Мои представления об идеальной семье

   Двое людей вступают в брак. Есть интуитивное понимание будущей совместной жизни. Но зачастую чёткого представления, какой она должна стать, нет... Естественно, супруги желают самой идеальной, самой лучшей семьи в мире, но при этом весьма смутно представляя, какой она должна получиться.
   До вступления в брак каждый из супругов уже имеет некоторый собственный опыт от родителей и, как правило, пытается перенести его во вновь создаваемую семью. В идеале, начиная супружескую жизнь, новоиспечённые супруги должны объединить свои представления по этому нелегкому вопросу и выработать общее понимание, какой должна стать их семья.
   Попробуем и мы задуматься об этом.
   Несомненно, идеальная семья будет создана людьми, искренне любящими друг друга, отчетливо понимающими суть института семьи. По моему глубокому убеждению, в основе должны лежать глубокие и искренние чувства друг к другу для успешного рождения и воспитания детей. Это значит, что в идеальной семье обязательно должна царить атмосфера любви. Семья служит естественным и единственным условием безопасности для подрастающих детей. И она становится таковой, если отношения между родителями строятся на основе доверия, взаимопонимания и взаимопомощи. В свою очередь, дети, глядя на своих родителей, учатся у них. Поэтому какими они станут, когда вырастут, зависит от сложившейся психологической атмосферы в их семье. Например, если дети видят, что родители любят и уважают друг друга, стремятся совместно преодолевать трудности в жизни, то и они начинают относиться к родителям и друг к другу подобным образом. Ежели в семье царит культ стяжательства и необоснованного авторитаризма, то и дети, копируя родителей вырастают жестокими беспринципными эгоистами.
   Члены семьи должны уважать и поддерживать друг друга, стремиться помогать и в радости, и в беде.
   В идеальной семье никогда не станут выяснять, кто главный, или навязывать роли остальным членам семьи. В идеале ролевые обязанности членов семьи должны вытекать из конкретных обстоятельств и следовать непреложным принципам соответствия семейной выгоде, для каждой из возникших жизненных ситуаций. Такой подход способствует процветанию семьи. В такой семье все чувствуют себя комфортно и счастливы от сознания, что делают общее, полезное для всех дело.
  В идеальной семье нет места поиску преимуществ в угоду собственной выгоды в ущерб остальным членам семьи. Все, по возможности, должны иметь равные права.
  Конечно, реальные семьи в принципе не могут быть одинаковы, но общим для всех должно быть стремление сделать каждого члена семьи счастливым.
  Идеальную семью в современном обществе найти достаточно сложно, но я думаю, что при желании, каждый сможет постараться приблизиться к идеалу, если захочет...    


Рецензии
Да, самое главное, чтобы семья создавалась искренне любящими друг друга, а не наспех влюбленными или имеющими какие-то расчеты. А еще это должны быть изначально родные люди, когда есть понимание на уровне интуиции.)
А потом воля и мудрость помогут. И чтобы мужчина в семье был именно мужчиной.) Я восточная женщина, для меня это очень важно.))))
А в детстве очень важно чувствовать себя защищенным.

Ивочка   30.01.2010 12:47     Заявить о нарушении
В вашей семье мужчина будет мужчиной, потому что это вам важно!
И вообще ведущую роль в семье играет женщина. И гендерные проблемы здесь не причем. Все дело в потребностях и воспитании.
Спасибо за внимание к вопросу.

Голкин Вендер   30.01.2010 18:29   Заявить о нарушении
А вообще, невозможно заранее написать инструкцию и следовать ей...) Особенно в воспитании детей.

Ивочка   31.01.2010 06:19   Заявить о нарушении
Я с вами согласен

Голкин Вендер   31.01.2010 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.