слаанеш

За окнами трамвая была вязкая мокрая городская тьма. В черном вечернем месиве из мрачных людей, мокрого асфальта, гудящих автомобилей и потоков холодного воздуха с водяной пылью Лехе совсем не было места, поэтому он устало наблюдал за всем этим моросящим кошмаром из теплого желтого салона трамвайчика с запотевшими стеклами. Он сгорбившись сидел на последнем  ряду сидений, вытянув зудящие ноги и отхлебывал из банки алкогольный коктейль. Мокрые волосы слиплись в сосульки, прохладная влага проникла за шиворот, но по телу уже разливался жгучий пофигизм со вкусом виски и колы.

Трамвай звенел и плелся вяло, в салоне сидело несколько пенсионеров и толстая кореянка с ребенком. Леха очень устал, хотя почти ни чего не делал. Он устал не только сегодня, но уже давно и вообще, по жизни. Его унылое лицо уже давно не принимало других выражений, а ссутуленные плечи не выражали иных состояний духа. Через две остановки он должен был покинуть теплый вагон и смешаться с мокрой кишащей темнотой пятничного города.

Капли воды блестели в ворсистом капюшоне толстовки сутулого худого человека с длинными засаленными волосами. Он неспешно шел нахохлившись, периодически поправляя затертую сумку через плече и отхлебывал из железной банки алкогольно-химическую отраву. Ботинки давно промокли, как и низ штанин неновых джинсов, куртка растекалась от плеч темными пятнами. Он привычно прошел под мост, поднялся по влажному тротуару вдоль мокрых криво подстриженных кустов наверх и остановился у ларька купить еще пару банок недорогого пойла. Леха был почти дома. Его родной район из пяти домов не особо манил, но именно сейчас хотелось попасть в какое-то сухое место, где нет людей.

Леха ни сколько устал физически, сколько вымотался душой от своей дуратской работы. И хоть он почти ничего не делал, и никто его не напрягал, но каждые новые сутки явственно сжирали его мозг, ну и ладно, он к этому привык. Леха вернулся в пустую и прохладную подплесневелую квартиру на третьем этаже хрущобы с вонючим подъездом…Он покидал мокрые шмотки на холодную чугунную батарею, заглянул в пустой холодильник, открыл шипящую банку и включил комп.

Леха был единственным ребенком в обычной, совершенно ординарной советской семье и ничем не отличался от тысяч своих сверстников. Он родился и вырос в маленьком тесном райончике, зажатом между железной дорогой и каналом, ходил в школу через дорогу, потом в ПТУ в одной остановке от дома, а потом устроился на работу в пяти остановках. Из трех-четырех друзей с района он не мог назначить кого-либо лучшим, или просто важным. Это не помещалось в его голове, он просто не мог разделять свое время с этими слишком шебутными и чуждыми людьми, склад характера был иной. Также он не сошелся с одноклассниками и одногруппниками, а потом коллегами на работе. Не так чтоб они его раздражали, просто были чужими и примитивными. Он терпел их, стараясь не обижать, четко осознавая необходимость следования условностям этой жизни. Жизнь осточертела ему не сегодня и не вчера, а еще лет в 12.

Он часто уходил на шлюзы, или просто на канал, прямо за дом, и слушал плеер, или играл не гитаре, со временем к этому прибавилась бутылка и пачка сигарет…Это было интереснее чем друзья, подруги и вообще окружающий мир, вне естественных границ его среды обитания…Леха мог бы стать поэтом и музыкантом, он очень тонко чувствовал и умел придавать значение грусти, но так уж получилось, что стал он автослесарем. Со временем Леха купил мотик, потом машину, но соответствующие тусовки показались ему гнилыми и примитивными, и он их чурался, только почитывая форумы. Также он не любил и любителей своей любимой музыки, они раздражали его не менее обывателей и поездки на горбушку за дисками не доставляли никакой радости. Вообще Леха был невеселым по жизни. Его так и звали Призраком. За молчаливую бледность, индифферентность и болезненное спокойствие. А Леха плевал на них всех и жил совей монотонной и все более подогреваемой алкоголем жизнью.

