Щелчок замка. Глава 10

                Глава 10.
Родриго бежал немного впереди. Он останавливался возле больших камней, подозрительно что-то вынюхивал и бежал дальше, виляя по дороге. Иногда он оглядывался, дожидался, пока хозяин нагонит, и вновь продолжал заниматься исследованием однообразной местности.
Сташек шел быстро, Вадим едва поспевал за ним. Мышцы и суставы  адски болели, так что  пришлось вколоть себе обезболивающее, но полностью эффект от препарата еще не наступил, поэтому Вадим шел, постоянно поглаживая и разминая локти и плечи.
Новый знакомый Вадима молчал. Иногда Вадим задавал ему вопросы, Сташек отвечал большей частью односложно и монотонным голосом, всем своим видом демонстрируя, что для беседы он не расположен. - Оно и понятно, - размышлял Вадим. - Зачем тебе говорить, если ты можешь читать мысли? И не только мысли, а и сам ход их развития видишь. Пока я сформулирую и выговорю мысль вслух, он
уже пять раз может ответить, но терпеливо дожидается, пока я закончу. Нудное занятие.
- Куда мы направляемся? - спросил Вадим. Молчать он не мог, нужно разузнать как можно больше.
- Для начала, - терпеливо ответил Сташек, - нам нужно узнать, жива ли Инга, а если жива, то в какой мир ее занесло? Я знаю одного человека, который сможет нам помочь в этом.  Неохота, если честно, к нему идти,  но ближе сейчас никого нет.
- Что значит ближе?
- Это значит, что он находится в мире, который ближе. Есть и другие источники информации, но туда перемещаться дольше. Мне то - нет, а вот с тобой проблема, поэтому мы к нему и идем.
- Что, не все так просто, как ты описал сначала?
- Почему же, все именно так, как я говорил, такие как я проходят сквозь миры без проблем, я  имею в виду, обычные люди, а вот калеки вроде тебя вынуждены пользоваться, - Сташек задумался и  посмотрел на Вадима, - пользоваться расписанием, что ли. Как на вокзале.
Он усмехнулся.
- Это почему я калека? - насупился Вадим.
- Ну, там, откуда я родом, так считается. Только с тобой особый случай. Ты злобный калека, который ненавидит обычных людей за то, что они такие, какие есть. С одной стороны смешно, с другой мне тебя жаль. У нас человек уже с детства осваивает некоторые азы. Ну, скажем телкинез. Ходить позже начинают. А ты не только не стремишься стать нормальным, так еще и гордишься собой. Убого.
Вадим ничего на это не ответил. Хотелось, но пришлось заставить себя промолчать. Он мог высказать все, что думает по поводу "психов" и им подобным, но не в этой он ситуации.
- И что? - некоторое время спустя вновь заговорил Вадим, - тот человек поможет выяснить, где Инга, а потом, ты сможешь потом доставить меня к ней? Или как-то вытащишь ее?
- Послушай, Вадим, не обижайся, я конечно понимаю, что ты взволнован и все такое. Судя из твоих мыслей о "Гразкаме", ты умеешь кое-как успокаивать свой разум, но сейчас ты настолько поглощен той ситуацией, в которой оказался, что думать о чем-то другом просто не можешь. Но давай ты помолчишь? Зачем что-то надумывать? Придем, узнаем, тогда будем решать, что делать дальше. Попытайся
выйти из тревожного состояния. А не можешь быть сам, дай быть другим. Погода прекрасная, солнце, тепло. Наслаждайся.
- Как это быть? - не понял Вадим. - Так не говорят.
- У нас говорят, - отрезал "псих".
Следущие десять минут Вадим не проронил ни слова. Он искоса поглядывал на Сташека, размышляя над тем, что сейчас можно броситься, ухватить «психа» за горло и выпытать абсолютно все, только... какой в этом смысл, если «псих» и так вызвался помогать.
- А почему ты сам не можешь определить, где Инга? - не выдержал Вадим.
Сташек покосился на него, и, решив, что от вопросов не избавиться, кивнул головой и ответил: - Ну спроси врача, почему он не каменщик или не оператор глубоководного батискафа. Это то же самое, что спрашивать, отчего воробей не паровоз. Работа у того человека такая - знать.
- А у тебя какая работа? Я по одежде как-то определить не могу, - усмехнулся Вадим, разглядывая облачение своего спутника.
- Да у тебя тоже костюмчик еще тот, - с улыбкой ответил Сташек. - Я изучаю психологию древних народов. А где ее лучше учить, как не в той среде, где они обитают?
- Насколько древних? - спросил Сташек, - у нас некоторые в таком до сих пор ходят. Но мы же не... -  Вадим смешался и замолк.
- Я думаю, отвечать нет надобности.
Вадим молча шел, раздумывая над словами "психа". Древние... А что для него современные? Судя по-всему, Сташек происходит из такой цивилизации, где все люди - "психи". Вадим поежился. Надо же!
