Недалеко от Варны

       
        Бородкин третий день видит одно и то же. Отели стоят пустыми, торговцы сворачивают палатки, а хозяева кафе выходят на улицу и буквально затаскивают к себе редких отдыхающих.
        Похоже, здесь, недалеко от Варны, совсем не бывает бархатного сезона.
        Его сосед представился как Вован. Это не самый большой подарок. Вован почему-то ходит в кепке - бейсболке. Он прост и глуп и с ним нельзя  рассуждать о чем - то серьезном.
        Но сегодня будут впечатления. Потому что с трудом, но таки набрали народ для поездки в город Несебр.

        А вчера он дал хорошую нагрузку организму. Бородкин хорошо плавает и было так.
Недалеко от берега всё время стоит парусный корабль. И ветер доносит оттуда знакомые русские и цыганские песни. А на мачте поднят черный пиратский флаг.
        Всё понятно. Там пируют соотечественники. Они арендовали судно и наняли цыган.
        Так могут гулять только новые русские. Они пьют водку и изображают пиратов. Валяют дурака.
        У новых русских бурная жизнь и также бурно они отдыхают. Гулять, так гулять!
        Неплохо рассмотреть их поближе. Правда далековато.
        Бородкин долго колебался, а потом устроил заплыв. Он плыл и думал:
        - Гуляют с размахом. Возможно, принимают гостей.
        Они привезли цыган. Странно, цыганские ансамбли давно вышли из моды. Но верно другое. Когда много денег, то не хватает только цыган.
        Однако зачем было цыганский ансамбль везти через две границы?
Бородкин допустил, что цыган привезли из Румынии. В Румынии много цыган.    
        Определенно они нашли цыган в Румынии. Всё было именно так.
        Новые русские ценят смелость. Потому что сами рисковые парни. Его заметят с корабля, и, конечно же, будут приветствовать. Проплыть пятьсот метров – не шутка.
        Он сразу перейдет с брасса на кроль, а может, даже на баттерфляй. Его конечно-же пригласят на борт, чтобы слегка подкрепится. И даже будут упрашивать, но Бородкин, как человек воспитанный, откажется. Тогда вниз по трапу спустится официант. Он предложит стопку водки и неплохую закуску. Бородкин выпьет одну стопку, но не больше. А потом поплывет назад под аплодисменты.
        Нет, он не будет пить водку и не повернет к берегу, а направится  дальше, в синюю даль. Они же будут завидовать его здоровому образу жизни. И начнут гадать:
        - Так кто же этот смелый человек?
        А потом он встретится с ними где-нибудь на берегу. И они с удивлением узнают, что он никакой не спортсмен, а преподаватель университета. И снова будут завидовать.
        Однако на палубе цыган не было. За столом сидели тётки с детьми и ковырялись в тарелках. Говорили по-немецки и на Бородкина не обратили внимания. А песни неслись из репродуктора.
        Вован потом рассказал, что на тот кораблик привозят всех желающих подышать морским воздухом. А клиентов набирают со всего побережья. Вован даже узнал цену одного места на палубе. Сорок долларов за пару часов.

        Бородкину уже не хотелось плыть в синюю даль и он повернул к берегу.
Плыть стало неинтересно и трудно. Теперь мелкие волны били ему в затылок.
        Последние метры он преодолел с большим трудом, вышел на какой-то пляж и сразу упал на песок. Бешено колотилось сердце. Бородкин сильно устал. Он переводил дыхание и долго лежал неподвижно. Надо было успокоиться. 

         - Ты посмотри, куда приплыл!
Рядом стоял Вован
         - Посмотри, где находишься!
         Бородкин не любит, когда к нему обращаются на «ты». Но вокруг был дикий пляж. Здесь загорали совершенно голые люди и только они двое были одеты в плавки.
         Дикий пляж – та же общая баня с той разницей, что здесь расхаживают голыми и мужчины и женщины.
         Осматриваться было неловко. Но пришлось, и Бородкин отметил одну особенность. На пляже очень мало людей молодых или хорошо сложенных. Были или чересчур худые или чересчур полные или люди преклонного возраста.
         - Посмотри туда!
         Из-за песчаного косогора показался роскошный женский зад. И исчез, как мираж. Бородкин протер глаза. И Вовану тоже было не до конца понятно, что там происходит:
         - Без бинокля здесь никак. Кстати, недалеко работает прокат и должны давать бинокли. Но это потом.  Давай подойдем и познакомимся.
         Бородкин  не признает таких знакомств.  Это слишком вульгарно. Предлагают знакомиться с обнаженной дамой. Как такое можно?

