Варадеро

Варадеро.

Практически всю вторую половину 80-х годов я прожил с семьёй на Кубе, куда был командирован в качестве представителя одного Внешнеторгового Объединения. В круг моих обязанностей входили вопросы строительства различных промышленных предприятий, включая специальные объекты для нужд Государственных Резервов Кубы, которые располагались в старых, и удивительно красивых карстовых пещерах, Кстати, в одной из этих пещер, был самый большой в мире сталактит. Думаю, что эту красоту, кроме меня, наших специалистов и кубинских военных, мало кто мог потом видеть. Да, чуть не забыл. Работы эти велись под руководством МИНФАР (El Ministerio de las Fuerzas Armadas) и, естественно, контролировались Раулем Кастро. В начале сентября 1986 года на Кубу прилетела очень представительная делегация Госрезервов СССР, для уточнения  потребности наших друзей в специальном оборудовании и материалах, на ближайшую пятилетку (мои пещеры туда тоже входили).  Естественно, что я принял непосредственное участие в работе делегации. Поскольку с обеих сторон были военные люди, переговоры прошли (на редкость для кубинцев) быстро, организованно и продуктивно, так что у нашей делегации осталось  целых два дня для отдыха в «Casa de Visitas» на Варадеро. Я также был приглашен отдохнуть, причём с семьёй, что обычно не было принято у кубинцев для такого уровня мероприятий.  Не буду тратить время на описание «дома визитов» - обычная американская вилла в стиле 50-х (какой, впрочем, она и являлась), а подробно остановлюсь на главном сюрпризе нашего отдыха: морской рыбалке.
Так, надо менять стиль изложения, а то получилась какая-то лента ТАСС.
В то время морская рыбалка была довольно редким развлечением (даже для советских друзей), поскольку каждый выход судна в открытое море строго регламентировался и требовал специального разрешения различных инстанций.
Выехали мы на двух джипах ещё затемно, и конечным пунктом оказалась закрытая зона (ворота открывали автоматчики) с причалом, у которого стояла не большая, но очень красивая океанская яхта.  Быстро поднявшись на неё, мы тут же отчалили и взяли курс  в сторону Майями, где на расстоянии 20-30 морских миль от Варадеро была группа необитаемых островов. Погода стояла изумительная, и чистое бирюзовое небо на горизонте практически сливалось с гладкой поверхностью моря. На верхней палубе, под парусиновым тентом, стояли пластиковые столы, заставленные тарелками с хамоном (ветчиной), сыром, чичиронами (воздушные, хрустящие свиные шкварки под пиво), всевозможными фруктами, и конечно, батареями бутылок и банок. Были там: кубинское пиво «Полар» и «Атуэй», два вида «рефрески» - желтой и темной (местной газировки типа «колы»), банки разнообразных соков и, конечно, украшение стола – 5-и летний ром «Patos Crusados» из провинции Сантьяго де Куба.
Для тех, кто не в курсе: ром «Patos Crusados» является одним из лучших на Кубе и на его этикетке изображены морячки со скрещенными ногами. Вот от сюда такое название. Для тех пижонов, которым выставленные напитки могли показаться недостаточно охлажденными, внизу, на корме, был установлен здоровенный, как саркофаг, ларь, полностью заполненный теми же напитками вперемешку с колотым льдом. По бокам от ларя, в специальных стойках, (по одной с каждой стороны) были закреплены большие спиннинги снабженные морскими мультипликаторными катушками. В самом правом углу кормы стояло два ведра – одно с наживкой (что-то типа крупной салаки), а второе с живыми моллюсками в тёмно-зелёных раковинах. Можете мне поверить на слово – эти раковины после небольшой чистки снаружи «драгоном» (местный аналог бытовой соляной кислоты) приобретали великолепный изумрудно – перламутровый оттенок. Назначение этого ведра довольно редких моллюсков осталось