Вскоре они нагнали кота. Родриго стоял напротив колонны и, царапая мрамор, нагребал на нее лапами.
Сташек остановился рядом с котом и заинтересованно посмотрел на  колонну.
- Кто-то недавно перемещался. Или пытался. Туда или обратно, не определить, но чувствуется, что поток был открыт какое-то время. Хотя, возможно кто-то просто использовал поток как генератор в своем мире.
Он посмотрел на Вадима. - Ты с таким сталкивался. Аномалия, вызванная пентаграммой, помнишь?
Вадим никак не мог привыкнуть, что Сташек говорит о вещах, о которых Вадим не рассказывал. Телепатия. Беспомощное чувство охватывает при этом. Тебя читают, как раскрытую книгу, а ты только киваешь в ответ, да, мол, сталкивался, знакомо.
- Пойдем, - сказал "псих", место, конечно неплохое, но этот проход мы использовать не сможем, он уже потух.
- Так мы ищем свободный проход?
- Что-то вроде. Нужна дверь, у которой есть потенциал открыться в том мире, который нам нужен.
- То есть, не каждая дверь годится?
Сташек кивнул.
- А когда я пошел, когда я свернул с дороги и направился навстречу тому ветру, я что никуда бы не попал? Ты заранее знал, но все равно обманул меня?
- С чего ты взял, что я обманывал? У меня такой привычки нет, - удивился Сташек. - Это я могу использовать любой проход. Есть открытая дверь, все, что нужно от человека, который в нее входит, это сделать так, чтобы за ней было то, что ему нужно.  Теоретически, ты мог бы войти прямо в тот мир, где находилась Инга, ну а на практике, ты бы ее и не открыл.
Вот поэтому нам нужно найти подходящее место и только тогда попробуем протащить тебя.
- А раньше ты не мог сказать мне этого? Когда я еще был на дороге, а не когда  страж начал появляться?
- Ну а как бы я иначе убедил тебя?
- Убедил в чем?
- Что тебе нужно добраться до Инги?
Вадим опешил. - Как это? Это я... это я пытался убедить тебя в этом.
- Не-е-ет, - ухмыляясь, протянул Сташек, - ты пытался убедить меня, что это МНЕ надо добраться до Инги. А я не люблю, когда мне навязывают свою точку зрения, да еще на жалость давят. Сделай то, сделай это, а я пока буду корчить жалобное лицо и приговаривать: - Как мне плохо! Помогите мне, я ведь ничего не могу, кроме как корчить такое лицо. Понял?
- Честно говоря, нет, - моргая, ответил Вадим.
- Что ж, это и неважно. Ты хоть и не назвал причину, по которой мне следует помочь тебе, но ты сделал то, что вытекало из этой причины. Ты ее еще не понимаешь, не осознаешь, ну, это временно, я надеюсь.
- И что же это за причина, просвети меня? - язвительно произнес Вадим.
- Ты любишь Ингу! - коротко ответил Сташек.
Вадим поперхнулся. - Чего?
- Я вроде бы четко слова выговариваю.
Вадим пропустил насмешку мимо ушей.
- Почему ты так считаешь? Перед этим Инга пыталась спасти меня, я должен был, просто обязан был отплатить ей тем же. Это мой долг перед ней, не больше.
- Ну да, конечно, долг, - Сташек задумчиво поглядел на Вадима. - Ты знаешь, что "Гразкам" существует не только в твоем мире?
Вадим от удивления замер. - Это как?
- Это так. Организация, которая распространила свое влияние на множество миров. С помощью специальных программ и  техники пытается заставить отсталые цивилизации эволюционировать. Кое-где, она, конечно, называется по-другому, но суть та же.
Контроль и абсолютная власть. Я так понял, ты всей душей ненавидишь таких, как я. "Психов". Но тебе известно, что происходит с такими, когда вы их ловите?
- Их отправляют на "мозголомку". Интенсивный курс в "профилактории". Полностью меняют мировоззрение.
- Их вербуют, Вадим. Самые способные и доказавшие свою решимость и преданность продолжают дело "Гразкама" в новых мирах. "Гансы". Империя растет и ширится, - Сташек невесло улыбнулся.
- Я тебе не верю.
- А я этого и не требую. Ты очень многого не знаешь о той организации, в которой работаешь. А я знаю.
- Откуда?
- Сталкивался несколько раз, - Сташек недобро поморщился, что-то вспоминая.
Вадим поднял руки вверх. - Ладно, пусть, предположим. Хоть это звучит фантастично, невероятно, допустим.  Но причем тут Инга?
- Тебе известно, в каком радиусе обычный человек в городе находит себе пару?
Вадим пожал плечами.
- Десять километров, - продолжил Сташек. - Тебе нашли девушку, которая идеально подходит тебе во всем. Назначили твоим координатором. Во всей твоей стране не найдешь лучше. Одно но. Ты ведь проходишь иногда сканирование?
