Валентин Герасимович. Хроника одного самоубийства

 
Хроника одного самоубийства


Как все-таки странно устроен человек. Казалось бы, еще вчера в любое время светового дня можно было взять в гастрономе бутылку плодово-ягодного за 1руб. 02 коп., оплетенную цветным пластиковым шнуром бутылку «гамзы» за 4 руб., несколько баночек финского сыра «Виола» с неотразимой блондинкой на крышке, (проявив опеределенную смекалку из крышки можно было изготовить замечательный значок!), 16-копеечный батон мягкого белого хлеба, легким движением ножа превращаемого в два гигантских бутерброда - не мудрствуя лукаво, отправиться на альпийские вершины Кайзервальда. Ну, а если карман лопался от баснословной суммы рублей в 15-20, от отделившееся после обзорной экскурсии по львовским кофейням (кофе - 9 коп., бутылка кубинского рома - 4,12) выше астральное тело после нескольких часов великолепного свободного парения над старым городом, скорее всего воссоединилось бы с вашей физической оболочкой не где-нибудь, а на тенистом берегу лазурного Комсомольского озера. «А помнишь? … А помнишь?..», - шепчет волна, лаская утомленные, восхитительно чистые ноги. А ведь есть, есть, что вспомнить.
Именно здесь, в этом озере, само название которого пробуждает в душе звуки труб и барабанов, скрип колес легендарной тачанки, жарким днем 19 августа 1981 года (ровно за 10 лет до печально известных событий в г. Москва), трагически закончил свой путь Валентин Герасимович Т. История жизни и смерти Валентина Герасимовича была забыта, хотя, на наш взгляд, заслуживает внимания, как никакая другая.
Нина Георгиевна Т., молодая особа 36 лет, была несчастлива в браке. Здоровье она имела слабое, и, после нескольких неудавшихся попыток завести ребенка, муж ушел от нее. Эти попытки оставили в памяти ужасный след, как нечто постыдное, болезненное и отвратительное, а прочие события недолгой семейной жизни и вовсе не оставили никакого следа. Жизнь выцветала и становилась похожей на старое фото. Лишь одно желание не давало покоя стремительно увядающей женщине: желание иметь и воспитывать ребенка.
После длительных раздумий и еще более длительных хождений по инстанциям, прочтя и законспектировав за это время ворох педагогической литературы, Нина Георгиевна привела домой ясноглазого крепыша трех с половиной лет, переданного ей для усыновления Львовским детским домом. С этого момента, собственно, и начинается история Валентина Герасимовича. Окруженный лаской и заботливым внимание матери, Валя рос исключительно здоровым, доброжелательным и послушным мальчиком. Сын и мать были очень привязаны друг к другу, и отношения их являли собой образец нежной и трогательной дружбы. Валя доверял матери, и она была в курсе всех его дел. Страна вокруг пела и развивалась. В день, когда первый советский космонавт совершил свой беспримерный полет, Валентину исполнилось 9 лет. А три года спустя предусмотрительная Нина Георгиевна сочла необходимым принять кое-какие меры, дабы оградить подрастающее дитя от раннего пробуждения сексуального начала. Мудрые книги советовали: «… с наступлением соответствующего возраста увлечь ребенка спортом, техническим творчеством, направить в безопасное русло пробуждающиеся инстинкты, в которых подросток не в состоянии разобраться самостоятельно.» - словом, все, что угодно: секция, кружок, домашнее животное - лишь бы отвлечь от того, что псевдоученые-фрейдисты именуют мерзким словечком «либидо» (ох, не любила она это слово-уродец!). И Нина Георгиевна решительно взялась за дело. И, вскоре, Валентин стал гордостью радиотехнического кружка при дворце пионеров, а также счастливым обладателем щенка болонки по кличке Микки. Заключительным звеном в цепи педагогических побед Нины Георгиевны была доверительная беседа с сыном, из которой Валентин узнал, что:
Если он где-либо услышит разговор на некую малопонятную тему, связанную с «низом» человеческого организма, пусть знает - все это ложь.
