Теплоход Судьба

                Wind of Change We Need...



Глава первая. Счастливые.


Абсолютно счастливая девушка цокала каблучками по тротуару. Иногда, когда она попадала на разрыв между разноцветными веселыми плитками, она даже подпрыгивала. И, вообще, ей хотелось сегодня взлететь!

Она думала только об одном – что счастливее ее  сегодня нет никого на белом свете. Она только что торжественно получила диплом такого известного в мире университета, вчера ей сделал предложение человек, о котором она грезила уже не первый год. Да еще отец, как и обещал, подарил ей квартиру в самом центре Лондона.

«Господи! Мне ничего от жизни не нужно!» - вслух весело пропела она. – «У меня есть счастье! У меня есть удача! Том сказал, что красивее меня нет никого и ничего в природе! К тому же, для своих лет я состоятельнее многих своих подруг!»

Случайно глянув себе под ноги, Девушка заметила на земле красивый яркий зеленого цвета конверт, из которого выглядывала пестрая открытка. Девушка уж было переступила через препятствие, но обычное любопытство заставило-таки наклониться и взять в руки симпатичную находку.

На открытке каллиграфическим витиеватым почерком черными чернилами было выведено:

«Доброе время суток! Это безадресное послание предназначено ИМЕННО ВАМ и только в том случае, если Вы считаете себя АБСОЛЮТНО счастливым человеком! Если же Вы хоть в чем-то сомневаетесь, Сударь или Сударыня, оставьте конверт в том месте, где Вы его только что нашли и уж далее, пожалуйста, не читайте! Так будет лучше для всех».

Девушка даже не собиралась вернуть конверт назад на землю. Она только что, ведь, и думала о том, что она и есть самая- самая и АБСОЛЮТНО счастливая.

«Итак, Вы читаете дальше…. Ну, что ж, тогда нам остается Вас только поздравить – Вы выиграли кругосветное путешествие на самом красивом и дорогом теплоходе класса «люкс» «Судьба»! Отплытие в 5 часов утра уже завтра. Вы будете путешествовать в компании исключительно таких же счастливых людей!

То, что именно Вы нашли это послание – просто судьба. А с судьбой лучше не спорить, не так ли?

До встречи!  Желаю удачного плавания!
Главный Устроитель».

*** 

Вечером того же дня почтальон принес почту женщине, которая стояла у зеркала в своем кабинете и поправляла, улыбаясь своему отражению, шикарную шевелюру. Всем бы ее мысли в тот момент! « Я так счастлива! Бесспорно, я еще довольно молода и красива. Чего можно желать даме моего, так сказать, возраста?! Дети устроены, личная жизнь состоялась, до сих влюблена, а сегодня к тому же меня изберут в парламент! О-ля-ля!»

Красивый безымянный конверт зеленого цвета выпал из кипы буклетов и других почтовых отправлений. С первых же строк Женщина поняла, что ее имени на нем нет по совершенно глупой случайности – кому ж еще такое  послание может быть адресовано?!

***

Такие же письма получили:

успешный генерал, удачливый бизнесмен, отличница колледжа музыки, главный управляющий головного отделения известного европейского банка, русская балерина, рыбак из Норвегии, учительница физики академгородка, космонавт и его супруга… и еще множество тех немногих, что ходят по нашей земле исключительно легкой воодушевленной походкой счастливого человека.

У трапа теплохода веселых и счастливых путешественников приветствовал обаятельный моложавый, сияющий счастливой улыбкой,  капитан. Все члены команды, начиная от матроса  и  заканчивая шефповаром,  буквально светились радостью, встречаясь взглядами с каждым пассажиром.


Глава 2. Несчастные.

