Под стук колес

Отец вышел на пенсию сразу, как только ему исполнилось шестьдесят. Мама не работала. И решили они купить домик в деревне. В Парфеньевском районе Костромской области, откуда была родом мама…
 
И был уже облюбован такой – в соседней деревушке, Завражье. Соседней с той, где бабушка жила - моя волшебница, моя добрая фея. Оставалось только в сельсовете «бумаги выправить» да страховку за дом уплатить. Только одна женщина жила в этой деревушке постоянно и зимой, и летом – тетя Шура Смирнова. И хозяйство у нее было – корова, овцы, поросенок, куры, конечно же. Остальные несколько домов зимой пустовали. Только летом приезжали туда «дачники» из Москвы. Ближе к Москве Костромская область.

Было начало лета 1980 года. Теплая, ласковая солнечная погода поторапливала сборы родителей. Особенно маму – хотелось ей успеть полисадничек под окнами своего собственного дома наполнить жизнью – посадить овощи, зелень, цветы.

Тянет… Тянет деревня к себе большинство людей, по разным причинам покинувших ее когда-то. Тянет родина светом своим. Земля родная тоже притяжение имеет…

Родители сказали, что возьмут с собой внука.  Двенадцатилетний внук собирался без особой охоты в деревню с дедушкой, да бабушкой. Впрочем, как обычно на летний отдых. А дочь, естественно, приняла решение проводить родителей с сыном. Помочь устроиться им в деревенском доме, убрать его, нежилой ведь много уже лет стоял.

Полный отпуск взять не удалось.
- Поезжайте, конечно… не справиться вашим без Вас…  Но Вы же знаете – и я без Вас, как без рук! Только потому и отпускаю, что Вы умеете временем управлять, сжимать его умеете…  Расскажете когда-нибудь, как это у Вас получается. И - возвращайтесь поскорее…   

Это было сказано с привычным рукопожатием изящной, теплой и, каждый раз неожиданно - сильной руки. И глаза, говорящие всегда больше слов… И паузы между словами… Мощнее и содержательнее сказанного…

Так она получила недельный отпуск.

И вот долгожданный день отъезда, наконец, настал. Такси вызвано. Раиса, естественно, приехала проводить до вокзала. У родителей столько набралось всего «самого необходимого», что в пору было заказывать грузотакси. «Ничего не бери с собой – возьми деньги», - не об этой семье.

Вот уже и перрон. Жара… Кучки народа с чемоданами и кутылями пытаются угадать, где остановится их вагон. Грузчики, которые с неожиданно пронзительными возгласами «Поберегись!!!», врезаются, не ожидая того, о чем вещают, в самую гущу готовящихся к посадке…

Вездесущая Раиса сбегала сначала за мороженым для всех, а потом снова – за питьем в поезд. Да еще по пути успела купить для Саши интересное «чтиво», чтобы не скучал в дороге. Всех поддержала, подарила для каждого из них охапками улыбок, шуток – глаза сияли тысячами нескончаемых искорок добра и света. Умела она вселять надежду, создавать хорошее настроение, успокаивать, - быть другом, в общем, настоящим…

Ну, вот, наконец-то, и поезд Ленинград-Свердловск подается под посадку. Мама любила выезжать заранее – «мало ли что»? Настроение у всех отличное. Папа тоже много шутил и заливисто, как всегда, смеялся, слегка откинув назад голову, теперь уже полностью серебрившуюся сединой. Разместились с трудом, конечно, из-за многочисленного багажа, в любимом плацкартном вагоне. Время московское, где-то семнадцать часов. Завтра в девять утра они будут выходить на станции Николо-Полома – такое уже родное костромское название. После Галича это - старинного русского города – около часа еще на поезде…

Поезд тронулся.
Рая машет рукой и бежит еще по перрону, стараясь как можно дольше не отставать от окна…

- Нечего бежать за поездом, - отмахнулась рукой в ее сторону мама, - примета плохая…

И с этими ее словами окончательно отстали глаза и улыбки Раисы.

До вечера время пролетело незаметно. Дедушка с внуком – в шахматы, усердно думали.
- Мам, тебе в шахматы не предлагаю – все равно мат с третьего хода, даже если я без ферзя буду с тобой играть.
- Ферзь - это кто? Слон?
- Сама ты - Слон! – смеется. - А вообще Слон – это Офицер!
- Ну, значит, я не Слон вовсе, а Офицер! А это мне, пожалуй, уже больше нравится. Но все же, Ферзь-то кто, в конце концов?
- Ну, дочурка… Ну – королева же! Ферзь – это Королева!
- Он-Ферзь и Она-Королева – в одном лице. Хм… Серьезная у вас заявочка… А сама подумала: «Или Королева – не Она. Или Он – не Ферзь. Одно из двух»...
- Давай, - в шашки тогда?! В поддавки?
- Мам, ну ты же ведь поддаваться не умеешь!

