метаморфозы 1

         В тот день Антон очень спешил , впрочем он всегда спешил по утрам,еле еле успевая к первой паре.Хронический недосып , катастрофическая нехватка времени,в общем обычная бурная жизнь студента.Полнёхонький автобус нужного номера уже стоял на остановке выпуская из железного чрева очередную партию пассажиров."Успел"- Антон лихо подскочил к открытым дверям .Перед ним неловко переминаясь,ухватившись за поручень стояла бабулька.Маленькая,сгорбленная,ей никак не удавалось закинуть ногу на высокую подножку."Лет сто бабке , куда то с утра её несёт, дома не сидиться"-подумал Антон,а вслух сказал как можно вежливее :"Бабуль,быстрей давай,чё раскарячилась,спешат ведь люди." Старушка вновь попыталась влезть на подножку не среагировав на реплику молодого человека. "Во блин,карга" - подумал Антон и заскочил во вторую половину двери разделённую поручнем."Ещё год будет топтаться". Какая то женщина всё же помогла забраться старушке в автобус и он наполненный пассажирами тронулся по маршруту.
         
         Антон уже почти дошёл до учебного корпуса,как вдруг у него в глазах потемнело , во рту пересохло ,сознание помутилось.Он чувствовал,что его влекёт куда то по сетчатому коридору ,куда то вдаль...
          "Уснула что ли?". Антон почувствовал толчёк в спину.Он стоял перед распахнутой дверью автобуса,позади него толпились какие то люди,видимо спеша занять место в общественном транспорте.Он хотел запрыгнуть в салон,чтобы не мешать на проходе,но  никак не мог дотянуться до первой ступени.Ноги словно налились какой то тяжестью,которая сковала их ,недавая совершить простое движение.Тут взгляд  упал на эти, безусловно  ему принадлежащие ноги и Антон ничего непонимая пришёл в ужас от того что предстало перед ним.Он развернулся,несмотря на тычки и недовольство людей стоявших у него за спиной и зашагал прочь от автобуса.Он понял,что произошло что то немыслимое о чём даже страшно подумать.Дойдя до первой лавки стоявшей подальше от людских глаз,Антон сел стараясь осмыслить произошедшее.
       Чужое тело старой женщины словно тяжёлая изношенная одежда с чужими заплатками и прорехами облекало его."Бред какой то.Я,Антон Сенечкин - старуха.Я сошёл с ума?Раздвоение личности?Переселение душ? Ну и хрень." - лихорадочно думал Антон не находя ответа на случившееся. Тело было тяжёлым и неуютным.Антон просидев около часа на лавке вдруг остро ощутил потребность справить нужду. Всё это время осматривая теперь принадлежащие ему морщинистые руки,ощупывая лицо,волосы , ноги ,он с ужасом думал о том что ещё скрывало старенькое заношенное пальто и старомодная одежда. Антон не кинулся искать зеркало,чтобы разглядеть себя поближе,он боялся ,боялся того что может увидеть там , а закрыв глаза тешил себя мыслью о том ,что это всего лишь кошмар сновидения. Но нет, ощутив позывы организма Антон вернулся к реальности происходящего, он в отчаянии встал с лавочки и стал искать укромное место семеня больными ногами. Выискивая закуток Антон старался не думать о том, как он это будет делать.
          Большой пёс , серый и взъерошееный, генетический продукт улицы, единственный экземпляр неповторимого смешения собак различных видов и пород. Он шёл навстечу озабоченному нуждой Антону,но почему то резко изменил свой путь и принюхиваясь, держа дистанцию зашагал за ним вслед. Сначало Сенечкину было совершенно всё равно, на людной улице города найти местечко для того чтобы оправиться не так то легко и эта проблема занимала его больше, чем идущий за ним по пятам пёс. И вот свернув во двор Антон заприметил местечко между деревом и глухой стеной пятиэтажного дома и только было хотел задрать полы своей длинной юбки , как сзади раздался звонкий лай. Не знаю ,что вдруг нашло на голодного пса , он стоял в полуметре от Сенечкина и возмущённо лаял глядя на него. "Пшёл ,кобель!" - рассерженный Антон замахнулся на животное. И вдруг почуствовал тёплые неожиданные струйки текущие по ногам. "Вот ё , это всё из за тебя шелудивая тварь". - Антон поднял с земли увесистый булыжник и в сердцах кинул прямо в морду собаке.
        " Попал" - и тут же жгучая боль разлилась по голове.Антон упал на землю...
         "Что со мной? Долго ли я здесь валяюсь как придурок развалившись посередине улицы?" - оглядываясь по сторонам думал приходя в себя Сенечкин. Голова кружилась, каждый её поворот отдавался болью где то внутри.Люди ходили мимо словно не замечая его Антона, лишь изредка поглядывая в его сторону. " Может меня ограбили,избили? -Сенечкин потянулся к карману ,где лежал мобильник. " Ни фига себе!" - ужасная неожиданность  того что он увидел заставила Антона моментально вскочить на ноги. Точнее на четыре лапы. "Я волосатая , большая собака? Меня накачали наркотой. Точно , сейчас кумар пройдёт и... Спокойно - я Антон Сенечкин , студент 3-го курса. Блин, блоха за хвост кусает... О-па , что я делаю?" - Антон вдруг прервал свои размышления и стал зубами покусывать хвост у основания ,стараясь выгрызть насекомое нагло кусавшее его этом месте. Покончив с этой проблемой Антон сново вернулся к мысли о происходящем "Вот фигня. Значит я - собака. Господи, за что же мне такое?" Антон уныло ходил по знакомым улицам города , несколько раз прошёлся возле своего института . тоскливо вглядываясь в лица студентов среди которых были и знакомые. Хотелось есть. Всё больше и больше собачий желудок требовал пищи . Антон поглядывал по сторонам , но ничего съедобного по его мнению не находилось.
         Возле магазина стояли два мальчугана один лет двенадцати ,а другой совсем малыш лет трёх. Сенечкина сразу заинтересовал карапуз.В руках у него была булка с маком . Антон деликатно , чтобы не напугать мальчика подошёл поближе и сел не спуская глаз с булки и её обладателя. "А ну пошёл отсюда" - мальчик постарше заслонил собой малыша. Антон миролюбиво завилял хвостом. "Жмоты , хоть бы кусочек отломили" - думал он не спеша уходить. "С малым я бы справился , разок бы клацнул зубами для страха и булочка моя , а этот постарше всё ж опасный тип." - рассуждал Сенечкин не сводя глаз с булки. Наконец мальчик постарше отвернулся засмотревшись на что то и Антон мгновенно среагировал ,вырвав булку у него из рук пустился на утёк.Весь смысл его теперь собачьей жизни сосредоточился на том чтобы добежать до безопасного места и съесть вожделенную булочку.
 
