Роковой подарок

Роковой подарок

Роман

Иногда попытка сделать добро,
оборачивается злом…

Иногда мы не замечаем того,
кто находится рядом с нами…

Иногда лучше забыть прошлое,
но это становится невозможным,
Когда кого-то убивают…

Предисловие

 
       Лунный свет освещал их лица, и Тане казалось, что в этом есть что-то призрачное, что-то таинственное. Словно две тени, очертания, силуэты.…Один склонившийся над другим. Она хотела закрыть дверь, но что-то остановило ее. Искушение взяло верх. Она оставила лишь маленькую щель, но даже через нее слышала отдельные слова, долетавшие до нее словно из другого мира. Бабушка говорила почти шепотом, ей трудно было говорить в голос, Таня знала это. «найди эту девушку», услышала она. «передай то, что я тебе сказала. Я должна ее отблагодарить, хочу это сделать». Игорь произнес что-то в ответ, но очень тихо, и направился к двери. Таня едва успела отпрыгнуть от двери, расплескав при этом полкружки чая, о котором она совершенно забыла, прислушиваясь к разговору двоюродного брата и тети.
- Ты что тут делаешь? – Игорь посмотрел на нее подозрительно. – Подслушивала?
Обычно добряк и весельчак, двоюродный брат сейчас выглядел мрачным и сосредоточенным. В его взгляде Таня прочитала затаенную антипатию.
- Я чай хотела отнести бабушке, - неуверенно выговорила она.
- Не надо, - Игорь прошел мимо нее, взгляд его так и не смягчился. – Она уже уснула.
- Но вы о чем-то говорили! – не выдержала девушка. – Как она могла уснуть?
- Подслушивала, значит, - Игорь кивком указал ей на диван. – Слушай меня, Таня, если ты что-то слышала, то молчи, поняла? Ни слова никому, ни одной живой душе! Я сам все сделаю.
Она слушала его, все больше убеждаясь, что оказалась права. Бабушка передала брату какую-то тайну!
- Что ты сделаешь? – вслух спросила она. – Если это опасно, то не надо!
- Перестань, - Игорь достал сигареты и закурил. – Это не займет много времени. Пару недель. Никто ничего не узнает.
- Ты меня пугаешь, - прошептала девушка. – Скажи мне, это что-то опасное? Что-то…криминальное?
- Как ты могла подумать, что бабушка толкнет меня на криминал?! – возмущенно спросил Игорь. Сигарета тлела в его руке. – Что за ерунда! Ты что, бабушку не знаешь? Она же только добро людям делала всегда.
На глаза Тани навернулись слезы.
- Ты говоришь о ней уже в прошедшем времени, - тихо сказала она. – Она же жива! Она еще жива! И может быть…
- Иди сюда, - Игорь притянул к себе сестренку и обнял за плечи. – Я случайно…- он хотел добавить, что ситуация безнадежна, но не решился. Таня так переживала. - Что врачи говорят?- она словно поняла о чем он думает.
- Врачи… - Игорь выдохнул клуб дыма. – Не буду скрывать от тебя: ситуация тяжелая. Почти непоправимая. Таня, ты уже немаленькая, должна понимать, что бабушка серьезно больна.
- Нет… - Таня закрыла лицо руками. По ее щекам стекали слезы и капали прямо на пол. Игорь обнял ее сильней. – Она умрет, да?
В ответ – молчание. И это был самый ужасный ответ, который вообще мог быть. Через два дня Антонина Васильевна умерла.

Нина металась из стороны в сторону. Ее халат развивался от быстрой ходьбы, и она то и дело поправляла его.
- Ты с ума сошел! – кричала она. – Я не могу их достать! По крайней мере, не сейчас, - уточнила она уже спокойней.
Мужчина, стоявший рядом с ней, схватил ее за руку, и притянул к себе.
- Детка, ты играешь с огнем. И это мне начинает надоедать, - тихо сказал он, поглаживая ее по щеке.
- Я же сказала, что отдам их тебе, - прошептала женщина, боясь пошевелиться.
- Мне не нравятся твои рассуждения, - мужчина по-прежнему не отпускал ее.
Нина понимала, что выхода у нее нет. Этот человек не оставлял ей право выбора.
- С деньгами шутки плохи, - прошипел он ей на ухо, и наконец, разжал свои стальные объятия.
Женщина с трудом переводила дух.
- Будут тебе деньги, - отдышавшись, сказала она.
- Очень надеюсь на это, - он усмехнулся и вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.
Только тогда Нина заметила, что лежит на полу и ноги не слушаются ее.

Маша обессилено опустилась на стул. Прошло два дня с похорон бабушки, а она никак не могла прийти в себя, не могла поверить, что ее больше нет… .Все напоминало о ней. И это ощущение и радовало и пугало одновременно.
Она неспеша прошла на кухню, налила себе коньяка, который остался после поминок, и выбросила пустую бутылку в мусорку. Опустившись на табуретку, она залпом осушила бокал, и, обхватив голову руками, задумалась. Ее мысли медленно возвращались к насущной проблеме. Деньги! Опять эти проклятые деньги… Недавно ей опять позвонили, напомнили о том, что она занимала определенную сумму денег и до сих пор не вернула. Это было более чем неприятно. Сколько можно напоминать об этих деньгах? Она и сама прекрасно помнила о них, но понятия не имела, откуда их взять. Муж снова укатил в свою командировку. Ему все нипочем. Она усмехнулась. Почему ему всегда удается выйти сухим из воды, а ей приходится расхлебывать то, что он заварил? Ведь это была его идея – одолжить «немного денег». Он так рьяно заверял знакомого, у которого одалживал, что вернуть их ему не составит никакого труда, что тот одолжил деньги почти со спокойной душой. Однако теперь, когда прошло уже столько времени и никакого ответа ни от Бориса ни от Марии и слышно не было, тот явно забеспокоился, и начал звонить, спрашивать в чем дело. А что могла сказать ему Маша? Она только что-то вяло бормотала насчет того, что муж уехал в командировку, а все деньги у него на карточке, хотя прекрасно знала, что никаких денег у него нет. Он поэтому и уехал в эту командировку, чтоб не маячить у нее перед глазами и не напоминать лишний раз об этом долге! Да и что толку от этих денег? И ремонт не доделали, в квартире беспорядок творится, и деньги все потратили!
От этих мыслей Маша окончательно приуныла. Она порылась в шкафу, и достала оттуда полупустую пачку сигарет. Закурила. В голове роились запутанные мысли, наскакивая одна на другую. Что-то едва ощутимое маячило где-то рядом, она никак не могла ухватиться за эту ниточку, но ясно чувствовала, что спасение есть. Да, бабушка! Она же говорила когда-то что-то о каких-то драгоценностях, которые якобы хранятся у нее в квартире. Что это за драгоценности? На самом ли деле они существуют? Маша была уверена, что существуют. Бабушка не бросала слова на ветер. Если уж она о чем-то говорила, то это следовало воспринимать буквально. Тем более если речь идет о таких вещах как драгоценности.
Она взяла телефон, который валялся тут же, и набрала номер.
- Слушаю, - ответил ей мужской голос.
- Игорек, это я, - произнесла она, выпуская облако дыма.
- Привет, сестра, - услышала она уставший голос брата. Он помолчал, потом добавил как-то неуверенно: - Маша, постарайся взять себя в руки. Жизнь продолжается. Я тоже до сих пор не могу прийти в себя, оттого, что бабушки больше нет. Она была слишком дорога нам, чтобы так быстро свыкнуться с этой мыслью.
- Да… - Маша машинально кивнула, слушая его.
- Я сейчас думаю насчет памятника, - продолжал Игорь. – Надо заказать в скором времени. Нам надо вместе пойти и решить какой памятник будем ставить.
- Игорь, я по другому вопросу, - Маша решила перейти к делу, и посетовала на себя за неосторожность. Переход от одной темы к другой получился несколько грубоватым. – Мы конечно все переживаем смерть бабушки, но все-таки мы-то живы, а значит наши проблемы остаются по-прежнему и их надо решать. – она помолчала, прислушиваясь. В трубке не было слышно ни звука. – Игорек, я знаю, что у бабушки есть драгоценности, которые ей вроде как передались по наследству. Надо решить что будем делать с ними.
В трубке по-прежнему молчали.
- Игорь, ты слышишь меня? – она чуть повысила голос.
- Прекрасно расслышал тебя, - ответил Игорь, но голос его стал вдруг каким-то чужим. – И вот что я тебе скажу, Маша: ни о каком разделе этих драгоценностей и речи быть не может! Бабушка завещала их часть Тане.
- А другую часть кому?!
- Не часть, а кольцо. Кольцо из этой коллекции она попросила меня передать одной девушке. Но это тебя не касается. Этим займусь я.
- Постой, братец! – Маша так сжала трубку, что та задрожала у нее в руках. – Какой еще девушке? Я так не согласна! Мы должны вместе решить что делать! Эти драгоценности принадлежат нам по праву, а не Тане и тем более не какой-то незнакомой девушке.
Так хотела бабушка, - твердо произнес Игорь.
- Но бабушка могла быть не в себе перед смертью! – в отчаянии крикнула Мария. – Ты разве не понимаешь этого? Ты, взрослый разумный человек, не понимаешь такой простой вещи?
- Поверь мне, бабушка была в полном рассудке, и прекрасно осознавала что говорит, - вновь услышала она непоколебимый голос брата.
Маша в отчаянии искала слова, но от неожиданности ничего не могла сказать. «Он сошел с ума, - мелькала у нее мысль. – Решил подарить драгоценности, наши драгоценности непонятно кому! И он говорит об этом совершенно спокойно и серьезно!»
- Я тебе все сказал, Маша, - услышала она по-прежнему холодный голос брата. - И я выполню последнюю волю бабушки.
На этом Игорь повесил трубку. Маша в изумлении слушала короткие гудки, и не могла поверить только что услышанному.

 
Глава 1.

 В середине осени темнеет ни рано, ни поздно. Но все же скорее рано, чем поздно. Это Юля поняла, стоя в одиночестве у старой стройки и оглядываясь по сторонам. Сумерки сгущались все сильнее. Она взглянула на часы: 9.15. И что он себе позволяет?! Теперь на ее лице было написано искреннее возмущение. Собственно говоря, Юля не считала себя ни пленительной красавицей, ни роковой леди, способной сразить первого встречного наповал, но все же… Она отряхнула простенькую курточку, пригладила непослушные кудри и нервно зашагала вдоль забора, за которым и располагалась вышеупомянутая стройка. Нет, определенно он не мог так с ней поступить, вертелась у нее в голове одна и та же мысль. Он не такой. Может и она не красавица, но и не уродка! В свои 23 года она считала себя в меру привлекательной девушкой. Но вот красивой куклой она и правда не была. И нисколько этого не хотела. Нет, он не такой, подумала она, но уже не так уверенно. Вновь вспомнились его веселые глаза, мальчишеский взгляд, смешная привычка поправлять упавшую на лицо челку, которую он почему-то упорно не хотел подстричь. Что-то в нем было, в этом Игоре. И вот сейчас он непростительно опаздывал. Она вздохнула. А ведь так неплохо все начиналось. Определенно лучше, чем с прежним ее кавалером. Тот был совсем без совести и слово «стыд» было ему абсолютно чуждо. Правда, он классно ездил на мотоцикле, пока однажды не врезался на этом самом мотоцикле в дерево. Все бы еще ничего, вот только Юля в этот момент находилась вместе с ним на мотоцикле. Полгода мучений в больнице, в течение которых она себе дала слово, что не простит ему никогда в жизни такого наплевательского отношения. Сам он отделался парой ссадин и легким сотрясение мозга, а вот ей пришлось намного тяжелее. И, что самое ужасное – после этого он просто исчез. Исчез навсегда. Больше она о нем не слышала. В больницу он не пришел. Все было ясно. А вот Игорь… Она вновь посмотрела на часы, стоя уже в кромешной тьме. Еще только 15 минут, твердо решила она про себя.
Она вспомнила как необычно они познакомились. Она ехала после работы в трамвае. Это был один из тех дней, когда хотелось плюнуть на все и в особенности на начальство. Собственно, «начальство» - это громко сказано. Юля даже усмехнулась с горькой злобой. Начальство! Юля работала в маленькой несчастной туристической фирме и ненавидела себя за это. Две комнатушки, набитые всяким хламом, несколько старых компьютеров и полки с документами – вот все, что представлял из себя ее офис. Каждая минута опоздания взималась с зарплаты, которая вот уже целый год неизменно держалась на одном и том же уровне. Обедать было негде, приходилось брать с собой что-то, что можно было выпить с чаем. Это и считалось обедом. Клиенты, иногда совершенно бестолковые и привередливые люди должны были обслуживаться на высочайшем уровне. Так требовал начальник, и перечить ему было бесполезно. Это был мужчина на вид средних лет (никто так и не знал сколько лет ему было на самом деле), ничего не смысливший в туристическом бизнесе. Открыл фирму на деньги отца, теперь управлял ею. Вся его работа состояла в подсчитывании денег в конце дня, необоснованных претензиях к сотрудникам (он был недоволен всегда и всем: внешним видом, не сильной активностью сотрудников, излишней болтливостью и т.д.) и безобразных приставаниях к сотрудницам. Их у него работало трое. Юля устала от его навязчивого внимания, развязного отношения. Когда она дала понять ему об этом, его поведение сразу же обернулось бесчисленными претензиями, которые повторялись изо дня в день. То она не так посмотрела на клиента, то не то сказала, то была не слишком убедительной.… Она отдыхала от него только, когда его не было в офисе, и это было настоящим расслаблением. Между собой девушки прозвали своего начальника Жабой. Такую ассоциацию у них вызывал его полный обвисший живот, и неотъемлемая черта его характера – жадность. Сколько бы денег не набиралось в конце дня, ему всегда было мало. По его недовольному лицу девушки всегда читали молчаливые претензии к себе. Сколько раз Юля порывалась уйти, но так и не находила сил. Куда ей было идти? Она не была коренной москвичкой, родители жили в маленьком городке под Рязанью, о котором никто и не слышал. Она приехала в Москву учиться и привыкла сама себя обеспечивать. Правда так совпало, что в Москве она совершенно случайно столкнулась со своим другом, с которым прошло ее детство и юность. Это было настолько неожиданно, что она сначала не поверила своему везенью. Ведь теперь, по крайней мере, она была не одна. Всегда можно было обратиться за помощью к Пашке. А ему она доверяла почти как себе. С ним она болтала иногда на глупые темы, иногда обижалась, иногда жаловалась на свою судьбу, но всегда возвращалась. С ним было легко. Паша окончил в Москве юридический факультет и теперь работал в прокуратуре. Несмотря на свою серьезную работу, для нее он остался по-прежнему тем Пашкой, дворовым проказником, которого она помнила с детства. Когда они играли во дворе, он часто приставал к ней, дразня и хватая за косы. Их родители прекрасно знали друг друга, и это их еще больше сблизило. Повзрослев, Пашка часто помогал Юле в учебе. Они были не разлей вода. Приходили друг к другу в гости, общались с родителями, отдыхали на озерах, мечтали о будущем. Пашка знал теорию Юли об «идеальном женихе». Она уверяла, что это будет сигнал, пульсирующий звук, искра… она называла это как угодно, а он лишь снисходительно улыбался. Каждого нового ухажера Юли он прочил ей в женихи, называя его тем самым «сигналом». Но потом оказывалось, что это опять ошибка, Юля мастерски находила в своих ухажерах все новые открывающиеся недостатки. Впрочем, некоторые недостатки были так явно заметны, что обойти их стороной было просто невозможно. Например, один из ухажеров Юли, отличавшийся от других в положительную сторону в один день просто разом сразил ее. Она случайно заметила его гуляющим с девушкой. Встретившись в следующий раз, она не успокоилась, пока не выяснила, что эта девушка является не кем иным как законной женой ухажера. Она разочаровывалась все больше. Ее неудачные интрижки заканчивались обычно очень быстро, так и не начавшись в принципе. Дело не доходило даже до обычных свиданий двух влюбленных. Юля считала, что ей не везет в личной жизни. Пашка уверял ее, что у нее все еще впереди.
О его личной жизни Юля знала мало. Почему-то об этом она не задумывалась, и если бы Пашка вдруг сообщил ей, что серьезно увлекся кем-то, она бы искренне удивилась. Он не был способен на случайные и быстрые интрижки, вот это она очень ясно уяснила. Все в его жизни шло размеренно, своим чередом. Сначала университет, потом работа, теперь он мог обеспечить себе неплохую жизнь в Москве. Зная про это, Юля не спрашивала его ни о чем. Где-то в самой глубине сознания она все же ловила себя на мысли, что если б узнала о намерении друга создать с кем-то прочные отношения, это почему-то задело бы ее. Но она ни за что не призналась бы в этом. Для себя она считала это проявлением дружеской ревности. «Такое бывает со всеми, кто знает друг друга много лет», - уверяла она. Впрочем, между собой они редко обсуждали собственное отношение друг к другу. Часто они делились проблемами, насущными вопросами, просто болтали на философские темы. Юля обожала обсуждать что-то вроде «существования загробной жизни», «происхождения жизни на Земле», а еще она очень любила кино. Их мнения часто расходились. Но это не мешало им проводить вместе время. В Москве она часто заезжала в гости к Пашке. Он всегда ее чем-то угощал, благо, готовил он отлично. Юля подшучивала над ним по этому поводу. «Твоей жене жутко повезет. Кто она, эта счастливица?» На это Пашка уклончиво отвечал, что не нашлось еще той девушке, которая бы смогла терпеть его.
Паша снимал квартиру совсем недалеко от общежития, где ютилась Юля. Съехать оттуда было некуда, разве что к Пашке, но это могли воспринять очень неоднозначно, а ей совсем не хотелось глупых слухов. По правде говоря, как она себя уверяла, Пашка был ее другом детства, она его знала наизусть, несмотря на то, что он был старше ее на три года. Эту разницу она практически не ощущала, скорее наоборот – чувствовала себя его ровесницей. О любви с Пашкой она и не заикалась. Это казалось ей чем-то вроде фантастики, и если кто-то когда-то предполагал нечто подобное между ними, ей становилось смешно. Любовь с Пашкой, с которым она когда-то бегала во дворе?! Нет, это нереально. Она встретит человека и между ними вспыхнет что-то с первой минуты. Она правда не знала что это «что-то», но она обязательно почувствует. Именно так, по ее мнению, должно начаться то самое, что она с трепетом именовала Любовь.
В тот день она как раз ехала в гости к Паше и при этом была ужасно раздраженная и обиженная на все на свете. Юлю нельзя было назвать покладистой, но на работе она изо всех сил старалась сдерживать свои бурные эмоции. Она выполняла свою работу «чисто», и наивно считала, что и к ней должны отнестись, по крайней мере, честно. Однако обещанного повышения зарплаты она так и не дождалась, причем ее же саму и подняли на смех, когда она несмело затронула этот вопрос. А это означало, что ни о каком съезде с этого убогого общежития и мечтать не приходилось. Кроме того, сегодня был один из тех дней, когда в офис звонили одни идиоты. Реальная поездка была им не по карману, но вот «проконсультироваться» они были не против. И она, по приказу Жабы, должна была чуть ли не упрашивать «клиента» подойти в офис, но сначала она просто обязана была дать полную консультацию о той стране, которой интересовался «клиент». Естественно, в офис так никто и не подошел, что очень разозлило Жабу к концу дня. Он высказал Юле, что она «некомпетентный сотрудник и не умеет правильно разговаривать с клиентом». После небольшой стычки с Жабой настроение у нее ухудшилось еще сильней.
И вот теперь она сидела у окна в трамвае и думала только о том, чтобы быстрее выйти и закурить. Вообще-то она не курила. Пашка почти отучил ее от этого. За сигареты она хваталась только в минуты сильного раздражения и списывала это на что угодно, только не на свой непростой характер. Пашка начинал ужасно злиться, даже по-братски пытался отнимать у нее сигареты и, в конце концов, она сдавалась и со слезами на глазах уверяла его, что «это был последний раз». Именно об этом и о своем неудачном дне она и размышляла, нахмуренно глядя в окно и даже не замечая, что напротив нее сидит парень и почти не сводит с нее оценивающего взгляда. Она заметила его только когда сходила с трамвая и неловко подвернула ногу. Скорчившись от боли, она стояла на остановке, проклиная все на свете, и особенно этот неудачный день, когда вдруг рядом словно из ниоткуда возник тот самый парень из трамвая и даже не спрашивая, вежливо поддержал ее за локоть и усадил на скамейку. Она удивленно смотрела на него, а он почему-то молчал. Наконец он изрек сочувствующим тоном:
- Болит?
Она неопределенно кивнула. В тот момент она и думать забыла о подвернутой ноге. И откуда только взялся этот парень? Она смутно припомнила, что он сидел напротив нее в трамвае. Теперь она смущенно разглядывала его: простая мастерка, темные джинсы, добродушный взгляд, доверчивые глаза.
- Откуда ты взялся? – довольно недружелюбно осведомилась она, потирая ушибленную ногу.
- Сошел на твоей остановке, - простодушно объяснил парень.
- Зачем? – все также недружелюбно поинтересовалась она.
- Ты мне понравилась, - признался парень как-то неуверенно.
Парень вызвался ее проводить. Он оказался очень настойчивым, и Юля даже не поняла тогда нравится ли ей это. Вел он себя исключительно сдержанно, ей даже самой пришлось попросить его придержать ее за локоть и помочь дойти, так как нога и впрямь разболелась. По дороге они разговорились, и Юля узнала, что парня зовут Игорь, он занимается ремонтами квартир, сам конечно не из Москвы. Снимает квартиру вместе с сослуживцами. Она слушала уже с интересом. Парень был ей интересен. Ей понравились его сдержанные манеры, умение держаться. Все это не вязалось с тем, чем он занимался. «Может он подрабатывает, - думала она, опираясь на его руку. – и при этом учится заочно. Непохоже, чтобы он был совсем необразован». Расстались они дружелюбно. Игорь пожелал ей выздоровления, они обменялись телефонами и Юля в тот момент не пожалела об этом.
По складу характера она была немножко авантюристкой. Всего лишь самую малость. Пашка упрекал ее за это, уверяя, что однажды она ввяжется во что-то нехорошее. Но она беспечно махала рукой и с улыбкой заверяла его, что это «временное явление», потому что она еще не встретила «того самого долгожданного, который бы мгновенно отбил у нее желание к приключениям». Пашка хмурился, но молчал, понимая, что бесполезно ее разуверять.
Юля никак не ожидала, что случайный новый знакомый позвонит ей, да еще так скоро. Но он позвонил. После нескольких приветственных слов, Игорь робко предложил встретиться и погулять. Юлю все больше заводила его неуверенность, словно он боялся ее. Ей уже порядком надоела наглость предыдущих кавалеров, а вот Игорь резко отличался от них. Не было в нем излишней гордости и переоценки. И это ей нравилось. Немного помявшись, больше для вида, она наконец согласилась встретиться с ним. В тот вечер они отлично посидели в скромной кафешке, правда Юле показалось, что Игорь стеснен в средствах. Он делал заказ не совсем уверенно, но Юлю это ничуть не смутило. Она была непривередливой девушкой, так ее научила жизнь. Зато Игорь очень интересно рассказывал о себе. Она узнала, что сам он из Твери, в Москву приехал после окончания техникума. Здесь жила его старшая сестра с мужем, которые на первое время взяли его к себе. Потом он начал подрабатывать на ремонтах квартир, и постепенно «откололся» от гостеприимных родственников. Они поговорили немного об интересах друг друга, оказалось, что обоим нравится культовое корейское кино, потом перешли на предпочтения в музыке, и наконец закончили работой, но последнюю тему Юле не хотелось развивать.
Вечер закончился на мажорной ноте, и Юля через пару дней с удивлением заметила, что ждет следующей встречи. Но Игорь почему-то не звонил. Она даже почувствовала легкую обиду, но женская гордость не позволяла ей сделать первый шаг самой.
Позвонил он через неделю. Юля сразу заметила, что голос по телефону у него был одновременно и радостный и грустный. Он заявил, что раньше позвонить никак не мог, но теперь многое может измениться. Эта встреча была куда более романтичной. Они сидели в милом ресторанчике недалеко от Чистых Прудов, и Игорь, ставший вдруг серьезней и взрослей, спросил Юлю о чем она мечтает больше всего. Она сначала удивилась, потом задумалась. Вопрос был интересным. И подумав, она ответила, что у нее есть мечта побывать в старинном городе, о котором она столько наслышана и в силу своей работы, связанной с туризмом, и просто от знакомых – в Венеции. Тогда он сжал ее руку и сказал, что эта мечта станет реальностью. Юля смотрела на него заворожено и где-то в глубине сознания ловила себя на мысли, что действительно влюблена в этого скромного молодого человека. Расстались они тогда почти как влюбленные. Игорь осмелился даже поцеловать ее, и ее лицо запылало от его прикосновения.
Но потом он снова пропал. Юля мучительно пыталась представить себе что же могло произойти. Он позвонил снова через неделю и сказал, что умерла его бабушка, поэтому он не мог появиться раньше. Юля пыталась как могла приободрить его и настояла на встрече. Тогда он назначил ей свидание в 9 часов возле строки. В тот момент это ее нисколько не удивило. Она была полностью поглощена своими чувствами. Такое случалось с ней впервые.
…Юля посмотрела на часы: 9.35. Боже, почему же его нет?! Обманул, не смог?! Она не хотела в это верить. Игорь казался ей с самого начала совсем бесхитростным. Неужели это притворство? Она переминалась с ноги на ногу, не понимая почему не уходит. Теперь, осознав, что Игорь скорее всего не придет, ей стало очень жаль. Но и возвращаться в общежитие не хотелось. Можно было конечно поехать к Пашке и поплакаться о своей несчастной судьбе, но было поздновато для визита.
Несколько раз она набирала номер Игоря, но тот так и не ответил. На улице тем временем стало совсем темно. В этом районе было к тому же безлюдно, и Юля впервые задумалась о том, что место для свидания слегка странное. Вокруг пустырь, огороженная стройка, и всего лишь пару домов вдалеке. Она поежилась и решительно зашагала в сторону метро. Пройтись нужно было порядочно. Теперь ее переполняла обида. Как он мог так ее задеть?! Даже не позвонил, не предупредил, что не сможет подойти. Странный все-таки парень...
Она шла вдоль забора, за которым смутно виднелись очертания старой заброшенной стройки, когда вдруг в каких-то ста метрах впереди от нее проехала машина. Юле бросилось в глаза то, что фары машины почему-то не были включены, а вокруг стояла полнейшая темнота. Машина проехала почти бесшумно, и Юля заметила, что она въехала на территорию стройки. Юля остановилась. Ей вдруг стало не по себе. Но в тот же миг ею овладело обычное человеческое любопытство. Что может кому-то понадобиться на этой заброшенной, никому не нужной стройке да еще в такой час? Разум подсказывал ей, что надо уходить, что не стоит пытаться узнать ответ на этот вопрос, но авантюрная черта ее характера все-таки взяла верх. Юля спряталась среди елей, расположенных как раз напротив входа на стройку. Тут ее вряд ли могли увидеть. Большие ветви елей прикрывали ее почти полностью, к тому же вокруг не горел ни один фонарь. Юля внимательно наблюдала что происходит на стройке. К ее ужасу, самые худшие ее опасения подтверждались на глазах. Из машины вышел человек. Юля не смогла разглядеть кто это был – мужчина или женщина, расстояние и темнота препятствовали этому. Человек открыл багажник и начал что-то с трудом вытаскивать оттуда. Юле сначала показалось, что это был какой-то мешок, возможно с инструментами для продолжения строительства. Но она тут же отмела эту мысль. Совсем неподходящее время ни для продолжения строительства, ни для перевозки сюда инструментов. Тем временем, человек оттащил непонятный предмет куда-то в сторону, сел в машину и на быстрой скорости скрылся за поворотом.
Юля еще несколько секунд сидела в своем укрытии, потом решилась выйти. Ноги сами несли ее ко входу на стройку. Сердце билось слишком сильно от волнения. Она огляделась: вокруг не было ни души. Она быстро забежала на территорию стройки. Здесь была настоящая свалка. Заросшая трава доставала Юле чуть ли не до пояса, повсюду валялся всякий хлам. Видно было, что это место использовали исключительно для мусора и избавления от ненужных вещей. Никаких следов пребывания строительных бригад или хотя бы сторожа не было и в помине. Насколько Юля помнила, это место предназначалось лет десять назад для строительства крупного супермаркета, но после полугода работ его бросили. И с тех пор оно осталось в таком виде, в каком Юля созерцала его сейчас.
Юля пробиралась вперед, разводя руками сухой бурьян и надеялась на то, что из-за какого-то проема не выскочит собака. Но этого не случилось. Вокруг по-прежнему было тихо. Пару раз она наткнулась на кирпичи, валявшиеся здесь на каждом шагу. Она потерла ушибленное место и огляделась: теперь она стояла у самого здания. Черные проемы маячили где-то сверху. Она нерешительно поднялась по ступенькам, осторожно заглянула в ближайший из проемов, и остановилась: перед ней лежал предмет, похожий на тот, который вытаскивал тот самый человек из машины. Это был обычный серый, грязный мешок. Юля не могла издать ни звука, только неотрывно смотрела взглядом, полным ужаса на то, что виднелось из мешка: это была человеческая рука. Все еще не понимая до конца, или не желая понимать, она присела на корточки и заглянула внутрь мешка. Там был человек, и Юля почему-то сразу поняла, что он мертвый. Совсем мертвый. Она тронула его за плечо, словно пытаясь разбудить, и убедилась, что человек на самом деле мертв. Но самое ужасное было то, что этот человек был никто иной как тот, кого Юля прождала последние 40 минут. Перед ней в мешке лежал мертвый Игорь.
Юля не помнила как выбежала со стройки и побежала в сторону метро. Она бежала довольно долго, когда наконец увидела долгожданную трассу. Здесь она остановила первое попавшееся такси и назвала первый пришедший ей в голову адрес. Это был адрес Паши.

