Щелчок замка. Глава 11

Глава 11.
Вадим очнулся от того, что кто-то поливал его водой. Она была ледяной. Кусала за лицо, сжимала кожу на шее. Вадим пошевелился, лить сразу прекратили. Вадим протер лицо и открыл глаза.
Над ним стоял Сташек с флягой в руке. На его плече сидел Родриго. Странное выражение было у него на морде. Кот, казалось, улыбался.
Вокруг высокие черные сосны, сквозь их мохнатые ветви пробивались слабые лучи заходящего солнца. Вадим тут же подхватился на ноги. Они находились на небольшой поляне, сплошь устланной сухой хвоей.
- Где мы? - спросил Вадим.
- Прибыли, - коротко ответил Сташек.
Вадим повернулся вокруг себя, осматриваясь. - Мы в лесу, - произнес он.
Сташек улыбнулся. - Тонко подмечено.
Вадим пригладил мокрые волосы. - Значит, получилось?
Ему вспомнился полет в бесконечность, ужас от той скорости, неведомых образов, вереницей проносившихся перед его глазами. Вадима передернуло.
- Да, ты молодец. Осталось добраться до города. Тот человек нас будет ждать.
- А почему мы сразу не попали в город? Где взял воду?
Сташек иронично поднял правую бровь. - Экий ты резвый. Тут неподалеку ручей. А почему в лесу - это место особое. Аэродром.
Сравнение, которое он придумал, казалось, позабавило его, и он рассмеялся. Сташек развернулся и пошел на восток. - Догоняй, нужно успеть на автобус.
Родриго спрыгнул с плеча, принюхался и в два прыжка растворился среди деревьев. Вадим поспешил следом за "психом".
- Пить хочешь? - спросил Сташек и протянул флягу.
Вадим затряс головой. - Нет, а вот перекусить бы. Есть хочется дико.
- Странно, почему же у тебя мысли такие... ммм... сухость в горле, горечь прямо?
- Это я вспоминаю переход.
- А, - заулыбался Сташек, - понравилось?
- Издеваешься? Я чуть не обделался от страха, когда увидел, что вместо солнца - луна. Думал, я рехнулся.
Вадим вдруг поймал себя на мысли, что рассказывает "психу" о том, что он пережил. О своем жалком ничтожном состоянии. О том ужасе, который охватил его тогда, заставив кричать, словно безумное, лишенное даже искры разума, животное. Но почему-то сейчас этот факт ничего не вызвал внутри. Никакого сопротивления, неприятия. Хотя раньше бы...
- Да, когда ты закрыл глаза - был день, когда открыл - ночь. Мозг пытался понять, что происходит, но безрезультатно. А все, чего мы не понимаем - боимся. Такова природа, ничего не поделаешь, - Сташек развел руками. - А сам полет? Как тебе?
- Знаешь, когда я летел, нет, когда меня что-то несло с бешеной скоростью, все время казалось, что вот сейчас я на
что-то налечу и расшибусь в лепешку.
- Вобщем, я так понял, восторга ты не испытал, - заключил Сташек. - Зря, вот Родриго нравится, просто не нужно бояться. Ну, как говорится, первый блин комом. Конечно, тебе бы по-хорошему запомнить свое состояние, в котором ты пребывал в потоке, в следующий раз было бы намного легче, но раз уж все так плохо - то не надо. Просто забудь.
- Как же, -  подумал Вадим. - Такое забудешь.
Вадим шел за Сташеком, вновь и вновь вспоминая тот кошмар, радовался, что он уже в прошлом и  попутно раздумывал, отчего сейчас глубокий вечер и что за автобус, на который им надо успеть? Но спрашивать "психа" не хотелось. На душе теплой патокой разлилось ощущение того, что он жив. Благодатное, радостно журчащее, внутреннее состояние. Хотелось просто молчать и наслаждаться им.
Деревья на пути попадались все выше и мрачнее. Появился кустарник. Сначала жидкий и чахлый, он становился все гуще. Солнечный свет становился все слабее, сумерки овладели лесом. Где-то, в ожидании ночной охоты, кричала хищная птица.
Вскоре у Вадима промелькнула мысль, что они заблудились. Но Сташек был как всегда спокоен. Он уверенно шел вперед, в самую чащу. Вадим вдруг заметил, что он не прокладывает себе дорогу руками. Ветки сами расходились в стороны, пропуская путников вперед, а затем смыкались за ними. Вадим озадаченно смотрел то на Сташека, то на исчезающий проход позади. Иногда ему казалось, что где-то, среди деревьев, он видит возбужденные, отливающие красным глаза Родриго. А может быть, это был и не он.
