Щелчок замка. Глава 14

          Глава 14.
Купе, выдержанное в светлых тонах, оказалось просторным, уютным. Четыре кожаных мягких сиденья, телевизор под потолком, зеркало на широкой двери, бежевые занавески у окна, и по центру небольшой пластиковый столик с ободками из хромированного железа.
Девушка, в ладно сидящем на ней синем костюме и пилотке такого же цвета, лучезарно улыбаясь, ловко расставляла заказ. Томатный сок - Гансу, какое-то местное блюдо из сыра с зеленью с мудреным названием - Сташеку, Вадиму стейк с порцией горошка и сигару. Пить ему не позволили. А вот Игорь решил ограничиться литровой бутылкой бурбона.
Освободив поднос, девушка осведомилась о том, чего еще желают господа. Убедившись, что господа всем довольны, она приняла от Ганса хрустящую купюру, которых, как оказалось, у него была целая пачка, и  удалилась, во всю будоража воображение аппетитным, строго очерченным юбкой задом.
- Дааа, - протянул Игорь. - Сервис.
Он слащаво улыбнулся, открыл бутылку и, зажмурившись, поводил ее перед носом, принюхиваясь. Затем он налил себе полный стакан, переключил телевизор на канал, где проводился какой-то конкурс девушек в бикини, и, закинув ногу за ногу, стал с интересом смотреть, иногда подбадривая очередную участницу крепкой горячей репликой.
Вадим медленно резал мясо, продлевая удовольствие. Он предвкушал, он уже чувствовал этот нежный вкус, но не торопился, растягивая момент. Ганс цедил свой сок, разглядывая Вадима, словно пытаясь углядеть в нем что-то такое, чего раньше не видел. Сташек же, казалось, позабыл о том, что в купе есть еще кто-то, кроме него и увлеченно наматывал горячий сыр на деревянные палочки, и ел с аппетитом, изредка цокая языком.
Вадим, неспешно отправлял в рот мелко резаное мясо, добавлял следом пару горошин и тщательно пережевывал. Изголодавшийся желудок благодарно тихонько урчал. Вадим постарался сосредоточиться на еде, и это у него получалось. Конечно, он хотел немедленно начать расспрашивать Ганса. О, да, у него были к нему вопросы, целый миллион, но отчего то он был уверен, что Ганс все расскажет сам.
Однако Ганс по-прежнему молчал, впрочем, как и остальные. Расправившись с мясом и лениво погоняв по тарелке последний горошек, Вадим  решил покурить.
Пройдя в курительное купе, Вадим устремился к ближайшему свободному месту, уселся в кресло и с удовольствием позволил стюарду подать огня. Телевизор был настроен на тот самый канал, который смотрел Игорь. Очередная длинноволосая блондинка вовсю двигала своими впечатляющими формами под ритмичную музыку. Искренне пожелав ей победы, Вадим закрыл глаза и глубоко затянулся. О, это было божественно. Вадим давно не курил сигар, поэтому затягивался на полную, наслаждаясь  крепким ароматным табаком.
Откинувшись в кресле, Вадим с булькающим звуком пускал кольца. Он смотрел на них, как они поднимаются вверх, растягиваются, разрываются, а затем превращаются в бесформенное облако, стремящееся к мощным вытяжкам под пластиковым потолком.
Народу вокруг было немного. Человек семь,  все мужчины. Видимо, тут было не принято, чтобы женщины курили. А может, просто совпадение. Вадим лениво размышлял об этом, путаясь в дымных клубящихся образах. Сигара опьяняла, и Вадим с удовольствием втягивал в себя дым снова и снова, стараясь отодвинуть все вопросы, которые действительно волновали его на задний план, так как чувствовал, что ответы ему очень не понравятся.
Блондинка старалась. В руках у нее появился обруч, с которым она вытворяла чудеса пластики. Туго стянутые ластиковым костюмом прелести постоянно подрагивали, отзываясь волнующей вибрацией на каждое ее движение. Вадим наблюдал за ней, вкушал сигаретный дым и пытался расслабиться. Не получалось. Из головы не выходило то, каким образом Ганс оказался здесь. Но волновало даже не это. Гораздо больше Вадима настораживало то, что все абсолютно спокойны. И Ганс и Сташек, даже этот юнец Игорь, заливающий в себя спиртное, словно в цистерну. Все ведут себя так, словно ничего не происходит, словно так и должно быть.
Вадим краем глаза досмотрел выступление блондинки, затушил сигару и бережно положил ее в карман плаща. Он потянулся и лениво поднялся. Не хотелось возвращаться обратно в купе. Здесь намного лучше, в приятно пахнущем курительном салоне, где убаюкивают слабые моторы вытяжек. Но, пора. Пришло время получить ответы.
Когда Вадим вошел обратно, Игорь осушил бутылку на треть, а Сташек рассеянно просматривал невесть откуда взявшуюся газету. Ганс насмешливо рассматривал Сташека, держа в руках стакан с соком. Завидев Вадима, он, поставил стакан на столик и едко спросил: - Накурился?
Вадим только хмыкнул и плюхнулся в кресло. Он посмотрел на Ганса. – Может, поговорим на чистоту?
- Отчего же не поговорить? - согласился с ним Ганс. - Это можно.
Стальной цвет глаз. Серый, непроницаемый, давящий, практически невыносимый. Совсем не такой взгляд у Ганса, что раньше. Вернее, раньше тоже тяжеловат был, но сейчас прямо душу леденил. Ганс по-прежнему пристально смотрел на Вадима. Недолго, секунд пять. Вадим отвел взгляд. Гипноз. Ганс им отлично владеет. Тут же вспомнились лекции. Не нужно устанавливать прямой контакт при беседе с "психом", если он обладает высоким пси-коэфициентом. Необходимо найти что-то отвлекающее, яркое или подвижное. Это ослабит влияние и станет раздражать "психа", снизив давление. Но ведь это же Ганс, ведь он свой... вроде.
Вадим стал глядеть в окно. Поезд ехал не так уж и быстро, километров сто в час. Вадим старался поймать взглядом электрические столбы, мелькавшие перед окном через равные отрезки. Отчего Сташек уставился в газету? Уж, не по той ли причине...
- Ты невежливый собеседник, Вадим, - произнес иронично Ганс.
