Щелчок замка. Глава 19

Глава 19.
Вадим с трудом разлепил глаза. Вокруг  сплошная стена из тумана. Плотная молочная пелена. Загадочно клубясь, она, словно живой организм, подрагивала и колыхалась, замысловато заплетая в себе из бесформенных клочьев рваные узоры.  Вадим осторожно поднялся, прихлопывая себя, проверяя, все ли цело. Вроде бы да. Вадим помотал головой в стороны, похрустел шейными позвонками и задумчиво уставился на то, что его окружало. Это явно не "страж". Уже хорошо. Хоть и ни черта не видно дальше, чем на три метра, но, судя по всему, угрозы не несет.
Запоздало спохватившись, он перевел взгляд на Ингу. Она лежала рядом, завалившись набок. Вадим с трудом вырвал у нее ноутбук, пробитый насквозь одним из железных колышков "Юлы" и перекатил Ингу на спину. Затем склонился над ней и прислушался. Дыхания он не услышал. Вадим почувствовал, как на лбу выступил пот, а по телу пробежал холодок страха. Дрожащими руками он торопливо расстегнул змейку спец-костюма Инги  и стал делать ей массаж сердца. Надавил, вдохнул, выдохнул, вновь надавил.
Чувство нереальности происходящего охватило Вадима. Он не мог поверить, что все это на самом деле. Вадим не мог принять, что Инга мертва. Так не должно быть.
С силой надавливая ладонями на грудную клетку Инги, Вадим вдруг поймал себя на мысли, что думает о ее черном шелковом бюстгальтере. Вадим стыдливо поджал нижнюю губу и мотнул головой, прогоняя все мысли. Он с еще большим остервенением принялся за прежнее занятие, все наращивая темп. Через несколько минут Вадим выдохся, а Инга так и не пришла в себя.
Вадим стоял перед ней на коленях, в изнеможении опустив руки.
- Неужели все? - думал он, глядя на ее красивое побледневшее лицо.
Позади раздался какой-то шум. Непонятный и глухой, он завяз в тумане, едва появившись, и затих. Вадим повернулся, настороженно прислушиваясь. Звук больше не повторялся, но Вадим готов был поклясться, что чувствует шаги. Именно не слышит, а ощущает как-то внутренне, принимая вибрацию от соприкосновения чьих-то ног с землей.
В седой подрагивающей дымке появились чьи-то очертания. Вадим сглотнул, напряженно пытаясь разглядеть размытую фигуру. К его удивлению, это оказался Сташек.
Вадим несказанно обрадовался. Сташек здесь, он наверняка поможет. Вадим не представлял как, но его это сейчас не волновало. Как и то, где сейчас Ганс с Игорем.
- Сташек, - радостно воскликнул он и осекся.
"Псих" выглядел не лучшим образом. Он тяжело дышал при каждом шаге. Взгляд "психа" был пустой и отрешенный. Держась руками за бедро, он странно волочил левую ногу. Плаща на Сташеке больше не было, а некогда элегантный черный костюм свисал лохмотьями.
Завидев его, Сташек остановился, выдохнул что-то вроде: - Ну да! - после чего его лицо странно напряглось, словно в ожидании удара. А потом он просто исчез. Невидимая сила ухватила Сташека за пояс и резко потянула назад, в туман. Вадим увидел только, как мелькнули в воздухе руки и ноги "психа".
Рыжим привидением появился Родриго. Он дико посмотрел на Вадима и бросился в том направлении, где исчез его хозяин. Все это происходило в абсолютной тишине.
Вадим немного опешил от увиденного, но предаваться размышлениям по этому поводу не было времени. Нужно было что-то делать с Ингой. Он вновь склонился над своей напарницей и облизал губы. Ни одной путной мысли в голове не было. Конечно, если бы он умел, как "психи", использовать энергию собственного тела, возможно, он что-то и смог бы сделать. Есть же целители, которые прямо-таки чудеса творят. Но тот максимум, на который он способен - это материализовать полотенце, да и то, Вадим сильно сомневался, что в этом его заслуга, а не "отстойника".
Массаж сердца не помог. А время уходит. Вадим не придумал ничего лучшего, чем попробовать дыхание рот в рот. Он закрыл глаза, вдохнул, мягко коснулся губ Инги и выдохнул.
Делая это, он внутренне молил непонятно кого, чтобы Инга очнулась. Он весь подобрался, сжался, понимая, если сейчас Инга не придет в себя, то он уже ничего не сможет сделать. В этот момент он почувствовал, как из него, помимо воздуха в Ингу переливается все его желание, его страстная просьба, его страх остаться здесь одному.
Вадим вновь набрал воздуха в легкие и в отчаянии потянулся к губам Инги. И тут одно ее веко слегка задрожало. Инга едва заметно вдохнула и открыла глаза.
- Что ты делаешь? - слабо спросила она, глядя на зависшее над ней лицо Вадима.
Вадим застыл на несколько секунд, а затем его губы сложились вымученной улыбкой облегчения.
- Ты была без сознания. Я пытался привести тебя в чувство. Думал, ты уже...
Он не договорил. Все еще не веря в то, что Инга очнулась, Вадим откинулся назад, уперев руки в землю.
Инга долго зевнула, прикрыв рот ладонью, а затем медленно села, скривившись от боли. - Голова тяжелая, прямо свинцовая. Скорее всего, из-за невероятно плотной концентрации пси-поля спец-костюм попросту отключил мое сознание. И... перестарался. Такое чувство, словно я сто лет спала.
Она улыбнулась и посмотрела на Вадима. - А ты как принц из сказки разбудил меня.
Ничего не ответив, Вадим лишь смотрел на своего координатора.
Инга увидела, что биокостюм на ней расстегнут. Она с усталой улыбкой покосилась на Вадима и застегнула молнию. Затем открыла карман на рукаве и извлекла из него шприц. Энергетик "А-67". Толстый металлический шприц с выбитой оранжевой маркировкой. Видать ей действительно худо, раз она решилась его использовать. Это средство временно пополняет силы, но потом Инга будет бревном лежать с дикими головными болями. Инга поморщилась и уколола себя в шею.
