История Арктура

Закипевшую «девятку» Антон кое-как вытолкал с проспекта в переулок, поставил на сигнализацию и рванул к метро. Ехать было всего две станции, и на работу он всё-таки успел. Оставалось целых пять минут в запасе, Антон отдышался (ещё минута) и под пристальным взглядом Петровича опустил пропуск в лоток. 
- Так держать, боец! - Прокаркал Петрович.
- Здравия желаю! - Антон улыбнулся.
- Да уж какое в мои годы здравие… - Протянул Петрович, достал носовой платок и демонстративно «на публику» то ли высморкался, то ли прокашлялся.
- Дуй на работу, три минуты осталось! А машину проверять надо с вечера… - Добавил он уже в спину Антону.
«Как он узнал? По лицу что ли прочитал? Вот ведь загадочная личность!»  Старожилы поговаривали, что Петрович сидел на вахте со времён Хрущёва, когда институт только открыли. А до этого служил то ли в НКВД, то ли в МУРе, никто толком не знал. К началу девяностых от института осталось только два этажа из девяти, остальные помещения занимали коммерческие фирмы, но Петрович всё равно знал сотрудников в лицо и по именам. При этом без пропуска никого не пускал. Компьютер, а не вахтёр! Антон поднялся на третий этаж, левое крыло которого занимала родная контора ООО «Арктур», зашёл в отдел и ровно в 9-00 утопил кнопку Пуск на системном блоке новенькой 486 машины. Да-а-а, Генерал дело знает и фирмой руководит круто, но справедливо и эффективно. Не жалеет денег ни на «белые» персоналки, ни на лицензионное ПО, ни на обучение. И пусть знакомые компьютерщики, когда слышат об этом, крутят пальцем у виска, зато в «Арктуре» техника работает как часы, да и люди тоже.
Всю прошлую неделю ребята из технического отдела проводили инструктажи, пугая сотрудников новыми терминами вроде «Интернета», «локальной сети» и «системного администратора». А за два выходных вся эта красота была установлена на рабочие места, и теперь системные блоки тихонько жужжали, клавиши щёлкали, а мониторы были цветные! Ожила селекторная связь, Генерал традиционно пожелал всем удачной рабочей недели и не забыл добавить ложку дёгтя: «Кто будет пойман на установке игровых приложений – расстрел на месте без выходного пособия!» Антон усмехнулся, ему трудно было представить, чтобы кто-то из коллег не то что решился, а просто смог найти время на такую ересь во время работы. С девяти до шести, часовой перерыв с обязательным обедом и два коротких перекура. «Кто не справляется с работой в рабочее время, тот в «Арктуре» не работает!» - это была любимая присказка начальства.
Два часа Антон составлял аналитическую справку по рынку мясных консервов. Потом сходил на перерыв в «курилку для некурящих», выпил кофе, заметил рекламный щит на фронтоне дома напротив – «Валерия, певица которую все ждали!» Надо же, кто-то знает, кого я ждал, хмыкнул про себя Антон, и пошёл работать дальше. За час до обеда пришла Ира из отдела перспективного планирования, и попросила статистику по рыбному рынку. Могла бы связаться по селектору и просто зайти взять дискету, но вместо этого пять минут стояла рядом с Антоном, обдавая его чуть терпким запахом незнакомых духов, потом ушла, покачивая бёдрами. - «А ведь я болван, уже год работаю рядом, дверь в  дверь, и только сейчас заметил, что нравлюсь ей. Надо бы пригласить сегодня вечером в кафе… Ч-ч-чёрт, машине же сдохла! А после обеда нужно быть в Госкомстате и зонт забыл дома. Ну почему нужно ездить за этими бумажками? Как было бы здорово послать запрос и получить их по этому, как его, Интернету…»
Антон подошёл к окну - любимая пушкинская пора набухала очередным дождём. К подъезду подрулили две какие-то грязные чёрные иномарки и припарковались прямо напротив входа. «Новые русские уроды. Ведь перегородили же проезд! И откуда взялась у нас эта наглая порода людей?» Антон  взял зонт у Генки, и, минуя лифт, спустился вниз по лестнице. Уже почти завернул из коридора к вахте, когда услышал голоса и притормозил. Осторожно выглянул из-за угла. Перед турникетом стояло трое здоровенных братков в чёрных кожаных куртках и спортивных (а как же!) костюмах.
