Относительно бессмертия

Желать или не желать бессмертия? Теоретизация – это хорошо, но если бы представилась реальная возможность приобрести это самое бессмертие, сколько людей бы согласилось?
Множество во весь голос твердит, что бессмертие это «плохо», «неправильно» и «бессмысленно».
Примем это за точку отсчета. Значит, бессмертие бессмысленно. Условно. То есть, глобально: бессмертие - это не есть хорошо. Не будем вдаваться в подробности, почему многие люди так полагают, это вторично. Важно другое.
Рассмотрим противоположности. Бессмертие – смертная жизнь. Бессмысленность – наличие смысла. Логично сделать вывод: утверждая факт бессмысленности бессмертия, надо автоматически признать факт наличия смысла смертной жизни (абстрагируясь от экзистенциализма, абсурдизма и прочего, потому как множество этого не знает и знать не желает). Далее, следуя логике, можно утверждать то, что раз бессмертие бессмысленно, а жизнь с логическом концом в виде смерти, этот самый смысл имеет (повторюсь, что «смысл» и «бессмысленность» тут понятия абстрактные и обобщающие, вместо них с равной силой могут стоять понятия «плохо», «хорошо» и так далее следуя аргументам в пользу непринятия бессмертия), то надо полагать, что в смертной жизни есть что-то такое, что отличает ее от бессмертия, что как раз таки и придает ей этот самый смысл и одновременно лишает смысла бессмертия. Ответ прост и логичен как никогда. Отличие это – смерть. Конец, уход из жизни и далее. Вывод прост и логичен как никогда. Смысл придает смертной жизни именно смерть.
Логика безупречна. Но почему же тогда, когда излагаешь последовательно эти доводы противникам бессмертия, они отпираются, брыкаются и как крысы ищут лазейку, чтобы выбраться из тисков этой самой безупречной логики? Вряд ли бОльшая часть людей латентные некрофилы (подобно латентным гомосексуалам, которые также брыкаются при упоминании о геях и лесбиянках). Или все-таки некрофилы? Ну, за ответом на этот вопрос стоит обратиться к психоаналитикам. Однако, будем считать, что это не является истиной.
Тогда причины такого поведения иные. Ответ, пожалуй, стоит искать в свободных ассоциациях. Смерть воспринимается как обновление, рестарт, ресет, переход к чему-то новому. Именно. Цель подобного – очиститься. Стереть. Стереть ПАМЯТЬ.
Значит, именно память, а точнее отношение к памяти (такое различное у смертности и бессмертия) – то, что делает привлекательным одно, и отталкивающим другое. Люди стремятся избавиться от памяти. Почему – вопрос вторичный в данном случае (написать о второй сигнальной системе и воспоминаниях).
Так что же такого люди делают за свою жизнь, что так стремятся от этого избавиться? Стоит задуматься, не правда ли? Однако суть не в этом.
Возможность начать все сначала – вот что притягивает и привлекает. Неосознанно, как выяснилось. Стремление избавиться от накопленного, перезагрузиться и start it over again. Чисто, безупречно и свободно. А то, что потом это будет циклически повторяться  (тут, однако, достаточно тонкий момент, так как в разных системах координат циклическое повторение такого рода, к примеру, реинкарнация, может быть возможным, а может возможным и не быть) раз за разом, уже, разумеется, не важно. Итог – движение по окружности, где какая-то определенная точка на линии – это кнопка рестарта. Так что же более бессмысленно: окружность с жирной точкой или луч, с такой же жирной точкой, но которая проходится только один раз? Ответ впишите сами.


Рецензии
Лара! Так без перезагрузки никак! Как у Блока: «Живешь умрешь, начнешь опять с начала…» Если бы люди жили вечно, с ума бы по сходили. Это я Вам точно говорю. :-))))) А написано здорово! Мне понравилось. ;-)

Господин Горишный   15.10.2009 00:24     Заявить о нарушении
спасибо))) а без перезагрузки никто не пробовал просто)

Лара Доррен   15.10.2009 00:39   Заявить о нарушении
по мне так степень бессмысленности равна

Лара Доррен   15.10.2009 00:39   Заявить о нарушении
Лара! Как там в песни Цоя: «Смерть стоит того чтобы жить…»
Всё придумано дивным давно за нас. И все прекрасно работает, в усовершенствовании не нуждается. :-))))

Господин Горишный   15.10.2009 00:43   Заявить о нарушении