Маленький мумба

               
  На границе стояли долго, но Маленький Мумба не обращал на это внимания, он был вне себя от радости, что он, наконец, получил разрешение, выехать из страны на Север. Сначала об этом и думать было нечего, никого не выпускали, но потом повезло. Новый президент их страны, Вовапу, пришедший к власти после смерти предыдущего, Виссария, недавно сам был с визитом на Севере и после этого разрешил и всем гражданам тоже туда ездить, но не чаще одного раза в год. У  Юга всегда были натянутые отношения с Севером.
Их южная страна была большая, намного больше  северной. Но  на Юге всегда почему-то боялись, что северяне нападут на них. Маленький Мумба с самого детства слышал о врагах окружавших его страну и всегда, как и все его одноклассники, мысленно готовился к войне. Потом в школе, глядя на карту и видя, какая его страна огромная и какими маленькими странами, не имеющими ни мощных рек, ни нефти, ни угля, она окружена, он удивлялся и не понимал, как эта мелюзга может им угрожать, но спрашивать об этом старших было нельзя. Учитель за такой вопрос запросто выпорол бы, и у матери на работе могли бы быть неприятности, за неправильное воспитание ребёнка, поэтому спрашивать о таком у неё тоже было нельзя. Единственное что он увидел бы - это округлённые от страха глаза матери и палец, прижатый к губам.
-ТСС! Мумба. ТСС! Маленький Мумба. 
Кстати, сейчас, когда он ехал, а точнее стоял на границе он был уже собственно и не маленький, а вполне взрослый юноша с горстью самой настоящей валюты в кармане. Но все почему-то продолжали звать  его Маленький Мумба.
У него была мечта. Когда-то очень давно в его руки попала книжка «Путешествие на воздушном шаре», и тогда  прочитав её, он стал, отравлен мечтой о том, что  когда нибудь и он обязательно полетит на воздушном шаре. На стене его комнаты висел вырезанный из импортного журнала постер, на котором, на фоне красивых лесов и озёр парил оранжевый воздушный шар и эта картинка превратилась в навязчивый образ его будущего, которое когда-то должно было сбыться. Но у них на Юге воздушных шаров не было. Просто не было и всё. Однажды в школе, Маленький Мумба спросил учителя труда:
-А может, смастерим всем классом воздушный шар, откроем аэроклуб, и будем подниматься в воздух по выходным дням.
 Учителя передёрнуло. Он лишь закричал:
-Нет! Не смей никогда предлагать ничего подобного!
 На следующий день Мумбу вместе с матерью, которая ревела навзрыд, вызвали к директору школы и там завуч, учитель труда, классный руководитель и сам директор принялись стыдить мать, что она  не уделяет времени воспитанию сына, а сам он болван, беспочвенный мечтатель и что с такими идеями недолго стать предателем Родины.
-А ты подумал о том, что шпионы могут воспользоваться этим шаром и заснять всю нашу страну на киноленту, а потом на основе этой съёмки враги разбомбят всё в пух и прах! – кричал классный руководитель.
-И твой дом разбомбят и нашу школу разбомбят,- вторил ему завуч.
-Мы только из-за того, что не хотим портить наши показатели, не передаём это дело куда следует! И прощаем Мумбу на этот, первый и последний раз,– подвёл черту директор, и тихо добавил:
 -Нужно думать, о чём мечтаешь, Маленькай Мумба.
Дома мать лупила его тонким ремнём. Она всегда говорила, что нужно лупить не широким отцовским, а тонким, так больнее.
-Думай о чём мечтаешь! Думай о чём мечтаешь! – повторяла она после каждого хлопка.
Сейчас сидя в автобусе Мумба усмехнулся, вспомнив это. Он победил. Победил потому что сейчас едет на Север. Туда где можно кататься на воздушном шаре и сколько угодно смотреть вниз на красоты природы  и даже фотографировать их. Это была цель его путешествия, о котором он мечтал, всю жизнь, но только молча, после того случая в школе.
Он понял тогда, что мечта – это то, что нельзя остановить, тонким ремнём. И даже если её не осуществить в одной стране, можно попробовать в другой. Мечта она больше стран и даже континентов.