         Все будет по-другому, он будет сидеть на веранде и слушать музыку, а за соседним столиком появится незнакомка. И он услышит вопрос, как бы не к нему:
         - А что там поют?
         Он с удовольствием и расскажет о песне, об ансамбле и о музыкальном направлении в целом. У них будет непринужденная беседа, а потом романтические встречи.

         Но вечером на пустой веранде Бородкин сидел один. Его кофе давно был холодным, а в ресторане  гремела музыка. Большой коллектив немцев проводил какое-то мероприятие. Приходили молодые мужчины, все в белых рубашках, и садились за длинный стол. Не было ни одной женщины. Похоже, что они собирались очень неплохо выпить.
         На столе уже были закуски, но не было спиртного, и все с нетерпением смотрели на официанта, который шел к столу с тяжелым подносом. Поднос был уставлен низкими и широкими стаканами с водкой. Немцам очень хотелось пить водку из стаканов. Это так круто!
         Один из них не выдержал, вскочил и стал помогать официанту. 
         - Как некультурно,  и как не по-европейски они себя ведут! Они как будто в первый раз увидели водку!
         Обиженно подумал Бородкин.

         Когда Бородкин подходил к отелю, он услышал шум. Оказывается, Вован захотел прокатиться на  велосипеде. И ни куда – нибудь, а за двадцать километров в Варну. Ему захотелось выпить там пива именно в Варне.
         В прокате велосипедов стояло с десяток. Но ему не давали.
         Вован говорил, что ездит быстро и качественно, как никто другой. Брал призы. И ему обязательно надо в Варну. Срочное дело.
         Девчонки из проката и мальчишка популярно объясняли, что велосипед ему дадут завтра, а теперь лучше всего поехать на автобусе. Он часто ходит. Или взять такси, если дело срочное.
         Скоро станет темно и на велосипеде ездить опасно. Но Вован настаивал.
         Он доказывал, что в момент доедет до Варны и также быстро вернется. Он даже давал двойную цену за прокат. Но девчонки хохотали и велосипед давать отказывались.
         Вован  был не в обиде. В Болгарии все чувствуют себя, как дома, так почему не развеселить народ?
         Велосипед ему не так и не дали. Пришлось зайти в магазин и купить пару бутылок Монастырской избы.
         За этим действом наблюдали ещё две пары глаз. Два человека в форме сидели в полицейской машине. И они с удовлетворением смотрели на все происходящее. Особенно на то, как Вован не спеша удаляется в сторону отеля.

         Утром за окном были отличные пейзажи и хорошее шоссе вдоль берега. А Вован поднимал настроение. 
         Он стал рассказывать о том, как однажды проходил курс лечения в кожно – венерическом диспансере. У него была болезнь, похожая на насморк.
         С ним вместе лечились интеллигентные люди: свободный художник, артист и один большой начальник.
         Он рассказывал про разные веселые похождения. А потом пошли приколы и загадки.
         Водитель автобуса тоже хотел знать загадки и приколы и дал ему микрофон. А некоторые захотели полечиться в диспансере, чтобы завести полезные знакомства.

         Город Несебр лежит целиком в море. Здесь море с трех сторон, а с сушей его соединяет перешеек.  Когда-то к городу приставали греческие и римские корабли. Торговые люди кормили и одевали усталых моряков. Город всегда был купеческим.
         Так и теперь. Кораблей нет, но торговля и общественное питание процветают. Много кафе и ресторанчиков. А прямо на улицах идет бойкая торговля турецкими вещами.
         Большинство покупателей из Германии. Они охотно идут на контакт и покупки делают многие.
         А торговки барахлом все из Украины. Они считают, что немцам русского языка не понять и широко используют матерные выражения.
         Тетка, громко обсуждает с соседкой своего покупателя и кричит ей через улицу:
         - Никак не могу продать майку этому дураку, долго выбирает. Все майки перебрал!
         - Возьми же - ж майку у меня!
         - Та пошел он на  х..й. !

