Щелчок замка. Глава 9

                Глава 9.
Белые пляшущие круги. Они танцуют и удаляются, раскачиваются из стороны в сторону, постоянно меняют форму, рвутся на части, вновь соединяются, исчезают в темноте, а на смену им тут же приходят новые. Они влекут за собой, манят, зовут...
В голове, словно что-то включилось. Вадим сообразил, что он пришел в себя. Однако круги не исчезли, они продолжали виться и закручиваться.
Вадим медленно разлепил веки. Глаза болели и слезились, во рту пересохло, а голова просто раскалывалась. Не самое лучшее состояние.
Он лежал на спине, раскинув руки в стороны, и смотрел в голубую бездну над ним. Мысли беспорядочным клубком кружились в сознании, однако Вадим никак не мог толком ухватить хоть одну, так, обрывки. - Инга! - одна из мыслей молнией пронеслась в голове. У Вадима тут же похолодело внутри и словно что-то оборвалось, там, где сердце.
  Вадим рывком повернулся на бок и, оперившись правой рукой о мостовую, сел. В голове загудело, словно в ней разом зазвенели тысячи колоколов, а перед глазами все поплыло сиреневым с зеленым. Вадим зашипел от боли, но все же
заставил себя подняться. Он закрыл глаза и с силой надавил ладонями на виски. Колокола стали затихать, цвета поблекли.
Когда все прошло, Вадим открыл глаза и опустил руки. Да, все так, как было до того как...
Все те же разбитые мраморные колонны, дорога и необъятное море травы. Использованный глушитель валялся рядом. От того черного ветра не осталось ни следа. Тишь да благодать вокруг. Вот только Инга... Ее нигде не было.
Вадим повернулся. Перед ним, метрах в пяти, стоял худощавый смуглый парень. Лет двадцать, не больше. Черные волосы по плечи, карие глаза. Скуластое, дня три небритое лицо, нос картошкой. На нем был красно-черный килт в широкую полоску, плотная повязка через плечо такого же цвета и большая сума на поясе. На ногах кожаные сандалии.
Парень, скрестив руки на груди, облокотился о колонну и с интересом разглядывал Вадима. Рядом с парнем, поджав хвост, сидел небольшой рыжий кот. Он смотрел куда-то вдаль, за горизонт и, казалось, совершенно не обращал внимания на пришедшего в себя Вадима.
От неожиданности Вадим замер, изо всех сил пытаясь понять, откуда тут взялся этот парень и, черт побери, кот. Видимо, борьба мысли слишком явно отразилась на лице Вадима. Парень улыбнулся, прошел несколько шагов вперед и протянул руку: - Сташек. Вадим автоматически пожал руку и, отлепив разбухший сухой язык от неба, хрипло спросил? - Где Инга?
Парень недоуменно поднял бровь. - Прости, кто?
- Инга.
Сташек раздумывал лишь секунду. Он вытащил из сумки плоскую флягу из нержавеющей стали и протянул Вадиму. - Тебе нужно попить.
Фляга приятно холодила руки. Вадим торопливо открутил крышку и стал взахлеб пить. Вода оказалась какой-то вязкой, не такой, к какой привык Вадим. У нее был вкус, как ни странно. Вадим не мог уловить, поймать его, но было так приятно глотать эту жидкость снова и снова. Она освежала, бодрила. Вадим почувствовал, как внутри словно что-то ожило, наполнило собой мышцы, резво побежало по венам. Вадим никак не мог оторваться от фляги. Только сейчас он понял, как ему хочется пить.
Парень тем временем пристально смотрел на Вадима и размеренно говорил вслух. - Инга... Инга, а, та девушка, рыжеволосая, красива, гм, хорошо сложена и... и еще у нее рюкзак вроде бы.
Вадим поперхнулся водой. Он одернул флягу и, сделав шаг вперед, выпалил : - Ты знаешь, где она?
- Я, - удивился Сташек, - с чего бы это?