- Слышь ты, старый пень, лучше тебе нас пропустить! А то мы тебя первого похороним!
Лица Петровича Антон не видел - его заслоняли бычьи спины, но когда вахтёр ответил, Антону померещились до боли знакомые интонации.
- Я таких как вы ловил и сажал когда ваших отцов ещё в проекте не было. Так что вы мне сявки не тыкайте. И делать вам здесь нечего!
Антон испугался, что братки прямо сейчас и придушат вахтёра, но тут хлопнула входная дверь и в вестибюль зашли трое, про которых сразу было понятно, что они не в костюмах, а в штатском, и наверняка приехали на чёрной Волге. Антон прокрался к лестнице и ломанул наверх. Пулей пролетел по коридору и ворвался в кабинет Генерала, секретарша только глазами успела хлопнуть.
- Анатолий Модестович! Там…
- Спокойно Антон. Там уже всё под контролем. Ты собирался в статистику? На вот, занеси документы первому заму. Лично. Представишься от меня. - Генерал протянул ему жёлтый конверт. - Да не менжуйся так, чай не на рынке работаешь.
Когда Антон проходил через вахту Петрович насвистывал!!! Мурку и чему-то улыбался…
В Госкомстате посетителей было не много – статистика нынче не самая главная проблема. Антон управился с делами за полтора часа и вернулся на работу без двадцати шесть. Собрался с духом, подождал Иру и договорился на завтра сходить в кино. Они вместе прошли к выходу, он пропустил девушку вперёд, не без тайной надежды ещё раз оценить покачивание бёдрами, шагнул за дверь и …
ощутил себя в кресле универсального персонального модуля всемирной сети, по простому – персоналки.
- Московское время 18-05. - Прозвенел колокольчиком голос кибер-секретаря.
- Ретро-симуляция для правого полушария завершена, рабочий день окончен.
- Включи антиграв. - Попросил Антон. Как только тело потеряло вес, он крутнулся колесом и сделал кувырок через голову. Оба полушария были на месте, никаких побочных эффектов он не заметил.
- Восемь неотвеченных вызовов из ближнего круга. - Снова прозвенела Леночка.
- Давай аську. - Перед Антоном развернулась объёмная проекция Солнечной системы. Все восемь вызовов были с Венеры от Генки.
- Геныч, алё. - Венера засветилась и стала приближаться. Антон вошёл в атмосферу, поверхность планеты понеслась ему на встречу и надвинулась огромным куполом Первого исследовательского центра. Генка недовольно скривился.
- Привет, кабинетная крыса. Сколько раз я тебе говорил, отключи этот детский эффект. Это же задержка в две секунды!
- Мне нравится. - Сказал Антон. - А ты вечно куда-то спешишь, Летучий голландец.
Генка был его самым близким другом, лучшим из великолепной их университетской семёрки. Он висел в своём модуле, как всегда с взъерошенный, в каком-то невероятном то ли костюме, то ли скафандре. Антон не удержался, и кое-что добавил к объёмной проекции друга. Теперь на него смотрела совершенно пиратская бородатая рожа в косынке с черепами, с огромным золотым кольцом в ухе и повязкой на левый глаз.
- Антон! У меня вылет на Меркурий через час, а я с тобой целый день связаться не могу!