- Ну да, это обязательная процедура...
- Ты думаешь, на тебя нельзя повлиять? - перебил его Сташек, - ты думаешь, ты особенный, у тебя там какой-то минусовой порог сопротивляемости? Чушь все это. Вода камень точит. Влияют на тебя, как и на всех. Только не так. И среди прочего, не дают тебе любить ее, понимаешь? Не дают понять свое чувство.
- Но зачем? - вскричал Вадим.
- Человеком, который любит, труднее управлять. От того ты и ведешь беспорядочный образ жизни. Подсознание знает, что вот она , рядом, сознание же глухо. Сожалею, что мне приходится говорить тебе это, что ты не сам понял,
почувствовал, но, похоже, иначе бы ты вечно оставался в неведении. И потом, у тебя есть коллеги, такие же, как ты?
- Естественно!
- С кем они в паре?
Вадим надолго замолчал, кусая губу. Он был ошеломлен.
Сташек смотрел на него некоторое время, не решаясь прервать, потом произнес: - Нам пора. Время идет. Возможно, у Инги его нет.
Вадим кивнул. - Пойдем, - ответил он.
Дальше шли не разговаривая. Вадим смотрел под ноги, обмозговывал все услышанное и старался не отстать от "психа", который резал дорогу ровным широким шагом. Солнце неспешно ползло по своей небесной колее. Стало совсем жарко,  дышать было тяжело, во рту сухо. Вадим то и дело прикладывался к фляге с водой, стараясь экономить, делая небольшие глотки.
  Само тело не страдало от зноя, биокостюм спасал, но вот в затылок пекло изрядно. Пот стекал по бровям и заливал лицо, Вадим то и дело отирал его рукой.
Сташеку же все было нипочем. Он по-прежнему держал темп, и по его виду было непохоже, что он устал. Даже не вспотел, видно, прогулки с такой скоростью были для него делом обычным. Вадим же начал понемногу задыхаться. Препарат, что он вколол себе, сделал свое дело, боли больше не было, но мышцы теперь казались Вадиму резиновыми. Каждое движение - борьба со своим  телом. И одышка появилась. А ведь с этим проблем никогда не было.
Вадим чертыхался, скрипел зубами, но упорно переставлял ноги по мостовой.
Вскоре Сташек остановился, снял суму с пояса, кинул ее на дорогу и сообщил : - Привал.
Было ясно, что делает это он ради Вадима, сам бы он шагал так до самого вечера.
Вадим с облегчением опустился на один из грубо обтесанных мраморных валунов и, закрыв глаза, откинул голову. Не хотел он встречаться взглядом со Сташеком. И тот и другой прекрасно знали, отчего они остановились, но меньше всего сейчас Вадим хотел увидеть насмешливое отражение своей слабости в глазах "психа".
Кот сделал широкий круг, вышел за дорогу, принюхался и вприпрыжку помчался к хозяину. Он примостился рядом с "психом", склонил голову немного на бок и уставился своими большими, такими же рыжими глазами, как и он сам, на Вадима.
- У тебя не совсем обычный кот, - произнес Вадим, стараясь не смотреть на Родриго. Ему казалось, что взгляд кота проникает в самую его суть, гипнотизирует. - Какой-то он независимый, что ли. Ведет  себя, скорее,
как собака. Умный слишком. И смотрит он почти как человек.
- Коты вообще себе на уме, - согласился Сташек. - Но ты прав, это фантом.
- Не понял, - пробормотал Вадим.
- Дух, призрак, называй как угодно. Прибился ко мне в одном из миров.
Вадим нахмурив брови, посмотрел на Сташека. - Ты меня разыгрываешь? Духи и призраки, фантомы, и прочая потусторонняя нечисть - все это мелкие локальные аномалии.
- Можно и так сказать, - согласился "псих", - но ты многого не видел, поэтому просто прими на веру. Доказывать я тебе ничего не буду, Родриго не согласится. И, кстати, он также владеет зачатками телепатии, правда мысли не читает, но чувства, человеческие переживания он улавливает, так что не думай о нем плохо, сам понимаешь, это никому не нравится.
Вадим перевел взгляд на кота. Тот зажмурился и сидел, по-прежнему не двигаясь. Почувствовав взгляд Вадима, он приоткрыл один глаз, лениво посмотрел на него, и вновь зажмурился.
- Я тебе не верю, это всего лишь кот, - наконец решил Вадим. - Дух кота, это уже слишком.
Сташек рассмеялся. - А как ты думаешь, он проходит со мной по потокам? Животные, конечно могут перемещаться, но вот то, куда они попадут, тут все зависит от потока. Чтобы путешествовать по мирам, мозги нужны, хоть немного. Ну и умения некоторые.
- И что, вот так вот взял и прибился?
- Ну да, принял форму, которая на его взгляд, будет мной наиболее приемлема и ходит со мной.