- Но ведь ты ее описал!
- Я лишь коснулся твоих мыслей, поймал образ того, о чем ты думаешь, не больше.
Вадим мгновенно подбросил флягу вверх и резко отпрыгнул назад, принимая боевую стойку. Однако ноги не послушались хозяина, организм был слишком слаб после того, что недавно с ним приключилось. Вадим оступился, нога подвернулась, и он кубарем покатился по дороге. Когда Вадим поднялся, Сташек уже держал флягу в руках. - Нельзя так с водой, - укоризненно произнес он, - тут ее не достать.
Однако Вадим не слышал его. В ушах гулко стучало одно слово - "псих". Вот кто перед ним. Откуда он здесь - неизвестно, чего хочет - тоже. Вадим злобно смотрел на незнакомца, прикидывая, как его лучше вырубить. Внешность не особо
воинственная, хотя кто знает, худощав и жилист, как раз от таких и жди сюрпризов.
Сташек тем временем, зажав флягу в руке, смотрел на Вадима. На его лице читалась неприязнь. С каждой секундой он хмурился все больше. - А... - разочарованно произнес он. - Вот в чем дело.
Поискав взглядом крышку, он подошел к ней и извлек ее из трещины между двумя крупными камнями. Он завинтил флягу и спрятал ее обратно в суму. - Я, пожалуй, пойду. Честно говоря, я ожидал от человека, которого спас, немного
другой реакции... Хотя, - он широко улыбнулся, - почему нет? Родриго!
Кот повернул к нему мордочку и выжидающе замурчал.
- Пойдем, здесь нам делать больше нечего.
Кот махнул хвостом, лениво поднялся, изогнулся дугой и, перебирая лапами, побрел по дороге. Сташек еще раз глянул на Вадима, задумался, извлек из сумы флягу и бросил ее Вадиму. - Тебе еще пригодится, удачи, - изрек он и направился вслед за котом.
Вадим так и остался стоять с флягой воды в руках. Он смотрел то на нее, то на удаляющегося парня в килте. Обычно, любой незарегистрированный "псих" - это опасность. Причем реальная. С ними разговор простой - кулаком в зубы. Только это
обычно. А сейчас, в аномалии, все по-другому. Выход неизвестно где, Инга. Инга... Вадим сжал зубы до скрипа и посмотрел на Сташека. Тот удалялся. Вадим не знал, есть тут люди или нет? Есть ли тут еще те же "психи"? Есть ли тут еще хоть кто-нибудь? Нужно было что-то предпринимать. Вадим решил последовать золотому правилу «Гразкама» - разовор с «психом» должен протекать с позиции силы. Вырубить его, а потом уже разбиратьсяя, что к чему.
- Эй! - крикнул Вадим.
«Псих» остановился.
Вадим быстро подошел к нему, сделал обманное движение корпусом вправо и тут же выкинул вперед левую руку. Позвоночник словно взорвался как раз в том месте, куда недавно в «Караване» так смачно приложился «псих» в солдатских ботинках. Боль буквально разорвала его на части. Кулак не достал до лица Сташека считанных сантиметров. Вадим со стоном повалился вперед и рухнул на колени. Перед глазами расцвел искрящийся узор боли.
«Псих» молча развернулся и пошел дальше, оставив Вадима судорожно глотать воздух в ожидании того, что это чувство постепенно рассосется. Вадим закрыл глаза и, скрипя зубами,  часто дышал. И думал о том, что делать теперь?
Гордость и правила, вколоченные в сознание, боролись с необходимостью... Необходимостью чего? Получить помощь?
Вадим сплюнул. Никогда и ни при каком случае он не признавался в беспомощности. Пусть выйдет хуже, будет плохо, но либо он сам, либо никак. Однако Инга. Если Сташек - "псих", то, возможно, он знает, где она. Но он только что говорил, что не знает. А вдруг хитрит, или все же знает где узнать? Внутри все кипело. Унижаться перед "психом"? Что-то просить у него?