Но тут, к «ужину», спустилась с верхней полки бабушка: «Давайте, перекусим что ли?». Все с радостью согласились.

После ужина разместились по полкам. Мама любила поспать в поезде – только успевала голову на подушку положить, как сразу и засыпала.
А дочь, наоборот, никогда не умела спать в поездах – разве что легкая полудрема, когда можно то ли помечтать, то ли повспоминать. Пожалуй, именно за это и любила она поезда. В полузабытье можно думать под стук колес…
----
…В тридцать седьмом году ей было семнадцать, и мАманька сказала тогда своей старшей дочери из оставшихся в живых четверых детей:

- Ну вот, Лиденька, выросла, ведома. Помогать надо мне. Батька-то давно уж помер. Не под силу мне одной всех вас кормить, да и голодно совсем стало. Поезжай-ка в Ленинград, устроишься там работать. Анфиска поможет на первых-то порах… Сегодня испеку подорожнички, а завтра до станции провожу, - добавила она, стараясь незаметно промокнуть кончиком платка слезы, заволокнувшие ее глаза.

- И с конюхом уговорилась, Шурку давеча посылала с поклоном к нему.

С этими словами, тяжело вздохнув, она вышла из избы. Вскоре с повити, где уже хранилось заготовленное на зиму сено,  а в углу, в ларе -  немного зерна, послышались характерные скрип и постукивание жерновов. Вернулась она с несколькими горстями муки в плошке. Затворила тесто на опаре и поставила глиняный сосуд, похожий на корчагу, только поменьше, - на печку, накрыв его самотканым полотенцем.

Потом сухонькая мать и молодая ее дочь стали собирать в грубо сколоченный небольшой походный сундучок нехитрое и немногочисленное «приданое».
- Вот, дочень, казакин возьми мой, в зиму, ведома, едешь.
- А ты-то, маманька, как ходить будешь?
- А куда мне ходить-то Лиденька, - с печки на полати да со двора в поле… Вот, образок… Папанька мой, твой дедушка Ананий, благословил им меня. Тихий он был. Не сумел защитить меня от гнева мачехи. Вот и согласился выдать замуж за первого свата - за вдовца. А я совсем молодушкой была, еще на годок тебя моложе…
 
После смерти жены своей возлюбленной, в родах померла, прямехонько на поле, оставив ему вместо себя дочушку. Анфисой просила наречь последним словом своим. Да глазаньки и закрыла. А он ровно умом помутился… Вместо любви к дочушке ненавистью к ней, сиротинушке, так и горел всю жисть. Ровно дитя виновато, что мать померла?! Да невмочь и мне было защитить ее  против батюшки. Больно грозен был, да скор на колотушки. Анфиску-то его я полюбила, как младшую сестру. А она меня сразу маманькой стала величать…

Между тем на печке послышались шуршание и  возня. После чего, минуя ступеньки, с нее скатился взлохмаченный Шурка, восьми годков отроду:
- Больно жарко нонче печку топите, маманька! - по-хозяйски отметил он, но больше с удивлением.

За ним старательно, спиной, чинно сопя, но, все равно, наступая себе на подол рубахи, спустилась по ступенькам шестилетняя Валенька. И озорно улыбнувшись старшей сестре, умчалась на повить, как всегда, оставив за собой тяжелую дверь в избу чуть-чуть приоткрытой.

- Сашень, поди, андел мой, закрой за Валенькой – выстынет изба-то, - сказала мать сыну.

А сама уже протягивала руки к закачавшейся потихоньку люльке, в которой просыпалась, позевывая и причмокивая, младшая Фаенька.
- Да ведь Лиденьку завтра в Питер провожаем – чтоб жару-то хватило в печи на подорожнички…, - с запозданием ответила мать, укачивая люльку.

На мосту (сени) послышались тяжелые мужские шаги. Дверь в избу отворилась и, перешагивая через порог и одновременно нагибаясь, чтобы не стукнуться головой о дверной косяк, и снимая шапку, вошел плотный бородач. И, молча дойдя до того места, откуда из-за переборки уже видны образа, перекрестился с молитвою и поклонился. Только потом обратился к хозяйке:

- ЗдорОво живешь, Ананьевна. Вот зашел сказать тебе. Поклон твой исполнил, чтоб не сумлевалась. Салюта – завтра возьмешь. Сам идет,  умный  конь, недосадный. В повозку ту, что полегшее, солому постелил. Ну, а запрягать-то не мне тебя учить. Ты и сама баба справная.

