Щелчок замка. Глава 2

                Глава 2.

- Что это? - спросил Ганс.
- Старый город, - ответил Вадим.
- Что-то он уж слишком старый, не находишь?
Вадим пожал плечами. - Это бывший рабочий район. Когда город только зарождался, неподалеку строились фабрики. Это там, дальше, минут пятнадцать езды. А этот район предназначался для рабочих. Шло время, город менялся, появлялись новые технологии, и вскоре старые фабрики стали никому не нужны. Дешевле отстроить новые, чем переоборудовать эти. Люди стали искать новые места работы, переселяться и теперь тут обитает всякое отребье: наркоманы, отморозки, "психи" и тому подобное.
Ганс посмотрел сквозь тонированное окно "Мустанга", который медленно ехал по дороге. Всюду колдобины и выбоины. Дорога явно оставляла желать лучшего. - Ну и ну, - протянул он. - И что вы планируете делать со всем этим?
- Не знаю, это ведь не от нас зависит. Мэрия до сих пор не сносит этот район, то ли денег нет, то ли строить пока на этом месте нечего. Полицейские сюда и не заглядывают, разве что мы иногда облавы устраиваем. Выловим несколько "психов" из этого болота, на этом все и заканчивается.
- Мэрия, видно, сносить попросту не хочет, - сказал Ганс и посмотрел на Вадима. - Там где наркотики, там всегда что-то не так идет. Останови-ка здесь.
"Мустанг" мягко качнулся и замер посреди улицы. Пятиэтажные кирпичные дома мрачно смотрели на нежданных гостей сквозь битые стекла окон. Дальше, по улице, кое-где в окнах виднелся тусклый свет. То ли свечи, то ли генераторы - электричество вместе с газом и водой здесь отрезали уже давно.
Ганс некоторое время вглядывался в соседний дом, Вадим так и не понял, что так сильно там заинтересовало "психа". - Инга скоро будет? - вдруг спросил Ганс.
- Сейчас узнаем. Инга? Мы на месте. Квадрат В-16. Ты где там?
- Подъезжаю, - послышалось в рации.
- Мы чуть дальше сгоревшей "Булочной"...
- Да найду, найду, - усмехнулась Инга. - Я вас на датчиках, как облупленных вижу.
- Окей, ждем.
Рация противно затрещала и замолкла.
- И часто вы тут облавы устраиваете?
- Несколько раз в году.
- Для отчетов, - хмыкнул Ганс. - Знакомо дело.
Лицо Вадима вспыхнуло. Ему вдруг стало обидно до чертиков, что вот приехал не пойми кто и самодовольно рассуждает о том, как они работают. А то, что таких патрульных, как Вадим, с минусовым сопротивлением по пальцам посчитать можно, так это ничего. А сверху налегают. Вы должны препятствовать, обезвреживать. Вот и посылают на облавы всех подряд, а потом у людей мозги набекрень, реабилитационные курсы проходят и из "мозголомки" не вылазят, потому что психика ни к черту становится после того, как лицом к лицу с серьезным "психом" столкнутся. Но это же не интересует никого. Цифры в отчетах - вот что самое главное.
Вадим открыл окно, достал сигареты и закурил. - Плевать, - подумал он, выдыхая дым. - Не нравится, ну так мне в тебе тоже многое не нравится, терплю ведь. И ты потерпишь.
Злость вновь овладела Вадимом, и что самое паршивое, кое в чем Ганс все-таки прав.
Ганс на этот раз ничего не сказал. Он лишь скосил глаза на Вадима, улыбнулся и вылез из машины, мягко прикрыв дверь.
Из-за поворота, сверкая неоновыми фарами, появился черный микроавтобус "Мерседес". Надпись "Гразкам" на миг блеснула золотистым и потухла - машина повернула и, проехав несколько метров, остановилась, не заглушая мотор.
"Псих" неспешной походкой направился к ней. Вадим чертыхнулся, вылез из "Мустанга", и угрюмо пошел следом, поспешно докуривая сигарету. Настроение снова было на нуле. Вадим затянулся, выдохнул полной грудью в морозный воздух, бросил сигарету, притушил ее каблуком и залез внутрь микроавтобуса, захлопнув за собой дверь. Запах сигарет сейчас казался противным, удушающим. Хотелось пить.
Ганс уже вовсю болтал с Ингой, осматривая оборудование. И тут было на что посмотреть. Передвижной сканер занимал всю заднюю часть "Мерседеса". Множество лампочек, индикаторы, датчики и мониторы. Цветные жилы проводов тянулись под потолком и прятались где-то впереди, под обшивкой. "Псих" откинулся на мягком кожаном кресле, деловито осматривался и, как показалось Вадиму, с большим удовольствием созерцал не столько начинку "Мерседеса", сколько крепкие округлые формы Инги, которые заметно выделялись в облегающих кожаных черных брюках. Кожаная куртка такого же цвета с множеством молний и заклепок, белая сорочка на теле и высокие сапоги-ботфорты. Сзади, прямо между ягодиц висела на цепочке кроличья лапка - на счастье. У Инги были длинные, крашеные в рыжий цвет волосы, темно-зеленые глаза и большая родинка на левой щеке, которая добавляла ей то ли женственности, то ли сексуальности, да кто это разберет, на самом деле? Словом, родинка там была к месту, и Вадима охватило чуть ли не бешенство, когда он увидел, как Ганс смотрит на Ингу. Теплая противная волна захлестнула все тело. Она прошла от пальцев ног мощным потоком вверх, отдалась в паху, и потекла ручьями по телу, пробежала по рукам, заставив на мгновение затрепетать кончики пальцев, а глаза заслезиться тонкой мутной пеленой. Ганс повернулся к Вадиму, поглядел на него несколько секунд, а затем, словно почувствовав настроение Вадима, поспешно устремил свой взгляд к приборам. Инга тем временем суетилась в салоне и щелкала тумблерами, настраивая систему.
