Когда на этой Земле правили Титаны...

Когда-то, давным-давно, на этой земле правили титаны, но непокорные боги восстали против их власти и, сокрушив их в решающей битве, разделили мир между собой: Зевсу досталась благодатная суша, Аиду - сумрачное царство мёртвых, а Посейдону - бескрайнее море. В бою с титанами обронил Посейдон своё оружие: упал трезубец в воды Эгейского моря, и возник на его месте полуостров о трёх "пальцах"...

Первый из "пальцев" - полуостров Афон, святыня, почитаемая ещё с античных времён.

Однажды Богоматерь отправилась с апостолами на Крит, но в дороге разразился сильный шторм, и корабль потерпел крушение у холмистых берегов зелёного полуострова с языческими храмами. Едва коснулась земли нога Марии, и рухнули древние храмы, и разверзлись уста идолов, чтобы возвестить о приходе Святой голосом.

Другая легенда гласит, что вместе с учениками своего Сына, Мария захотела проповедовать Евангелие. И предстал перед ней архангел Гавриил, и указал ей на гору Афон, и услышала она: "Отныне и в дальнейшем пусть будет это твоим наследием и твоим садом, и раем, и даже пристанью спасения для желающих спасти себя, но также и пристанищем и убежищем и спокойной пристанью для покаяния тех, кто обременён многими грехами".

С тех самых пор Деву Марию называют покровительницей Афона, а сам полуостров - "Садом Богоматери".

Говорят, что в 5 веке византийская принцесса Палакидия пожелала посетить святую обитель. И был Палакидии голос, и говорил он о том, что негоже женщине смущать своим присутствием души монахов-мужчин. Принцесса исполнила волю Марии (а именно её голос прозвучал с небес), покинула полуостров, и с тех пор ни одной женщине не разрешается ступать на святую афонскую землю. Запрет, согласно указам императора Константина Мономаха и Алексея Комниноса, распространяется на "каждый женский организм", а посему даже домашним животным женского пола воспрещается переступать границу святой земли. Посмевшим же ослушаться дамам грозит штраф и тюремное заключение до 18 месяцев. Посетить монастыри Афона, среди которых есть греческие, русский, болгарский и сербский, могут, по правилам монашеской цивилизации, только мужчины, да и то лишь заблаговременно испросив на это разрешение и заручившись рекомендациями Посольства своей страны в Афинах и Министерства Иностранных Дел Греции...

...Ярко-синие волны рассыпаются пенными барашками, взрезаемые носом корябля, уносящего нас от Святого Афона через Ситонию к полуострову Кассандра. Многие сотни лет в ультрамариновых глубинах Эгейского моря живёт русалка. Каждый раз, завидев корабль, обращается она к путешественникам с одним и тем же вопросом: "А жив ли ещё царь Александр?" "Он жив, - отвечают ей. - Жив и ещё правит".

Человек жив, пока живёт память о нём, а память о покорителе Малой Азии, Сирии и Египта, молодом царе Александре, прозванном Македонским, сыне славного Филиппа Второго, будет жить вечно. Основатель огромной империи, бесстрашный воин, заслуживший того, чтобы называться Великим, обосновался в Вавилоне и пожелал сделать из него город равных возможностей, где не по знатности и положению воздавалось бы людям, но по уму и заслугам. Не все разделяли добрые намерения молодого царя, и в возрасте 33 лет великий завоеватель скоропостижно скончался от странной болезни, не успев назвать преемника. В одно мгновение бывшие соратники и друзья превратились во врагов и соперников, каждому хотелось занять место императора, тело которого в погоне за властью даже некому было предать земле. Но было пророчество из города Дельфы: трон достанется тому, кто похоронит Александра...Что тут началось: не одного мужчину, внешне похожего на него, убили, чтобы предъявить тело македонского царя и тем самым стать его преемником. Некоторые даже ухитрялись раздобыть двух "Александров". Наиболее успешным в этой борьбе стал Кассандр, ближайший друг Александра, к тому же удачно женившийся на его сводной сестре Фессалоники, названной так отцом, Филиппом Вторым, после победы над Фессалийской долиной: Фессалия и Ника, победа. Память Александра живёт в веках, имя хитроумного Кассандра носит полуостров, третий в "трезубце" Посейдона, а имя принцессы Фессалоники Кассандр дал основанному им в 315 году до н. э. городу, который нам известен более как Салоники...

