Фиалка Миф

В давние времена,когда День и Ночь делили сутки между собой,а Солнце и Луна терпеливо и беспристрастно наблюдали за их соперничеством,в царстве мудрого царя Горислава,расположенного далеко на Север от Черного моря,жил юноша,звали его - Дамир. Юноша был сиротой,и с младенчества воспитывался дядей,слывшим одним из лучших охотников в царстве. Помимо того,что Дамир,с детских лет обученный дядей,ловко обращался с любым видом оружия и имел храброе сердце,он обладал врожденной отзывчивостью и всегда стремился помочь оказавшимся в беде людям. Не обошла и любовь стороной сердце юного охотника - его избранницей стала дочь рыбака Фиалка,ответившая ему взаимностью. Когда люди смотрели на влюбленных,никто из них и не сомневался в том,что молодые созданы друг для друга,как День и Ночь,что никак не могли поделить сутки между собой,и что во всем царстве мудрого царя Горислава вряд ли найдется такая же красивая пара,отличающаяся редким взаимопониманием.

Зачастую Жизнь испытывает на прочность влюбленные сердца,дабы в случае победы над проделками Судьбы восторжествовала любовь,а их имена вошли в историю веков как образец верности и преданности друг другу. Вот и Дамира с Фиалкой постигла сия участь в то время,когда они уже собирались стать мужем и женой. Случилось так,что царство мудрого Горислава атаковали кочующие племена варваров,живших за счет грабежей и разбойных нападений и никогда надолго незадерживающихся на одном месте. Дамира призвали в солдаты. Фиалка поклялась его верно ждать,и,в случае вестей о смерти жениха, покончить с собой,дабы и в царстве мертвых не расставаться друг с другом. Дамир же взял с невесты обещание не совершать необдуманных поступков,ибо сами звезды пророчили ему счастливое будущее с красавицей женой и рождение наследника,который прославится героическими подвигами от побережья Черного моря до Великой Гипербореи. Что-что,а слушать вещание звезд и понимать их язык юноша умел еще до своего рождения.

Дамир ушел с войском,возглавляемым его дядей,дабы поскорее разгромить и изгнать разбойников с родной земли. Но варвары оказались очень искусными в военном деле и не так то просто оказалось их изгнать. Дяде Дамира так и не удалось убедить чужеземцев,действующих безчестно и нападающих изподтишка,сразиться в открытом бою - в поле у священного камня Ра-Тырь. Поэтому царскому войску долго пришлось гоняться по окружным лесам и степям за разбойниками,умеющими исчезать так же быстро,как и появляться.

Три года ждала вестей от Дамира Фиалка,выходя каждый вечер перед сном из дома и взирая на звездное небо,в надежде получить хоть какое-то знамение. Но небо оставалось безмолвным,и лишь переливалось ярким светом звезд,из которых складывались причудливые картины.

Вскоре к дому Фиалки прибыл запыхавшийся гонец на быстроногом скакуне и сообщил ей,что жених  пал в неравном бою от рук иноземцев. Влюбленная девушка сперва не поверила дурным вестям,но потом смирилась,и последующие три года провела в оплакивании Дамира. Родители Фиалки,видя,что красота дочери тускнеет день ото дня и растрачивается в слезах,решили насильно выдать увядающую невесту замуж за приезжего богатого купца,обещавшего осчастливить свою жену и одаривая ее многочисленными подарками. Но не радовали сердце девушки роскошные подарки,и после трех лет жизни с нелюбимым супругом она умерла от тоски по возлюбленному.

По прошествию еще трех лет вернулся с войны Дамир - наконец-то большая часть вражеского войска была разгромлена,а остатки пленены и приведены в царство славного Горислава для строительства большого храма в честь бога Огня. Прийдя к дому Фиалки и услышав весть о ее смерти,Дамир клял себя на чем свет стоит за то,что передавал послания для возлюбленной не через гонцов,как это делали другие воины,а через звезды,стоя ночью под открытым небом и разговаривая с ними,как со своей невестой. Не ведал храбрый Дамир,что его возлюбленная не умела,как он,понимать язык звезд,и сколько бы не смотрела на небо,мерцающее мириадами светил,так ничего и не слышала. А гонец,принесший весть о смерти Дамира,как выяснилось,в усталости своей просто перепутал дома.

Убитый горем Дамир, прийдя на кладбище и подойдя к склепу,в котором покоилась невеста,голосом,проникнутым глубокой печалью,произнес: "О,возлюбленная моя,если есть у тебя бессмертная душа,дай знак,что слышишь меня! ". И тут свершилось чудо:из склепа послышался голос Фиалки: "О,возлюбленный мой Дамир,принеси живой воды из священного родника,что бьет уже много лет у священного камня Ра-Тырь,окропи ей мой гроб перед тем,как открыть,и ради тебя я воскресну! ".

Дамир в точности исполнил услышанное,и когда сдвинул камень,закрывающий гроб,перед ним предстала Фиалка - такая же юная и прекрасная,какой была в минуту их расставания.

Муж Фиалки - богатый торговец пушниной, -прознав о неслыханном ранее происшествии и весьма удивленный им,стал было предъявлять свои права на ожившую вдруг жену,но мудрый царь Горислав велел отдать ее в жены воину Дамиру,и,благословляя молодоженов,одарил множеством подарков.

День и Ночь к тому времени поделили сутки между собой и больше не ссорились. А у гроба,где покоилась и воскресла Фиалка,выросло множество пестрых,желто-бело-лиловой окраски цветов с нежным ароматом - с тех пор их называют фиалками.

Долго и счастливо жили супруги и родили не одного,а трех наследников,каждый из которых прославился великими подвигами. С тех пор в роду Дамира и Фиалки из уст в уста передается предание:звезды никогда не лгут,просто мы сами не всегда готовы услышать и понять,что они нам вещают.

2009


Рецензии