- Сколько секунд? - расспрашивал Ганс.
- Сто - сто двадцать, в зависимости от пси-поля, - ответила Инга, склонившись над пультом управления. - Мы можем воздействовать и дольше, но с меньшей интенсивностью, порог уменьшается пропорционально времени воздействия. Оптимальное излучение - минута. Две минуты рассчитаны на "психов" с показателями чуть более ста пятидесяти процентов. Это все, что мы можем выжать.
- А нам больше и не надо. Установи сканер в режиме поиска. Нужен "псих" со слабыми показателями. Нам информация нужна, а не очередной повстанец. В общем, действуй, ты знаешь, что делать.
Инга, не отвлекаясь от мониторов, кивнула, и ее пальцы быстро запорхали по клавиатуре. Она негромко напевала какую-то мелодию, звучавшую из магнитолы, и к ней в такт передвигала ногами. Зрелище это было завораживающее. В тусклом освещении микроавтобуса ягодицы под кожаными брюками казались такими заманчивыми, соблазнительными. Вадим скрипнул зубами и посмотрел на Ганса. Тот, видимо, тоже решил проследить, как Инга выполняет его приказ, и не без удовольствия наблюдал за его исполнением. Он усмехнулся и посмотрел на Вадима. - На твоем месте, - заметил он, - я бы не вылезал с оперативной работы. Дает простор для воображения, не находишь?
Он поднял брови, усмехнулся и вновь стал изучать датчики, на которых плясали показатели окружающего пси-поля.
Ганс пялился в широкие жидкокристаллические мониторы, Инга вбивала данные, а Вадим сидел во втором кресле, закинув ногу за ногу и злился. И вновь он никак не мог понять на кого именно. Вроде всему виной этот "псих", ранняя весна да такое нескладное стечение обстоятельств. Однако было что-то еще. Неосязаемое, невидимое. И это нечто раздражало его намного больше, чем-то, что он мог обхватить в своих мыслях. От этого Вадим злился еще больше, не понимал, что ему делать и лишь хмуро смотрел то на Ганса, то на Ингу. Он хотел, чтобы этот дурацкий вечер поскорее закончился. Хотелось напиться, хорошо выспаться, взять выходной, опять напиться и тогда все станет на свои места. И это отвратное чувство внутри пропадет, исчезнет без следа, растворится в ночной темноте без снов, без времени, без чувств. Наверно пропадет...
- Есть что попить? - буркнул он.
- Посмотри под сиденьем, что-то должно быть, - ответила Инга.
Вадим долго шарил рукой, натыкаясь на какие-то железяки, и, наконец, извлек пол-литровую стеклянную бутылку "Кока-колы". Он поморщился, повертел ее в руках, словно раздумывая, открывать ее или нет. Сейчас бы он намного охотнее выпил холодного пива. Жажда все же пересилила привычку, и он ловко откупорил бутылку зажигалкой. Крышка, со щелчком подлетев вверх, описала дугу и полетела в Ганса. Тот, сидя к Вадиму спиной, не отрывая взгляда от монитора, немного повернул тело, выставил руку и поймал крышку.
- Это, вроде, твое, - произнес он, все также всматриваясь в мониторы.
Вадиму ничего другого не оставалось, как встать и взять злополучную крышку с ладони Ганса. Вадим в сердцах согнул ее двумя пальцами и бросил под сиденье. Он плюхнулся обратно в кресло и только сейчас поймал себя на мысли, что съехал с той пси-волны, на которую недавно настраивал свое сознание. Нет злобе, нет ярости. Дело - прежде всего, эго прочь, прочь. Легко сказать... Когда ты понимаешь, чувствуешь, ощущаешь, что кто-то претендует, проявляет интерес. Хоть и не на твое, но на такое близкое, знакомое... А ты вынужден смириться с этим. Это сложно передать, невозможно выразить, невыносимо осознавать. Вадим закрыл глаза и отхлебнул из бутылки.
