Они будут молчать вслед осеннему ветру
Мария Шварц, шестнадцатилетняя девчонка с наивной детской улыбкой и осенними глазами, валялась на диване, укутанная всевозможными пледами и одеялами. Рядом стоял придвинутый стул, служивший импровизированной тумбочкой. На стуле чашка горячего чая и банка с малиновым вареньем.
- Маша! Галина Анатольевна пришла! - доносится мамин голос из прихожей.
Галина Анатольевна - семейный врач. Очень добрая женщина, понимающая. Маша все время шла к ней за советом, или с просьбой просто так освободить от школы, потому что контрольная по физике. Или записать во вторую группу здоровья, чтобы на физ-ру не ходить. Вот и сейчас, когда У Маши просто болело горло, даже температуры не было, Галина Анатольевна понимающе улыбнулась девочке.
- Ну, Маша, что на этот раз? - спросила врач, доставая блокнот и ручку, чтобы записать названия лекарств от горла. В целом, немудреный рецепт: теплый чай с лимоном, витамины, эвкалиптовые пастилки от боли в горле.
- Три дня посидишь дома, потом ко мне на прием придешь,хорошо?
Маша состроила жалобную гримасу. Всего-то три дня.
- Что? Так сильно болит?
Маша закивала головой.
Галина Анатольевна устало вздохнула.
- Ладно, назначу тебе антибиотик. Дней пять попьешь...
- Спасибо, тетя Галя!
Галина Анатольевна оторвала листик с названием антибиотика и всунула его матери в прихожей.
- Антибиотик? Неужели все так плохо? А он ей подойдет?
- Подойдет. Да уж, плохо. Хуже некуда!
Врач попрощалась и ушла.
А мама побежала в аптеку напротив, чтобы достать нужное лекарство. Но там его не оказалось, что-то довольно редкое, вот и пришлось мотаться на другой конец города.
А Маша весь день просидела у компьютера, увлекшись какой-то игрой, даже не заметив, когда пришла мать.
Та только принесла ей таблетку, велев запить водой.
На следующий день Маше стало по-настоящему плохо. Температура зашкаливала за 38,7. Но скорую вызывать не стали, понадеялись на антибиотик. Так прошло еще три дня, Маша продолжала принимать таблетки, но все было бесполезно. Маша уже не осознавала, что с ней происходит, весь разум заполнил жар, исходивший от тела и неясная тупая боль, впивающаяся иголками во все тело.
Девочку увезли в больницу. Довольно долго исследовали, но никакие препараты не спасали. Жар если и стихал, то на время. В конце-концов Маши не стало. Просто от температуры начала сворачиваться кровь. Здесь уже ничто не спасет.
Врачи долго гадали, в чем причина смерти, а потом поняли - организм воспринимал прописанный антибиотик как чужеродное тело, но он настолько прочно впитался в кровь, что уже после курса препарата, его было достаточно проблематично вывести.
Трудно сказать, кто виноват в этой ситуации. Маша, которая поплатилась за свою лень? Галина Егоровна, потакавшая девочке и назначившая антибиотик, неподходящий организму? Мать, которая не вызвала вовремя скорую? Или же врачи, не сумевшие распознать загрязнение организма неверным лекарством? Или же никто не виноват и это просто воля судьбы?
И вот они все стоят у свежевырытой могилы, украшенной гвоздиками. Они стоят и смотрят вдаль,каждый думая о чем-то своем. Они стоят и молчат вслед дождю и непогоде, вслед осеннему ветру. Вот такая вот бывает медицина.
Свидетельство о публикации №209101301053