Полет в прошлое

Космический корабль приземлился в далеком сибирском поселке, там, где прошло её детство. Он сверкал  и переливался  осколками  стеклянных новогодних игрушечных. Это был тот самый картонный космический корабль, в котором первоклассница Настя появилась на Новогоднем празднике в школе.   Он был синего цвета, как и ее глаза, в которых отражалось небо.

Настя с детства мечтала о полетах в космос.  Вечерами она фотографировала звездное небо, эти фотографии и сейчас хранились в ее альбоме. Увы, мечте не суждено было сбыться.   Но втайне от всех Настя изготовила машину времени из того самого картонного космического корабля.  Корабль ждал своего часа и вот этот час настал.

С Валерой  Настя встретилась в Интернете на сайте одноклассников (они учились вместе два года, в третьем и четвертом классе), а сейчас полгода уже переписывалась. Он писал, что хорошо ее помнит, и даже был в детстве в нее влюблен. Она же его помнила только по школьной фотографии. Поэтому накануне их предстоящей встречи Настя и решилась совершить  свой полет в прошлое.

Корабль приземлился  возле школы. Была перемена.  Настя вошла в класс и  увидела возле печки себя, такую маленькую, совершенную крошку.  Девочка заплетала косички, они почему-то всегда  расплетались, и каждую перемену ей приходилось  их  заплетать снова. Прозвенел звонок, дети разбежались по своим местам и девочка Настя тоже села за  парту  со своим верным рыцарем Санчо. Они сидела вместе  с самого первого дня и просидела четыре года за одной партой, пока родители не увезли Настю  в город.

Валера тоже находился в классе, это был тихий интеллигентный мальчик. Из мальчиков он был самым маленьким и незаметным. Его выделяли только глаза, они были не по-детски грустными. 

После уроков  дети гурьбой вылетели из школы. Настя, оставив свой космический корабль возле школы, пошла за ними. Дети шли по заснеженной дороге поселка и весело болтали. На дороге появилась машина и, чтобы пропустить ее, дети стали забираться на сугроб. Снег на дороге расчищали только для проезда одной машины.   Вот такие  тогда были времена. В момент подъема Камиль ухватился за портфель Настеньки, замок на портфеле, не выдержав нагрузки,  расстегнулся, и все содержимое высыпалось в снег. На глазах Настеньки навернулись слезы.  Она попыталась, выудит из снега учебники и тетрадки. Они намокли, буквы в тетрадке расплылись, ведь тогда еще не было шариковых ручек, и писали чернилами.  Санчо помог ей отряхнуть снег с учебников и тетрадей, они вместе уложили все снова в портфель и он, взяв портфель у Настеньки, сам понес его.  А Валера стоял сзади и не решился подойти к ним.   Настя часто вспоминала этот случай, а сейчас она все это увидела со стороны.

С каким-то смешанным и непонятным чувством  Настя вернулась в настоящее. Она уже не знала, хочется ей встречаться с Валерой или нет. Конечно же, она пойдет на встречу, но перед ее глазами теперь стояла маленькая заплаканная девочка и нерешительный мальчик, который не пришел ей на помощь.

Они встретились в небольшом китайском ресторанчике. Там висели красные фонарики, и тихо играла музыка.
- А помнишь, как у тебя расстегнулся портфель, и все  высыпалось в снег?
- Конечно, помню, я тогда сильно расстроилась. А ты тоже это помнишь?

Валера многозначительно посмотрел на Настю и,  достав из кармана пиджака маленький пенал, протянул его ей. В пенале лежала  красная ручка  с простым пером.
- Когда все ушли, я нашел ее в снегу, но не решился тебе отдать, а потом ты уехала, как мне казалось,  навсегда. Я так рад тебя снова видеть …
Настя взяла в руки кусочек своего прошлого и  слезы снова навернулись на ее глазах. Но на душе было легко и радостно. Они пили красное вино и вспоминали свое детство.
- Скажи, а как сейчас Санчо?
- Он  живет в поселке, женился, у него дочь,  её зовут также как и тебя – Настенька.  Только говорят, он сильно пьет.
- А ты бываешь в поселке?
- Да, через месяц снова  буду.
- Ты можешь выполнить мою просьбу.
- Да, с удовольствием.
- Встреться с Санчо и передай ему от меня привет. Скажи, что я его помню. Мне так хочется, чтобы у него все было хорошо.

Валера, удивленно посмотрел на Настю. В его глазах мелькнуло, что-то похожее на ревность, но он произнес:
- Да, я постараюсь.
Настя, же глядя в его глаза, поняла, что он не выполнит ее просьбы. Ей стало грустно.   «Значит, показалось, что я нашла друга детства», - подумала она. «Но ведь мы в детстве не были друзьями, значит все правильно».
- Ну, мне пора.

Валера, проводив Настю до метро, поцеловал на прощанье в щечку.
- Я тебе напишу.
- Хорошо.

Через месяц он написал, что был в поселке, но у него не было времени встретиться с Санчо. Затем переписка сошла на нет. Прошлое,  внезапно ворвавшиеся в ее жизнь, опять стало прошлым. Но Настя, ни о чем не жалела. Теперь она точно знала, что не бывает друзей бывших. Друзья всегда настоящие. Настя знала, что ей надо делать, ведь у нее был космический корабль, который может ее доставить не только в прошлое, но и в будущее.


Рецензии
Магда, спасибо за удовольствие видеть и чувствовать как сплетаются кружева Вашего повествования...как вологодское кружево или, то, что называется-паутинка (шаль, но очень тонкая и редкая) - они ведь из прошлого, но согревает нас сегодня...
Полина Коломейцева

Полина Коломейцева   22.11.2015 17:23     Заявить о нарушении
Полина, как хорошо Вы написали "кружева - паутинка воспоминаний". Спасибо.

Магда Норис   05.12.2015 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.