Все нормально, все как обычно, нет, не как обычно, какое к черту как обычно! Этим тут и не пахнет. Все не так. Вадиму вдруг хотелось встать и врезать Гансу изо всех сил. Чтобы знал. Чтобы почувствовал. Чтобы захрустели кости. Кто он и что он? Всего лишь "псих". Существо вне закона. Мышцы Вадима напряглись, на мгновенье показалось, что происходит именно то, что Вадим представляет. Но тот миг исчез, растворился, и здравый смысл пришел на смену тому мгновению, связал его, скомкал и выбросил прочь, заставив сознание прорваться сквозь пелену воображения. Успокоиться, вот что сейчас главное. Не нервничать. Все это временно, все пройдет. "Псих" уедет и все будет как прежде. Да, именно так.
Вновь солнце, вновь тепло, вновь радость, излучение спокойствия, благодатная тишина и раскрепощенность. Вадим с удовольствием отхлебнул из бутылки. От сладкого газированного напитка запершило в горле. Вадим кашлянул и отхлебнул снова. По телу пошли расслабляющие мягкие волны. Вадим задержал дыхание, а затем с силой выдохнул. Кожа покрылась мелкими пупырышками. Энергия выходила вовне. Было щекотно и приятно. Вдох-выдох. Еще. Еще раз. Вадим вдруг почувствовал, что злиться он не в состоянии. Его суть, его основная составляющая вычеркнула из себя это чувство. Есть другое, светлое... Нет места тому, отличному. Это приятно, это невероятно, это непостижимо. Вадим в который раз подивился техникам "Гразкама" и стал просто ждать. Пить теплую "Кока-колу" и ждать.
Время ударяло тяжеловесными каплями по горизонту бытия, растекалось тонкой пленкой по незыблемой составляющей реальности. Есть он, есть бутылка, есть напиток. Мысли прочь, разум долой, необходимо спокойствие, равновесие. О, да, он сможет. Как там учили? Всей кожей, всем естеством почувствовать окружающее. Да запросто! Что может быть проще?
Вадим улыбнулся и еще раз отхлебнул добрый глоток из бутылки. Глухое чувство ревности, ненависти - этого больше нет. Где оно? Да кто его знает? Есть радость и спокойствие, умиротворение и сладость. Вадим запрокинул голову и осушил полбутылки за раз.
Странно... Психическое состояние человека - дело лишь возможностей его мозга. Но насколько же оно зависит от окружающих вещей, взять хотя бы ту же бутылку "Кока-колы". Вадим посмотрел на матовые лампочки сквозь бутылку. Свет расплывался, распадался на части, искрился тонкими длинными линиями. Вадим осушил бутылку до дна.
Он спокоен. Ему плевать. Он лишен волнения, он само хладнокровие, он средоточие тишины.
- Слабые сигналы с севера, - сообщила Инга. - То, вернее, те, кто нас интересуют, там. А здесь, у объектов уровень пси-восприятия - в среднем примерно тридцать процентов.
- Наркоманы, - с отвращением произнес Ганс.
- Похоже, что так, - согласилась Инга. - Какие будут указания?
- Ну что же, двигай дальше, - отдал приказ Ганс. - Здесь нам явно делать нечего. Мне нужен молодой, способный и еще неуверенный в себе. Сто пятнадцать - сто двадцать - потолок. Примерно так.
- Почему именно такие показатели? - спросил Вадим.
- Телепатия - основная составляющая способностей любого "психа". Проникновение в психику других, соединение своего сознания с окружающим. Насколько сильно она выражена - это другой вопрос, однако все они "чувствуют" друг друга, вот в чем фокус. Мне от них нужна именно телепатия, способность засечь себе подобного, поэтому их уровень не так важен. Насколько они продвинуты в телекинезе и прочем меня не интересует. Мне нужен убийца, и, насколько я понимаю, эту информацию, если им хоть что-то известно, выдаст любой рядовой "псих. Или тебе охота потягаться с кем-то посильнее? Еще успеешь, время пока не пришло. Доступно объяснил?
- Да, - ответил Вадим, - впрочем, как всегда. Только...
- Что?
- У тебя такие же способности, как у них. Почему не можешь сам узнать все это, ты ведь тоже "псих".
Ганс осклабился. - Телепатия - это тебе не телевизор. Включил и тут же увидел картинку. Все сложнее. Ведь это контакт между нервными системами. Причем, чтобы все получилось наилучшим образом - контакт длительный.
Инга тем временем села за руль. Микроавтобус тронулся с места.
Вадим удобно расположился в кресле, откинул голову и стал пристально смотреть вперед. Мощные фары "Мерседеса" освещали мокрый асфальт. Дома по краям дороги появлялись из темноты, скалились беззубыми проемами окон и тут же исчезали. Вадим всматривался в них, пытаясь угадать, где же сегодня предстоит работать. Чувства азарта нарастало внутри. Вадим предвкушал охоту. Цель не зверь, не человек, а существо гораздо более хитрое, умное. Вадим в нетерпении заерзал в кресле. Беспокоило Вадима только одно - его машина.
- Ты за свою машину не переживаешь? - спросил Ганс.
Вадим подозрительно покосился на "психа". Тот точно мысли прочитал.
- Вообще-то она на страховке "Гразкама", - произнес Вадим, все также разглядывая Ганса, пытаясь уловить хоть что-то на невозмутимом лице "психа".
- Да и потом, по номеру и так понятно, что эту тачку лучше не трогать, себе дороже будет. А что, есть повод для беспокойства? Что-то случится?