Спустя минут десять, Сташек перестал идти по прямой и начал делать частые повороты, словно обходил что-то, ведомое только ему. Вадим покорно следовал за ним, стараясь успеть в проложенный "психом" проход. Ветки кустарника тут же смыкались за ними и Вадиму казалось, что если он не успеет вовремя, то совсем потеряет своего спутника.
С наступлением теноты, лес точно стал другим. Недружелюбный, мрачный. Деревья зловеще поскрипывали, появились странные звуки, шорохи, где-то дальше какое-то животное издавало звуки, напоминавшие нечто среднее между хрюканьем и рычанием.
Вадим до этого никогда не бывал в лесу, только по телевизору видел. Естественно, ему стало немного не по себе, захотелось поскорее вырваться отсюда, чтобы вокруг было небо и хоть какой-то свет, пусть даже от луны. Да и приторный сосновый запах все больше его доставал.
Начался резкий спуск. Вадим, расставив руки в стороны, пытался балансировать. Темень стояла такая, что Вадим едва различал фигуру Сташека. Пару раз они перелезали через поваленные деревья, а еще пришлось обходить стену из густого метрового валежника.
Спустившись в ложбину, они долго шли по ней на север, то и дело петляя. Вадим мысленно чертыхался, цепляясь о невесть откуда взявшиеся коряги, спотыкался, но держал прежнюю дистанцию. Сташек же даже ни разу не обернулся.
Когда же Вадим начал вовсю проклинать лес и всех его обитателей, они начали подниматься. Вскарабкавшись по крутому
склону, они вышли на узкую грунтовую дорогу прямо посреди леса.
Вадим посмотрел вверх. Небо словно разорвало на части. Мелкие, но плотные клочки облаков нависли над лесом. Луна, которую они скрывали, ярко освещала узкие проемы между ними. Почему-то Вадиму показалось это зрелище необыкновенно красивым. Словно над головой вовсе и не небо, а панцирь огромной волшебной черепахи.
На дорогу стремглав выбежал Родриго. Он дико посмотрел на них и, изогнув спину, склонил голову набок и вновь скрылся в лесу, правда, уже по ту сторону дороги.
- Охотится, - улыбаясь, произнес Сташек.
- Ты же говорил, он фантом?
- Одно другому не мешает. Хотя, он скорее притворяется сам для себя. Развлекается, - пояснил "псих".
Вадим вдруг понял, что хочет курить. Сигарета бы сейчас оказалась весьма кстати. Вадим потянулся было в карман, но тут же опомнился. И кармана, и пальто, где обычно лежала пачка, как и самих сигарет у него не было. Он с досадой опустил руку.
- Привычки порой заставляют нас делать странные вещи, правда? - послышался смех.
Вадим резко повернулся. Сташек стоял спиной к нему и смотрел на небо, туда, где в рваных лоскутах пряталась луна.
- Да что вам до моих привычек? - Вадим раздраженно сплюнул.
- Кому это нам? А... Ганс. Ну что ж, правильно говорит человек, - ответил Сташек, по-прежнему рассматривая что-то интересное в ночном небе.
- Слышишь, - Вадим вскипел, - я таков, каков есть. Понимаю, интересно читать мысли и смеяться, только не вижу ничего веселого в том, что человеку хочется курить.
- Я скорее смеюсь над собой.
- Отчего так?
- Я связался с глупым человеком. На мой взгляд, человек, который разрушает свой организм - непроходимый тупица. А я с дураками предпочитаю не водиться. Если нет ума в чем-то одном, его и в другом больно много не будет, не находишь? Вот и смеюсь с себя. Ведь я, раз пошел по мирам с дураком, такой же глупец как и он. Признавать это не особо хочется, все что остается - смеяться.
Вадим сжал кулаки, аж кожа заскрипела, и едва сдержал себя, чтобы не кинуться на "психа". Он никому не прощал, когда над ним так открыто надсмехались, кто бы это ни был.
Сташек повернулся и спокойно смотрел на Вадима. - Н-да... Что же в тебе так встрепенулось, что ты готов броситься на меня? Никак эго проснулось? А где же оно было, когда ты едва в коленях не ползал, просил меня помочь?
- Что ты хочешь от меня? - вскричал Вадим. - Ты считаешь себя шибко умным или что? Наслаждаешься тем, что я тебе ничего не могу сделать? Ведь только от тебя зависит сейчас судьба Инги. Знаешь, что я буду молчать.