Вадим повернул голову и посмотрел Гансу прямо в глаза. Раз, два, три. Пауза выдержана. - Ты тоже, - ответил Вадим и вновь вернулся к наблюдению за столбами. Сделал он это небрежно, стараясь спрятать напряжение, затаившееся внутри него, и готовое вырваться на свободу взведенной тугой пружиной. Черт! Про то, что его мысли сейчас как на ладони перед этими двумя, а может и тремя... Вадим посмотрел на Игоря. Нет, скорее все-таки двумя. Игорь по-прежнему развлекался, часто отхлебывая из стакана, и наблюдая за соревнованиями по фитнессу, или как тут это называется. Казалось, он полностью поглощен происходящим на экране. Его брови часто изгибались и ползли вверх. Лицо излучало удовольствие и умиротворение. На верхней губе пух. Странно, он вел себя скорее как зрелый мужик в стрипбаре, чем как восемнадцатилетний подросток. Или сколько там ему? Тут Вадим заметил, нет, почувствовал взгляд Сташека. Скользнув глазами в его сторону, Вадим убедился, что показалось. Сташек лишь тряхнул газетой в руках, словно расправляя ее. Весь его вид говорил о том, что он крайне увлечен изучением местной прессы.
- Ладно, говори, с чего начать?
- С начала! - мрачно ответил Вадим. - Я нахожусь черт знает где, Инга пропала. На пути мне попадались сплошные "психи", за мной гонится, по слухам, нечто "ужасное" и почему-то я уверен в том, что ты об этом прекрасно информирован. Иначе, я думаю, ты бы здесь не объявился. Тем более с вот этим типом, - Вадим кивнул в сторону Игоря. -  Сам понимаешь, парой вопросов проблему  тут не решить.
- Это так, - задумчиво протянул Ганс. - Что ж, ты верно заметил, придется рассказывать с самого начала, но прежде позволь представить тебе Игоря. Ты, конечно, знаешь его имя, да и он о тебе от меня наслышан, но это так, для формальностей. Игорь оторвался от стакана, вытянул из кармана плаща мятую шляпу, неопределенно махнул ею, бросил что-то похожее на: - Рад знакомству, - и вновь уставился в экран телевизора, всем своим видом показывая, что плевал он на Вадима с высокого дерева.
- Он помогает мне в одном деле, а я ему.
- Спелись «психи», - подумал Вадим. Почему-то он этому совершенно не удивился, скорее, был рад тому, что Ганс все-таки «чужой».
- Начну с того, что тебе хорошо знакомо, - продолжал Ганс. -  "Гразкам". Ты всем обязан этой организации. Ты это знаешь и платишь верностью, что неплохо. Истинный воин, - Ганс позволил себе маленькую улыбку. - Как раз таков, каким мы тебя воспитали. Но ты многого не знаешь о нашей конторе. Как тебе уже рассказал твой новый знакомый, - Ганс прищурившись, посмотрел на Сташека, - пределы нашего влияния не ограничиваются одной лишь Землей. Есть множество планет и миров, где мы помогаем людям.
Сташек фыркнул и зашуршал газетой.
- Только дело в том, что наша организация не занимается борьбой с "психами", как ты думаешь. Наоборот, мы пытаемся вычленить из основной массы людей те самые крупицы, зерна настоящего человеческого разума. "Гразкамом" управляют, - Ганс вновь улыбнулся, - управляют "психи". Такие, как я, как, - Ганс вновь посмотрел на Сташека, - как вот он.
- Не впутывай меня. Таких, как я, у вас отродясь не было и не будет. Точно говорю, - резко ответил Сташек.
Вадим оторопело смотрел на Ганса, вцепившись руками в кресло. - Ты что говоришь такое? Какие "психи"?
У него сейчас было такое чувство, словно в голове мокрая вата. Комки, большие рваные серые комки.
- Не надо на меня так смотреть. Ты вроде как удивился? Значит тому, что человечество не одно во Вселенной тебя удивило не особо, а вот то, что во главе "Гразкама" стоят люди с паранормальными способностями, тебя повергло в шок? Перестань! Чего ты ожидал? Подумай головой. Что, по твоему, это обыкновенные люди придавили экстрасенсов, воспользовавшись какими-то хитроумными приборами? Это они создали организацию, которая контролирует все и вся? А в спец-отряде у них те самые телепаты, которых "Гразкам" так ожесточенно гоняет? Ну?
- Я тебе не верю, - попытался ответить Вадим. Но язык вдруг стал сухим и неповоротливым, в горле запершило и все, что смог выдать Вадим, это какое-то мычание.
- Освежишься? - Игорь протянул стакан с бурбоном.
Сташек хотел было возразить, но Вадим уже глотал темно-желтую жидкость. Вкуса он не чувствовал. Ему вдруг стало тошно до невозможности. Хотелось, чтобы все прекратилось, исчезло, просто закончилось. Обычно, когда приходило это дрянное чувство, Вадим напивался, засыпал, а наутро всегда можно было что-нибудь придумать. Но сейчас стакан забрали, а на Вадима по-прежнему смотрели пронзительные глаза Ганса.
- Такого не может быть, - упрямо произнес Вадим, но Ганс пропустил его слова между ушей. - Где и когда это началось, для тебя, по большому счету не играет никакой разницы. Скажу только, что очень далеко и потом. И существует наша организация уже не одну сотню лет, хотя на твоей планете всего несколько десятков.
- То есть, - Вадим сильно закусил губу, стараясь оставаться спокойным хотя бы для видимости. - Это "психи" заправляют всем? Эти декодеры, которые посылают информацию в сознание целых народов? Это "психи" программируют всех? Уже давно и не только у нас?
- О, - Ганс закатил глаза. - Как правительство этим занималось, так ты был согласен. И не только ты. Все остальные, кто подвергался излучению - тоже. На каждом углу плакаты - "Нет убийствам", "Новое гуманное человечество". Но стоит появиться рядом "психам", как тут же омерзение на лице. Вадим, это хорошо, что ты так реагируешь, значит, наша система работает на отлично, но сейчас время посмотреть на все слегка под другим углом. Попробуй выдавить из себя хоть ненадолго этот термин, клеймо, которое мы, кстати, сами и придумали. Согласись, липкое и неприятное слово. Отбрось неприязнь и попробуй воспринимать информацию непредвзято. А то мне за тебя как-то совестно. Ты ведь, в какой-то степени, являешься моим подопечным.
- Да, Вадим, - вновь подал голос Игорь. - Ты как-то нездорово реагируешь на все. Выпьешь? - он протянул бутылку Вадиму, но Ганс поморщился. - Игорь, не лезь в наши дела. До тебя еще дойдет очередь.
- Непременно, - согласился Игорь и долил себе бурбона в стакан. - Непременно дойдет.