- С машиной? Нет, с ней нет, - многозначительно ответил "псих" и вновь уставился в мониторы, оставив Вадима гадать над его словами.
Микроавтобус проехал метров сто и остановился возле кирпичного пятиэтажного здания.
- Шесть объектов, пятый этаж. То, что нам нужно - сообщила Инга, посмотрев на мониторы - Четверо мужского пола и двое женского, - Инга повернулась и вопросительно посмотрела на Ганса.
- Это все? В доме больше никого?
- Абсолютно. Также сканер засек нехарактерные изменения в пси-поле на первых этажах всех подъездов. Эти изменения едва заметны, однако есть подозрение, что все не так просто...
- Ловушки, - кивнул головой Ганс. - Теперь ясно, почему в доме больше никого нет. Поставили что-то вроде энергетических оберегов, мол, сюда входить нельзя. На слабую психику наркоманов это действует безотказно. Как вы с этим справляетесь?
- Вообще-то излучением сканера. Мы не ломаем ловушки, мы усиливаем колебание в пси-поле и "психи" сами из домов выскакивают.
- Выкуриваете, - задумчиво произнес Ганс.
- Именно, - подтвердила Инга.
- Какие показатели у этих "психов"?
- Минимальный порог - сто двадцать. Максимальный - сто семьдесят.
- Тогда не пойдет. Выбегут все пятеро, и что мы будем делать? Маловато нас. Тут нужно что-то другое.
Вадим фыркнул. - Что, даже с "парализаторами" не справимся?
- Нам нужны люди в сознании, а не "овощи". "Парализатор" - штука полезная, но не в этом случае.
- Ну, некоторых вырубим "парализаторами", а там, кого придется, тех повяжем, - уверенно заявил Вадим.
Ганс посмотрел на нос Вадима. Нос был с горбинкой. Еще в юности он сломал его на секции по боксу.
- Вырубим, повяжем... Экий ты боец. Нет! - произнес Ганс. - Они мне в сознании нужны.
- Ну, можно к ним подняться. Тут ни одной двухсотки нет, было бы кого бояться, - Вадим презрительно пожал плечами.
        - А ты через ловушки пройдешь?
- Смотря, что за ловушки, - пожал плечами Вадим. Ну, если с "глушителем", то, скорее всего, не то, что пройду, а всех шестерых возьму. Ганс, я ведь именно такими делами занимаюсь, так что расслабься. Облавы у нас тут не частая вещь, но я ни одной не пропустил. Мы ведь делаем одно дело, сам говорил. Так вот, дай мне сделать то, что я умею. Поверь, все будет пучком.
Странно, но Вадим никак не мог остановиться. То, что он предлагал, противоречило всем инструкциям. Следовало выманить "психов" наружу, оприходовать "парализатором", а тех, кто останется после этого на ногах добивать уже вручную.
- Вадим, это опасно, - начала было Инга.
- Пучком, так пучком, - вдруг согласился Ганс. - Действуй. Что тебе нужно?
- "Глушитель", - Вадим улыбнулся. - Ну и, соответственно, моральная поддержка и все такое.
- Тогда действуй, - ответил Ганс и вновь уставился в мониторы, делая вид, что пристально разглядывает кривые линии показателей окружающего пси-поля.
Вадим вытащил "глушитель" из бардачка. Это было замысловатое устройство в виде браслета. С виду ничего особенного, но внутри - начинка еще та. Тончайшее оборудование. Вадим до сих пор не мог понять, каким образом инженеры смогли запихнуть в такой небольшой объем прибора столь сложное оборудование. Это устройство влияло на биотоки мозга, посылая в разум человека информацию в различных диапазонах. В "глушителе" было три режима. Передача на тета, альфа и дельта-волнах. Исследования показали, что стимуляция мозга в альфа-диапазоне идеально подходит для усвоения новой информации, фактов, любого материала, который должен быть всегда наготове в памяти. В восточных единоборствах есть такое понятие как "состояние мастера". В этом состоянии в мозге человека преобладают альфа-волны. На фоне альфа активности мозга скорость мышечной реакции примерно в десять раз выше, чем в обычном состоянии. И это лишь одна из возможностей человеческого организма, когда он работает в таком режиме. Вот откуда множество историй про сверхспособности людей в состоянии стресса. Так что, если вдруг сотруднику "Гразкама" нужно было быстро вырубить кого-то, кто был сильнее или быстрее, или мастером кунг-фу и прочего... Режим излучения альфа-волн был тут как раз кстати. Однако, Вадим за все время, проведенное в "Гразкаме", не переключался на него ни разу. Не было надобности - и так справлялся, хотя некоторым этот режим помогал.
Дельта-волны доминируют, когда человек погружается в сон. Обычно, при этом вызывается сонное, полубессознательное состояние. Именно в этом состоянии наиболее интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления. И, что немаловажно, появляется сопротивление к психическому воздействию. "Глушитель" в этом режиме сонного состояния не вызывал, но от воздействия "психов" защищал. Агенты "Гразкама" использовали его в основном именно в этом режиме, за что этот прибор и прозвали "глушителем".
