Бисултан Бисерханов. Буратино в горах

сказка

Случилось это в незапамятные времена в нагорном Дагестане.
Однажды старик Абдулгамид принес из леса полено.
И подарил его дяде Гаджи.
Чтобы тот вырезал из полена аварского мальчика с большим носом.
Будет тебе овец пасти – сказал Абдулгамид.
Старик Гаджи вырезал мальчика, помолился Аллаху и назвал его Багаутдино,  и мальчик пошел в горы пасти овец.
А в это время в горы из Махачкалы приехал цирк.
Известный певец с обезьяной и лилипуты.
Очарованный цырком Багаутдино покинул отару и уехал в город к морю с лилипутами и этим бродячим цырком.
Он выступал в цырке и был почти счастлив.
Но у него была мечта, которая не давала ему покоя.
Он хотел просверлить себе грудь и вставить человеческое сердце.
Потому что ему очень нравилась одна раскрепощенная дагестанская журналистка.
Багаутдино теребил свой огромный нос и волновался и думал: где же взять человеческое сердце.
И не придумал. И тогда он решил взять сердце барашка.
Купил на базаре сердце барашка. А потом купил 1,5кг мяса(баранина), 700г бобовой муки, 300г пшеничной муки, 1 большая головка чеснока, соль.
Мясо вычистил, промыл, разрубил на куски, залил холодной водой, поставил на большой огонь, быстро довел до кипения, снял пену и варил на медленном огне.
Пока мясо варилось Багаутдино:
Просеял и смешал бобовую и пшеничную муку, выложил  на стол горкой, добавил соль, горячую воду и замесил тесто.
Тесто раскатал в виде нетолстой колбаски и разрезал на куски так, чтобы каждый кусок теста мог поместиться в кулак.
Готовое мясо вытащил из бульона, а в бульон(кипящий) положил  кусочки теста, зажимая каждый по очереди в кулаке так, чтобы на них оставались следы пальцев, и варил  до готовности на умеренном огне.
Готовый хинкал Багаутдино положил  на блюдо и обложил его кусками отваренного мяса.
Бульон, заправленный толченным с солью чесноком, подал  отдельно в суповых мисках или глубоких тарелках.
Затем он натер свой нос солью с чесноком, надел папаху и пригласил в гости свою возлюбленную.
Они провели прекрасный вечер. Багаутдино рассказывал про горы, про армию, про хинкал, про намус, про барашков и сердце раскрепощенной журналистки не выдержало.
И стали они жить вместе. Журналистка издевалась над деревянным Багаутдино.
Она забивала в него гвозди и тушила об него бычки.
А он просто старался сделать её счастливой своим деревянным носом.
Однажды они напились и заснули.
Дерзкая журналистка заснула с горящей сигаретой.
Уголек упал на деревянного любовника и Багаутдино сгорел.
Но пепел его бьётся в наших сердцах.


Рецензии