- Что ты хочешь сказать? - хрипло спросил Вадим. - Что "пси...", - он криво ухмыльнулся,- что, такие как ты, Ганс, стоят у руля "Гразкама"? Тогда зачем же вы ловите сами себя? К чему эта канитель?
- Что происходит, когда сигналы с декодеров попадают в подсознание человека? - сам себя спросил Ганс. - Человек начинает действовать так, как ему рекомендовано.  Есть те, у кого определенный иммунитет к таким излучениям. Ты как раз попадаешь в эту категорию людей. Однако есть также люди, на которых декодеры действуют совершенно иным способом. У них под воздействием излучения проявляются паранормальные способности. Это экстрасенсы.
- Это я знаю, - прервал его Вадим. - Зачем воевать с ними, если они такие же?
- А как ты отделишь их от обычных людей? Им весьма комфортно среди остальных. Девяносто процентов людей, обнаружив в себе нечто паранормальное, тут же бегут в казино. Свои способности они начинают использовать, чтобы добиться того, чего не могли достичь раньше. Они используют обычных людей в своих целях и им это весьма нравится.
- Неудивительно, - сказал Сташек. - Дать детям в руки спички и надеяться, что не будет пожара.
- Возможно. У вас свой метод, у нас свой. Обсуждать, что лучше я сейчас не намерен. Как по мне, метод действует и ладно. Хотя, защищать сейчас "Гразкам" я  тоже не собираюсь. Обстоятельства не те.
- Вы попрали все, к чему стремился человек, - Сташек свернул газету и бросил ее на стол. -  Любая религия, как вместилище культуры народа,  хранит сакральные знания, но только достойные могут их постичь. Из поколения в поколения передаются предания, саги, в которых зашифрованы маяки, по которым следует расти разуму. И не только человеческому. На это нужно много времени и усилий. Человеку нужно вырасти над собой, причем сделать это самому, а уже после этого решать, превратиться ему в нечто большее или нет. Эта ответственность лежит только на нем. А вы, не спросив ничьего согласия, даете людям сверхспособности. Естественно, они не знают, что с ними делать и пытаются применять их в рамках того, что им знакомо. Оттого и в казино бегут, что ничего важнее денег в жизни не знают.
- О, - улыбаясь, протянул Ганс. - Коллега разошелся!
- Вот он тебе коллега,  - ровным голосом ответил Сташек, кивнув на Игоря.
Тот хохотнул. - Вроде взрослые люди, а ведете себя... Может вам выпить?
- Не знаю, по моему, все довольны, - сказал Ганс. -  "Гразкам" получает новых сотрудников, обучает их, помогает раскрыть свой потенциал, да и остальные люди чувствуют себя вполне прекрасно. Это ведь хорошо, когда ты точно знаешь, что какая-нибудь пьяная свинья не зарежет тебя в темном переулке. И это только начало. Со временем, когда сменится несколько поколений, программа усилится и человек, о чем ты так ратуешь, наконец-то начнет расти над собой. В чем проблема?
- В том, что это неправильно. Вы словно гребенкой проходитесь, собирая самых талантливых, а остальные мало того, что остаются в неведении, так еще и в страхе. Их переполняет ненависть к тому, к чему, по сути, они должны стремиться. Ради  тысяч самых-самых вы приносите в жертву миллиарды остальных. А те бедняги, которые чувствуют в себе изменения? Вы извращаете их психику. Да, часть идет в вашу организацию, выбора другого нет, а часть бежит. А потом на множестве планетах ходят легенды о кровожадных некромантах и всесильных колдунах.
- Ну, не разбив яиц... - ответил Ганс.
- Подождите, - Вадим привстал, - это значит, нет никакой угрозы? Все то, что говорят про "психов" выдумки?
- Отчего же, вовсе нет. Все так, только те, у кого проявляются сверхспособности, не так организованны, как об этом внушают населению. Весь этот галдеж по телевизору об опасности направлен на самих сверхлюдей. Необходимо поддерживать в них страх. Всюду травля, жизнь становится невыносимой и единственное что им остается - прийти к нам, в надежде получить статус "свободного". Если человек ничего собой не представляет, не раскрылся еще, пустышка, им не занимаются, лишь на учет ставят. Ну, а если он кое-что может, вот тут с ним уже работают вплотную. И дальше лишь два пути - либо полная очистка сознания, либо почетное место в организации.
- И что потом?
Ганс пожал плечами. - Другие миры. Но, довольно! Я ведь говорил, что не желаю выяснять, у кого руки чище. Хорош метод, практикуемый "Гразкамом" или нет, так или иначе, он вовсю используется не на одной сотне планет. А то, что всех потенциальных работников для начала макнут в дерьмо, что ж, прожить жизнь и не испачкаться затея та еще.
- Вот почему ты отпускаешь "психов", - сказал Вадим. - Я поначалу думал, что ты им просто симпатизируешь, потому что сам такой. А тут вот в чем дело - не созрели ягодки?
- И это тоже. Но главное тут в другом, в чем именно я расскажу дальше, если перебивать меня больше не будешь. Один со своими нравственными рассуждениями, другой с догадками... Я рассказал про "Гразкам" лишь для того, чтобы ты понял, что, завидев экстрасенса нет нужды делать стойку, как бойцовский пес по команде. Такое поведение простительно, если бы ты по-прежнему прозябал сейчас на своем участке, выискивая малейший запах самого захудалого телепата. Но ситуация немного изменилась. Ты ведь не на Земле, в ином времени и в совершенно другой Вселенной. Вокруг тебя сидят люди, явно не рядовые медиумы, и пора бы прекратить эти мальчишеские замашки и откровения, которые, судя по выражению на твоем лице, словно молнией ударяют в твоем разуме по привычному мировозрению, разрушая все устои и понятия. Это конечно забавно наблюдать, но, как говорил тебе господин Сташек, времени у нас маловато, а нам еще нужно успеть кое о чем договориться.
- Итак. Был у меня друг. Не то, чтобы я знал его с самого детства, но соли мы с ним съели изрядное количество.
- Ты что, тоже из долгожителей? - криво усмехнувшись, спросил Вадим.
- Признаться, твоя ирония мне непонятна. Для тебя будет секретом, но организм человека рассчитан не на жалкие сто лет, а намного больше. Такие как ты, губят ту же печень или легкие лет за тридцать - сорок, хотя им еще работать и работать. Про желудок вообще не говорю. Его садят абсолютно все. Это первое. Второе - повторяю, не перебивай меня.