Вадим поежился, наблюдая за этим.
- Мне кажется... я действительно была на краю, - все еще слабым тихим голосом произнесла Инга. - Меня словно всю высосали, двигаю руками, точно сквозь вату. Кстати про вату... где мы? - спросила она, оглядываясь.
- Я не знаю, - пожал плечами Вадим. После того, как "Юла" сломалась, все преобразилось и стало вот таким вот. И мы тут не одни. Я видел Сташека.
- Того "пси..." - она остановилась на полуслове. - Это он помог тебе выбраться с той дороги с колоннами? - замявшись, продолжила она.
- Да, - ответил помрачневший Вадим.
- А где он?
- Его что-то утащило в туман.
- Куда? - переспросила Инга.
- Туда! - Вадим ткнул пальцем в молочное марево. - А потом появился его кот. Но его никто не тащил. Он сам убежал.
- Ты видел, что именно утащило Сташека?
- Нет, но... это было видно. И выглядел он так, словно его что-то определенно тащило. Как будто обвязали веревкой вокруг пояса и дернули. Ноги выше головы подлетели.
- Гм, - сказала Инга. - Сейчас проверим.
Она поискала взглядом ноутбук. Вадим даже усмехнулся, таким жалобным стало выражение на лице Инги, когда она увидела, что ноут испорчен. Так смотрят дети на свою любимую, только что сломавшуюся, игрушку.
- И что теперь? - протянула она.
В ее голосе послышалась растерянность. Все это время Инга пыталась хоть как-то управлять происходящим, пусть создавая лишь видимость контроля. Ведь там, в "Юле", даже тогда она старалась засечь, увидеть перемены в окружающем пси-поле. А сейчас, без своего ноутбука, на который она так полагалась, без своего инструмента она просто не знала, что делать.
Вадим заметил, как ее лицо набирает красок. Вновь появился легкий загар, растворяя в себе бледный мертвенный цвет. Энергетик начал действовать.
Инга поднялась и, повертев в руках ноутбук, с досадой швырнула его в туман. Именно туда, где исчез Сташек. Ноут, вопреки всем ожиданиям, не растворился тумане, а отпружинив от чего-то невидимого, отлетел обратно. Вадим озадаченно посмотрел на компьютер, подозрительно ткнул его ногой и после этого взял в руки.
- Там что-то есть! - уверенно произнесла Инга, всматриваясь в плотную дымчатую завесу.
Вадим хмыкнул и, что есть силы, запустил ноут в том направлении, откуда он только что вернулся.
На этот раз ноутбук полностью скрылся в тумане, а через несколько секунд вернулся обратно, стремительно вертясь в воздухе. Не успев упасть, компьютер рассыпался в полете, усеяв землю обломками пластмассы и черно-зелеными микросхемами.
- Угу, - согласился Вадим. - Но проверять, что там, у меня желания нет.
В ответ на слова Вадима, туман вокруг стремительно стал густеть. Он наливался белесыми прожилками, стягивался мутной пленкой, мелко дрожал, а затем лопался с глухим звуком. То, что исторгал из себя туман, грязной вонючей пеной стекало по воздуху, образуя лужицы на земле.
Инга брезгливо вступила в ближайшую лужу. Бурая жидкость прилипла к прорезиненной ткани спец-костюма и тянулась, точно слизь.
- Вновь тот запах, - подумал Вадим. - Как и там, в междумирье. Резкий и противный. Опять "страж"?
- Это очень странно! - подала голос Инга, рассматривая налипшую на ступню субстанцию.  - Что-то явно происходит. Если бы я могла просканировать... - Инга с досадой замолчала, а затем продолжила. - Ты чувствуешь? Тут не только запах.
Вадим прислушался к себе, пытаясь понять, о чем говорит Инга. Вонь становилась все сильнее, как ни старался Вадим, он никак не мог сосредоточиться и переключиться на что-нибудь другое. Отвратительный запах чего-то гниющего, казалось, проникал внутрь, словно он и не запах вовсе, а нечто другое.
Сморщившись, Вадим резко выдохнул. - Что ты имеешь в виду?
- Думаю, эта пена концентрирует в себе резко отрицательную энергию. Не знаю как тебе, а мне хочется срочно уйти отсюда. Не то, что обонять, даже не смотреть на это нее могу. А теперь оглянись назад. Там пены нет. И луж тоже. Нас словно прогоняют отсюда...
- Или загоняют, - мрачно довершил ее мысль Вадим.
Инга что-то почувствовала. Вадим нет. Можно предположить, что эта пена, или что оно такое, негативно влияет на биотоки мозга человека. Но почему он не чувствует этого? Возможно, все дело как раз в том, что Вадим имеет некоторый иммунитет к пси-воздействию, хотя, побыв рядом с "психами", Вадим понял, что его защита яйца выеденного не стоит. Тогда что...
- Вадим, - прервала его размышления Инга, - прошу тебя, уйдем отсюда. Куда угодно, но я здесь оставаться не могу.
Туман становился все гуще, разрываясь на плотные подрагивающие образования, которые, словно выжимаясь, выдавливали из себя эту вязкую жидкость, пузырящуюся коричнево-зеленой пеной. Она стала появляться не только по бокам, но и над ними. Тонкие густые струйки медленно стекали по костюму, тяжелые капли опадали на волосы.
Вадим недовольно огляделся и кивнул, хотя внутри все было против. Уж лучше тут, чем там, куда бы они не пошли. Нездоровое предчувствие  ржавой заусеницей свербело внутри.
Постоянно оглядываясь, Вадим угрюмо брел за Ингой. Там, где они только что прошли, все съеживалось, туман стягивался, закрывая проход. Его опасения росли с каждой минутой. Инга убегала по единственному проходу, оставленному им кем-то или чем-то. И вскоре они выйдут туда, где Вадиму оказаться совсем не хотелось.