          Автомобиль Антон заметил слишком поздно. Последнее, что он увидел- сверкающий никелем бампер. " Ну всё " - подумал Сенечкин и тут же открыл глаза . Он стоял на остановке. Автобус нужного номера уже принимал партию пассажиров , возле подножки топталась старушка пытаясь подняться в салон. Антон ощутил  родное тело . Радостно и легко стало на душе. Он подскочил к открытым дверям железного перевозчика , приподнял бабулю помогая ей войти.
          "Сон , сон...А может нет ?" - ликуя подумал Сенечкин , но не стал зацикливаться на обратном, предпочитая думать скорее о кошмарном сне. Было легко и весело. Всё его существо было переполнено восторгом жизни и любовью. Антон чувствовал, что любит и эту согбенную старушенцию и сопливого мальчишку с ранцем на плечах, и этих двух симпатичных девчёнок хихикающих у него за спиной. Антон вышел на своей остановке переполненный чувствами , словно что то открылось ему , будто солнца луч упавший на стекляшку осветив её превратил в бриллиант. Антон обернулся , за ним брёл понурый, серый , взъерошенный пёс. "Привет" - Антон улыбнулся ему как старому другу. "Я тебя знаю. Подожди." - Сенечкин забежал в ближайший магазин и купил полкило варёной колбасы. Не веря своему собачьему счастью , дворняга схватив подарок в зубы поспешила удалиться в укромное местечко.
      


Рецензии