  Вадиму очень не хотелось делать того, что он должен был сделать, того, что он сделает буквально через секунду. Вадим до боли прикусил губу, яростно выдохнул и пробежал вперед несколько метров. - Эй, - закричал он, - эй, как там тебя, Сташек! Обожди.
Парень остановился не сразу. Он выждал, пока Вадим не закричал повторно и развернулся только после этого.
Вадим, держась рукой за спину, подбежал к Сташеку и почувствовал, что запыхался. М-да, та буря его изрядно потрепала.
Остановившись в нескольких метрах от парня, Вадим не знал, что сказать. А Сташек ждал. Он вглядывался в Вадима своими карими глазами и ждал. Вадим помялся на месте. - Слушай, - начал он, - я, наверно, слишком резко начал, правда?
Сташек пожал плечами. - Чего ты хочешь?
- Я не знаю даже, тут такое дело... С чего же начать? Ты, похоже, знаешь, что тут да как, может, ответишь на несколько моих вопросов?
- Валяй, - согласился парень. - Можешь не говорить, просто формулируй вопрос в голове и я отвечу. Сэкономим время, у меня его немного.
Вадима от этих слов передернуло. - Да, "псих"... Ничего не стоит залезть в голову, увидеть все, что у человека на уме. Вадим еще раз приложился к фляге и, наконец, восстановил дыхание. Он посмотрел на Сташека. Перед ним стоял обыкновенный парень, открытый взгляд, в глазах нет и намека на злобу или враждебность. Странно, "психи" не такие, нет, определенно не такие, этот скорее симпатию вызывает. Хотя и смотрит сверху, что ли, презрительно так, точно не человек перед ним, а муравей или муха какая. Однако делает это по-доброму как-то, не винит.
Почесав голову, Вадим сказал: - Давай лучше я буду говорить, так мне легче будет, хорошо?
- Ладно, давай уже как-нибудь, я тороплюсь.
- Хорошо... И еще, - Вадим замялся, - ты не мог бы не читать моих мыслей?
- Что я говорю, - ужаснулся Вадим. - Сотрудник "Гразкама" просит!
Все чувства внутри завибрировали, задрожали, хотелось... Так, спокойно, сейчас главное получить информацию, вот какая задача. Вадим попытался сосредоточиться, не получилось, хотелось разозлиться, вылить еще масла во всепожирающий огонь злобы, войти в привычное состояние, которое всегда помогало, заставляло мозг принимать решения с молниеносной быстротой. Здесь такое не пройдет, если этот парень действительно видит его насквозь. Раз Вадим не может  сейчас  вырубить «психа», нужно попытаться быть покладистым. Или притвориться таким.
- Не могу, - развел руками Сташек. - Это... - он раздумывал, подбирая подходящие слова. - Это как дышать. Так же естественно. Меня с детства учили так воспринимать мир. Я чувствую твои мысли не оттого, что хочу этого. Просто я вижу тебя, ощущаю запах, понимаешь? И помимо прочего чувствую тебя. Такое мироощущение стало частью меня. И ты просишь меня - перестань! Я не могу, - парень улыбнулся до ушей. Судя по всему, его развеселило предложение Вадима. Казалось, он уже позабыл неудачную попытку Вадима сломать ему челюсть.
Сташек свистнул и посмотрел вперед. Кот остановился и повернулся на свист. Он посмотрел на своего хозяина, а затем сел. Необычный кот, дрессированный, наверно. Да, явно странный кот, как и этот парень.