- Благодарствую, Алексиюшка, - с поклоном, прижав к груди левую руку, - ответила Клавдия Ананьевна.
- И не жаль тебе девку-то отправлять. Уж больно красна стала, - бросил он взгляд на Лиденьку.
- Да полно хоть, не бай хоросьва-то.
- Бывайте здоровы, коли так. Да – с Богом, - и конюх ушел…
-----
Поезд, видимо, в этот момент резко остановился, лязгнув тормозами. Сложившаяся по рассказам бабушки, мамы и крестной Анфисы картинка исчезла. Она посмотрела в окно, тщетно пытаясь определить время. Но вот, где-то впереди послышался гудок. Потом легкий толчок сдвинул колеса поезда. И вот уже они снова застучали по рельсам, отмеряя и расстояние, и… время…
-----
…  Набежавшая туча быстро закрыла солнце. Недолгий, но сильный летний дождь омыл всю округу.
- Танюша! Бежим – по лужам шлепать!!! – весело предложил брат.

И, взявшись за руки, дети умчались, отбивая чечетку босыми пятками  по деревянным половицам. Солнце уже снова светило, заливая теплом и светом все вокруг. Редкие последние капли небесной влаги еще больше развеселили брата и сестру. И, с разбегу влетев каждый в свою серебряную на фоне зеленого травяного ковра лужу, они запрыгали, соревнуясь,  – у кого больше и выше брызг разлетится. А по деревне разлеталась «песенка летнего дождя» - на каждый шлеп ногами – слово из песенки, исполняемой двумя веселыми и звонкими детскими голосами:

«Дождик, дождик, перестань,
Мы поедем на Растань -
Богу молиться,
Христу поклониться.
Есть у Бога сирота.
Отворяйте ворота
Ключиком, замочком,
Серебряным платочком».

Уходившая за деревню туча развесила в полнеба четкую, редкой красоты радугу. Дети замерли с расширенными глазами, в полной тишине впуская в себя величие красоты природы.  И, наконец, переполнивший их маленькие сердца и нежные души восторг, вырвался наружу. Туда! В ответ!!! Они снова засмеялись и, перебежав на другие лужи, с еще большим упоением соревнующихся, стали вышлепывать брызги восторга: «Дождик, дождик, перестань…».
-----
Утро… Восемь часов. За окном проплывают леса, поля. Вот – холмистое место. После него, каждый раз неожиданно, открывается озеро, редкий вид в этих местах.
Поезд отходил от последней, большой станции – Галич.

Проводник принес им чай. Мама должна была вот-вот вернуться с другого конца вагона после умывания. Папа сидел, опершись левым локтем на стол. Смотрел, казалось, как дочь разворачивала пакетики с нехитрыми припасами к «пассажирскому» завтраку. Смотрел неотрывно так.

- Папочка, иди же умывайся. Сейчас перекусим, да и выходим уже.
Все без изменений – смотрит… молчит…  Потом, не совсем ловко повернулся вправо, достал правой рукой из пиджака кошелечек, открыл его, высыпал содержимое на стол. Стал перебирать рукой, опять же правой, монетки, как будто считает… А сам смотрит в глаза дочери и молчит… 

Откуда-то на нее накатило тревожное ощущение близкой опасности.

В проходе появилась, наконец, мама. Папин взгляд с трудом, это было видно, перешел на нее, зафиксировался… И глаза его закрылись. Он медленно повалился, съехал как-то, назад, на подушку… Как будто только этого и ждал – свою Лидочку, свою отраду…

- Ваня! Ваня! Что с тобой? – закричала она, не веря тому, что видит. Не понимая причины. Да и вообще: «Ну, вставай же ты! Мы же сейчас выходим!!!».

А КОЛЕСА… СТУЧАТ… СТУЧАТ…

Дочь, тоже отказывающаяся понимать происходящее в последние пару минут, подхватила себя в своем оцепенении и помчалась по проходу вагона: «Врачааа! Нам нужен врач!!! – от купе к купе, - Есть в вагоне врач?!! Нам срочно нужен врааач!!!».

В конце вагона откликнулся, наконец, молодой совсем человек, явно младше ее:
- Спокойно! Я – врач. – Он стремительно встал ей навстречу и, поворачивая ее назад, спросил:
- Что произошло?
- Папа потерял сознание, внезапно. – И тоже добавила нелепицу: «А нам сейчас выходить».
- Где? В Николо-Поломе?
- Да.
- Сколько лет папе? Гипертонией не страдал?
- Да. Шестьдесят. – И они дошли до купе.
- Как зовут больного?
- Иван Дмитриевич. Да он не больной, просто ему плохо стало, душно здесь, наверное, надо окно открыть, - мама все еще не верила в произошедшее.

