Глава 1. Воспоминания
Я посмотрел на своего «подопечного», будущего путника, сидевшего за соседним столиком. Он читал книгу и размеренно потягивал пиво. «Никуда он не денется».
Еще раз окинув взглядом билеты KLM и сверив время, я открыл переход. Никто из окружающих этого не заметил. Мы умеем делать их незаметными, если в этом есть необходимость.
Я вышел в парке Кейкенхоф, он находится рядом с городком Лисса, в тридцати километрах от Амстердама. В прошлом году, весной, мы были тут с Махией. Незабываемое место.
Многие наверное не знают , что родиной тюльпана является Иран или точнее – Персия. Да и я не знал, пока мне не рассказала Мира, когда мы бродили по дорожкам Кейкенхофа. В Голландию он попал из Турции в 1593 году. С тех пор – это страна цветов. Тюльпановый рай.
Хотя тут, в Нидерландах , где в любом парке, сквере и даже крошечном садике у каждого дома можно непременно увидеть весной тюльпаны, Кейкенхоф самое потрясающее по красоте и фотогеничности тюльпановое место - "Весенний Парк Европы". Наверно, прекраснее его, я ничего не видел. Без преувеличения. И мне трудно подобрать достойные эпитеты , потому что "великолепный парк" или "райский сад" будут все равно недостаточно сильными, чтобы передать завораживающую прелесть Кейкенхофа.
Ностальгия… Мы не виделись уже более четырех месяцев. После моего разговора с Хранителями она пропала. Все мои попытки отыскать ее или найти хотя бы самые незначительные следы ее пребывания были безрезультатны. На все мои вопросы о Мире Хранители только и отвечали : «Она иногда так поступает. Она же кошка»
Надо признать – мне ее очень не хватало. И я всякий раз использовал любую возможность чтобы побывать в тех местах , где мы проводили время вместе. Где-то на уровне подсознания я надеялся, что увижу ее там… Вот как и сейчас… Но ее тут небыло… Только цветы, о которых она мне рассказывала…
Я сел на лавочку и осмотрелся…
Великолепные клумбы, ковры кроваво-красных, алых, золотых, бледно-розовых, белых, лимонных, винно-лиловых и даже не знаю какого цвета тюльпанов. Пронзительно-синие и нежно-розовые острова гиацинтов с головокружительным ароматом. Все это в обрамлении зелени громадных деревьев и живописного водоема, цветущих рододендронов и сакуры. Кусочек рая, в котором мы когда-то гуляли… Да уж…
Время пролетело незаметно…Скоро посадка… Нужно возвращаться.
Мой подопечный все так же находился в пабе… «Никуда не делся».
Через тридцать минут я уже сидел в бизнес-классе воздушного крейсера, прямо за спинкой кресла моего «друга». А еще через несколько минут лайнер Boeing 767-300ER выехал на взлетно-посадочную полосу, замер на мгновение, но получив команду «взлет разрешаю» устремился в небо.
Я обожаю это ощущение отрыва от земли. Потрясающе.
Конечно, я мог открыть переход и сразу оказаться в аэропорту Артуро Мерино в Сантьяго, но во-первых я люблю летать, а во-вторых – я так не выпущу из вида товарища. Хранители сказали, что завтра Алексей (а именно так звали моего подопечного) должен совершить свой первый переход, как я в свое время. Так что потерять его из виду никак нельзя.
Во внутреннем кармане куртки я нащупал медальон. Мне нужно сделать так чтобы он попал к Алексею. Я улыбнулся, вспомнив , что в свое время придумала Мира с курьером. Хм.. Интересно, а со сколькими так проделывала Мира? Наверное, их было много за две с копейками тысячи лет…
Мои мысли опять заняли воспоминания… Ночь в Персидском заливе…Я задремал…
Сильная тряска и крики заставили меня проснуться.
В салоне витал запах горелой проводки. Истерика и паника. Стюардессы пытались успокоить пассажиров, но тщетно. Их никто не слушал. А сообщение командира экипажа о том , что мы будем приводняться и что нужно одеть спасательные жилеты только усугубило общую истерию.
Я посмотрел на информационный экран, мы находились над водной акваторией Гренландии. Даже если мы и успешно приводнимся, то холодная вода может забрать множество жизней.
Хлопок…Удар.. Крен фюзеляжа. «Горит левый двигатель» - крик разнесся по всему самолету.
Решение пришло само собой. Я расстегнул ремень и встал из своего кресла.
Свидетельство о публикации №209101301358