Глава 3 - Причастие
Чтоб его красотой восхититься,
Но почтения к древним церквям
Недостаточно, чтобы молиться…
Пусть религия эта чиста
И ясна как прямая дорога,
Не всегда откровенны уста,
Что вещают от имени бога…
Я почтительно в храме молчу
И ни с кем не делюсь сокровенным.
Если вдуматься, я не хочу,
Чтобы бог был таким совершенным…
Автор неизвестен.
Который день я устало плетусь по этой пыльной дороге. Скачущие мимо ездовые животные обдают грязью и без того потрепанную одежду. Одно хорошо, нищие на дороге больше не пристают с просьбами о хлебе насущном и злате звенящем, очевидно, мой унылый вид отпугивает даже самых непритязательных. На это я не жалуюсь, как и на то, что последний раз поесть мне выпал два дня назад. Наконец-то крепостные стены и шпили башен показались на горизонте. Если б у меня оставались деньги, можно было переночевать под крышей, хотя бы на охапке сена. Покусанное комарьем лицо распухло до неузнаваемости. Я не позволяла слезам жалости пролиться. Я ведь сильная, и Руан так говорил. Воспоминания о нем должны придавать мне сил. Город совсем рядом, еще несколько шагов. Ржавые осадные пушки возле открытых ворот создавали напряженную атмосферу, будто война остановилась на обед и сейчас разразится с новой силой. Я зашла в ворота и присела у обочины. Из невзрачной на вид заплечной сумки я достала одну из двадцати бутылок с тыквенным соком. Волшебная особенность этой сумки заключалась в том, что туда можно было уложить огромное количество предметов, хотя физически это казалось нереальным. Жаль только что весили они так же. Допив сок, я сунула бутылку в траву и пошла дальше, согнувшись под тяжестью своей чудо-котомки.
Перечитывая из раза в раз его коротенькое письмо, я задумывалась о том, что должны остаться какие-то письменные свидетельства, упоминания о его жизни. Это будет хоть какой-то зацепкой в поисках. Возможно, он вспомнит о своем прошлом и пожелает встретиться с родственниками или захочет поселиться в своем прежнем доме. Энтузиазм и нетерпение встретить любимого гнали меня вперед все эти дни, не смотря на усталость и страх потерпеть неудачу. Я надеялась устроиться на государственную службу и таким образом получить доступ к письменному архиву. Как это сделать я еще не знала, все упиралось в деньги. Если б я могла свободно распоряжаться своим именем и наследством от деда, все было бы иначе. Я бы наняла сыщиков, и мы с Руаном возможно уже были бы вместе. Все таки я неисправимая идиотка. Но менять решения слишком поздно. Я уже пришла, остальное зависит от меня.
«Общество Падшего Храма приглашает людей в услужение. Всем храмовникам предоставляется страховка, жилье и еда» - распинался глашатай на главной площади последнего оплота человечества. Высокая монахиня с суровым лицом раздавала беднякам, решившим приступить к служению храму порядочные куски сыра. Желудок издал печальный вопль. Я умирая от стыда тоже протянула руку за сыром. «Меня зовут Сестра Уилла» - строгим тоном произнесла она. «Найда, что от меня требуется» «Пока ничего. Посвящение будет позже.» Ну что ж, надеюсь в этой мышеловке вкусный сыр, подумала я , продавая свою свободу в обмен на пищу и кров. Это не помешает мне продолжить поиски, даже поможет. Пути господни неисповедимы, и привели меня в монастырь, как я и писала в прощальной записке родителям. Эта мысль заставила меня улыбнуться. Честно говоря, я смутно представляю различия между монастырями, храмами и церквями. Думаю, это мне еще предстоит узнать.
Свидетельство о публикации №209101401188