В. Воробьёв. Воспоминание о будущем - продолжение

Часто, в том числе верующие люди, задают вопрос: что нужно делать для возрождения Державы, собирания Российской Империи, подлинного расцвета в качестве христианской альтернативы языческому миру, который вот уже 90 лет не имеет ни в одном государстве Православной власти от Бога и выбрал «свободу и независимость» не только от «деспотической власти» Монархов и Царей, но и от своего Творца. Спрашивают: надо ли митинговать, бастовать, «обличать» власть, олигархов и даже архиереев РПЦ, клеймить коммунистов и демократов? Что можно посоветовать этим людям, желающим действительного добра своей Родине, соотечественникам?

Первое: надо прекратить любое участие в той бесовщине, которую, к сожалению, генерируют и некоторые организации и СМИ с такими словами в названиях и регистрационных документах, как «Православная», «Христианская», «Русская», «Национальная», «Патриотическая» и, что особенно печально, «Монархическая». Борьба и оружие Православного христианина сегодня те же, что и 2000 лет назад: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злый и, всё преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раска-лённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6, 10-17). Вот чему учит Святой Апостол Павел, разделяя зло мира и человеков, которые созданы по образу Божию. Следуя Его наставлениям, можно достигнуть и подобия Божия… «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое (Апок. 3, 12); «Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Апок. 21, 7), - к чему призывает и Святой Апостол Иоанн, описывая борьбу за мир и действительно Светлое, Христово будущее не только в жизни будущего века, но и века сего: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят и имеющий участие в воскресении первом: над ним смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Апок. 20, 4-6). Подробнее о Христовом Царстве на земле говориться в статье В. Манягина, опубликованной в сокращении в первом номере газеты «Благая весть» (см. стр.7-8). Вот за Царство-то и надо бороться Православным христианам, внимая не бесноватым политикам, провокаторам и авантюристам, а Святым Апостолам Господа нашего Иисуса Христа - они нас плохому не научат и в преисподнюю не заведут, в отличие от язычников... Святые и Старцы говорили и говорят о грядущем Православном Царе и Монархии (см. там же, стр.1-4), наставляя всех в вере. Почему так? Потому, что нет большего участия в возрождении Православной России, чем воцерковление народа и всей нации, которое начинается с нас. Именно мы должны быть примером для всех крещённых и некрещеных соотечественников как в жизни, так и в любой нашей деятельности. Старцы, вместе с Апостолами призывают: «Выйди от неё, (великой блудницы) народ Мой, чтобы не участвовать нам в грехах её и не подвергнуться язвам её» (Апок. 18, 4-5); Народ Мой - Церковь Божия, Православная! (там же стр. 3). Этот наш выход не только из безумств Запада, но и безумств сегодняшней «раскрещенной» политической и интеллектуальной элиты, как уже говорилось выше, - первый шаг к Воскресению России из мёртвых.

Второй шаг – жизнь по заповедям Христовым и воцерковление.

Третий шаг – развитие Матери-Церкви не только через участие в приходской деятельности, но и через создание мощной Православной инфраструктуры на местах, в епархиях и благочиниях. Не «государства в государстве», как критикуют некоторые господа, а Православной среды – ниши, Православного мира в тотальном языческом обществе и государстве; мира доброжелательного и открытого для всех, желающих стать сынами Божиими. Неправда, что такой мир можно устроить только в монастырях. Есть примеры и Православных поселений, и Православных структур, и Православных инфраструктур, где прекрасно сочетаются не только вера и труд, жизнедеятельность христиан, но и решение всех образовательных, культурных, социальных и иных вопросов. Надо только поехать и посмотреть тем, кто сомневается или критикует всё, что не вписывается в привычную формулу: помолились – разбежались…

Ну и четвёртый шаг – это молитва за Россию, за народ, за Православную власть и Царя, за грядущую Святую Русь. К такой молитве, как и любой другой, нельзя никого принудить. Так же, как нельзя заставить кого-либо стать крепко верующим человеком или вообще монахом в миру, в монастыре. Кто вмещает – вместит, а кто нет – на того и суда нет, кроме Суда Христова, Божия. Что же касается молитв за Православное будущее нашей несчастной Родины, то они есть в молитвословах, акафистах и литературе. Чтобы вы не тратили время и деньги на их поиски, будем публиковать те молитвы, которыми мы располагаем, на страницах газеты. Если дадите, со ссылками на источники, другие молитвы на рассматриваемую тему – опубликуем и их на всеобщее обозрение, чтобы желающие могли молиться за весь народ и за всю страну, взяв благословение на этот подвиг у своих духовных отцов и наставников, священников города...

РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ, 2007 г.


МОЛИТВА СВЯТОМУ ЦАРЮ-МУЧЕНИКУ НИКОЛАЮ II

О, святый страстотерпче Царю мучениче Николае, Помазанника Своего тя Господь избра, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителем царства православного быти. Царское служение сие и о душах попечение со страхом Божиим совершал еси. Испытуя же тя, яко злато в горниле, скорби горькие Господь ти попусти, якоже Иову Многострадальному, последи же престола царского лишение и мученическую смерть посла ти. Вся сия кротко претерпевый, яко истинный раб Христов, наслаждаешися ныне вышния славы у Престола всех Царя, купно со святыми мученики: святою царицею Александрою, святым отроком царевичем Алексием, святыми царевнами Ольгою, Татианою, Мариею и Анастасиею и с верными слуги твоими, таже со святою мученицею княгинею Елисаветою и со всеми царственными мученики и святою мученицею Варварою. Но яко имея дерзновение велие у Христа Царя, Егоже ради вси пострадаша, моли с ними, да отпустит Господь грех народа, не возбранившаго убиение твое, Царя и Помазанника Божия, да избавит Господь страждующую страну Российскую от лютых безбожник, за грехи наша и отступления от Бога попущенных, и возставит престол Православных Царей, нам же подаст грехов прощение и на всякую добродетель наставит нас, да стяжим смирение, кротость и любовь, яже сии мученицы явиша, да сподобимся Небесного Царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники Российскими прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА ЗА РОССИЮ

На отчизну нашу, Россию, излей благодать Твою, Боже! Да соединятся все народы, ея населяющие, в одну семью, Тебя, Отца Небесного, единомысленно исповедующую, всю жизнь свою единодушно по вере устрояющую, да будет едино стадо и единый Пастырь. Да будет хлеб насущный и духовный для всех без изъятия. Да будет мир и любовь между всеми и да будут безсильны козни врагов внутренних и внешних, злых сеятелей плевел на ниве Твоей, писанием, словом или делом вносящих шаткость в умы, горечь в сердца, соблазн, раздор и всякую скверну в жизнь. Пошли, Господи, делателей добрых на русскую ниву Твою, да огласят её глаголами правды Твоей, да просветят её примером жизни по вере. Пошли, Господи, народу чуткость сердца, да разумеет он святые речи избранников Твоих, да разумеет он святую волю Твою и неизменно и с радостью творит её, да будет Русь воистину свята, да соединит она единомысленно и единосущно в одно великое братство Христово, мыслию, словом и делом верное Богу и Христу Его. Да будет Русь наша подлинно церковной Державой, во всех делах своих руководствующейся учением Православной Церкви. Владыко мира! Посети Отчизну нашу благодатию Своей, да облечется она святостию, яко ризою, и да будут сыны ея во смирении своем достойны одежды брачной, в нейже внити надлежит в чертог Царствия Твоего. Аминь.

МОЛИТВЫ ПРЕД ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ «ДЕРЖАВНАЯ»

Ангелов лицы, благоговея, Тебе служат, и вся небесныя силы немолчными гласы Тя ублажают, Богородице Дево. Усердно молим Тя, Владычице, да пребудет Божественная благодать над Твоей Честной иконой «Державная», и светозарный луч славы чудес Твоих да исходит на верных, молящихся Тебе и вопиющих: Аллилуия.