- Дальше... Тот друг, сразу оговорюсь, его более нет на свете, он, как ты бы его сейчас назвал, Вадим, "псих", причем весьма способный. Под этим словом весьма следует понимать, что у него был огромный потенциал, желание, да и возможности тоже. Беда в том, что он был из тех идеалистов, типа него, - Ганс кивнул на Сташека.
Сташек слабо улыбнулся. - Ты сильно ошибаешься.
- Не так уж и сильно, - возразил Ганс. - Словом, несмотря на разные взгляды на окружающий мир и методы развития человека, мы порой общались. Сферы наших интересов были примерно одинаковыми, но разница в расстояниях перекрывала все недоразумения, которые только могли между нами возникнуть. Ну да речь не о нем. Была у него дочь. Звали Аня. Ты понял, о ком я?
- Он понял, - вдруг произнес Игорь странным охрипшим голосом.
- Это хорошо, - ответил Ганс.  - Знал я ее не то, чтобы. Просто знал, что у моего друга есть дочь и все. Ну, видел несколько раз. Он ей многое позволял, очень многое, считал, что личность должна развиваться сама. Как результат такой родительской политики, в один прекрасный день она решила покинуть отчий дом и, что называется, вкусить эту жизнь без прикрас, такой, какая она есть на самом деле. И оказалась в той части реальности, которая волею случая, была под моей юрисдикцией. Земля. Вот куда она подалась. Как такое случилось...
- Что должно было произойти, то и произошло, - тихо произнес Сташек.
- Я же попросил, не перебивать...
- Он прав, - вдруг сказал Игорь со злостью. - Отхлебнув из стакана, он вновь повторил: - Он прав, - а затем вдруг обмяк, отвернулся и уставился в телевизор.
Ганс долго посмотрел на него. - Неважно. Так случилось, что она оказалась на планете Земля, год две тысячи шестьдесят третий от рождества Христова. Искала нужных людей, а между делом нашла любовь.
Ганс вновь мельком посмотрел на Игоря. - Конкретно про это я говорить не намерен. Здесь присутствует человек, который может намного лучше меня рассказать об этом. Если захочет.
Игорь не хотел. Он пил бурбон, уставившись в телевизор. Никто и не настаивал.
- Надо ли говорить, что у моего друга, как и у любого другого человека, обреченного властвовать, были враги.  Как ослабить, как нейтрализовать противника? Семья - наиболее легкий способ. Поэтому за Аннет взялись всерьез. Мы искали ее везде, где только можно и не могли найти. Мне приходилось изо всех сил изворачиваться, напрягать все ресурсы в поисках Аннет. Причем, делал я это так, чтобы о конечной цели многочисленных операций и расследований не было известно тем, кто наверху. Но все было безрезультатно. Нигде Аннет не было, хотя для этого, сами того не осознавая, прилагали усилия много хороших и способных людей.  Так продолжалось до тех пор, пока не произошло то самое, в Савере. Для нас, для кураторов на Земле в официальных отчетах это звучало, как наш общий промах. Для моего друга это было потерей дочери. Ее сумели отправить в очень далекий мир, попасть в который весьма проблематично, а его стали шантажировать. Естественно, он отказался. Что было после этого, я упоминать не стану. Скажу лишь, что моего друга больше нет в живых, а на мне лежит обещание позаботиться об Аннет. Вот отчего я сейчас здесь. Я найду ее и для этого сделаю все возможное, пожертвую чем угодно.
Вадим сгорбился, уперся локтями в колени, и потирал шею. Рассказ про ту самую Аннет проходил мимо ушей. Друг, враги, обещание. Ему было глубоко плевать, что там с кем. Волновало совершенно другое. Все, что ему говорили, все, во что он верил -  оказалось враньем. Нет никакой угрозы со стороны мутантов. "Психи" вовсе не жаждут захватить власть и установить контроль, диктат. Они это уже сделали давным-давно. Все это мишура. Блестящая, красивая идея о том, что нужно сплотиться перед лицом опасности и так далее... А ведь все верят.
- Ты, Вадим, сейчас думаешь не о том. Тебе неприятно, что тебя обманули, что ты все это время служил тем, против кого должен был бороться, - Сташек небрежно бросал слова, словно ставил в укор каждое слово. - Однако гораздо важнее понять, что именно происходит у тебя на планете. Почему тебя учили так быстро приходить в состояние злобы? Любое общение, любая связь между людьми, будь она физической или вербальной, неизменно сопровождается соприкосновением биополей людей. В состоянии ярости ты с легкостью можешь оставить якорь, метку в биополе человека, который в последствии приведет к серьезным изменениям в его жизни, либо не прикасаясь, нанести ментальный удар... даже убить. Эмоции у тебя в мире довлеют над разумом, вы еще не научились их контролировать в полной мере. Поэтому то, что делает «Гразкам» - недопустимо. Потенциал людей растет, возможности сознания под влиянием «декодеров» увеличиваются. Нет понимания того, что каждым поступком, даже мыслью ты многое меняешь. Ваш мир уже никогда не будет прежним. Вы занесли ногу перед очередной ступенью, но вполне вероятно, что вместо того, что сделать еще один шаг, вы оступитесь и кубарем полетите вниз.
- Ну, - перебил его Ганс, - пока все идет, как надо.
- А сколько примеров того, не как надо?
Ганс состроил гримасу и промолчал.
Голова закружилась. Ему стало трудно дышать. Вадим поднялся и под молчаливыми взглядами вышел из купе.
- Недолго там, - бросил Ганс, когда он закрывал дверь.
Вадим слепо шел по коридору, цепляясь за стены. Кое-как добрался до курительного вагона и с облегчением упал в кресло. В висках туго и долго постукивало. Вадим, уставившись перед собой, машинально затягивался.
Не зря он заподозрил Ганса. Он сразу понял, что этот "псих" делает что-то не так, ведет свою игру.
- Как же так? - повторял Вадим. - Как же так?
Докурив сигару, Вадим некоторое время пялился в телевизор, не понимая, что так показывают. Мысли появлялись, оставляя длинный искрящийся шлейф кружились в голове и тухли в серой жиже бездумья.
- Что будет дальше? - думал Вадим. - Что будет потом, после всего этого? Когда все закончится, а ведь это непременно закончится. Хорошо или плохо, неважно. Как быть потом с "Гразкамом"?