…Нынче Via Ignatia– широкая салоникская улица с оживлённым движением и огромным количеством самых современных и известных бутиков. Во времена римского владычества не было ни машин, ни бутиков, но была Via Ignatia, удобный торговый путь из Адриатики в Византию, путь, обеспечивший городу Салоники долгую жизнь, полную, однако, войн и разрушений. Готы, славяне, сарацины, норманны, византийцы, венецианцы, турки – все они в разное время приходили сюда, чтобы завладеть богатым и красивым городом. Напоминанием о столетиях турецкого владычества служит Белая башня, символ Салоник, ещё её называют Кровавой: на ней несломленным христианам турки рубили головы и сбрасывали обезглавленные тела с её стен, с каждой казнью всё больше обагрявшихся кровью. И ничто не может скрыть кровавые метки, снова и снова проступающие сквозь белую краску…

В Салоники приходил с благой вестью апостол Павел, и именно отсюда написал он своё «Послание к Фессалоникийцам»…Отсюда родом были двое братьев, давшие славянам азбуку, Кирилл и Мефодий.… Здесь же принимали мучения первые христиане, среди которых был римлянин Дмитрий, офицер из знатной и уважаемой семьи. Сначала Дмитрий исповедовал христианство тайно, но это не укрылось от чужих внимательных глаз и «добрые» люди донесли о своих подозрениях начальству. Перед Дмитрием поставили задачу: устроить карательный рейд против христиан. Молодой полководец отказался и во всеуслышание заявил о своей религии. Смерть его, как и гибель многих христианских мучеников, была страшна: подняв его на копья, тело его сбросили в колодец…Через три дня из колодца стал бить святой источник, позднее на этом месте построили храм Святого Дмитрия…а источник продолжает дарить людям святую воду и по сей день. И неудивительно, что именно в день Святого Дмитрия, покровителя Салоников, город был освобождён от турецкого ига.

В двухстах километрах от города Салоники находится Метеора, место, которое по праву могло бы называться восьмым чудом света. «Метеора» означает по-гречески «парящий в воздухе»: и действительно, кажется, что все шесть монастырей на вершинах отвесных скал, парят между небом и землёй.

Первые монахи пришли сюда в 9 веке. Селились они в небольших естественных пещерках по бокам скал, едва способных защитить их от холода, ветра и дождя. Во времена турецкого нашествия на Грецию жизнь христианских монахов стала не только трудной, но и опасной, и задумали они построить обитель на вершине гор, во славу Того, кто создал и прекрасную зелёную долину у подножия величественных скал, и сами скалы, уходящие ввысь на несколько сотен метров.

По легенде, Святого Афанасия, основателя одного их монастырей, вознёс на горную вершину ангел. Со строительным же материалом пришлось потрудиться: двадцать лет понадобилось упорным монахам, чтобы поднять его наверх: вдоль гладких скал – вроде и зацепиться не за что, – день за днем росли строительные леса, натягивались верёвки с сетками – поднимать грузы и людей. Надёжность верёвки проверялась исключительно просто: как только одна рвалась, натягивалась другая, и строительство продолжалось. На дворе был 11 век…

Лишь в 1920 году к монастырям Метеоры была прорублена дорога в скалах и проведены подвесные мосты. До этого же подъём и спуск в святую обитель осуществлялся по старинке, в сетке или клети, привязанной к веревке: полчаса замирания от ужаса над пропастью, и можно почувствовать себя в полной безопасности в стенах неприступной обители, атаковать которую было делом просто-таки нереальным: в случае опасности монахи убирали лестницы и верёвки, и подняться наверх можно было, лишь имея пару крепких и надёжных крыльев. Легко можно понять тех, кто, придя поклониться древним святыням высокогорного монастыря, не хотели покидать его: второй раз пережить «путешествие» в качающейся над бездной клетке и своей жизнью проверить прочность верёвки – удовольствие, прямо скажем, на любителя. Монахи, как всегда, находили выход избавиться от слишком назойливых гостей: последних щедро поили вином и уже в счастливо-бессознательном состоянии спускали вниз, с риском, конечно, но зато уже без страха.

Сегодня из 24 монастырей в Метеоре сохранилось всего 6 – два из них, монастырь Святого Варлаама и Русану, мужской и женский, открыты для паломников и туристов. С раннего утра и до позднего вечера тянутся по горному серпантину автобусы и автомобили, и на всех возможных языках гудит пёстрая толпа посетителей. Неудивительно, что монахи в Метеоре, немолодые, не один год прослужившие в других монастырях и зарекомендовавших себя наилучшим образом: не каждой, даже самой верующей и чистой душе, под силу выдержать каждодневное искушение и напор гостей со всех уголков земного шара.

Зато когда на Метеору опускается ночь и наступает благодатная тишина, хорошо смотреть на звёзды, кажущиеся такими близкими с этой захватывающей высоты. И прямо над головой продолжает свой вечный бег по небу Большая Медведица…или это нимфа Каллисто, превращённая в Медведицу Зевсом давным-давно, в те времена, когда на этой земле правили титаны…


Рецензии