Глава 6. Плен

Сергей пришел в себя и открыл глаза.
«Вот черт! Как темно!»
Он ничего не видел, тут было не просто темно, а абсолютно темно.
Первое что пришло на ум Сергею – это открыть переход, но после нескольких безуспешных попыток он отказался от этой затеи.
«Я в ловушке»
Сергей нащупал руками стену. Ему показалось странным, что она, эта стена, оказалась теплой и «мягкой». Рука не уперлась во что-то твердое, а напротив – как бы утонула, точно так, как в свежем цементном растворе, но только нагретом.
«Где я?»
Тело очень болело. Любое, даже самое ничтожное движение приносило нестерпимую боль. Сергей попытался встать с колен, но с первого раза не смог. Упершись второй рукой, которая тоже утонула в стене, он, с громадным трудом поднялся на ноги. И постоял несколько минут, переводя дыхание.
«Что со мной?»
Потом маленькими шагами направился вдоль стены, ощупывая ее поверхность. Она была не ровной, а имела выпуклости правильной формы и достаточно больших размеров. Каждым шаг давался с большим трудом и через десять минут Сергей вынужден был остановиться и восстановить дыхание.
Он вспомнил галерею и рукопожатие Омида.
«Омид»
Злость наполнила его разум. Ладони охватили лепестки пламени, потом руки, потом пламя окутало всего Сергея. Дремавший огонь вырвался наружу.
«Почему я сразу об этом не подумал?»
Теперь он мог осмотреться. Это было помещение в форме перевернутого вверх дном стакана. Высотой не более четырех метров, а в диаметре около пяти.
«Я все это время ходил по кругу».
Стена действительно была не монолитной, а состояла из больших выпуклых ячеек, похожих по форме на подушечки шоколадных плиток и точно такого же коричневого цвета. Тоже самое  было и на потолке. Только пол был ровный и твердый.
«Точно тюремная камера».
Сергей подошел вплотную к стене, положил руку на ее поверхность и с силой надавил на нее. Она зашипела, поглощая языки пламени, и с легкостью поддалась. В тоже время Сергей ощутил острую боль и сильное головокружение.
«Она высасывает мою энергию», - последнее о чем он подумал, перед тем как упасть без сознания.

Ольга не успела даже пошевелиться, как Омид оказался прямо перед ней. Коснулся ее плеча свободной рукой, и они исчезли. Через несколько секунд он появился снова, но уже один и без сферы.
За это время Мира подвелась на ноги и попыталась открыть переход, но безуспешно.
- Я же говорил - вы наивны и предсказуемы, - Омид сел на диван и с ухмылкой посмотрел на Миру. – Ты меня разочаровываешь Махия.
Мира злобно посмотрела на него, потом резко выбросила руку перед собой – и Омида окутало сине-черное облако.
- Не надо этих детских фокусов, - облако точно так же быстро растаяло, как и появилось. – На меня это не подействует. Да и не за этим я сюда пришел.
- Где они? Куда ты дел Сергея и остальных?
- Хм… Вопрос правильный, но, несколько преждевременный. – Омид замолчал, а потом посмотрел на Миру и сказал, - Садись… Давай поговорим спокойно.
Мира несколько секунд колебалась, но согласилась с предложенным – у нее просто небыло выбора, а так она сможет узнать где остальные и подумать, что делать дальше.
- Ну и зачем ты сюда пришел?
- Сразу за Ольгой, а теперь – за тобой. Я предупреждал тебя, что мы еще увидимся.
«В галерее с ним был парень, и он был стихией. Они ждали Сергея… Причем одного… Теперь Ольга»
- Ты тоже «собираешь» стихии?
- Не совсем, но ты почти угадала… Это Хармант собирал, а я их – изолирую.
- Изолируешь?
- Именно… Причем делаю это вынужденно, для их же блага… Видишь ли, Хармант очень хорошо умеет убеждать и красиво рассказывать, а мы считаем, что его идея фикс – полная утопия.
- Мы? Это кто мы?
- Хранители.
- Хранители???? То есть… Ты…
Мира не договорила, потому что когда посмотрела на то место, где только что сидел Омид, то увидела старика Хранителя – своего учителя и своего спутника на Озере. Она совсем растерялась.