Были еще и тета-волны, однако этот режим в "Гразкаме" не особо жаловали, предпочитая обходиться "парализатором". Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям. А также усиливает пси-возможности человека. Но, так как даже под воздействием "глушителя" в этом режиме показатели агентов не шли ни в какое сравнение с показателями "сильных" "психов", то особой пользы от тета-волн не было. Также было еще кое-что. Увеличивая психические возможности, тета-режим начисто убирал защитные психические механизмы.
То есть, чтобы сообщения, призванные изменить поведение человека или отношение к окружающим, проникли в сознание, не подвергаясь критической оценке сознания, лучше всего их наложить на ритмы тета-диапозона. Именно в этом волновом диапазоне велась передача "декодеров" на население. Что им покупать, как поступать, как вообще жить. Наверно, именно из-за последнего Вадим никогда не видел и не слышал, чтобы кто-то из агентов переключался на этот режим.
"Парализатор" же представлял собой миниатюрную копию передвижного сканера или "декодера". Одевался на руку и представлял собой что-то вроде кастета. Если не используешь по прямому назначению, то хоть по лицу смачно съездишь. Этот прибор на короткое время усиливал возмущения в линиях Лакмена-Абригова. Эдакая пси-волна вокруг метров на пять. Минианомалия. Говорят, особо чувствительные "психи" после его воздействия приходят в себя дольше двух дней. Хорошая вещица. Однако его Вадим будет использовать лишь в случае крайней необходимости. Если у "психов" есть оружие. Такое тоже случается.
Браслет "глушителя" защелкнулся, и маленькая лампочка часто замигала синим цветом.
- Синхронизация, - произнесла Инга, подключая "глушитель" к сканеру. Прибор протяжно пикнул, лампочка потухла, мигнув на прощание, и загорелась зеленым цветом. - Готово.
- Ну что, я пошел! - сообщил Вадим. Он старался, чтобы его голос казался спокойным, хотя внутри все было напряжено. Азарт и немного страха. Совсем немного, самую малость.
- Валяй, - ответил Ганс. Он так и не оторвался от монитора. Вид у него был такой, словно его абсолютно не интересовало, куда отправляется Вадим. То ли ловить "психов", то ли купить пару булочек. Безразличный голос, мертвый.
- Ни пуха, - пожелала Инга.
- К черту! - усмехнулся Вадим. - Держи меня в курсе.
Инга пристально посмотрела на Вадима, покачала головой и села за пульт управления сканером.
Вадим выпрыгнул из фургона и захлопнул за собой дверь. Морозный воздух тут же забрался под пальто. Вадим поежился и медленно направился к дому. Он аккуратно ступал по дороге. Асфальтная крошка приятно хрустела под ногами. Вадиму всегда нравился этот звук.
- Первый подъезд, - в наушнике послышался голос Инги. Она нервничала, Вадим чувствовал это.
- Волнуется, - подумал Вадим и улыбнулся. - Это хорошо.
Почему-то ему стало приятно, что за него кто-то переживает. И хотя он знал, что так и должно быть, что его координатор, также как и он, пусть не физически, но мысленно рядом, однако от этой мысли стало теплее на душе. Вадим прокрался вдоль стены несколько метров и едва не вступил в подмерзшую лужу. Он чертыхнулся про себя, прикинул расстояние и перепрыгнул ее. На несколько секунд замер, прислушиваясь, и убедившись, что вокруг все по-прежнему, продолжил путь.
Он остановился возле нужного подъезда и поглядел наверх. Света нигде не было. Видимо, "психи" чем-то завесили окна. Не в темноте же им сидеть, в самом деле. Вадим взялся за дверную ручку и на мгновение задержался. Что-то ему не нравилось. Только вот что? Разум Вадима лихорадочно пытался найти ответ на этот вопрос, метался в темных уголках сознания, стараясь прояснить, ухватить то, что пряталось от него в мутной дымке бессвязных мыслей и образов. И тут он понял. Слишком быстро Ганс отпустил его. Его величество господин-повелитель-всего-и-вся вдруг не стал предлагать что-то свое, а согласился предоставить Вадиму полную свободу, отпустил его, разрешив действовать на свой страх и риск, не подстраховал, не попытался помочь каким-то образом, хотя мог, Вадим чувствовал, что мог. Все это не вязалось с тем поведением Ганса, что Вадим успел увидеть за недолгое знакомство со спецагентом. "Психи" - создания коварные, "психи", что переметнулись на сторону правительства - еще более опасные, себе на уме. И тут - на тебе, карт-бланш. Действуй, как считаешь нужным. Никак это не вязалось с поведением Ганса, никоим образом. Странно все это.
Но это лишь одна половина того, что грызло Вадима изнутри. Была еще и неуверенность. Обыкновенная человеческая боязнь не справиться. Вадим участвовал в облавах, все верно. Но только намного спокойнее, когда тебя прикрывают несколько человек, когда рядом есть кто-то, кому ты доверяешь. Когда ты точно знаешь, что есть люди, которые потом подберут тебя, если что-то пойдет не так, откачают. Сейчас никого не было. Ни единой души. Только он и шесть "психов" наверху, которые наверняка обрушат на него всю свою мощь, весь свой потенциал. И зачем он начал бахвалиться? Кто его за язык тянул?