         В Болгарии разрешено производить валютный обмен частным фирмам. И установлен контроль за совершением операций. Но все очень странно.
         В обменном киоске дают договор, где надо расписаться. Бумага составлена на болгарском языке. В голову приходит мысль, что могут обмануть. А сидящий в киоске по русски не говорит. И надо хорошенько подумать, потому что расписавшись, ты  как бы заранее со всем согласен. 
         В одном из киосков Бородкин увидел хороший обменный курс. Подписал бумагу, и сунул в окно сто долларов.
         Он подумал, что эта бумага – формальность, протокол о намерениях. И с опозданием понял, что это самый настоящий договор и одновременно акт о совершении сделки.
         Бородкин забыл предостережение, что менять деньги следует только в банках.
         Ему вернули ровно столько же болгарских левов, сколько он дал долларов. То есть он потерял половину.
         Бородкин давно не встречал такого нахальства и сразу не поверил. Но потом стал возражать. Человек в будке что-то говорил на своем языке, показывал на договор, на подпись Бородкина и считал на калькуляторе. Бородкин потребовал директора. И тот, который был в будке, действительно куда-то звонил.
         К ним подошел неопределенных лет мужчина в мятых штанах и ещё один, молодой. Мужчина спрашивал, как было дело и рассуждал на чистейшем русском языке:
         - Ведь вам все-таки деньги дали! Если бы не дали, тогда совсем другое дело! А сколько дали, так с этим разберемся.
         Тем временем тот, кто сидел в киоске, закрыл киоск на ключ и ушел.
         Человек в мятых штанах развел руками:
         - Ну как с такими работать?
         Бородкин ушел искать полицию, но полицейских в городе Несебр он не нашел, а когда вернулся, киоск был по-прежнему закрыт и возле него никого не было.

         Надо было снять стресс и Бородкин решил перекусить. Это помогает. Можно бы с горя и выпить, но Бородкин не употребляет спиртное в принципе.
         В полотняном шатре было пустынно. Трое стриженых ребят  за столиком играли в карты.
         В меню были отличные цены. Бородкин заказал второе и салат.
         Но когда пришлось рассчитываться, оказалось, что все стоит намного дороже. Дело в том, что в меню указана цена за какое-то количество граммов, а не за порцию. Об этом указано по - русски, но внизу и мелким шрифтом. 
          Бородкин протестовал и стал повышать голос.
          Соседи перестали играть в карты и повернусь в его сторону. Бородкин понял, что опять наступил на грабли. Он отдал деньги и вышел вон.
          Рядом, на площади, по кругу, мешая друг другу, медленно катились желтые такси.
          А в центре стоял огромный человек в белой рубашке и с сумкой. Он был похож  на гору.
          Вован потом рассказывал, как ценятся крупные люди. Когда-то, очень давно, был такой трюк. Большого человека по имени Игорь, килограммов на 200, рэкитиры возили в тачке и показывали кооператорам. У Игоря было неприятное, отталкивающее выражение лица. И он с трудом умещался на заднем сиденье автомашины. Возможно Игорь был чем – то болен.
          Показ отлично решал проблемы. После него рэкитирам платили все.
Вован смотрел на площадь и ему показалось, что время отмотали лет на десять назад.
          И у нас когда – то такое было. Система называлась «платная стоянка». В определенном месте водители-частники платили бандитам за то, что занимались извозом.
          Но у нас деньги передавались конфиденциально, в салоне авто. А здесь все напоказ.
          Большому человеку в рубашке совершенно открыто передавали деньги и тонкие свертки, скорее, тоже деньги. Он же, не считая и не разворачивая, сразу бросал их в сумку, а взамен ничего не давал. Такси медленно катили по кругу. Причем дальние таксисты  суетливо передавали свертки через коллег.
          У посадки в автобусы особняком стояли парни. Двое, лет по двадцать пять. Накачанные, в шортах и в майках. На отдыхающих не похожи и на спортсменов тоже. По-другому себя ведут. И взгляд тяжеловатый. Они наблюдали за тем, что происходит на площади.
          Вован спросил про них у водителя. Тот отвечал, что эти люди из Херсона. Они решают вопросы на таможне. Но спохватился и перешел на другую тему.
          - Здесь недавно один пожилой немец совершал посадку в автобус, а второй, тоже немец, его не пускал, потому что в автобусе и так было тесно. Водитель не мог закрыть дверь, и автобус никак не мог отправиться. Оба громко ругались, а потом стали драться. Народ падал со смеху, пока автобус не уехал с обоими.


Рецензии
Всегда приятно читать наполненные Энциклики
прочитав их, я делаю поворот все Вдруг.
все установки подлежат перемене радикальной.
вплоть до идеалистической философии всё перекапывается.
неизвестно что происходит, но что то важное происходит.
у моей вселенной другая структура..другое видение мира.
крах Основания как праздник.
фиаско внутренних теорем как решимость к новым ..Путям.

Анатолий Бурматоф   25.03.2014 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение Анатолий.

Владимир Мурашов   25.03.2014 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.