Глава 2.

 Пашка встретил Юлю весьма хмуро: у него разболелась голова и никак не желала проходить.
- Что это тебя принесло на ночь глядя? – полушутя, полусерьезно спросил он, пропуская девушку в квартиру.
Девушка сняла куртку и не глядя, бросила ее на кресло в прихожей. Затем прошла прямо на кухню, уселась на табуретку и достав сигарету из изрядно измятой пачки, сделала слабую попытку закурить, но руки так сильно дрожали, что она не смогла зажечь спичку. Чертыхнувшись, она бросила сигарету на стол и обхватив голову руками, уставилась куда-то невидящим взглядом. Пашка пронаблюдал за всем этим сначала с улыбкой, зная эмоциональный характер Юли, но потом, когда на глазах девушки заметил слезы, от его иронии не осталось и следа. Юля знала в нем эту особенность: быстрое изменение настроения в зависимости от ситуации. Он чутко улавливал ее настроение и мог легко подстраиваться под него. Так произошло и сейчас. Увидев на глазах девушки слезы, он присел рядом и, по-братски обняв ее за плечи, спросил:
- Юлька, что стряслось?
Он старался говорить все еще немного шутливо, но на душе у него стало неспокойно когда девушка изрекла дрожащим голосом:
- Воды.… Дай воды.
Он быстро налил в кружку кипяченной воды и протянул ей, следя за тем как она жадно пьет. В свете слабой кухонной лампочки ее лицо выглядело нездорово бледным, а в глазах сквозил все тот же неописуемый страх, какой был когда она вошла к нему в квартиру. И еще ее молчание и взгляд.… Никогда Юля не была такой…
- Юлька, - ему даже пришлось ее слегка встряхнуть, чтоб привести в чувство. – Что случилось?
На этот раз его тон был очень серьезным. Юля подняла на него какой-то пустой невидящий взгляд. Она смотрела на него, а видела перед собой того человека из мешка. Она почему-то не хотела признаться, что это был Игорь. От этой мысли ее начинало трясти. Не в силах больше сдерживаться, она с волнением поведала Паше о том, что случилось на стройке. Запинаясь, она рассказала, как ждала Игоря, как он не пришел, как она уже собралась уходить и вдруг увидела странную машину, въезжающую на стройку, как она наблюдала, спрятавшись в елях, как кто-то вытащил мешок и унес куда-то на территорию стройки и как потом сама обнаружила, кто был в этом мешке.… Тут ее голос задрожал, и Пашке пришлось снова налить ей воды.
- Это был Игорь, понимаешь, - шептала Юля словно в бреду. – Как такое могло случиться? Его убили! Иначе почему его туда отвезли? Господи…
Пашка нервно расхаживал из стороны в сторону.
- Как тебя туда вообще занесло?! – воскликнул он. - В такое безлюдное место! Одну! На ночь глядя! Любовь себе вообразила!
Юля попыталась сопротивляться, но вышло как-то вяло:
- Он правда мне очень нравится.… Нравился, - поправилась она и ужаснулась. – Пашка, он же там лежит до сих пор! Как же так?!
- Скажи мне, - Паша остановился напротив нее и смотрел сверху вниз – ты прикасалась к чему-то?
Она отрицательно покачала головой.
- Только к мешку. И…к его плечу. Я хотела убедиться, что он мертв.
- Почему не вызвала скорую и милицию?
- Я испугалась, - призналась она – Это… так ужасно. Я не понимаю за что его было убивать?!
- Для начала успокойся. Мы сейчас поедим туда и…
- Зачем?! – вскрикнула Юля.
Ей совсем не улыбалось вновь оказаться на заброшенной стройке, в том помещении, в кромешной темноте, наедине с трупом, которого еще пару часов назад она ждала, мечтая о долгих отношениях. Произошедшее казалось настолько нереальным, что Юля начинала верить в скорое пробуждение. «Я сейчас проснусь, - стучала у нее одна и та же мысль. – Это не может длиться так долго. Кошмары быстро заканчиваются». Но вопреки этой слабой надежде, она продолжала слышать голос Пашки:
- Затем, что оставить его там мы не можем теперь, зная, что он там! Кто его там найдет? Когда?
- Ты прав, - Юля кивнула. – Нужно сейчас же поехать! Боже, какой ужас!
Она все-таки закурила, и Паша не сказал ничего. Он был потрясен всем тем, что ему только что рассказала девушка. «Если парня в самом деле убили, то Юлька впутается в это дело с головой, - думал он, ожидая пока она докурит. – И я вместе с ней. Как ее одну бросить в такой ситуации?!»
- Пашка, - Юля подняла на него умоляющий взгляд. – Извини, что впутываю тебя в такое дерьмо, - сказала она, словно прочитав его мысли. – Я даже подумать не могла…А одна я не смогу справиться.
- Что ты задумала? – он понял, что его подозрения оправдываются на глазах. – Любовь твоей жизни закончилась печально. Пора переключиться на другого несчастного.
- Не иронизируй. Я этого так не могу оставить, кто разберется в этом всем?
- Милиция, - ответил Паша, полагая, что этот логичный ответ переубедит ее, но Юля покачала головой.
- Ты же сам знаешь какая у нас милиция. А вот ты между прочим, мог бы помочь. Ты же у нас юрист как никак.
Это добило его окончательно. Она ждет от него помощи в этом дерьме! И совершенно прямо говорит об этом!
- Ты хоть понимаешь о чем говоришь? – он опустился рядом с ней. – Ты настолько хорошо знала своего Игоря? Кто он такой был? Ты поверила каждому его слову? Почему он назначил тебе свидание в таком безлюдном месте, где влюбленные люди уж точно не встречаются? Любовь у него такая была?
- Ты опять иронизируешь, но в этом ты прав: место в самом деле странное. Я не сразу подумала об этом…
- Ты у меня совсем подурнела, - с сожалением заметил Паша.- Видимо, любовь так повлияла. А мне теперь разгребать.
- Пашка, ну прости…- вновь заканючила она. – Ты конечно можешь меня бросить…
- Могу, - подтвердил он. – Но как бросить тебя в такой ситуации? Давай, одевайся. Поедим.
Пока они ехали в такси, Паша расспросил ее шепотом про детали, которые волновали его.
- Как его убили, ты поняла?
Она покачала головой. Юля выглядела измученной, но старалась держаться.
- А… ты уверена, что он был мертв? – неожиданно спросил Паша, и Юля резко повернулась к нему. – Я имею ввиду, ты была полностью уверена, что он мертв… совсем?
- Ты намекаешь на то, что я… могла его спасти? – шепотом спросила Юля. – Нет, это невозможно. Он был мертв совсем, я это видела.
Паша кивнул.
- Еще вот что…Он тебе не говорил до этого дня о чем-то… скажем, что тревожило его? Или о ком-то?
Она вновь покачала головой.
- Т.е. у вас были чисто… - он помедлил – интимные разговоры?
- ты на что намекаешь? – возмущенно зашептала Юля. – Мы знакомы были всего несколько недель и встретились только несколько раз. У нас разговоры только и были что о том чем каждый из нас занимается, что кому нравится…
-Я это и имел в виду, - быстро подтвердил Паша. – И все-таки, вспомни, может у него что-то случилось в последнее время? Вспоминай, Юлька! Это может быть важно.
Она задумалась и неожиданно кивнула.
- Да, я вспомнила. Перед встречей он позвонил мне и сказал, что у него умерла бабушка, но какое это имеет значение?
Паша ничего не ответил. Странная история, думал он. Парень из несостоятельной семьи, почти без родных, без собственных средств и вдруг такое… Какой мотив? Деньги? «Надо проверять, - думал он, - мы ничего почти о нем не знаем».
- Трудно сказать, - наконец изрек он, отвлекаясь от своих мыслей. – Может это и имеет какое-то значение.
По мере того как они приближались все ближе к злополучной стройке, Юля замечала, что колени ее начинают предательски дрожать. «Хорошо, что завтра воскресенье, - подумала она – Хоть отосплюсь после всего этого кошмара».
Такси остановилось в нескольких сотнях метров от входа на стройку. Паша расплатился с таксистом, который выглядел удивленным, когда молодые люди попросили его остановиться в таком странном безлюдном месте почти в полночь. Однако он не стал разбираться в чем дело, взял деньги, протянутые Пашей и поспешил побыстрее исчезнуть отсюда. Паша с Юлей остались стоять посреди пустыря, с которого виднелись серые очертания стройки. Они направились туда молча. Желание разговаривать пропало окончательно, единственное, о чем оба думали в эти минуты это о том, чтобы быстрее покончить с этим кошмаром.
У входа на территорию стройки они остановились. Юля огляделась. То помещение, в котором она нашла тело, было совсем рядом, но Юля не решалась войти, прислушиваясь. «А если тот, кто это сделал с ним решил по какой-то причине вернуться?! – с ужасом думала она. – А я еще и Пашку привела! Прямо в лапы убийцы…» Ее передернуло от этой мысли. В голове тут же завертелся ворох каких-то похожих предположений, но она не могла точно понять о чем думает в этот момент.
- Что стоим? – послышался рядом шепот Паши. – Показывай, куда идти раз пришли…
Она еще раз прислушалась. Вокруг царила тишина, нарушаемая лишь слабыми порывами ветра. Она решилась. Кивком показав Паше куда идти, она начала пробираться сквозь бурьян, от которого несло грязью и запустеньем. Под ногами шелестели первые опавшие листья.  Вот и этот проем в стене. Они поднялись по ступенькам и осторожно заглянули внутрь. Мешок лежал на том же месте. И рука по-прежнему выглядывала из него. Все это напоминало какое-то фантастическое кино. Но уж больно натурально выглядела эта рука, и Юля осознавала, что в отличие от кино, этот человек не выберется сам из мешка уже никогда.
Паша первый подошел к мешку и, приподняв его край, осторожно заглянул внутрь. Через секунду он повернулся к замеревшей на пороге Юле и спросил:
- Это точно твой Игорь? Ты уверена?
Его голос гулко отозвался в пустом помещении. Она присела рядом с ним и во второй раз взглянула на того, кого ждала этим роковым вечером. Это был Игорь, сомнений у нее не было. Она молча кивнула и хотела отойти, но Пашка внезапно схватил ее за руку и потянул обратно.
- Посмотри внимательно… - зашептал он так тихо, словно их кто-то мог слышать тут – Или мне кажется… Ты точно не трогала тело? Ничего не искала?
-Да ты что?!
Эта фраза вырвалась у нее сама собой.
- Я тут от силы минуту провела, а потом выскочила как ошпаренная. Я была так напугана, что едва взглянула на него…
- Тогда кто же у него что-то искал? – спросил Паша.
Юля заставила себя еще раз взглянуть на тело. Теперь, когда и ее глаза привыкли к темноте, она тоже видела, что одежда на теле была вся измята, рубашка расстегнута, карманы брюк вывернуты, в некоторых местах остались разрезы, словно кто-то искал какие-то потайные карманы и порезал материал ножницами. Она покачала головой.
- Боже, не знаю… Паша, прошу тебя, вызови милицию и скорую! Давай уйдем отсюда скорее…
В ее голосе сквозила мольба, но Пашка нашел в себе силы съязвить:
- Ну а как же твое нездоровое стремление к авантюрам? Вот тебе пожалуйста реальный случай…
Но взглянув на девушку и поняв, что она уже изрядно вымотана и здесь ей совсем не до шуток, встал и набрал с мобильного телефона сначала номер скорой, потом милиции. Ему ответили сразу же, и уже через 10 минут, к стройке подъехали обе машины. Ребята показали тело, и врачи констатировали смерть в результате удара в голову тяжелым предметом. Сотрудники милиции осмотрели место преступления, выслушали рассказ Юли, взяли номер ее телефона, и уже через 40 минут все было кончено. Тело увезли. Ребятам сообщили, что с ними обязательно свяжутся, и на этом отпустили.
Юля с Пашей почти бегом добрались до трассы, и поймали такси. Паша назвал свой адрес, и только подъезжая к дому, подумал о том, что нужно было бы сначала отвезти Юлю в общежитие. Но от этой мысли он отказался сразу как только увидел, что девушка уснула прямо в такси. Кое-как заведя ее в свою квартиру, он сразу же расстелил ей в комнате, где обычно останавливались у него гости, и оставил ее там, сонную и измученную. Она не задавала больше вопросов, видимо решила, что этой ночью будет логично, если она останется у него. Выглядела она настолько разбитой, что он не решился о чем-то еще ее расспрашивать. В ее глазах уже не было слез, но он видел, что при малейшем упоминании об Игоре, она может тут же расплакаться. «Может ей трудно еще осознать то, что случилось, - думал он, уже засыпая, - А может она в самом деле успела привязаться к этому парню настолько, что это… любовь?» Эта мысль почему-то неприятно зацепила его, но он не успел обдумать ее, так как провалился в сон.

Наутро проснувшись, Юля не сразу сообразила где находится. Спросонья оглядевшись, она по привычке потянулась к сумке, которую оставляла под диваном. В комнате было ни темно, ни светло и она не понимала наступило утро или еще ночь. Сумки под диваном она не обнаружила, но часы искать не пришлось. В комнате на стене она заметила часы. Было начало седьмого. Она окончательно проснулась. События минувшего вечера всплыли в памяти как настоящий кошмар. Игорь убит! Она его обнаружила, она даже видела убийцу, но понятия не имеет кто это! Она видела лишь его смутный силуэт. От этой мысли ее вдруг затошнило. А если он ее заметил?! Нет, он не мог ее видеть, он даже по сторонам не смотрел. Хотя это могла быть и она. Ей вдруг очень захотелось поговорить с Пашкой, но она решила не будить его в такую рань. «Я и так его измучила вчера. Что он вообще думает обо мне теперь? Он прав – я не должна была идти на поводу у почти незнакомого мне парня и соглашаться на свидание в таком странном месте. Теперь уже поздно. Сейчас главное постараться отвлечься от этого. Завтра мне на работу, надо привести себя в порядок. А с Игорем случился несчастный случай, к которому я не имею никакого отношения». Но она не была так уверена в том, о чем только что подумала. Откуда-то возник вопрос: а почему его отвезли именно на ту стройку, где у них было назначено свидание?! Кто-то знал об этом и специально его туда отвез?! Почему именно туда?! Ответа она найти не могла, да и думать об этом не хотелось. «Я не имею к этому никакого отношения», еще раз уверила она себя и начала одеваться. Она решила не будить Пашку, и тихонько проскользнув в коридор, постаралась как можно тише запереть за собой дверь.
В общежитие Юля пришла в такое раннее время, когда большая часть его жителей еще предавались сну. Уловив на себе осуждающий взгляд вахтерши, она быстро прошла на второй этаж и почти бесшумно очутилась в своей комнате. Только здесь она перевела дух. «Эта вахтерша явно решила, что я провела ночь с мужиком, - подумала она и от этого стало неприятно. – Впрочем, мне все равно!» Она улеглась на кровать, но сон уже пропал. Она лежала и смотрела в потолок. У стены напротив спала девушка, которая жила здесь вместе с Юлей. Ее звали Галя. Юля общалась с ней, но особого доверия не ощущала. Девушка была скрытной. Юля знала лишь, что та учится в институте и сама она из Пятигорска. Юля перевернулась на другой бок, и вдруг почувствовала под собой что-то похожее на бумагу. Пошарив под одеялом, она извлекла оттуда чуть помятый конверт, на котором черным по белому значилось: Юле. Никаких адресов, никаких других имен на конверте не было. Внутри у нее что-то дрогнуло. От родителей это письмо не могло быть, на нем же даже адреса не было! Она быстро развернула конверт и вытащила сложенный вдвое листок. Полстраницы были исписаны незнакомым ей подчерком:
«Юлька, не мог до тебя дозвониться, поэтому решил написать. Никому не говори о том, что сейчас прочтешь! Ты будешь удивлена, но я должен тебе сказать, что наша встреча была не случайной. Мне поручили одно важное дело, которое касается тебя. И я тебя разыскал. Ты – та самая, кому бабушка просила меня передать одну вещь. И сегодня я тебе ее передам. У меня к тебе просьба: мы можем встретиться сегодня на час позже на том же месте? Позвони мне когда прочтешь это письмо. И запомни: никому не говори ни слова об этом!»
Чуть ниже стояла корявая подпись: «Игорь». Что все это значит?! Юля быстро перечитала письмо. Ее бросило в холод от прочитанного. «Значит это все-таки как-то связано со мной?!», подумала она, проклиная тот день когда ехала в трамвае и встретилась с Игорем. «Какая разница, когда он меня нашел. Если хотел найти, мы могли познакомиться не обязательно в тот день и не обязательно в трамвае. Впрочем это уже неважно». Она прикрыла глаза. Все-таки влипла. Теперь она думала лишь о том что ей делать. Что хотел ей сказать Игорь? Какую вещь он хотел ей передать? И кто так боялся того, что он хотел ей передать, что решился на убийство? Это мысль повлекла за собой другую: уверен ли убийца, что Игорь не успел ей ничего передать или теперь и за ней начнется охота? Всеми этими вопросами она терзалась до тех пор пока не проснулась Галя. Как только та открыла глаза, и оделась, Юля оказалась у ее кровати.
- Галюш, скажи, ты была вчера в общаге ближе к вечеру? – без предисловий спросила она.
Та удивленно кивнула и к облегчению Юли, сама развила тему:
- Я и сама хотела тебе сказать, хорошо, что напомнила: тебя вчера парень какой-то искал. Он постучался сюда, я открыла. На вид был такой растерянный, наверно думал, что ты откроешь. Но я сказала, что тебя сейчас нет, а он попросил передать тебе письмо. Я на твою кровать положила.
Юля ловила каждое ее слово.
- Он больше ничего не говорил? – спросила она.
- Нет. Только то, что это письмо лично для тебя и это очень важно. Я, честно, ничего не смотрела! – вдруг заверила она. – Сильно мне надо!
- Хорошо, хорошо, - торопливо сказала Юля, на ходу одевая куртку. – спасибо тебе, Галя!
Выйдя из общежития, она направилась к недорогой кафешке, которая располагалась поблизости. Она часто обедала в ней, когда училась в университете. Сейчас, зайдя внутрь, она убедилась, что попала не в час-пик. Было около 10 утра и почти все столики были свободны. Усевшись за свой любимый столик у окна, Юля наскоро заказала кофе с бутербродом. Заказ принесли быстро, благо официантки были свободны. Юля тем временем набирала номер Паши. Тот ответил сразу, словно ждал ее звонка:
- Привет. Ты куда это пропала? Я утром собирался угостить тебя своим фирменным блюдом, - услышала она его шутливый голос.
Ей всегда нравилась его манера разговора. Слыша такой его голос, она всегда успокаивалась и они могли часами шутить друг с другом. Но сейчас…сейчас Юля с трудом могла заставить себя говорить ровным тоном.
- Пашка, мне нужно кое-что тебе рассказать и… показать, - сказала она, нащупывая в кармане письмо.
- Что опять случилось? – теперь он говорил серьезно. – Юля, давай ты успокоишься. Я все понимаю… Игорь может значил для тебя много, ты планировала с ним что-то, но… теперь, очень прошу тебя, не вмешивайся!
Она вздохнула.
- Я и не хотела. Только вот он сам меня нашел. Я обнаружила сегодня весточку от него.
В трубке повисло немое молчание.
- Письмо от него, - продолжала она упавшим тоном. – Все не так просто, Пашка. Я не могу остаться в стороне, потому что это касается меня.
- Давай встретимся на нашем месте на Чистых Прудах – услышала она в ответ его голос, который напомнил ей сразу о его профессии – так лаконично он звучал. – Я сейчас в городе, буду минут через 40. Письмо возьми с собой.
Она дала отбой и почувствовала себя значительно легче. Конечно, Пашка поможет ей разобраться во всем! Что бы она делала без него?
На Чистые Пруды она опоздала на 10 минут и еще издали заметила Пашку, который ожидал ее у самой воды. Сегодня погода была на редкость теплой и солнце не просто светило, но и грело. Юля подошла к нему, запыхавшись от быстрой ходьбы.
- Вот, - вытащила она из кармана письмо и протянула ему. – Нашла сегодня в своей комнате на кровати.
Они уселись на скамейке, и Пашка углубился в чтение. Через пару минут он поднял голову и задумчиво посмотрел на Юлю. Та выжидательно смотрела на него.
- Что тебе сказать…. – Пашка задумчиво теребил листок. – Игорь твой – никак не та самая неожиданная встреча, о которой ты мечтала. Ваша встреча не была случайной и любовь тут ни при чем.
- Я не просила тебя вмешиваться в мои отношения с Игорем, - нахмурилась Юля и отвела взгляд.
Ей вдруг стало неприятно, что он так спокойно рассуждает об ее отношениях с молодым человеком, который ей нравился.
- Я это к тому, что как следует из письма, найти тебя ему поручила бабушка, - пояснил Пашка. – вот только о какой вещи идет речь? И откуда его бабушка тебя знает?
Он рассуждал вслух, и Юле постепенно становилось жутко.
- Что его бабушка могла хотеть передать мне? – повторила она за ним. – я понятия не имею и никаких бабушек не знаю! Может он меня перепутал с кем-то? – она почти умоляюще смотрела на Пашку. – Такое ведь бывает.
- Вряд ли, - безжалостно ответил ее друг. - Если вещь, которую тебе хотели передать, на самом деле представляет из себя некую ценность, то он не должен был ошибиться. Слишком большой риск был бы, если б он не был уверен, что ты – действительно та самая, и при этом назначал бы тебе встречу, намериваясь передать тебе эту самую вещь.
Юля вынуждена была признать, что в его рассуждениях была доля логики.
- Только как теперь выяснить что эта за вещь и почему ее хотели передать именно мне, - пробормотала она. – Наследства я не жду, богатых родственников у меня нет.
- Значит это кто-то посторонний, - подсказал Пашка спокойно, и проследил за тем как лицо Юли вытянулось от удивления.
- Какого черта постороннему человеку мне что-то передавать?!
- Причин может быть много. Например, это как-то связано с твоим прошлым. Может, в прошлом с тобой что-то произошло? Попробуй вспомнить какое-то событие, Юля…
Она напрягла память. Детство прошло в тихом городке с родителями, потом школьные годы, тоже ничем не примечательные… Она никуда не ездила в силу финансовых причин, подозрительных знакомств не заводила. Своих школьных друзей знала уже много лет. Что, что могло такого произойти в ее прошлом?!
Она развела руками.
- Я не знаю…
И тут у нее в сумке зазвонил мобильник. Пашка мог наблюдать только за ее фразами, не слыша собеседника.
- Да, это я, - удивленно говорила Юля. – А с кем я говорю? Что? А…мне очень жаль, что так случилось. Я приношу свои соболезнования. Игорь был замечательным парнем…
Она выдержала паузу, слушая собеседника. Паша стоял, заложив руки в карманы. Значит, этот самый Игорь был для нее «замечательным парнем» несмотря на то, что знала она его каких-то 3 недели! А он, Паша, ни разу за всю жизнь буквально не был удостоен такого определения. Почему-то ему стало обидно. Он помогал ей расследовать смерть ее возлюбленного, о котором она ему рассказывала с таким упоением, а он при этом еще должен был выражать сочувствие и довольствоваться ролью следователя! Впрочем, ему тут же стало совестно. Парня уже нет, возможно это трагическая ошибка, а может – хладнокровное убийство. Для него самого это уже не имеет значения. Ему не надо больше задумываться о будущем, мечтать о Венеции, например. Паша знал, что Венеция – это мечта Юли чуть ли не с детства. А вот у Игоря уже никогда не будет возможности мечтать, радоваться, грустить… А ведь все это могло у него быть, если бы…чья-то рука дрогнула в тот момент. И неважно, было бы у него будущее с Юлей или с другой. Важно – оно бы непременно было!
Паше вспомнилось как Юлька впервые рассказала ему об Игоре. Она была под впечатлением их встречи в кафе, а потом ночной прогулки. Он, по ее словам, хотел осуществить ее мечту. Она говорила о нем кокетливо и в то же время немного стеснительно, а Пашка тогда иронизировал по этому поводу, и почему-то никакой ревности не ощущал. Ревность? Он подумал о ревности?! Неужели он только что приревновал Юльку, которую знает 100 лет к мертвому парню? Он не успел додумать до конца эту странную для него мысль, потому что почувствовал, что Юля дергает его за рукав.
- Эй, проснись, - мрачно сказала она. – Я только что говорила с сестрой Игоря. Похороны завтра будут. Я пойду обязательно. И еще нас приглашают на поминки. Во вторник.
- Нас?! – он обернулся к ней.
- Ну… - она чуть помялась. – Вообще-то позвали меня, но я сказала, что буду не одна. Мне совсем не улыбается идти к незнакомым людям совершенно одной, зная при этом, что кто-то хочет от меня непонятно чего!
- И ты, конечно нисколько не сомневаясь, решила потащить меня за собой? – Пашка к удивлению Юли говорил довольно резко и без тени на иронию – Долго думала? В качестве кого я туда пойду? Юля, я не хочу быть связанным ни с твоими отношениями с этим парнем, ни с незнакомыми мне людьми! Тем более, ты сама знаешь, что во вторник у меня полный рабочий день! Этот Игорь значил что-то там для тебя, а мне на него было…
Тут он остановился, заметив, что перегнул палку. Юля стояла, глядя в сторону, и лицо ее было напряжено. Он никогда не видел, чтобы она так холодно смотрела. Ее голос прозвучал так словно она обращалась к чужому человеку:
- Я поняла тебя. Прости, что побеспокоила своими проблемами.
И, развернувшись, быстро пошла прочь. Только тогда он понял, что свалял дурака. Ей же может грозить опасность! Реальная опасность! И больше ей не к кому обратиться. А они как малые дети взялись что-то выяснять! Он же – единственный, кому она доверяла. И без него она останется совсем одна. И ведь пойдет же во вторник, он прекрасно знал ее характер. Не оставит это дело так раз оно коснулось ее. И неважно что она там испытывала к этому парню. Для нее это дело принципа – восстановить справедливость.
Он кинулся за ней и нагнал на тропинке.
- Юлька, прости! Сорвался, сам не знаю что нашло.
Она остановилась и посмотрела на него. Он тут же узнал прежнюю Юлю: теплый, чуть подкалывающий взгляд.
- Друг называется, - произнесла она, но уже без обиды. – Чуть не кинул. И я догадалась почему ты сорвался!
Он выжидательно смотрел на нее и чувствовал себя полным идиотом.
- Ревновать к прошлому не стоит, - продолжала она.
- Да с чего ты взяла, что я ревную?! – вновь взорвался он, но тут же взял себя в руки.
Больную тему больше решили не поднимать, но оба чувствовали, что что-то треснуло в их прежних отношениях. И на пороге маячило что-то новое, неизведанное. «Не может быть, чтобы Пашка мне импонировал больше, чем друг, - думала Юля шагая рядом с ним. – Или я совсем дура и не поняла, что любовь моя рядом со мной уже на протяжении стольких лет или… нет! Не так ведь это должно быть. Да и не время сейчас, совсем не время. Пока не разберусь с тем, что случилось с бедным Игорем, я и думать не хочу ни о чем другом!» Сейчас, незаметно для себя, она поймала себя на мысли, что чувствует лишь беспредельную жалость к этому парню, который так неожиданно погиб. Пашка в это же самое время думал практически о том же самом. «Не время выяснять отношения. У нас было полно времени раньше, а сейчас момент совсем неподходящий. Главное – не дать ей наделать глупостей».
- Значит во вторник? – спросил он вслух.
Она кивнула.

Глава 3.