Ответов он не находил, не видел. А внутри копилась обида. Не на Ганса даже. На него злиться глупо. Скорее на самого себя, на свою жизнь, которая, как оказалось, была неправильной, искусственной. Он всегда думал, что делает очень важное дело. Не чета остальным рабочим, клеркам, художникам и прочим. Поэтому чувствовал себя всегда на высоте,  внутри словно постоянно играл победный марш. А теперь наступила холодящая тишина. Словно все умерло, потухло.
В вагон вошла девушка, та самая, что обслуживала их. Она без труда нашла Вадима и, подойдя к нему, доброжелательно улыбнулась, как только могла. - Ваши друзья просили передать, что ждут вас.
- Да, - ответил Вадим. - Спасибо. Я... задумался, знаете ли.
- О, - кивнула девушка. - В дороге часто посещают глубокие мысли. Конечно.
Она еще раз улыбнулась. На душе потеплело. Действительно, милашка. И духи у нее приятные. Не резкие, обволакивающие. Что-то цветочное, живое. Перед глазами всплыло лицо Инги, ее длинные густые волосы... Сердце радостно екнуло. Потом будет время вдоволь поплакаться. А сейчас есть цель, она есть, вот что главное.
- Спасибо вам большое, - еще раз поблагодарил Вадим чуть громче, чем следовало и рывком поднялся. Да, хватит. Довольно. Распустил нюни.
Вадим пошел обратно в купе, а девушка, изогнув брови, удивленно смотрела ему вслед.
Первым, что увидел Вадим, когда вернулся вкупе, была узкая спина Игоря. Он стоял прямо перед дверью и вещал. В одной руке он держал бутылку с бурбоном, в другой наполненный стакан. Он говорил о том, что всякий уважающий себя пассажир в поезде дальнего следования просто обязан вкусить со своими соседями божественный напиток, дарующий радость и благодать. Сташек читал газету, а Ганс, напротив, с вниманием смотрел на Игоря. Правда, по выражению на его лице трудно было разобрать, одобряет он эту пылко произносимую тираду или нет.
Вадим слегка отодвинул Игоря в сторону и сел на свое место. Игорь посмотрел на него. Лицо его, до того бледное, порозовело, глаза блестели, но пьяным он не был, Вадим мог поспорить.
- Возможно, ты составишь мне кампанию? - спросил Игорь.
- Ты же знаешь, ему сейчас пить нельзя, - процедил Сташек сквозь зубы. Похоже, он едва сдерживался.
- Да, - сокрушился Игорь. - Он бы не против, но нельзя, вам можно, но вы против. Знаю. И это забавляет и огорчает меня одновременно. Цейтнот во всей своей красе. Придется вкушать этот дар богов одному.
- Этот дар богов стоит пятнадцать рупий. Мелковаты боги, - сказал Ганс.
- Хочешь сказать, что в цене дело?
- Почему это мне нельзя пить? - спросил Вадим.
- Да, мне тоже небезынтересно, - поддержал Игорь. - Отчего так?
- Прекрати дурачиться, - поморщился Ганс.
- Я бы с удовольствием, но ты же знаешь, не могу.
- Так почему? - повторил вопрос Вадим.
- Пусть он тебе объясняет, - лениво потянулся Ганс. - Раз его потянуло на поговорить, пусть Игорь тебе и объясняет что к чему.  От моих слов ты постоянно бегаешь курить, а я не хочу губить молодой организм.
Игорь расхохотался. - Но еще неизвестно, как повлияет мой рассказ на него.
Вадим разглядывал Игоря. Странный тип. То он молча хлебает свой бурбон, то веселится, вовсю размахивая полным стаканом.
Игорь сильно тряхнул головой. - Да, я странный, и пусть первый, кто скажет, что это не так... сдохнет.
Игорь вновь захохотал, довольный своей шуткой.
- Может хватит? - прервал хохот Игоря Сташек. - У нас, вроде как, дела.
- Да, - с прискорбным выражением на лице поддержал Игорь. - Дела, они не терпят отлагательств. Итак, - он шагнул вперед и уселся на столик прямо перед Вадимом. -  Жила-была Аня. Ну, да, ты уже знаешь. Хотя, ни черта ты не знаешь. Ни ты, ни он, - Игорь кивнул на Сташека, - ни наш главный спаситель.
Игорь посмотрел на Ганса. Тот промолчал.
Отхлебнув из стакана, Игорь выдохнул. -  На самом деле здесь мало кого интересует эта девушка божественной красоты. Даже наш герой, - Игорь вновь посмотрел на Ганса, - тому на самом деле тоже плевать, единственное, что его заставляет выполнить данное давным-давно слово, это не крепость и нерушимость этого самого слова, а обстоятельства и цена, которую он получил за свое обещание.
Игорь подмигнул Вадиму.
На этот раз Ганс не вытерпел. - Пожалуй, отдохни. Пей свое пойло, а я расскажу за тебя. Я понимаю метания Вадима, которому, как снег на голову вывалили всю-правду матку о его любимой конторе, но если мы будем продолжать тянуть резину, то ничего путного не выйдет.
- Не выйдет, - повторил Игорь и смачно сплюнул на пол.
Ганс приподнялся, потянулся к Игорю и вновь сел, при этом стащив Игоря со стола. - Сиди, отдыхай! - приказал он.
Странно, но Игорь замолчал. Он разочарованно смотрел на расплесканный по полу бурбон и молча вздымал свободную руку к небу, словно ожидая, что стакан волшебным образом наполнится.
- Ты слышал что-нибудь про дьявола, Вадим? - тихо спросил Ганс.
Вадим непонимающе уставился на Ганса.
- Н-ну, кое-что, - протянул он.
- Ну, вот он рядом с тобой.
- Р-рад встрече, - раскатисто произнес Игорь и высоко поднял пустой стакан над головой.
- Не понял, - нахмурился Вадим, поглядывая то на Игоря, то на Ганса. - Что за шутки? К чему они?
- Я похож на шутника? - спросил Ганс.
- Если намазать лицо мелом и прицепить на нос помидор, ты бы собирал стадионы, - сказал Игорь. - Определенно.
Сказав это, он отвернулся к телевизору, где высокий статный черноволосый мужчина в солидном фраке объявлял имена победительниц. Чемпионат по фитнесу подошел к концу.
- У многих народов есть легенды про то, как обычный человек вдруг ни с того ни с сего получал огромную силу и добивался многого, - продолжал Ганс. - Моральный окрас этих сказаний мы опустим, а коснемся непосредственно того, что же происходило с этими людьми. Есть миры, где обитают, мягко говоря, не совсем люди. Не делай такое лицо, Вадим, оно меня раздражает. Просто подумай. Логично предположить, если есть множество обитаемых миров, где главную роль игрюет  гуманоиды, значит, есть и нечто иное, совершенно другое. Чистая энергия. Мыслящая.