Автобус, наконец, двинулся, и, подпрыгивая на кочках,  подъехал к шлагбауму, за которым начиналась таможенная зона. Пропустят или нет?
Ещё через час настал черёд их автобуса. В него зашли таможенники в серых спортивных костюмах, поверх которых были накинуты зелёные кителя. Прикладами своих «Калашниковых» они вытолкали всех на улицу и выстроили возле автобуса. Водитель открыл багажник, и всем велели разобрать свои вещи.
Таможенники вытряхивали содержимое сумок на землю, рылись в чемоданах. У всех искали одно - водку.  Все везли на Север водку. Благо на Юге она стоила гроши.  Правительство Северной страны искореняло пьянство, поэтому водки там не было. Зато было много чего другого. На водку можно было выменять колготки, китайский велосипед и даже старую стиральную машину. Потом нужно было ухитриться провести всё это через таможню назад, отделавшись минимальными пошлинами и взятками.
Старший офицер, лысоватый мужчина лет сорока с огромным животом, вперил свой взгляд на Маленького Мумбу.
-А где твои вещи?
-Вот,- Маленький Мумба протянул офицеру небольшую сумку.
-Ты что, издеваешься?! – заорал тот, мельком взглянув в сумку и не увидев там ничего кроме пары сменного белья, зубной щётки и какой то дурацкой книги. -Водка где? Где твоя водка я тебя спрашиваю?
 -Я не везу водку.
Таможенники не прекращая досмотр у других пассажиров, с интересом поглядывали на Маленького Мумбу.
Позеленевший от злости, старший затребовал паспорт. Несколько секунд изучал его, потом махнул рукой кинологу с собакой.
Тот спустил с поводка крупную овчарку и та, подбежав к Мумбе, понюхала его и принялась лаять, и скалить зубы, но не на Мумбу, а на самого старшего офицера.
-Конвой! Наркотики! – закричал старший, и подбежавшие солдаты свалили ударами прикладов Мумбу на землю и принялись пинать его ногами, потом схватили за шиворот и потащили к зданию таможни.
-Наркодилер! – пронёсся шёпот среди пассажиров,
-С нами ехал наркодилер…
-Арестовали гадину!
-Такие позорят нашу страну!
-Расстрелять его надо было на месте…
-Жаль, нет Виссария, вот при нём бы такого не было…
Всего этого Маленький Мумба уже не слышал. От ударов он потерял не надолго сознание, и пришёл в себя уже на полу каменной камеры.
Поняв, что даже если произошедшее и признают всё-таки недоразумением и его отпустят и отдадут паспорт,  автобус всё равно уйдёт без него, и он больше возможно никогда не увидит Севера, повергли его в отчаяние. Ведь вместе с этим автобусом уедет и навсегда раствориться его мечта, которая была так близко.
 Вскоре железные засовы загрохотали и Мумбу повели на допрос.
   В камере, оборудованной как кабинет, стоял стол и прикрученные к полу стулья. Стену украшал портрет президента Вовапу и статуя бывшего президента Виссария. Убийцу Виссария так боялись при жизни, что даже после смерти боялись трогать его памятники, веря в то, что он сможет наказать их даже из мавзолея, куда его выпотрошенную и высушенную мумию поместили под стекло, чтобы каждый южанин мог подойти и прослезиться о кончине великого вождя.
  Статуи Виссария стояли везде на Юге. В частных домах, в каждом школьном классе, в больницах, на продуктовой фабрике, где Маленький Мумба перебирал рис и откладывал по одному – двум севрикам в месяц, чтобы съездить, наконец, на Север. Ведь только там находилось то, что он так хотел увидеть, к чему хотел прикоснуться и на чём хотел тихо и плавно подняться высоко в небо.
Мумбу усадили напротив следователя в форме сотрудника какой-то секретной спецслужбы, ноги и руки его пристегнули к стулу и к каждой руке скотчем прикрепили проводок.