Коридор незапятнанного темными красками тумана вилял из стороны в сторону. Сырой, грубый воздух оседал влагой на биокостюме. Инга спешила дальше, даже не оглядываясь, словно она уже заранее знала путь.  Вадим следовал за ней, изредка останавливаясь и пробуя туман на ощупь. Упругий и плотный, он с неохотой позволял Вадиму проникнуть в себя, стараясь вытолкнуть руку Вадима обратно.
У Вадима вдруг появилось ощущение, что их выдавливают. Просто и незатейливо. Ну и плевать, что Вадим не чувствует изменений в пси-поле,  зато Инга бежит от них, как от огня. А вместе с ней и Вадим. Случайностей на свете не бывает. Все расписано и идет по плану. Единственное, что может человек -  попытаться втиснуть в уравнение судьбы какую-то свою букву, тем самым сформировав новый план,  но как ни старался сейчас Вадим, он не видел возможности зацепиться, остановить каток разворачивающейся реальности, подминающий под себя все противящееся. Можно, кончено, ухватить Ингу, и держать ее, держать, шептать на ухо, что лучше находиться здесь, чем идти по услужливо проторенной неизвестно кем тропе. Но что будет дальше, если Вадим так поступит, если останется? Бездыханной Инги ему уже хватило, больше такой картины он видеть не желает.  Поэтому, скрипя зубами, Вадим продолжал осторожно ступать, в каждую секунду ожидая подвоха. Если верить "психам", их совокупное желание привело их всех именно в это время и в это место. Неважно, чье желание гонит Вадима с Ингой по узким коридорам,  которые еще не зацепил "страж". Лишь бы они остались в живых.
Он вдруг остро позавидовал Инге. Она бежит вперед, ведет за собой Вадима и не знает, что дальше. Вадим знает. Он смотрит на эти ватные молочные сосульки и видит - что-то произойдет. Что-то такое, чего он бы с радостью избежал. Это можно даже разделить на несколько частей. Первая - это действие. Он видит его черным вороньим крылом, стремительно мелькающим перед глазами, так быстро, что даже нет возможности углядеть, что же такое оно скрывает.  Именно второе, самое главное, прячется за темными бликами этого крыла. Вадим  чувствует, дотрагивается до него, но никак не поймет, что же такое он ухватил. Комок возможных вероятностей рассыпается мелким песком, оставляя в ладони лишь тревожное ощущение, клубящееся  в серой непроглядной дымке будущего.
Вадим не видит, что будет дальше, что прячется за... Однако он чувствует, каким оно надвигается, он крепко жмет ладонь еще несвершившегося... и лучше бы он этого не делал. Потому что становится нестерпимо трудно от того, что ты знаешь, что приближающееся настоящее надо бы изменить, но не знаешь где именно. Не знаешь, какими нитя-последствиями реальность оплетет тебя, впихнет в сложившуюся ситуацию и потянет за собой, расколов на части то, что имело право существовать. Ответственность. Опасная штука. Вадим вдруг понял, что до конца ее никак не прочувствовать, чтобы "психи" не говорили, они сами не знают, куда прокладывают путь.
Все, что остается — это отстранится, выдавить из себя тревогу, страх, неуверенность. Только так можно делать то, что делаешь, иначе лучше и не начинать.
Он понятия не имел, как именно можно поменять то, что происходило, но на душе вдруг стало очень легко от понимания того, что он может. Прямо сейчас. Остановиться, заставить Ингу быть рядом, перемешать карты тех, кто затягивает их. Но нет, Вадим продолжает идти и это его выбор. Он вошел в игру, более того, он видит карты. Вадим усмехнулся и подмигнул сам себе. Вроде бы ничего сверх, вроде бы все оставалось по-прежнему, но Вадим вдруг ощутил уверенность в себе, он словно вознесся над самим собой, он стал ВИДЕТЬ. Когда понадобится, когда станет совсем невмоготу, тогда да, тогда он примет решение, а пока все идет в русле позволительной действительности, мешать не стоит. Посмотрим, что будет дальше.
Груз тяжелой нерешительности растворился в смелых быстрых мыслях. И лишь тянущее сосущее чувство напоминало о нем глубоко спрятанным змеиным шепотом:  - Этой твой выбор? А уверен ли ты, что именно этого от тебя не требуют?
Коридор из "незараженного", как решил для себя Вадим, воздуха, петлял недолго. Минуты две Инга, мчалась, как загнанный зверь, кружила в  тумане, выискивая свободное чистое пространство, всем естеством отпрыгивая от отвратительной стекающей жидкости по каппилярам сгустившегося воздуха, точно от ожога.
Вадим сосредоточил все внимание том, что позади. И зря. То, что ждало впереди, пришло внезапно, со скоростью молнии. Не успел Вадим понять, что туман исчез, остался позади, как сознание вдруг сотрясло от наступивших изменений.
Первое, что потрясло Вадима, так это то, что место, где они оказались, не имело границ. Вокруг не было времени, отсутствовало само понятие расстояния, не было той самой точки отсчета, за которую так рьяно хватается разум, последовательно выстраивая вокруг себя окружающую картину мира.
Они словно застыли в неделимом решении, в прозрачной слезе наступающего мгновения, растянутые по всей плоскости  бытия. Аж дух захватило, так это было внезапно, так сокрушающе это наступило. Нахлынувшие чувства накатили единой волной, ударились о Вадима и разлетелись во все стороны мириадами мелких капель, несущих информацию, забирая частицы него, Вадима, с собой.
Сентага, Ричаррд с двумя р, Иван, Шайна, любит зеленый цвет, мягкий розовый шелк, осень, два самолета оставляют следы в голубом девственном небе... Широко раскрыв глаза, Вадим застыл на месте, да у него и не было выбора. Сквозь каждый атом, проходя через материю пространства просачивалось знание о том, что происходит здесь и сейчас. И о том, что уже было. Разум лихорадочно сортировал. Хорошее-плохое, приятное-несовместимое. Оттенок туда, чувство сюда. И еще, и еще. От такой работы мозга в глазах потемнело.