"Псих" подошел к нему почти вплотную. - Туда, куда мы пойдем, там может случиться всякое. Так вот, все что я прошу, чтобы таких всплесков ярости не было. Я прекрасно понимаю, это твой защитный рефлекс, тебе год это вдалбливали, но не вздумай демонстрировать ТАМ свои эмоции.
- Иначе что? - воинственно спросил Вадим.
- Иначе быть беде. Ты понял? - Сташек пристально глядел на него.
Они с минуту смотрели друг на друга. Вадим тяжело дышал, копаясь в себе. Внутри горел неутолимый огонь зловещего, который жаждал выплеснуться, хотел причинять боль. Но этот "псих" не так прост, он ничего не делает без причины, в этом Вадим уже убедился, так что, может, так было надо. Еще немного посопев, Вадим начал остывать.
- Да, хорошо, - Вадим наконец кивнул.
- Вот и отлично, - удовлетворенно произнес Сташек. - Надеюсь, ты действительно понял. А насчет драки... В любое время, это никак не повлияет на наши дальнейшие отношения, по крайней мере, с моей стороны. Даю слово.
Вадим мысленно прикоснулся к своей правой, сжатой в кулак ладони. Сейчас можно легко нанести удар. Перенести центр тяжести вбок и ударить прямо в челюсть, повалить "психа" на землю, да так, что долго валяться будет. Даже после этого "псих" все равно будет делать все возможное, чтобы добраться до Инги, почему-то Вадим был уверен в Сташеке. Он верил ему.
А ведь он все слышит или как там это у них называется. Читает мысли! Видит борьбу внутри Вадима. Видит и стоит, не отходит, ждет чего-то. Может он уже знает, чем все закончится? Либо не знает, а просто ждет. Как ни крути, он ведь тоже человек. Вадим совсем запутался.
Он резко выдохнул и распрямил ладони. - Нет, в этом нет нужды.
- Рад это слышать, - воскликнул Сташек и хлопнул Вадима по плечу. Он так быстро это сделал, что Вадим даже не увидел движения. - А ведь хотел мне вмазать, признайся?
- Было такое, - пробурчал Вадим.
- Теперь возьми то чувство, которое побуждало тебя к этому, исключи из него меня и пообщайся с ним с глазу на глаз. Рекомендую. Узнаешь много нового про себя.
- Зачем?
- Я очень не хочу, чтобы ТАМ ты во что-нибудь вляпался. Помочь я уже не смогу.
- И где это ТАМ?
- Нигде, подумай над моими словами.
Сташек повернулся спиной. В той стороне, куда он смотрел, появился слабый свет фар.
Автобус оказался совсем небольшим по размерам, с прозрачными жетлыми пластиковыми вставками на крыше. По-крайней мере, так задумывалось. Половина из этих вставок была заколочена фанерой. Автобус стремительно пронесся мимо, выплюнув густое вонючее облако из выхлопной трубы и, собирался было на той же скорости держать свой путь дальше, но видно, сердобольный водитель вовремя успел заметить путников на дороге и все же решил остановиться.
Заскрипев тормозами, автобус замедлил скорость и, подпрыгивая на ухабах, свернул на обочину метрах в пятидесяти от них.
Сташек шел не торопясь, словно этот автобус будет ждать их целую вечность. Вадим не разделял его энтузиазма, полагая, что в такой глуши можно и поторопиться и не испытывать терпения неизвестного бога дороги на своей колеснице, однако Сташека не обгонял.
Опасения оказались напрасными. Автобус послушно ждал, пока они подойдут.
Водителем оказался здоровенный усатый мужик в синей кепке и безразмерной вытцвевшей футболке с логотипом какой-то фруктовой компании в виде птицы со странным мохнатым плодом в когтях. Увидев такого водителя, Вадим едва поборол в себе желание расхохотаться во все горло, так, улыбочку позволил, но тут же вспомнив, во что одет он сам и Сташек, наклонил голову и  краем глаза поглядывал, как "псих" будет договариваться с водителем, ожидая целое представление.
Этого, однако, не случилось. Сташек попросту извлек из сумы золотую монету и смачно шлепнул ею на ладонь водителя.
- За двоих, - произнес "псих".
Усы подозрительно встопорщились, водитель внимательно вгляделся в то, чем ему заплатили, а затем согласно кивнул. Они поднялись по грязным ступеням, двери закрылись, и автобус тронулся.
