Суеверия

Верят или не верят люди суеверные.

А мы - реалисты-материалисты. Мы ЗНАЕМ, что приметы сбываются. На то они и ПРИМЕТЫ - это закономерности, ПРИМЕЧЕННЫЕ многими поколениями.

Сотни строк исписано туристским фолклёром.  Не буду повторяться, напишу лишь о том, что видел сам.

А видел я в первую очередь шаманство.  Шаманство - дело, особенно хорошо получается заговаривать дым: типа, я масла не ел, куда фига - туда дым, цурюк-цурюк.

Есть и такая примета: Повесить Кока в начале похода - к похудению и тяжким желудочно-кишечным заболеваниям.
Коков я тоже видел.

Духам Реки и Леса - первая ложка. И первый тост:
"За присутствующий здесь (Керженец? Лух? Волгу?... и т.п.) !"  Несколько тостов снижают зрение. Но кое что потом удаётся вспомнить.

Курумники. Не видел, но слышал.

На курумниках надо что-нибудь оставить... Кстати, такие "места силы" и у нас, в средней полосе, присутствуют в изобилии.  И некоторые уже отмечены всяческими подношениями, типа ленточек и цветочков.

Первыми, как ни странно, такие места отметили брачующиеся. Причём, скорее всего, туристы.
Так как у человека обостряется чутьё на всё сверхестественное именно в момент опастности!
:)))

Ветер. Его не видно, слышно и холодно.

 Ветер всегда дует в лицо, куда бы ты не шёл. Много раз видел плывущие навстречу друг другу суда, преодолевающие жуткий встречняк. В месте рандеву как правили штиль. После расхождения – опять ветер в рожу. Всем.

А уж проклятья-то, проклятья!

У нас был случай, когда перед походом группа разделилась на последователей Ф. Квадригина - "Монархистов" и преследователей - "Анархистов". И те, и другие - опытные.

Монархисты настаивали на разделении труда: Кок, Адмирал, Костровой, Завхоз и т.п.
Анархисты заявляли, что "не фиг умничать!", все-мол друзья и будут друг другу помогать и делиться нечего, по ходу всё решится. В итоге друзья поссорились и пошли двумя группами.

Перед походом я нашёл в магазине жетоны, типа солдатских, нержавейка+эмаль "Анархия - мать порядка!" и торжественно вручил "Анархистам". Те были в восторге.

С первого же дня их, опытных туриков, стали преследовать приключения. То высадились не там и проделали лишних 20 км, то вещи пропадали, то гас костёр. Два раза кильнулись.

Эпогей анархической невезухи пришёлся на третий день в виде конкретной дыры в борту и купании.

После залатки Анархисты торжественно сняли жетоны и, станцевав Танец Дождя, повесили их на первом суку.
После принятия в Монархисты неприятности прекратились.

На следующий год, проходя по тем же местам, обнаружили жетоны. Только несколько перевешанными - на другом суку. Новый Адмирал на радостях напялил их на себя. Народ в ужасе замер.
Адмирал понял, что что-то не так и, выслушав историю жетонов, повесил их на место.

Но проклятье действовало до конца похода и не раз едва не приводило Адмирала на рею.

В общем, подведу итог.

 Приметы сбываются не зависимо, веришь ты в них или нет.
/Древняя Туристская Мудрость./


Рецензии