Вадим внезапно понял, что он не успеет. Не сможет он переработать то, что предоставлялось ему самим пространством, потому что в этом замершем королевстве понятие движения все-таки существует. Оно не приходит извне, оно проявляется изнутри, заставляя сознание настроиться на нужную волну и сделать то, что требуется. Напряжение звенело, распускалось в разные стороны вибрирующими импульсами. То, что Вадим ухватил, это его, то, что не успел, тоже его, но как вывести из этого законченную формулу? Как, полагаясь на часть, ухватить целое и следуя этому, ответить на вопрошающий глас всеобщего натяжения?
Глаза видят с десяток пестрых одежд, сверкающие амулеты, темно-синие биокостюмы "Гразкама". А еще Ганса, Игоря и даже Сташека, который завис в воздухе, словно его тянет за собой какая-то невидимая сила. А внутри все кипит, бурлит, подталкивая к решению, понять суть которого Вадим не умеет, но твердо знает, что его выбор и внешняя необходимость соединятся.
Ганс с Игорем стояли рядом. Спина к спине. Сташек находился намного дальше, но Вадим почувствовал, что Сташека несет к "психам". Еще мгновение и он со страшной силой полетит к ним. Точно притягиваемый мощным магнитом, он устремится к ним, лишь стоит запустить стремительное колесо предначертанного. Этот момент еще не наступил. Он есть сейчас. Он переживает самое себя, но все, что, Вадима интересует в данное мгновение - что делать ему? Ему и Инге? Здесь явно что-то происходит между троицей "психов" и остальными. Выводится странное, ускользающее от рассудка уравнение, из которого возникнет новая секунда будущего.
Время потекло долгожданной теплой вязкой струйкой. Наполняя каждую клетку реальности на своем пути, не делая различий ни перед живыми людьми, ни перед бездушным каркасом материи, оно походило на воду, заставляющую работать жернова бытия.
Застопоренный кадр наконец-то тронулся с места, и картина перед глазами ожила, побежала вперед. Вадим этому был несказанно рад. Что бы ни ждало его дальше, это в десять раз не так тяжело, как оказаться один на один со знанием обо всем вокруг. Он и раньше испытывал нечто подобное, на своем пути с "психами" к "отстойнику", но здесь все было как-то иначе. Каждая частица, каждая едининица информации словно пронзительно кричала, парализуя способность сопротивляться.  Подобно мелкому кровососу, жаждала впиться в мозг, зазывая за собой целый рой подобных ... и не мыслей даже - скорее проблесков, кратких озарений, каждое из которых требовало от Вадима внимания и времени на осмысление.
Состояние в том замершем состоянии, в ожидании любого, какого угодно действия так разительно отличалось от наступившего, обильно смазанного пресной жидкостью времени, что Вадим облегченно вздохнул. Такая ноша явно не для него. Чтобы "психи" тут не вытворяли, нужно держаться отсюда подальше, это не его игра. Самое время сделать выбор. Схватить Ингу за шиворот и метнуться назад, в пузырящийся коричневой пеной туман, лишь бы подальше отсюда. Пусть там будет плохо, но все равно не так, как здесь. То, что Вадим испытал, очень походило на то, как  если переключиться в машине с первой сразу на пятую передачу. Мозг Вадима не то, что был не в состоянии обрабатывать такое количество информации и в таком качестве, он даже не подозревал, что подобное возможно для живого существа. Компьютеры - те да, вот "Циклон" легко справился бы. А он нет. Он умывает руки.
Но бежать было некуда. Туман исчез. Его сменила черная пустота. Холодная, бескрайняя, неумолимая. Как произошла такая перемена в окружающем, Вадим так и не понял. Сознание не заподозрило ничего странного. На мгновение у Вадима даже проскочила мысль, что, возможно, тот туман - лишь иллюзия. Его и не существовало никогда и темная пустошь это и есть настоящее, прикрывающееся тонкой невесомой вуалью из образов, созданных его, Вадимом сознанием под давлением чего-то извне.
Странное место. Без конца и начала. Огромный пустырь, края которого не разглядеть. Под ногами блестящая скользкая почва с глубокими трещинами. А над головой  - зловеще нависшая чернота бесконечности. Воздух искрится бледным глубоким светом. Как если бы огромная луна освещала это пространство. Только вот какая штука - луны не было и в помине. И от этого еще больше становилось не по себе. Все фигуры людей вокруг светились словно изнутри. Тускло, блекло, и зловеще.
- Помнишь, Вадим, я говорила, что нет смысла гадать, каково по размерам это пространство? Мне кажется, сейчас мы видим истинные его размеры. Оно небольшое, но свернутое само в себя и от этого бесконечное.
Вадиму в данный момент по большому счету было плевать, каково по размерам то или это. Или и то и это вместе взятое. Он особо и не вслушивался в голос Инги, не пытался понять, что она говорит. Он впился глазами в непроглядную тьму вокруг, пытаясь найти хоть какой-то выход. Но вдруг его словно что-то прострелило. Он замер, пытаясь остановить момент. Но время шло, не считаясь с его желанием. Вадим вдруг понял, что он не слышит Ингу, в том смысле, что только что прозвучавшая мысль в его голове не была перенесена с помощью ушей. Вадим торопливо погнал воспоминания назад, накручивая секунды на могучий маховик времени. То, к чему он вернулся, неприятно удивило его. Он растворился в странном ощущении притяжения. Точно два магнита, которые можно сравнить с ним и с Ингой образовывали вокруг поле, в котором и застыла та самая мысль. Она не принадлежала ни одному и не другой. Она зависла посреди, шатко удерживаясь, балансируя в образовавшемся пространстве, боясь податься далеко вперед и в тоже время, держась на расстоянии от своего источника.
Так ясно и четко Вадим никогда не воспринимал импульсы другого человека. Скорее какие-то порывы, всплески уже образовавшегося, отражения завершившихся процессов. А сейчас он переживал каждое слово и букву. Цвет и тональность, длительность и глубину. Это потрясающе, это восхитительно, как если прикасаешься к оголенной чужой душе. Он "псих", раз может такое. Но это означает, что он все дальше и дальше от Инги. Он сам увидел то, что в голове у Инги, она здесь ни при чем, она не способна.
