Монастырь. Часть 5

Наталья Светлоярова молча кивнула своим мыслям. Затем вновь вскинула взгляд на Иосиф. Тот, заметив радостный блеск в её глазах, не преминул вернуться к недавнему разговору:
- Сестра Наталья! Давеча, вы начинали говорить о чём-то важном и, как мне показалось, весьма интересном?!- видя её секундное замешательство, напомнил: - Ну, вы ещё говорили, что монастырь заложен гораздо раньше, чем возникло то, что мы ищем… - внезапно спохватился, до боли прикусив губу. Взглянул на женщину вопросительно. Та отрицательно покачала головой, давая понять, что никого из монастырской братии поблизости нет.
- Да, всё верно! – подхватила эксперт оборванную ниточку разговора. – Всё верно, отец Иосиф, я имела в виду, что первые каменные строения монастыря начали появляться в середине семнадцатого столетия, и полностью в камне монастырь был закончен в начале второй половины семнадцатого века. А раз так, то значит, что и сама келья с её хозяином не имеет ровным счётом никакого отношения к числовым пропорциям архитектуры всего комплекса, понимаете??!! – Наталья доверительно приблизилась к Иосифу и перешла на шёпот. В глазах монаха сверкнули радостные искорки догадливости, и он нарочито громко предложил:
- Пройдёмте в библиотеку, сестра! Там нам будет удобнее! – и чуть отступив в сторону, сделал широкий приглашающий жест. 
- Да, да, конечно! – эксперт согласно кивнула и пошла в указанном направлении.
 По дороге им встретился только келарь монах Амвросий. Он приветливо поклонился Иосифу, с интересом взглянул на Светлоярову и проследовал далее по своим делам.
Библиотека размещалась в отделённом здании, прилегающем к монастырской трапезной.
- Вот мы проходим мимо места, где стояла она из трёх малых церквей,- тихо  проговорил отец Иосиф. – Вон там она,- и он кивнул вправо, в сторону левого крыла здания трапезной. Наталья с интересом скользнула взглядом, согласно кивнула. Небольшое сильно вытянутое здание начиналось сразу от восточной стены трапезной и напоминало  и меше всего напоминало монастырское строение. Скорее она походила на длинный сельский склад или на армейскую казарму, но несведущему человеку трудно было представить, что именно здесь хранятся более десяти тысяч томов самой разной направленности.
Иосиф отвёл в сторону полоску металла, сделанную в виде древесного листа и прикрывающую замочную скважину и, извлеча откуда-то из-под полы длинный, в четверть метра, местами чуть тронутый зелеными пятнами бронзовый ключ, ставил его в замочную скважину. На удивление легко провернул его и надавил на дверь. Толстая деревянная дверь бесшумно ушла вглубь, открывая слабо освещенный узкий коридор со сводчатым потолком.
- прошу вас! – и вновь красивый церемонный жест длинной, закутанной в монашескую рясу дланью.
Наталья улыбнулась и, сделав игривый книксен, прошла внутрь. Осторожно, будто боясь напугать незримых обитателей древнего замка, она сделала несколько шагов, с интересом обозрела высокий сводчатый потолок. Аккуратно чисто выбелен, никаких трещин или пятен сырости, словно только что после ремонта. Сзади закрылась тяжёлая дубовая дверь и провернулся ключ в замке. Почему-то у Натальи не возникло сомнений по поводу дерева, из которого сделана дверь да  в отношении её массы тоже. Впрочем, она видела подобные постройки  уже много раз за свою долгую карьеру и двери в ни, действительно вызывали уважение.
- Прошу вас! – Иосиф быстро прошёл по коридору и открыл вторую дверь в левом конце коридора уже вполне обычным современным ключом. Вошел внутрь, и Наталья поспешила за ним.
- Вот здесь основное наше хранилище! – отец Иосиф обвёл взглядом длинные стеллажи, точь-в-точь как в городских публичных библиотеках.
- Проходите сестра, устраивайтесь поудобнее, а я стану искать, что вы мне закажете.
Наталь молча прошла к маленькому письменному столику, стоящему у первого стеллажа, отодвинула простой деревянный стул, видимо ещё советских времён, и удобно устроилась.
- А записываться в библиотеку нужно?- и весел улыбнулась широко.