- Ну-ну, - только и сказал Вадим.
"Псих", путешествующий по мирам, кот-призрак, ветер-страж. Многовато для одного дня. Вадим делал глубокие вдохи, пытаясь прийти в норму. Сейчас им овладело такое чувство, что это совсем не он находится на этой чертовой дороге,
кто-то другой, но не он. Нужно прийти в себя, успокоиться и тогда все будет нормально. Главное не терять контроль над ситуацией. Вот только котроль был потерян уже давно, и как его вернуть, Вадим не знал. После того, как они с Ингой вошли в аномалию все пошло наперекосяк. Вадим еще раз поймал себя на мысли, что в данный момент от него уже ничего не зависит, все решается кем-то другим.
Инга... Перед глазами возникло лицо с длинными рыжими волосами, густой зеленый цвет глаз, родинка на щеке. Где сейчас Инга, что с ней? "Псих" говорит, что Вадим ее любит. Откуда ему знать? Хотя нет, если Сташек видит мысли и чувства, если он понимает то, что происходит в душе у Вадима лучше него самого, то что тогда? Выходит, правда? Вадим попытался заглянуть в себя, как можно глубже, туда, где темные волны подсознания омывают крошечные островки разума. Ничего.
Вадим вздохнул. Как бы там ни было, он должен добраться туда, где сейчас Инга. Другой мир... Вадим недовольно  фыркнул. Что за чепуха? Миры, проходы. Возможно, Сташек дурачит Вадима. Он ведь "псих", а любой, любой "псих" - это
угроза, это опасность, это надругательство над природой человека. Мутант.
Опомнившись, Вадим поспешно перевел свои мысли дорогу. Розовый мрамор. Дорога вымощена грубо, не так...
- Не старайся. Я понимаю, ты чувствуешь дискомфорт оттого, что я могу знать, о чем ты думаешь, но твои потуги скрыть свои мысли выглядят смешно, - Сташек достал из сумы кусок мела и начал выводить какие-то знаки на дороге, жирно их наводя. - Тебя кое-чему обучили в твоей конторе, но самого главного ты так и не понял. Мозг все равно будет возвращаться к  тому, что тебя волнует. Недостаточно думать о другом, нужно сместить акцент своего восприятия. А это у тебя не выходит.
Сташек, сидя на корточках, повернулся к нему: - У тебя есть инструмент, разум, но пользоваться ты им не умеешь.
Он улыбнулся. - Это не беда, возможно, когда-нибудь научишься. Только перестань стараться скрыть свои мысли. Я их все равно увижу, а ты себе лишь еще больше головной боли добавишь. Я и так знаю, что ты - Сташек на секунду задумался, - ты против того, что я и подобные мне есть на свете. Я понимаю, откуда это взялось. Тот год, который ты провел на курсах, в тебя вдалбливали идеологию, а действительно учить тебя никто и не собирался. Научили активизировать в себе состояние злобы, пару трюков для защиты от ментального воздействия, которые, кстати, легко продавливаются. И все. Вот такой ты получился. Глубоко презираешь обычных людей и так же сильно ненавидишь нас, отличных от тебя, и как ты сам порой себе признаешься, превосходящих тебя.
Вадим смотрел на "психа" и понимал, все, что он говорит - правда. Каждое слово. Но эта покровительственная интонация, спокойный голос. Все это вызывало раздражение, и знакомое чувство бурлящей внутри злобы начинало овладевать Вадимом.
- Так, - Сташек положил мел на дорогу, поднялся, потер ладони друг о друга и подошел к Вадиму. Он протянул руки к вискам Вадима, едва не касаясь головы, что-то при этом нашептывая. Вадим отпрянул.
- Да не пугайся ты так, - успокаивающе произнес "псих". - Подойди, я лишь помочь хочу.
Вадим исподлобья поглядел на Сташека, все еще сомневаясь.
"Псих" ждал. Он ничего не говорил, лишь смотрел. В его глазах не было ничего плохого, никакой угрозы. Вадим, все еще сомневаясь, все же сделал шаг вперед.
Сташек улыбнулся и, закрыв глаза, стал водить руками вокруг головы Вадима. Словно тысячи уколов, слабых, едва ощутимых, и даже приятных пошли по коже у Вадима. На лице, на голове, они возникали из ниоткуда и мягко массировали кожу.
Мысли тут же слиплись горячим киселем. Сладость витала в воздухе.
Вадим вдруг почувствовал, что он не может думать. Не в состоянии. Любая его мысль не проскакивала перед глазами, как обычно, а невнятным сырым комком плавилась от этих солнечных уколов, растворялась сама в себе. И это было приятно, это было божественно. Вадим словно потерял вес, память, он терял свое Я.
Вся процедура заняла не больше минуты. Сташек убрал руки и, улыбаясь, произнес : - Так то лучше.