Вот почему Вадим, в смятении перемотав в своей памяти время назад, теперь растерянно глядел на натянутое между ним и Ингой призрачное полотно, в котором зародилась эта мысль Инги. Она их объединила, она и проложила между ними пропасть. Окончательно.
Впрочем, погрузиться в тоскливые мысли Вадим не успел. Время уже ожило и стремительно мчалось вперед, словно стараясь наверстать упущенное. И Вадим понял, что в своем ожидании перемен, в желании, чтобы время тронулось с мертвой точки, он прогадал. То же шоковое состояние, как и прежде. Весь мир настойчиво лез в голову каждым звуком и числом, каждой клеткой и частицей, отпечатывался в разуме динамической картиной, которая даже без движения дышала жизнью, а на смену ей приходила следующая, ревела и рычала, требуя для себя места.
Такое чувство, словно тонешь. Погружаешься, беспомощно уходишь под воду. Все глубже, в самую пучину, в ледяную черную пропасть. Легкие горят, кислорода в них остается меньше и тогда наступает мгновение, когда терпеть нет больше мочи. Рот судорожно открывается против воли и внутрь устремляется вода.
Именно так чувствовал себя Вадим. Страшное ощущение. Неумолимое, подавляющее своей безысходностью.
Сташек летел по дуге спиной вперед. Он широко расставил руки в стороны, точно стараясь уцепиться за воздух, пытаясь остановить свое движение. Пролетев так несколько метров, он вдруг резко выкинул руки вверх и... замер в воздухе, а затем плавно опустился на землю.
И тут же все стало меняться. Что именно и как, Вадим не понимал, но чувствовал, что причиной тому является этот короткий полет "психа" и его эффектное приземление. Как если бы пространство, в котором находились Вадим с Ингой, Сташек, Игорь, Ганс и все остальные разрезали на части и с бешеной скоростью стали играть этими кусками в "пятнашки".
Долю секунды длились эти изменения. Не поменял свое положение только Сташек. Он по-прежнему стоял в центре, разве что теперь появился Родриго. Вздыбив шерсть, он застыл в боевой стойке у ног "психа".
Рядом с Вадимом возникли три фигуры в коричневых балахонах, расписанными красочными рисунками. Глубокие капюшоны скрывали лица.  Амулеты на тонких золотых цепочках повисли в воздухе, готовые опуститься на грудь своих хозяев.
- Вновь время замерло? - озадаченно подумал Вадим и вдруг понял, что смотрит на объявившегося из ниоткуда Родриго. Три фигуры рядом справа, четверо мужчин в костюмах "Гразкама" по левую руку, еще три фигуры в балахонах дальше и правее метрах в двадцати. Он видит их всех не глазами. Вадим не смотрит на них, но все равно видит. Стоит только захотеть и картина в голове меняется и показывает ту свою часть, которую он хочет увидеть.
Вадим устремил свой внутренний взор налево. Там стояли Игорь с Гансом. Лицо Ганса спокойное, сосредоточенное. У Игоря кривая ухмылка на губах. И еще у него кровь на подбородке.
Что-то потянуло Вадима назад, затащило его, так свободно разгуливающего по скользкому пятаку обратно внутрь себя. Перед глазами вновь лишь Родриго. Время пошло, - догадался Вадим.
Вадим обратил внимание, что до того такое убийственное ощущение, которое он чувствовал, ослабевало. То ли самой информации стало меньше, то ли мозг стал справляться.
Десятки рук согнулись в локтях, десятки ног напряглись, готовясь к чему-то. Вадим чувствовал их кровь, бегущую по телу, обонял пот и напряжение, прикасался к их страху и настороженности.
Было по-прежнему тяжело, но... как-то обыденно, что ли. Напряжение стало нормой, а не сверх-нагрузкой.
Следующая секунда разрядилась с громким хлопком, как взорвавшаяся петарда. Со звонким металлическим звуком энергия выплеснулась наружу. Каждый, кто находился рядом, исторгал ее из себя. Даже Вадим, даже Инга.
Энергия неслась по невероятным траекториям, пронизывая насквозь абсолютно все. Мощные потоки сталкивались, разбивались, образовывали новые, меняли направление. Вадим не видел их, но он знал, что это происходит.
В голове пронеслась вереница мыслей. Чужих, странных, резких и требовательных.
- На десять часов опасность. Вальдер, прими на себя.
- Расторжение по часовой стрелке, передаем на вторую группу.
- Нейтрализую центр, нужна дополнительная отдача.
- Сташек, тебя сейчас тряхнет. Если что, скидывай на нас, поддержим.
- Нагнетаю на двойку.
- Вадим... что происходит?
Последняя мысль исходила от Инги. Вадим узнал ее по цвету образов, сопровождавших ее. Он хотел было повернуть голову, посмотреть как там Инга, но в этот момент энергия, так тщательно накручиваемая, направляемая по проложенным путям перестала метаться. Какая-то ее часть сжалась, соединилась в единое и взорвалась, проявившись на физическом уровне. Над головой Сташека, переливаясь всевозможными цветами, образовался огромный водоворот искр. Они кружились повсюду, но больше всего этих волшебных светлячков находилось над головой "психа". Целый рой кружил над ним.  Сташек с натугой присел, а затем резко выпрямился, взметнув обе руки вверх. Водоворот устремился в черную бездну над его головой. Улетая вверх и раскручиваясь, искры вытянулись  широким шлейфом на добрую сотню метров. Он медленно распадался. Множество горящих точек, потеряв импульс, понемногу останавливались, а затем устремлялись вниз, к людям.
Искры делали это не сразу, они словно тщательно обдумывали тот путь, который им предстоит проделать. Но, решившись, они неслись вниз, постоянно увеличивая скорость.
