Обидели

Действующие лица:

Василий Дубов 82-хлетний житель деревни Малахово
Дуся, 76-летняя его жена
Мартыныч, дачник, пенсионер

К печнику Василию Дубову Мартыныч с удовольствием приходил побеседовать. Умный, рассудительный, с философским складом ума, он был ему приятен. В родной деревне Малахово и в окрестных деревнях Василий славится мастерством класть печи. Живет он в небольшом домике с женой Дусей, маленькой,  хрупкой и скорой на работу.
В ноябрьский день Мартыныч посетил гостеприимный дом. Открыл дверь и увидел хозяина сидящим в корыте голым на полу. Жена поливала ему на голову из детской лейки горячую воду.

МАРТЫНЫЧ: Здравствуйте! Я, видно, не вовремя.
ДУСЯ: Ничего, заходи.
МАРТЫНЫЧ: Я на минутку. Василий, посмотри мою печь. Дымит, родимая.
ВАСИЛИЙ (обращаясь к Мартынычу): Опция позволяет вам использовать мобильный телефон в режиме громкой связи. (Показывает рукой на табуретку.)
МАРТЫНЫЧ: Н-не понял.. Что ты сказал?
ДУСЯ: Он просит тебя присесть.

Удивленный Мартыныч садится.

ВАСИЛИЙ (обращаясь к Дусе): Левая и правая софт-клавиши, расположенные в верхней части клавиатуры, позволяют выбирать соответствующие опции.

Мартыныч еще больше удивился, привстал с табуретки и снова сел.

ДУСЯ: Поняла, поняла, котик. Спинку потереть мочалкой? Сейчас, сейчас.
МАРТЫНЫЧ: Дуся! Что это с ним? (Намыливает мочалку и трет мужу спину.)
ДУСЯ? А!.. Это он на птичьем языке.
МАРТЫНЫЧ:  На каком, на каком?..
ДУСЯ: На птичьем. Вот искупаю его, расскажу.
ВАСИЛИЙ (к Дусе):  Чтобы вставить sim-карту, необходимо снять заднюю крышку телефона.
ДУСЯ: Поняла, поняла. По хребту, по хребту потереть…
ВАСИЛИЙ (довольно): Конференция  позволяет вам разговаривать одновременно с 5-ю абонентами.
ДУСЯ: Поняла. Рюмочку после баньки? Будет и рюмочка.
ВАСИЛИЙ (жалобно): Вы можете запрограммировать цифровые кнопки для доступа к вашим мобильным функциям посредством длительного нажатия цифровых кнопок.
ДУСЯ:  (жалостливо):  Поняла, поняла. Обидели моего кота! Обидели! (Угрожающе сжала свои крохотные кулачки.)  Я им ка-ак щас дам!!!

Василий погладил ее руки и довольно улыбнулся. Удивлению Мартыныча не было конца. Дуся обдала мужа горячей водой и обтерла, как ребенка, полотенцем.

ВАСИЛИЙ: Если вытаскивать аккумулятор при включенном телефоне, вы можете потерять все персональные настройки.
ДУСЯ (улыбаясь): Поняла, поняла. Поцеловать.

Василий наклонил голову, Дуся целует его в лысину. Обернувшись полотенцем, Василий скрывается за занавеской.

ДУСЯ (к Мартынычу):  Вот теперь послушай. Сын купил в Туле на блошином рынке сотовый телефон за 100 рублей. Видно, краденый. И подарил его отцу к 80-тилетию со словами: «Возраст у вас с матерью почтенный. Мы с женой тут в Туле волнуемся, как вы там? А по этой штучке вы позвоните, как помрете». Вася был растроган вниманием сына, которым мы не избалованы, но от подарка отказывался из-за того, что он дорогой и потребует много денег на разговоры. Но красота светящегося на крышке телефона цветка и довод жены сына, что с этим аппаратом куры будут лучше нестись, убедили Васю принять подарок. «Услышишь музыку в телефоне – открывай крышку и разговаривай. Остальное все в инструкции. Почитаешь», - сказал сын. И вот уж два года Вася мой  читает эту инструкцию. Выучил наизусть и так наловчился, что освоил птичий язык.
МАРТЫНЫЧ: А… Как же ты-то понимаешь, что он говорит?
ДУСЯ:  По интонации.
МАРТЫНЫЧ:  Как по интонации?..
ДУСЯ:  Ну… Как бы тебе объяснить? Вот твой кобель Тяпа только лает. Гав да гав… По-человечески не разговаривает. А ведь ты его понимаешь. По интонации. Так и я.
МАРТЫНЫЧ: Ну, а куры-то лучше несутся?
ДУСЯ:  Совсем перестали. А вот подагра у соседа, как только он скончался, сразу прошла. Царство ему небесное.
МАРТЫНЫЧ:  А сын звонит вам?
ДУСЯ: Один раз позвонил год назад. Спросил: «Вы там еще живы? И не стыдно вам? Думаете, нам в Туле больше делать нечего?! Живете только для себя. Эгоисты!» С тех пор аппарат молчит.
МАРТЫНЫЧ: Вы бы сами ему позвонили.
ДУСЯ:  Но мы же еще живы.

В чистой рубахе вышел из-за занавески Василий. Выпил рюмку водки. Мартынычу Дуся не предложила, зная, что он не пьет.

ВАСИЛИЙ (к Дусе):  Когда все полоски отображаются постоянно, аккумулятор заряжен полностью.
ДУСЯ: Поняла, поняла. Цветок в телефоне показать!  (Приносит телефон, открывает крышку и показывает мужу цветок.)

Василий долго смотрит на цветок и довольно улыбается.

ВАСИЛИЙ (к Мартынычу):  При приеме вызова может отображаться номер звонящего, если звонящий разрешил отображать его идентификатор.

Мартыныч вопросительно посмотрел на Дусю.

ДУСЯ: Он говорит, что даст тебе эту инструкцию, чтобы и ты освоил птичий язык.
МАРТЫНЫЧ: Спасибо тебе, Василий!  Но я не так молод, как ты, и времени у меня не хватит, что бы освоить эту премудрость.

Мартыныч надел шапку и с горечью покинул дом бывшего печника Василия Дубова.

КОНЕЦ.


Рецензии