Вадим огляделся. Это было неописуемо. Каждое движение, каждая мысль доставляли истинное наслаждение. Струны души, натянутые до предела, теперь звенели благостной мелодией умиротворенности. Это странно, это непонятно.
Вадим расправил руки и глубоко вдохнул. Его просто захлестнуло свежестью, новизной того, что окружало его. Он наслаждался Бытием.
- Как ты это сделал?
- Гораздо важнее - что сделал! - ответил Сташек.
- Очень похоже на то состояние, в котором я пребывал, пока на меня  напал тот ветер.
- У него такая тактика. Сначала внушить жертве покой и благодать, а потом совершенно противоположные чувства. Если тот, на кого воздействуют, окажется слаб, то он не сможет бороться. Новые чувства, которые захлестнут его, окажутся намного сильнее. Контраст. Принцип маятника.
- Ясно, - протянул Вадим. Он посмотрел на кота. Сейчас он казался ему сосредоточием мудрости и спокойствия. Жмурясь и помуркивая на солнце, кот казался живым воплощением сфинкса.
Кот откликнулся на мысли Вадима, поднялся, потянулся и стал ходить вокруг Вадима, долго потираясь о его ноги.
- Похоже, ты ему понравился, - произнес Сташек, - хотя вначале он от тебя был не в восторге.
- Послушай, - произнес Вадим, - ты ведь говорил, что путешествуешь среди миров. Скажи мне, неужели намного дальше Солнечной Системы, намного дальше всего того, что только может представить человек, все разговаривают на моем языке? Ты ведь меня понимаешь, да и я тебя.
- Почему же? Совсем нет. Но есть такая штука, она называется... как бы для тебя понятней выразить... инфосфера, да, пожалуй, так. Человек, да что там человек, любое мыслящее существо имеет доступ к ней. И мне не составляет абсолютно никакого труда понять твой язык и изъясняться на нем. Она пронизывает пространство насквозь. Не знаю даже, ты с таким не сталкивался,
как тебе объяснить? Хотя... Ведь у тебя в мире бывали случаи, когда человек, скажем, под влиянием определенных составляющих вдруг начинал говорить на совершенно незнакомых ему языках?
- Да, я слыхал о таком.
- И как наука поясняет подобное?
- Пока никак, - вынужден был признать Вадим. - Ученые строят множество предположений, но так толком ни к чему и не пришли.
- Так вот, эти люди прикоснулись на одно мгновение к непознанному, к тому, что лежит за пределами возможностей обычного  разума. Это инфосфера. Там собраны воедино все мысли, желания и знания всего сущего, необходимо лишь точно знать, чего
ты хочешь. А так как у людей по большей мере желаний и вовсе нет, то все что они получили - это знание языков. Ну... Некоторые наверняка получили основы игры на каких-то музыкальных инструментах, обучились каким-то ремеслам, вспомнили чьи-то прошлые жизни и так далее.
Что успели ухватить - то и вытянули. Все это инфосфера. Вот поэтому, - Сташек пожал плечами,  - у меня нет никаких проблем в общении с тобой.
- Хорошо, допустим, все это так. А теперь я хочу задать тебе один вопрос, который не озвучивал даже в мыслях. Скажи мне вот что. Как получилось так, что после того, как я вошел в аномалию, боролся со стражем, упустил из виду Ингу, как получилось, что именно после всего этого появился ты? Ты сейчас являешься единственной спасительной ниточкой, которая может привести меня к Инге. Тебе это не кажется странным? Такое совпадение. 
- А вот тут я тебе помочь не смогу, - развел руками Сташек, - потому что и сам не знаю. Вообще-то, - оживился он, -  есть несколько предположений о  Бытие, а точнее две. Первая - эта та, которая гласит, что мы вправе выбирать свою судьбу сами, именно мы вершители истории и, соответственно, всего, что из этого вытекает. Вторая - что все, что ни происходит в той или иной реальности - это рок, судьба. От нее никуда не деться, не спрятаться, никак не избежать ее тяжелого отпечатка. Вот. Выбирай тот вариант, который тебе больше нравится.
- Ты мне не ответил, - произнес Вадим, немного подумав.
- И не смогу, - радостно воскликнул Сташек. - Хочешь - считай это случайностью, хочешь - неизбежностью, и тот и  другой вариант будет верным.
- Такого просто быть не может, - возразил Вадим. - Либо то, либо другое.
Он выжидательно посмотрел на Сташека. Того, казалось, озадачило утверждение Вадима. Он подозвал кота и несколько  минут поглаживал его, раздумывая.