Концентрацию энергии можно было определить по яркости. Больше всего приняли на себя Игорь с Гансом. Над Сташеком искр практически не было, видимо, он выполнил свою работу, раскидав энергию по остальным. К двум тройкам "балахонов" тянулись довольно жидкие ручьи, чуть больше было над четырьмя представителями от "Гразкама". До Вадима с Ингой долетали жалкие остатки. Устремлялось-то больше, но почти над самой землей искры, по велению невидимого магнита, растягивались в стороны, вливаясь в сверкающие потоки остальных, словно кто-то поставил над Вадимом заслон.
Секунда за секундой притягивались искры одна к другой, облепливая тела людей. Те искры, что долетали до Вадима, приклеивались к нему и невероятно жгли. Казалось, они проникали сквозь кожу, текли по артериям. Вадим, сжав зубы, глубоко и часто дышал. Он никогда не видел такого. Было всякое... Как "психи" проникают в голову людям, как они сводят их с ума, как рушатся здания и взлетают на пару десятков метров канализационные люки. Но чтобы пси-энергия достигала такого состояния, чтобы материализоваться и в таком количестве... Это уже слишком.
Игоря с Гансом было не разглядеть - вместо них огненные, бесформенные слепящие глаза фигуры, лишь отдаленно напоминающие человеческие тела.
- Каково же им? - подумалось Вадиму. - Если я едва терплю те крохи, что долетели до меня, то что чувствуют они?
Он попробовал мысленно закрыть глаза и повернуть картину перед глазами, сместить ее, так, чтобы Ганс с Игорем были к нему как можно ближе. Но только в этот раз не просто посмотреть. Вадим хотел пойти дальше. Прикоснуться, почувствовать, услышать хоть одну подсказку.
Но энергия, до того разрывающая пси-пространство тугими стремительными потоками, проявившись в виде этих крошечных искр не подпустила Вадима к "психам". Эти искры испускали невероятный жар. Когда их мало - терпеть ее можно, но, облепив тела Ганса с Игорем, точно пчелы единственный сот, они в буквальном смысле плавили воздух вокруг себя. Вадим так и не смог приблизиться к "психам". Его обожгло хлестким резким ударом по лицу. Вадим изо всех сил отпрянул назад. Область лба как раз над переносицей разрывало от боли, словно в это место воткнули железный штырь.
Глаза закатились, ноги перестали держать Вадима. Он понял, что еще мгновение, и он упадет. Проваливаясь в мягкую дымку следующей секунды, Вадим, не прилагая к этому никаких усилий, улавливал слабые обрывки мыслей всех присутствующих в этом Богом забытом месте.
- Несоответствие потоков, добавить...
- Разрядить в дублирующую ось...
- Создать изоляционный контур...
- Да не тяните, пора...
И в этот момент, когда последние искры должны были осесть, завершить свой полет,  когда Вадим должен был, как куль, упасть на скользкую, посеченную трещинами землю, вновь завертелись "пятнашки".
Гравитация от души веселилась, нанося удары с разных сторон. Вадима, вертя в разные стороны, потащило куда-то вниз, Ингу унесло вправо. Перед глазами пронеслись двое "балахонов". Секунду они находились рядом, а затем их разнесло друг от друга с бешеной скоростью. Только сейчас Вадим заметил, что в руках у них метровые железные палки, очень сильно смахивающие на короткие посохи волшебников из сказок, которые он когда-никогда, но все-таки слышал в детстве.
Вадима круто бросило вбок, и теперь он летел вниз головой. Впрочем, как оказалось, он не один такой. Метрах в десяти от него параллельным курсом несло довольно сурового "гразкамовца". Лет сорок. Черные усы и прищуренные глаза, не выражавшие ничего хорошего для Вадима. Вот что удивило Вадима. Этот мужик не боялся, не удивлялся. Он просто замер, готовый в любую секунду действовать. Он был готов к этому. Сейчас он просто летел, ожидая, когда все это закончится. Мда, обычное дело, что уж тут.
От такой встряски сознание Вадима резко передумало затихать в серой вате бездумья. Оно лихорадочно цеплялось за проносящиеся перед глазами бледно светящиеся силуэты людей и никак не могло взять в толк, как направление движения может меняться по несколько раз за секунду.
Болтанка длилась несколько мгновений. Вадим практически не чувствовал шеи, руки и ноги налились кровью, в голове и вовсе бушевал ураган, словно все мысли и образы, какие только были у Вадима, бились о черепную коробку, перемешиваясь в разноцветный винегрет.
В который раз время остановилось, щадя людей и давая им возможность оценить происходящее.
Вадим перевел дух, попутно осматриваясь. Инги рядом не было. Она находилась, вернее, лежала, на противоположном краю пустыря. Рядом с Вадимом стояло двое "гразкамовцев", еще двое зависли в воздухе  дальше, по левую руку, готовые вот-вот упасть на землю. "Балахоны" сбило в кучу прямо по центру. Сташек теперь стоял рядом с "психами". Игорь и Ганс застыли в странных позах, выставив руки вперед. И ни одного огненного светлячка на их теле. Густой искрящийся поток из мельчайших частичек летел к шестерым "балахонам", растянувшись рваным огненным полотном. Все, что до того окружало их, теперь летело в сторону фигур в цветастых одеяниях. Вся масса проедающих кожу угольков устремилась к центру округлой площадки, прямо на людей в странных одеяниях.
Чужие мысли метались в голове, как электрические разряды.
- Сместить удар на семь десятых.
- Оттянуть момент на "пришельцев".
- Делана, закрывай брешь! Ты же видишь, что там...
- Реакция отрицательная! Спасайтесь!
Реальность застыла подрагивающим комком желе, встрепенулась в разные стороны, отбрасывая сухую шелуху несбывшихся вероятностей, и втиснулась в единственный возможный коридор, распирая временные подпорки, разрывая их в лохмотья, устремляясь к единственному возможному решению.
Энергия накрыла огненной волной стоящих посреди пустыря. Ошеломляющий по своей силе поток накрыл шестерых людей, тщетно пытавшихся закрыться от него руками. Он пронесся сквозь середину и устремился дальше, в безвоздушную пустоту, утягивая за собой две фигуры.
- Кто-то из них наверняка Делана, - подумал Вадим и тут же встрепенулся. Пора действовать.