Спотыкающейся безнадежной походкой Молодой человек шел в сторону дома. На мосту через реку он остановился и погрузился в свои совершенно не светлые мысли…. Он думал, что самое подходящее место для него сейчас, пожалуй, вот эти зубристые холодные, шлепающие противно о берег, волны…. Зачем жить, когда ты несчастнее всех остальных, вместе взятых, людей на целом свете? Он всю свою сознательную жизнь работал над изобретением этой вакцины. Он один во всем мире знал точно, как спасти мир от болезни века, он жил впроголодь, тратя все сбережения на препараты, мышей, крыс и кроликов…. И вот сегодня весь мир не кричит, а просто орет эту жуткую новость! То есть, она, безусловно, прекрасна – мир спасен, лекарство создано, но это сделал совсем другой человек, не он….

А он никчемен, жалок и до смешного бездарен! Каких-то пару месяцев и пару тысяч не хватило ему до логической развязки…. К чему теперь жить? Для чего, а главное, для кого?
Молодой человек снял пиджак, развязал свой серый галстук, перевесил через перила моста. Затем, отметив для себя, смехотворность такого действия, нагнулся и стал развязывать шнурки ботинок….

И в этот момент прямо перед ним, принесенный откуда-то рыдающим ветром, шлепнулся яркий пестрый конверт. Конверт не был заклеен, и из него чуть не выпала открытка цвета сочной зеленой травы. Молодой человек, ничему не удивясь, нехотя стал читать аккуратный и бодрый почерк:

«Доброе время суток! Это безадресное послание предназначено ИМЕННО ВАМ и только в том случае, если Вы считаете себя АБСОЛЮТНО несчастным человеком! Если же Вы хоть в чем-то сомневаетесь, Сударь или Сударыня, оставьте конверт в том месте, где Вы его только что нашли и уж далее, пожалуйста, не читайте! Так будет лучше для всех».

Молодой человек  даже не думал вернуть конверт назад на землю. Он только что, ведь, убеждал себя в том, что он и есть самый- самый и АБСОЛЮТНО несчастный.

«Итак, Вы читаете дальше…. Ну, что ж, тогда нам остается Вас только поздравить – Вы выиграли кругосветное путешествие на самом красивом и дорогом теплоходе класса «люкс» «Судьба»! Отплытие в 5 часов утра уже завтра. Выбудете путешествовать в компании исключительно таких же несчастных людей!

То, что именно Вы нашли это послание – просто судьба. А с судьбой лучше не спорить, не так ли?

До встречи!  Желаю удачного плавания!

Главный Устроитель».

«Погибать, так с музыкой», - подумал Молодой Человек, и продолжил свой путь, надев пиджак и положив в его карман мятый серый галстук. Конверт крепко сдавила рука.

***

Такие же письма получили:

Бездарный генерал,  бизнесмен- неудачник, студентка колледжа музыки, главный управляющий головного отделения известного европейского банка, русская балерина, рыбак из Норвегии, учительница физики академгородка, космонавт и его супруга… и еще множество тех многих, что ходят по нашей земле исключительно тяжелой и медленной походкой несчастного человека.

***

У трапа теплохода грустных и несчастных путешественников приветствовал отталкивающего вида, угрюмый, даже, пожалуй, хмурый, капитан. Глядя на него, уже совершенно никуда плыть не хотелось. Но, в принципе, всем пассажиром было это глубоко безразлично. Члены команды, начиная от матроса и заканчивая шефповаром, одним только своим видом нагоняли еще большую тоску на «счастливчиков». 

***

- Господи! Что за дымовая завеса? Кончайте вы курить, да по домам отправляйтесь! Что вы тут, до утра собрались работать? Флэш, форточку открой!

- Сейчас.  Мы уже все закончили, тестируем разные версии.

- Название игре придумали?

- Да. Сначала хотели просто «Судьба» назвать, а потом решили, все-таки, конкретизировать – «Теплоход «Судьба». Все действия-то на теплоходе в море происходят.

- На первом уровне как кого по теплоходам распределяете?

- Да, вот решили на один всех счастливых пассажиров, на другой - несчастных. Я сейчас столкну теплоходы. Кровищи наделаю, всяких там воронок, уносящих на дно океана и тех и других…. Пусть всех перемешает, и заставку дам в конце левела: « Трагедия делает всех одинаково несчастными». На английском  версию вставлять нужно обязательно, хит будет еще тот!