Он же заметил ее реакцию, и довольно хихикнув, сказал:
- Что ты так на меня смотришь? Удивлена? – Хотя говорил и старик, но это был голос Омида. – Я же вижу, что ты все поняла.
Мира промолчала.
А на диване снова сидел Омид, все с той же довольной ухмылкой.
- Правильно говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Думаю, теперь мне многого не надо будет объяснять. Да, это был я… И еще много разных «Я».
Мира только смотрела на него и продолжала молчать.
- Неужели ты думаешь, что мы все пустили на самотек и позволили путникам и, теперь уже, стихиям делать все, что вздумается? Какая наивность, - Омид это сказал как бы сам себе, - контроль оставался всегда. А сейчас самое время напомнить об этом. Так сказать - наступил момент истины.
Пока Омид это говорил, Мира закрыла лицо руками. Ей очень хотелось расплакаться, но она этого не сделала.
- Ты все это время меня использовал? Все-е это время…
«А я тебя любила»
- Не буду отрицать этого. Только не драматизируй излишне. Все же не так и плохо было, правда?
Мира резко поднялась с дивана и подошла почти вплотную к Омиду.
- Знаешь что - это я разочарована сейчас, а не ты. Где Сергей и остальные?
Омид рассмеялся, он вспомнил, как ему всегда нравилось, когда Мира сердилась. А особенно – когда злилась.
- Вот когда ты такая, ты просто чертовски неотразима…
Мира проигнорировала сказанное, от чего Омид еще больше рассмеялся.
- Ладно…Сергей, ну и остальные тоже, находятся каждый в своих отдельных апартаментах. А вот, будешь ли ты в них находиться – все зависит от тебя самой.
- Я не понимаю, что ты от меня хочешь…
- Махия – ты последняя из стихий… Самое смешное, что Хармант этого не понял.               
На некоторое время злость Миры перешла в удивление, но совсем ненадолго. Последние события заставили ее засомневаться в правдивости слов Омида. Да и сам факт, того что такое возможно, она ставила под сомнение. Стихии появляются одновременно… Практически одновременно, а Мира уже давно «живет на белом свете». Хотя, с другой стороны – зачем ему врать?
Все же, еще после нескольких минут раздумий, она для себя решила, что это какая-то очередная «игра» Омида и верить сказанному им нельзя.
- Я очень сильно в этом сомневаюсь.
- Я знал, что ты так ответишь, - все это время Омид внимательно наблюдал за реакцией Миры, а учитывая ряд моментов, подобный ответ напрашивался сам собой. Но в тоже время, он заметил сомнение в ее ответе, потому, что прозвучал он не столь категорично, - ты можешь сомневаться в моих словах, но мне нет смыла тебе врать.
- Хм… А что же тогда ты делал все это время? Врал, используя меня как приманку. И потом, такое не возможно – стихии появляются одновременно…
- А на чем основано такое утверждение? На рассказах Харманта? Он сам этого не знал. - Омид сделал секундную паузу и продолжил, - Или от кого-то подобное слышала, от Хранителей, например? Или может быть в Акаши нашла?
Мира молчала, она стала обдумывать вопросы Омида. А ведь и правда, ничего подобного она ни от кого не слышала, кроме Харманта. Да и он не утверждал, а только вскользь говорил об этом.
- Не стоит отрицать того, чего не знаешь, - Омид окончательно посеял сомнения. – Махия, и разве я тебе врал? Да, я тебя использовал. И я ничуть в этом не раскаиваюсь, но я тебе не врал. НИКОГДА.
- Это хуже вранья… Это подло… И низко.
Мира это уже не говорила, а практически кричала, чеканя каждое слово.
- Я тебя искала… Потом ждала… А ты, почти все время находился рядом…
С каждым словом ее гнев становился все сильнее и сильнее. Громогласная тирада упреков и претензий разносилась по кабинету. Омид молчал, наблюдая за ней, приложив ладонь к лицу. Таким образом, он хотел скрыть от глаз Миры свою улыбку.
«Да, она очень красива».
Омид посмотрел на пол и убрал ладонь от лица. Ручейки воды наполняли помещение. И с каждой фразой Миры, вода прибывала все сильнее.
 Теперь он открыто улыбался.