- Как слеза, - вклинился в разговор Игорь и демонстративно посмотрел на лампы сквозь бокал.
Ганс недовольно повернулся к нему. - Завязывай.
- Умолкаю, - миролюбиво ответил Игорь и вновь уставился в телевизор.
- Порою, сразу оговорюсь, такое случается очень редко, миры находят точку соприкосновения друг с другом. Теперь ты знаешь, что это аномалии. Ширина потока энергии бывает разной, вот отчего иногда исчезали сотни людей, а иногда лишь единицы. Миры словно слипались между собой на определенное время. Иногда этот процесс длится долгие годы и таким местам дают прозвище проклятых, гиблых. А иногда это длится меньше секунды.
- Гораздо меньше, - деловито произнес Игорь.
Ганс долго посмотрел на него.
Игорь развел руками. - Я лишь пытаюсь помочь.
- Ты уже пробовал.
- Как скажете, - Игорь сделал вид, что надулся, но глаза его озорно поблескивали.
- Разные концы Вселенных, разное время, разные физические законы. Люди не могут жить там, где не могут, а обитатели тех миров не могут проникнуть к нам в своем истинном облике. Но могут в обличье человека. Вот откуда сказания про бесов и дьявола, вот откуда россказни о продаже души и прочее.
- Бесы? Дьявол? Ганс, что ты такое говоришь? - Вадим оторопело смотрел на "психа".
- Если этот процесс происходил против воли человека, то такого человека объявляли сумасшедшим, одержимым бесами. Он не понимал, что терзает его сознание, не мог понять того, что стало частью него. А вот если он был согласен, тогда кое-что из иного мира сливалось с его сознанием воедино. Как правило, это люди, которые стояли на вершине и даже более. Они постоянно стремились дальше, им всегда всего было мало. Они любили жизнь, любили удовольствия.  Объясняется это просто. То, что заключило с человеком такой союз, игралось в этой жизни, упивалось возможностями, жаждало того, чего не может получить в своем безматериальном мире.
- Чушь какая-то.
- Согласен, - произнес Игорь, - и я этому живое подтверждение.
Повисла тишина. Лишь звук электричества в лампах нарушало ее.
- То есть... - остановился Вадим и указал пальцем на Игоря. - В него что-то вселилось?
- Ты меня обижаешь. При чем тут вселилось? Просто этот парень стал другим. Физиологию пропустим, она осталась прежней. Но сам он поменялся. Сильно. Он сам это выбрал, иначе растворился бы, исчез. Честно говоря, я считаю он поступил правильно.
- То есть ты не Игорь? - подытожил Вадим.
- Я Игорь... Просто немного другой. Подтверждением тому является хотя бы то, что я стремлюсь добраться до своей любимой.
Вадим, закусив губу, разглядывал Игоря. Вот почему датчики зашкаливали, когда обнаружили Игоря...
- И что ты ей скажешь? Ты ведь не тот, не прежний.
- Так и она другая. Прошло времени  - ого-го.
- Так может, она тебя разлюбила. Возможно, она мертва. Все что угодно может быть.
- Видишь шнурок? - Игорь выставил правую ногу на показ ногу. Черные туфли с длинными сбитыми носками. Шнурок был развязан.
- Ну... и что?
- Когда-то давно она сказала мне, что будет любить меня до тех пор, пока этот шнурок будет развязываться.
Вадим хмыкнул. - И ты в это веришь?
Игорь наполнил стакан остатками из бутылки. - Этот вопрос было бы уместно задать Игорю, тому Игорю, которому давалось это обещание, но не мне, теперешнему. Я знаю, что так и есть. Я твердо верю, что она жива, что она до сих пор любит меня.
- Ну, - растерянно пожал плечами Вадим, - как знаешь. Только, сдается мне, Аня будет не в восторге от встречи с тобой.
- Сделку можно разорвать, - вдруг произнес Сташек.
- Конечно, - радостно поддержал Игорь, - конечно можно. Вот только захочет ли он? Откажется от таких возможностей?
- Так, хватит, - махнул рукой Ганс. - О том, что может быть, гадать следует вовсе не тебе, Вадим. Не твоего это ума дело. Кхм... продолжу. Согласившись на условия, Игорь отдался в руки тому, что встретил на краю Космоса. И теперь он всячески стремится найти Аннет. Мир, в который забросили Аню, очень далек. Насколько он отличается от твоего, родного - неизвестно. Но что мы теперь доподлинно знаем, Савер был эдакой катапультой, которая и выкинула Аннет из твоего мира, попутно зацепив не одну тысячу людей. Чтобы попасть к ней, необходимо огромное количество энергии.
- И?
- Как ты понимаешь, мы не просто так оказались в этом мире. Здесь есть место, такая себе здоровенная аномалия, из которой можно прыгнуть куда угодно, если только знать куда.
- "Отстойник"?
- Именно!
- Так, а я тут при чем?
- Ты не при чем. Тебе просто не повезло. Инге тоже.
- Как это понимать?
- Уф, - вздохнул Ганс, - Игорь, я имею в виду, нынешний Игорь, появился много лет спустя после Савера с надеждой вернуть любимую. Для него прошло меньше секунды, в твоем мире прошли годы. Возможности есть и, причем, неплохие, остается узнать куда именно отправили Аннет. Вот отчего умирали "психи"...
- Информацию о том, куда отправили Аню запихнули в жалкий умишко Бессонова с четкой программой забыть об этом, - сказал Игорь. - Ну а  мы в той булочной с французским названием поделили информацию между собой. Так что, часть координат известна мне, часть Гансу. Мы, что ли, партнеры.
- Так, а почему те, другие умерли?
- Они это заслужили, - удивленно произнес Игорь. - Ты разве не так бы поступил на моем месте?
Вадим задумался. - Не знаю.
- А я знаю, - горячо воскликнул Игорь. - Они сполна поплатились за то, что сделали.
- Это говорит в тебе Игорь или то, другое?
- Тебе не все равно? У тебя свои проблемы.
- Ну а дальше? Почему я здесь? - опомнился Вадим.
- На самом деле на твоем месте мог оказаться любой другой сотрудник "Гразкама". Вы оказались не в том месте, не в то время.
- Про то, что мне не повезло, я уже слышал. Для чего я сейчас сижу здесь?