              На похороны Юля подошла как раз к выносу тела. К тому времени здесь уже собрались старушки, которые не могли упустить возможности посплетничать. Юля слышала как они высказывали мнение, что парня несомненно ударили по голове, наверняка какая-то шпана, убили ни за что, какой ужас… Они тихо охали, вздыхали и начинали по новому кругу. У подъезда также стояли сослуживцы Игоря, и еще буквально несколько человек. Юля не знала никого. Но к ней никто и не подходил, никто не здоровался с ней. Она стояла чуть в стороне. Ей почему-то было неловко перед этими людьми, и как-то не по себе. Что-то ее тревожило, что-то едва ощутимое, едва уловимое. Оно словно витало в воздухе здесь повсюду, но поймать его было невозможно. Юля плотно застегнула черное пальто, сегодня было ветрено. Ее взгляд был прикован к подъезду. Гроб вынесли двое мужчин, рядом шла женщина, то и дело вытирая слезы, и девушка, совсем еще юная. Она едва удерживалась от того чтобы не зарыдать. Она говорила что-то сквозь слезы, потом ее подхватили под локоть двое мужчин. Девушка с трудом держалась на ногах. Юле показалось, что она была не в себе. Другая женщина держала себя в руках, но лицо ее было белое как стена. За ними двинулись еще несколько человек. Вся процессия направлялась к автобусу, который должен был доставить всех на кладбище.
          Юля шла чуть в стороне. Ей не хотелось подходить слишком близко, с кем-то заговаривать. Она с трудом нашла в себе сил взглянуть на Игоря хоть издалека. Он был совсем не похож на себя при жизни. Она сглотнула и отвела взгляд. Где-то в горле что-то дернулось, и она поняла, что это первый симптом начинавшихся слез. До сих пор она находила силы сдерживаться, но теперь слезы капали против ее воли, и она достала платочек. До автобуса было довольно далеко идти. Она видела его вдали у дороги. Процессия двигалась неспеша, несмотря на начинавшийся дождь и усиливавшийся ветер. «Все-таки мало людей вышло проводить его в  последний путь, - подумала Юля. – Эти две женщины наверно самые близкие, а остальные коллеги по работе, просто знакомые, и соседи по подъезду». Они шли по прямой трассе. По бокам располагались многоэтажные дома, но несмотря на то, что район этот считался довольно оживленным, сейчас здесь было практически пусто. Несколько прохожих спешили на остановку, во дворах слышался визг ребятни, который не мог заглушить даже сильный ветер. Совсем рядом пролетел футбольный мяч, и тут же Юля услышала крик со стороны спортивной площадки: «тетя, дайте мячик!» Юля перебежала дорогу, и отыскала мяч во дворе одного из подъездов. Нагибаясь за ним, она боковым зрением заметила где-то рядом неясную фигуру. Какое-то черное расплывчатое пятно. Быстро разогнувшись, она огляделась по сторонам. Из-за угла дома выглядывала женщина, вся закутанная в черное. Она стояла буквально в метрах двадцати от Юли, и невозможно было не заметить, что женщина неотрывно смотрит на удаляющуюся процессию. Юля смотрела на нее и не могла понять: почему эта женщина не присоединилась к процессии. Ее черная вуаль развивалась на ветру, она, казалось, не замечает, что от волнения нервно кусает губы, следя за процессией, зато Юля хорошо это разглядела. Лицо женщины почти полностью скрывала черная вуаль, но Юля все же заметила, что волосы у нее непонятного темного цвета. Она стояла и смотрела на нее, пока к ней не подбежал подросток и не забрал мяч, который она все держала в руках, совершенно забыв о нем. Юля быстро пошла за процессией. Ей хотелось дойти до автобуса, но она видела, что не успевает. Она перешла на бег, и, когда оглянулась, женщина в черном по-прежнему стояла на месте, замерев неподвижно.

 
           Время до поминок прошло в мучительных раздумьях. Юля размышляла о похоронах Игоря. Та женщина в черном.…Почему она не подошла ко всем, кто был на похоронах, почему держалась в стороне? Она чего-то боялась или была замешана в смерти Игоря? Зачем же тогда вообще пришла, зачем показалась так неосторожно? Ведь кто-то мог заметить ее случайно, как Юля. Эта женщина очень запомнилась Юле. Уж больно…странно она выглядела. Закутанная в черную вуаль, взгляд полный скорби, безнадежности…Кто она такая? Это надо будет выяснить на поминках, решила про себя Юля.
          Пашка пытался работать. Дел накопилось немало, но в этот понедельник его мысли были далеки от работы. Он думал о Юле и о том как она связана с трагически погибшим парнем. Почему именно она? В одном он был уверен полностью еще до того как она показала ему письмо от Игоря: ее встреча с Игорем была запланирована заранее, и далеко не из нежных чувств, переполнявших влюбленного парня. У него был другой мотив. Вероятно, конечно, Юля ему нравилась, но первой его целью было не построение отношений с ней, как возомнила себе Юля. Пашка погрузился в воспоминания. Вот они с Юлей едут на велосипедах в родном городке к маленькому озеру, на котором так часто отдыхали в детстве. На дворе жаркое лето, но им все нипочем. Они весело крутят педали, и Юлька говорит, что уже мечтает о холодной водичке. Ей 13 лет, а ему самому 16. Но Пашка за нее спокоен: он знает, что Юля очень хорошо плавает. Они подъезжают к озеру, быстро сбрасывают одежду и остаются в купальных костюмах. Юля тут же бросается в воду, Пашка сначала сидит на берегу и смотрит на нее издалека, потом тоже окунается. Они вместе начинают что-то вспоминать, Юля рассказывает что-то с таким восторгом, что он заслушивается. Она говорит о каком-то случае, с гордостью, он одобрительно кивает, но потом тема меняется. О чем был тот разговор? Что-то подсказывало ему, что тогда была произнесена фраза, которая могла бы пролить свет на эту головоломку.
Паша выключил компьютер и углубился в бумаги. Никто бы не догадался, что сейчас он думает совершенно не о том, что машинально читает в бумагах.
 В прокуратуре он занимался пока только гражданскими делами, но в последнее время начал задумываться о переходе на уголовные дела. На работе он сильно отличался от себя повседневного, к которому так привыкла Юлька. Поэтому, когда она забежала к нему в офис, то была легко потрясена тем как ровно на нем сидит костюм и как четко он говорит по телефону. Молоденькая секретарша пропустила ее в кабинет к Паше с какой-то неоднозначной улыбкой, но Юле было плевать. «Пусть думают что хотят. Я и сама еще не знаю что думать», подумала она, пересекая порог кабинета Паши. Она никогда раньше не была у него на работе. Кабинет был небольшой, но очень уютный. На столе царил порядок. Сам Пашка поднял на нее голову и сделал знак присаживаться, при этом подмигнув. Он говорил по телефону и, Юля невольно подметила, что костюм ему очень идет.
Повесив трубку, он повернулся к смиренно ожидавшей его девушке:
- Молодец, выглядишь намного лучше, - сказал он, направляясь к ней и на ходу подавая ей пальто. – Одевайся, пойдем где-то посидим. Ты вовремя попала – как раз на обед.
Когда они выходили из офиса, оба молча ощутили на себе взгляд, которым их провожала все та же секретарша, но оба не сказали ни слова по этому поводу.
Усаживаясь в небольшой кафешке, Юля вспомнила зачем собственно явилась к Пашке на работу.
- Я просто мечтаю рассказать в каком качестве ты будешь выступать на поминках, - язвительно сказала она, отпив глоток кофе.
Всю ночь она раздумывала над этим вопросом, и в итоге решила, что лучше всего будет если Пашка изобразит из себя… самого себя.
- Ну так поведай мне наконец, - в тон ей ответил он, теряясь в догадках. – Надеюсь не в качестве твоего нового возлюбленного?
- Не угадал, - она улыбалась. – Попытка № 2.
- Признавайся немедленно! – в его глазах плясали веселые огоньки. – я же знаю, что твоя фантазия может быть нездоровой, поэтому не морочь мне голову!
- Нездоровой, значит? А вот и не угадал опять! Ты будешь изображать самого себя!
Он застыл.
- Т.е. как так? Ты серьезно?
- Абсолютно! Я скажу, что ты мой старый друг, который поддерживает меня в трудную минуту. И… вот еще что: чтобы войти к ним в доверие, придется изобразить из себя безумно влюбленную в Игоря и теперь страдающую по нему…
- Вполне в твоем репертуаре, - ничуть не удивившись, изрек Пашка, принимаясь за аппетитно выглядевший суп.
- Зато похоже на правду.
- Ага… Особенно если учесть, что виделись вы каких-то 3 раза.
- Кстати… - Юля не обратила внимания на его иронию. – Тебе не кажется странным, что меня вообще пригласили на поминки? Ведь я действительно очень плохо его знала.
Пашка на минуту задумался, а потом спросил:
- С кем ты вчера говорила по телефону?
- С его сестрой. Она сказала, что они приглашают всех близких знакомых Игоря. А мой номер телефона обнаружили якобы в мобильном телефоне Игоря. Он ей говорил про меня вот они и решили…
- Где вообще будут проходить поминки? – снова спросил Паша, и Юля вновь почувствовала себя в его офисе на месте свидетеля.
- В квартире, которую он снимал со своими сослуживцами.
- А у сестры нет своей квартиры?
- Не знаю… - Юля вновь задумалась. - Видимо, им удобнее все же в той квартире. В любом случае, мы непременно должны там завтра быть!
- Я уже договорился на работе по этому поводу, - заверил ее Пашка – А ты?
Юля только рукой махнула.
- Взяла за свой счет. Меня уже воротит от этой работы. В итоге меня все-таки уволят.
- Естественно, - подтвердил Пашка. – И это будет только к лучшему. Ты уже все нервы мне истрепала со своей работой.
Она видела, что он шутит, но и сама знала, что в одном он прав: работа в туристической фирме – совсем не ее призвание. Когда-то она окончила курсы по специальности: тренер по фитнесу. Но родители сочли эту профессию несерьезной, и буквально насильно отправили ее учиться на «нормальную специальность». Теперь эта «нормальная специальность» раздражала ее до безумия. Юля была активной девушкой и сидеть на одном месте в офисе, отвечая порой на глупые вопросы клиентов, напрягало ее. Но она смирилась с этим и никто кроме Пашки не догадывался о ее внутренней агрессии к своей работе.
- Почему ты не бросишь свою работу и не возобновишь навыки тренера? – спросил он, поняв, что думает она как раз об этом.
- Ты смеешься? Зарплаты, которую там платят мне хватит лишь на самое необходимое. По крайней мере здесь, в Москве.
Он хотел было возразить, что никогда не был бы против помочь ей с деньгами, но решил, что предложение выглядит неоднозначно. В последние 24 часа он слишком часто думал о том, что стал задумываться о том, как звучат его идеи, предложения по отношению к Юле. «А может она этого как раз ждет?» мелькнула у него мысль.
- В Москве же есть и элитные фитнес клубы, в которых платят не меньше чем в твоей фирме, - сказал он, но Юля больше не желала говорить на тему работы.
- Сейчас мне главное разобраться что от меня хотел Игорь и его бабушка, - сказала она, отодвигая пустую тарелку.
- Кстати, - Пашка внимательно посмотрел на нее. – Как прошли похороны? Извини, что напоминаю…
- Все в порядке, - Юлин взгляд стал каким-то стеклянным. – Все прошло в меру... нормально если так можно выразиться. Людей было мало, только две женщины и сослуживцы. Да, и еще одна женщина! – вдруг вспомнила она, и ее взгляд обрел реальность. – Я забыла о ней. Она стояла в стороне, наблюдала за всем издалека. Не знаю почему. Я случайно заметила ее. Вся в черном, взгляд такой…отсутствующий. Она стояла и смотрела на процессию, но почему-то так и не подошла.
Пашу заинтересовал рассказ Юли.
- Надо узнать что это за женщина, - сказал он. – На поминках этим и займемся.
Юля кивнула. Ей пора было возвращаться на работу. Жаба уже наверняка нервничал по поводу ее отсутствия. Обычно она обедала прям на рабочем месте. Они торопливо подтвердили, что встретятся завтра в полдень и на этом разошлись.

…На следующий день в назначенное время Юля с Пашей стояли на пороге в квартиру, которую снимал Игорь со своими сослуживцами. Дверь им открыла женщина средних лет. Юля ее сразу узнала, хоть и видела только издалека. Это была та самая женщина, которая стояла на похоронах возле гроба, почти не плакала, но была очень бледна. Сейчас вблизи она выглядела старше, чем показалось Юле вчера. Это была худощавая женщина, облаченная в черное платье. Ее взгляд, пронзительный до невозможности, просто буравил гостей насквозь. Она все еще была неестественно бледна, но уже сохраняла самообладание. Поздоровавшись, она с кривой улыбкой пропустила их в квартиру. Юля огляделась: квартира представляла собой довольно убогое жилище. Старые обои и двери ясно говорили о том, что ремонт тут был еще при Советском Союзе, а мебель такого же вида довершала картину. Женщина, молча наблюдавшая за тем как гости снимают верхнюю одежду, наконец представилась:
- Меня зовут Мария. Я сестра Игоря. А вы видно та самая девушка?
Ее голос звучал так буднично, словно она знакомилась с будущей невесткой, а не собиралась поминать умершего брата.
- Да, я Юля. А это – она кивнула в сторону Пашки – Павел, мой старый знакомый. Он приехал меня поддержать. С Игорем так неожиданно случилось это… несчастье.
Она говорила упавшим тоном, пытаясь изобразить не только скорбь, но и страдания влюбленной девушки. Паша тем временем тоже выразил соболезнования. Женщина кивнула непонятно куда, словно обращаясь в пустоту.
- Да, это так неожиданно, - только и сказала она. – Никто не ожидал.
Сейчас в ее голосе звучала такая искренность, что Юля почти поверила ей. До этого женщина произвела на нее впечатление холодной и какой-то стальной леди. И тут Мария неожиданно спросила:
- Вы ведь должны были как раз встретиться в тот день, не так ли?
Юля метнула на нее быстрый взгляд и смешалась. Паша знал, что притворяется и врет его подруга крайне плохо.
- Я… не помню, - наконец выдавила она, судорожно пытаясь понять к чему эти расспросы. – А какое это имеет значение?
Женщина ничуть не смутилась. Она только пожала плечами.
- А почему вы так пугаетесь? – вопросом на вопрос ответила она. – Чистейшее любопытство. Игорь говорил мне, что встречается с девушкой, вот я и интересуюсь.
Юля заметно нервничала, но ничего не могла с собой поделать.
- Нет, в тот день мы не должны были встретиться, - решительно заявила она наконец.
Мария осталась в недоумении, но тем не менее проводила ребят в комнату, где стоял скромно накрытый стол. «Надо же, парень совсем молодой был, такое несчастье, а поминки такие… скудные совсем», - подумал Паша, садясь на старую табуретку рядом с Юлей. В комнате кроме них было еще четверо мужчин и одна совсем юная леди. Паша отметил про себя, что девушка выглядит заплаканной и совсем несчастной. Мария представляла по очереди гостей:
- Олег, Никита и Леша – сослуживцы Игоря, - тихо говорила она, обращаясь исключительно к Юле. – Таня – моя двоюродная сестра.
Юля смутно узнавала этих людей. Они были на похоронах. Заплаканная девушка едва кивнула ребятам. Паше показалось, что она находится мысленно далеко отсюда. «Пожалуй, она единственная кто так сильно переживает смерть Игоря, - подумал Паша. – Хотя Марии Игорь родной брат, а ей двоюродный». Сослуживцы Игоря тихо переговаривались между собой. Выпили, закусили. Это скорее походило именно на закуску, а не на стол. Юля прислушивалась к разговорам. Но об Игоре почти никто не упоминал. Разговоров вообще было мало, поминки проходили в какой-то мрачной тишине и спокойствии. Это ее все больше удивляло. Разве не за этим они сюда пришли?! Помянуть Игоря, а это молчание было немыслимым и убивающим. Она изредка косилась на Пашку. Тот выглядел невозмутимым, но она знала, что он думает о том же самом. Ее мысли прервала сестра Игоря:
- Юлечка, а вы чем занимаетесь? – спросила она, мило улыбаясь.
- Я работаю в туристической фирме, - ответила Юля, чувствуя себя очень напряженно. – А скажите, Мария, почему вы позвали меня на поминки Игоря? Мы же с ним знали друг друга совсем недолго.
Та удивленно вздернула брови.
- Разве? Этого мне Игорь не говорил, - она словно задумалась. – Впрочем, какая разница сколько вы знали друг друга? Главное как он к тебе относился.
- И как же он ко мне относился?
- По-особенному.
Юля смотрела на нее вопросительно.
- Что вы имеете ввиду? – спросила она. – Я что-то не замечала его особого отношения. Скорее это были обычные приятельские отношения. Мы симпатизировали друг другу, но чтобы он относился ко мне как-то по-особенному…
- Да-да, - Мария закивала. – Поверь, я знала своего брата. Он ни к кому еще так не относился как к тебе.
- Я польщена, - ответила Юля.
- Он тебе ничего не дарил разве? – спросила женщина, и Юля изумленно уставилась на нее.
Этот небрежный тон она сразу распознала, Юля неплохо разбиралась в людях. За этим тоном крылось желание узнать ответ на вопрос, а никак не простое любопытство. Но она продолжала изображать дурочку.
- Что вы имеете ввиду?
- Можно на ты, - женщина улыбнулась какой-то нервной улыбкой. – Мне всего 31. А тебе?
- 23.
- Почти ровесницы, - пошутила Мария. – Так разве Игорь не подарил тебе ничего… серьезного?
Юля сделала вид, что вспоминает и отрицательно покачала головой. Мария собиралась уже еще что-то спросить, но тут вмешался Пашка, спасая Юлю от этого допроса.
- Мария, а что, собственно, случилось с твоим братом? Юле не сказали ничего о причине смерти.
- Это… неприятная история, - Мария не впала в замешательство, как рассчитывал Паша. – В субботу вечером он ушел из дома, сказав, что идет на свидание с девушкой. Я конечно не посмела ни возражать, ни расспрашивать. Как никак Игорю было 25 лет. Не мальчик уже.
При упоминании о брате ее лицо посерело, и Паша не мог не признать, что женщина трудно переживала его смерть. «Или очень натурально играет, - подумал он про себя. – В любом случае она знает больше, чем говорит».
- Игорь ушел, а потом уже после полуночи мне позвонили и сообщили, что его нашли с проломленной головой.
Юля прикрыла глаза. Да, они с Пашей видели, что голова Игоря была основательно разбита.
- Я потому и спрашиваю виделись ли вы с ним в тот вечер, - продолжала Мария каким-то похолодевшим тоном. – вы ведь можете что-то знать, если видели его перед смертью. Или могли помочь ему.
- Поверьте, я не видела его в тот вечер, - твердо произнесла Юля, решив настаивать на своем.
«Хорошую тактику она взяла, - подумала она про себя. – Знала, что мы с ним должны были увидеться в тот вечер, и теперь легко спихнуть на меня этот удар. А может виновата как раз сама, вот и пытается вывести меня якобы на чистую воду своими невинными расспросами».
Ей уже порядком надоели эти настойчивые расспросы Марии, она чувствовала себя здесь, в этой комнате крайней неуютно. Как раз в этот момент Мария произнесла словно про себя:
- Наверно пьяная компания пристала или... что-то подобное, - женщина вздохнула. – Какое несчастье…
- Да. А Игорь мне говорил, что ваша бабушка недавно умерла, - сказала Юля. – И вот теперь с ним еще несчастье…
Ее слова произвели на Марию удивительный эффект. Она даже привстала на стуле, и в ужасе уставившись на девушку, почти шепотом произнесла:
-  Он вам говорил о бабушке? Что именно он говорил?
Теперь ее голос звучал почти требовательно. Юля опешила.
- Ничего такого, - призналась она. – Только упомянул о ее смерти.
Женщина так же быстро успокоилась как и взорвалась.
- Извини, Юлечка, я вся на нервах, - пояснила она.
Юля понимающе закивала и обернулась в поисках Пашки. Тот вышел на балкон и разговаривал с одним из мужчин. Юля облегченно вздохнула, и с радостью решила присоединиться к ним.
- …Игорь был добрым парнишкой, - говорил тот, кого звали Никита. – И работал на совесть. Не понимаю за что его... так.
- А вы знаете что с ним случилось? – спросил Паша.
- Только то, что сказала милиция – убили парня, - Никита выпустил клуб дыма. – Ударили чем-то по башке и все. Может и не хотели убивать, что у него красть-то можно было? Силы не рассчитали и все.
- Значит вас милиция уже допрашивала? – спросил Паша.
- Ну а как же, - Никита пристально посмотрел ему в глаза, словно раздумывая стоит ли посвящать его в подробности. – Приезжали они сюда, - наконец изрек он. – Спрашивали, когда мы последний раз видели Игоря, да только у нас у всех есть алиби хорошее. Мы все в тот вечер на дне рождении у нашего общего друга были. Подтвердит кто угодно из той компании. Мы там все до конца пробыли. И я, и Лешка с Олегом. А до конца – это до трех часов утра. Так что милиция сразу отцепилась от нас. По-моему, услышав, что у нас есть неопровержимое алиби, они даже расстроились, - Никита хмыкнул. – Как было бы здорово свалить все на трех мужиков. Мол, поссорились, не поделили что-то, и надавали одному в бешенстве, а тот и умер. Видимо, такую версию они и рассматривали вначале. А тут… хоп! И не вышло!
Пашка все больше убеждался в том, что Никита говорит правду. Слишком уж он был глуповат на вид, несмотря на свое мощное тело, чтобы выдумать с ходу всю эту историю с милицией. В своем рассказе он ни разу не запнулся, не задумался, да и зачем ему врать, если все это легко может быть проверено в милиции в случае чего? Пашка решил постоять с ним еще за компанию. На балкон зашли еще двое парней. Для вида они выпили все вместе еще по рюмочке вина, и Юля случайно пролила пару капель себе на руку. Извинившись, она вышла и поискала глазами Марию, желая узнать у нее где находится ванная комната. Самой было неудобно рыскать по чужой квартире. Но в комнате не было никого. Стояла такая тишина, словно в квартире вообще никого не было. Слабый свет одной единственной лампочки освещал комнату, и Юле стало вдруг не по себе в этой квартире. Она вышла в коридор и пошла в самый его конец, где виднелась дверь в комнату похожую на ванную. По бокам коридора было три двери, две из них были закрыты на ключ, только в самой последней не было ключа. Юля остановилась перед дверью, прислушиваясь. За дверью царила тишина.  «Наверно, это комната Игоря, - подумала девушка, проходя мимо. – А что если заглянуть туда? Может это хоть как-то прольет свет на случившееся?» Она быстро вымыла руки и на цыпочках проскользнула к комнате Игоря. Ей никто не попался по дороге, и она беспрепятственно вошла в комнату. Это было небольшое помещение, скромное, но уютное. У окна стоял раскладной диван, старомодный шифанер закрывал всю стену, в углу стоял стул и тумбочка, на которой было абсолютно чисто, кроме… Юля подошла ближе. На самом краю лежала фотография. Юля внимательно всмотрелась в нее и вдруг тихо ахнула. Вот первая ниточка! Ну конечно, должно же было быть какое-то объяснение!
Она, недолго думая, засунула фотографию в карман джинс и быстро вышла из комнаты. Ей очень не хотелось, чтобы ее тут застали.
Когда она зашла в комнату, Таня как раз убирала со стола. Юля вызвалась ей помочь, и девушка молча кивнула. Она все еще была бледной и, казалось, была погружена полностью в свои мысли. Краем глаза Юля заметила, что Пашка все еще на балконе, а трое других парней вышли из комнаты. Она вытирала стол, когда Таня внезапно подняла на нее взгляд:
- А вы та самая Юля? – прошептала она.
- Да… - Юля неуверенно кивнула.
Почему все так сомневаются в том, что она – на самом деле она?! Она никак не могла взять в толк, что происходит. Таня придвинулась к ней с другого края стола и прошептала почти в самое ухо:
- Не верьте тому, что сказала вам Маша. Она не очень любила Игоря. По-настоящему его любили только я и бабушка.
- Ты знаешь, что с ним произошло в тот вечер? – прямо спросила Юля, решив перейти на «ты».
Уж больно молода была девушка.
- Нет, но…после того как умерла бабушка все стало странно.
Юля еще хотела поговорить с девушкой, но тут в комнату вошла Мария и сказала, что им пора собираться домой. Сдержанно поблагодарив Пашу и Юлю за то, что они пришли, она вышла из комнаты, почти насильно уводя за собой Таню.
На улице они оказались почти одновременно, поэтому Юля предпочла сдерживать накопившиеся эмоции. И лишь отойдя на порядочное расстояние от исчезающих вдали фигур Марии и Тани, Юля ускорила шаг. Пашка недоуменно шагал рядом. В полном молчании они пришли в квартиру Пашки и лишь там Юля наконец перевела дух. Едва сняв верхнюю одежду, она достала из кармана фотографию и показала ее Пашке.
- Откуда это у тебя? – спросил он, недоуменно разглядывая незнакомую женщину на фото.
Женщина средних лет смотрела с фото, улыбаясь чуть скромно, ее взгляд излучал какое-то невидимое тепло и энергетику, и мелкие морщинки скопившиеся на ее лице не портили его открытости.
Юля коротко рассказала как зашла в комнату Игоря и обнаружила там эту фотографию. Пашка перевернул фото. На обратной стороне было написано чернилами: моим дорогим внучатам. Он перевел взгляд на Юльку.
- Ты хочешь сказать, что эта женщина…
- Она и есть бабушка Игоря! И я ее видела! Определенно мы с ней встречались. Вот только… припомнить где именно я пока не могу. Это было очень давно. Просто ее лицо мне очень знакомо.
- Юлька, но где вы встречались? Ты можешь вспомнить что-то конкретное?
Она грустно покачала головой. С ее лица не сходило сосредоточенное выражение. Она изо всех сил пыталась что-то вспомнить. Пашка видел, что она хмурится и смотрит куда-то мимо него.
- Нет, - наконец изрекла она. – Я точно знаю, что видела ее, но это было что-то незначительное. По крайней мере для меня. И это было всего один раз.
- Возможно для нее то, что случилось в прошлом и связано с тобой, очень важно, - сказал Пашка.
Юлькино волнение передалось и ему.
- Все дело в каком-то событии в прошлом. В твоем прошлом!
- Но я не помню! – она с отчаянием смотрела на него. – Что же делать?
Пашка задумался.
- У меня есть одна мысль…Она пришла мне в голову еще на этих странных поминках.
Юля согласилась с ним, что поминки и впрямь прошли довольно странно. Ничего конкретно об Игоре никто не сказал, словно поминали не его, а кого-то другого. «Нет, его словно не хотели вспоминать, - уточнила про себя Юля. – Именно не хотели. Его пытались забыть». Она вспомнила как удивилась (и даже скорее испугалась!) Мария, когда Юля упомянула о бабушке Игоря.
- Эта Мария что-то не договаривает, - сказала Юля задумчиво.
- И не только она. Эта тихая милая девушка Татьяна выглядела такой запуганной, словно... кто-то ей пригрозил.
- Она сказала мне, что Мария нас обманывает, - вспомнила Юля слова девушки. – Она, мол, Игоря не очень любила.
- Но смерть его она все же переживает достаточно тяжело, - Пашка вспомнил серое лицо Марии. – Ясно одно: нам нужно непременно навестить эту Таню. Как я понял, живет она одна в квартире, где и жила бабушка Игоря и Марии. Возможно, сама, без Марии она будет поразговорчивей.
На том и порешили.

Глава 4.