Мурашки пробежали по спине. Чувство неуверенности нарастало.
- К черту, - сказал себе Вадим сквозь зубы, прогоняя прочь это поганое ощущение. Он рванул на себя дверь. - Пошло все к черту, - вновь негромко произнес Вадим и шагнул вперед.
Вадим вошел в подъезд и попытался тихонько закрыть за собой дверь. Не получилось. Дверная пружина безбожно скрипела, протестуя против непрошенного гостя. На мгновение Вадиму показалось, что она сейчас вот-вот лопнет. - Тихо, тихо, перестань, - уговаривал ее Вадим. Куда там. Пружина вовсю изрыгала проклятия на своем металлическом языке. Вадим, яростно играя желваками, наконец-то закрыл дверь и затаился. Сердце гулко стучало, нервы напряглись и растянулись такой же ржавой старой пружиной. Сразу же появился пот. В подъезде было сыро и холодно, однако по шее стекло несколько теплых противных капель.
- Надо же было так переволноваться! - подумал Вадим. - Это всего лишь пружина, - он криво усмехнулся и глубоко вдохнул, пытаясь успокоиться. Однако сердце по-прежнему громко стучало, левая рука и грудная мышца стали мелко подрагивать. Пот теперь появился не только на шее. На груди и под мышками стало влажно.
- Да что ж такое? - про себя воскликнул Вадим.
- Вадим! - в динамике раздался взволнованный голос Инги. - У тебя пульс зашкаливает. Ты вошел в нестабильное поле. Проходи его скорее. Ты слышишь?
Вадим посмотрел на "глушитель". Зеленая лампочка мигала вовсю, прибор работал на полную катушку. - Ах, вот оно что! - подумал Вадим. - Шельмы.
Во рту пересохло. Вадим коснулся языком губ. На них чувствовался вкус недавно выпитой "Колы". От этого сладковатого ощущения на языке вдруг захотелось нестерпимо пить.
- Иллюзия, - усмехнулся Вадим. - Все это иллюзия. На меня так влияет окружающее пси-поле. Тут нет ничего страшного. Справлюсь.
Однако, даже понимая, что это "психи" запрограммировали вход в подъезд на такую пси-волну, Вадим ничего не мог с собой поделать. Обман чувств продолжал работать. Вдруг запершило в горле, стало трудно дышать. Каждый глоток воздуха был похож на кусок сладкой ваты, которая едва пролезала внутрь, и давался с неимоверным трудом.
Вадим достал из кармана пальто коммутатор и включил фонарик. Мягкий белый свет. Приятный...
Вадим посветил им. Широкие бетонные слизанные ступени, изрядно покрошившиеся, отчего из них торчали тонкие куски арматуры. Штукатурка на стенах присутствовала лишь частично. Рыхлая, влажная. Стены разрисованы то ли черной краской, то ли углем. Какие-то символы и знаки. Очень похоже на то, что Вадим недавно видел в квартире Ширшикова. Рядом, слева, была деревянная низкая дверь. По-видимому, она вела в подвал. Вадим все водил и водил коммутатором из стороны в сторону, ему нравился этот белый свет. Он приятный... какой же он... Вадим ничего не мог с собой поделать. Ему было плохо, страшно и единственное, что оберегало, хранило его - этот свет...
- Вадим! - голос Инги вывел Вадима из оцепенения.
- Слышу, слышу, - очнулся Вадим. - Я осматриваюсь, - соврал он. На самом деле он забыл обо всем. И Инга была как раз кстати. Страх холодной мерзкой змеей оплел внутренности, стянул их. Вадим боялся... Того, что с ним будет, если он останется здесь, в этом месте. Любой нормальный человек уже бы дал драпу отсюда, а Вадим стоял и смотрел. Все дело в пси-показателях Вадима и "глушителе", только из-за этого Вадим еще не ударился в панику.
- Интересно, - подумал Вадим. - Инга говорила про небольшие изменения в пси-поле. Она говорила - небольшие. Это все долго будет продолжаться?
Он сделал шаг. Не шаг даже, так, шажок. Всего лишь продвинул ногу вперед и даже не успел перенести на нее тяжесть своего тела. В тот же миг тело словно обмякло. Слабость. Странная, непонятная. Руки и ноги стали вялыми и в то же время напряженными. Точно сквозь тело проходит электрический ток. Ударит, прострелит по всем конечностям, а потом затихнет, спрячется на время. И после дикого нечеловеческого напряжения в мышцах обычное состояние станет чем-то похожим на отдых. Не хочется двигаться, вообще ничего не хочется, даже думать. А по коже тем временем идет дрожь от предчувствия, что вот скоро будет еще один удар, еще раз молнией пронесется по всем мышцам что-то стальное, проколет, прорвет, заставит рот скривиться в безмолвном крике. И так часто-часто, вместе с биением сердца.