Он смотрел на холодную гладь канала за окном и на свет в окнах домов на той стороне, отхлебывал жгуче-приторный джин из банки и вяло листал новости на одном из сайтов, вслушиваясь в знакомые наизусть слова песни какого-то старого готик-рокера…
Он уже давно и ко всему привык, да и что-то много стало на любимых сайтах сраной молодежи, ну да его уже ничем не удивишь…Леха неспешно и скептично листал страницы, пока на очередной не открылось очень странное лицо с поразительным взглядом. Он уже давно не видел столь осмысленных и пронизывающих насквозь глаз…черная челка, внушительные ресницы и скептическая, еле различимая улыбка «какие ж вы убогие, я вас всех как облупленных знаю»…

Леха остановился…он уже давно ничему не удивлялся, но этот взгляд, эти гладкие блестящие губы, эти волосы…а ведь ему казалось, что уже ничего не трогает его проспиртованную душу….Леха задумался и ткнулся в ник странного существо под фотографией…Он уже давно не интересовался мыслями и мотивациями тех, чьи дневники смотрел, так что смысл своего поступка до конца не понял и сам…Ни в кои веки возник какой-то интерес к чему-то…
Пятница давно перевалила за полночь, дождь усилился, судя по ряби на канале… Леха сидел за компом, не жрамши, в трусах и майке и листал журнал существа по имени Слаанеш, смотрел фотографии, ссылки, картинки и небогатые протестные отзывы об окружающем мире…  И Леха офигевал…впервые за годы…он вдург увидел человека, интересного и понятного себе, то есть такого же как он сам… Поражала эстетика и изящество автора, тонкая трогательная чувственность и лаконизм, …красота и полет мысли…Леха отрубился на пятьдесят – какой - то странице, за окном было серое утро субботы.

Утром Леха влез в нет и опять стал читать Слаанеш…Он так и не понял даже какого пола это существо, но красота его голубых глаз и сила его слов пленила его окончательно… Он забил на гараж и поездку за струнами в музторг, он рассматривал фотографии и воспринимал какую-то особо проникновенную атмосферу непосредственности и нетривиальности этого странного и прекрасного существа…

Потом он читал это утром в понедельник и опоздал на работу, впервые за пять лет, потом он десять раз залезал в этот дневник на работе, под разными предлогами, потом он ехал домой, но уже не так вяло как обычно, а почти бегом, и сбросив мокрые ботинки первым делом включал комп, чтобы зайти на дневники…
Порой ему самому казалось, что у него возникла какая-то зависимость от этого необычного создания.

Леха первым делом бросал все и читал, чего нового придумала Слаанеш сегодня, он с упоением смотрел ее фотографии, читал о новых альбомах, вникал в обсуждение новостей и тщательно распробовав, взвешивал ее мысли и соображения…  Каждая новая реплика в ее дневнике блистала оригинальностью и актуальностью, каждая мысль поражала своей глубиной.
Немало в жизни Лехи изменилось под действием ее хитроумия и креативности, он скачал гоа-транс, попробовал гашишь и сходил на фетишь-вечеринку, в надежде если не увидеть Слаанеш воочию, то хотя бы проникнуться ее образом мышления, это определенно отвечало его состоянию и потребностям…

Вот и все. Моя миссия завершена. Я устала писать здесь.
Леха перечитал реплику еще раз… Нет комментариев… Нет ну стоп, как же так…что значит устала…*лять… Леха открыл холодильник и достал стакан. Посмотрел еще раз в монитор, и морщась проглотил сто грамм.