- Я даже не знаю, как тебе объяснить.  Представь, что то, что создало наши миры, является оператором в кинотеатре. Суть тут такова - вертятся пленки в бобинах - это кадры из фильма, в котором и ты и я играем свою определенную роль. Фильмы разные, сюжеты тоже, вобщем, роли заданы, актеры стараются, а то, что из  этого получится - неизвестно. Но тот, кто запустил эти бесчисленные бобины, он знает, чем все закончится. Он уже все снял  и запустил. Но ведь, скажем, ты и я каждую секунду решаем, каким быть этому миру, что произойдет дальше, ведь это зависит
только от нас, ну, и от других таких же.  Я имею в виду способных принимать решения. Но в тот момент, когда  мы меняем либо сюжет, либо придаем какой-то иной оттенок, отличный от того, что уже задан, что должен был быть, тот оператор принимает его, и знает, что будет происходить дальше. Знает задолго до того, как ты в том моменте выбора, который разделит вселенную надвое, наконец-то решишься на тот или иной поступок. Поэтому, если ты спросишь, отчего мы встретились, я отвечу - это было  предопределенной случайностью.
- Ты долго говорил, но я ничего не понял, - признался Вадим.
- Это не беда. Еще и не такое узнаешь, пока мы будем твою Ингу искать.
- Но я ведь ничего не узнал! Я просто спросил, как могло случиться так, что ты подобрал меня именно в тот момент, именно в том месте? На мой  взгляд, мне повезло. Это я так думаю. Что думаешь ты?
- Я? Я думаю, что в бесконечных вариациях миров и временных линиях ты вдруг оказался в тот момент, когда я проходил междумирье. Подобных ситуаций, где мы, либо не мы, а схожие на нас не встретились - без меры. Поэтому отвечаю - тебе лично, конечно, повезло, однако такая ситуация неизбежно должна была произойти рано или поздно и не один раз. Поэтому она закономерна.
У Вадима опустились руки.  Он посмотрел на Сташека и понял, что ответа он не добьется. Настроение не поменялось, нет, по-прежнему этот мир и этот миг казался самым лучшим, просто что-то засело где-то глубоко и саднило тупой непонятной болью, которая и не боль вовсе, а так, состояние, рвущееся непонятно куда, чувство к чему-то такому, к чему доступа нет.
Вадим облизал губы и приложился к флаге. Вода закончилась. Почти. Допивать Вадим не стал, оставил буквально глоток, но тут же подумал, для кого он его оставил? Для Сташека? На, мол, попей? Упейся. Он резко наклонил флягу и вылил остатки  воды в рот.
- Воды больше нет, - сообщил он.
- Не беда, - отозвался Сташек, - скоро пополним.
Он вновь вернулся к своим рисункам. Старательно наводил какие-то знаки, прищурившись, поглядывал на солнце, выводил длинные линии, а потом заключил все это в круг.
- Что ты делаешь? - спросил Вадим.
- Усиливаю поток.
- Мы пойдем здесь? - удивился Вадим.
- А что ты имеешь против этого места? - усмехнулся "псих".
- Да , ничего, собственно, - ответил Вадим и присел, внимательно разглядывая получившийся рисунок. - Эта колонна ничем не отличается от таких же, что мы уже видели. Просто ты говорил, что нам нужен определенная дверь, та, которая мне  подойдет.
- Ты постоянно слабеешь. Ты еще держишься за счет лекарства, что принял, но долго не протянешь. Муждумирье вытягивает из тебя энергию. Медленно, но это происходит. Так что, когда я найду нужный поток, вести по нему  будет уже некого.  Попробуем здесь.
- Как так? Я думал, здесь безопасно. В смысле на дороге.
- Ты, словно человек, который вошел в метро не через обычный вход, а пробил дверь между станциями и стоишь сейчас на рельсах. Как считаешь, безопасно?
- Но это не метро, а дорога - не рельсы.
- Уверен? - Вадим заметил, как Сташек вновь улыбается лишь уголком рта, пряча снисходительную улыбку. - Это всего лишь образ, все окружающее - это отражение мыслей того, кто эту дорогу проложил.  Все, что есть вокруг тебя на самом деле -  никому не известно.
Вадим посмотрел на колонну.  Он подошел к ней и дотронулся до рукой. Нагретая, теплая, гладкая. Мысли? Образы?
- Поясни, - попросил он.
- Что ж, представь себе наполненный стакан воды. В нем вода - единая капля. Но если выплеснуть ее, то она разорвется на множество маленьких, разрозненных, но все же связанных друг с другом. Каждая такая капля - целый мир. Но между этими мирами можно путешествовать, а можно и погибнуть, наткнувшись на проход с уже давно разорванным миром. У каждой такой  капли свои физические законы, которые зависят от того, как именно разорвались измерения, как они изогнулись по отношению друг к другу и какие у нее соседи. Междумирье - это проход. Уже не твой мир, но еще и не другой. Тут все условно. И дорога,
и сами колонны - всего лишь иллюзия. Того, кто прошел тут первым.  Ни одно междумирье не похоже на другое. А еще оно может  закрыться в любой момент, исчезнет, так что нужно торопиться.
- То есть если проход исчезнет, путешествовать между мирами именно в этом куске большой разорвавшейся капли будет невозможно? Так?