О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердая Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, сладчайшаго Иисуса Христа: да сохранит в мире страну нашу, да утвердит Державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани; да укрепит святую Церковь нашу православную, и незыблему соблюдет Ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

МОЛИТВЫ ЗА РУССКИЙ НАРОД

Всемогущий Боже, Ты, Кто сотворил небо и землю со всяким дыханием, умилосердись над бедным русским народом и дай ему познать, на что Ты его сотворил! Спасителю мира, Иисусе Христе, Ты отверз очи слепорождённому – открой глаза и нашему русскому народу, дабы он познал волю Твою святую, отрёкся от всего дурного и стал народом богобоязненным, разумным, трезвым, трудолюбивым и честным! Душе Святый, Утешителю, Ты, что в пятидесятый день сошёл на Апостолов, приди и вселися в нас! Согрей святою ревностью сердца духовных пастырей наших и всего народа, дабы свет Божественного учения разлился по земле Русской, а с ним снизошли на неё все блага земные и небесные. Аминь.

Всемудрый Боже, чьи суды неиспытуемы и пути неизследимы, милостию внемли и услыши молитву нашу за Твой русский православный народ! Ты допустил, чтобы самый верный Твой слуга подвергся тяжёлым мучениям, как допустил мучения для первых апостолов Твоих, пророков и праведников. Весь обнажён и изранен, брошен слуга Твой на гноище, как некогда праведный Иов, на посмешище и поругание соседей. Мучения лютые, а человек слаб: Господи, помоги! Воздвигни слугу Твоего и уврачуй раны его. Знаем, Господи Боже наш, что Ты по всемудрому Промыслу допускаешь страдания избранных Твоих, чтобы, как золото, на огне и через огонь страданий, очистились от земли и ещё больше засияли. Но не допусти, Боже милости и любви, чтобы сатана долго насмехался, и лицемеры долго издевались над Твоим крестоносным народом русским. Знаем, что Ты допускаешь несчастие на самые светлые души для их большей славы и на страх и трепет неправедным и подлым. Знаем, что и Твое славное Воскресение, Христе, совершилось после поруганий, крестных мук и смерти. Потому мы в свете Твоего страдания воспринимаем мрак русского страдания и ожидаем воскресную его славу. Как для расслабленного при Вифезде не нашлось человека, который помог бы ему, пока Ты не пришёл, так и сегодня для великого русского народа нет человека в мире, который мог бы помочь ему без Тебя, Боже наш и Спаситель наш. Не отложи, Господи благий, Твою помощь, Ты скоропоспешный на помощь. Не отложи и не откажи, но как милостивый Самарянин, обратись к народу русскому, подвергнувшемуся нападению от разбойников, всему избитому, и подай ему руку, и исцели ему раны, и возврати ему здравие, сияние славы, чтобы самый верный слуга Твой прославлял Тебя в будущем ещё больше, чем славил Тебя в прошлом – Тебя, Спасителя своего, со Отцем и Духом Святым во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА О ВОССТАНОВЛЕНИИ САМОДЕРЖАВНОГО ЦАРСТВА РУССКОГО

Господи Боже наш, прими молитву нашу о Церкви Твоей святей приносимую, о всех людех Твоих, ихже искупил еси честною Твоею Кровию. Приими молитву сию о благоверных Царех и Царицах, князех и княгинях, епископех и священницех, монасех и бельцех, воинех и младенцех, за веру и Царство Православныя подвизавшихся, наипаче же от жидов, инех клеврет сатанинских умученных, и молитвами их сокруши и разори жертву беззаконную, на земли Российстей бесовом приносимую, и даруй нам на последняя времена Царя Православного и Самодержавное Царство его в щит и ограждение, сохранение и спасение Церкви святей Своей. Помяни ны вся люди Твоя, отцы, братию нашу, о возстановлении Царства Самодержавного подвизающихся, и укрепи силою Духа Твоего Святаго во брани до конца претерпети и устояти, и венцев небесных сподобитися. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитвы взяты из «Русского Православного молитвослова», С.Пб.: «Царское дело», 1999 г.


источник: http://www.blagievesti1.narod.ru/2nomer.docx


Рецензии