для меня загадкой, поскольку за время круиза они не нашли никакого применения. В тот раз, мы с сыном прихватили две ракушки, которые теперь благополучно пылятся в нашей московской квартире. Все дружно сели в удобные шезлонги, расставленные вокруг столов с яствами, моряки забросили спиннинги, для ловли на дорожку, и рыбалка началась! Сильный «клёв» за столом изредка прерывался тостами за дружбу и успешное сотрудничество. Прошло где-то два часа, но «крупняк», типа макрели, рыбы меч или, на худой конец, барракуды, клевать никак не хотел. Капитан сделал хитрый маневр и наше судно, в течение получаса резко забирало вправо от прежнего курса. После чего, по только одному ему известным приметам, двигатель яхты был остановлен.  Я с женой и сыном спустился на нижнюю палубу (остальные были уже в состоянии полного расслабления) и увидел, что глубина в этом месте не превышала 10 метров, поскольку на дне отчетливо просматривались островки водорослей, частокол кораллов и песчаные проплешины. Двое из кубинцев стали надевать японские гидрокостюмы с аквалангами. Один из них, более молодой, по имени Маноло, был беспалым. Позже, за бокалом рома, мы с ним разговорились, и он рассказал, что является профессиональным аквалангистом, а потерянный палец, это память детства о неудачной встрече с крупной муреной. Минут через десять, после спуска аквалангистов за борт, из кубрика появился наш повар – крупный, бритый наголо китаец с большим разделочным ножом в руке, который передвигался на абсолютно прямых ногах. Вылитый персонаж из фильмов о Джеймсе Бонде. Кстати, на Кубе достаточно большая китайская диаспора, имеющая особенно сильное влияние в армии. Буквально одновременно с поваром, у борта яхты вынырнул один из пловцов. Резкий взмах его руки и на нашу палубу шлёпнулся большой лангуст, отчаянно барабанящий хвостом по палубе.  Китаец нагнулся и мгновенным движением ножа отделил заветный хвост от туловища. Затем он поманил нас за собой на камбуз, где мы стали свидетелями настоящего священнодействия.  Ещё подергивающийся хвост лангуста был разложен на разделочной доске брюхом вверх. Тремя точными ударами был надсечен и удален панцирь с внутренней стороны и извлечена прямая кишка. Затем мясо морского рака, наполовину оставшееся в панцире, подверглось ураганной мелкой шинковке самым кончиком острого ножа. Готовый продукт мгновенно раскидывался по заранее подготовленным тарелкам. Когда с этим хвостом было покончено, повар посыпал нашинкованное мясо крупной морской солью и обильно смочил соком лайма. Получив свои порции, мы вышли на палубу и под полуденным солнцем, цвет мяса лангуста оказался ослепительно белым.  Я с опаской попробовал практически сырое блюдо, и впервые ощутил гармонию идеального вкуса. Мясо просто таяло во рту, оставляя ощущение моря, легкой сладости, и какой то чуть уловимой свежести! Впервые я, и мои близкие, почувствовали такой восторг от простого процесса еды. В течение часа наши аквалангисты достали ещё три приличных экземпляра, но первые острые ощущения прошли, и процесс приготовления  стал просто интересным. Дальше нас ждал необитаемый остров с белыми пляжами, сотнями мелких пугливых крабов на них, и очень приличной взлётно-посадочной полосой (??!). А потом…. Ещё три счастливых года на гостеприимной Кубе с новыми впечатлениями, встречами, друзьями, веселыми и не очень событиями. Смешно, но спустя ровно двадцать лет, практически все воспоминания здорово запылились и потускнели (как те ракушки). Остался лишь тот сентябрьский день 1986 года, с неповторимо сияющей снежной белизной мяса лангуста…
Кстати, именно с того времени, я  утвердился во мнении, что хитрые французы придумали всякие соусы и приправы только с одной целью – отбить запах и вкус несвежего мяса и рыбы.


Рецензии