- Нет. Если кто-то проложит новый путь, он будет выглядеть по-другому, возможно, миров, в которые можно будет попасть, будет больше. А возможно - меньше. Никогда наверняка не знаешь.
- А что это за рисунок? Пентаграмма? Будешь вызывать аномалию?
- Вобще-то, гексаграмма. А насчет аномалии ты прав. Я попробую сконцентрировать энергетические потоки в одном месте. Нам нужно будет много энергии, - Сташек заговорщески подмигнул.
- Не думал, что даже в других мирах пользуются одними и теми же приемчиками.
- Ты про цифры? - "псих" пожал плечами. - Может тебе и невдомек, но математика распространенна во многих Вселенных. Весьма распространена. Между прочим, тебе известно, чем на самом деле является аномалия?
- Изменение пси-поля.
- Да, верно, только что из этого следует? Многие народы называют такие места, где есть действующие аномалии — гиблыми, пропащими. Люди попадают в них и о них больше ни слуху, ни духу. Поэтому их всячески избегают. Это не просто поток энергии, сконцентрированный в одном месте. Это и есть та самая дверь в другое измерение. И сейчас мы такую дверь как раз и откроем.
- Дверь? - Вадим криво усмехнулся. - Ты знаешь, что некоторые аномалии достигают нескольких сот метров в диаметре.
- Это из-за ваших штуковин, декодеров. Обычно при перепадах пси-энергии они выходят из строя, или их ломают  намеренно, это не принципиально. Вот как раз из-за этого и происходит, как вы называете, расширение аномалии, ее рост и
усиление. Энергия заполняет то, к чему пси-поле привыкло до этого. От этого разрывы в пси-поле, жертвы среди людей и прочее. Хотя, конечно, бывают нарушения и по естественным причинам, но крайне редко.
Сташек склонился над странной схемой, навел несколько закорючек, смысл которых Вадим понять даже не пытался и произнес: - А у нас все будет так, как и должно быть. Вроде все, можем начинать.
- И... И что мне делать?
- Садись прямо в круг. Эй, аккуратно. Смотри, не затри знаки задницей.
Вадим, осторожно подобрав под себя ноги, уселся прямо посреди круга. Он скрестил руки на груди и посмотрел на "психа". - Что дальше?
Родриго начал бешено скакать вокруг Вадима и дико мяукать. Глаза у него стали огромными, с красноватым оттенком. Кот явно был не в себе.
- Что это с ним? - озабоченно спросил Вадим. Ему совсем не понравилось поведение кота.
- Он знает, что скоро мы пойдем через поток. Он это любит. Надеюсь, тебе тоже придется по душе.
- Сомневаюсь, - скривился Вадим.
- Как знать, как знать. Сейчас я попрошу тебя сделать кое-что. Расслабь мышцы лица. Полностью.
- Что?
- Представь, что на твоем черепе - всего лишь маска. Кожа. Глаза. Маска. Она свисает, морщится, идет складками. Ты не управляешь ею. Усек?
- Я постараюсь, конечно, но...
- Расслабь все мышцы. Губы тяжелые, набухшие, кожа набрякшая... Да не так, - вскричал Сташек. - У тебя вид идиота, разве пузыри не пускаешь. Мне не идиот нужен, а расслабленный человек, понимаешь?
- Что ты от меня хочешь, я не пойму.
- Я хочу, чтобы ты все чувства на время убрал, хотя нет, похоже не выйдет, - Сташек взъерошил волосы на голове и прошел несколько раз взад-вперед перед Вадимом.- Ты у нас тугодум. Любишь думать.
- Можно, конечно, ввести тебя в транс, но при переходе подсознание с тобой сыграет злую шутку, так что не годится. Знаешь что? - Сташек поднял указательный палец в воздух. - Знаешь какую-нибудь считалку?
Вадим, подняв брови, смотрел на "психа".
- Ну в детстве вы делились ведь как-то на команды? Детский стишок, знаешь?
До Вадима дошло. - Да, вот... Царь, царевич, король, королевич...
- Нет, - вздохнул Сташек, - не пойдет, слишком яркие образы. - Вот что. Просто считай, скажем, до пяти, а потом обратно. Закрой глаза и считай. Цифры более нейтральны. Не рисуй никаких ассоциаций. Просто считай. Громко выговаривай согласные, особенно звонкие. И не открывай глаза. Сосредоточься на звуках, как твое тело вибрирует, когда ты говоришь. Все ясно?
Вадим кивнул.
- Тогда начинай.
Вадим начал медленно выговаривать слова. - Раз, два, три, четыре, пять...
Пауза.  И обратно. - Пять, четыре...
Чувствовал он себя дурацки. Сташека не слышно, только кот орет дурным голосом. Повторив считалку несколько раз, Вадим приоткрыл один глаз.