Люди, дурно воспитанные, ведут такие разговоры из желания унизить или оскорбить присутствующих.
Никаких «особенных» отношений между мужчиной и женщиной нет и быть не может, это абсурд, что легко доказать.
При возникновении подобных разговоров, порядочному человеку следует развернуться и уйти.
Валентин впитал в себя мамину мудрость, как губка. Он был тихим, послушным мальчиком, и в свои 12 лет твердо знал, что существует два взгляда на этот безумный мир, хоть как-то проясняющий природу вещей: первый - взгляд Нины Георгиевны - такой простой, родной и доступный, и другой - неправильный, лживый, порочный. Руководствуясь первым, можно и нужно жить и быть порядочным уважаемым человеком. Избрав второй, он ступает на скользкий путь, где неизбежно падение в мутную пропасть разврата и преступлений, - и гибель. Как это ни странно, жить, руководствуясь определенными принципами, легче, чем жить беспринципно. Валентин начал жить. А жизнь - это такая странная штука - толкнул ее и она покатилась с ускорением 9,8 вперед… навстречу смерти. Осенью 1966 года сердечная болезнь с коротким кривым названием «инфаркт» вырвала из наших рядов Нину Георгиевну - замечательную женщину, неутомимую общественницу, человека большой души. Возможно, Нина Георгиевна не успела перед смертью объяснить сыну какую-то последнюю мелочь, но, как говорится, тут уж ничего не попишешь. Валентин остался один. Сердобольные соседи помогали ему чем могли, веселая собачонка Микки скрашивала его одиночество и была ему лучшим другом. Окончив школу с золотой медалью, Валентин легко поступил на факультет полупроводникового электровакуумного машиностроения Львовского Политеха. Свято выполняя заветы покойной матушки, Валентин жил одиноко и замкнуто, но это не мешало ему быть хорошим парнем, образцовым студентом, комсоргом факультета (для справки: ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский Союз Молодежи). Темы секса в его жизни просто не существовало, хотя парнем он был красивым и здоровым, так что многие девушки смотрели на него с интересом и подозрением.
А между тем тело здорового молодого мужчины упорно не желало смириться со столь жестокими ограничениями. Эрекции, длившиеся в общей сложности до 18 часов в сутки, причиняя помимо всего прочего, массу чисто бытовых неудобств, просто-напросто сводили его с ума. Одно время он начал подозревать, что серьезно болен - к сожалению, обратиться к врачу со столь неприличным заболеванием было немыслимо. Покойная матушка этого бы не одобрила, вне всякого сомнения. Однако, вскоре, проблема была решена самым неожиданным образом.
Тихим воскресным утром, когда, кажется, что все мироздание, оставив суету, прислушивается к чему-то сокровенному внутри себя, Валентин проснулся оттого, что Микки, как обычно, требуя прогулки, взобравшись на кровать, носилась вперед и назад по его постели, нетерпеливо поскуливая. Не будучи в состоянии сразу же выскользнуть из теплого кокона сна, молодой человек лежал с закрытыми глазами, привычно ощущая вздымающийся над животом, отчаянно зудящий ядовитый гриб фаллоса. Микки на бегу ткнулась прохладным носом в щеку хозяина и помчалась по направлению к ногам. Однако, на полпути ее внимание привлек непонятный предмет, распирающий ткань. Насторожив уши, собачонка несколько мгновений разглядывала объект, а затем подскочила к нему и сделала несколько быстрых движений языком. И, вдруг, в глазах Валентина вспыхнули разноцветные звезды. Мир неожиданным скачком пришел в состояние высшей гармонии. Движение планет остановилось, и все пространство взорвалось звучащим вне времени немыслимой красоты аккордом, содержащим начало всех рождений и конец всех смертей, несущим спокойное просветленное совершенство и окончательный смысл. Микки лизала. Волна восхитительной истомы покрыла то, что осталось от Валентина Герасимовича. Невыносимая нежность и благодарность ко всему сущему охватила его с такой силой, что слезы выступили на глазах. «Микки! Микки!...», - бормотали непослушные губы. Что было дальше, как это ни дико, но можно себе представить. Болонка Микки - маленькая собачонка - стала верной подругой Валентина. Так он узнал, что такое любовь.