Вадим крепко сжал зубы, он боялся закричать. Он наклонил тело вперед и тут же рухнул на колени. Он выронил коммутатор, вцепился руками в скользкие грязные ступени, содрогнулся от очередного импульса, и  собрав все силы, что были, выкинул тело дальше, вверх. Вновь упав,  Вадим разбил висок об арматуру, выдержал еще один удар прострелившего тела электричества, выбросил вперед левую руку - пальцы соскользнули, тщетно пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь. Вадим перевернулся на спину, оттолкнулся ногами от пола, поднявшись вверх на пару ступеней. Тело свело судорогой еще раз. Вадим изо всех сил закусил губу, вновь перевернулся, оперся коленом обо что-то, бросил тело вперед.
Все исчезло также внезапно, как и началось. Кружилась голова, по щеке текло что-то теплое и густое, болела прокушенная губа, что-то торчало в колене. Вадим лежал на полу и часто дышал, наслаждаясь наступившим облегчением. Исчезла боль и напряжение в мышцах, стало хорошо...
- Вадим, - голос Инги казался глухим и далеким, словно пробивался сквозь густой туман. - Вадим...
Вадим повернул голову и посмотрел на коммутатор, который валялся на выложенном щербатой плиткой полу, почти рядом со стеной, освещая старые провода без изоляции, которые тянулись вверх, вдоль кирпичной кладки и исчезали под пустым энергощитком. Спускаться за ним Вадим не станет, явно не станет. Вадим сплюнул. Солоноватый привкус. Кровь. Он еще раз плюнул, оперся локтем и с трудом встал на четвереньки.
- Инга...  Скажи Гансу, нет, скажи этому "психу", что я ему лицо сломаю, как только увижу. Ты ведь все знал, - вскричал Вадим, зная, что Ганс прекрасно слышит его, - с самого начала знал.
- Вадим, что ты делаешь, они же тебя услышат, - испугалась Инга.
- Да уже все равно, после того цирка, что тут творился, я думаю, меня уже засекли.
Некоторое время Инга молчала, а затем сообщила: - Объекты активизировались. По мнению "Циклона", они знают о тебе. Степень вероятности - девяносто семь процентов.
Вадим оперся о стену, поднялся, с трудом унял дрожь в коленях, достал платок и вытер кровь с лица, выдернул кусок стекла из колена и стал медленно подниматься по ступеням, держась за металлический остов перил. Вокруг была темнота, сырость, где-то часто капала вода. И еще здесь воняло. Вадим никак не мог понять - это взаправду или опять иллюзия.
- У, - улыбался он себе, - что же я с тобой сделаю, - усмехался Вадим сам себе, поднимаясь по лестничному пролету, - ты даже не представляешь. Скотина. Отправил через ловушку. Ведь знал же. Да и я сам хорош. Пройду без проблем, все будет пучком. Ничего себе пучок.
Вадим никогда не проходил через эти штуковины, что "психи" устанавливали в качестве предохранителей. Одно дело встретиться с "психом" лицом к лицу, когда ему нужно время, чтобы воздействовать на тебя и совсем другое дело, когда ловушка подготовлена... и не одним, а несколькими. Эту подготовили хорошо, добротно. Зачем он вызвался? Опять же, наверно желание поскорее оказаться дома, избавиться от общества этого наглого новоиспеченного начальника. Хотя... Чем дольше Вадим размышлял над этим, тем больше ему казалось, что им искусно управляли. Исподволь, как бы ненароком, ведь он сам вызвался, да, сам, однако... Чем больше он думал об этом, тем больше ему казалось, что... им управились, что ли. Направили. Ловко, изящно. Физическая боль от только что пережитого не шла ни в какое сравнение с тем, что чувствовал Вадим по отношению к Гансу. Порвет на части. На мелкие кусочки. Сделает свое дело, а затем порвет, и плевать, что будет дальше.
Этаж за этажом, ступенька за ступенькой. Он не слышал, что говорила Инга. Его задача, его цель, он выполнит ее, а затем набьет морду "психу". Вадим злорадно усмехался, поднимаясь вверх. Темно, не видно абсолютно ничего. Но есть перила, и есть злоба и этого достаточно. - Я не смогу воздействовать на тебя...
Ага, как же. Все это время, что они с Гансом находились рядом, каждую секунду "псих" использовал, чтобы подтолкнуть Вадима к необдуманному поступку. Не зря у Инги были такие глаза. Она-то ведь понимала... Черт.
Вот и пятый этаж. Всего три двери, и из под одной из них пробивается тусклый свет. Едва различимые узкие полосы. Вадим замер на секунду, переваривая информацию. Что тут происходит? Он толкнул дверь рукой, мысленно приготовившись к скрипу. Старый дом, тут все должно скрипеть, от и до... Однако...
- Вадим! Вадим, цели знают о тебе! Поворачивай назад и жди!
Терпкий запах, жилой. Чай, запах цветов и еще что-то, непонятное, человеческое. Вадим прижал к груди "парализатор". Большой палец был наготове, нетерпеливо прыгая на кнопке. Нет уж, не для этого он проходил через ту "мясорубку". Он зол, невероятно зол, ему нужно выплеснуться, больше ничего. Плевать на задание, на то, что там необходимо. Вадим хотел кого-то убить. По-настоящему. Злоба нарастала с каждой секундой, с каждым движением. Так это вы все это сделали, мать вашу....