Сташек повернулся. - Так, сам понимаешь, мысли я твои все равно вижу и, исходя из них, уже смог составить картину того, что с тобой произошло. Игры в вопросы-ответы у нас не получится, чем больше ты будешь спрашивать, тем больше появится у тебя новых вопросов, а думаешь ты туговато. Так что давай я попытаюсь быстро обрисовать картину, где ты и что ты и пойду дальше, я действительно спешу. Первое - ты в междумирье. Так в вашем мире называют аномалию. Проход между мирами. Отсюда ведет множество выходов. При желании, можно попасть куда угодно. Или почти куда угодно. Эдакий туннель в пространстве. Тот ветер, то, что напало на тебя, это своеобразный вариант стража, защитный механизм. Вошел-то ты не через двери, как все нормальные люди делают, вот он и взбеленился.
Далее. Где Инга, я не знаю, вероятно, в каком-то из миров. Возможно, страж ее куда-то выкинул отсюда. Как тебе добраться до нее, в свой мир или еще в какой-нибудь, я, опять же, не имею ни малейшего понятия, ты ведь ничего не умеешь. По идее, ты сюда вообще не
должен был попасть.  Обычные люди вроде тебя максимум что могут, это из одного мира напрямую попасть в другой, но никак не в междумирье. Оказаться здесь труднее, но и возможностей здесь, соответственно, больше. Ты думал о том, есть ли тут еще кто живой? Изредка появляются. Но лишь затем, чтобы нырнуть в нужный мир. Это как... это как пассажир в поезде. Приехал на нужную станцию - вышел. Что еще? Как ты ее называешь, аномалия, может исчезнуть. Если тот, та или то, что ее вызвало, достигнет конечного пункта назначения или цели, или еще чего-то,
причины возникновения этих проходов бесконечны, как и сами миры, то проход закроется. Так что советую тебе оставаться на месте. Есть шанс, что тебя выкинет обратно, в твой мир. Может и в чужой, ну, тут уж как повезет. Ну, а если проход не закроется, то он будет еще долгое время существовать. Тогда... Скорее всего, ты умрешь. Тут нет пищи. По крайней мере, я ее тут не вижу, как и воды.
- Смотри, - Сташек указал на колонны, - это маяки. По одному маяку на одну дверь в другой мир. Сможешь - пройдешь, нет, что ж, все зависит от тебя. Слишком далеко за дорогу выходить не советую, там голая зона, а страж на тебя зуб имеет. Все, пожалуй.
Парень развернулся и пошел дальше по дороге, шаркая сандалиями по мрамору. Кот начал водить круги на месте, ожидая, когда подойдет хозяин. Вадим, открыв рот, смотрел вслед Сташеку. Все то, что скороговоркой выпалил ему это парень, было настолько фантастично и невообразимо... Параллельные миры? Проходы? Разум отказывался принять это. Нет, все понятно. Слова, предложения. Не доходило! Откуда и как такое могло возникнуть? Аномалии - это совсем другое, это нестабильное пси-поле, какие к черту миры?
Сташек удалялся. Внезапно Вадим понял, что если сейчас он потеряет этого парня, этого "психа", то он сдохнет тут. Среди этой сочной красивой травы и невысоких розовых мраморных колонн. Не найдет Ингу, не вернется назад. Не
будет ничего, просто загнется от голода, как и предрекал Сташек.
Спотыкаясь, Вадим побежал по дороге. Что он ему скажет? Да ладно скажет, гораздо важнее, что он сейчас чувствует, думает? Если это правда, а, вроде бы, так оно и есть, если "псих" с легкостью читает его мысли, не чета Гансу и им
подобным, как унять тот ужас, который охватил Вадима? Как убедить, как заставить остановиться, выслушать? Вадим недолго находился рядом со Сташеком, несколько минут, но и этого хватило понять по манере держаться, по тембру голоса, что Сташек все взвесил и решил. Сразу. Рассказал, что к чему и оставил здесь умирать. Стало не жалко себя, нет, а просто обидно. Непонятно за что. Так нельзя, черт возьми, слышишь, ты, шотладец недоделанный? Нельзя так. Он бы... А что он бы?