- Нам нужен ключ, - произнес Сташек.
- Нам? - повторил Вадим. - Что значит нам?
- Это значит, что в "отстойник" просто так не проникнуть. Инга там, ты здесь. Симона хорошо постаралась, думаю, она израсходовала все свои запасы энергии, да не только свои. Пока жива либо Инга, либо ты, в "отстойник" можно попасть. Иначе никак. Мне нужно туда, ему, - Ганс показал на Игоря, - тоже туда нужно, - этому искателю приключений, - Сташек потупил взор, - тоже нехудо было бы туда проникнуть. Ты наш ключ, Вадим. Конечно, можешь возмутиться, начать кричать, но смысл? Если хочешь жить, я не говорю о спасении Инги, она хоть и твоя идеальная пара, ммм... "Гразкам" сделал все возможное, чтобы ты этого не понял, хоть это и так, если просто хочешь остаться в живых, тебе нужно действовать с нами сообща. Ты нам нужен живой, чтобы проникнуть туда, чтобы "отстойник" оставался нестабильным хотя бы еще некоторое время.
- А ему зачем туда? - Вадим посмотрел на Сташека.
- А он тебе не сказал?- спросил Ганс. - О... - да, ты и впрямь до идеалиста не дотягиваешь, мои извинения. Он охотится за артефактами. В "отстойнике", где столько энергии, можно заново зарядить опустошенный артефакт. Любой, абсолютно любой. Играет значение лишь энергия, а ее там в достатке. Я думаю, он у него в сумке. Что там у тебя? Животворящий крест, или пятиконечная звезда?
Сташек в ответ недобро усмехнулся.
- Так ты меня обманывал? - с презрением посмотрел на него Вадим.
- На собак бездомных будешь так смотреть, - произнес Сташек. - Я сказал тебе ровно то, что следовало. Сейчас ты узнал больше.
- А если я не захочу... не соглашусь играть по вашим правилам?
- Сдохнешь! - с удовольствием проговорил Игорь. - Все продумано.
- Кем?
- Всеми. Думаешь, я просто так появился годы спустя? Основной договор с Игорем был таков - попасть к Аннет. Я и появился лишь в то время, когда такое желание стало возможным. В ту минуту и секунду. Ганс, Сташек и ты мне нужны для того, чтобы выполнить уговор. Сожалею, хотя, нет, врать не буду, я абсолютно не сожалею, на самом деле мне плевать. Главное для меня выполнить уговор, для Ганса тоже, для Сташека пополнить свой бездонный как он там называется. А ты... Можешь строить собственные планы, я не против, но при этом ты поможешь мне, или умрешь и ты и Инга. Если ты ищешь виноватых, то не найдешь. Все хотели своего, а получили общее. Признаться, не знаю, чего хотел ты, но видать, каких-то изменений тоже жаждал?
- Гаденыш, - прошипел Вадим и подался вперед. Он сделал обманное движение правой рукой. Игорь тут же отреагировал на него и ухватился за руку. Вадим резко нанес удар в подбородок левой. Голова Игоря ударилась о стенку, но правую руку Вадима он не выпустил. Он вцепился в кисть и в локоть и теперь, пользуясь локтем Вадима, словно рычагом, выкручивал руку. Вадим подался вперед корпусом и вцепился в горло Игоря левой рукой. В глазах потемнело от боли, казалось еще чуть-чуть, и сустав на правой руке сломается. Но Вадим не сдавался.  Пальцы готовы были пронзить плоть. Сташек с Гансом бросились оттаскивать Вадима. Его с трудом усадили в кресло.
        - Давай без рук!  - держась за горло, с трудом проперхал Игорь. Послушай, отчего ты на меня взъелся? На самом деле тебя в это дело впутал Ганс, а не я. Он мог бы с легкостью кого-нибудь другого привлечь, знал ведь, что к чему. Но выбрал тебя. Так ведь, рыжий?
- Если хочешь искать виноватых, то тогда это я. Но если посмотреть глубже, если учесть желание всех остальных участников этой пьесы, то, как уже говорили, виноватых тут нет, есть общее желание, воплотившееся в реальность. Я не думал о последствиях с твоей стороны. Но о них не думал никто из участвующих, - тяжело дыша, Ганс уперся коленом в грудь Вадима.
- Прекращай! То, что есть, оно есть, от этого никуда не деться, думай как быть дальше, - Сташек отпустил руку Вадима.
- Да все, хватит, будет вам, - зло выкрикнул Вадим и, извернувшись, рывком освободился от железного захвата Ганса, столкнув его с себя. - Что... А что нужно Симоне?
- Если "отстойник" будет долгое время в нестабильном состоянии, произойдет вытекание энергии, - ответил Сташек.
- Что это значит?
- Будем надеяться, что мы этого не увидим. А так... Это всего лишь конец этому огромному красивому городу. То же самое, что в Савере, только намного сильнее. Ну, это так, предположительно, - Сташек поправил воротник плаща. - Для нее это свобода, для остальных...
- Ладно, ладно, - собираясь с мыслями, - произнес Вадим. Взъерошив волосы на затылке, он посмотрел на Игоря. - Ты, скот, будешь гореть в аду.
- Я там уже горел, - парировал Игорь.
- Значит мало.
Вадим глубоко вздохнул. - Чего вы хотите от меня? Кроме того, чтобы я оставался в живых?
- Ровным счетом пустячок. Времени  будет немного, а желаний у нас у всех  с лихвой, - ответил Ганс. - Если всем вместе туда ввалиться, то, возможно, кое-что мы сделать успеем. Игорь и я желаем покинуть чертоги этого мира и оказаться совсем в других Вселенных. Сташек хочет захватить изрядную часть энергии в свой персональный черпачок. Ты, я так понимаю, вытащить Ингу. Не потому что... и так далее, а по более банальным причинам. Все мы любим жизнь, поэтому, вероятно, твоя причина была бы намного более важной, чем моя, если бы я не был столь толстокожим. Про Симону я вообще молчу. У нее тут получится - не получится. Она хоть и неплохо постаралась, но участвовать в столь ответственном деле не взялась, потому ее интересы никому тут не важны. Или нет? - он посмотрел на Сташека.
- Ты что-то говорил? - выдержал его взгляд Сташек.
- Или нет, - повторил Ганс. - Проблема во времени. Его будет у нас очень мало. Сдерживать пульсации "отстойника" здесь еще можно, как-то избегать их, но когда мы окажемся ТАМ, все будет по-другому. Поэтому есть предложение помочь кому-то одному, а уже потом каждый сам за себя. Так, по крайней мере, в нашем мероприятии хоть кто-то добьется своего.