В автобусе было всего семь человек. Седой старик в потрепанном пиджаке, женщина с ребенком и четверо рыбаков. Старик сидел впереди и глядел в окно. Навряд ли он там что-то мог разглядеть в такую темень, скорее, был наедине со своими мыслями. Судя по седым длинным усам, ему было что вспомнить. Сразу за ним женщина с каштановыми, неряшливо уложенными волосами, в коричневом затасканном фланелевом платье. Она убаюкивала на руках годовалого ребенка. Тот сопел и порой издавал громкий гортанный звук. Тогда женщина склонялась над ним и торопливо что-то нежно наговаривала. Рыбаки расположились посредине автобуса. Они сидели на смежных сиденьях и оживленно переговаривались. На соседнем сиденье позади них была разложена засаленная газета. На ней лежала пластиковая двухлитровая пустая бутыль, граненый стакан, резанная крупная головка лука и несколько огурцов. Газета была сплошь покрыта крупными крошками черного хлеба.
Старик и женщина не обратили на новых пассажиров никакого внимания, а вот рыбаки проводили их долгими взглядами. Они пересмеивались, обсуждая столичную моду, где принято носить всякую дрянь вместо нормальной одежды, пьяно тыкали друг друга локтями под бок. Впрочем, вскоре они потеряли интерес к Сташеку с Вадимом и начали горячо спорить по поводу каких-то братьев Реданов, что им светит, и как теперь быть вдове.
  Там, где сели Сташек и Вадим, на задних сидениях, были кучей свалены их рюкзаки и снасти. Пара резиновых лодок в драных вытцвевших чехлах. Пахло ряской.
Сташек сел у окна, Вадим пристроился рядом. Автобус рычал и набирал вгору. Ехали они довольно быстро. Вадим, глядя на потемневшую от воды, слоившуюся фанеру вместо окон на крыше, не ожидал такой прыти от этого чуда техники. Автобус иногда чихал, перегазовывал, но упорно ехал дальше, поднимаясь по небольшому склону.
- Мы никого не забыли?
- Ты это про кого? - спросил Сташек и раздвинул колени.
В ногах у Сташека сидел Родриго. Он поглядел на Вадима и тут же прыгнул к нему. Кот потоптался немного, устраиваясь, потянулся, глубоко зевнул и свернулся калачиком на коленях. - Я не заметил, как он вошел, - произнес Вадим, машинально поглаживая кота, который решил немного вздремнуть.
- Не ты один.
- Ну да, фантом, я забыл. Слушай, тут принято расплачиваться золотом? - спросил Вадим.
- Нет.
- Тогда зачем ты дал монету водителю?
- У меня ничего другого не было.
Вадим пожал плечами: - В моем мире золото ценится намного больше, чем проезд в автобусе.
- Здесь тоже.
- Тогда зачем ты ему ее дал?
Сташек потянулся и зевнул. - Вадим, ты думаешь, мне не следовало давать ее ему? Ты ведь сам понимаешь, что водитель останавливаться не собирался. Он не обязан. Все, что он сейчас хочет - это как можно скорее попасть домой, к семье, где его ждет готовый, разогретый ужин. У него есть маршрут, а то, что он кого-то подберет по дороге или нет - это лишь соизмеримость желания водителя подзаработать пару грошей со временем прибытия к столу, где рядом с горячей картошкой будут стоять его законные сто грамм. Мельче у меня ничего не было, но раз я остановил его, я должен был ему что-то дать. Так получилось. Тебе жалко?
- Мне? Нет. Просто удивляюсь. Никогда такого не видел. Чтобы за мелочь так расплачивались. Ты ведь, я так понимаю, мог бы и не платить.
- Платить я должен был в любом случае. Запомни это, Вадим. За все, что мы делаем, нам придется платить. Сразу или потом, неважно. Но скажи... Ты бы не отдал золотую монету за то, чтобы оказаться там, где ты, вполне вероятно, получишь информацию об Инге?
- Отдал бы, - не раздумывая, ответил Вадим.
- Вот видишь, - произнес Сташек.
- Да при чем тут! То ты, а то я. Мог бы внушить этому борову, что мы уже заплатили.
- Зачем? Тебе жаль моего золота?
- Тьфу ты! - сплюнул Вадим. - Опять за свое. Слушай, а почему он так спокойно взял золото?
- Пришлось "прикоснуться" к нему. Поутру он найдет у себя в кармане монету и даже не вспомнит, откуда она. Представляешь, как он удивится?
- Да уж, - рассмеялся Вадим, представив удивление на усатом лице водителя. Он засмеялся негромко, но его услышали.