Сташек сидел напротив в позе лотоса, глаза у него также были закрыты. "Псих" взмахнул рукой, и Вадим получил увесистую плюху. - Я тебе сказал - держи глаза закрытыми.
Вадим тут же зажмурился и продолжил считать, пообещав себе, что обязательно вернет должок. Тут же получил вторую.
- Думай о дыхании, думай о том, как ты выговариваешь слова, о своем теле. О другом не смей.
Завершил Сташек наставление еще одной плюхой.
- Да что ты меня лупишь? - возмутился Вадим, но тут же получил еще один удар. - Время уходит, а ты не то, что ритм потока не можешь поймать, ты даже свой ритм не чувствуешь. Как мне еще заставить тебя успокоиться? Пока ты тут на меня дуешься, твоя подруга, возможно, где-то там умирает. Ты это понять можешь?
Вадим сжал зубы и начал считать. Громко, раскатисто, с силой растягивая звуки. Раз, другой, вновь и вновь.
И дивная вешь. Он стал чувствовать... по-другому. Голос стал исходить не из легких, не через горло, а прорывался откуда-то из середины тела. Он выбирался наружу, звенел в загустевшем воздухе и не пропадал, оставаясь рядом.
Тело стало подрагивать. Руки, ноги. - Р-р-рааз. Вибрация пошла от пупка сразу во все стороны. - Тр-р-риии.
Вадим жадно прислушивался к ощущениям. Звук пронизывал насквозь. Он звал, возвращался, катился по венам, мышцам, отзывался в каждой клетке, каждом каппиляре.
Повторяя так цифры, Вадим вдруг почувствовал, как его тело растягивается. Ноги в одну сторону, руки в другую, что-то потянуло за спину. Он рассасывался, исчезал, но в то же время ясно чувствовал звук, который несся мощной волной,
разрывая пространство.
Тут Вадим увидел. Веки были плотно сжаты, но перед глазами возникло что-то вроде экрана. Черное зловещее небо без звезд и вместо солнца - полная луна, тоскливо-желтого цвета.
Вадим от неожиданности перестал не то что считать, он дышать перестал. Вадим некоторое время пытался понять, что это. Не наваждение, не иллюзия. Это точно. Разум торопливо обрабатывал информацию, пытаясь разобраться, но в чем можно было быть абсолютно уверенным - глаза закрыты.
Сомневался Вадим недолго. Он решил проверить. Вадим открыл глаза. Все так и было. Кромешная тьма ночного неба, в ней впечатан бледный диск луны размером с железную крону, вместо колонн - голубоватые тонкие лучи, уходящие от земли
четко вверх.  Вместо травы и дороги - каменистая почва. Сташека рядом не было. Кота тоже. Он здесь один.
Вадим заставил себя подняться. Это и есть другой мир? Непохоже. Скорее то междумирье, только ночью. Вот теперь он по-настоящему поверил во все эти путешествия, переходы и прочие россказни, которыми его потчевал Сташек. Ему стало страшно. Очень. Ужас от увиденного крупными мурашками пробежал по телу и забрался внутрь.
Чувство страха росло, ширилось, холодом цепко сковало мышцы. Кровь застыла, замерла. Вадим вдруг подумал, что если он  будет так продолжать стоять и смотреть на все это, он сойдет с ума.
С трудом заставив сделать себя шаг, Вадим потянулся к лучу. Здесь совсем недавно была колонна. А сейчас голубой свет. Он устремлен вверх и постепенно рассасывается в черной небесной бездне. Непонятно, что его испускает, просто исходит
и все.
Вадим провел рукой сквозь луч, повернул ладонь вверх, постоял так, шагнул в луч целиком. Страх становился все сильнее, тело мелко подрагивало, сердце часто билось, готовое вырваться из груди.
Ноги подкосились, Вадим опустился на землю. Он не мог больше выдерживать. Что-то происходило с ним, со всем...
Вадим посмотрел вверх, туда, куда уводил луч. И тут перед глазами завертелась радуга. Она яростно полыхала, образовав круг. Он становился все меньше, стремительно сжимаясь. Все произошло в одно мгновение. Был цветной вертящийся круг, затем белая яркая точка, а вот теперь темнота. Она смотрит на Вадима, хохочет, издевается над ним и понемногу тянет.
Тело остается на месте, а что-то изнутри уходит вверх. Вадим не хочет этого, сопротивляется, но все тщетно.
И тогда Вадим закричал, что есть силы. Страх, переполнявший его, прорвался мощным беспомощным криком. В этом крике было все - жалость к себе, одиночество и ужас от непознаваемого.
А его все тянуло, сначала медленно, разгоняя, а затем все быстрее и быстрее.
Вадим не чувствовал ни времени ни пространства, но знал, что он куда-то несется с бешеной скоростью. Настолько быстро, что боится даже представить. Вадим захлебывался криком, а разум сжался и пытался безуспешно спрятаться в самом себе.
Вадим в очередной раз за этот день потерял сознание.


Рецензии