 А Хармант даже не допускал подобной мысли. Глупец. И все это из-за условностей. Хотя однажды в разговоре с ним Омид проговорился, точнее – выразил мысль о том, что дети стихий тоже могут быть стихиями. Но Хармант даже не захотел его слушать и прервал разговор на корню.
«Любопытно, чтобы сейчас сказал Хармант?»
Омид добился своего. Вызвал ее внутренний гнев. Это было необходимо для того, чтобы пробудить дремавшую в ней столько лет силу.
- Махия, посмотри под ноги.
- Прекрати называть меня этим… - Она не договорила, увидев воду. Потом посмотрела на Омида, который, поджав ноги, сидел на диване и довольно улыбался.
- Ты оказался прав, но… - Мира сощурила глаза и резко выбросила вперед правую руку. Одновременно с этим, поток холодной воды смыл с дивана уже очень удивленного Омида. Вместе с ударом воды он услышал, - Это хуже для тебя.
Второй поток воды снова подхватил Омида и бросил его на книжные полки, рядом с резным письменным столом, разметав по кабинету рукописи, книги и фолианты. Омид не успел еще прийти в себя после второго удара, как его настиг третий, еще более сильный, который буквально снес расставленные книжные шкафы и продолжил свое движение в мастерскую вместе с Омидом и обломками мебели. Мира последовала за ним и вскоре уже Омид, кувыркался вместе с картинами в четвертом потоке. Но не долго. Вода начала кристаллизироваться, не выпуская из своего плена никого и ничего – Омид, картины, книги, обломки мебели оказались в ледовом плену.
Мира довольно хмыкнула, посмотрев на проделанную работу.
«Хорошо у меня получилось».
Омид совершенно не ожидал подобного, поэтому она и смогла застать его врасплох. Он полагал, причем не беспочвенно, что мало того что нужно пробудить, но и нужно время, чтобы научиться пользоваться навыками стихии. Но Омид ошибся… Мира давно наблюдала за Сергеем (да и он ей сам много рассказывал), потом за Хармантом, и, в последствии немного за Ольгой, чтобы понять, что процедура, если так можно выразиться, одинакова в применении навыков. И она решила рискнуть.
Результатом Мира была очень довольна, вот только Хармант явно не погладит ее по голове - в помещении царила полная разруха в комплекте с громадной ледяной глыбой. Но это будет потом, а сейчас нужно было выяснить – куда упрятал всех Омид. Она направилась почти к центру «айсберга», где виднелась голова Омида с застывшей гримасой ужаса на лице. Всю остальную часть тела закрывал громадный холст из мастерской Харманта.
Мира коснулась рукой поверхности и лед начал таять, повторяя очертания формы головы Омида, когда ледяные оковы были сняты и с его шеи тоже – она остановилась.
Омид не дышал. Мира быстро провела рукой по шее, нащупывая пульс – сердцебиение не ощущалось.
«Перестаралась»
Одновременно с этой мыслью, Мира положила свою правую ладонь Омиду на лоб (зеленое свечение окутало нижнюю часть ладони и лоб Омида), а второй рукой начала аккуратно растапливала лед, пытаясь высвободить тело из ледовых пут. Через несколько минут она смогла вытащить его оттуда, еще через несколько минут он уже открыл глаза и начал с жадностью глотать воздух.
- С возвращением, - съязвила Мира, - думаю, нам стоит кое-что обсудить, правда, в другом месте.
Она прикоснулась к плечу Омида и они растворились в воздухе.
…. Глыба начала очень быстро таять, наполняя водой и без того уже залитое помещение. Рваные куски мебели, книги, картины и многое другое, что было легче воды, тоскливо плавало. Хармант получил бы разрыв сердца, попадись сейчас его взору это место кораблекрушения….

Омид все никак не мог отдышаться, в довесок к тому, что ему было нестерпимо холодно, и он не мог нормально пошевелить конечностями.
Место, в которое перенесла его Мира напоминало ледовую пещеру, повсеместно усыпанную сталактитами и сталагмитами все из того же льда.
Мира размеренно ходила туда-сюда перед ним, никак не беспокоясь о том, что он может сбежать, хотя и изредка на него поглядывала. На данный момент побег Омида и не интересовал, его мысли занимало только одно : «Что она со мной сделала?»
- Ситуация поменялась, не правда ли?- Мира прекратила ходить и обратилась к сидящему Омиду, - И кто оказался наивен?


Рецензии