Мужчина с широким лицом и немного свернутым набок носом оперся о сиденье и поднялся. За ухом у него торчала сигарета. Он свирепо посмотрел на Сташека. Остальные рыбаки смотрели скорее с интересом, ждали, что будет дальше.
- Вы никак с нас смеетесь?
Вадим увидел, как на его лице проступают красные пятна. Он был сильно пьян.
- Вовсе нет, уверяю вас, мы смеялись совершенно по другому поводу. Прошу прощения за то, что вас побеспокоили, - ответил Сташек.
Мужчину это не удовлетворило. Красные пятна становились все отчетливей. Его не устраивало, что Сташек избегал стычки.
Рыбак явно намеревался наподдать двум неместным.
- А вот мне кажется, - пьяно произнес он,  - что с нас. А я ...
Дальше пошла витиеватая нецензурная лексика.
... будете, - закончил рыбак фразу и в подтверждение своих слов, стал стягивать с себя грубую прорезиненную куртку.
Вадим, криво улыбаясь, наблюдал за действиями рыбака. Он знал, что если тот затеет драку, Вадим намотает этого мужлана на потертые поручни. Но, хотя в висках тяжело запульсировало, Вадим подавил азарт, который всегда появлялся перед потасовкой. Ему было интересно, что предпримет "псих".
Рыбаки подбадривали своего: - Давай Хорс, покажи этим столичным свиньям, где их место, так их растак.
Старик по-прежнему смотрел в окно. Казалось, его абсолютно не интересует, что происходит в автобусе.
Женщина повернулась один раз, боязливо заерзала на сиденье и прижала ребенка к груди. Вадим на секунду поймал ее испуганный взгляд.
Сташек же выглядел каким-то отрешенным. И грустным, что ли. Он, нахмурившись, глядел сквозь рыбаков. Туда, где слабые фары освещали ночную дорогу.
Рыбак с широким лицом наконец-то справился с курткой, для пущей демонстрации своих намерений закатил рукава оранжевого разношенного свитера и, делая большие шаги, направился к ним. Хотя их разделяло всего несколько метров, дошел он не сразу. Его изрядно покачивало и бросало из стороны в сторону. Вадим даже подумал, что мужчина упадет на пол, однако, прогадал. Тот все же, цепко хватаясь за сиденья, добрался.
Держась обеими руками за поручни, он навис над ними. - Ну, что сидим? Может...
Вадим, недобро усмехаясь, глядел в глаза рыбаку. Стеклянные, красноватые глаза. Ни одной мысли в них, одна злоба. Внезапно выражение лица у рыбака стало меняться. Челюсти сжались, заиграли желваки, губы превратились в две бледные тонкие полоски. Глаза вдруг полезли из орбит. Мужчина отшатнулся, взмахнул рукой, в поисках опоры, и рухнул на спину. Тут же перевернулся и пополз под сиденье. Забившись под него, он стал всхлипывать и что-то невнятно проговаривать. Оцепенев, рыбаки несколько секунд смотрели на своего товарища, а затем полезли доставать его. Однако кривоносый яростно брыкался и повизгивал. Получив пару ударов в живот замызганным ботинком, один из них плюнул и вернулся на свое место. Остальные двое растерянно топтались на месте, не зная как быть. Они поглядывали то на своего товарища, то на Вадима со Сташеком. Предприняв очередную неудачную попытку, они решили, что разумнее пока будет оставить все как есть.
Усевшись на одном сиденье, рыбаки склонились и о чем-то шептались в полголоса, иногда кидая косые взгляды  на Сташека.
- Из этих, - иногда долетало до Вадима.
Сташек отвернулся и стал глядеть в окно. В темноте вдоль дороги изредка проскакивали беловатые столбики.
- Что это было? - мысленно спросил Вадим. - Это ведь ты сделал?
Сташек не ответил.
Вадим вздохнул и стал глядеть на кривоносого. Тот все также  что-то бормотал и мелко подрагивал.
Монотонный говор мотора убаюкивал. Вадим очень хотел есть, еще больше курить. Можно было бы конечно потребовать курево у рыбаков, но там все равно что-то вроде самосада, а дрянь Вадим курить не привык. Делать было нечего, Вадим почесал за ухом спящего Родриго, склонил голову и  закрыл глаза. Если все пойдет, как обещает Сташек, вскоре они прибудут на место и, возможно, смогут узнать что-нибудь про Ингу. Если это так, кто знает, когда еще удастся отдохнуть?
