Глава 1. Напарник
«…твою… мать!.. ты мамин чубастый!» - вежливо (так ему казалось) сказал Фёдор и добавил:
- Пошёл к … матери!
- Всё понятно,- сказал врач,- Белая горячка.
И, обращаясь к санитарам, добавил :
- Забирайте его!
«Не такая уж она и горячая,»- всплыло в разжиженном алкоголем мозгу Фёдора.
Он безропотно позволил двум накачанным служителям медицины надеть на себя смирительную рубашку и побрёл к выходу, поддерживаемый с двух сторон, учениками Асклепия…
Хмурое утро серым туманом просочилось сквозь решётки больничной палаты. Фёдор с трудом разлепил слипшиеся веки. Состояние его было неописуемым.Где он? Что с ним случилось? Как он сюда попал? Сквозь мрак забвения, пробивались вопросы. Фёдор закрыл глаза и попытался сосредоточиться. Постепенно, кусочки пазла становились на место. Вспомнился месячный запой, вчерашний визит спецбригады, вызванной сердобольной соседкой. Сложив в уме всю мозаику, Фёдор, кряхтя, сполз с кровати и, покачиваясь, побрёл в душ. Вскоре принесли завтрак. Поковыряв в тарелке больничную кашу и выпив некрепкий, но сладкий чай, Фёдор прилёг. Потом начались процедуры. Послушно сдав анализы и пролежав положенное время под капельницей, Фёдор почувствовал себя немного лучше. Захотелось выпить. Очень захотелось!
- К вам посетитель,- заглянула в палату медсестра.
Быстрым шагом в палату зашёл Иосиф, закрывая за собой дверь.
- Здорово, напарник! – насмешливо проговорил он.
- Здорово,- буркнул Фёдор и добавил,- Выпить хочу, спасу нет! Сбегай за сухоньким.
- Ага,- хмыкнул Иосиф,- Уже побежал.
Фёдор откинулся на спинку кровати.
- Слушай меня,- продолжал Иосиф,- Я говорил с врачами. За неделю тебя поставят на ноги. Ты мне нужен, напарник. Есть дело. Но с этим (Иосиф щёлкнул себя по горлу) – завязывай.
- Какое дело? – оживился Фёдор.
- По нашему профилю,- сказал Иосиф.
- Что, государство вспомнило о профессионалах? – продолжал допытываться Фёдор.
- Размечтался! Государство! – с нескрываемой иронией, произнёс Иосиф,- Просто у меня появились хорошие деньги. Один французский барон выписал мне неслабый чек. Вобщем, я открываю агенство: «Фио – частный сыск.»
- Почему «ФИо»? – удивился Фёдор.
- «Фёдор, Иосиф» - ответил Иосиф,- И ты мой напарник и компаньён! Так что, лечись. Через неделю, чтобы был как огурец!
- Зелёный и в пупырышках? – попытался пошутить Фёдор.
- Нет,- ответил Иосиф в том же тоне,- свежий и ароматный! Лечись. Я пошёл – дела.
Иосиф вышел из палаты, а Фёдор долго лежал, глядя в потолок и размышляя о том, что сказал ему Иосиф. В прошлой жизни он с Иосифом состоял на государственной службе в одной хитрой конторе, но пришло время, когда государству перестали требоваться профессионалы, и Иосифу с Фёдором указали на дверь. Первое время, они подрабатывали в частных структурах, но потом Иосиф уехал в далёкий южный город, а Фёдор начал спиваться. И вот результат – он в больнице с диагнозом «белая горячка»…
Ровно через неделю, на новеньком «Рено» Иосифа, они подъехали к небольшому домику, на двери которого красовалась вывеска: «Агенство ФИо – частный сыск». Тут же были написаны часы работы. Иосиф открыл дверь и вошёл внутрь. Фёдор за ним. Пройдя по коридору, они вошли в приёмную. За столом, перед компьютером, сидела молодая (лет 25-ти) женщина, достаточно заурядной внешности. И только шикарные тёмно-каштановые волосы придавали ей определённый шарм.
- Фёдор,- это Наташа. – представил Иосиф женщину.- Наташа, это – Фёдор.
«Алиса, это – пудинг» - мелькнуло в голове Фёдора. А Иосиф тем временем продолжал:
- Наташа у нас и секретарша, и отдел кадров, и компьютерный гений «в одном флаконе».
Наташа, ничуть не смутившись, с интересом разглядывала Фёдора.
- Иосиф много рассказывал о вас,- проговорила она. Голос её оказался довольно низкого тембра, с едва заметной хрипотцой. Фёдор сделал вид, что смутился.
- И что же?
- Только хорошее,- успокоила его Наташа.
- Всё, всё! Знакомство состоялось, обмен любезностями произошёл, а теперь работать! Фёдор, пойдем в кабинет. – Иосиф повлёк Фёдора за собой.
Через неделю напарники сидели в кабинете и вяло переругивались.
- Тоже мне, работа,- ворчал Фёдор,- За всю неделю ни одного клиента! Может выпьем? – Фёдор с надеждой посмотрел на Иосифа,- Ну по чуть-чуть?
Иосиф был непреклонен:
- Молоко,сок, чай, кофе – выбирай!
Фёдор смирился:
- Давай чайку попьём.
Дверь кабинета распахнулась. Вбежала Наташа:
- Шеф, к вам посетитель, возможно, клиент! – возбуждённо проговорила она,- Вернее, клиентка,- исправилась Наташа и положила на стол перед Иосифом визитную карточку.
- Вот, видишь, а ты бурчал! – укорил он Фёдора и кивнул Наташе,- Зови!
Свидетельство о публикации №209101400453