Госпожа кыргызская революция

   



        Классику европейской литературы прошлого века Иво Андричу принадлежат слова о том, что  каждое столетие знает своих прекрасных женщин,  которым поэты посвящают  бессмертные строки, композиторы  пишут музыку, а политики ради них вершат историю. Мы знаем, какое место занимают в нашем  общем историческом и культурном наследии -  Клеопатра,  Екатерина,  Жозефина, Курманжан датка, Таттыбюбю Турсунбаева, Йоко Оно.. Похоже, в этот список уже можно включать Алевтину Проненко, Замиру Сыдыкову, Рину Приживойт,  Людмилу Жолмухамедову, Розу Отунбаеву, Ишенгуль Болджурову.  Я бы сюда добавил еще несколько ярких представительниц  сектора НПО, как, например, Азиму Расулову и Азизу Абдрасулову,  Раю Кадырову и  других, однако, боюсь, что в любом случае, подобная  моя оценка  будет субъективной  - и многие читателя, вероятно, поморщатся от столь странного сочетания  представительниц прекрасного  пола, приведенного мной.  Можете считать это просто комплиментом в адрес нашей эпохи, если вы не согласны со мной,  - я же почему-то уверен в том, что  представленные  здесь женщины внесли  исключительный вклад  в осуществление Великой  кыргызской революции. Да, именно Великой, потому что я верю в нее и убежден, что наш народ  доведет ее до конца, и наши потомки, даже спустя тысячу лет, будут  чтить этот день и имена  ее героев и героинь.   
 Сегодняшний мой рассказ  об  одной из этих кыргызских женщин - поэтессе, философе, политике и успешной бизнес-леди Омурбюбю Бегалиевой. Должен сразу же сказать, что в данном случае мы имеем дело  действительно  с незаурядной личностью (я никогда не встречал у нас такого  разнородного сочетания заслуг, достижений и талантов), но  и человеком,  поставившим пред собой цель оказать максимально  позитивное воздействие на нашу эпоху. Помните, шедевр Эдгара По,  таинственный и  непостижимый  образ “Лигейи”. Тысячи и миллионы людей  на планете не верят, что существуют подобные женщины, которые словно бы  пришли с  небес и жертвуют собой ради любимых и близких. Однако всякий раз, когда  мы теряем веру и у нас совершенно опускаются руки, когда уже не остается никаких надежд на будущее, Всевышний посылает их   вновь и вновь.   Вот почему для меня теперь Лигейя это прежде всего символ самого обновления нашей жизни и спровоцировавших эти перемены   прекрасных как сама революция женщин Кыргызстана.   
-Перемены в жизни каждого человека, -  говорит Омурбюбю, одно из таких кыргызских  воплощений леди Лигейи, - наступят только тогда, когда люди перестанут бояться  и ненавидеть друг друга.  Мы все живем в одном энергетическом  пространстве и мысли каждого человека, отражаются на всех.  Естественно нужно всячески избегать дурного склада мыслей, чтобы не повредить ни окружающим, ни себе.   Что касается правды, то  ее нужно говорить всегда, даже если человек  при этом может оказаться в критической ситуации.  И не надо бояться: того, кто говорит правду, защищает сам Бог.
Накануне кыргызской революции Бегалиева потерпела жестокое поражение на парламентских выборах на одном из самых сложных избирательных округов Кыргызстана  - Кара-Бууринском (№56) Таласской области, где в качестве  ее главного конкурента  выступал   президент  НК  “Альянс” (Мунай Мырза) и множества других коммерческих структур, контролируемых  семьей  теперь уже бывшего президента.  На этом участке масштабы подкупа избирателей, вероятно, были рекордными для Кыргызстана
В своем интервью от 3 марта сего года  в газете “Жаны Кылым” Омурбюбю Бегалиева выразила свое глубокое разочарование  прошедшими теневыми выборами по акаевскому сценарию
- Я никогда не верила Акаеву, но у меня была надежда, что мое прямое обращение к народу, может дать  положительный результат.   Однако в итоге народ подвел меня, подкупленный  акаевскими деньгами.   Это было самое страшное испытание для меня.  Я убедилась в том, что, как говорят люди, народ это поток,  куда его направишь, туда он и потечет.
- Что вы думаете теперь о нашем народе, после того как он сверг Акаева?
-Свершилось то, что должно было свершиться. И воля народа это есть воля небес.   Мы сделали все от нас зависящее - говоря мы  я имею в виду  всех замечательных граждан Кыргызстана, интеллигенцию, простых граждан, лидеров оппозиции, независимых журналистов, в том числе и  коллектив газеты МСН, жителей Аксыйского района, моих земляков  карабууринцев, много пострадавших из-за своих выступлений в пользу Кулова, и многих  других, которые на протяжении этих долгих лет, в особенности  начиная с 2000 года, упорно боролись против  режима Акаева.  В конце концов, Бог  смилостивился над нами и режим Акаева пал. В тот самый момент, когда этого меньше все ожидали сами вершители революции.   
- Что вы думаете теперь о предстоящих президентских выборах.  Кто победит на них?
-  Я получаю информацию с космоса, и я  знала еще два года тому назад, что  чаша весов  явно свешивает в пользу Бакиева. Только ему необходимо всегда действовать  как можно более активнее. Чем больше он будет встречаться с людьми, трудовыми коллективами, тем  выше будет вероятность его победы. Этот человек преодолеет все препятствия, и Бог желает ему этого. Но надо знать твердо, что  небеса  не любят, когда его избранные проявляют нерешительность.    Я сама родом из  Таласской области и отношусь к северянкам, и многие мои  знакомые критикуют меня за то, что я   отдаю  предпочтение Бакиеву.  Но дело в том, что  свои выводы я делаю, опираясь на свою интуицию, вслушиваясь в то, что   передает мне Вселенная. Как поэтесса  и в определенной степени провидица  грядущего и человек глубоко преданный духу Манаса я верю в то, что  избрания Бакиева желает сам наш народ и Бог. Он человек порядочный и искренний и это значит очень многое.  При любом другом раскладе и выборе президента  наше будущее  станет   гораздо менее определенным  - темным и непредсказуемым. В то время как Бакиев, во время  своего президентства  добьется определенного процветания нашего народа,  подготовив почву для подлинного расцвета нашего государства с приходом нового лидера, на котором будет дух самого Манаса.  Бакиев является как бы предшественником или предтечей этого времени, когда о Кыргызстане заговорит весь мир. Этот процесс уже пошел и весь мир почувствовал  приближение этого дня,  о котором  пели в своих  стихах многие поколения кыргызских акынов и пророков. Начинается  новая эра человека. Новый этап нового развития.
Слушая подобные откровения, как если бы передо мной в самом деле сидел ангел,  я внезапно подумал, что Кыргызстан  заслужил, чтобы наша прекрасная мечта о будущем воскресла вновь, воспарила как Феникс из пепла.   И на этот раз  вернувшаяся с небес Лигейя никогда не покинет нас и станет нашей реальностью, несмотря на все колоссальные усилия   акаевщины, мародеров,  контрреволюции, коррупции и мафии  - этих извечных спутников смерти и разложения.
«МСН» 14.06.05.
               
Замир Осоров

   


Рецензии