Вадим ненадолго погрузился в тревожную дрему. В беспорядочных черно-белых кадрах забытья постоянно возникала Инга. Длинные рыжие волосы растрепаны, красивые черты лица искажены. Она отдаляется в темноту, ее образ затирается, становится размытым. Она кричит: - Я иду, Вадим!
Очнулся Вадим от того, что автобус взял круто вгору. Они и раньше ехали вверх, но сейчас подъем ощущался намного сильнее. Открыв глаза, Вадим увидел, что он склонился на бок и лежит на рюкзаках. Водитель выключил  освещение в автобусе и теперь было более-менее видно то, что за окном. Облака рассеялись, и в чистом ночном небе неподвижно зависла неполная луна, заливая бледным светом все вокруг.
Кривоносый лежал на сиденье впереди, поджав ноги к груди, и спал. Видимо, угомонился, и товарищи все-таки смогли поднять его. На спинке этого сиденья сидел Родриго. Автобус постоянно подкидывало на неровной дороге, и кот отчаянно балансировал, стараясь удержать равновесие. Ему было неудобно сидеть так, но места своего он не оставлял. Родриго, не отрываясь, смотрел на хозяина.
Вадим тоже посмотрел на Сташека. "Псих" сидел в странной позе. Руки на коленях, спина прямая, голова поднята вверх, глаза закрыты. Если Сташек спит, то уж очень странно он это делает. Вадим приподнялся и посмотрел в лицо Сташеку. Даже при лунном свете, Вадим увидел, как пот тонкими ручейками стекает по лицу "психа".
- Что это с ним? - подумал Вадим.
Он легонько толкнул рукой в плечо "психа". С таким же успехом он мог бы толкать скалу. Импульс, который он приложил, не произвел никакого действия на Сташека. Тело осталось неподвижным, а рука Вадима несильно отскочила назад. Вадим озадаченно поглядел на Родриго и хмыкнул.
- Кто их, этих "психов", поймет?
Вадим откинулся на рюкзаках и прикрыв левый глаз, стал лениво наблюдать за деревьями, плавно проплывавшими за окном. Автобус надрывно рычал, яростно плевался выхлопными газами, но усердно полз дальше.
Когда Вадим уже был готов вновь погрузиться в темноту дремоты, деревья вдруг исчезли. Вадим потянулся вперед и поглядел в окно. Они ехали по какой-то горе. По правую сторону за окном все также стояла стена из высоких деревьев. Они, словно великаны из страшных сказок, нависали над автобусом, расставив в стороны свои мохнатые ручищи. Слева же в окне, как раз там, где сидел Сташек, открылась удивительная картина.
Далеко внизу раскинулась долина до самого горизонта. Квадратные  поля, разделенные узкими полосками деревьев, небольшие островки все того же хвойного леса и серебристая гладь петляющей речушки. Где-то дальше плясали слабые огни какого-то селения. На первый взгляд, ничего особенного, но при таинственном лунном свете все обретало странный смысл. Загадочный, скрытый, он влек, манил к себе, наполняя сердце изумлением и тягучей тоской.
Вадим с едва заметной улыбкой наблюдал за открывшимся перед ним пейзажем. Он не знал, отчего он смотрит туда, отчего жадно что-то ищет, скользит взглядом по лесам, касается спокойного течения реки, однако на душе от этого становилось так легко и спокойно, что он продолжал наслаждаться увиденным. В каких-то двух метрах  - пропасть, а в этой пропасти такая красота. Вадим вздохнул, качнул головой и посмотрел на Сташека. Тот сидел в прежней позе. И был весь в поту. Только теперь, как будто сильнее. Вадим попробовал растормошить Сташека, но результат оказался прежним - "псих" словно превратился в цельное каменное изваяние, Вадим не смог его сдвинуть ни на йоту.
Доискиваться до причин такого поведения Сташека Вадим не стал. Подложив руки под голову, он опустился на рюкзаки. Сознание, цеплявшееся слизкими щупальцами за реальность, сложило диковинный узор  из образов Инги, лунного долгого света и почему-то морды Родриго. Картина перед глазами сплющилась, вытянулась и вскоре исчезла. Вадим заснул.
В следующий раз, когда Вадим открыл глаза, он находился в воздухе. Все, что он запомнил - удар головой о крышу. Он проломил фанеру и нырнул вниз. Еще был женский визг, страшный скрежет и чей-то крик: - Ой, мля...