- А как в кучу всех собираете, счастливых- несчастливых?

- Придумали рассылку писем с приглашением. Вот, текст посмотри...

- А, если на всех шлюпок дать, кругов спасательных, дельфинов стаи пригнать, папуасов каких на кокосовых лодках?

- А смысл?

- Ну, вторая версия…. Все спаслись. И заставка: « Счастливое стечение обстоятельств делает счастливыми всех!»

- Коряво звучит. Не…  по-английски придумаем перевариваемое выражение. А по-русски как? Черт-те что….

- Идея! А давай, пусть половина тех и других потонет… жути наделай… ну, там всякие расставания и прочее, как в «Титанике», судьбы всякие… а потом чтоб спасенные те и другие на берегу сидели, глядя в даль на черную ночную гладь, и думали… несчастные спасшиеся, что, мол, они счастливы, а счастливые, что…

- И что? Что счастливые будут думать? Ты, Карп, думать начинаешь, а кончить не можешь! Ха-ха-ха!

- Причем тут «кончить»? Не хами, а? Счастливые тоже пусть думают, что они double-happy, вот! Идея, по-моему, классная.

***

Два корабля двигались навстречу друг другу.

На одном уже вторую неделю горели разноцветные огни всех палуб, играла супермодная веселая вдохновляющая музыка, шампанское лилось рекой… фейерверки, салюты… счастливые улыбки и звонкий смех….

На другом – гробовая тишина, которую иногда нарушает только грубая речь матросов. На палубах, несмотря на то, что стоит прекрасная погода, а море радует штилем и ласковым всплеском волн о борт корабля, нет ни души. Каюты задраены, шторы иллюминаторов коричневого цвета никто даже из любопытства не приоткрыл….

Теплоходы встречаются. Когда расстояние между ними становится уже предельно опасным, они замирают, как вкопанные,  по команде «стоп- машина!»

Совершенно неожиданно откуда-то из глубины океана вдруг всплывает небольшая субмарина яркого пестрого, какой-то клоунской раскраски, цвета.

***

- И что дальше? Уже и подводную лодку приплели! По домам идите, завтра продолжите! Карп, у тебя ребенок в накуренной комнате весь вечер томится. Иди домой, и Гошку веди. Он уже засыпает на стуле.

- Нет, Антон. Мне интересно, я лучше посижу. Я предлагаю….

- Во, уже и пацан вам версию предлагает! У вас задание какое было в новой игре? Сделать happy-end тому, кто до 13-го уровня дойдет! А у вас опять: половину потопили, половину спасли, всех утопили, всех спасли! Давайте,  «Титаником» назовем, парочку из счастливого и несчастной спасем и finish! Пусть целуются на необитаемом острове в ожидании вертолета МЧС. Совсем на своих «стрелялках» мозги стерли! Всех перебить, передушить, литр крови по экрану размазать…. Хорош, заканчивайте на сегодня!

- А я предлагаю….

- Гоша, собирай рюкзак, пойдем скоро. Что ты-то еще предлагаешь?

- Ну, happy-end!

- Ну, happe-end… какой тут happy-end?

- Пап, переведи на «счастливый»  теплоход несчастного капитана, его все счастливые за парсек таким же счастливым сделают. А к несчастным пусть перейдет тот счастливый молодой капитан, он их к happy-endу и выведет!Поменяй капитанов местами.

- …?

-…?!

- Супер! Гоша, тебе папин гонорар за «Теплоход «Судьба»! Обещаю! Пошел я, ребята. Всем - спокойной ночи. До завтра, испытатели новых игр! А Георгия - в соавторы,  на обложку диска! Проверю...
 
Bye-Bye!


Рецензии
Заинтриговали, прочитала единым духом. Очень интересно. Вот так и Жизнь воспринимаем, как игру.
С добром Г.Ю.

Галина Семёнова   14.10.2009 14:38     Заявить о нарушении
Вот спасибо! Первый отзыв по этому странному для меня рассказу. Хороший.

Наталья Маевская   14.10.2009 17:28   Заявить о нарушении