Короткий сильный удар в лицо. Послышался сдавленный стон, хруст костей. Один "гразкамовец" осел на землю, ухватившись за лицо руками. Вадим тут же сместил корпус, слегка присел, и изо всех сил нанес еще один удар. Суровый мужик с роскошными усами отлетел на несколько метров. Вадим попал ему ровно в подбородок.
- Минус четыре! Неплохо для начала, - пришло на ум Вадиму.
Его охватил азарт боя. Что бы здесь не происходило, как бы "психи" и остальные не смещали энергию, заставляя ее двигаться по уготованным каналам, он тоже может принимать участие во все этом. Сташек, Игорь и Ганс убрали двоих, он столько же. Не самый худший КПД.
Волна огненных частиц унеслась вдаль и погасла, затерявшись в плотном черном одеянии бесконечности, потянув за собой две фигуры в балахонах. Плотная яркая масса искрящихся светлячков растворила их себе, уничтожила, словно переварив. Вот они были, облепленные невероятным количеством энергетических сгустков, а через секунду не было и намека на человеческие тела. Лишь затухающие маленькие звездочки, уносящиеся прочь навстречу неизведанному.
Они даже не успели закричать... или не хотели, понимая, что все равно бесполезно.
Вадим для верности смачно заехал ногой по лицу "гразкамовца".
- Остается шесть человек. Что ж, исправим это.
Вадим стрелой метнулся влево, сделал несколько обманных шагов и в прыжке приблизился к еще двум "гразкамовцам". К его удивлению, они не пытались защищаться или принимать какие-то меры. Обычно, люди как-то реагируют, когда к ним несется человек с явным намерением съездить по лицу. Какие-то движения все равно присутствуют.
"Гразкамовцы" смотрели скорее с интересом. Да, именно так. Испуга в их глазах не наблюдалось.
Вадим вдруг почувствовал, как энергия, натянутая до предела, лопается с глухим звуком. Он, словно участник какого-то забега, ворвался сразу в несколько финишных лент. Они протестующе упирались, а затем лопались, уступая напору Вадима. Одна, другая, третья. Энергия растворялась в окружающем, уходила прочь, пропуская Вадима дальше, но каждая последующая воображаемая лента поддавалась все труднее.
На расстоянии удара его встретила последняя. Она приняла на себя Вадима, секунду подержала, а затем отпружинила, сдержав его порыв, откинув назад.
А в голове секунду до этого взорвался фейерверк мыслей и теперь метался в сознании разноцветными тонкими полосами.
- Вадим, остановись!
- Не вздумай, замри.
- Игорь, сосредоточится! Отпускаем их, переводи напряжение на ...
- Оно мне надо?
- Мы никого не бросим здесь! Делай, что говорю!
Кулак Вадима, вот-вот готовый врезаться в лицо очередного "гразкамовца", так и не достиг цели. Вадим полетел кубарем назад, не понимая, что происходит. Он катился по твердой иссохшей земле, по крайней мере, так ему казалось поначалу. Затем понятие земной глади исчезло вовсе. Вадим кувыркался в пустоте, а сознание услужливо подсовывало ему образ потрескавшейся почвы, но в конечном итоге Вадим вдруг понял - ничего нет. Назад его несет некая сила. Непонятно куда, непонятно зачем. Вновь его тянет то вверх, то вниз, крутит из стороны в сторону, а вокруг пустота.
"Пятнашки" бросало изо всех сил по всем направлениям. Некая сторонняя воля в сумасшедшем темпе меняла части пространства, раскидывая оказавшихся в ее власти людей в разные стороны. Все быстрее и быстрее. Вадиму начало казаться, что его тело удлиняется, растягивается. Когда происходил очередной толчок, и направление движения менялось, его, словно растирало между столкнувшимися гранями реальности. Он будто находился в разных временах, постепенно теряя себя.
С каждым толчком странное ощущение усиливалось. Руки и ноги никак не поспевали за телом. Они, точно резиновые, отдалялись все дальше и дальше. В ушах появился противный низкий звон.
- А ведь это может никогда не закончиться! - подумал Вадим.
И что тогда? Скорее всего - смерть. Вадим как-то холодно воспринял эту мысль, без должного волнения. Ему пришли на ум те две фигуры, которых совсем недавно сожгло мощным потоком энергии. Так же будет и с ним. Без шума и пыли, просто исчезнет в этой болтанке, растворится навсегда.
Обидно как-то. Умирать все равно придется, но делать это непонятно где, непонятно за что...
Вадим удивленно заглянул в себя.  Его ли это мысли? Возможно, такие размышления подойдут этим дедуганам в молодых телах. Они то уже всего повидали на своем веку, но он то чего так спокойно ждет смерти?
Ну, уж нет. Где там старая добрая "гразкамовская" злость? Если уж умирать, то хоть что-то чувствуя, а не как растение. Вадим сделал глубокий вдох, коротко выдохнул, закусил губу до крови, вновь вдохнул и что есть мочи закричал: - Это ты сдохнешь, не я, понятно? Сдохнешь ты!
Вадим не знал на кого кричит, да это и неважно. Главное противопоставить себя, взбунтоваться, постараться хоть что-то сделать.
Вадим выкинул онемевшие руки и ноги в стороны. С удовольствием напряг мышцы и замер в протестующем жесте, откинув голову назад и выпятив грудь.
Казалось, кто-то так и ждал этого момента. Руки и ноги рвануло в стороны, да так, что все захрустело. У Вадима на глаза навернулись слезы. Суставы опалило огнем, в позвоночник словно залили жидкого свинца. Вадим зажмурился и...
Кто-то с силой схватил Вадима за руки и рывком потянул на себя.
"Пятнашки" тут же прекратились, а вот боль нет. Мышцы свело судорогой от напряжения, в позвоночнике постоянно простреливало стальными иглами, а со всех сторон давила удушающая тяжесть, как будто Вадим попал под многотонный пресс.
- Ну, наконец-то, - послышался голос Ганса. - Мы уж думали, ты там неделю летать будешь.
- Что происходит? - слабым голосом спросил Вадим, разлепив глаза, и тут же испуганно откинул голову назад.