Вадим испуганно поймал себя на этой мысли. Пусть, если лишь предположить, он застал бы "психа" в очень трудном для него положении. Да, наверное, он с улыбкой на лице объяснил бы ему, что тому крышка, причем, полная, а затем, насвистывая, зашагал прочь. С удовольствием бы зашагал, припрыгивая. Да, так, наверно и было бы. Так чего же он хочет? Сострадания? Вадим на мгновенье остановился, изо всех сил сжав кулаки. Ни за что! Худшее чувство на свете, какое только может быть - это сострадание.
Вадим стоял на месте, зло наблюдая, как Сташек шаг за шагом идет по дороге. Рыжий кот бегал вокруг хозяина, играл, пытался кусать за сандалии, дико прыгал, шерсть у него торчала в разные стороны. Видимо, эти двое так развлекались в пути.
Инга! Да, вот из-за чего придется унижаться и упрашивать. Когда тебе все объяснили, дали понять, что разговор окончен, вот из-за чего придется догонять "психа" и умоляюще выспрашивать, а вдруг... Не страх смерти, видал он ее, нет,
совсем не это, он просто должен был, обязан сделать все, абсолютно все, что только возможно, чтобы вытащить Ингу, куда бы она ни попала. Ведь Инга, она была единственным человеком, который его понимал, хоть в чем-то. А еще он ей был обязан. Вадим тряхнул головой и побежал.
Некоторое время Сташек шел молча, не обращая внимания на пристроившегося рядом Вадима. Кот был занят атаками на обувь хозяина, так что, казалось, никто не замечал Вадима, который шел в нескольких шагах позади. Вадим не пытался говорить, и так было ясно, что единственное, что может заставить помочь этого парня в килте - это мысли. Откровенные, настоящие, пусть злые и резкие, но они такие, какими были. Единственное, на что надеялся Вадим, что Сташек сможет... захочет помочь из-за Инги. Ведь Вадим искренне хотел этого, он должен был...
Сташек остановился, тяжело вздохнул и ловко присел на ноги. Он посмотрел на Вадима. Ясный взгляд, добрый, пусть и "псих". Ну, не может, просто не может, чтобы человек с такими глазами отказал в помощи. От таких ждешь чего-то хорошего, но никак не разочарования. - Помоги, - мысленно шептал Вадим, - я прошу тебя, помоги мне.
Никогда Вадим не просил помощи, сколько он себя помнил, такого не было. Отправным маяком был тот случай в интернате.
Когда собирались бить очередного "рохлю", Вадим уже и не помнил, как его звать. Лет по двенадцать им было, да наверно, так. "Рохля" был сам виноват, в этом сомнений не было ни у кого, что он там натворил, это неважно, нарушил правила, устои, или еще что-то... вот только бить его собирались гурьбой, а Вадим был против этого. Вадиму тогда разбили лицо вкровь, расшатали два зуба и рассекли губу ножкой от табуретки, отчего у него теперь был широкий шрам на нижней губе, разделяющий ее как бы надвое. Наподдали и "рохле". Но уже не так. Насытились до этого. Были там ребята, которые не били. Смотрели просто.
И Вадим был уверен, если бы позвал, крикнул что-нибудь такое, ввязались бы. Он не крикнул, терпел. Это был его выбор. И потом, много позже, когда в общаге института ввязался в мешанину с местными, когда после удара ножом бился с двумя, а остальные оттаскивали одного своего и кричали : - Нужно по-честному.
Не просить, сами поймут! Зауважают, оценят.
Здесь было уже все взвешенно и оценено. Вадим знал это. Единственное, на что он надеялся, что Сташек передумает, иначе что ему делать? Сидеть на месте? Ждать смерти? Как же это глупо и несуразно. И ведь не было другого выхода. Оптимистичные брошюры по пять с полтиной за штуку красноречиво вещают, что выход всегда есть, непременно найдется. Дудки. Случается в жизни всякое и самое поганое, когда выхода нет, никакого. Когда не от тебя зависит. Как и в футболе. Когда разыгрывается комбинация, в которой от вратаря ничего не зависит. Лишь удачное, правильное касание ногой - и мяч в воротах. Точно то же чувствовал Вадим. От него уже ничего не зависит. Он может метаться, плакать, умолять, унижаться, все решается совсем другим человеком. Вот он выбор жизни во всей своей красе. Ты сможешь, ты достоин. Вадим стоял, мрачно глядя под ноги, понимая, если прогонит прочь, то все. - Помоги мне, я прошу.