Закончив институт с красным дипломом, Валентин Герасимович Т. пошел инженером на ПО «Микроприбор» (тогда еще «Теплоконтроль»), где успешно занимался общественной работой и вступил в ряды КПСС (для справки: КПСС - Коммунистическая партия Советского Союза). Жизнь протекала красиво и спокойно. На работе и в быту Валентин особо ни с кем не дружил, а в мужских компаниях разговоры на запретные темы не поддерживал. Ну, а если его спрашивали напрямую, то есть в лоб, он с невинной улыбкой неизменно отвечал: - Я очень люблю свою маленькую собачку Микки. Но ведь никто вокруг даже не подозревал, насколько, а самое главное, как он ее любит!
1980 год был високосным. Он принес много горя, он унес много жизней, именно этот год стал роковым для Валентина Герасимовича. Соседка по лестничной клетке, повидавшая жизнь, 30-летняя разведенная женщина по имени Галина, уже давно имела виды на одинокого, молодого, перспективного инженера. Она приглашала его к себе в гости, заходила к нему, пыталась его расшевелить, но все безрезультатно. Валентин читал ей стихи, дарил цветы и конфеты, пил чай, - в общем, вел себя по-идиотски и не делал никаких поползновений. И вот, однажды, она решилась. В одном из самых откровенных своих пеньюаров, Галина постучала в дверь соседской квартиры, придумав на всякий случай какой-то нелепый повод. Дверь оказалась не заперта. И тут, Галиным глазам предстало чудовищное зрелище… Красный, голый, потный Валентин Герасимович сношал старую облезлую болонку, которая жалобно поскуливала. Надо сказать, что собаке к тому времени было уже 16 лет, что приблизительно соответствует 80-90 годам человеческой жизни. Галина охнула. «Ну, гавно, ты у меня попляшешь!», - решила она и срочно написала доносы о происходящем во все возможные инстанции: партком, местком, домком и прочие «-комы». А также оповестила об увиденном всех соседей и знакомых. Жизнь Валентина Герасимовича превратилась в дикий кошмар. Его увольняли, обсуждали, травили. Ему пачкали двери, писали оскорбительные записки, били окна, грозили посадить за скотоложство. Его исключили из родной партии, уволили и больше не принимали на работу, дурная слава о нем прокатилась по городу, с ним перестали здороваться. А самое главное, что злые люди пытались убить ни в чем не повинную Микки. Общество, которое он так любил, повернулось к нему спиной. И, что самое обидное, он не понимал, в чем дело, то есть, в чем его вина. Валентин считал, что все люди, имеющие собак, живут с ними подобным образом. Очевидно, Нина Георгиевна просто не успела ему чего-то объяснить. Жизнь стала совершенно невыносимой, и Валентин Герасимович решился. Вечером 19 августа 1981 года Валентин Герасимович приехал на Комсомольское озеро вместе с собачонкой. Оставив на лодочной станции под залог часы «Полет», Валентин Герасимович взял напрокат двухместную весельную лодку. Он заплыл на середину озера, затянул на шее у любимой собаки веревку, к которой был привязан увесистый камень, и со словами «Микки… Микки…» поднял ее над водой. И тут, Валентин Герасимович понял одну простую вещь: Микки не виновна ни в чем! Обливаясь слезами, он бережно посадил скулящую болонку обратно в лодку, быстро затянул петлю на шее и прыгнул в отливающую ртутью холодную воду Комсомольского озера.
Брошенную лодку с издохшей от тоски собакой выловили на следующий день. А еще через несколько дней водолазы выловили распухший труп самого хозяина. Вот и вся история жизни и смерти Валентина Герасимовича Т. Многие свидетели этих событий уже умерли, а те, кто жив, тоже когда-нибудь и как-нибудь умрут. Ибо все в этом мире тленно, и лишь только дух вечен.

П. Перкер и М. Сладкий

1990


Рецензии