Они висели над пятаком. Все пятеро - Игорь, Ганс, Сташек, Инга, и он, Вадим. Взявшись за руки, они зависли кругом. Метров сто над землей, не меньше. Внизу стоят крошечные фигурки людей, задрав голову. А вокруг беззвездная черная пустота.
От каждого исходило множество невидимых, тонких, но невероятно прочных энергетических нитей. Вот откуда эта тяжесть. Каркас из энергии, удерживающий их в воздухе, вопреки всем законам...
- Да какие тут законы, - подумал Вадим. - Они тут вообще отсутствуют. Но, черт, как же высоко.
Размышления Вадима прервал язвительный голос Игоря. - Я тебе скажу, что происходит. Мы втроем все расписали, все подготовили, все сделали. Даже твой "страж", разросшийся, как я не знаю что, даже того мы вписали в общую картину. От тебя требовалось только не мешать. Что ты, героем себя почувствовал? Решил, а ворвусь-ка я, покажу каков? Ты вообще понимаешь, что там, даже не шахматная партия... - Игорь на секунду захлебнулся от злобы, - там каждая мелочь была просчитана. Абсолютно все. Ты даже представить себе не можешь, как ты напортачил...
- Да ладно, - прервал его Сташек. - Ничего страшного не произошло, все поправимо.
- Поправимо? - почти взвизгнул Игорь. – Ну, так самое время поправить, потому что, если ты не забыл, там, внизу, остается еще куча народа, который в это самое время что-то предпринимает. И "страж"... Мы все сделали, чтобы перевести его энергию на тех типов. А теперь я не знаю, что с ним делать. Может, ты подскажешь? И кстати, где твой кошара?
Вадим увидел, как вздрогнул Сташек, при упоминании о Родриго. Раздумывал он лишь мгновение. "Псих" разжал руки и молча полетел вниз.
Каркас тут же сузил кольцо, придавив всех друг к другу. Вадим с силой столкнулся с Игорем. Тот зло отпихнул его  обратно  и ухватил за руку.
Смешавшись, Вадим смотрел на падающего вниз Сташека.
- Он ведь разобьется. Но раз так просто бросился вниз, значит, рассчитывает на что-то, как-то сможет остановиться. А что делать ему, Вадиму? По сути, именно он виноват, что Сташек сейчас камнем падает вниз, - растерянно звучал один голос в голове у Вадима.
- Не слушай, - истерично кричал другой. - Именно "психи" создали эту ситуацию, они плели свои узоры, ты тут просто пешка. Они должны были предусмотреть, все просчитать, раз они такие сверх... Да и потом, ну бросишься ты следом. И что? Как пить дать расшибешься в лепешку, а даже если нет - тебя тут же прикончат те типы в балахонах, или ребята из "Гразкама".
-  Я не понимаю, - в смятении подумал Вадим. - Ради чего все это. Можно понять мотивы Игоря, Ганса. Они хотят выбраться в другую реальность. Да и черт с ними... Но Сташек! Ради чего такое? Что может быть важнее собственной жизни?
И тут же Вадим почувствовал, как между ним и Сташеком протянулось тонкое узкое полотно, в котором родился образ. Эта мысленная связь просуществовала долю секунды, а затем, натянувшись, порвалась, но Вадим все же успел ухватить то, что Сташек, уже падая, позволил Вадиму вытащить у него из сознания.
Большая деревня. Черные хмурые избы, мутные оконца, размытые глиняные дороги и невзрачная церковь. Или храм. Самое высокое здание здесь. Вдоль дороги на обочине множество телег и повозок.  Запряженные мулы, лошади, волы. Они фыркают, перебирают ногами и часто мотают головой, сгоняя с себя мух.
Народ толпится у церквушки, ожидая своей очереди прикоснуться к духовному, в надежде излечиться или просто покаяться, очиститься внутренне. По покосившимся узким ступеням поднимается молодая женщина. На руках у нее ребенок, замотанный в грязную, местами латаную скатерть. Вадим знает, что это девочка, лет шести. Все ее тело и лицо сплошь покрыто ожогами и смолой. Местная знахарка даже не стала ничего делать, сразу сказала, что лечить тут особо уже некого, лучше не продлевать агонии, а дать ребенку поскорее умереть. Женщина заходит в деревянное здание, тускло освещенное свечками. Прихожане лишь качают головами, жалостливо глядя ей вслед.
И тут Вадим видит себя в обличье Сташека. Он одет в серую рясу и смотрит на ту женщину. Она стоит перед ним на коленях и с мольбой в глазах протягивает своего ребенка. Сташеку с самого утра известно, что она направляется к нему, в церковь, которая известна тем, что в ней есть Дух. Свой выбор он уже сделал.
Следующий час смывается грязной, вытягивающей все соки из тела болью.
А потом перед глазами вновь возникает женщина. Сил ей хватило лишь на то, чтобы выйти из церкви. Она падает на крыльце на колени, рыдая, осыпает свою дочь поцелуями. Народ толпится и вновь качает головами. На этот раз в изумлении. На девочке нет ни единой царапины, ни следа от ожогов. А женщина все плачет и не может остановиться.
Затем картина деревни растирается в яркой цветовой гамме, и Вадим слышит лишь голос. Властный и резкий.
- Мало того, что своим поступком ты окончательно испортил наши отношения с местной религией, так вдобавок ко всему ты сорвал наш эксперимент на этой планете, осушив место силы, которое мы создавали не один десяток лет.
Сташек больше не слушает. Он разворачивается и уходит. Дальше...
Дальше Вадим не стал досматривать, дочувствывать. Чтобы ни было дальше, Вадим понял, почему Сташек сейчас падает вниз. Что может быть важнее собственной жизни? Чужая.
Вадим разжал руки и камнем полетел следом. Он со страхом смотрел на приближающуюся бледно светящуюся землю, но сожаления не чувствовал. Зато ощутил, как руки разжала и Инга. И тут же услышал раздосадованный голос Ганса: - Да что б вас всех!


Рецензии