И тут же мысль - А что если он просто не может? Из-за того или из-за этого, неважно. Не в состоянии помочь? Что тогда?
 Образ расплывался белым пятном, ожесточенно рвался на части темно-синим и тут же растворялся с остальными мыслями, чтобы через секунду возникнуть вновь и белесо полыхнуть, хлестануть тонкой струной по взбудораженному сознанию. Не должно такого быть. Если он здесь, если он уверен, а так и есть, значит, он сможет, сумеет подсказать, направить. Конечно, доверять "психу" - та еще затея, но выбора нет, он как бы всегда и везде есть, но, похоже, единственный, который был сейчас, сидел на корточках в килте перед Вадимом и весело смотрел на него.
Страх перед смертью, перед неизвестностью сплетался с разгрызающим мысли вопросом: - Где Инга?
Вадим точно не знал, почему он так покорно стоял перед этим парнем, ожидая его слов. Все смешалось, сжалось воедино. Теперь уже не различишь, где страх, долг. Оставаться в этом месте не хотелось, но гораздо хуже было понимание того, что можешь остаться здесь от того, что неспособен, не в силах, не понимаешь. Его подготовили, да, подготовили хорошо, и что же? Сейчас он разбит, ошеломлен, растерян. Ни в одной инструкции не сыщешь указаний по этой ситуации. Что ему чейчас делать?
 Вадим не знал. Надежда только на этого Сташека. Хотя Вадим на его месте послал бы подальше всех и вся и продолжил заниматься своими делами.
Вадим с надеждой смотрел на Сташека. Тот гладил кота, что-то нашептывая ему.
- Знаешь, - наконец произнес «псих», - у тебя в мозгах такая мешанина... Вам нужно больше времени уделять самоанализу. Я с трудом отличаю одну твою мысль от другой. Так нельзя. То прошлое, то будущее, то безнастоящее.
Сташек еше раз вздохнул. - Это когда мысли и чувства уже не повинуются воле человека и образуют из отрывков некую иную реальность, о которой ты сейчас думаешь. Обо мне, о себе, об Инге. Отовсюду понемногу - в итоге каша из образов и побуждений. Направления - ноль. Так вот.
Парень глухо пробарабанил пальцами по крупному камню на дороге, пристально его рассматривая. - Не будем ходить вокруг да около. - Хорошо, назови мне одну причину, из-за которой я захочу тебе помочь. Всего одну! - Сташек еще раз
пробарабанил по камню. - Или должен помочь. Мы ведь по-разному смотрим на ситуацию.
Сташек взглянул на Вадима. Обыкновенные карие глаза. В них нет ничего такого, особенного. Глаза как глаза, как у обычного человека, только одно Вадим знал твердо. Обмануть не получится. Нужно думать так, чтобы убедить, чтобы он
согласился. А как это сделать, когда перед тобой "псих", как скрыть свою неприязнь, страх от безысходности, стыд от беспомощности? Куда все это девать? Или, наоборот, показать? Мол, смотри, я слабый, а ты посильнее, и хотя я таких как ты обычно на улицах вылавливаю, сейчас мне очень нужна твоя помощь.
Второй попытки не будет, Вадим был уверен в этом. Долгого разговора тоже. Либо он говорит причину, либо нет. Не сопли нужны, не чувства, а что-то конкретное, так сказать, весомый аргумент. Не факт, что и после этого этот Сташек соблаговолит помочь, может, так, развлекается, хотя нет, Вадим смотрел ему в глаза и понимал, что нет.