Нет ну ты же не можешь вот так поступить со мной?! Как так завершена, с чего это…
Леха забил на пол-дня на все, даже на гараж, перечитывая и так знакомый дневник, ну как же завершена, это же значит… что ее здесь больше не будет… Леха в сотый раз забил то и се в гугл и яндекс и получил сто раз знакомый ответ. Нет ее в сети и все тут.

Леха нервничал, он понимал что огорчаться по поводу какой-то непонятно кого в интернете глупо, да и может это вообще виртуал, но его сердце застряло там, где-то среди сплетающихся щупалец  Ктулху на заставке Ее страницы… Леха пошел в гараж, но был рассеян, путался, он вернулся домой и опять залез в нет, и опять протупил вечер в чтении дневника Слаанеш… 

Ну ничего не поделаешь…ну может она другой дневник заведет, ну или передумает…Леха читал его еще раз и копировал фотки к себе на комп…

Прошло три недели, дневник Слаанеш не менялся, Леха уже привык к этому, но все равно утром и вечером заглядывал туда. Все эти три недели он толком не мог себя ни к чему приткнуть и думал о разном.

А что если ей написать? Вообще такая мысль Леху давно беспокоила, но после первой неудачи он не мог отважиться…Ему просто не ответили… Ну да…тогда же движок глючил, может она вообще его письмо не получала…ну да, я ей напишу, сейчас же….

Еще три дня Леха перечитывал дневник, чтобы понять, о чем и как стоит написать…и написал «Привет», но ответа не последовало, ни сразу, ни через день, ни через три…

В тот вечер Леха выпил 0.5 зеленой марки и написал многое, тысячи слов, обо всем, …обо всем, что шло из глубины сердца… и уснул лицом на клавиатуре…

Пустую квартиру с отклеившимися выцветшими обоями наполнял рассвет, несло гнилым рыбным запахом с канала, завяли не политые цветы, Лехе никто не отвечал.
Он что-то утратил…

В понедельник утром он завел мотик, перекинул сумку подальше за спину, и одев массивные очки поехал на работу к десяти…Леха думал о том, что если начальства не будет, то ткнется как обычно в нет в бухгалтерии, а вдруг…

Трафик был как обычно голимый,  столпотворение в туннеле под каналом, возня на стрелке, автобусы завязшие не в своем ряду, огибание вялых клерков по разделительной…Еще два светофора…скоро…мимо, чуть слева прополз зеленый мини с белой крышей…тонкая ручка на руле, как бы растрепанные, уложенные вычурными прядями волосы, скользкий, слегка нервный взгляд набок…что-то до боли знакомое…Леха автоматически газонул и обогнув армянский гелентваген пристроился минику вслед, слегка по диагонали…эти странные глаза, эти скулы…тонкие поджатые губы…сердце забилось, это же она, Слаанеш, такая же, как на фотках из зимнего парка, даже ногти ее, острые и черные…

Она реальна! Да вот же она, за стеклом, в минике, едет с ним по одной дороге, и даже в одну сторону…Офигеть…Ряд справа тронулся, светофор зажег зеленый…

Слаанеш, я тебя узнал…нет стоп, так нельзя…надо как то деликатнее начать…А не вы ли Слаанеш? Я восхищен вашим дневником, нет, стоп, первая, сцепление, мигающий зеленый…куда?

Леха проскочил перекресток и пристроился минику прямо в зад, на дороге наступило разрежение и поток ускорился, миник поднажал, черные пряди Слаанеш мелькнули в зеркале, а потом в бликующем стекле, она приоткрыла окно чтобы закурить и приняла левее, Леха поддал газку и стал обгонять ее по осевой, пытаясь привлечь внимание…мотик задорно рванулся вперед, поравнявшись с дверью миника… Дорога сужалась и теперь он уже пер по встречке не взирая на две сплошные…

Эй, девушка, Слаанеш я узнал тебя…
Троллейбус на встречке при всем желании не успел бы переставить свою тушу даже на долю миллиметра ближе к обочине.
Даже если бы мог избежать столкновения. 


Рецензии