-Смотри сюда, дурацкий Мумба – Юмба,- произнёс спецслужбист, и указал на стол, на котором стоял какой-то прибор с круглой ручкой. Он повернул ручку, и всё тело Маленького Мумбы пронзил ток.
-Хе-хе-хе,- засмеялся спецслужбист и отключил ток, - это детектор лжи, как только ты промолчишь или соврешь, получишь удар током.
-Зачем едешь на Север? – заорал спец и сразу же врубил ток.
Маленький Мумба захрипел и стал снова терять сознание.
-Воды ему, рявкнул спец, и конвойный, подскочив к ведру с водой вынул из него плававший там ковшик и, опрокинул воду на  Мумбу.
Спец, так и  не снимавший руку с управления  детектором лжи, почему-то дёрнулся и случайно включил ток.
Мумба выгнулся дугой, а обливавший его солдат отлетел к дверям и затих, успев лишь схватиться за сердце.
-Вот бляха-муха, слабаки новобранцы. Набрали слабаков. Унести! -  приказал спец.
Потом вперил взгляд на Мумбу и медленно повторил вопрос:
-Зачем ты едешь на Север?
-Прокатиться… Прокатиться на…  - Маленький Мумба закатил глаза и теряя сознание упал на пол.
-На чём же ты хотел прокатиться? – раздавалось над ним.
-На воздушном шаре, - прохрипел Мумба и затих.

Мумба очнулся в чисто убранной больничной палате. Это сразу можно было узнать по особому больничному запаху и, стоящей в углу, этажерке на колесиках, к которой была прикручена капельница.
Он лежал на чистом, хрустящем белье и слегка приподнявшись и оглядев себя, увидел, что его руки и ноги свободны, и он может легко встать с кровати и идти куда хочет. Однако как только он пошевелился, дверь открылась, и в палату вошли трое очень полных мужчин в одинаковых серых костюмах.
Один из них улыбнулся:
-Как себя чувствуете, Мумба.
Маленький Мумба что-то промычал и кивнул. Нутром он почуял недоброе, но в то же время обрадовался, что разговаривают с ним по-человечески, а значит пытать, кажется не будут, по крайней мере, пока.
Другой мужчина положил на кровать к Мумбе кулёк с конфетами и тоже улыбнулся:
-Угощайся.
-Мумба, ты готов послужить родине?- рявкнул третий, стоявший за спинами первых двух.
-Да, конечно.
-Это был правильный ответ, поздравляю, вы только что прошли вербовку в органы разведки и контрразведки.
Двое других начали хлопать Мумбу по плечам и жать его руку.
-Хорошо прошёл тестирование.
-Молодец.
-Поздравляю.
-Поздравляю!
Через полчаса, черный «Мерседес» - повёз Мумбу  и троих вербовщиков в столицу, и преодолев километры ухабов и ям, въехал в ворота огромного здания. В этом здании украшенном барельефами  и памятниками Виссарию,  портретами Вовапу и других деятелей,  Маленького Мумбу ввели в кабинет важного военачальника, украшенного золотыми пуговицами, орденами, аксельбантами и эполетами. Когда тот привстал и протянул Мумбе руку, от звона золота заложило в ушах.
-Слушай Юмба,- твоё задание следующее…
На следующий день в автобусе с «тушканами», так называли тех, кто вёз на Север водку ехал и Маленький Мумба, вспоминая как страшный сон предыдущую попытку уехать на Север. На этот раз их автобус почти не обыскивали и пропустили довольно быстро.
Мумба вспоминал детали своего задания: «изучить устройство шара, срисовать, выяснить возможность его использования в бою, грузоподъёмность и самое главное, не собираются ли северяне атаковать при помощи таких шаров Юг, с целью захвата нефтяных скважин и угольных шахт».
Маленький Мумба знал, что в автобусе под видом «тушкана» едет агент под кодовым названием икс двадцать семь. Сам Мумба именовался икс  двестисемьдесятсемь.