- Важная работа. Ты же знаешь, я узкий, но при этом очень ценный специалист. Сейчас веду проект Марсианской колонии. Когда анализирую системные сценарии, я на связи, а когда идут статистические блоки, психологи порекомендовали на правое полушарие включать близкую по сценарию симуляцию, а работать только левым. Чтоб не отвлекаться.
- Ну и что ты сегодня симулировал?
- Москва, начало девяностых. Изучал историю создания родной корпорации. Время немного странное, люди в метро сероваты и как-то всё карикатурно, но в целом забавно. У меня там даже роман наклёвывается.
-  Раздвоения личности не будет?
- Не дождётесь! - Они рассмеялись.
- Антоха, я чего искал тебя - ты не забыл что через три месяца мы всемером летим в отпуск? Вместе! Ты последний остался. На ка тебе ссылочку, щас мы тебя окучим…
Справа от Антона открылось трёхмерное окно браузера. В интерьере стиля хай-тек его встречала живая девушка, а не кибер-виртуал, так что турагентство было явно не из дешёвых. Контактам ближнего круга доступ в модуль Антона был открыт, и Генка тут же сунулся следом.
- Здравствуйте неподражаемая Гульнора! - Проворковал он.
- Здравствуйте Геннадий Андреевич. А вы всегда так ходите? - Генка удивлённо посмотрел на неё, потом нашёл в кабинете зеркало и загоготал.
- Это тебе за кабинетную крысу. Давай, катись на свой Меркурий, я тут сам разберусь. - Геннадий Андреевич послал Гульноре воздушный поцелуй, Антону показал язык и мгновенно исчез, оставив после себя лёгкий запах озона. Мистификатор…
Групповой тур оказался третьего уровня экстремальности. Начинался 9 апреля с колец Сатурна, а дальше был секрет. Возражения Антона по поводу того, что он ни разу в жизни не катался на спейс-борде и вообще не экстремал, Гульнора отвергла сразу. Просто предъявила Генкино удостоверение мастера-инструктора пятой ступени. – «Геннадий Андреевич сказал что всё будет ОК.» - И Антон сдался. В конце концов они уже два года не проводили отпуск вместе, а всемером собирались лет сто тому назад.
- Вылет с Земли восьмого утром. На время полёта можно заказать симуляцию. - Антон полистал каталог и выбрал «Открытие Америки Колумбом». Изучил подробную информацию. Так. Возможна полная достоверность - обезвоживание, цинга… Ну уж нет! Он установил степень достоверности на 70%, перевёл деньги на счёт агентства, и вернулся в свой модуль. Ещё пятнадцать минут занял экспресс-массаж и в начале восьмого Антон отключился и вышел из сети.
За окном переливалась огнями зимняя Москва 2060 года. Никаких тебе пробок, все учреждения переехали во всемирную сеть, так же как и большинство бизнесов, развлекательная индустрия, инфоканалы... Да весь мир туда скоро переедет! Хорошо хоть еду компьютерную не придумали, и всегда есть повод выйти из сети. - «Когда я женюсь и у меня появятся дети…» - его мысли прервал мелодичный вызов коммуникатора. Звонила Ира.
- Привет Антон. Наверное это не очень прилично, когда девушка сама звонит молодому человеку, но завтрашнего кино так долго ждать… Давай поужинаем вместе.
Это было так неожиданно, что Антон растерялся, и смог только выдавить из себя:
- А-а-а ты что, тоже работаешь по статистическим блокам Марсианской колонии?
- Да, Антон, мы с тобой уже год работаем рядом, дверь в дверь…
- Ира, прости… я такой занятой невнимательный болван…
- Я знаю Антоша.  - Она тихонько засмеялась. - Давай через час. На Старом Арбате…      


Рецензии
Интересное произведение. :-)
Признаться, я ждала некой интрижки, заварушки, которая неприменно вызовет удивление или заставит серьезно задуматься :-)
Считаю, что для первого рассказа даже очень неплохо ;-)

Ольга Оланд   20.10.2009 22:13     Заявить о нарушении