Из под стола вылез Родриго и мяукнул.
- Это твой? – спросил Ганс, с интересом разглядывая кота. – А как ты его приручил, они же вроде…
- Сам прибился, - ответил Сташек.
- О, сам значит, - Ганс с уважением посмотрел на Сташека. – Ну-ну.
- Вы собирались что-то решать, -  потирая горло, просипел Игорь.
- Да! – Ганс достал из кармана кожаной куртки большой деревянный игральный кубик со слизанными краями. – Есть предложение. Кто выкинет большее число, тот имеет право на помощь остальных. Все честно. Без дураков.
Губы Вадима изогнулись в кривой ухмылке. – Это и есть твое предложение? Чтобы я сел играть в кости с «психами», поставив на кон жизнь Инги? Знаешь, что Ганс? Засунь-ка эти кости себе…
- Не торопись, - перебил его Ганс. – Во-первых, у тебя есть шанс, как и у всех. Во-вторых, со мной согласны абсолютно все в этом купе. Осталось дело только за тобой. Без нас ты не попадешь  в «отстойник», как и мы без тебя. Только если ты не попадешь – умрешь не только ты, но Инга тоже. Если мы не попадем в «отстойник» - никто из нас не умрет, все будут живы и здоровы. Думай, Вадим. Вскоре мы будем на месте, и тебе нужно будет решить. Либо мы благополучно входим туда и помогаем кому-то одному, чтобы наша, так сказать, миссия, не была напрасной. Либо никто никуда не идет.
Серые глаза Ганса словно стали больше. Колючий цвет колыхался, подавлял остальные краски вокруг, заставлял растворяться в себе.
- Опять началось, - Вадим сжал челюсти  и отвернулся к окну. – Я так понимаю, все уже решено? Не ошибусь, если вы наперед знаете, кто сколько выкинет.
- Нет, решится все сейчас, - ответил Игорь.
- А тебя, дьябло, никто не спрашивал.
Вадим повернулся и глубоко вдохнул. – Ладно, валяйте, кидаем.
- Молодец, Вадим, - обрадовался Ганс. Он стал медленно катать кубик между ладонями. – Так как у нас с Игорем общая цель и нас двое, то я кидаю первый. За него и за себя. Это будет честно. Правила просты – выкинуть как можно большее число. Мешать соперникам можно, но только ментально.
- Да, руками нельзя, - оскалился Игорь.
- Все согласны?
- Да, - ответил Сташек, внимательно наблюдая за кубиком в руках Ганса.
- Согласен, - кивнул Вадим.
- Тогда поехали.
Ганс протянул руку к столу, сжатая кисть описала полукруг и раскрылась. Из нее, стремительно вертясь в воздухе, вылетел кубик. Он упал на стол и тут же высоко подпрыгнул вверх, словно его что-то подкинуло. Опустившись, он побежал по столу мелкими дробными прыжками, рисуя в центре четкий круг.
Вадим удивленно смотрел на это. Что он собрался? Выкинуть большее число? У кого он хочет выиграть? У Ганса?
Кубик продолжал свой танец. Он перепрыгивал с грани на грань, кружился, скользил по столу на одной грани, словно какой-нибудь фигурист на катке, но делал это неизменно по одной траектории.
Вадим посмотрел на Ганса. Его лицо исказила напряженная гримаса. Верхняя губа приподнята, зубы плотно сжаты, глаза  широко открыты. Он неотрывно смотрел на кубик и не дышал.
Вадим перевел взгляд на Сташека. Тот, прищурившись, наблюдал за кубиком. Само спокойствие, вот только руки, лежавшие на коленях, подрагивали.
Наконец кубик стал замедлять скорость, вращение становилось все медленнее и, наступил момент, когда кубик попросту остановился, постоял так секунду на одном из углов и упал цифрой пять к верху.
Игорь досадливо поморщился. – Это ты виноват, - сказал он Гансу.
- Отстань. – недовольно ответил тот. – Кто следующий?
- Я! – Сташек потянулся к кубику, покрутил его между пальцами и пару раз подкинул на ладони. – Тяжеловат, по-моему.
- Нормально, - улыбнулся Ганс, - то что надо.
Прежде, чем он успел договорить, Сташек уже бросил кубик. Мягко и несильно, словно пустил кораблик по весеннему ручью.
Вадим смотрел в этот момент на Ганса и видел, какое выражение появилось у того в глазах. Испуг. Вадим часто видел это чувство на тренировках. Когда человек замечает перчатку перед самым своим лицом и понимает, что надо бы сместить корпус, убрать голову, да времени уже нет. Испуг от того, что уже ничем нельзя помешать.
Кубик провернулся пару раз и упал, показав всем цифру четыре. Ганс облегченно вздохнул.
- Все под контролем, - хохотнул Игорь.
- Пробуй Вадим, может у тебя получится их переплюнуть, - сказал Сташек. – Только не воспринимай это просто как кубик. Когда-то он был частью живого дерева. Помни об этом.
Вадим взял кубик и крепко сжал его в кулаке, ощущая каждую грань. Помнить, что это когда-то было деревом? Кого он хочет обмануть? Ему нужно выкинуть минимум пять. Шесть, как идеал. У Сташека, вон, и то не получилось. А что он? А, к черту.
Вадим тряхнул кубик, раскрыл ладонь и резко отвел ее в сторону. Так подают в теннисе крученые подачи. Кубик и завертелся и полетел вниз. Едва он коснулся стола, где-то впереди раздался оглушительный взрыв.
Вадима со Сташеком вжало в кресла, Ганса подбросило вверх, закрутило и понесло прямо в окно. Игорь лежал на полу, а на нем сорвавшийся со стойки телевизор. Рядом сидел фантом и бешено мяукал.
Сквозь разбитое окно, в котором находился Ганс, были слышно крики на улице, женский плач и топот ног.
Из динамика лился приятный женский голос, который осведомлял пассажиров о том, что паниковать причин нет, все под контролем.
- Что это было? – прошипел Ганс, торопливо отряхиваясь. Его руки сплошь были в мелких порезах.
Выбравшись из под телевизора, поднялся Игорь. – Так, где моя бутыл… - он осекся, посмотрев на стол. Лицо его выражало крайнее удивление.
Вадим подался вперед. Что заставило Игоря поменяться в лице?
На столе, прямо по середине, лежал кубик шестеркой к верху.


Рецензии