Коммерциализация технологий

Коммерциализация технологий - новые возможности для бизнеса

Инновационный менеджмент, управление проектами знакомы многим, кто работает в сфере информационных технологий,  но считается,  что на коммерциализации технологий можно зарабатывать, где-нибудь в Европе, США.
Один мой знакомый бизнесмен, занимающийся производством, решает вопрос с коммерциализацей технологий  для повышения качества  продукции таким образом. Он взял одного талантливейшего «Кулибина», платил ему приличную зарплату, который вначале сделал аналог итальянского станка, а затем и превзошел его по многим качественным характеристикам. Вот так.
 Многие руководители задаются вопросом, как выжить в жестокой конкурентной борьбе, какие преобразования необходимы для получения устойчивого конкурентного преимущества. Ответы на эти вопросы лежат обычно в трех областях: управление организацией, финансы и технологии.
Компании, у которых основной деятельностью исследование и разработка продуктов в высокотехнологичных и наукоемких отраслях называются инновационными или венчурными. Они обычно создают свою научно-исследовательскую базу или размещают заказ в различных НИИ. Украина,  по оценкам маркетологов продолжает оставаться страной с сильной научно-инжинерной   базой. У нас очень развиты фундаментальные направления точных наук, которые раньше широко поддерживались государством такие, как математика, физика, химия.
Есть мнение, что следующие технологические прорывы возможны в нанотехнологиях. Эти технологии стали достоянием человечества благодаря бурному развитию информационных технологий, позволили  изменить представления о молекулах, которые являются  многовариабильными системами взаимосвязанных частиц. По оценкам ученых прикладной характер развития нанотехнологий будет проявляться в четырех сферах: микроэлектроника , технологии материалов,биотехнологии, экологические технологии. Существенный скачок в развитии венчурной индустрии за последнее время показывают российские компании. Они преуспели в создании, как виртуальных, так и реальных: венчурных ярмарках, ассоциациях, союзах ,консорциумах, конкурсах, тендерах иновационных центрах. При этом, многие бизнесмены направили свои материальные и духовные ресурсы на востановление цепочки: теория-прикладная наука-технология-производство-реализация. Значительное содействие им в этом оказывают международные организации, консалтинговые фирмы, венчурные фонды и т.д.
Повышение деловой активности в инновационной сфере стало заметно и на Украине.Лишнее свидетельство тому, принятый недавно закон о поддержке инновационной деятельности по важным для Украины направлениям, и организация Украино-Американского Центра Коммерциализации Технологий, в котором уже сегодня есть реальные заявки на разработки новых технологий. Ряд компаний взяли на вооружение стратегию создания технологических бизнес-инкубаторов, как например Авенчерс, которая создает и поддерживает финансированием, как новые предприятия, так и растущие имеющие уже опытные образцы в сфере телекомуникаций, медиа, технологий. Такие фирмы, как например американский венчурный фонд Сигма Блейзер имеет положительную инвестиционную историю вложения средств  в украинские предприятия на три, пять, семь лет со среднегодовой валютной доходностью 35% годовых в валюте. Варианты выхода инвестиционного фонда из  венчурного бизнеса различны: это может быть продажа  IPO, слияние, поглощение. Мы привыкли, что начало бизнеса основанного на технологическом превосходстве, это как правило производство. Однако сфера услуг сегодня также очень чувствительна к технологической составляющей, в основном благодаря стремительному развитию интернет-технологий, информационных систем, телекомуникаций. Анализируя состояния иновационной отрасли нужно отметить и недостатки тормозящие ее развитие.Это такие недостатки, как нехватка квалифицированных инновационных менеджеров, консалтинговых компаний, нет механизма балансирования интересов при трансфере технологий, поскольку спрос  в мире на них большой, а в Украине квалифицированное  предложение на них пока маленькое, это языковой барьер, слабая патентная защита, несовершенное законодательство, отсутствие моральной и финансовой поддержки со стороны общества и государства. Для примера, во Франции есть специализированное государственное агентство, которое следит за соблюдением прав разработчика во отношениях с заказчиком при трансфере технологий. В беседе с одним инновационным менеджером я выяснил, что в той же Франции люди работающие в прикладной науке быстро и просто  создают предприятие для конкретной разработки, получают государственное финансирование. Другими словами, наши разработки можно оканчивать и финансировать засчет нахождения подобной тематики например в той же Франции и далее уже совместно продавать эту технологию на западном рынке.
Если у вас инженерно-творческое мышление, есть опыт, интуиция и деловая репутация, то на мой взгляд можно было бы попытаться достичь успеха в инновационном бизнесе, где рождается не только новое устойчивое конкурентное преимущество, новый стиль жизни, работы, мышления. 


Рецензии