перерыв
Замереть и стать скульптурным изваянием. Все, что осталось подвластно – взгляд и мысли, бесконечное множество мыслей, а еще дурман. Ужасающе томительный дурман, сонные цепкие пальцы, оплетающие затылок и виски. Расплывается реальность, и спасением становится яркое пятно, отпечатавшееся на сетчатке мраморного глаза – всплеск оранжевого на чьем-то пакете.
Экспонат. Она – всего лишь экспонат, внимательно изучаемый, тщательно рассматриваемый, заучиваемый, запоминаемый. Экспонат, который переносят на бумагу выпадами масляных мазков. Ее удел – молчать и не шевелиться, до боли в скулах отрешаясь от земного.
О чем думает статуя в те сорок минут, когда она – статуя?
А за окном меланхолично буянит осень, распластав сырыми оттисками по городскому асфальту желтую листву. Дождь начинается под утро и исчезает глубокой ночью, отчего кажется, что его шепот бесконечен и неумолимо неизбежен.
Она вспоминает твои руки, ласкающие холст – так они ласкали ее тело. Твой взгляд, внимательный, с легким прищуром, чуть критичный и увлеченный. То, как ты всегда вытягиваешь вперед одну ногу, когда сидишь на табуретке. Как никогда не отвлекаешься, полностью поглотив свое собственное “я” в работе. Все, что ей можно – это вспоминать.
Ожившая на холсте под твоими руками, она засыпает в плотном тумане из запахов растворителя и масла. Еще немного, и ты улыбнешься, все еще критично, но уже довольно – работа почти готова. Чуть усталый взгляд девушки на холсте, слегка окутанный дымкой сонной неги и нежности. Аккуратно выводишь внизу свое имя, любовно трогаешь уголочек ее губ – здесь, на рисунке – стираешь лишнюю краску.
- Перерыв!
Статуя спит, тсс. За окном неистовый художник низвергает потоки воды на картину улиц, словно стараясь смыть все и начать заново. С холста внимательно смотрят серо-зеленые глаза.
Перерыв.
Свидетельство о публикации №209101300030