 Север поразил своей чистотой тишиной и спокойствием. Северяне были приветливы. Улыбаясь, они раздавали южанам рекламки с приглашениями посетить музеи, театры и другие интересные места, однако «тушканы», побросав рекламки на землю, бросились в огромный супермаркет. С криками «даёшь!» толкая друг-друга  и, не успевших уступить им дорогу северян, они принялись сметать с полок и с вешалок магазина самые дешёвые товары, наполняя ими свои огромные полосатые сумки.
Маленький Мумба сел за столик в маленьком открытом кафе. Буфетчица принесла ему кофе, булочку с изюмом, что-то вежливо сказала и так мило улыбнулась, что из глаз  Мумбы вдруг сами собой покатились слёзы. Там дома с ним никогда никто так не обращался. Даже родная мать.
Х-27 внезапно оказался рядом.
-Ты что раскис. Подкупила обычная вежливость. Ну и что из этого. Не будь мягкотелым. Из мягкотелых вырастают предатели. Да, у нас так не обслуживают, но это не значит, что наша родина хуже.
Маленький Мумба ничего не ответил ему, только, утерев слёзы, показал на булочку, кусок которой он откусил.
-Нет, наша родина не хуже. Просто я растрогался. Понимаешь,  у них изюм в булочке без косточек. Я никогда раньше не ел без косточек.
-Врёшь,- жестко ответил двадцать седьмой.
-Попробуй сам.
Х-27 отломил кусочек и стал внимательно жевать.
-Во, бляха-муха, дают. Действительно без косточек. Ну, у нас при Виссарии, говорят тоже был без косточек. А теперь при демократии распустились. Как-то раз, нашему генералу вишнёвый пирог с косточками попался. Он до сих пор к дантисту ходит. Раньше бы этого пирожника под расстрел, а теперь всё всем пофиг, - двадцать седьмой вдруг посуровел и напрягся:
-Но я тебе этого не говорил. Если заложишь так и знай. Твоё слово против моего-ноль. Тебе до меня ещё двести пятьдесят рангов. Понял! – двадцать седьмой  ткнул пальцем в лицо Мумбе и громко выкрикнул, так что все в кафе вздрогнули и посмотрели на него:
- Тебе не поверят!
Маленький Мумба посмотрел на него отсутствующим взглядом, и, жуя булку, переспросил:
-О чём ты?
-Та-ак, – зашипел Х-27,- На глазах разлагаешься под вражеским влиянием. Забыл, зачем прибыл. Приступай к выполнению задания.
Двадцать седьмой  вырвал булочку из рук Мумбы и запихал себе в рот.
Маленький Мумба обжигаясь, выпил кофе, чтобы двадцать седьмой не отнял и его и нехотя встав, вышел из кафе.
-Запомни, Х-227, - продолжал двадцать седьмой, денег на гостиницу нет, не у тебя не у меня. Нам не выделили. Да и нельзя тебе в гостиницу. Слабый ты. Если ты в кафе так расслабился, то в гостинице вообще у тебя крыша поедет. Там у них, ребята рассказывали, в каждом номере свой туалет и душ, а на завтрак ешь что хочешь, даже колбасу и сыр, сосиски и  фрикадельки, омлет, кашу. Что хочешь, набирай.  Жри, пока не лопнешь.
-Не ври, такого не бывает,- серьёзно ответил Маленький Мумба.
-Я вру?!  В этом и подлость ихняя вражеская, чтобы мы за фрикадельки эти родину свою продали. Да, не зря я в тебе сомневался. Обо всём начальству доложу…
Маленький Мумба не слушал его. В руках он держал рекламный листок, где была нарисована карта города, и красной точкой был указан аттракцион- катание на воздушных шарах. Рекламка была сделана по-английски и на ней было так понятно всё написано, что, даже оказавшись на Севере впервые, легко можно было найти площадку айр-болунов.
-Х-227,- эта карта в твоих руках, неверная. Это, наверное, специальная разработка их разведки, чтобы сбить нас с толку. У меня есть микросхема, на которой указан совсем другой маршрут…
 Не слушая напарника, Маленький Мумба углубился в парк, по которому гуляли и катались на велосипедах северяне. За ним над кронами деревьев уже виднелся оранжевый купол воздушного шара.