           В жизни Юли наступила черная полоса. «Так иногда бывает, - успокаивала она себя, уныло бредя по пустеющим улицам. – Сначала черное, потом белое. Оно непременно заменит черное». Но в глубине души она понимала, что это черное может оказаться нераспутанным клубком и в этом случае может никогда не закончиться. Ее пугала безвыходность ситуации. Что-то должно было произойти в тот вечер! Что-то важное! Она должна была узнать что-то от Игоря, но что? Что могла его бабушка хотеть передать ей, Юле? Эти вопросы томили ее.
         Она шла по улице, размышляя над этим странным случаем, который так внезапно вторгся в ее жизни. Погода начинала портиться. Стояла середина октября, и холода с каждым днем подступали все сильнее. Юля уже ощущала их дыхание. Накрапывал нудный осенний дождик. Солнце совсем спряталось, и от этого на душе стало еще тяжелее.
          Она вновь вспомнила утренний инцидент. Сегодня на работе она попробовала взять еще один день за свой счет, но попытка провалилась. Жаба поставил ей ультиматум: или она не берет день за свой счет (слишком уж часто, по его мнению, она это делала) или пишет заявление на увольнение. В тот момент она даже нисколько не удивилась и не расстроилась. Гордо выйдя из кабинета, она тут же написала заявление на увольнение и безо всяких истерик покинула этот маленький несчастный офис, где работала последние полгода. Какое удовольствие она испытала, бросив небрежным жестом этот листок бумаги прямо Жабе в лицо! Каким взглядом он тогда ее окинул! В нем Юля прочла смешанные потоки чувств, начиная от ненависти, и кончая нескрываемой злостью. Зато она в тот момент чувствовала себя отлично. Она покинула наконец этот офис, а Жаба остался пребывать в недоумении. Она усмехнулась, вспомнив его толстое лицо с округленными от удивления глазами, в точности как у жабы. Она видела, что он хотел ей что-то сказать вслед, расспросить, но слушать его ей уже не хотелось. Написав заявление, она почувствовала, что ни Жаба, ни этот офис ей абсолютно не дороги.
          На улице она ощутила такое облегчение, словно сбросила давно томивший ее груз. Она свободна. И вольна как птица. У нее столько перспектив! Больше ни за что она не станет работать там, где все ее существо кипит от возмущения. Ни ради родителей, ни ради никого другого. Она найдет то, что ей по душе. Обязательно найдет. Только как сделать так, чтобы эти все планы, мечты не оборвались в один миг из-за того, кто готов пойти на убийство ради своих целей?
          Она вдруг почувствовала себя несчастной. И бесконечно беспомощной и одинокой. Что у нее есть? Работу она потеряла, человека, который ей понравился – тоже, причем таким ужасным способом. Она вспомнила Игоря, его простой взгляд, попытки вести себя с ней элегантно. Исходило ли это от естественного желания понравиться той, кто понравился ему или же…он хотел узнать ее получше, чтоб потом решить стоит ли выполнять бабушкину просьбу? Скорее всего все было именно так. И их знакомство, и их дальнейшие встречи были организованы с этой целью. «Я узнаю, что произошло на самом деле, чего бы это мне ни стоило», упрямо твердила она про себя.
          И вдруг у нее возникла идея. Это была молниеносная мысль, словно вспышка. Она огляделась по сторонам: точно, она совсем недалеко от квартиры, где жила бабушка Игоря, а сейчас живет ее племянница – Таня. Юля шла по тротуару, внимательно оглядывая номера домов. Дождь, переходящий в ливень почти хлестал ее по лицу, но ей было все равно. «Это только на руку, - решила она. – Скажу, что попала под дождь, и вот решила забежать, согреться». Насколько это выглядит правдоподобно она не задумалась в тот момент, тем более, что она на самом деле сильно промокла. Когда она наконец отыскала нужный дом, мысленно поблагодарив Пашку, который не поленился навести справки о том, где проживала бабушка Игоря, с нее уже стекала вода. Дом оказался таким старым, что Юля сначала никак не могла решиться зайти в подъезд. Ей казалось, что в следующий миг это здание обрушится прямо на нее. Наконец, заставив себя заглянуть внутрь, она осторожно вошла, оглядывая номера квартир. Нужная ей 45 квартира оказалась на третьем этаже. Туда Юля добралась, уже изрядно сомневаясь в своей затее. Постояв перед старой обтрепанной дверью, она нерешительно нажала на звонок, и услышала как его трель разносится где-то в помещении. Спустя пару минут дверь открыли, и Юля увидела Таню.
- Вы?! – изумленно спросила ее девушка.
Юля переминалась с ноги на ногу, чувствуя, что дрожит то ли от холода то ли от волнения.
- Танюш, можно у тебя чашку чая выпить? Я так замерзла и промокла… Проходила мимо, Игорь говорил, что вы тут живете, вот и решила заскочить. Погода отвратительная, - говорила Юля, с трудом сдерживая дрожь.
Таня втащила ее в квартиру и захлопнув дверь, оглядела ее с ног до головы.
- Боже, Юлечка, конечно можно! – воскликнула она, наблюдая как с волос девушки все еще капает вода. – Ты же вся мокрая! Давай ты переоденешься. Я дам тебе свой халат. И сейчас поставлю чайник.
Юля последовала за ней по темному коридору. Там в конце горел слабый свет и Юля поняла, что там находится ванная. Сейчас она на самом деле нуждалась в горячей ванне и чае, ни о чем другом она и думать не могла. Таня повесила на крючок махровый халат, заметно выцветший, но приятный на ощупь, и, оставив девушку в ванной, поспешила на кухню. Там она поставила на плиту маленький старомодный чайник, нарезала хлеб, сыр, сделала салатик на скорую руку, и открыла банку клубничного варенья. Бабушка любила это варенье, и Тане очень нравилось как она его готовит. Она как раз успела закончить с приготовлениями на стол, когда шум воды в ванной прекратился.
Когда Юля появилась на кухне, то чувствовала себя уже намного лучше. Приятный халат согревал ее, а аппетитно накрытый стол создавал ощущение уюта. В глубине души она даже позавидовала Тане, которая оказалась такой хозяйственной и гостеприимной.
- Танечка, мне правда неловко, - сказала Юля, оглядывая стол. – Я так неожиданно появилась у тебя… Не стоило суетиться, накрывать стол…
Но Таня не дала ей договорить, почти силком усадив на стул.
- Будет тебе, - тихо сказала она. – Ты не представляешь как сильно я хочу с кем-то поговорить, а не с кем. Все такие… - она подумала, подбирая нужный эпитет – холодные, думают лишь о том как устроить свою жизнь. А я никого не интересую.
Голос девушки звучал очень печально, и Юля искренне ее жалела. Неужели эта милая девушка совсем одинока?
- Как же так? – вслух спросила она. – У тебя нет никаких знакомых?
Таня ответила также грустно:
- Знакомые это просто знакомые. А вот настоящих друзей нет. После школы все разъехались, кто куда. Вот я и осталась одна. А теперь и бабушки с Игорем больше нет.
На ее глазах блестели слезы. Юля мягко погладила девушку по плечу.
- Танюша, все еще образуется. У тебя все впереди.
Больше она не нашла что сказать. Утешать в таких случаях было глупо. У человека горе, которое нельзя вот так в один момент забыть, словно его не было. И что бы ему ни говорили в такой момент, это ничего не решит и никого не вернет.
Юля взяла маленький чайничек и налила чай Тане и себе. Девушка совсем загрустила, и видимо была настроена с кем-то поговорить.
- А ты с Игорем давно знакома?
- Около трех недель. Он… был очень добрым, бесхитростным парнем. Ужасное несчастье…
Юля отпила глоток горячего чая. По телу разливалось приятное тепло. Но несмотря на это она ощущала легкую головную боль. «Только бы не заболеть». Она терпеть не могла лежать в постели с температурой, бегать по врачам, потом покупать лекарства. Это было мучением для нее.
За окном между тем продолжала властвовать непогода. Из-за сильных порывов ветра в окно стучали голые ветки деревьев. Небо, затянутое тучами, сотрясали разряды молний. Уже смеркалось. Но тут на этой маленькой кухне Юля чувствовала себя в безопасности. Она давно заметила, что все вещи в квартире как и сам дом были старыми, вышедшими из моды. «Словно заглянула в 60-ые года», подумала она про себя, стараясь не слишком оглядываться по сторонам. Но это не мешало им быть милыми на вид. «Наверно бабушка Игоря была незаурядной женщиной раз до сих пор хранила тут такие старые вещи. Возможно, она любила антиквариат. Или может они ей были дороги как память о чем-то или о ком-то?».
Ее размышления прервал голос Тани:
- Это не несчастный случай… - сказала она тихо, но взволнованно. – Ты же не знаешь ничего, правда?
- А что я должна знать? – Юля поежилась.
Теперь она не могла оторвать взгляда от побледневшего лица Тани. Она вся напряглась, ее губы подрагивали то ли от возмущения, то ли от волнения.
- Таня, ты можешь не бояться рассказать мне то, что знаешь, - сказала она, почувствовав, что надо взять инициативу в свои руки. – Я никому тебя не выдам, хотя бы потому, что Игорь… был мне дорог.
Она не кривила душой. Может только совсем немного, но сейчас это было неважно.
- Если дело настолько серьезно, вплоть до криминала, то ты просто должна рассказать что знаешь, - продолжала она, видя, что девушка ей верит.
«Сколько ей лет? – думала она. – 17, 18? Выглядит совсем молодо. Бедный ребенок…».
- Я знаю не все, - заговорила Таня. – Бабушка, я ее называю бабушкой, хоть она мне тетя, потому что она меня вырастила с детства и значит она ближе чем тетя. Она всегда была для меня бабушкой, - девушка улыбнулась, видимо что-то вспомнив. – Она была значительно старше моей мамы, которая умерла рано. Я ее даже не помню. Отца я никогда не видела. Меня воспитывала почти с самого рождения Антонина Васильевна. Так звали бабушку. Она нас всех воспитывала. И Игоря, и Машу. Но они ей родные внуки.
Юля слушала ее, затаив дыхание. Она забыла и про чай, и про накрытый стол и про то, что обещала позвонить Пашке и договориться на завтра о визите к Тане. Ее спонтанный визит был для Тани спасением от одиночества, и впутывать сюда Пашку было вовсе необязательно.
- Когда их родители попали в аварию и погибли, она воспитывала нас троих совершенно одна. Ее муж, мой дедушка, погиб на войне, она больше так и не вышла замуж. Она была очень преданна ему. Хранила его вещи с такой нежностью… Только она так могла. Она вообще очень заботливая. Была… - добавила она с грустью.
Юля поняла, что девушка и так очень тяжело пережила смерть бабушки, то бишь тети. А тут еще Игорь… «Но она молодец, держится. И это при том, что квартира досталась ей и она тут сама себе хозяйка. А впрочем, неужели квартира досталась только ей? Может ли быть причина в этом?»
- И что же случилось с бабушкой? – осторожно спросила Юля.
- Она болела. Последние годы ей все труднее было вести прежний образ жизни. А в последние недели она совсем слегла. Мы делали все что могли. Игорь ее тоже очень любил.
- А Маша?
Та взглянула на нее так, словно Юля спросила что-то чудовищное.
- Маша… очень хитрая. Когда ей надо она может уловками добиться своего. Тогда она мягкая и пушистая. А если это не в ее интересах, ей просто плевать. На всех и на все. Она эгоистка.
В ее голосе звучало презрение.
- Она также и с бабушкой вела себя. Когда ей нужно было, она приходила и даже делала вид, что убирает, ухаживает за ней. Тогда она была такая покладистая, добренькая, даже слишком. Я-то сразу замечала, но бабушка-то не знала как она ведет себя вне ее квартиры.
- А Игорь как относился к бабушке? Ухаживал за ней?
- Еще бы! Он тут последние недели почти поселился. Даже с работы несколько раз отпрашивался. Ты же понимаешь, она нас вырастила, мы ей как дети были…
- Я понимаю… - быстро закивала Юля, погладив девушку по плечу.
«Так вот значит почему он не звонил, он ухаживал за больной бабушкой, практически за матерью, можно сказать».
И тут Таня внезапно спросила:
- А почему ты интересуешься моей бабушкой?
Впервые за время их разговора в ее голосе прозвучало подозрение. Юля замялась. Обманывать эту бедную девушку ей не позволяла совесть, особенно после того как она ее бескорыстно приютила, предоставила свою ванную в распоряжение, дала свой халат и напоила чаем. Сказать правду? Она не поверит, сочтет, что я…Но Таня прервала ее мысли:
- Ты что-то знаешь, да? – спросила она. – Но не до конца? Поэтому ты пришла? Не беспокойся, я вижу, что ты хочешь помочь в этом деле. Ты мне сразу понравилась, еще там, на поминках.
Юля решила больше не скрывать.
- Ты права. Я знаю, что твоя бабушка поручила Игорю что-то передать для меня. Правда, я не понимаю зачем, но думаю, что правда кроется где-то в прошлом. Я хочу узнать что она хотела передать, потому что возможно из-за этого и убили Игоря.
В маленькой кухне воцарилась тишина. Слышно было как дождь стучит в оконное стекло и как где-то за стеной спорят о чем-то соседи.
- Юля, я думаю точно также… - раздался голос Тани, необычайно взволнованный. – Перед смертью бабушка попросила Игоря подойти к ней и они долго о чем-то говорили. До меня долетали только обрывки фраз. Но одну я помню очень четко. Она сказала: «найди эту девушку и передай ей то, что я сказала». Это было что-то вроде ее последнего желания. Я уверена, что она имела в виду тебя! Игорь хотел тебе передать что-то, возможно очень дорогое.
- Но откуда у твоей бабушки дорогие вещи? – спросила Юля. – Эта квартира наверно была самой дорогой.
- Нет, - Таня закачала головой. – Бабушке передалась по наследству шкатулка с драгоценностями. Это у нас семейное. Передается из поколения в поколение по женской линии. Целая эпоха, можно сказать. Теперь она будет моей, но только лишь после того как я выйду замуж. Так что пока шкатулка лежит здесь, в этой квартире.
- Кто-то знает об этом? – быстро спросила Юля
На сердце у нее стало вдруг неспокойно. Драгоценности! В этой квартире! Кто бы мог подумать!
- Естественно, но шкатулку никто не крал. Там все на месте. Да и ключ только у меня есть.
- Но ведь кто-то мог выяснить где ты хранишь ключ и…
Но Таня с возмущением прервала ее:
- Да зачем это нужно? Там не такие уж дорогие вещи. 2 браслета, 3 кольца, и 3 цепочки, - перечислила она по памяти, нисколько не задумываясь. – Стоимость всего этого, не считая одного кольца, составляет всего около нескольких сотен долларов, не больше. Зачем их кому-то воровать? Машке, например, это не нужно, это не поможет ей в ее долгах разобраться.
Юля вдруг насторожилась.
- Почему ты сказала кроме одного кольца? – спросила она.
- Там есть только одно кольцо, которое стоит по мнению бабушки, несколько тысяч долларов, - пояснила девушка. – Это конечно побольше, но его же никто не воровал.
- А ты проверяла?
Таня удивленно и вместе с тем встревожено кивнула.
- Правда в последний раз я туда заглядывала за несколько дней до смерти Игоря, - созналась она. – Не мешало бы посмотреть еще раз.
Она пошла в комнату, поманив за собой Юлю. Квартира была однокомнатная. Но эта одна комната была довольно большой. Здесь уже было совсем темно. Таня включила ночник, стоявший на тумбочке у допотопного дивана, и комнату озарил слабый призрачный свет. Пока Таня искала ключи, где-то в недрах забитого всякой всячиной секретера, Юля присела на диван, который жалобно скрипнул под ней. Она огляделась вокруг. Больше всего ее привлекло то, что в комнате на стенах было развешано много фотографий, в основном черно-белых. Некоторые из них даже пожелтели от старости. В основном на них была изображена молодая пара, иногда с детьми.
- Это мои родители, - объяснила Таня, выуживая наконец ключ с самого дна секретера.
Но Юлино внимание привлекла другая фотография, поновей. На вид ей было не больше нескольких лет. На ней было изображено трое подростков, почти еще детей и Антонина Васильевна, обнимающая детей за плечи. Все четверо были сняты на фоне моря. Юля всмотрелась в фотографию. На фоне темно-синих волн все четверо выглядели счастливыми и беззаботными. Один мальчик и две девочки, одна постарше, другая совсем еще ребенок. Именно на младшую девочку и смотрела Юля. Она словно погрузилась в свой мир, ничто не существовало кроме этой девочки. Она увидела ее испуганные глаза… и вспомнила то, что в последние дни преследовало ее.
…Тогда, десять лет назад она с родителями поехала на море. Это была единственная и самая счастливая поездка в ее жизни. Всю зиму она мечтала как они поедут на море, будут загорать, купаться, и она наконец сможет продемонстрировать всем, как хорошо научилась плавать в бассейне, который она посещала с детства. И тогда наконец отец поймет, что деньги не были выброшены на ветер, он увидит как красиво и спокойно она плавает, и конечно одобрит это. Родители Юли не были богатыми людьми, особенно в то время, когда их служебные дела шли совсем плохо. Но в тот год они поставили цель свозить дочь хоть раз к морю, и каким-то образом накопили денег. Радости Юли, тогда ей было 13 лет, не было предела.
Они поехали в Крым на целую неделю. Родители старались доставить дочери хоть какую-то радость, и не отказывали в разных вкусностях, которых там было в изобилии. Одним словом, время проходило легко и в удовольствии. Лишь один случай немного омрачил их пребывание в Крыму. В один день Юля задумала искупаться ближе к вечеру. Тогда жара отступала, и родителям было легче находиться на пляже, и ей – интересней. Вечер всегда необычен по-своему. Она купалась не очень далеко от берега, изредка поглядывая на родителей, которые лежали на пляже. Людей было меньше, чем в утреннее и послеобеденно время и Юля наслаждалась свободой в воде. Плавала она и впрямь отменно, нисколько не боясь воды. За годы тренировок страх перед водой у нее совсем прошел. Она плыла на спине, когда вдруг в шуме морских волн расслышала слабый крик. Это не был крик, призывающий к водным играм или крик недовольного малыша. И исходил он не со стороны берега, а со стороны бесконечной морской глади. Это был крик о помощи. Словно кто-то захлебываясь в воде, тонул где-то рядом. Она вновь перевернулась на живот, и ее острое зрение почти сразу обнаружило метрах в 200 от себя маленькое тельце. Никто не слышал больше этот крик, она была уверена. Слишком далеко оказался ребенок, а в такое время за буйками никого из взрослых не было. Только Юля решилась заплыть сюда, чтобы поплавать в одиночестве. Просто ради удовольствия. Чистейшее совпадение…
Все это она осознала молниеносно, и нисколько не раздумывая, перешла на быстрый брас. Она приближалась к тонувшему с каждой секундой, и уже замечала, что это бедное тельце – девочка лет 7-8. Она уже почти не держалась на воде. Когда Юля до нее добралась, та уже выбилась из сил. Взвалив девочку себе на плечи, Юля приказала ей ухватиться за ее плечи. Девочка повиновалась молниеносно. Так она доплыла до берега. А на берегу ее ждала женщина, находящаяся в полуобморочном состоянии и двое растерянных подростков. Больше никто ничего не заметил. Девочка была спасена, и женщина смотрела на Юлю такими глазами, словно та ее воскресила, а потом прошептала:
- Как тебя зовут?
И она смущенно представилась:
- Юля
А потом почему-то убежала. Она не знала почему это сделала. Просто женщина была так благодарна, а она, Юля, спасла эту девочку просто потому что так надо было. Разве за это благодарят? Она убежала и больше никогда не видела эту женщину.
…Юля услышала голос Тани откуда-то издалека.
- Юля, что с тобой? Тебя так заинтересовала эта фотография? Это мы все вместе на море в Крыму, - объяснила Таня. – Это давно было.
- А это ты?
Юля показала на фотографию младшей девочки, и уже заранее знала ответ. Та кивнула, и отвернулась к столу, на котором стояла шкатулка. Она сохранилась в отличном состоянии. Таня открыла маленький замочек и в следующий миг, до Юли донесся ее сдавленный вскрик:
- Кольцо!
Юля быстро подошла к ней.
- Чего-то не хватает?
- Кольцо… Самое дорогое кольцо. То, которое бабушка оценивала в несколько тысяч долларов. Его нет.

Глава 5.

 Таня вновь перебрала все драгоценности, находящиеся в шкатулке. Ее руки от волнения дрожали. Золотые цепочки, браслеты, два кольца…Она брала их в руки и вновь клала в шкатулку. Драгоценности отдавали призрачным блеском в свете ночника, но даже при таком свете выглядели они не банальными безделушками.
- То кольцо выглядело намного дороже всего этого и я думаю, что бабушка даже могла ошибаться в его реальной стоимости, - сказала Таня. – Боже, его на самом деле нет…
Она произнесла это с таким искренним изумлением, словно до сих пор не верила увиденному.
- Таня, ты сказала, что еще за несколько дней до смерти Игоря, кольцо было на месте? – спросила Юля.
Внутренне ее трясло. «Слишком много информации за один вечер. Зато теперь я кажется знаю причину! Кто бы мог подумать…»
- Я уверена в этом! – воскликнула Таня. – Я проверяла специально.
- Кто приходил к тебе после того как ты проверила?
Таня задумалась.
- Да все были! И сослуживцы Игоря заходили, и Машка конечно с мужем, и Нинка…
- А Нина – это кто?
- Нина – бывшая девушка Игоря. Они встречались долго. После его смерти она страшно осунулась, похудела. Мне это даже странным показалось, потому что когда они встречались, мне казалось, что она им не очень дорожит. А он… он делал все для нее! Все, что мог!
«Вот значит как… - подумала Юля. – Появилась еще некая Нина. Даю голову на отсечение, что эта Нина и есть та женщина, которая наблюдала за похоронами! Но вовсе необязательно именно она ударила Игоря. За это кольцо его мог ударить по голове кто угодно. Пусть даже эта Нина, разозлившись, что кольцо предназначается не ей, или Мария, которая как его сестра могла тоже претендовать. Или… Таня? – она посмотрела на девушку, которая заметно побледнела и стояла чуть не плача. – Нет, у нее не хватило бы духу, она искренне переживает, настолько искренне, что это невозможно подстроить. Да и зачем ей убивать Игоря, если все остальные драгоценности все равно достанутся ей? Правда если бабушка Игоря в самом деле ошибалась с его стоимостью и оно стоило, предположим, в десятки раз дороже, чем она предполагала, тогда…тогда возможно все». От этой мысли девушке стало совсем дурно. Время близилось к ночи. Она уже с трудом держалась на ногах.
- Странно, - сказала она вслух. – А я не видела Нины на поминках. Если она так долго встречалась с Игорем, то почему не пришла?
- Она как раз накануне чувствовала себя нехорошо. У нее давление скачет. И на похороны она тоже не пришла. А в день поминок совсем слегла.
Юля хотела еще о многом расспросить Таню. Например, какие у нее самой были отношения с Ниной, почему Игорь ни разу не упомянул о ней при их встречах, на самом ли деле они расстались, но…она не нашла в себе сил продолжить эти нескончаемые расспросы. «Какой бесконечный заколдованный круг. С каждым днем обнаруживается что-то новое, какая-то новая деталь, которая заставляет смотреть на все по-новому».
Юля поблагодарила Таню с вымученной улыбкой за угощение и за заботу. Но та выглядела так растерянно, что едва отреагировала. После обнаружения пропажи кольца на ней лица не было. Она бормотала что-то насчет того, что видимо кольцо в самом деле стоило намного дороже, но кто мог узнать об этом и как могли открыть шкатулку, воспользовавшись ее ключом – она не знала. Юля как-то вяло упомянула о милиции, куда стоило бы сообщить о пропаже, но Таня тут же отвергла эту идею.
- Еще не факт, что кольцо украли, - сказала она. – Его могли просто взять для чего-то…
«Она просто не хочет верить», решила про себя Юля, одеваясь в тесной прихожей. Такси уже ждало ее у подъезда. Юля решила, что поедет к Пашке. Ей необходимо было все ему рассказать. Ждать до утра представлялось ей невозможным. «Я с ума сойду в одиночестве от всей этой информации». И еще…она просто хотела увидеть его рядом, веселого и беззаботного, которым он так умело мог казаться. Но сама себе она ни за что бы не призналась в этом тайном желании.
Она чувствовала, что ее бросает в жар. «Все-таки простыла. Нагулялась под дождем, дура!». Юля ехала в такси. Этот вечер, проведенный в гостях у гостеприимной Тани показался ей бесконечно длинным. Она пыталась заставить себя поразмышлять над всем, что увидела и узнала, но мысли путались. Она чувствовала неимоверную слабость во всем теле, и с трудом умудрилась не уснуть прямо в такси.
Пашка встретил ее отнюдь не так бодро как она хотела. Он выглядел немного расстроенным или уставшим – она так и не поняла до конца. Едва зайдя в квартиру, она тут же прошла в комнату и почти свалилась на кровать. Пашка последовал за ней в немом молчании.
- И где же тебя носило на этот раз? – спросил он, наблюдая как она стаскивает куртку.
- Я была у Тани.
Паша опешил.
- Что?! Ты сама пошла к ней?!
Он сел рядом с ней.
- Ты хоть понимаешь насколько все это серьезно? – уже спокойней спросил он. – Она ведь поняла, что ты интересуешься этим делом не просто так.
- Таня хорошая девушка, - только и ответила Юля на все его вопросы.
- И это тебя спасет?
- От чего?
Глаза у нее слипались, по телу разливалась такая слабость, что она не могла поднять руку словно та была налита свинцом.
- От ареста, - мрачно сообщил Паша. – Сегодня мне звонил следователь, который занимается делом об убийстве Игоря. Нас с тобой вызывают на допрос.
Она чуть встрепенулась.
- Допрос? Это должно было случиться… - пробормотала Юля.
Пашка наконец обратил внимание на свою старую подругу.
- Да ты вся бледная! – он приложил ладонь к ее лбу. – У тебя жар, однозначно. Дошаталась под дождем.
- Какой ты заботливый, - съязвила она.
Потом она забормотала что-то насчет того, что хождение под дождем было отличным предлогом для того, чтобы зайти к Тане, и та даже ни о чем не догадалась, и очень гостеприимно ее приняла. Зато она, Юля узнала столько всего, что не знает даже с чего начать рассказывать.
Слушая ее вполуха, Паша расстелил постель, принес теплый любимый плед. Этот плед они оба любили. Он был мягким и теплым. А сейчас, когда за окном наступали холода, он был просто спасением. Укрыв Юлю почти с головой, он пошел на кухню и сделал ей крепкий чай с медом и малиной. Потом достал свою скудную аптечку и извлек оттуда таблетки от температуры. На этом его познания в лечении простуды закончились. Впрочем, Юля не настаивала на большем. Она сказала, что выпьет горячий чай и полежит в тепле. А на утро ей обязательно станет лучше. Юля знала свой организм достаточно хорошо. Именно это ей сейчас и нужно было.
Отпив глоток ароматного чая, она наконец смогла рассказать все, что узнала от Тани. Услышав об исчезнувшем кольце и о том, что Юля вспомнила сегодня благодаря фотографии, Пашка задумчиво произнес:
- Ну наконец! Теперь мне многое понятно.
Юля фыркнула.
- Еще бы! Я тоже теперь знаю, что это кольцо предназначалось мне в подарок от бабушки Игоря за то, что я тогда спасла ее племянницу – Таню. И из-за этого кольца Игоря и убили. Кольцо должно находиться у убийцы.
- Вовсе необязательно, - возразил Пашка. - Игорь мог его спрятать понадежней, зная, что за ним охотятся, вот и все.
Юля застыла.
- Эта мысль не пришла мне в голову.
Она хотела еще порассуждать об этом всем, но Пашка настоял на том, чтобы она отдыхала, потому что завтра будет тяжелый день. Придется пойти к следователю давать показания. Похоже, их всерьез подозревают в убийстве Игоря. На это Юля лишь произнесла:
- В тот вечер я видела Игоря уже мертвым. И я готова утверждать это где угодно.

 
…Алексей Николаевич Самохин с утра чувствовал искреннее отвращение к этому делу. Что за чертовщина! Наступают долгожданные выходные, а тут грядет допрос лиц, имеющих отношение к этому поганому делу. И что самое ужасное, никак этого не избежать. Медицинская экспертиза четко установила, что смерть этого парня, Игоря, наступила от сильного удара в голову, а точнее в затылок, и сам он себе вряд ли дал по голове. Это Самохин понимал так же ясно как и то, что перед ним сидит молодой парень по имени Павел Александрович Владыкин. А значит предстояло расследование. Но кто мог расправиться с этим Игорем, у которого за душой ни черта не имелось, кроме невзрачной комнаты в общежитии? Такие дела Самохина особенно раздражали.
Он наконец закончил с обычной рабочей писаниной и с явным недружелюбием посмотрел на ожидающего его Владыкина.