Затем его потащило. То вниз, то вверх, пока он не ударился о ножки сиденья. В боку на мгновенье прорезало, отдалось перед глазами бело-красным, поплыло кругами, а вот уж потом все заорали. Вернее, кричали рыбаки, а громче всех тот, который спал, Вадим узнал его голос. Как ни странно, ребенок и старик молчали. Разве что еще женщина, и то она, скорее, причитала.
Вадим, пошатываясь, поднялся на ноги. Ни одно стекло не побилось. Забавно. Автобус стоял под углом градусов в тридцать. За окном деревья и холмы. Прямо перед ним лежала женщина, крепко прижимая к груди ребенка. Она что-то шептала, иногда срываясь на визг. Двое рыбаков лежало рядом с ней, на полу. Они смачно матерились, не выбирая выражений.  Через сиденье торчали чьи-то ноги в тяжелых башмаках. Это был третий рыбак. Кривоносый вновь оказался под своим любимым сиденьем. Он ерзал там и что-то часто выкрикивал.
  Голова изрядно болела. Вадим прикоснулся к ней, проверяя, нет ли крови. На счастье, не было.
Вадим помог подняться женщине. Она быстро проговаривала что-то. Вадим так понял, что это молитва. Старик все так же сидел на своем месте. Он испуганно смотрел на Вадима. Переступив через рыбаков, Вадим подошел к нему и кивнул. Старик кивнул в ответ. Ага, значит в норме.
Тогда Вадим повернулся. Сташека не было. У Вадима похолодело внутри. Он в два прыжка оказался у задних сидений. Сташек лежал на полу между ними и часто мелко дрожал. Родриго сидел рядом и лизал ему лицо.
Вадим склонился над "психом": - Ты как? Нормально?
- Вытащи меня отсюда, - с трудом ответил Сташек.
Вадим ухватил Сташека за руку, потянул на себя, поднял на ноги.
- Из автобуса, - слабо проговорил "псих".
Вадим закинул худощавое тело  "психа" на спину и, пошатываясь, направился к передней двери. Его подташнивало. Дверь, с помощью разводного ключа, открыл водитель. Лицо и футболка у него была залита кровью. Поднатужившись, он сломал дверь и, распахнув ее, пошел помогать остальным пассажирам.
Вадим вынес Сташека из автобуса и положил на землю. Тот стал хватать ртом воздух. Он по-прежнему был весь в поту.
- Я скоро, - произнес Вадим.
- Валяй, - Сташек попытался улыбнуться. - Вытаскивай их скорее.
Как оказалось, травму получил только один - тот, кто лежал вверх тормашками. У него была сломана ключица.
В салоне свет больше не зажигался, но фары горели. Все расположились перед автобусом. Водитель волшебным образом извлек из под своего сиденья литровую пластиковую бутылку с мутной жидкостью, и вскоре тип со сломанной ключицей, рискуя расплескать драгоценную жидкость из стакана, уже показывал целой рукой траекторию своего полета.
Вадим со Сташеком сидели немного в стороне. Им даже, позабыв о недавнем инциденте, предложили опрокинуть местного пойла, но Вадим отказался. Настаивать рыбаки не стали. После произошедшего - самим было мало.
Только теперь Вадим разобрался в том, что случилось. По всей видимости, лопнуло колесо и автобус, слетев с дороги, ударился в дерево, подскочил задней частью, пролетел несколько метров и приземлился аккуратно между двух деревьев. Получалось, что они теперь в ловушке. Вперед не проедешь, позади высокий холм. В стороны - никак. Оставалось ждать утра.
Разожгли костер, стали жарить рыбу.
Водитель, захмелев, то и дело повторял : - Метров на пятьдесят раньше и все, сорвались бы с горы. И кто бы нас там искал?
Сташек понемногу приходил в себя. Он сидел и массировал виски. Вадим глядел на Сташека, слушал треск костра, пьяные выкрики рыбаков и думал о том, что им повезло. С одной стороны. С другой, им нужно куда-то там прибыть, туда где они должны встретиться с человеком, который поможет. А они сидят здесь, теряют время, а Инга...
- Пойдем, - произнес Сташек.
- Что? - переспросил Вадим.
- Нам нужно идти, - ответил "псих". - Мы опаздываем.
Он с трудом встал и начал подниматься вверх, на дорогу. Родриго, совершая огромные прыжки, бесшумно носился вокруг, радуясь тому, что хозяин в порядке. Вадим, жадно принюхиваясь к запаху почти готовой рыбы, последовал за "психом". Их исчезновения никто не заметил. Водитель в очередной раз пояснял рыбакам : - Пятьдесят метров и все...
