День благодарения

На широких ступеньках, ведущих к парадным дверям дома 45 по рю Сент-Дени, расположились два монреальских клошара и играют в шахматы. Негр азартно атакует белыми фигурами, седой старик, терпеливо выстраивает оборонительные редуты. "Кажется мэтр Фабр придумал новый одеколон", - говорит старик. Его соперник смотрит в сторону парикмахерской с единственным креслом у распахнутого окна: "У мэтра стали дрожать руки, клиенты жалуются."

Какой теплый день для середины октября. Обитатели рю Сент-Дени фланируют по тротуарам, раскланиваются, лениво промывают косточки кандидатов на предстоящих выборах. Мальчишки носятся друг за другом и ловят падающие с деревьев листья. Появляется семейство Бребюф, мадам властно руководит, ее миниатюрный муж пропускает реплики мимо ушей, щурится на солнце и улыбается, четыре дочери в пикантных шляпках стреляют глазками по сторонам. На перекрестке стоит полицейский: он не столько дирижирует потоком машин, сколько любуется на этот парад счастливых горожан.

А в домах, индюшки наряжаются в румяные корочки, возбужденно перешептываются трюфеля, напряженно застыли каштаны, совсем истомился чернослив, нервничает брусничное желе - все готовятся к праздничному столу.


Рецензии
День благодарения, Покров... С праздником!

Наталия Матлина   14.10.2009 09:30     Заявить о нарушении