Китай. Друзья, которых мы не выбираем

Совсем недавно, а точнее в конце прошлого месяца, президент России Дмитрий Медведев и лидер Китайской народной республики Ху Цзиньтао  подписали Программу сотрудничества  между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР. Документ, рассчитанный на действие  до 2019 года,  крайне любопытен в контексте того, каким власть нашей страны начинает видеть ее ближайшее геополитическое будущее.
Программа предусматривает активное сотрудничество России и Китая по разработке различных природных месторождений на востоке нашей страны. Причем, что характерно, документ фактически фиксирует роль российских территорий, как сырьевого придатка северо-восточного региона Китая.
Судите сами,  в соответствии с достигнутыми договоренностями, Россия передает в совместную с китайцами разработку  свои месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китай же  берется инвестировать значительные средства в строительство промышленных комплексов по производству олова, свинца, медных листов, кирпича и других строительных материалов, мебели. Казалось бы, что в этом такого особенного? Ничего, не считая одной детали – все эти мощности будут возводиться не на нашей, а на китайской территории.
При чем самое обидное заключается в том, что никакого злого умысла в действиях нашего президента, согласовавшего подобный характер экономической интеграции России с ее южным соседом, нет! Просто иная форма освоения неисчислимых   природных богатств Сибири и Дальнего Востока, для нас, увы, не возможна. И дело тут вовсе не в отсутствии у России современных технологий по переработке сырья в продукцию более высоких переделов. Дело в другом. В том, что сами российские земли, хранящие упомянутые богатства,  практически не освоены и незаселенны.  Поэтому организовать там современные производства просто не представляется возможным.
Другое дело Китай. Там есть все – и развитая инфраструктура, и энергетические мощности, и людские ресурсы.
Обидно? До слез. Похоже, известное утверждение Михаила Ломоносова о том, что «могущество России будет прирастать Сибирью», оказывается справедливым вовсе не для нашей страны, а для Китая.
И изменить уже вряд ли что удастся. Почему? Да потому что развивать Восточную Сибирь и Дальний Восток не получится без колоссальных инвестиций  в энергетику, транспортную  инфраструктуру и городское строительство. Но и это еще не ключ к решению проблемы. Колоссальные по площади российские земли практически безлюдны.  Проживающие там  четыре миллиона  человек,  включая женщин, детей и стариков,  ни при каких условиях не смогут обеспечить развитие территории  равной по площади почти всей Западной Европе.
Конечно, Китай готов предоставить свои людские ресурсы. …Да что там говорить, он уже это активно  делает. Процесс явочной китаизации Восточной Сибири и Дальнего Востока приобретает все более необратимый характер. Из заявлений официальных лиц Поднебесной следует, что  китайцы за свой счет даже готовы строить на территории России  различные перерабатывающие  предприятия, однако  при  условии, что работать на них будут  рабочие из Китая.  Точно так же предполагается  совместно развивать и сельское хозяйство. И там, и там, принцип один – Ваши ресурсы, наши люди и технологии.
Как видим,  тенденция  очевидна  — азиатская часть России необратимо трансформируется в китайскую  сырьевую провинцию. Что бы убедиться в этом, достаточно проанализировать структуру Российско-Китайского экспорта-импорта - к нам идет ширпотреб, бытовая техника, машины и оборудование, а от нас почти исключительно сырье – нефть, лес, металлы.
Какую же позицию следует занять России, спросите вы меня. Отвечу – без истерики принять объективную реальность и попытаться к ней адаптироваться. Очень укрупненно, нам следует пересмотреть  принципы государственной внешней политики и подходы к освоению восточных земель.
Нам, с трезвым пониманием происходящего, следует протянуть руку навстречу своему могучему соседу, что бы без потери лица и с максимально возможной выгодой разменять права на совместное освоение восточных земель на его инвестиции в развитие инфраструктуры и промышленного комплекса страны. Если власть этого не поймет, оставшись в плену, ею же порожденных, иллюзий о сверхдержавности и особом пути развития России, Дальний Восток и Восточную Сибирь мы потеряем. Уже лет через тридцать-пятьдесят.

Владимир Ягутян. http://vlarad.livejournal.com/
14.10.09.


Рецензии
Китайцы спят и видят как бы им вернуть то до чего российской власти дела нет. Народ уезжает с Дальнего Востока уехал и мой товарищ. Со словами что мы езе увидем Китайцев не только на рынках. А куда бежать мне нанайцу служившему в ВДВ.

Леонид Сунгоркин   16.01.2012 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.