- Итак, Павел Александрович, начнем. Меня интересуют некоторые детали по делу об убийстве Игоря Кириленко. Вы знали покойного?
- Нет.
- И никогда не видели?
- При жизни - нет.
- Но тем не менее вы в день убийства оказались на месте преступления с Юлей Кузнецовой и именно вы вызвали милицию.
- Дело обстояло следующим образом, - ничуть не смутившись провокационного вопроса следователя, Паша начал объяснять – Юля встречалась с Игорем около трех недель, в тот вечер они должны были встретится. Свидание, у них было назначено недалеко от той самой стройки, где и было найдено тело.
- Несколько странное место для свидание, вам не кажется?
Тон Самохина выражал такую неприкрытую иронию, что Паше показалось, что тот не поверит ни единому его слову.
- Мне тоже так кажется. Но тут мое мнение не спрашивалось., - он тоже слегка иронизировал.
- Продолжайте.
- Около 10 часов вечера ко мне приехала Юля, и рассказала, что видела как тело Игоря вытащили из машины и отнесли на стройку где его и нашли. Она была перепугана и поэтому не вызвала милицию сама.
- Об этом мы ее сами спросим, - мрачно сказал Самохин.
Внутри у Пашки похолодело. Значит, они вскоре вызовут и Юлю!
- Мы поехали вместе с ней на стройку, убедились, что там лежит действительно Игорь и вызвали милицию и скорую помощь. Это все.
- Значит вы видели Игоря уже после смерти, а до этого даже не знали как он выглядит?
- Именно так, - подтвердил Паша.
- Но возможно Юля показывала вам его фотографию?
- Ни разу. Да они совсем недолго встречались. Видимо не дошло у них до совместных фотографий.
- Хорошо, - Самохин решил сменить нить вопросов. – мне необходимо задать вам несколько личных вопросов. В каких отношениях вы с Юлией Кузнецовой?
Пашка поморщился.
- В дружеских, - наконец ответил он.
- Что-то долго вы думали, - следователь криво улыбнулся. – Неужто прям только в дружеских и никогда…
- Никогда, - резко перебил его Паша.
«Не верит, гад, по глазам вижу».
- Павел Александрович, расскажите как вы провели время в субботу 12 октября с 8 до 9.
- Я был дома, - сказал он.
- Кто это может подтвердить?
- Боюсь, что никто. В это время я занимался работой. Я иногда беру работу на дом.
- Значит, подтвердить этого никто не может? – снова спросил Самохин, записывая что-то в свою тетрадь. – Может соседи заходили или звонил кто-то? Вспоминайте, Павел Александрович.
- Да, был один звонок. Мне звонили с работы, примерно в 8.30. Мы поговорили минут 10, наверно, уточнили некоторые вопросы, связанные с работой. Можете взять расписку с телефонной станции.
- Отлично, - Самохин откинулся в своем кресле. – Проверим. И все-таки, Павел Александрович, давайте откровенно: какие чувства вы испытываете к Юлии Кузнецовой? Вы ведь знали, что она встречается с другим молодым человеком и это вас никогда …не задевало?
Паша давно понял к чему он клонит.
- Мы с Юлей всегда были друзьями, - снова сказал он. – Я знаю ее с детства. И на ее отношения с другими молодыми людьми всегда реагировал спокойно.
- Это звучит странно, не находите?
Паша лишь пожал плечами.
- Мне кажется, вы смотрите на это дело не с той стороны, - сказал он. – В деле есть одна зацепка. Это кольцо, которое покойная бабушка Игоря хотела подарить Юли за один поступок в прошлом.
Самохин не прерывал его, но весь его вид словно говорил о том, что он слушает этот рассказ лишь из вежливости. «Что только не придумаешь, чтоб как-то себя оправдать», - думал он, машинально теребя ручку.
- Значит это кольцо исчезло? Ну а какие доказательства того, что оно вообще существовало, а?
- вы можете поговорить с Татьяной, двоюродной сестрой Игоря, она вам расскажет по этому поводу…
- Поговорим, поговорим, - пробормотал следователь, вновь записав что-то в тетрадку. – А вы ответьте, Павел Александрович, зачем придумали эту историю с кольцом? Она конечно занимательна, но больше похожа на сказку. Какая-то старая женщина, находясь при смерти решает вдруг отблагодарить девушку, которая когда-то там спасла ее племянницу. С чего вдруг такая доброта в наше время? Да еще спустя столько лет?
У паши пересохло в горле. Ему явно не верили, и даже не пытались этого скрыть. Впрочем, его это не очень удивило.
- Как бы странно это не звучало, но это правда, - твердо настаивал он.
- Вот как? А мне кажется, что вы, Павел Александрович, все же скрываете что-то. Или покрываете кого-то, - он сделал ударение на «кого-то» - Ну не верю я вам, что вы совсем не ревновали Юлию Кузнецову. А ревность, знаете , не хорошее чувство. Нет, нет, - он сделал утешительный жест. – я вас не обвиняю сейчас, но мы проверим звонок и его длительность. Кстати, с кем вы разговаривали?
- С Екатериной Васильевной Таруниной.
- Отлично, - Самохин аккуратно записал это имя. – А сейчас вы свободны.
Ему выписали пропуск. Проходя в коридоре, он столкнулся с дамой, которая почему-то извинилась перед ним. Ее лицо было бледным и печальным.

 
…- Присаживайтесь, Нина Ивановна, - Самохин указал на стул.
Женщина явно нервничала. Она теребила маленькую лаковую сумочку, и кусала губы до крови. Наконец она опустилась на стул.
- Если вы вызвали меня по делу Игоря, то я ничего не знаю, - тихо сказала она, прежде чем Самохин успел открыть рот. – Мне трудно об этом говорить, я не хочу вспоминать…
- Нина Ивановна, - Самохин постарался смягчить свой голос. – я понимаю. Дела об убийстве всегда трудно обсуждать. Особенно когда они касаются близких и дорогих людей. А Игорь ведь был вам близким человеком?
Она кивнула.
- Мы вместе уже пять лет. Были, - печально добавила она.
- Вы знали, что у него появилась новая… знакомая, Юля Кузнецова?
Нина презрительно фыркнула.
- И что с того? Да это было просто увлечение. У любого мужчины такое бывает.
- Хорошо, - Самохин откинулся в кресле. – Меня интересует где вы были в субботу, 12 октября с 8 до 9 вечера.
Его голос стал вдруг твердым и каким-то безжалостным. Нина вздрогнула.
- Я была дома, - тихо сказала она
- Кто может это подтвердить?
- Никто. Я была одна.
- К вам никто не заходил в это время, никто не звонил?
Она покачала головой.
- Нина Ивановна, вы знаете, что Игорь был убит как раз в течение этого периода времени: с 8 до 9 вечера. И удар был нанесен скорее всего обеими руками каким-то тяжелым предметом. Так вот, - Самохин внимательно смотрел на женщину, которая сжалась под этим взглядом. - мы предполагаем, что удар был нанесен женской рукой.
- Разве мужчина не может воспользоваться женской рукой? – спросила Нина.
Следователь улыбнулся.
- А вы не лишены чувства юмора, однако.
- Неудачная шутка, правда. Вы просто так выразились…
Она замолчала, вконец смутившись.
- Маловероятно, - Самохин стал вдруг серьезным. – Почему вы задали такой вопрос? Что вас навело на эту мысль?
- Просто пришло в голову, - Нина по-прежнему теребила сумочку.
«Что за непонятная женщина? Нервничает, выдает какие-то безумные идеи». Самохин все больше раздражался.
- Нина Ивановна, как я понял, вы с Игорем не так давно расстались?
Он решил сменить тему и ему показалось, что женщина вздохнула с облегчением.
- Это трудно назвать расставанием, - вновь как-то туманно выразилась она. – Мы иногда встречались.
- вот как… - протянул следователь. – И в последнее время вы тоже встречались?
- Бывало.
- В день убийства вы виделись с Игорем? – в лоб спросил Самохин, предвкушая реакцию Нины.
Нина сильно побледнела и, как показалось Самохину, с трудом сдерживала себя.
- Нет, в тот день я его не видела, - призналась она.
Самохин смотрел на нее, все больше убеждаясь, что его обманывают. Неуверенно, почти в слепую, но обманывают. Какова же правда?
- А когда вы видели его в последний раз?
- Боже, я не помню.. – она приложила руки к вискам, усиленно массируя их. – Голова разболелась, - пояснила она. – Ну, может за дня 3 до убийства, - наконец сказала она. – Он заехал ко мне забрать что-то из вещей. У меня было много его вещей, ведь одно время он почти жил у меня.
- Нина Ивановна, в день убийства с 8 до 9 вечера вы были дома, как вы утверждаете, но никто не может этого подтвердить?
- Боюсь, что никто, - Нина произнесла это обреченно. – я понимаю, что сама навлекла на себя подозрение, но я не могу по-другому! – воскликнула вдруг она.
Самохин достал из сумки купленную сегодня бутылку воды и пошарив на полке, нашел чистый стакан.
- Выпейте воды и успокойтесь, - не слишком дружелюбным тоном сказал он, протягивая ей стакан воды.
Нина выпила ее жадно.
- Еще только один вопрос… Вы никогда не слышали ни о каком кольце, которое якобы существовало у бабушки Игоря?
Этот вопрос поверг ее в шок. Самохин видел, что женщина на пределе. Ее взгляд застыл неподвижно.
- Кольцо? – шепотом произнесла она. – Какое кольцо? При чем тут кольцо? Да его же мог убить какой-то кавалер этой девицы, с которой он связался.. Я его предупреждала, а он не слушал…О каком кольце вы говорите?
Самохин решил, что у женщины начался бред на нервной почве, и быстро выписав ей пропуск, велел уходить. «Ну и денек, - устало подумал он. – А все же эта Нина точно что-то не договаривает и о кольце этом таинственном ей явно что-то известно. – он посмотрел на часы. – Еще успею поговорить с этими двумя девицами».

 
Первой он вызвал Марию. Она, в отличии от Нины, держалась спокойно и непринужденно, разве что ее руки слегка подрагивали. Усевшись на стул, она сразу попросила разрешения закурить, и Самохин извлек откуда-то из шкафа пыльную пепельницу. Сам он не курил.
- Мария Петровна, меня зовут Алексей Николаевич, я веду дело об убийстве вашего брата. Понимаю, вам трудно говорить об этом, но вам придется ответить на некоторые вопросы в интересах следствия.
Мария кивнула.
- Я готова ответить на все вопросы только чтобы этого ублюдка быстрей посадили, - произнесла она со злостью.
- Хорошо, что вы готовы с нами сотрудничать, - бодро ответил ей следователь. – Итак, где вы находились с 8 до 9 вечера 12 октября?
- Я была у себя дома.
- Кто-то может это подтвердить?
- Конечно. Ко мне как раз примерно около 9 зашла Нина, бывшая девушка Игоря. И кстати говоря, буквально перед ее приходом Игорь ушел от меня.
- Игорь был у вас? – Самохин даже привстал с кресла. – Во сколько он был?
- Он пришел в 8.20, пробыл минут 20 и ушел.
- Зачем он приходил?
- Мы поговорили о наших семейных делах, все-таки он был моим братом, я интересовалась как у него идут дела, он тоже поинтересовался моим. Мы выпили чаю и он ушел.
- Куда он пошел, вы знаете?
Она покачала головой.
- Он только обронил, что у него свидание с этой его новой девицей, Юлей.
- И больше в тот вечер он вам ничего не говорил?
Мария как-то странно поежилась. «Ее что-то смутило в этом вопросе. Занервничала сразу. Но что такого я спросил? Если никаких особых разговоров не было, зачем нервничать?!»
- Нет, мы говорили только о наших семейных делах.
- Мария Петровна, я не хотел бы вмешиваться, но к сожалению придется, - Самохин придал своему голосу излишнюю строгость, которой пользовался в случаях если подозреваемый заводил речь о «личном». – О чем конкретно вы говорили в тот вечер?
Мария молчала. Она смотрела в окно, сквозь Самохина и молчала. Пауза начала затягиваться. И наконец Самохин не выдержал:
- Не желаете говорить? Ну что ж… думаю, мы с вами еще пообщаемся.
Он выписывал ей пропуск с особой резкостью, и когда она была уже у двери, сказал, пытаясь сдержать негативные эмоции:
- Позовите вашу родственницу, Татьяну.

 
Девушка, которая вошла в кабинет, была совсем юной. Ее светлые волосы падали на плечи, голубые глаза отдавали грустью. В руках она держала зонтик. «Какие сейчас подозреваемые пошли. Прям ангел во плоти!». Самохин жестом указал ей на стул.
- Татьяна Юрьевна, правильно?
- совершенно верно.
Ее голос прозвучал спокойно и уверенно.
- Вы у нас двоюродная сестра покойного?
- Да, но на самом деле Игорь был мне как родной брат. Мы всегда были вместе: я, он и Маша, - охотно сообщила девушка.
В ее голосе не было испуга. Только грусть.
- Понятно. Вы проживаете в квартире вашей покойной бабушки одна?
- Да, квартира осталась мне.
- Бабушка завещала вам еще что-то?
- Мне должны перейти после замужества фамильные драгоценности.
Эту фразу девушка произнесла немного с опаской, словно раздумывая стоит ли говорить об этом.
- Драгоценности… - задумчиво повторил Самохин. – А нет ли среди этих драгоценностей кольца?
Девушка встрепенулась.
- так вы уже знаете? Знаете, что кольцо украдено? Да, оно должно было там быть. Это кольцо бабушка оценивала в несколько тысяч долларов. В шкатулке есть все, кроме этого кольца. Ума не приложу куда оно подевалось!
Самохин прослушал ее тираду с деланным равнодушием. Но в душе он уже стал сомневаться в своем изначальном мнение. «Похоже какое-то кольцо и правда существует, вот только где оно?»
- Значит, вы не знаете где оно сейчас? Может кто-то его брал?
- Что вы! Ключ был только у меня. Шкатулка в целости и сохранности, никто не ломал замок.
- а вы его не брали. случайно? – осторожно спросил Самохин
Девушка даже привстала на стуле от возмущения.
- Да зачем мне его трогать если оно и так было бы моим после брака?!
- Так может деньги вам понадобились сейчас?
- А кому они не нужны? – девушка вдруг успокоилась. – Это глупо – обокрасть саму себя. Да я бы лучше одолжила, а потом вернула. Я, честно, не знаю где это кольцо, - прошептала она почти умоляюще. – И, знаете, вообще-то оно не мое. Бабушка завещала его Юле.
Самохин прикрыл глаза. Определенно, нужно как можно быстрее разобраться где это таинственное и такое дорогое кольцо. Все о нем говорили, но никто не знал где оно.
- С кольцом разберемся, - сказал он вслух. – Татьяна Юрьевна, скажите где вы были с 8 до 9 вечера 12 октября?
- Я была у себя дома.
«Все они были дома» - раздраженно подумал следователь.
- Кто может это подтвердить?
Этот вопрос поставил Таню в тупик.
- Кажется, никто, - грустно произнесла она. – Я была дома одна. Вспоминала бабушку, потом читала, приготовила себе ужин. Мне никто не звонил, никто не приходил. Но, я клянусь вам, я никуда не выходила!
- Клятва это хорошо, но нам нужны факты, Татьяна Юрьевна.
Он едва ли мог представить чтобы эта хрупкая юная леди могла ударить по голове своего брата. «Чтобы это произошло ее нужно было не то чтобы довести , а просто…» Он даже не смог подобрать нужное слово.
- Что еще вам известно по делу?
Таня задумалась.
- В последние дни Игорь заметно нервничал. Перед смертью бабушка просила его передать это кольцо которое исчезло Юле в знак благодарности. Видимо, его это тревожило. Он места себе не находил. Стал более скрытным.
- Значит с вами по этому поводу он не посоветовался?
- Нет, только сказал о каком-то важном поручении. Но сейчас я уже догадалась, что речь шла о пропавшем кольце. Но Юле он его не передал, значит оно у того кто …
Она не решилась договорить. Голос подвел ее и Самохин придвинул к ней стакан с водой. «Чертовщина какая-то, - думал он пока Таня пила воду. – О кольце знают все, но никто не знает где оно находится!»
- Значит больше вы ничего не знаете?
Таня покачала головой. На этом ее отпустили. Самохин стал собираться домой. Он пытался переключиться на домашние заботы, вспомнить что просила купить жена, но мысли вновь и вновь возвращались к делу о кольце. Он решил назвать его «Роковой подарок».

 
…На следующий день, в субботу, Самохин вновь сидел в своем рабочем кабинете. Он проклинал свою работу за то, что приходилось тратить выходные на каких-то психов, невменяемых, порой попросту сумасшедших людей. В этом деле, правда, невменяемых не было, но его все равно злило то, что пришлось прийти на работу и лицезреть перед собой последнюю подозреваемую - Юлю Кузнецову. Ее он допрашивал с особым рвением, просто потому что надеялся ухватиться за соломинку, за ниточку, ведущую к разгадке.
- Как давно вы были знакомы с Игорем? – был первый его вопрос.
- Около трех недель.
Девушка сидела подчеркнуто прямо. Самохин видел, что она замечательно владеет собой.
- Юля, объясните, почему вы сразу не вызвали милицию, когда обнаружили тело Игоря? Ведь это вы обнаружили его первой, не так ли?
Девушка опустила глаза. Похоже, это был тот вопрос, которого она боялась.
- Я испугалась, - тихо ответила она наконец. – Просто испугалась, не смогла совладать со страхом в ту минуту. И тем более.. понимаете, я сразу заметила, что он был мертв и никакая скорая помощь ему бы же не помогла.
- Так… - протянула Самохин. – А вы сами где находились с 8 до 9 вечера 12 октября?
- Собиралась на свидание с Игорем.
- Т.е. вы были в это время в пути?
- Да… На что вы намекаете?
Вопрос прозвучал с вызовом и Самохину это даже в какой-то степени понравилось. «Нервничает, значит есть причина».
- Юленька, я ни на что не намекаю, - ответил он почти ласково и девушка поморщилась от его тона. – я выясняю факты, обстоятельства при которых был убит ваш друг, только и всего. А вам не стоит так нервничать, этим вы наводите на себя подозрение.
- Я нервничаю, потому что все-таки жалею, что сразу не вызвала милицию и скорую помощь, а выбежала оттуда сломя голову, - ответила девушка.
Самохин развел руками.
- Тут уж ничего не поделать. Значит, в тот вечер вы явились в назначенное время на свидание и прождали его безрезультатно?
Юля кивнула.
- Я понятия не имела почему он опаздывает. И уже когда собиралась уходить, увидела как на стройку заезжает машина. Оттуда вышел человек и потащил за собой мешок. Издали мне это показалось именно мешком, и я не ошиблась.
- В какое время это было? – быстро спросил следователь.
- Примерно в 9.35, 9.40.
- Вы совсем не разглядели ни машину, ни человека?
- Нет. Было так темно, что я различала только силуэты. Но машина скорее всего темная. Все-таки светлый цвет все равно выделился бы даже в темноте.
- А человек – скорее мужчина или женщина?
Юля задумалась. А Самохин тем временем рассуждал сам с собой: «уж не выдумала ли эта милая девушка всю эту историю с машиной и человеком, якобы тащившем мешок? Звучит не очень правдоподобно. Вдруг она сама его на свидании стукнула по башке, а потом придумала всю эту историю?» Но что-то в этом не укладывалось в заранее обдуманную им схему. «Врачи констатировали смерть именно с 8 до 9 вечера, не позже. А Юля только к 9 подошла на свидание. Значит она убила его раньше, а потом подошла на свидание. Но как она привезла туда тело? Или она все врет? И еще.. мотив. Какой у нее мотив?»
- Я не могу сказать был ли это мужчина или женщина, - ответила Юля. – Все же тело тащить было бы легче мужчине, поэтому я склоняюсь, что это все-таки был мужчина.
- вы рассуждаете исключительно с логической точки зрения. Никаких вещественных доказательств у вас нет.
- Я повторяю, что разглядеть кого-то в той темноте было просто невозможно.
- Юля, а вы что-то знали о … кольце, которое якобы должны были вам подарить в знак благодарности за один давний поступок в прошлом?
Юля, казалось, совсем не занервничала, услышав этот вопрос.
- Я узнала об этом уже после смерти Игоря. Но где это кольцо сейчас – понятия не имею.
- Ну что ж. На этом пока все. Если вы нам еще понадобитесь, мы вас вызовем.
Он выписал ей пропуск, и после того как девушка вышла задумчиво посмотрел на свои записи. Что-то его смущало. И он понял что: мотив. О кольце знали не все до смерти Игоря, а значит убить его мог лишь тот, кто точно знал о существовании кольца. Но почему сразу убийство? Неужели с парнем не пытались договориться? Самохин с трудом мог представить озлобленную родню парня, которая запланировала так жестоко расправиться с ним. Именно запланировала. Родня этого парня совсем не была похожа на шайку бандитов, готовых запланировать убийство брата. Что же с ним случилось на самом деле и как замешаны в этом его родственники? Косвенно или прямо?

Глава 6.

           Вечер близился к завершению. Холодные капли, собравшиеся после дождя, стекали теперь с крыш и деревьев. Под ногами хлюпали серые лужи. На небе застыло темное облако, словно готовясь обрушить новый поток на головы прохожих, мирно прогуливавшихся по проспектам и маленьким улочкам. Откуда-то доносился звонкий смех, где-то плакал ребенок, влюбленные парочки неспеша прогуливались, и даже не замечали сырой мерзкой погоды и холода. Ветер ворошил листья, то поднимая их с земли, то вновь опуская. Деревья, на которых еще остались листья, шумно покачивались и шелестели ими в такт порывам ветра. Повсюду висели сверкающие неоновыми огнями афиши с аппетитными названиями, призывающие посетителей зайти и окунуться в иной мир. Это были многочисленные рестораны и кафе, шоппинг-центры, работающие допоздна, развлекательные центры и просто обычные забегаловки. Все это весело блестело, переливалось разноцветными красками, и манило. Но было в этом вечернем моционе и что-то зловеще застывшее, что-то, что не видел никто. Это «что-то» бродило по улицам от одного прохожего к другому, зависало в воздухе, и потом вновь обрушивалось на новую жертву. И тогда все эти манящие вывески казались чей-то нелепой шуткой, чем-то недостижимым и нереальным. Если нет сил справиться с этим «чем-то», преодолеть его, то все остальное не может успокоить. Это не касалось лишь влюбленных парочек, неспеша гуляющих в обнимку. Другие прохожие очень резко ощущали это странное гуляющее повсюду, словно призрак ощущение. Они кутались в плащи и куртки, зябко морщились от холода и спешили по своим делам. Никто не хотел оглядываться по сторонам, словно опасаясь быть замеченным кем-то. Одинокими людьми в этот серый осенний вечер, переходящий в ночь необъяснимо и безжалостно овладевало то, что называют СТРАХ, и поделать с этим они ничего не могли.
          Женщине, сидевшей за столиком в кафе, приходилось только мечтать о том, чтобы оказаться сейчас в своей квартире, и согреться горячим домашним чаем, с пахучим ароматом клубники, который она так любила. Здесь такого не оказалось, и она довольствовалась обычным черным чаем, с кусочком песочного пироженного, явно не сегодняшней выпечки. Она неспеша пила чай, откусывала по кусочку пироженного, и вновь смотрела на часы. В этот час в кафе почти никого не было, что было необычно для субботнего вечера, хоть и позднего. «Наверно, из-за погоды», вяло подумала женщина. Часы показывали уже почти 11 вечера, а ожидаемого ею человека все не было. Она порылась в кармане и выудила оттуда изрядно потрепанную пачку сигарет. Курила она редко, пыталась бросить в последнее время. Лишь в минуты нервной хандры позволяла себе сигаретку, другую. Она затянулась и тут же закашляла. Состояние здоровья в последнее время было не самым лучшим. Она выпустила клуб дыма и, неотрываясь от окна, поднесла ко рту чашку с полуостывшим чаем. Рядом с ней прошла миловидная официантка, уже порядком надоевшая ей. На этот раз она не остановилась у ее столика, но женщине показалось, что она так и хочет это сделать. В кафе играл какой-то безвкусный рэп и она уже несколько раз послала все это к черту про себя. Отсутствие того, кто назначил ей встречу, все больше раздражало ее.
         Он появился неожиданно, словно возник за ее спиной, имитируя ее тень. Сухо поздоровавшись, он наконец появился в поле ее зрения, и она ужаснулась его виду. В его глазах блестел почти не затаенный гнев, а руки так крепко сжимали спинку стула, который он отодвигал, что она ясно представила как эти руки могут точно также сжимать ее горло. Отогнав страшное видение, она смогла даже съязвить:
- А я уже не ждала тебя. Понадеялась, что ты не придешь.
Он зловеще хмыкнул, усаживаясь на стул напротив нее.
- Зря надеялась.
Она машинально поднесла ко рту чашку кофе и, сделав глоток, почувствовала, что он уже холодный. Она ждала что скажет ей этот человек, которого она опасалась и ненавидела одновременно.
Но человек не торопился. Он подозвал официантку, которая тут же радостно подбежала к их столику, и с готовностью выслушав брошенное им «коньяк, армянский», удалилась, и спустя пару минут вернулась с рюмкой коньяка и долькой лимона. Человек одним махом осушил бокал, и, взяв с блюдечка ломтик лимона, стал яростно жевать его. Женщина видела его желтые зубы, которые вгрызались в явно не свежий лимон. И тут женщина не выдержала:
- Говори чего хочешь, у меня нет ни времени ни желания лицезреть тебя, - процедила она сквозь зубы.
Он на миг оторвался от лимона и взглянул на нее так, что она поежилась.
- Вот сука, - тихо выругался он, не отрывая от нее взгляда. – Это у меня нет на тебя времени. Это ты мне должна бабки, или ты путаешь что-то, радость моя?
Голос его звучал по-настоящему угрожающе и женщина начала незаметно отодвигать стул.
- Я уже сказала, что сейчас не могу. Дай мне время! - она сказала это почти визгливо.
Он шикнул на нее:
- Заткнись, не ори тут. Мы можем быть не одни. Ты помнишь сколько ты должна мне? Сумма собралась не маленькая. Ты должна была уломать этого сосунка!
- Да как я могла?! Ты же видел, что…!
- Да заткнись! – вновь крикнул человек, привстав со стула. – Если хоть слово скажешь об этом кому угодно, ты оглядеться не успеешь как окажешься за решеткой. Да любой суд тебе даст не меньше десяти лет! Все против тебя, а ты тут выступаешь! Не поняла еще с кем связалась?
Увы, она поняла с кем связалась. И очень хорошо. И хуже всего было то, что выхода она совсем не видела. «Из любой ситуации должен быть выход, - стучала у нее в сознании давно известная фраза – Но как его увидеть, как найти?! Этот человек ни перед чем не остановится! Он пойдет на все! И… на убийство!»
- Что молчишь? – человек придвинулся к ней вплотную.
Столик был маленьким, и позволял это. Он взял ее за затылок. Со стороны это было похоже на любовную сцену: мужчина придвинулся к женщине и хочет ее поцеловать в губы. Однако женщина, сидевшая напротив него, была отнюдь не полна радостных любовных чувств. Ее трясло от ощущения этой руки почти у себя на горле.
- Послушай, давай сделаем так: я найду его, найду это чертово кольцо и расплачусь с тобой. Только не торопи меня, прошу тебя. Это кольцо стоит даже больше, чем я должна тебе.
- Смотри, если это будет дешевка.…Если только ты попытаешься меня надуть, ты не представляешь себе…
- Клянусь, оно подлинное! Игорь говорил, что ему цены нет!
Она почти выкрикнула эту фразу, и мужчина сильнее сжал ее затылок. Она вскрикнула.
- Пусти…
Он чуть ослабил хватку.
- Я еще не все услышал, что хотел. Когда будут деньги? Мне нужно число!
- Я же говорю, как только я найду кольцо… - залепетала было женщина и вновь вскрикнула от боли.
Человек зажал ее затылок руками и наклонившись к самому ее рту, угрожающе заговорил:
- Когда ты просила товар, я тебе поставлял его сразу же. А как насчет расплатиться, ты тянешь резину. Так не пойдет, детка. Ты играешь с огнем. Ты о чем думала, когда товар брала? Ты видела суммы или думала, что я пожизненно буду ждать денег? За кого ты меня принимаешь?
Его слова звучали как в кошмарном сне, а глаза налитые злостью и ненавистью, маячили прямо перед ней, и она подумала, что теперь не заснет всю ночь, вспоминая эти нечеловеческие глаза.
- Послушай, я же обещала… - прошептала она все, что смогла.
- Детка, я даю тебе два дня, поняла? Через два дня мы встречаемся здесь и я получаю от тебя деньги. После этого мы навсегда расстаемся с превеликим удовольствием, и я тебя никуда не сдаю.
- Ты же знаешь, что я ни в чем не виновата… - начала было она, но он грубо оборвал ее.
- Да кто тебе поверит, дура? Ты же собственными руками…
- Заткнись! – она вдруг осмелела. – Как ты можешь такое говорить! Ты же…
Но он не дал ей договорить, и она вновь почувствовала себя в его стальных объятиях.
- Я ж могу сжать сильнее тебе глотку один раз, милая моя.… Уж больно ты достала меня.
- Прям тут? – прохрипела она.
- Ну зачем же? Вот потащу тебя в переулочек, их тут много, и там тебе никто не поможет, поверь мне, - он противно улыбался, и она поражалась как когда-то могла связаться с этим человеком.
- Ну а как же наши отношения?
Тут он захохотал.
- Хотя бы в память о наших отношениях ты бы этого не сделал… - продолжала она почти умоляюще, стараясь не обращать внимания на его злой смех. – Ведь когда-то же ты испытывал что-то ко мне, когда-то же ты был со мной близок. Ты совсем забыл это?
Она понимала, что говорит это, чтобы потянуть время, чтобы смягчить его. Не могло быть и речи ни о каких воспоминаниях, это было ясно ей как божий день. Не на того напала. А ведь когда-то давно она на самом деле верила в то, что с этим человеком можно построить будущее! Как она могла так ошибаться?! Или она сама виновата, что втянулась вместе с ним в то, во что втянулась? Она уже не понимала, кто из них больше виноват. Но с тех пор как она в это втянулась, их милые любовные игры превратились в избиения и угрозы. Это был факт, и от этого было больно не столько физически сколько морально. Вот сейчас этот человек, с которым она когда-то переживала сладостные моменты, держит ее за горло и отнюдь не ласково.
- Вот что, радость моя, - сказал он, не отпуская ее. – давай не давить на жалость, у тебя ничего не выйдет. Все эти сказочки про счастливое прошлое – полная дребедень! Да у меня сотни таких как ты было! Да вы мне на хрена не нужны! Да вы все одинаковые, суки! Вам только деньги подавай, продажные твари! Вы все покупаетесь, ясно тебе? Поэтому не смей мне сейчас рассказывать байки о высокой любви. Если и было что-то, то твои долги все убили. Мне деньги нужны, а потрахаться я и так смогу! Деньги, слышишь?! Мои деньги!
Она уже дрожала всем телом. На них оглянулась официантка. На этот раз на ее лице было написано искреннее удивление. Она видимо раздумывала подойти или нет, но явного желания у нее не было. В кафе было совсем пусто, а связываться с такими бойкими клиентами ей вовсе не хотелось.
Наконец он отбросил ее голову словно мяч, и начал рыться в кармане.
Женщина больше ничего не говорила. Она потирала ушибленную шею, и затравленно смотрела в окно. На ее глазах блестели слезы, но разрыдаться она почему-то не могла. А так хотелось, особенно после всего услышанного! Господи, не может быть чтобы это был тот самый человек! Она не могла поверить, что люди могут так меняться с течением времени.
- Давай три дня, - хрипло произнесла она.
Мужчина словно не слышал ее слов. Он достал из кармана бумажник, и вытащил оттуда несколько купюр.
- Хорошо, через три дня здесь, в это же время, - сказал он с приятной улыбкой, склонившись к ее самому уху. – если ты не придешь, считай, что твоя жизнь кончена. В прямом смысле, детка. Приятного вечера.
Он небрежно бросил на стол пару купюр и резко вышел из кафе. Женщина с трудом сдерживала крик, на столе лежала пачка сигарет, но она даже не взглянула на нее. А официантка все восприняла как незначительную ссору любовников. Ей даже показалось забавным то, как молодые ссорились.