Только вот что сказать? Или, вернее, что он хочет услышать? Вадим не стал гадать. Лучше всего у него получалось действовать в озлобленном состоянии. Его так учили, ему так нравилось и это себя оправдывало. Так почему нет?
Да вот нет. Сейчас этот номер не пройдет. Не спрятаться за толстой коркой того чувства, не заглушить настоящую ненависть, не скрыть растерянность и страх перед предстоящим одиночеством под этим огромным палящим солнцем. А ведь это
так. Все это он делает ради Инги, конечно, ради кого же еще? Стоит перед "психом" и пытается его упросить помочь хоть чем-нибудь. Но там, где-то в глубине, в самых размытых уголках сознания что-то шевелилось и ревело. Оно хотело жить.
Да, он думает о том, как бы найти Ингу, помочь ей, постараться вернуть ее. Вадим не знает, что с ней, каково ей сейчас, но... если он упросит "психа" помочь, это значит одно - он будет продолжать ЖИТЬ. Не на это ли намекает Сташек?
- Ты говорил, что спас меня? - начал Вадим.
Сташек слегка кивнул.
- Как?
Кот, вдруг, наконец-то проявил интерес к Вадиму. Он изогнул спину, склонил голову набок, и воинственно поглядывая на Вадима, стал прыгать вокруг него, словно выцеливая.
- Родриго! Не балуйся.
Однако, Родриго не унимался. Он продолжал свой охотничий танец, стараясь сбить с толку цель.
- Да как? - Сташек попытался ухватить кота за ногу, и это ему почти удалось, но в последний момент кот извернулся и дал стрекача на добрых метров пятьдесят. Там он застыл и зорко наблюдал за людьми, все так же изогнувшись в настороженной стойке.
- Ты валялся прямо возле дороги, страж пожирал тебя. Я втянул тебя, ну а потом, через несколько минут ты пришел в себя. Ничего такого.
Сташек пожал плечами, словно да, там действительно не было ничего такого.
- Я, наверно, должен сказать тебе спасибо. Если все так и было, как ты говоришь. Но для чего ты меня спас? Чтобы раздираемый страхами и сомнениями, мыслями о моей напарнице, укорами совести, ведь по моей вине мы оказались здесь,
самыми тяжелыми картинами прошлого и несбывшегося будущего я теперь сидел здесь и медленно подыхал? Лучше бы я тогда отдал концы и не мучился переживаниями. Что мне теперь делать? Скажи?
- Как что? - удивился парень. - Жить, что же еще? Если все пойдет как надо, ты вновь окажешься в своем мире, если нет, то в каком-то ином измерении. Но это все лучше, чем оказаться донором для стража.
- А если я не смогу попасть ни в какой из миров? Спасибо за долгую и наполненную плодотворными размышлениями смерть! Так? - вскричал Вадим.
- Сейчас у тебя есть хоть какой-то шанс, тогда не было. Ты ведь был без сознания, откуда мне было знать, что ты лучше помрешь, чем хотя бы попытаешься выбороть себе жизнь?
- А то, что тебя там что-то раздирает и давит, что тебе плохо и так далее... Каждый человек хозяин своему разуму, если ты не можешь дать ладу мыслям, совершаешь необдуманные поступки, я тут причем? Хотя... тебя вроде бы учили этому. Вероятно, страж таки оторвал от тебя кусок, но ничего — восстановишься.
  - Ну а насчет того, зачем я тебя спас... Не нравится — сойди с дороги, страж с удовольствием завершит начатое.
Вадим глядел на "психа" и не понимал, серьезно он говорит или нет. Сташек же смотрел на кота, который на прежнем расстоянии совершал замысловатые маневры, пытаясь привлечь внимание людей.
- А Инга?
- Она, скорее всего, уже мертва. Либо благополучно переместилась в другой мир. Или в ваш, только во времени скачок совершила. Не знаю, всякое может быть, - ответил Сташек.