Приветливый северянин, улыбнувшись, предложил им купить билеты по 1 севрику и  прокатиться на шаре.
-Два севрика – это же девяносто наших южбликов, ну и дерут же сволочи, - пробормотал двадцать седьмой, - И громко спросил улыбающегося билетёра: - А льгот нет? У меня тёща участник… А чёрт, забыл где нахожусь.
Купив билеты, которые никто не проверил, агенты взошли на борт шара. И вскоре он начал набирать высоту.
-Какая красота, - восхищённый Мумба смотрел на удаляющуюся землю, с которой шар связывал лишь толстый канат, не дающий шару пуститься по воле ветров.
Маленький Мумба помнил про задание и то, что он должен был зарисовать устройство шара, и представлял, что с ним сделают на Юге, если он не выполнит его, но восхищение, охватившее его, словно парализовало его руки и ноги. Замерев, он восхищённо наслаждался этим полётом, внизу отпускали канат всё больше и больше, И вот уже кроны деревьев становились похожими на кусты. Ровные красивые дорожки парка, и люди на них становились всё меньше.
-Икс двести двадцать семь, а теперь приступаем к выполнению настоящего задания! – двадцать седьмой сунул руку себе за шиворот и достал оттуда полуметровое мачете с широким лезвием.
Он нагнулся, высунулся из корзины и принялся рубить канат.
-Что ты делаешь?! – вскрикнул Маленький Мумба.
-Угоним шар! Ветер попутный. Ты направишь его на Юг.
-Как угнать? Это же не наше!
-Идиот!
-Нам ведь приказано лишь запомнить его конструкцию…
- Ты не знаешь настоящего приказа. Нужно угнать шар! За этим я здесь!
-Не смей! – крикнул Мумба и кинулся отнимать мачете, но двадцать седьмой лишь пнул Мумбу ногой.  В этот момент он  потерял равновесие и вместе с мачете полетел вниз.
Маленький Мумба выглянул из корзины, и увидел, как двадцать седьмой запутавшись в кроне деревьев, ломая ветки, плавно приближался к земле. Был слышен треск веток и его вскрики. Под деревом суетились удивлённые северяне.
-Да здравствует Юг! Да здравствует Вовапу! – выкрикивал двадцать седьмой,  пока не треснулся о землю.
Подрубленный трос с резким хлопком лопнул, и шар взмыл вверх. Мумба упал на дно корзины, но тут же вскочил.
От открывшейся его взору красоты у него захватило дух. 
 Вокруг расстилалась голубая озёрная гладь и синь лесов на фоне голубого неба, лишь на юге небо было коричневым от смога и подёрнутым дымкой.
А ветер, как и рассчитал двадцать седьмой, погнал шар именно  туда.
-Я не хочу туда! Не хочу,- беззвучно шептал Маленький Мумба. Но оранжевый шар неумолимо вёз его на родину.
 Мумба посмотрел вниз. Аккуратные домики с черепичными крышами образовывали уютные  посёлки, с чистыми дорожками, со спортивными площадками и садиками для прогулок.  Как же хотелось бы хоть немного пожить в таком домике среди  улыбающихся людей. Полоски пляжей вдоль озер, на которых качались лодки с рыбаками, приветливо махавшими пролетающему шару.
Мумба представил как он после рыбалки, привязав лодку к  берегу, не боясь, что её украдут, придёт домой вот в такой вот маленький уютный домик, а там ласковая жена нальёт ему чашку горячего шоколада и сидя у камина, он будет рассказывать ей, как жил когда-то давно, на юге и перебирал рис, а она будет учить его северному языку. И никто не сможет помешать этому домашнему спокойному счастью. Никто не будет орать под их окнами пьяных песен, и мочиться на дверь. Никто не полезет к нему драться, когда он вечером решит пройтись по улице. Никто не тронет оставленный на ночь у двери велосипед. Никто не отключит отопление и горячую воду. И корова не оставит своих лепёшек прямо у их крыльца. И дороги вокруг будут без ям и кочек. И изюм в булочках будет всегда без косточек.