Врач взял обе папины руки в свои и громко обратился к нему:

- Иван Дмитриевич, Вы меня слышите?...  Иван Дмитриевич, еще раз Вас спрашиваю - если Вы меня слышите, пожмите мне руки! Так…  Еще раз, пожалуйста, пожмите! Иван Дмитриевич!!! Спасибо! – и, проведя еще манипуляции с ногами больного, повернулся к родственникам:

 - Не хочу вас ничем обнадеживать. Это очень тяжелый случай. Даже для срочной реанимации. У больного полностью парализована левая часть тела. Правая едва реагирует, но это уже необратимо… У него обширный инсульт.

- Ты зачем привела сюда этого мальчишку?!!! – завопила мать.

«Мальчишка» же, не обратив никакого внимания на вопль убитой горем женщины, сказал дочери:

- Я вам советую не выходить в Николо-Паломе. На этой станции нет даже медпункта. Скорая приедет из районного центра, из Парфеньева. Но у них только одна машина. И если она в этот момент будет где-то на вызове, скажем километров за пятьдесят, то вам придется очень долго ждать.

- Ну вот, - уцепилась за родное слово мамочка, - нам и нужно в Парфеньево, а потом дальше, в Савино и Завражье…

- Я вам советую ехать дальше – до Неи. Там хорошая больница, реанимация и квалифицированный персонал. И это уже совсем недалеко. Но решать, конечно, вам. Да, но случай – очень тяжелый.

Вот уже показались первые домики станции Николо-Полома.
К ним подошел проводник:
- Ну, что вы решили? Будете выходить или дальше едите?
- Конечно, выходим, - отрезала мать.
- Тогда, мы передаем на станцию, чтобы подготовили носилки для встречи больного.

На станции Николо-Полома поезда дальнего следования останавливались всегда только на две минуты. В этот раз поезд Ленинград-Свердловск стоял более получаса… Пока, наконец, где-то нашлись носилки. Ведь не каждый же день такое случается, чтобы с поезда выносить больного без сознания. Да - и не каждый год, наверное. Да - и вообще…!!!

Далее все происходило, как во сне, как в затяжном каком-то фильме-трагедии. Больного с трудом уложили на носилки. Кто-то из пассажиров помог его вынести из вагона и доставить на простую станционную скамейку. Оттуда его забрала машина скорой помощи только в пять часов вечера.

В районной больнице села Парфеньево с вечера этого дня до утра следующего за его жизнь боролся самый главный сельский врач – просто хирург! (Это – с уважением!!!)
Стоит ли расписывать все мелочи, которые в связи со случившимся надо было устранять. Ведь в этом селе их никто не ждал.

Она позвонила в Ленинград. Не на работу, нет. Домой. Поздно уже было. Рассказала…

- Танечка, не падайте духом… Думайте о сыне… Ну, а мама? – Для мамы сделайте все возможное по максимуму, но не поддавайтесь на ее неадекватное поведение… Держитесь и надейтесь… Сейчас я организую Вам помощь…

Когда они ранним утром следующего дня пришли в больницу, отцу запускали остановившееся сердце. И она это видела, и мама, и внук. Больница-то ведь сельская. Но сердце его остановилось навсегда. Он умер, так и не придя больше в сознание.

- Уведите же кто-нибудь жену, наконец! И дайте успокоительного! - довольно резко обратился хирург к персоналу, - А Вы, пойдемте со мной.
И быстрым шагом прошел в свой кабинет.
- Садитесь. Я должен сделать важный звонок.

Он снял трубку и набрал номер: «Это хирург больницы Парфеньево. Отмените, пожалуйста, сан-авиацию. Больной умер», - телеграфным стилем, жестко отчеканил он и, видимо, специально не дожидаясь ответа, резко положил трубку на аппарат. Потом, он закурил, глубоко и судорожно затянулся… И, посмотрев на нее уставшими, полными сочувствия глазами спросил:
- Скажите, кто был Ваш отец? 
Слово БЫЛ резануло такой болью, такой невозвратной пустотой…
- Наверно, очень большой человек, раз уж из Москвы сан-авиацию посылали в наше захолустье…
- Нет. Он просто Мой Папа. Человек – другой, с кем я работаю, - тихо ответила она.
-----
В те красивые места, где собирался купить домик папа, она везла его в кузове простого грузовика. Только «домик» был совсем маленький…


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Неожиданно печальная развязка там, где намечалось обновление жизни и новые надежды. А рассказ-то очень добрый...

Здоровья и удачи Вам!

Олег Шах-Гусейнов   21.10.2025 11:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Олег!
Да, никто не ожидал, что герой рассказа завершит свой земной путь там, где его очень любили…
Огромное спасибо, Олег за тёплый, искренний отклик!
Желаю Вам всего самого доброго!
С уважением,
Татьяна Аверьянова

Татьяна Аверьянова   22.10.2025 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.