Глава 7.

           Воскресенье наступило, озарив Москву слабыми солнечными лучами. Юля лежала в квартире Пашки, уже привычном для нее диване и сладко потягивалась. За окном было тихо, на кухне слышался уютный свисток закипающего чайника. «Что это со мной? – подумала она спросонья. – Не хватает только самого Пашки в роли заботливого мужа». В следующий миг ей захотелось рассмеяться над этой мыслью, но она не успела. В комнату вошел Пашка, одетый как на парад, с чашкой чая в руке.
- вставай, соня. Восьмой час уже, - весело сказал он, подавая ей чашку. – Осторожно, горячая.
- Надо же, а я только подумала, что не хватает тебя в роли…- она вдруг захихикала.
- Договаривай, маленькая…фантазерка! – он потрепал ее по ее распущенным кудрям, и Юля вдруг смущенно закуталась одеялом с головой.
- Неважно, - сказала она, отпивая глоток чая. Из одеяла торчала только ее рука, остальное скрылось с поля зрения, и Пашка улыбнулся про себя. За эти два дня он вдруг понял, что Юля, девчонка из его детства, ему безумно дорога. Эта мысль была чем-то вроде озарения, и теперь прочно сидела в сознании. Он чувствовал себя счастливым от этой мысли, но не знал как сказать об этом Юле.
- И с каких это пор ты меня стесняешься? – лукаво спросил он, проводя по ее волосам рукой. – Мы же в детстве голышом бегали.
- Так это в детстве, я и не помню, - все еще не поднимая глаз, ответила она. – А сейчас мы взрослые.
Она подняла на него свои серо-голубые глаза, и выглядели они серьезными.
- Ну кое-кто по-прежнему остался в детстве, - постарался пошутить он, забирая у нее чашку.
Но Юля уже смотрела на него серьезно.
- Пашка, после этого чертового допроса, мне не по себе. Неужели нас всерьез подозревают?
- Не знаю насколько серьезно, но одна мысль у меня есть, - он смотрел на нее задумчиво.
- Для этого ты и нарядился так? – язвительно спросила она.
- Именно. Хочу произвести впечатление на одного человека.
- И на кого же?
- На Таню, двоюродную сестру Игоря.
Юля с трудом скрыла свои эмоции, так и рвавшиеся наружу. На Таню?! На эту маленькую девчонку? !Она еще сильней накрылась одеялом и почему-то отвернулась.
- Что с тобой? – Пашка принялся ее тормошить. Ответа не последовало. – Юлька, ты что, обиделась?
- Иди к своей Таньке! – раздалось из-под одеяла.
Пашка вздохнул. Значит, он не ошибся! Она тоже это чувствовала!
- Ах, вот что! Ты ревнуешь! – наигранно сказал он, зная, что это подействует.
Она тут же развернулась к нему. Ее глаза были наполнены слезами, и Пашка был этому искренне удивлен. Он даже испугался. В последний раз Юля плакала когда…Он не помнил когда это было.
- Дуреха, - он нежно обнял ее за шею, притянул к себе, почувствовав, как по телу пробегают мурашки. – Да как ты не понимаешь, что я последние два дня только о тебе и думал, только за тобой и ухаживал, только тебя и успокаивал, только за тебя и волновался. И вообще, к Тане я хочу идти от твоего имени, чтобы попробовать узнать где кольцо. У меня есть одна мысль, но я должен убедиться кое в чем. Понимаешь?
Он чуть отодвинул ее голову. Она смотрела на него своими большими глазами, так похожими в этот миг на невинные детские глаза, которые просят не бросать их.
- Значит, ты идешь к ней ради меня? – все еще хмуро осведомилась она.
- Именно, - он чуть встряхнул ее голову. – Ну-ка, улыбнись! Прямо сейчас!
Но Юля продолжила расспрос.
- И что ты хочешь у нее узнать?
- Придется сказать, не отстанешь ведь! Я хочу узнать номера телефонов, по которым звонил Игорь последнюю неделю.
- Зачем? – Юля смотрела на него удивленно.
- Затем, что он должен был куда-то пристроить это кольцо. Ну, не верю я, что он носил его с собой или оставил дома после того как бабушка поручила ему отдать его тебе, понимаешь?
- А… как ты это узнаешь? И чем тебе поможет Таня? И вообще, почему ты меня бросаешь больную?!
Она говорила это шутя, он видел как в ее глазах плясали веселые огоньки, и вдруг не удержался. То ли она была слишком близко, то ли подействовало солнечное утро, то ли… просто это должно было произойти. Он осторожно взял ее за подбородок и, придвинув к себе, поцеловал в самые губы. Потом, не дав ей опомниться, сказал:
- Я пошел, а ты тут можешь приготовить что-то, наконец, чтоб не чувствовать себя как в гостях, ок? Я скоро буду, и буду очень голодным.
Он подмигнул ей, и скрылся в прихожей. Юля хотела было спросить его что все это значит, что на него нашло, что на них обоих нашло, но… ей так не хотелось вникать в это. Хотелось расслабиться и ощущать неостывший вкус его поцелуя на своих губах.

 
Паша подъезжал к дому Тани с большой коробкой конфет в ярком пакете. Это был единственный предлог, который он смог изобрести для появления у Татьяны. Пока он подходил к ее двери, в памяти возник образ запуганной бледной девушки, которую он видел на поминках. Но девушка, открывшая ему дверь выглядела намного лучше. Она была свежа и ухожена. Простенький домашний костюмчик и распущенные светлые волосы довершали облик. Большие голубые глаза смотрела на него удивленно и испуганно.
- Таня, я Паша, - во второй раз представился он. – Помнишь меня? Я был на поминках у Игоря.
- Ах, да, - девушка кивнула как-то рассеянно. – Проходи. Не сразу вспомнила тебя.
Он вошел в квартиру. Здесь было уютно. С кухни доносился запах чего-то сладкого. Наблюдая как гость снимает верхнюю одежду, Таня вдруг смущенно улыбнулась.
- А я как раз пирог пеку, - сказала она, жестом приглашая Пашу на кухню. – Поэтому проходи прямо на кухню. Сейчас будем пить чай с пирогом.
- Чувствую, что пирог будет очень вкусным, - Пашка улыбнулся ей в ответ, последовав за ней на кухню.
- Не знаю. Это как получится, - серьезно ответила девушка, ставя перед гостем чашку с блюдечком, сахарницу, и салфетки. – Я рада, что ты зашел, Паша. Недавно заходила твоя девушка Юля. Мы с ней тоже попили чаю, посидели. Очень милая девушка.
Паша вдруг вспомнил свой предлог, и протянув девушке коробку конфет сказал:
- Таня, спасибо за то, что помогла тогда Юле. Вот, возьми…
Было видно, что девушке очень приятно такое внимание, и к конфетам она явно не равнодушна.
- Спасибо большое, Паша. Я даже не ожидала… и Юле я тогда помогла просто так. Как она, кстати? Не заболела? Она выглядела тогда не очень хорошо.
- Немного приболела, но ей уже лучше.
Паша отпил глоток ароматного чая. Таня как раз вытащила пирог, выглядел он весьма аппетитно. Она открыла подаренную им коробку конфет, порезала пирог, и Паша подумал, что девушка очень приспособлена к самостоятельной жизни и не лишена гостеприимства, по сравнению с Марией.
- Бери все, не стесняйся, - улыбнулась ему девушка. – Знаешь, когда я осталась одна, то думала, что пропаду. Пока Игорь был жив, он очень помогал мне с деньгами, а теперь… нет ни его, ни бабушки… Так ужасно осознавать это. Порой чувствую себя всеми покинутой, заброшенной. Я поэтому и рада, что вы с Юлей заходите. Заходите чаще!
Она произнесла это с таким отчаянием, что Паше на самом деле стало жаль ее.
- Ты школу хоть закончила? – спросил он.
- Год назад.
- А поступать в университет собираешься?
Девушка вздохнула.
- Бабушка очень хотела, чтоб я выучилась на медсестру, но это же так дорого. И помочь мне некому.
- Послушай, Таня, расскажи мне об этом кольце, которое твоя бабушка поручила передать Юле. Откуда оно у твоей бабушки и почему ты думаешь, что оно может быть таким дорогим?
Паша боялся, что его вопросы смутят девушку, но она наоборот даже обрадовалась. Ей очень хотелось с кем-то поговорить.
- Это кольцо перешло к бабушке по женской линии, - с удовольствием начала она рассказывать. – Я его прекрасно помню.
- и как оно выглядело?
Паша замер в ожидании.
- Оно сделано из чистого белого золота, усыпанного маленькими камушками. Это сапфиры и бриллианты. Посередине его украшает изумруд в виде маленького ангелочка. Его можно очень четко разглядеть. Там даже крылышки есть. Оформление бесподобное и сделано оно очень искусно. Работа ручная. Его изготавливали мастера еще в 19 веке. Это очень тонкая ювелирная работа. И сделано оно было согласно легенде. Помню, бабушка рассказывала, что этот ангелок символизирует чистоту и невинность девушки, которой принадлежит кольцо. Оно поэтому и передавалось исключительно по женской линии. И носить его следовало до брака. Будучи невестой. А потом оно становится лишь красивым атрибутом. Это согласно легенде, а в действительности можно конечно носить и потом, только бабушка искренне верила в эту легенду, чтила ее память, поэтому очень хотела, чтобы ее соблюдали. И я вот подумала, - девушка немного смутилась. – Юле кольцо как раз подошло бы…Она ведь твоя невеста?
Паша не смог сдержать улыбку. Этот невинный вопрос заставил его даже слегка покраснеть. Он сдержанно кивнув, так и не сумев ничего ответить Но девушку похоже удовлетворил его ответ.
- Ну вот, - продолжила она. – Значит Юле оно бы подошло. Согласно легенде это колечко принадлежало когда-то дочери одной герцогини. Но она нарушила его чистоту. По-моему родила внебрачного ребенка. Кольцо тут же отняли, и оно перешло к родственникам бабушки. Так оно и передавалось из поколения в поколение.
Пашка выслушал эту историю в немом изумлении. Он не думал, что у кольца такой долгий путь.
- Значит, вещь историческая? – спросил он сосредоточенно.
- Даже очень историческая! – подтвердила Таня. – Древняя! И цена этому кольцу, я думаю, не меньше 5000 долларов.
- Думаю, что стоит оно гораздо больше, - возразил Паша. – Не меньше 30 000 долларов. Как минимум. Недаром за ним ведется охота.
- 30 000 долларов? Но бабушка говорила…
- Бабушка могла ошибаться, - перебил ее Паша. – Может она не разбиралась настолько хорошо в антиквариате. А если все, что ты рассказала - правда, то цена этому кольцу не меньше той суммы, которую я назвал.
Наступила тишина. Таня молчала, что-то сосредоточенно обдумывая.
- Господи, - тихо сказала она. – Игорь знал это или нет? Он ведь мог не знать…
- Думаю, что знал и припрятал куда-то кольцо, раз его нет в шкатулке.
- Ты думаешь, его не украли? – изумленно спросила Таня.
- Кто знал где ты хранишь ключ от шкатулки с драгоценностями?
- Только я… и Игорь, - вынуждена была признать девушка. – Я однажды ему показала. Только ему! Он очень хорошо ко мне относился всегда, лучше чем Маша. Всегда помогал с деньгами, покупал мороженное, иногда мы на выходные ездили на аттракционы. Он был мне как…брат! И однажды он заметил эту шкатулку и спросил что в ней. Вот я и показала. Он видел куда я прячу ключ. Я взяла с него слово, что он никому не расскажет об этом. И я уверена, что он не рассказал. За ним могли водиться другие грешки, но насчет тайн он был могила!
- А своей бывшей девушке он не мог об этом рассказать? – спросил Паша.
Он вспомнил, что Юля упоминала некую Нину, которая якобы давно встречалась с Игорем.
- Нинке? Не знаю, вряд ли. Он конечно относился к ней по-особенному. Долго не мог порвать с ней.
- А почему он хотел порвать с ней?
Таня вдруг склонилась к нему и прошептала едва слышно:
- Так она же начала принимать наркотики. Не знаю когда это у нее началось, как она с этим связалась. Мне это неизвестно. Только когда Игорь узнал об этом, то сказал, что все кончено. Он поставил ей условие: или она бросает наркотики или он от нее уходит. Она что-то там ему обещала, плакала, но бросить кажется так и не смогла.
Пока она это говорила, в его голове пролетали мысли, которые он никак не мог выстроить в одну логическую цепочку. Ответ маячил совсем рядом, но он не мог его схватить. Вопросы один за другим возникали у него в голове. Могла ли Нина убить Игоря из-за кольца? Ведь ей могли быть нужны деньги… Наркотики дело недешевое. Если она влипла в это с головой, то могла ли она пойти на убийство человека, с которым провела пять лет жизни? Что она из себя представляет? Но если она убила Игоря, значит точно знала что кольцо у него и смогла забрать его? Или знает, где оно находится? Мог ли он сказать ей об этом?
- Таня, а эта Нина – что за человек? – спросил он.
- Нина – замечательный человек, - последовал уверенный ответ. – Мы с ней всегда были как подруги. Это она научила меня готовить. Мы с ней ездили даже несколько раз за город. Но когда она связалась с наркотиками, то сразу пропала. Мы с ней отдалились. Она начала очень редко заходить сюда.
- Но Игорь ей доверял?
- Ей – да.
«Но насколько? Настолько, чтоб рассказать о кольце и о том где оно находится? О кольце, предназначенном для другой девушки, о кольце, цена которого так велика? Вряд ли он кому-то об этом рассказал».
- Танечка, спасибо тебе большое! Ты очень помогла мне.
Пашка быстро встал из-за стола и почти бегом кинулся в прихожую. Таня едва поспевала за ним.
- Что-то случилось? – спросила она встревожено, наблюдая как он поспешно одевается. - Паша, ты бы лучше не вмешивался в это дело, это же может быть опасно! Я в милиции уже сказала насчет кольца.
Но Пашка не слышал ее. Быстро поблагодарив девушку, он выбежал на улицу. Солнечное утро сменилось слабым дождем, и теплым ветром. Паша направлялся в метро. «Скоро все станет ясно». Прошло около
сорока минут прежде чем он добрался до телефонной станции. Здесь была очередь и он потерял немало времени пока добился того ради чего пришел сюда. Но все же расписка теперь была у него на руках.

 
Юля встретила его на кухне. Она как раз дожаривала сырники. На столе в чашке лежала уже аппетитная горка поджаристых сырников, а рядом в блюдечке красовался любимый абрикосовый джем. При виде всего этого Пашка не смог сдержать улыбку.
- Ты, вижу, совсем освоилась, - весело сказал он, целуя ее в щеку.
На большее он не решился.
- Ну как прошла встреча? – спросила Юля. – Есть новости?
Пашка присел на табуретку.
- Дай сначала перекушу, - он взял один сырник, обмакнул его в джем. – Выглядит неплохо. И на вкус тоже ничего. Даже отлично! Юлька, никогда не знал, что ты так замечательно готовишь! Ты меня удивила.
Она улыбнулась. Сейчас, к вечеру, она выглядела очень хорошо. На кухне она разрумянилась, кудрявые волосы были собраны сзади в хвост, серо-голубые глаза довольно блестели.
- Ты тоже меня утром удивил, - буркнула она, стоя к нему спиной.
- Не только тебя, но и себя, - весело ответил Пашка – Еще много сюрпризов впереди.
- Так ты не томи! – она выложила в чашку последние сырники и села рядом с ним. – А то я уже извелась от всех этих ожиданий! И что подумают твои соседи, увидев меня тут? Я и так тут почти поселилась, в общежитие не бываю… Что там думают, могу только представить…
Она вздохнула. И тут Пашка ошарашил ее во второй раз за сегодняшний день.
- Скоро никто ничего не будет думать. Когда мы с тобой поженимся, - уточнил он.
Юля округлила глаза, и уставилась на него так, словно он сказал нечто из ряда вон выходящее.
- когда мы с тобой… что? – вяло повторила она за ним.
- Поженимся, - без тени стыда повторил Пашка, поедая уже третий сырник. – Вижу, ты неплохо готовишь. Не пропадем!
Он искренне наслаждался ее изумлением. «А ведь я говорю всерьез!» подумал он.
- А если я буду против?! – с возмущением спросила Юлька.
- Ты? Против? Не будешь, - уверил ее Паша и она сама в это уже верила. – Утром ты ведь не была против!
Она хотела ему что-то ответить, что-то колкое и дерзкое, но тут зазвонил ее мобильный телефон, лежавший на столе. Юля схватила его и прижала к груди.
- Паша, слушай, - быстро зашептала она. – Звонит Нина, бывшая девушка Игоря. Она хочет договориться о встрече со мной! Не знаю зачем ей это нужно! Что ей вообще может быть нужно от меня? Что мне ей говорить?
Пашка сориентировался быстро.
- Нина?! Договаривайся в кафе «Меридиан» на 9 вечера.
Юля нажала на соединение.
- Да, Нина, - сказала она в трубку. – Да, я подумала. Давай встретимся, поговорим, если ты хочешь. Сегодня в 9 в кафе «Меридиан». Знаешь где это? Отлично. До встречи!
Когда она закончила разговор, Пашка немедленно накинулся на нее с расспросами:
- Почему ты не сказала, что она звонила? Она просила о встрече с тобой? Зачем?
- Не знаю! – Юля смотрела на него с отчаянием. – Она была какая-то невменяемая. Говорила, что нашла мой телефон, что ей нужно срочно увидеться со мной, поговорить о чем-то, что от этого зависит ее жизнь… Бред какой-то!
- Думаю, что я догадываюсь что нужно от тебя этой Нине, - произнес Пашка, приглаживая волосы.
Этот жест был у него машинальным и производил он его всегда когда нервничал. Юля прекрасно знала об этом.
- Значит так, Юля, - Паша взял ее за руку и смотрел в ее глаза очень серьезно. – Нина будет говорить с тобой о кольце.
- О кольце?! Но откуда…
- Не перебивай! Она наркоманка, понимаешь? Ей нужны деньги, чтобы расплатиться за наркотики! Она будет тебя уговаривать поделиться с ней кольцом.
- В каком смысле?! Откуда оно у меня?!
- Она надеется, что оно у тебя. Иначе быть не может. Она бы не назначала встречу тогда. Она может говорить тебе все что угодно. Может будет угрожать. Настаивай на том, что скажешь где кольцо если она скажет что случилось в тот вечер с Игорем.
-…Ты думаешь, что это она…?!
Паша молча смотрел на нее.
- Только у нее был мотив, и очень веский, - сказал он наконец.
- Что еще ты узнал у Тани?
- Местонахождение кольца.
Юля даже подпрыгнула на месте.
- Что?! И где оно?
- В надежном месте. Игорь об этом позаботился. Там, где его никто не сможет взять. Никто кроме тебя.
- Но как… как ты узнал?! – Юля даже захлебывалась от волнения.
- Добился распечатки его звонков за последнюю неделю. Там был номер этого ювелирного магазина. Игорь им прилично заплатил за сохранность. Там, как я понял, все заверили, Игорь оставил твои данные, поэтому кольцо можешь получить только ты. Никому другому его просто не отдадут.
- Вот дела… - Юля смотрела на него все еще изумленно, не веря всему услышанному. – И все-таки как же теперь быть с Ниной?
- Предупредим Самохина. Он должен быть в курсе всего этого.
Паша посмотрел на часы.
- у нас есть еще два часа, чтобы подготовиться, - сказал он, набирая домашний номер Следователя. – Интересно как он на это отреагирует.
Следователь ответил сразу словно ждал звонка. В двух словах Пашка рассказал ему о событиях воскресенья и следователь тут же пожелал приехать и участвовать в операции лично. Паша продиктовал ему свой адрес и положил трубку. Рядом сидела усталая Юля. Ей вдруг начал казаться сегодняшний день каким-то бесконечным.
- Я обязательно должна быть наживкой? – хмуро спросила она Пашку, когда тот сел рядом с ней и осторожно обнял ее за плечи. – может эта Нина сумасшедшая.
- Юлька, тебе нечего бояться. Все будет под контролем. Но я не думаю, что Нина позволит себе что-то лишнее.
Юля кивнула.
- я устала от этой истории, - сказала она. – очень хочется, чтобы все это скорей закончилось. И мне совсем не нужно это кольцо.
- Я понимаю. Очень скоро все закончится.
Следователь приехал на удивление быстро. Он ворвался в квартиру словно вихрь и сразу же перешел к делу. Видимо и ему не терпелось покончить с этим делом.
- поступаем так, - заключил он, выслушав рассказ ребят. – Я взял с собой диктофон. Он будет находиться у вас, Юля. Постарайтесь раскрутить Нину на ту роковую субботу. Что она делала с 8 до 9 вечера? Видела ли она Игоря? А я уверен, что видела. Постарайтесь вытянуть из нее эту информацию. Насчет кольца – тяните время. Завтра же мы проверим эту информацию. Я буду находиться в этом же кафе за другим столиком. Павел, а вы будете ждать снаружи. Нет смысла привлекать внимание. Юля, вам нечего опасаться. Ваша задача – раскрутить ее на откровенность. Она или что-то скрывает или же… напрямую связана с этим делом.
- Но если она мне ничего не скажет?
- Тогда вставайте и уходите.
- Но зачем ей было убивать Игоря если она не заполучила кольцо? – задумчиво спросила Юля.
Ей ничего не ответили. Юля посмотрела на Пашу и поняла, что он думает о сегодняшней операции. Отступать было некуда. Но авантюрный настрой Юли почему-то куда-то улетучился за эти дни. Ей захотелось вдруг почувствовать себя в уюте и тепле и не думать ни о каких преступлениях, почувствовать себя так как она чувствовала себя последние несколько дней в уютной квартире Паши. «Осталось совсем немного», утешила она себя мысленно, собираясь на встречу с Ниной.

Глава 8.

          Кафе «Меридиан» находилось довольно далеко от района, где жил Паша, поэтому ребята вместе с Самохиным, который от волнения потирал руки и бормотал что-то себе под нос, добрались заранее. Уже стемнело, но здесь где располагалось кафе, было довольно оживленно. Юлю это окончательно успокоило. Пока они ехали в машине следователя она, настроила себя на предстоящий разговор с Ниной. Она даже хотела ее быстрей увидеть, чтоб взглянуть в глаза и понять, что она лжет. Или не лжет? Самохин в это самое время думал почти о том же самом, только он твердо знал, что Нина лжет. Мария подтвердила, что Нина была у нее в тот вечер. Почему сама Нина это отрицает? Или лжет Мария? Но зачем? Ведь ее выдуманное алиби сразу же раскрыли бы, она это должна была прекрасно понимать, давая показания следователю. Все это смущало его, но сегодняшний вечер готовил им немало сюрпризов, и довольно нежданных…
          Выбравшись из машины, Самохин с Юлей двинулись по направлению к мигающей вывеске кафе. Юля оглянулась назад, туда, где остался Пашка, и поймала на себе его серьезный взгляд. Впрочем, он тут же весело подмигнул ей, и она улыбнулась в ответ. Он слово сказал ей, что все будет отлично, и она поверила ему.
           Самохин тщательно проинструктировал девушку еще когда она ехали в машине о том как вести себя в кафе. «Мы войдем по отдельности, - говорил он ей. – Вы сядете за столик у окна, я в дальний конец зала. Нина ни в коем случае не должна меня заметить. Но думаю, в зале не будет слишком светло, да и не до этого ей должно быть… - последнюю фразу он пробормотал едва слышно. – Вы не знаете друг друга в лицо, - продолжил он. – Но она сама вас найдет, я думаю. А дальше – по плану. Вытяните как можно больше информации из нее о том где она была в субботу и видела ли Игоря. Естественно она не выложит вам все как на духу, и признания в убийстве не будет, но может она проговорится. Малейшая деталь может помочь нам! Осталось что-то едва заметное, что я упускаю из виду. Эту деталь кто-то не договаривает нам. Попробуйте ее обнаружить».
       И теперь, следуя плану, Юля зашла в кафе первой. Здесь как и предполагал Самохин, было довольно тускло. Помещение освещало несколько слабо горящих лампочек. За небольшими круглыми столиками расположились компании молодежи, проводившие вечер за кружками пива. По залу бегало две официантки в неприлично коротких юбках. Выглядели они не очень довольно, и явно были уставшими. На Юлю никто не обратил внимания, и она быстро юркнула за столик у окна, как и инструктировал ее следователь. Через минут пять к ней подбежала официантка чтобы принять заказ. Девушка заказала чашку черного чая. Краем глаза она заметила как в кафе вошел Самохин и направился в самый дальний конец зала. Юля достала сигареты, нащупала в кармане зажигалку, но в следующий миг подумала о Пашке, ожидающем ее в машине. Она повертела в руках пачку сигарет, и бросив ее на стол, не взяла ни одной сигареты. Официантка принесла заказанный чай, но Юле не хотелось его пить. Она косилась на дверь, и ожидание с каждой минутой становилось все напряженнее. Нина опаздывала уже минут на 15. Когда Юля уже почти допила свой чай, в кафе неожиданно зашла женщина. Она была одета в серое пальто, волосы ее были растрепаны, словно она не успела причесаться. Оглядевшись по сторонам, ее взгляд остановился наконец на Юле. Она поспешно подошла к ее столику и наклонившись тихо спросила:
- Вы Юля, да?
Юля кивнула, жестом указав ей на стул. В кармане куртки она нащупала оставленный ей диктофон, и включила его.
- Закажите себе чего-нибудь, и поговорим, - миролюбиво предложила она Нине, рассматривая ее украдкой.
Женщина опустилась на стул как-то неуверенно. Выглядела она взволнованно, ее взгляд блуждал по помещению и не останавливался ни на чем конкретном. Она достала из сумочки пачку сигарет, и вдруг чертыхнувшись, попросила Юлину зажигалку. Юля жестом указала на зажигалку, лежавшую на столе. Несмотря на то, что сейчас на женщине было серое пальто, Юля сразу узнала в ней ту самую женщину в черном с похорон. Наблюдая как Нина курит, Юля размышляла про себя. «Это она, та женщина с похорон. И вот с ней Игоря связывали прочные отношения… Но она наверняка старше его. Сколько ей, 30, 28? Около того. Что-то с ней не то. Нервничает и даже не пытается скрыть это». На какой-то миг Юле показалось, что женщина пьяна. Ее взгляд был каким-то мутным. Она заказала себе коньяк, и наконец ее взгляд остановился на Юле.
- Юленька… - начала она неестественно вежливо. – вы ведь знали Игорька, да?
Юля кивнула. Ей все меньше нравилась эта женщина.