Иосиф оценил шутку, кивнул:
- Да, сейчас быстренько заполним формуляр, год и мест рождения, наличие прописки, где учитесь или работаете и уже тогда выдадим вам входной билет!... – вновь улыбнулся. – Желательно с фотокарточкой!
Подошёл к ним, задумчиво провёл пальцами по холодному металлическому стеллажу.
- Итак, что вас интересует конкретно? – пристально посмотрел на Наталью. – Ну, а теперь полагаю, мы можем говорить свободно, верно?
Наталья кивнула:
- Так!... положила ладони на стол, широко раскрыв красивые тонкие пальцы с розовыми ухоженным ногтями. – Так… значиться дело такое: никакие замеры и промеры стен нам на помогут, потому, как построены они минимум на полтора, а то и на два десятилетии раньше, чем отец Никодим начал свои искания… А потому, нам придется полагаться на ваши архивы, визуальный осмотр всего ансамбля, ну и на наши в с вами способности!...- задумчиво посмотрела на иссоси. – Верно, Серёжа?!
 Иосиф-Сергей помолчал, согласно кивнул.
- Да, пожалуй ты права, Наташа… только так и можно найти келью…,- вновь задумчиво погладил стеллаж, сдул несуществующую пыль (протирали здесь постоянно):
- А откуда, вообще взялась  эта идея с промерами? Кто автор? – посмотрел на Наталью.
Та досадливо отмахнулась:
- Наша общая… поначалу решили, что действительно, в пропорциях могут быть зашифрованы указания на местоположение кельи, якобы та пещера, которая и послужила в дальнейшем для постройки подземной части монастырского комплекса и была обнаружена ещё в эпоху деревянной крепости и использовалась  в качестве подземного порохового склада,- усмехнулась,  досадливо покачал головой, отперевшись на руку. – Ну, а потом, когда крепость снеси и монастырь заложили, так положение пещеры и зашифровали в стенах… - вновь рассмеялась, теперь уже спокойнее, без огорчения.
- Я, да и ещё трое наших сразу сказали, что это полная ерунда, потому как нет точных сведений о том, знали ли монахи о пещерах, да и, что ещё более важно, так это то, что стены сложили исходя из сугубо практических военных соображений, ну и, соответственно,  пропорции их носят характер сугубо военной архитектуры семнадцатого столетия. И никакое местоположения пещер, как бы важны они ни оказались в случае осады городка, не могло быть зашифровано при постройке! – встала, потянулась с наслаждением.
- Сложно всё это – подгонять длину и высоту стен да башен под параметры полумифических подземелий! – подошла к полкам, и тоже последовала пм еру Иосиф – провела пальцами по стеллажам,- думаю, ты  сам всё прекрасно понимаешь, Серёжа!
Иосиф вздохнул:
- Ну, а какие результаты дала эниодиагностика?- с надеждой посмотрел на стоявшую в задумчивости и рассматривающую в задумчивости корешки книг Наталью. – Есть что-нибудь, на сей счёт?! Или, как всегда опять призраки?! – последнее слово произнес медленно, старательно сделав на нём акцент.
Светлоярова вновь усмехнулась, покачала головой:
- Да есть…- как-то неопределенно протянула и замолчала.
- И?! – в голосе Сергея-Иосифа послышалось нетерпение.
Светлоярова с интересом повернулась к монаху, услышав в его глоссе  нетерпеливые нотки.
- О, да у нашего смиренного послушника вновь, как я погляжу, просыпается интерес к познанию?- игриво поцокала языком.- Вах, Сергей Николаевич, да вы, как я подозреваю, сумели-таки не уснуть за эти полтора года, в стенах сей дремотной и тихой обители, да?! – и весёлый смех женщины непривычно озарил старую монастырскую библиотеку.
- Да нет же, не!- Иосиф-Сергей подошёл к ней вплотную  положил на её руку свою, крепко сжал. – Наташа, я же пояснял уже, что атмосфера здесь действительно тихая, спокойная, весьма располагающая к умиротворению души…- умолк и, собравшись, выпалил на одном дыхании: - Да и засыпанию размума тоже! Хотя, если поразмыслить, то, сохраняя тишину внутри и активное намерение познания, и в стенах можно придти к выводу, что  далёкие полузабытые монастыри, как нельзя более лучше подходят для медитации и тайного познания! Впрочем, ладно, давай о деле!


Рецензии