Квартира оказалась четырехкомнатной. Длинный коридор, вешалка с одеждой, деревянная подставка для обуви, перекидной календарь на этот год. Свет исходил из зала.
Шаг за шагом, Вадим приближался к нужной комнате. - Инга, увеличивай нагрузку на пси-поле. Дави их, - прошептал он в микрофон.
- Ганс запретил, он идет к тебе.
При имени "психа" Вадим скривился, как от зубной боли. Ну и ладно, без помощи обойдется. Если через "ловушку" прошел, тот тут и подавно справится.
Трое сидят на диване, точно воробьи на ветке. Глаза испуганные и настороженные. Два парня и одна девушка. По сторонам стоят мягкие кресла. Старая клуша и еще один, лет сорока. Мнутся... боитесь, да? У завешенного шерстяным одеялом окна стоял тот, кто, по всей видимости, тут главный. Седоволосый, в летах, с небольшим брюшком. Ты смотри - нагло смотрит, с прищуром... Я тебе покажу, как оно с прищуром, ты у меня кривым станешь.
Вадим не стал ничего говорить. Да в этом и не было нужды. И так все понятно.
Вадим направил "парализатор" на девушку на диване. Та вскрикнула и подалась назад, не понимая, что спрятаться попросту некуда. Двое парней по бокам поспешно отстранилась в стороны. Стреляй - не хочу, не промажешь, зацепит всех. Теплая волна ненависти хлынула по телу, ударила в виски, рука напряглась, приготовилась. Еще секунда, и...
- Не надо, Вадим, - позади послышался голос Ганса.
Вадим развернулся и направил "парализатор" на ?психа?. Губы подрагивали, палец на оружии тоже. Искушение было велико. Хотелось разрядить "парализатор" прямо в эти наглые серые с зеленоватым оттенком глаза.
- Перестань, Вадим, это у тебя после ловушки. Ты меня слышишь? Приди в себя, соберись, Вадим...
Ганс медленно, очень медленно подошел к Вадиму и положил ему ладонь на плечо. - Все позади, не надо, слышишь? Опусти оружие.
И тут Вадим почувствовал, как в том месте, к которому прикасается Ганс, в плече начинает что-то происходит. Теплое, почти горячее чувство. Оно доброе, целительное. Ярость медленно затухала. Вместе с ударами сердца она проходила через все тело, но с каждым мгновением импульс становился все слабее.
- Вот так, хорошо, - успокаивал Ганс Вадима. - Все прошло, молодец.
Вадим приходил в нормальное состояние почти минуту. Он вновь владел собой, однако чувство обиды, осознание того, что его обманули, использовали, никуда не исчезло, оно по-прежнему было внутри. - Зачем? - только и спросил Вадим.
- Я все объясню... позже. Подожди немного. - Ганс усадил Вадима на стул у входа и повернулся к "психам".
- Думаю, вы все понимаете, кто я такой, объяснять не надо! - произнес он.
"Психи" молчали.
Ганс удовлетворенно кивнул. - Значит, понимаете. Все, что мне от вас нужно - это информация. То, что она у вас есть, я не сомневаюсь. Первый вариант - вы добровольно отвечаете на мои вопросы, и мы с коллегой удаляемся. Второй - мы вас забираем и на "мозголомке" вытаскиваем из вас все, что меня интересует. Вы вправе выбирать.
- Мы сделаем все, что нужно, - произнес тот, что стоял у окна. - Вернее я. Остальных вы отпустите, прямо сейчас.
- Вы и так будете свободны, как только поможете нам.
- Все уходят, я остаюсь. Сейчас же! - упрямо повторил "псих".
- Да не вопрос, - согласился Ганс и кивнул в сторону двери. - Пусть идут.
Тот, у окна, больше ничего не говорил, но "психи" разом, как по команде, поднялись со своих мест и направились из комнаты. Лишь девушка на секунду задержалась, посмотрела на седоволосого и, словно получив безмолвный приказ, последовала за остальными.
Вадим мрачно проводил взглядом ?психов?, а затем взглянул на того, кто остался. Клетчатый красно-белый жилет, спортивные штаны "Адидас" и поношенные шлепанцы. И еще он вовсю глядел на Вадима. Цепкий пристальный взгляд, такой же, как у Ганса, как будто в башку собирается залезть, прочитать мысли, все до единой.
- Не пялься на меня, - хрипло произнес Вадим.
- Как скажете, - мягко ответил "псих" и отвел взгляд. Голос совсем не похож на то, что Вадим видел в глазах этого "психа". Еще тот лис. И зачем Ганс отпустил остальных? Ведь вот они, как на ладони были... Да еще сразу пятеро...
- А у вас тут тепло, - заметил Ганс, осматриваясь. - Генератор?
"Псих" кивнул: - В подвале. На солярке работает. Может чаю? - неуверенно спросил он.
- Не откажусь, - согласился Ганс. - Вадим, ты как, чай будешь?
Вадим не ответил.


Рецензии