- Юля, мне нужна ваша помощь. Я готова вас умолять об этом, на коленях просить, все что угодно!
Голос женщины сорвался на крик, и Юля в панике огляделась. На них никто не обратил внимания. Краем глаза Юля заметила Самохина, который делал вид, что очень увлечен изучением меню. Правда, что он там мог найти, в этом скудном меню, мелькнула у нее мысль.
- Успокойтесь, Нина, - Юля успокаивающе взяла женщину за руку и почувствовала, что ее ладонь чуть подрагивает. – Чем я могу вам помочь? Почему вы так нервничаете?
- Вы очень можете мне помочь, - женщина не решалась сказать то за чем пришла. – Игорь бы мне помог, я знаю. Поэтому вы должны это сделать в память о нем.
- Но что я должна сделать?
Юля делала вид, что не совсем понимает слова женщины. Нина нервно сглотнула и, придвинувшись к Юле почти вплотную, произнесла едва слышно:
- Оно у вас?
Юле стало вдруг дурно.
- Что…вы имеете в виду? Что… у меня?
- Кольцо, которое вам подарил Игорь.
Юля отвела от нее взгляд. «Тянуть время, - подумала она. – Но как? Как ее заставить что-то сказать о том что она делала в ту субботу?»
Она сделала вид, что ужасно волнуется.
- Нина, кто вам сказал о кольце? Это мог быть только Игорь!
Юля решила сделать вид, что ужасно возмущена поведением своего бывшего возлюбленного.
- Он не имел права говорить об этом никому! – продолжала она. – Когда он вам это сказал?
Нина закурила вторую сигарету, и взглянула на Юлю не совсем дружелюбно.
- Все это неважно, - произнесла она. – Он бы не отказал мне в помощи, это главное. Но сейчас мне можете помочь только вы.
- Да чем я могу вам помочь?
- Давайте договоримся: вам 30000, мне все остальное.
Юля чуть не захлебнулась чаем.
- Что?! Остальное – это сколько?!
- Какая вам разница! 30000 долларов - для вас это маленькая сумма?
- Для меня это приличная сумма, - сухо ответила ей Юля. – Но меня удивляет другое: почему вы не попросили об этом самого Игоря, когда он был жив? Кольцо ведь было у него, его с вами связывали долгие отношения. А что у нас с вами? Я вижу вас в первый раз! Вы можете меня запросто надуть!
- Я просила Игоря об этом! Но он…отказал мне! – она это почти крикнула. В ее глазах пылала ненависть.
«Господи, да она могла убить его просто в порыве ненависти! – подумала Юля с ужасом. – Просто оттого, что он отказал ей помочь с деньгами. Она могла разозлиться и…»
- Так он вам все-таки отказал?
- Я просила его об этом всю последнюю неделю.
- Каждый день?
- Да! И в субботу мне не удалось его уговорить, а потом… было уже поздно…
- Значит в субботу вы видели его? – с волнением переспросила Юля.
- А вам какая разница? – женщина снова вспылила. – Намекаете, что я убила его?!
Юля вдруг с удивлением заметила на ее глазах слезы, неподдельные слезы.
- Да если хочешь знать, - она вдруг перешла на «ты», уже с трудом сдерживаясь чтобы не зарыдать. – Я меньше всего хотела его смерти. Если даже исходить из чисто циничных мотивов – он мне нужен был, потому что мог помочь с деньгами! Рано или поздно он бы это сделал, я знаю! А теперь… кто мне поможет? Ты знаешь что будет если я не верну долг? Меня завтра может не быть! Завтра! Прошу тебя, помоги!! Ведь это кольцо у тебя!
Она протянула руки к Юле и вдруг, схватив ее за горло, затрясла в каком-то безумном припадке. «Она сошла с ума!» Юля пыталась скинуть ее руки, пыталась закричать, но все было бесполезно. Нина сжимала ее шею, и Юля чувствовала, что силы покидают ее. Она даже забыла про Самохина, который вдруг очень быстро оказался рядом. Его нависшая тень расплывалась перед ней. Нина взглянула на него даже без удивления. Ее хватка сразу же ослабла. Она вся сразу словно сникла.
- Засада… - пробормотала она. – Я так и знала. Ну что ж, давайте! Арестуйте меня!
Она вдруг встала, сама заложила руки за спину, ее глаза горели нездоровым блеском. Юля смотрела на все это уже через какую-то нависшую пелену. Вот ее уводят, она кричит, что арест это лучше, чем возвращение в ад, что она готова признаться во всем, что она не выйдет из тюрьмы.
Глаза у Юли стали вдруг закрываться. Она протянула руки к шее, дышать было трудно, но возможно. Она увидела рядом Пашку, который вывел ее из кафе, поддерживая под локти. А потом они ехали в такси домой, и она ничего не спрашивала. Самохина больше не было, рядом сидел только Пашка и почему-то неотрывно держал ее за руку и с волнением смотрел ей в глаза. «Зачем он так смотрит? И за руку держит так словно… Зачем ведет себя так как будто мы… Он же что-то говорил насчет женитьбы. Женитьбы на мне?! Он не мог серьезно говорить об этом, это невозможно». На этом ее глаза окончательно закрылись, и она не заметила как ее голова плавно опустилась на Пашино плечо.


- Итак, Нина Ивановна, - Самохин нервно расхаживал по своему кабинету. – У нас есть запись на диктофоне, которая подтверждает, что вы виделись все-таки в субботу 12 октября с Игорем. Вы ведь это имели в виду?
Женщина сидела неподвижно.
- Почему вы скрыли этот факт от следствия?
Эту фразу он произносил в третий раз и получал один и тот же ответ. Вот и сейчас Нина не глядя на него, произнесла глухо, едва слышно:
- Да, я видела его в субботу.
Сейчас она была спокойна. Ненормально спокойна. Самохину казалось, что ей все равно что с ней дальше будет. Он не знал верить ли ее словам, отвечает ли она за них.
- С 8 до 9 вечера? – уточнил следователь.
- Да. Арестуйте меня.
- Вы признаетесь в убийстве?
- Да. Арестуйте же скорее!
Она подняла на него взгляд, полный неподдельного страха и мольбы одновременно.
- Сначала мы разберемся в обстоятельствах. Как вы его убили?
- Я ударила его.
- Чем и где это произошло?
Эта женщина заставляла его все больше сомневаться.
- Разве это важно?! Главное, что я призналась в убийстве. Отведите меня в камеру! Я больше ничего не скажу!
Она кричала как в бреду. Он видел, что ее глаза становятся сумасшедшими.
- Нина Ивановна, что с вами? – он не на шутку встревожился. – Вызвать врача?
Она покачала головой и вдруг вся сникла.
- я не могу рассказать вам все… - тихо сказала она. – Если вы меня арестуете, я согласна подумать. А если отпустите, то меня убьют. Арестуйте, пожалуйста!
Он смотрел на нее как на сумасшедшую. Первый раз в его практике подозреваемый просил арестовать его, почти умолял.
- Я еще раз вас спрашиваю, - он начал говорить очень жестко. – Где вы виделись в субботу с Игорем? Где произошло убийство?
Она молчала. Самохин устало вздохнул, и вызвал охранника.
- Отведите в камеру! Пока мы не выясним все обстоятельства, вы будете находиться в камере предварительного заключения.
Она даже не удостоила его взглядом.

Глава 9.

           Утром Алексей Николаевич встал ни свет ни заря. За всю ночь он так и не заснул. И вроде дело об убийстве парня сдвинулось с мертвой точки, он добился добровольного признания, но черт побери…! Что за ерунда получается? Нина убила своего возлюбленного из-за кольца, так и не заполучив его? И даже не зная где оно находится! То, что она этого до сих пор не знала, Самохин был уверен Иначе не стала бы она так просить Юлю дать ей часть денег за продажу кольца. Она была уверена, что кольцо у Юли. Значит Игорь не сказал ей до смерти где кольцо. Могла ли она в порыве отчаяния например или ненависти ударить его? Но удар был нанесен очень тяжелый, а Нина выглядела слабо и измученно. Нашлось бы у нее столько сил для смертельного удара? А если удар был сделан не специально? Возможно они поссорились и она схватила какой-то тяжелый предмет и нанесла им этот роковой удар? Но для нее это означало бы, что денег она никогда не увидит. Ни кольца, ни денег! А по ее словам обратиться ей было не к кому больше. Самохин вспомнил, что ему сказал Паша. Он утверждал, что Нине позарез нужны были деньги для того, чтобы расплатиться за наркотики. Она якобы наркоманка. Самохин хмыкнул. Опустившаяся и отчаявшаяся наркоманка убивает возлюбленного. Ничего себе история! Но вполне возможная. От нее требовали уплаты за наркотики… Это стоило проверить.
       Самохин начал собираться на работу. Жена еще спала, и он порадовался, что не слышит ее вечного утреннего ворчанья по поводу того, что он из-за своей работы не видит ничего вокруг. Забежав на кухню и наскоро сделав себе горячий кофе с бутербродом, он нащупал в своем портфельчике ордер на обыск квартиры Нины, и довольно улыбнулся. Этим он займется с утра, а потом ему предстоит еще одно важное дело… Тот самый роковой подарок – кольцо…
      В квартиру Нины он прибыл с тремя ребятами. Квартира была маленькой и тесной. Повсюду валялись вещи. Маленькая душная спальня была забита всяким хламом. «Какая хозяйка, такое и ее жилище», подумал Самохин, расхаживая по квартире. Ребята действовали быстро. Они вытащили все вещи из шкафов, перерыли их, потом принялись за гардероб. Через несколько часов вся квартира была перевернута вверх дном. И ничего. Никаких улик, хотя бы самых незначительных. Никаких доказательств присутствия наркотиков. Самохин выругался.
- Потратить полдня и не найти ни черта! – в сердцах высказался он. – Надо проверить телефон, здесь есть определитель номера. Все последние номера проверить!
Из последних номеров оказалось только три, два из них принадлежали Игорю и Маше, последний был Самохину неизвестным. Дав указания проверить адрес по этому номеру телефона, он наконец покинул квартиру Нины. Предстояло последнее серьезное дело на сегодня.
Юля целое утро не могла прийти в себя. Горло давно прошло, но она чувствовала себя невыразимо уставшей. Пашка с утра убежал на работу, но обещал вырваться в обед и отправиться с ней и следователем на «опознание кольца», как он выразился. Юлю он оставил в квартире на правах хозяйки. Она уже не спрашивала что между ними происходит, серьезны ли его слова. Ей вдруг расхотелось это знать. «Будь что будет!» Она твердо решила пустить все на самотек. Приготовив себе крепкий чай с лимоном, и обнаружив в холодильнике немного давнее пироженное, она решила, что для завтрака это вполне подойдет. Она вспомнила, как завтракала в общаге, особенно в первый год учебы. В лучшем случае это был обычный черный чай с непонятно какой черствой безвкусной булкой. А здесь вполне съедобное пироженное и ароматный чай с лимоном. Она с удовольствием выпила чай и съела пироженное.
        Собираться на встречу с Самохиным было еще рано, поэтому она решила убраться. Она не стала спрашивать себя почему хочет это сделать (ведь раньше такая мысль ей в голову не приходила когда она бывала у Пашки в гостях!). «Вот именно, в гостях, - поймала она себя на этой мысли. – А сейчас я тут на правах хозяйки… Домработница, что ли? Или еще кто-то? Наверно все вместе». Впрочем, пока ей это нравилось. Она с удовольствием подмела на кухне, вытерла пыль в комнатах, и даже вымыла полы. Кое-что поменяла на полках в зале, на рабочем столе Пашки решила особо ничего не трогать, только аккуратно сложила разбросанные документы. После этого ей пришло в голову испечь пирог. Пирог с вишней выходил у нее всегда отлично. Она едва успела управиться со всем этим, когда в дверь позвонили. На пороге стоял следователь, весьма возбужденный.
- Юлечка, собирайтесь! – едва войдя, велел он ей.
Через десять минут они уже ехали в его машине в неизвестном Юле направлении. Юля удобней устроилась на заднем сидении. Самохин что-то насвистывал себе под нос.
- Алексей Николаевич, - Юля наконец решила спросить то, что ее интересовало весь этот день. – Что сказала Нина? Она правда… наркоманка?
- Пока не подтвердилось, - ответил следователь. – Но скоро все выяснится, очень скоро! Я это чувствую, а чутье мое никогда меня не подводило в том, что касается работы, - добавил он.
Юля подумала, что в другом возможно у него есть проблемы. А работа – это то, в чем он чувствует себя уверенным. Как рыба в воде. Она усмехнулась, и подумала, что очень неплохо было бы иметь работу, которая по душе. Тут она вспомнила про свою потерянную работу, но это не сильно ее расстроило. Про себя она решила вернуться в спорт.
Когда они подъехали к нужному месту, на улице поднялся ветер. Следователь помог девушке выйти из машины. Она огляделась. Ветер развивал ее плащ, и она сильнее укуталась им. Времени освоиться с местонахождением у нее не оказалось. Она едва поспевала за Самохиным, который направлялся к небольшому зданию через дорогу.
- Это здесь, - наконец сказал он, остановившись перед черной деревянной дверью.
Юля прочитала вывеску, которая маячила прямо над ними, и была высечена золотистыми буквами: ювелирный магазин для VIP -персон «Парадиз». Самохин толкнул дверь, и они оказались внутри. Здесь было довольно шикарно. Это Юля оценила сразу, окинув взглядом помещение. Чисто и просторно, витрины отдают блеском покоившегося в них золота.
В магазине было совсем пусто. К ним неспеша подошла женщина лет тридцати в строгом деловом костюме. На ее груди висел бэйджик с надписью: Оксана, консультант по продажам. Женщина вежливо спросила что им можно предложить. Однако Самохин решил не церемониться. Он достал из кармана удостоверение, и женщина уже смотрела на них другим взглядом.
- Мы бы хотели взглянуть на одну вещь. Мы знаем, что она находится у вас. Ее вам приносил парень, он просил передать ее только одной девушке. Ее зовут Юля.
Женщина выслушала его довольно внимательно, а потом спросила:
- О какой вещи вы говорите? – ее голос прозвучал сухо и деловито.
- Кольцо с изображением ангела.
Юле показалось, что он произнес пароль. Или ключевое слово. Женщина вновь поменялась в лице.
- У вас есть документы?
Юля вытащила из сумочки паспорт. Оксана некоторое время пристально изучала фотографию, то и дело сравнивая ее со стоящей рядом Юлей. Потом она жестом поманила посетителей куда-то вглубь. Они последовали за ней мимо витрин с золотом и очутились за одной из дверей. Здесь была совсем маленькая комнатка с двумя креслами и маленьким туалетным столиком, над которым возвышался торшер. Женщина пригласила посетителей жестом устроиться в креслах, и они уселись в молчании. Она тем временем открыла ключом небольшой шкафчик, стоявший у стены, и вытащила оттуда маленькую черную коробочку.
- Вот оно, - сказала она, продолжая держать коробочку в руках. – То самое кольцо с ангелочком. Но Игорь оставил вместе с ним некоторые ваши данные. Я должна все сверить. Подождите немного.
Женщина вновь углубилась в паспорт Юли. Самохин сидел, облокотившись на спинку кресла, и вид у него был довольный. Юле же не терпелось увидеть то, что стало виновником смерти Игоря. Ей показалось, что прошла вечность, прежде чем женщина протянула девушке коробку с кольцом. Дрожащими руками девушка раскрыла черную бархатную коробку и едва сдержалась, чтоб не ахнуть. Внутри блестело кольцо из чистого белого золота, с отливающими ему в тон бриллиантами и сапфирами, а самый верх кольца украшал маленький голубой ангелочек. Самохин, перегнувшись через подлокотники кресла к Юле, даже присвистнул от восхищения.
- Сколько, по вашему стоит эта вещица? – обратился он к женщине, которая молча стояла рядом. – Только если можно, назовите точную стоимость.
- Цена этому кольцу 80000 долларов, - без тени сомнений произнесла женщина.
Юля почувствовала как пол куда-то медленно уплывает. Она не ослышалась? Нина ведь предлагала ей 30000, а остальное хотела взять себе… Знала ли она реальную стоимость кольца? Конечно, знала! Юля была уверена в этом.
- Это кольцо единственное в своем роде, принадлежавшее древнему поколению графов Волконских, - продолжала Оксана. – Оно уникальное. Удивительно, что оно оказалось у того парнишки.
Юля почти не слышала ее. Она думала об Игоре. Знал ли он с чем связался, когда начал заниматься этим кольцом? И главное – зачем он рассказал всем о его существовании? Или они и так знали, что оно хранится у его бабушки и втайне мечтали им завладеть, а он вдруг решил подарить его какой-то непонятной девушке, взявшейся из ниоткуда! Ну что могло быть ужаснее для них? Все планы рушились! Но ведь решил это не он, а его бабушка, а он просто выполнял ее волю. И все-таки выполнил! Но какой ценой! Даже цена этого кольца меньше, чем цена жизни. А бабушка, знала ли она на что толкает внука, заставляя отыскать девушку по имени Юля, и подарить ей это кольцо? Или она не знала настоящую цену ему? Скорее всего так и было. Юля смотрела на кольцо, и глаза ее невольно наполнялись слезами. Перед ней уже стояла пелена, кольцо расплывалось в этой пелене, подрагивало, но Юля по-прежнему не могла оторвать от него глаз. Она замерла в одной позе, и никак не могла пошевелить рукой, в которой держала роковую черную коробочку. Она даже не смогла притронуться к кольцу. «Боже, зачем?! Зачем она захотела подарить мне это кольцо?! Спустя столько лет… Я же спасла тогда Таню не из-за того, что ждала подарка, а просто так!»
Она вспомнила с каким энтузиазмом Игорь обещал ей, что в будущем она сможет осуществить свою мечту – поездку в Венецию, и не только. Тогда она думала, что он шутит или строит планы на будущее, на далекое будущее, или просто мечтает. А он говорил только о ней, о ней одной! Но зачем ей это нужно? Такой ценой?! Ей стало вдруг так безумно жалко Игоря, что она неожиданно разрыдалась. Слезы падали на шкатулку, но она уже не могла остановиться. Поступок Игоря оказался благородным, но она уже знала свое решение.
Оксана смотрела на нее с неподдельным удивлением.
- Юлечка, вы не рады? – спросила она. – или это слезы радости, я правильно поняла?
Но она-то как раз ничего не могла понять, потому что ничего не знала. Юля только покачала головой, заставив себя немного успокоиться. Самохин же понимал ее гораздо лучше, поэтому не произнес ни слова. Женщина пожала плечами и куда-то удалилась. Юля еще раз взглянула на кольцо. Она так и не вытащила его из коробочки. Оно блестело невинным блеском, словно жалуясь на свою судьбу, а у Юли в памяти был лишь Игорь. Вот его смеющиеся глаза, вот он обнимает ее, рассказывает о планах… Может он и вправду испытывал к ней что-то, сейчас уже непонятно. Но то, что его целью было это кольцо, Юля теперь понимала. Только никто не знал, что цена этому подарку будет настолько высокой. Она держала в руках…причину смерти Игоря. При этой мысли у нее побежали мурашки по телу. И когда в комнату вошла женщина и предложила Юле заполнить бумаги на оформление кольца, она вдруг закрыла коробочку и поставила ее на столик.
- Что-то не так?
Женщина была явно растеряна.
- Я отказываюсь.
- Что-что?
Казалось, она не поверила услышанному.
- Я решила, что это кольцо мне не нужно, - пояснила Юля. – Я его не возьму.
В комнате воцарилось молчание. Женщина в полном ошеломлении взяла коробочку, и не зная что делать, все же переспросила:
- Вы уверены, девушка? Это кольцо очень дорогое и если оно досталось вам в подарок, то… глупо оказываться. У меня даже слов нет. Вы понимаете от чего отказываетесь?
Юля кивнула.
- Прекрасно понимаю. И до того как я узнала об этом кольце, моя душа была в тысячи раз спокойней. Вот что я знаю точно. А что будет со мной после того как я возьму кольцо, мне неизвестно. И я не хочу этого знать, понимаете? Это кольцо не принесло ничего хорошего никому, и я не хочу его видеть.
Самохин видимо решил, что на этом достаточно, и помог Юле подняться. Затем он обратился ко все еще растерянной женщине:
- Спасибо. Кольцо останется пока у вас, пока Юля не решит что с ним делать. Себе она его не возьмет, значит ей необходимо время подумать.
Она лишь покивала им в ответ и проводила изумленным взглядом странную парочку.
На улице Юля поспешно распрощалась с Самохиным, поймала такси и поехала на встречу к Пашке. Они договорились встретиться в кафешке, где часто обедали. Самохин же поехал прямо на работу.

 
- Ну что, насмотрелась на кольцо необычайной красоты? – спросил Пашка, поджидавший ее в кафе. – по твоему лицу вижу, что особого удовлетворения этот просмотр тебе не доставил.
- Тебе бы только иронизировать, - отозвалась Юля. – Я не смогла его взять. Даже дотронуться до него не смогла!
Пашка даже не поднял на нее удивленный взгляд, не замер в ошеломлении.
- Я знал, что ты так поступишь, - сказал он, на этот раз очень серьезно. - И считаю, что это единственно верное решение.
- Правда?
- Да. Не стоит тебе связываться с этим кольцом, пусть оно и дорогое. Игорь связался вот и…
- Господи, не напоминай мне об Игоре, - Юля обхватила голову руками. – Я как думаю, что он погиб из-за этого кольца, чувствую себя виноватой в его смерти.
- Дурочка, - Паша взял ее за руку. – Да откуда ты могла что-то знать? Это было ЕГО решение. Только его. Ты не была в этом нисколько замешана.
Его умение убеждать Юля знала. И сейчас как обычно ему удалось придать ей уверенности в его словах.
- Может быть… Я тоже хочу так думать.
- Не взяла ты это кольцо и правильно сделала. Мы и без него проживем очень даже неплохо. То, что нам будет спокойнее без него, я тебе гарантирую.
- Мы проживем? – повторила она за ним.
- Ну да. Я же говорил тебе, что мы поженимся.
- Я думала, ты шутишь.
Пашка вздохнул.
- Юлька, такими вещами не шутят, - сказал он. – и кстати, для большей уверенности… - он полез в карман и вытащил маленькую красную коробочку. – Это тебе. Не знаю что говорится при этом. Ты открой.
Юля изумленно смотрела то на него, то на коробочку. Вторая коробочка за один день – это уж слишком! Она осторожно открыла ее. Внутри было колечко, золотое с маленьким камушком..
- Пашка, Бог мой…! Зачем?
- Хотелось сделать тебе приятное, и… официальное предложение стать моей женой.
Юля вдруг испугалась. А вдруг ей это послышалось? Неужели Пашка, ее старый надежный друг Пашка произнес те самые слова, которые она ожидала услышать совсем от другого человека?!
- Это невероятно… - произнесла она. – Никогда не думала, что такое возможно. Я представляла себя с кем угодно, но только не с тобой. А сейчас представляю себя только с тобой и понимаю, что только ты и был всегда мне самым родным и близким человеком. Как все просто оказалось. Я даже боюсь, что могла этого не заметить! Не заметить, а потом жалеть всю жизнь об этом. Это было бы ужасно…
- Я могу сказать все то же самое, - сказал Паша. – Никогда бы себе не простил если бы не открыл в тебе не просто друга, но и женщину, если бы так и не понял, что желал тебя долгие годы, что рядом с тобой жизнь становилась всегда интересней и что лишь ты придавала ей этот неподдельный интерес. Я понял это совсем недавно, и теперь нет смысла ждать.
С каждым его словом, Юля чувствовала, что с ее плеч спадает какой-то невидимый ею груз. Ей становилось легче с каждым его словом, и она осознала так ясно как никогда одну простую мысль: если бы она потеряла любого другого кавалера, ей не было бы так больно, как если бы она потеряла Пашку, просто лучшего друга. Ведь ничто не связывает так крепко, как настоящая дружба. И именно настоящая дружба очень часто и является самым глубоким чувством, которое можно смело назвать пафосным словом – любовь. Она просто не представляла раньше, что может его потерять. А сейчас ей стало страшно при этой мысли. «Я не хочу его никогда терять», поняла она, и это было прозрение, хоть и позднее, но одно из самых дорогих ее сердцу.

 
         Самохин в который раз вчитывался в свои записи. Итак, совершено преступление, в этом нет сомнений. Есть подозреваемые, и вроде бы есть мотив. Но мотив этот какой-то призрачный, не четкий, он словно маячит где-то вдали. Одно было ясно наверняка: убийство не было запланировано. Убийца ведь так и не узнал о местонахождении кольца. Это прояснилось гораздо позже смерти Игоря. Кузнецова вообще отказалась от кольца, Владыкин его обнаружил, но не проявил никакого интереса. Значит, убийство могло быть совершенно спонтанно, случайно, если угодно… Кто-то мог вспылить, когда Игорь не пожелал говорить где находится кольцо, схватить какой-то предмет и ударить им его просто в порыве ненависти, отчаяния, всего чего угодно... Но кто мог это сделать? Нина? Она вполне подходит на эту роль. Женщина, доведенная до отчаяния, способна на многое. А у Нины были поводы пребывать в отчаянии. Самохину недавно позвонили и сообщили окончательные результаты обыска квартиры Нины. В спальне под полом нашли небольшой проем, в котором прятали использованные шприцы и героин. Услышав это, Самохин торжествовал: все подтверждается! Разве долги перед кем-то за продажу наркотиков не причина для убийства? Многие из-за этого вообще с ума сходят.… В его практике был случай, когда один мужик – наркоман из-за долгов за наркотики сначала продал всю мебель в квартире, а потом, так и не расплатившись, в порыве отчаяния (а Самохин был уверен, что он просто начал сходить с ума) убил сначала жену, а потом сам повесился в туалете.
          А тут тоже долги, и тоже за наркотики. Можно смело предположить, что Нина, отчаявшись и находясь в состоянии аффекта, ударила Игоря по голове, когда тот отказался ей помочь, а потом, придя в себя, поняла что натворила и отвезла его на стройку. Почему именно туда, Самохин не знал, мог только догадываться. Хотела ли она свалить вину на ожидавшую его там Юлю или просто выбрала первое попавшееся место? Версия представлялась следователю правдоподобной, тем более, что сама Нина призналась в убийстве. Вот только одно его смущало: где она совершила это преступление. Задумавшись над этим, он снова начал нервничать. О месте преступления вообще не было известно ровным счетом ничего! Ему могли дать по голове где угодно! Похоже, за тот вечер он побывал где угодно!
Телефон на рабочем столе следователя зазвонил. Он резко взял трубку, и почти выкрикнул:
- Алло!
- Алексей Николаевич? Мы готовы сообщить адрес по тому номеру телефона, из квартиры этой… Нины, - услышал он торопливый голос своего помощника. - Мы навели справки…
- Записываю! – Самохин схватил ручку. – Так.… Ну а кто там прописан? - спросил он, записав адрес. – Как? Еще раз… Гранов Илья Петрович… Спасибо, ребята!
Он поставил трубку и задумчиво уставился в открытое окно. Сегодня было довольно тепло, несмотря на явно ощущаемое приближение зимы. Итак, Гранов Илья… Самохин откинулся в кресле. И через пару минут попросил привести к нему Нину. Пока он ее ждал, он сделал две чашки крепкого кофе, одну поставил на край стола, из другой отхлебнул глоток. Он успел выпить почти весь кофе, когда в кабинет наконец ввели Нину. Ее глаза потускнели, в них читалось равнодушие, щеки впали, волосы беспорядочно спадали с плеч, в тюремной одежде она выглядела больной и изможденной. Самохин вспомнил как она выглядела впервые в его кабинете, когда он ее допрашивал. Тогда она ему показалась довольно обаятельной женщиной, несмотря на то, что заметно нервничала. Сейчас перед ним стояла лишь оболочка живого человека, внутри у нее все было мертвым. Самохин почувствовал это сразу как только она переступила порог его кабинета. «Почему мне приходится творить с людьми такое?! – подумал он с каким-то презрением к своей работе. – Иногда с невинными людьми, вот это больнее всего…» Но он тут же отбросил лирику и посмотрел на нее почти равнодушно. Жестом указал на стул, придвинул к ней чашку остывшего кофе. Она послушно села, но к кофе не притронулась.
- Нина… Ивановна – неуверенно начал он, чуть не забыв о ее отчестве (в мыслях он давно называл ее просто Нина). – Я вас вызвал, чтобы уточнить несколько вопросов, связанных с убийством.
Она подняла на него глаза, полные затаенной обиды и ненависти.
- Разве вам мало того, что я сказала? – спросила она так, словно он совершил преступление, поставив ее перед этим фактом. – Разве вам недостаточно моего признания? Разве…
- Нина Ивановна, успокойтесь, - следователь поморщился от ее вопросов. – К сожалению, я всего лишь выполняю свою работу. Такая она у меня, - он виновато развел руками. – Итак, вы признались в убийстве. За что вы убили Игоря?
- Он отказался мне помочь. Я просила у него деньги, он отказался.
- Деньги, которые можно было бы получить после продажи кольца, принадлежавшего его бабушке, не так ли? – уточнил Самохин.
- Именно, - подтвердила Нина.
- Как вы узнали о кольце?
Нина слегка удивилась. Это было заметно по ее тону, с которым она ответила:
- Он сам мне рассказывал… еще раньше, когда мы были…близки. Я знала, что самое дорогое из этой коллекции драгоценностей – то самое кольцо. Какая-то старинная вещица, стоящая немалые деньги. Эта фраза запала мне в память.
- Понятно. Значит, у вас созрел план убийства.
Нина молчала.
- Где вы его убили?
- Да какое это имеет значение?! – она вдруг вспылила. – Если я скажу, вы снова начнете копать, а зачем это надо?! Я все уже сказала! Вы ведь меня не отпустите? Или все же…
- Нина Ивановна, сегодня в вашей квартире мы проводили обыск. Для вас неутешительные новости: под полом в ванной были обнаружены спрятанные героин и шприцы.
Она вдруг вся сникла. Опустила голову и машинально закивала.
- Вот значит как… - бормотала она словно про себя. – Значит вы их все же нашли. Ну теперь, мне грозит тюрьма, это понятно. Сколько мне грозит?
- Это решит суд. Вы ведь не отрицаете, что покупали наркотики?
- Не отрицаю, - ее голос приобрел прежнее равнодушие.
Потом она добавила:
- Значит, все равно сяду. Тогда мне нечего терять. Можете приписать мне и убийство.
- Что значит приписать?! – Самохин приподнялся в кресле.
- Тем более, что я там присутствовала… - тихо произнесла женщина.
- Что?! – Самохин едва не задохнулся. – Что значит – присутствовали?! Вы убивали или присутствовали?!
- Даже хуже, - она криво улыбнулась ему. – Я почти его убила…
- Вы с ума меня сведете… - тихо пробормотал он.
Самохин прикрыл глаза. Ему сделалось вдруг нехорошо. «Или эта женщина болтает всю эту ерунду, потому что уже сошла с ума или… это не ерунда!»
- Нина Ивановна, - обратился он к ней, не открывая глаза. – В день убийства Мария видела вас у себя дома, она утверждает, что вы к ней зашли. Почему вы это отрицаете?!
- «видела» и «зайти» разные вещи, не находите? – все также криво улыбаясь, спросила она.
- На что вы намекаете? – Самохин устало откинулся в кресле. – Нина Ивановна, я вас очень прошу: давайте прекратим эту глупую и бесполезную игру в кошки-мышки! Рано или поздно мы сами дойдем до верного ответа, но вам это не облегчит срок. А вы в чем-то виновны, я уверен! Кого вы покрываете? Уж случайно не Илью Гранова?
Когда он произнес это имя, ему показалось, что Нина приподнялась на стуле, ее глаза сузились и впились в него. Она смотрела на него с отчаянием.
- Как вы узнали… - бормотала она.
По ее лицу текли слез. Но она даже не пыталась вытереть их. Она плакала и бормотала сквозь слезы, что должна была сразу рассказать обо всем, что не имела права молчать, что все эти дни жила как в бреду, постоянно вспоминала лицо Игоря перед смертью, что она ненавидит и себя и того другого, что в первую очередь это ее вина, что она не хотела, чтоб всплыло имя того человека, потому что она до сих пор… боится его. Это было похоже на плохо контролируемый страх. И она ничего не могла с собой поделать.
- Но теперь… - она подняла заплаканные глаза на следователя. – Я готова все рассказать. Меня все равно ждет наказание за наркотики, мне все равно уже что будет дальше. А он… он не должен оставаться на свободе только потому что я его боюсь. Я боялась, что если расскажу все как было, то случится нечто страшное. Но сейчас у меня всего лишь одна просьба к вам: вызовите сюда Марию. Пусть она подтвердит, что видела меня тогда.… Пусть она это скажет, запишет…
Самохин потянулся к телефону, набрал по памяти номер, также машинально поговорил с Марией, попросив ее приехать. До ее приезда они с Ниной просидели молча. Каждый был погружен в свои мысли. Нина смотрела прямо перед собой, и он видел, что ее взгляд ничего не выражает. Он был пустым.
Когда приехала Мария, чрезвычайно взволнованная этим вызовом, Самохин придвинул обеим женщинам ручки и сложенные вдвое чистые листы бумаги. Мария как-то странно посмотрела на Нину, потом на следователя, и нервно спросила:
- Я должна дать письменные показания?
Тот кивнул.
- Изложите все что касается вечера 12 октября, с 8 до 9.
Мария испуганно смотрела на придвинутые ей ручку и листок.
- Меня в чем-то подозревают? – спросила она. – я все сказала уже… Я больше ничего не…
- Мария Петровна, выполните мою просьбу, - настойчиво повторил Самохин.