- Я имею в виду, ты поможешь ее найти?
- Помочь? Я просил тебя назвать хоть одну причину, по которой я должен это делать. Она уже прозвучала? – Сташек выжидающе посмотрел на Вадима.
В горле вновь пересохло. Да что же ты хочешь услышать, черт тебя дери? Кусая губы, Вадим медленно произнес: - Просто помоги, пожалуйста. Как человек... - он запнулся и, сделав усилие, выдавил из себя, наконец, - человека прошу.
- Нет, - тут же ответил Сташек.
- Нет? - переспросил Вадим.
- Нет!
В голове стало пусто. Какая-то вялость и тоска охватила Вадима. "Псих" развлекался. Вот и все. Вадим даже не злился. Ему вдруг стало абсолютно все равно. Нет. Вот и все. Он знал, просить дальше бесполезно. Нет. Можно остаться, как советует "псих" и, возможно, он сможет вернуться домой. А Инга?
А может попробовать попросить еще? Бесполезно! Вадим не знал, как убедить Сташека. Он и так унижался и просил, назвал его человеком, хотя он "псих", черт побери. Это не люди.
Вадим несколько секунд тупо смотрел перед собой, а затем бесцветным голосом спросил: - Как пользоваться этими дверьми? В другие миры?
- Все просто, - ответил Сташек. - Выбираешь маяк и идешь перпендикулярно от дороги. Если получится - окажешься там, где нужно, а нет - там страж, ты с ним знаком.
Подойдя к ближайшей колонне, Вадим оглянулся. Сташек, прищурив глаза от солнца, наблюдал за ним.
- Какие у меня шансы ее найти? - спросил Вадим.
- Невелики.
- Так ты знаешь, где она?
"Псих" отрицательно покачал головой.
Вадим стоял перед колонной, раздумывая. Спокойные мысли, вязкие. Он может промахнуться. На целый мир. Или добрый десяток. Или больше. Попасть неизвестно куда и остаться там навсегда. И все будет зря. Скорее всего, так и будет. Но
здесь он не останется. Бессмысленный и абсурдный поступок? Но что еще остается делать? Инга ведь бросилась помогать ему.
Ступая по траве, Вадим обошел колонну, вышел за дорогу и, делая мелкие шаги, медленно побрел вперед. Солнце светило прямо в затылок. Тепло. Приятно. Вадиму вдруг вспомнилась ранняя морозная весна дома. В принципе, здесь не так уж плохо. Каково будет там, куда он попадет?
Тут он заметил, как над травой появились прозрачные струйки. А, недавний знакомый.
Ветер, казалось, забеспокоился. Он нетерпеливо летел рядом, касался травы, тревожно вился над ней. Усиливался. Словно, хорошенько рассмотрев Вадима, он принял решение. Он быстро переставал быть прозрачным. Едва заметные очертания проявились, обрели форму, окрепли. Теперь он уже не летел рядом. Он кольцами оплетал Вадима, бился о ноги, в спину. Появился черный цвет. Сначала слабый и редкий, он рвано пульсировал и словно чернила растекался вокруг.
Вадим остановился, рассматривая то, что представало перед его глазами. Это действительно было нечто живое. Постоянно меняясь, обретая неуловимые для глаза формы, это кружило вокруг Вадима.
- И где же иной мир? - подумал Вадим. - Пройти немного дальше?
Еще один шаг он сделать не успел. - Достаточно, - окликнул его Сташек.
Вадим повернулся. Позади него стоял "псих". К его ногам боязливо жался кот.
- Теперь поверил, - произнес Сташек. - Я помогу тебе.
Вадим криво улыбнулся, но на душе стало легко-легко. Пустота сменилась невероятным облегчением.
- Ты мне не верил? - спросил он.
- Не верил ты. Сам себе, - ответил Сташек. - Пойдем.


Рецензии