Продолжение Феномена... 2
«Коммунизм» мы уже прошли, а общественный «сундук » своим не считаем. Поэтому и своего нет. Не научились быть хозяевами.
Что-то меня не туда понесло. Хотя по большому счёту всё взаимосвязано.
Покопавшись в местной, а потом и в областной библиотеках, узнала, что места-то испокон веков богатейшие.
К примеру, вот выдержка из письма Екатерины-2 графу Никите Панину от 4 июня 1767 года:«…а мы вчерась его (брата Панина) луга топтали, хлеб всякого рода здесь так хорош, как ещё не видали, по лесам же везде вишни и розаны дикие, а леса иного нет, как дуб и липа, земля такая чёрная, как в других местах в садах на грядках не видят, одним словом сии люди Богом избалованы: я от роду таких рыб вкусом не едала, как здесь, и всё в изобилии, что себе представить можешь, и я не знаю, в чём бы они имели нужду, всё есть и всё дёшево…»
240 лет прошло с тех пор, как было написано это письмо. Что изменилось?
Да всё изменилось! Земли «выдоены» и заброшены. Волга-матушка по берегам хламом закидана. За лес говорить больно. Да разве под силу нашему лесхозу уследить за толпами любителей «тихой охоты» и «дикарей», которые загаживают леса мусором. А сами селяне далеко ли ушли, вываливая помои перед домом на дорогу? Цивилизация! Не своё оно и есть не своё.
Хозяин, хозяйка – хорошие слова. А мы хозяева земли своей? Не приватизированной, нет, - а той, по которой ходим, которая вокруг нас. Той, которую зовём отчим краем? На которой будут жить наши дети…
Опомнись, человек! Земля скорбит!
Она - вопит, она не понимает!
И вся трясётся в гневе. Помоги!
Услышь её. К тебе она взывает…
Земля! Жемчужина Вселенной!
Я не устану восхвалять
Твой океан любви безмерной,
Твою способность всё понять,
И милосердием объять
Весь род людской, несовершенный.
Как чудный камень – аметист,
На солнце гранями играя,
Летит моя планета-мысль,
Извечный путь свой повторяя,
Вопрос ответом предваряя,
Перебирая чётки-смысл.
Мерцающие звёзды зов послали
К моей земле, плывущей по Вселенной.
Она им отозвалась нежным звоном
Ручьёв хрустальных, средь полей безбрежных.
Свой путь верша спокойно, величаво,
Несёт она творенье сил небесных
О, Мать-земля, о, Гея! Аве! Аве!
Перед тобой я преклоню колени.
Итак, послушаем мнения учёных:
Кожевин Александр Евгеньевич, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель УлГУ, советник руководителя Управления Росохранкультуры по приволжскому федеральному округу.
"Уважаемые коллеги!
Важнейшими проблемами сегодняшнего дня являются проблемы развития российского села. Село – это будущее России, неиссякаемый источник вдохновения для поэтов и писателей. Надеюсь мне тоже удалось внести свой скромный вклад в изучение моей малой Родины. В рамках научных исследований связанных с проектом «Великий Волжский путь», посвящённого 1.000-летию г. Казани получены новые интересные результаты. Археологические открытия позволяют уверенно утверждать, что поселение, которое возникло в 4 в. и известное теперь как Старая Майна (Богоявленское) существовало непрерывно с 4 в. по настоящее время.
Свидетельство о публикации №209101301440