Глава 10.

 «В тот вечер я занималась домашними делами. Это был совершенно обычный вечер. Если не считать, что меня волновало психическое состояние моего брата. После смерти нашей бабушки он ужасно нервничал. Я понимаю, что для нас это потеря, она ведь вырастила нас практически с пеленок. Но дело не в этом. После ее смерти он носился с какой-то безумной идеей. Я предложила поделить драгоценности, которые остались в ее шкатулке, поделить на нас двоих, ведь мы ее внуки, только мы! Таня - ее племянница. (Это я уточняю, чтоб не возникло недоразумений) Но он отказался! Начал твердить, что надо сделать все так как просила бабушка. Все драгоценности должны перейти к Тане, как самой младшей. И она не замужем в отличие от меня. Но все это ерунда! Какие-то предрассудки пожилого человека! Откуда вообще взялась эта традиция?! Глупость какая-то… Мало ли что напридумывает пожилой человек! Бабушка могла находиться в неадекватном состоянии перед смертью, у нее было много приступов. Но Игорю было бесполезно говорить об этом. Он твердил одно и то же: ничего не надо трогать, драгоценности все – Тане, кроме одного кольца. Я спросила что за кольцо. Он долго не хотел говорить, но потом сказал, что бабушка завещала это кольцо одной девушке, которая спасла жизнь Тане. Тоже бред какой-то…! Какой-то незнакомой девушке отдать кольцо, которое стоит по меньшей мере тысяч пятьдесят долларов! Это я примерно называю его стоимость. Одним словом, я была возмущена намерением моего брата. Я пыталась его остановить, вразумить, но все было бесполезно. Он словно с цепи сорвался! Тоже мне, борец за справедливость! Вот чем закончилась его борьба – смертью!
            Но я отвлеклась от темы. Вечер 12 октября, да…В тот день я твердо решила поговорить с Игорем очень серьезно. Вообще-то мы понимали друг друга всегда, а тут он стал словно чужой. Я не знала что и думать. Может девушка эта, которой он собирался кольцо отдать так его приворожила, может решил и правда справедливость восстановить. Я не знаю. Да я бы и не стала так его уговаривать если б мне срочно не нужны были деньги. Клянусь, не стала бы! Мы в долги зашли, ремонт делали, одалживали, а теперь вот отдавать надо. А тут такая возможность! Тем более наше ведь кольцо это по праву, а не девки какой-то! Наша ведь бабушка! Вообщем, я уговорила Игоря зайти ко мне вечером, поговорить, просто посидеть за чашкой чая, побеседовать спокойно, обсудить все. Он согласился с трудом, все повторял, что спешит, что у него нет времени. Но вечером он все-таки пришел. Снова очень нервный и недовольный. Я попыталась поговорить с ним спокойно… Ах, да, время…Это было примерно около восьми вечера. Мы сначала выпили чай, а потом я попыталась расспросить его что же все-таки он собирается делать с кольцом. Я намекнула ему, что у меня набрались кое-какие долги, и деньги за продажу этого кольца очень бы помогли мне. Вы считаете это наглостью? Но почему?! Кольцо ведь принадлежало моей родной бабушке, остальное все – глупости! Я имела право требовать от него часть своих денег! Но он конечно возмутился. Начал говорить, что ничего не собирается менять в своем решении, что оно окончательное и бесповоротное, что он слишком любил бабушку, и тем более это кольцо видите ли будет подарком девушке, которая спасла как-то нашу Таню. Вот какое благородство! А родная сестра значит меньше, чем полузнакомая девушка! Он сказал, что девушка эта очень хорошая, добрая, что она достойна такого подарка, бабушка в ней не ошиблась, и он сам в этом смог убедиться.
            В итоге мы начали ссориться. Я естественно была возмущена. Родной брат променял меня на какую-то девку, взявшуюся непонятно откуда из-за идиотской просьбы бабушки! Это мне казалось (да и сейчас кажется) глупым. Я пыталась его отговорить, вызвать жалость, хоть и считаю это унижением для себя. Но он даже на это не купился. По-прежнему был неумолим. В тот вечер я даже дошла до угроз. Сказала, что у него могут появиться проблемы. Но это я сказала так…со злости. Серьезно я об этом не думала. Я любила Игоря, все-таки родной брат…Просто эта выходка заставила меня так вести себя. На угрозы он лишь усмехнулся. Наверно не принял всерьез мои слова. Сколько времени мы спорили? Примерно минут 40 наверно. Я никак не могла успокоиться. Ситуация у меня сейчас напряженная. А он отказался помочь. Я знала, что кольцо уже у него, сама никак не могла его достать. Да и воровать не хотелось. Что я, у собственной семьи буду воровать?! Нет конечно!
            Одним словом, он мне окончательно отказал в помощи и собирался уходить. Я вышла в прихожую, по-моему еще что-то говорила, оскорбления какие-то. Сейчас я жалею, что мои последние слова, обращенные к нему, были оскорблениями. Но я ведь не могла предположить, что больше не увижу его! Тогда даже мысли такой не было. Он одевался в полном молчании, на меня не смотрел и не реагировал никак. Я открыла ему нашу первую дверь (вторая дверь открывалась вручную, без ключа), он вышел в тамбур, открыл вторую дверь, и вот тут я увидела Нину. Она стояла около двери, наверно как раз собиралась позвонить. Я не помню точно как она выглядела тогда, единственное, что я заметила, она была очень взволнована, и появление Игоря было для нее неожиданностью. Я ее позвала в гости, надеясь, что хоть с ней смогу поделиться проблемами, но она по-моему ничего не ответила. Тогда я просто закрыла дверь и все. У меня было не то настроение, чтобы разговаривать с ней, просить зайти. Если она сама не соизволила зайти к чему уговоры? Я просто закрыла дверь и больше ее не видела в тот день. Не знаю что она делала дальше. Наверно хотела поговорить с Игорем. Нет, я ничего не слышала. Я занялась домашними делами, нужно было докончить ужин, что я и сделала. Потом легла спать. Но Нина может подтвердить, что видела меня в тот вечер! Игорь вышел от меня здоровым и невредимым! Мы конечно поссорились, но чтобы убить…Когда мы ссорились, мне в какой-то миг может и хотелось схватить что-то и стукнуть его, но я не сделала ничего подобного. Это был просто порыв, какой часто бывают между людьми, когда они ссорятся. Намерения убивать его у меня не было. Как, Нина не подтвердила что видела меня? Странно, почему? Может хотела меня подставить?! Но я клянусь, что все было именно так! Игорь вышел от меня живым! Она должна это подтвердить! Может забыла? Так спросите ее еще раз. Она обязательно вспомнит. Нет, больше я ничего не знаю. Потом я думала где может быть кольцо, подозревала, что Игорь успел отдать его этой девушке, Юле. Но видимо я ошиблась. Я постаралась у нее узнать насчет этого, но она сама вроде бы была не в курсе. Вот и все, что я знаю о том вечере и об этой истории. Пропади пропадом это кольцо!»

 «Я расскажу все, как было на самом деле. Мария уже дала показания, поэтому вы знаете, что в тот вечер она видела меня рядом с Игорем. Нечего больше скрывать…Начну с наших отношений с Игорем. Это необходимо, чтобы вы представляли, что я не была способна хладнокровно убить его! Познакомились мы пять лет назад, несмотря на нашу разницу в возрасте, что-то сразу притянуло нас друг к другу. Он делал ремонт в моей квартире, так и познакомились. Сначала он просто засиживался у меня допоздна, мы курили, пили чай, я угощала его ужином. Ведь по сути я была очень одинока, мне необходимо было общение. А он был открытым человеком, всегда мог выслушать. Мне с ним было легко. Потом я сама не заметила как он начал оставаться у меня до утра. Это произошло как-то само собой. Нам хорошо было вместе все эти годы, до того момента как я познакомилась с Ильей. Я нашла новую работу, он был моим начальником и знаете как бывает…Одним словом, мы начали крутить роман. Это было только похоже на роман. Его отношение ко мне было чисто потребительским. Я это видела, но перечить не хотела. Он неплохо платил мне. Нет, не подумайте, я не хотела продаваться, но…другого выхода у меня не было. Он даже нравился мне первое время. Однажды он предложил мне одно дело. Сказал, что это прибыльное дело, что я встану на ноги и тому подобное. Надо было сбывать наркотики. Он говорил кому и когда, я просто приходила в назначенное место с товаром и отдавала его, получив сразу деньги. Деньгами мы делились. Товар поставлял мне он. Я тщательно скрывала то, чем начала заниматься. Не хотела, чтоб об этом узнал Игорь. Но однажды он все-таки узнал. Совершенно случайно нашел у меня наркотики. Не понимаю как это получилось. Он был в ярости. Тогда мы расстались. Я видела, что он очень переживает, он просил меня бросить это дело, но я…не могла! После расставания с ним я сама пристрастилась к наркотикам. Вышло это от безнадежности. Я понимаю, что это глупое оправдание, но на тот момент это было моим единственным утешением. Потом это перешло в болезнь, я задолжала Илье крупную сумму денег. А Илья…он такой человек, что не прощает. Вы ведь понимаете о чем я? Когда дело касалось моего долга, он становился неуправляемым. Первое время он еще сдерживал свои эмоции, давал мне срок, а когда я снова не возвращала деньги, просто выходил из себя, бил меня, требовал, угрожал…Он…на все способен в ярости! Я начала его бояться, старалась избегать, но он не оставлял меня в покое. Я и сама понимала, что пока я не расплачусь с ним, покоя мне не видать. Но как это было сделать? Ведь сумма собралась очень немаленькая. У меня просто нет таких денег. В один день он заявил мне, что ждать больше не намерен, что деньги ему нужны немедленно и если я их не верну, тогда…он намекнул, что убьет меня. В тот же вечер ко мне зашел Игорь. Нас уже практически ничего не связывало с ним. Он знал, что я стала наркоманкой, и потерял всякий интерес ко мне как к женщине. Я это знала. Он зашел забрать что-то из вещей, я не помню что именно. В тот вечер я унижалась перед ним как могла. Когда-то он мне говорил, что его бабушка хранит драгоценности, передавшиеся ей по женской линии. Я попыталась узнать у него об этом, просила его. Он сказал, что теперь мои долги это только мои проблемы, что связываться с наркотиками он не намерен, и даже если у него и есть шанс помочь мне, он вряд ли это сделает, только потому, что я так жестоко его предала. Я клялась, что до сих пор люблю его, и отчасти это была правда. Он мне был дорог до последнего дня, просто потому, что он был таким отличным от Ильи, этого деспота… В тот вечер мне все же удалось сблизиться с Игорем, и он рассказал мне, что у него есть одно очень дорогое кольцо, бабушка хочет подарить его одной девушке в память о чем-то, он не уточнил о чем именно. Когда он это сказал, я почувствовала, что у меня появляется надежда. Я начала просить его не дарить это кольцо, ведь бабушка уже ничего не узнает. К тому времени она уже умерла. Он бы мог замять эту историю с кольцом, просто отдать его мне. Никто ведь ничего не узнал бы. Но он не хотел этого делать. В Игоре было много недостатков, но то, что он был справедливым это его плюс. Я не смогла его убедить тогда. Расстались мы почти разругавшись. Он сказал, что больше не придет и чтоб я оставила его в покое. Это было накануне его смерти. Во мне все перевернулось после го ухода. Я видела, что мое спасение маячит совсем рядом. Кольцо стоило огромных денег. Я знала, что его бабушка хранит антиквариат, а это кольцо не просто антикварная вещь, но еще и уникальная сама по себе, даже не редкая. Это кольцо единственное в своем роде! Эта мысль сводила меня с ума. Оно мне нужно было позарез! Оно бы спасло меня моментально. Илья бы отстал от меня раз и навсегда. И мне бы еще хватило этих денег на лечение. Это было выходом из всей моей ситуации целиком, понимаете? Я не могла упустить такую возможность. В тот день, 12 октября, я задумала два варианта: или украсть кольцо или сделать так чтоб Игорь отдал мне его сам. Для этого я готова была напоить его, даже подложить что-то вроде дурманящего средства. Да, я признаюсь, что тогда готова была пойти на такое! Но только на такое. Я говорю не об убийстве, поймите. Убивать его я не хотела, да и смысла не было. Ведь он так и не сказал мне где хранит это чертово кольцо.
             В тот вечер примерно около семи ко мне пришел Илья. Он был вне себя от злости. Я с трудом уговорила его подождать еще совсем немного. Он опять начал угрожать мне, говорил, что убьет если я не верну деньги в ближайшее время. После его ухода я оделась и пошла к Марии. Сначала я решила поговорить с ней, я решила рассказать ей о моей ситуации и попросить ее поговорить с Игорем. Может ей, как родной сестре он помог бы больше, чем мне. В тот вечер я была в отчаянии. Не помню как добралась до дома Маши. У меня кружилась голова, в голове было пусто кроме этих проклятых денег. Когда я подошла к двери Маши, то не успела позвонить. Оттуда как раз выходил Игорь. Мы столкнулись на пороге Машиной квартиры. И я на самом деле видела в тот вечер ее. Она как раз закрывала первую дверь, и, увидев меня, пригласила зайти в гости. Но я отказалась. Почему-то в тот момент я передумала. Решила, что еще раз поговорю с Игорем, может, мы где-то посидим, и я его опою. Таблетки у меня были с собой. Маша закрыла первую дверь, и я начала опять просить Игоря помочь мне. Он ответил отрицательно, меня вывело из себя его спокойствие. Я напомнила ему о наших отношениях, начала говорить, что так не поступают с человеком, который был когда-то дорог. Он заметил, что наши отношения остались давно в прошлом, а я тут же вспомнила ему прошлую ночь. Меня всю трясло. Во-первых, он подчеркнул, что наши отношения для него уже ничего не значат, а во-вторых, он опять отказался мне помочь. И тут…появился Илья. Я не поняла тогда откуда он взялся, почему он здесь. Я просто вдруг увидела его рядом. Потом я догадалась, что он следил за мной. И сейчас, услышав наш разговор с Игорем, вышел из тени. Он пригрозил Игорю, начал требовать, чтоб тот немедленно сказал где находится кольцо, потом схватил его и прижал к стене. Мы все стояли в тамбуре Маши. Когда я увидела, что он схватил его за горло, я испугалась, что он его задушит, и схватила статуэтку, которая стояла тут же в тамбуре, на тумбочке. Обычная статуэтка из дерева. Этой статуэткой я замахнулась на Илью. Я хотела его отпугнуть, только его! А потом…потом Илья обхватил мои ладони, сжимающие статуэтку и…ударил ею Игоря по голове. Моими руками! Но это был его удар. Я чувствовал его силу, сама я не проявила никакой силы, я даже не успела ничего сделать…Я просто не успела сопротивляться, это было секундное дело. Вы можете мне не верить, но согласитесь, что такое придумать трудно, почти невозможно. Вы можете найти Илью, и я подтвержу это перед ним. Да перед кем хотите! Я могу это сказать в суде, поклясться перед кем угодно! Все было именно так! Это Илья ударил Игоря по голове, но моими руками. Этим самым он сделал меня своей сообщницей. Господи… я не хотела его смерти…Я была настолько ошеломлена в тот момент, что не могла вымолвить ни слова. Я испугалась, что Маша могла слышать что-то, но она не вышла из квартиры. Я сразу убедилась, что Игорь мертв. Удар был смертельный. Илья принес мешок из своей машины, мы положили туда тело и отвезли его на заброшенную стройку. Почему именно туда? Просто я случайно вспомнила об этой стройке, это было небезопасное место, и смахивало на то, что Игоря ударили именно там, что это была какая-то банда малолетних подростков. Такие банды как раз ведь шатаются в таких местах. В тот момент мне хотелось увезти тело подальше от места преступления. Я не могла больше ни о чем думать. Я чувствовала себя преступницей, убийцей, хоть и не убивала его сама, своими силами! Господи…этот вопрос мучает меня до сих пор: можно ли считать меня убийцей или нет? А Илья издевался надо мной все это время. Теперь у него появился новый козырь. Он мог заложить меня в любой день, в любую минуту! Как он говорил, доказательства у него были. Да он бы нашел как меня подставить, я вам это гарантирую! На выдумки он мастер. Как я могла когда-то им увлечься?! После убийства Игоря Илья начал меня шантажировать. Он говорил, что сдаст меня милиции если не достану деньги. Грозил, что сможет запросто навести милицию и на наркотики и спихнуть на меня убийство. Может для этого он и убил Игоря, чтобы спихнуть в случае чего на меня это убийство, чтобы лишний раз поиздеваться, чтобы если что засадить меня надолго? Или он просто был в ярости и не рассчитал силы. Я не знаю, могу только гадать…Но это ощущение ужасно. Словно тебя принуждают ударить, тебя насильно заставляют нанести удар, и ты ничего не можешь сделать, просто не успеваешь! Я такая же жертва в руках Ильи как и Игорь!
         После смерти Игоря Илья по-прежнему требовал от меня уплаты долга. Я предполагаю, что после этого он и намеревался спихнуть на меня убийство, а потом куда-то смыться. Я бы была ему не опасна больше. Но я не могла отдать ему долг, так как понятия не имела где это кольцо. Другого выхода я не видела. Я думала, что Игорь успел перед смертью отдать кольцо этой девушке, Юле. Поэтому я и решилась назначить ей встречу и поговорить, хоть и предполагала, что меня поймают.
          Но сейчас мне уже все равно. Я рассказала все. Вы сами можете судить как вам будет угодно. Если посчитаете меня виновной в смерти Игоря, я готова отсидеть. За наркотики я готова ответить полностью, в трезвом уме и твердой памяти как говорится. Но и Илья должен ответить за все! Не может же быть, чтобы он вышел сухим из воды! Или может? Так ведь и происходит в жизни, разве нет? А мне уже все равно что со мной будет, повторяю».
Внизу страницы стояла дата и подпись Нины. Самохин скрепил листы и потянулся к телефону. Илья Гранов…

 «За что меня арестовали?! Я ничего не понимаю и не собираюсь ни в чем признаваться! В каком убийстве! Кто может что-то доказать? Какие у вас есть доказательства? Если эта Нина созналась, так значит она и убила! Она же наркоманка! Вы что, не знаете как ведут себя наркоманы? Это же неуравновешенные люди! А я контролирую свои действия! Я похож на убийцу? Ну да, я нервничаю немного! Любой бы вел себя в такой ситуации точно также! В чем я должен оправдываться? Не знаю никакого Игоря! Где я был 12 октября? Да разве сейчас я могу это вспомнить? Кто меня видел у его подъезда? Какие соседи? Там же вроде никого не было! Ладно.. Да, я там был! Нина, сучка, задолжала мне деньги! Какая разница за что? Я одалживал ей деньги! Она не вернула мне их до сих пор! Имею я права требовать свои деньги?! Да, я пригрозил ей пару раз, и что с того? Это еще не значит, что я выполнил бы угрозы! Что я делал в подъезде Игоря? Признаюсь, я следил за Ниной. Почему-то подумал, что она скрывает от меня место где может находиться это чертово кольцо! Она ведь способна на такое, я ее знаю. Она вполне могла сама его продать, а деньги забрать все себе. Я должен был проверить куда она поехала. Я шел за ней до самого дома Игоря, поднялся за ней по ступенькам до его квартиры или этой.. как ее.. Марии, сестры его. Ее я не знаю. И тут застал их у двери. Он продолжал отпираться когда Нина спросила его насчет кольца. Она ему угрожала. Да, я это утверждаю! Она ему угрожала на полном серьезе! Потом она схватила статуэтку и…Разве я прикасался к статуэтке?! Да вы можете проверить! Моих отпечатков на ней вообще нет! А вот ее отпечатки наверняка есть, если она их не вытирала. А я ничего не трогал. И Игоря я не убивал. Я был просто свидетелем. Куда мне было деться? Не мог же я убежать, видя как она его ударила по голове. Когда она поняла, что парень мертв, то начала ужасно нервничать. Она попросила меня помочь спрятать тело. Я был как раз на машине. Ну да, я помог ей отвезти тело на стройку, мы там его оставили. Но я же не убивал его! Какие доказательства у вас есть против меня? На статуэтке моих отпечатков нет, можете проверить! Наркотики? Какие наркотики, при чем тут наркотики? Я торговал наркотиками?! Что за бред! С чего вы это взяли? Понятия не имею, о чем вы говорите! Я больше ничего не могу сказать по этому делу! Мое участие в нем второстепенное. Нина во всем виновата! Я сам видел как она ударила его. В этом я участия не принимал! Если можете – докажите, что я виновен в смерти этого Игоря! У вас ничего не выйдет!»

           Самохин скрепил листы и отложил их в сторону. В голове прояснилось. Дело осталось за малым. А еще говорят, что на добро отвечают добром, подумалось ему. Впрочем, если бы Антонина Васильевна сделала свой подарок раньше, возможно она бы и успела получить ответный жест от Юли. А теперь…оказалось поздно. Или она не ожидала от своей семьи таких рьяных попыток сопротивления? Иногда кажется, что невозможно лучше знать того, с кем провел полжизни, а когда наступает повод проверить это, тогда разочаровываешься и смотришь на этого человека другими глазами. Глазами незнакомца. Самохин был уверен, что Антонина Васильевна именно так посмотрела бы на некоторых хорошо известных ей людей.

Эпилог

           Илья до последнего настаивал на том, что не имеет отношения к убийству Игоря. Самохину уже приелся его презрительный взгляд, красные глаза и желание выйти сухим из воды. Брызгая слюной, он упорно доказывал, что не убивал. И только когда ему заявили, что есть свидетель, живой свидетель который видел кто держал статуэтку в руках и как все было на самом деле, он неожиданно сник. Свидетелем оказалась маленькая девочка одиннадцати лет, которая жила в квартире напротив Марии. Поговорив с ней, Самохин убедился, что девочка видела как все было на самом деле вечером 12 октября. Девочка собиралась вынести мусор, уже открыла дверь, но вдруг услышала шум, напугавший ее. Она осторожно выглянула. На площадке возле квартиры Марии стояло трое людей, женщина и двое мужчин. Они о чем-то спорили на довольно повышенных тонах. Девочку они даже не заметили, да и она тут же закрыла дверь, но припала к глазку. Ей было одновременно и страшно и интересно узнать что же будет дальше. Она видела как один из мужчин прижал к стене другого, помладше, как женщина в испуге замахнулась на того кто прижал парня, статуэткой и как вдруг этот мужчина, который держал парня за горло, схватил женщину за ладони, и ударил статуэткой того другого парня. Дальше девочка не смотрела. Она очень испугалась, и именно поэтому долго не могла рассказать о том, что увидела.
         Когда Самохин очень вежливо и непринужденно зачитал слова девочки, запротоколированные официально, Илья уже не отпирался. Он лавиной вылил то, что Самохин уже сам скрепил в одно целое. Картина убийства стала ему ясна еще до признания Ильи.
        Илья кричал, что да, он убил этого парня! Но в этом виновата Нина. Она моральная убийца, а не он! Пусть это звучит полным бредом, но он настаивает на том, что это Нина вынудила его пойти на преступление. Она должна была ему деньги, и не возвращала. Сколько он мог ждать? Естественно он нервничал. А тут этот парень мог подарить ей кольцо, и он туда же! Заладил, что кольцо не ей предназначается! А ему, Илье, какое дело как они решат эту проблему! В конце концов он не выдержал, нервы сдали. Со всяким ведь может случиться. Но убивать он не планировал. На это Самохин сдержанно ответил, что это решит суд. А еще Илья Гранов обвиняется в торговле наркотиками. На это тоже последовала бурная реакция. Мужчина отрицал, что торговал наркотиками. Когда же ему рассказали всю цепочку, начиная от передачи наркотиков Нине и заканчивая дележкой денег, он совсем приуныл. И вновь начал наговаривать на Нину, но вышло это у него как-то вяло.
          После суда Самохин поставил окончательную точку в этом деле. Деле о роковом кольце, как он его прозвал. Илью приговорили к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Нину оправдали в деле об убийстве Игоря, но приговорили к трем годам условно за пособничество в продаже наркотиков. На суде Самохин видел Марию и Татьяну, и удивился тому, как эти две девушки держали себя в руках. Даже Татьяна сумела взять себя в руки и вела себя достойно. «Как хорошо, что они не причастны к этому…роковому происшествию», подумал следователь.
        То самое роковое кольцо Юля передала Тане. Передала спокойно, без чувств. А еще неделю спустя на ее столе лежало письмо с маленькой запиской:
«Юлечка, я не знаю как благодарить словами за тот поступок, который ты когда-то совершила. Теперь я прекрасно понимаю бабушку. И так как воля ее не была исполнена, я очень хочу, чтоб она была хоть частично исполнена. Не только потому, что этого хотела бабушка. Я просто хочу, чтоб твоя мечта сбылась. Этого ведь хотел и Игорь».
          Юля извлекла из конверта два билета в Венецию. Она повертела их в руках и позвонила Пашке.
- Привет, - поздоровалась девушка. – Хочу с тобой поделиться новостью. Мне Таня прислала письмо. Угадай что она в него вложила. – и не дождавшись ответа, выпалила: – Два билета в Венецию!
Трубка по-прежнему молчала, а потом она услышала веселый голос Пашки:
- Все-таки меня опередили, - он чуть помолчал, а потом добавил: - не забудь отослать ей приглашение на свадьбу. И собирай чемодан.


Рецензии