Как всегда, фантом бежал впереди. При свете луны, все вокруг казалось не таким как есть, даже Родриго. Он выглядел больше и походил на какое-то сказочное животное, ведущее их по неведомым тайным дорогам. Впрочем, дорога освещалась довольно хорошо, но, несмотря на это, Вадим умудрился едва не упасть, вступив в колдобину. Он удержался на ногах и нервно рассмеялся.
- Веришь, никогда в аварии не попадал. И тут на тебе. Нужно было забраться в параллельный мир и там...
- Не вижу ничего смешного, - сухо ответил Сташек. - Из-за тебя мы едва не погибли. И не только мы.
Вадим остановился. - Шутишь? - выдохнул он.
"Псих" не ответил и продолжал идти.
- Эй, нет, постой, Сташек! Ты это серьезно? - Вадим нагнал "психа".
- По-моему, я сейчас не сильно похожу на человека, который решил разыгрывать других, - ответил Сташек тем же тоном.
- Так а... причем тут я?
Сташек остановился и посмотрел на Вадима. - Шина должна была лопнуть двадцать минут назад. Как раз, когда мы ехали над пропастью. Да ты ведь видел. Все это время я ее удерживал. С большим трудом. И, признаться, думал не удержу.
"Псих" чеканил словами, а Вадим растерянно глядел на него.
- Теперь я задаю себе естественный вопрос - почему это произошло? Я всегда чувствую такие вещи. Понимаешь? Всегда! И тут такое.
Сташек помолчал.  - Что-то изменилось. В самом течении. Изменилось тонко и неуловимо. Кто-то очень сильный не хочет, чтобы ты делал то, что делаешь. Ты становишься опасным попутчиком, Вадим.
- Подожди, подожди, - Вадим поднял руки вверх. - Притормози немного. Кто-то хочет моей смерти?
- Навряд ли, - с сомнением ответил "псих".- И, скорее всего, даже не кто-то, а группа, так влиять на реальность один человек не сможет. Есть группа людей, есть цель, есть способности. Ты мешаешь этой цели, поэтому должен был погибнуть. Вот и все. Они про тебя наверняка даже не знают. Само мироздание вынуждено было тебя уничтожить.
- Так не бывает, - неуверенно произнес Вадим.
- Бывает, не бывает. Было бы, если бы я вовремя не заметил.
- Я не верю.
- А я тебя и не заставляю верить. Ты знаешь, что такое интуиция? Испытывал что-нибудь подобное?
- Да... Иногда... Редко...
- Редко, - усмехнулся Сташек, - а вот я постоянно. Это как радиоволна. Настраиваешься на то, чтобы с тобой ничего худого не случилось и все. Если что-то должно произойти, то ты заранее чувствуешь и обходишь такие ситуации, словно камни на дороге. А если с тобой все-таки какая-то штука приключится, то это твой выбор, а не случайность. Сейчас я не чувствовал абсолютно ничего. Означать это может лишь одно - кто-то очень искусный влияет на механизм бытия.
- Но может это не я? Может... может это ты...
Сташек смерил Вадим взглядом. - Я думаю, Вадим,  ты вляпался во что-то очень серьезное. И если начинают происходить такие вещи, тебе надо бы в этом разобраться и как можно быстрее. Либо вообще сбежать как можно дальше. Если жизнь дорога. Я тебе обещал, поэтому помогу, сделаю все, что в моих силах, но мне такие дела очень не нравятся. Поэтому нужно сделать все быстро, пока опять чего-нибудь не произошло. Ладно, пойдем, чего встал? Нужно поднажать.
- А куда мы сейчас?
- Через километр будет перекресток. Там проедет машина.
- Откуда ты знаешь?
- Зачем тебе?
- Просто интересно.
- Интересно? Ну-ну. Сам же знаешь, что не так. Не просто.
"Псих" развернулся и бодро зашагал по дороге. Совсем не тот человек, что несколько минут назад исходил потом и бился мелкой дрожью в автобусе.
- Тебе я смотрю полегче, - сказал Вадим. - На тебе лица не было.
Сташек долго не отвечал и шел молча, склонив голову.
- Я испугался, - наконец ответил он. - Не за себя. Я знаю, что все мы когда-нибудь умрем и к смерти нужно быть готовым. В любой момент. Но... Там был ребенок. Не знаю, кто из него вырастет, великий поэт или отморозок...
- А ...Вот в чем дело...
- Нет, его мать. Она любит его больше, чем все остальное на свете. Я просто был не в праве ее подвести.


Рецензии