На пограничной заставе подняли тревогу поздно, но всё же пулемётные расчёты успели занять свои места, до того как шар поравнялся с их позициями. Стоял невообразимый крик.
Были слышны лишь выкрики в телефонные трубки и отрывистые команды:
-Вражеский шар…
-Нападение со стороны Севера!
-Пересечение государственной границы.
-Занять позиции!
-Доложить в центр…
-Куда прётесь!
-В убежище!
И, наконец, команда, которой одновременно и ждали и не верили, что она прозвучит:
Команда которая означало одно: началось!
-Огонь!
Трассеры пронзили небо, и вместе с ним и оранжевый купол, который стал съёживаться и опадать, превращаясь в огромную тряпку, падающую на землю вместе с корзиной и сжавшимся в ней маленьким человечком.

В столице чествовали героя. Весь город был украшен портретами Маленького Мумбы, на фоне воздушного шара. Толпа народа, в плотном полицейском кольце, махала флажками, изображая радость.
  На площади, перед президентским дворцом, был расстелен красный ковер, вдоль которого выстроились солдаты в парадных мундирах.
Маленький Мумба, тоже в парадной военной форме, которую он одел впервые в жизни стоял на ступенях президентского дворца, рядом с военачальником в золотых аксельбантах и эполетах, обрывками выхватывая фразы из речи военачальника:
-Геройски раздобыв важную боевую технику…
-Утерев нос загнивающим северянам…
-Проявив недюжинную…
-Патриотизм…
-На наших исконных северных землях…
Потом на ступени президентского дворца поднялась трясущаяся пожилая женщина, которую вели под руки. Это был директор школы, где в своё время учился Мумба.
Снова донеслись обрывки фраз:
-Под нашим педагогическим оком…
-Развился талант воздухоплавателя…
-Мы взрастили мечту…
-С детства был пытливым и …
После того как старушку увели,  на ковёр вступил сам Вовапу, и с силой прилепив к груди Мумбы орден, пожал ему руку и поцеловал три раза в губы.
Уже неделю местные СМИ вещали об успехе нашей разведки, и отважном Мумба, угнавшим у врагов секретный военный объект, который на самом-то деле был изобретён на Юге, и теперь, как бы, вернулся назад. 
Северная сторона объявила об аресте хулигана-южанина, перерубившего трос шара в парке развлечений, однако южане проигнорировали это сообщение.
-Мы отказываемся от двадцать седьмого,- объяснили Мумбе,- Его никогда не было. Не переживай за него, в северной тюрьме это не в нашей, там он как в санатории.
Вскоре чествование закончилось. Все отправились  на банкет. Ковёр скатали. Народ потихоньку расходился кто-куда, перепрыгивая лужи и ямы, которыми была испещрена площадь.
Мумба пошёл вслед за военачальниками, но потом свернул в сторону и, спрятавшись за колонну президентского дворца сел на ступеньку.
Он представил северян, читающих сейчас газеты, с его фотографией. Вспомнил рыбаков, махавших ему и уютные домики. Вспомнил улыбающуюся буфетчицу. Там теперь все знают, что он тайный агент и диверсант и никогда больше не пустят его в эту страну, которая так близка и в то же время навсегда закрыта от него.
И от этого, несмотря на то, что он,  по приказу Вовапу, теперь назначен старшиной отряда аэрошарников, так назвали новую службу, и теперь он часто сможет подниматься в небо на шаре, а значит, его мечта вроде бы восторжествует, хотя ему улыбнулась удача и пришли слава и  внезапный успех, ему было грустно.
Но, одновременно с грустью, в душе зажглась искорка новой мечты и надежды, что когда нибудь, когда он будет в небе, ветер вдруг перемениться. Задует вдруг тёплый и южный и понесёт его мечту севернее и севернее туда, где его не достанут ни пули пограничников, ни собаки таможенников, ни военачальники в злобе трясущие золотыми украшениями, ни указы Вовапу, ни даже мать с узким свистящим ремнём.
-Думай о чём мечтаешь, Мумба, думай!

10.10.09





 


Рецензии