Глава 9. Правда

Все произошло настолько быстро, что остальные не успели среагировать и только удивленно наблюдали за происходящим.
- И что? Причина только в ней? – спросил Омид, когда открыл глаза.
- Да…В ней, - Сергей встал на ноги и посмотрел на Миру, причем очень долго и очень пристально, потом на Харманта, а потом на Омида.
- Сергей, что ты сделал?- Мира озвучила вопрос, который волновал всех.
Вместо ответа он протянул руку и раскрыл ладонь…Там лежал медальон.
- Отлично, - Хармант хлопнул Сергея по плечу, - теперь ты знаешь где он. Веди…. А он, - Хармант указал на Омида, который медленно поднимался на ноги, опираясь рукой на ледяную стену, - он нам больше не нужен.
Но Сергей, казалось, не обращал внимания на Харманта, он все также пристально наблюдал за движениями Омида.
- Разве ты им не расскажешь ? – спросил Омид, когда полностью поднялся на ноги.
- Не сейчас, хотя… - Сергей не договорил, а опять посмотрел на Миру, - отпусти его… Он действительно нам больше не нужен, впрочем – как и мы ему.
Он подошел к Мире и взял ее за руку, а потом обнял.
-Тут очень холодно. Пойдем на море?
- Куда?
- На море, к заливу.
- Ты уверен? – Мира кивнула на Омида.
- Так должно быть.
Никто в помещении не слышал их короткого диалога, а Хармант тем более. Он был полностью поглощен вопросом Омида.
- Что он должен рассказать? – Крикнул Хармант Омиду.
Но тот только улыбнулся и ответил:
- Всему свое время. Ты же слышал «не сейчас»…
Харманта это очень разозлило, и он направился к Омиду, намереваясь выяснить, что же тот сделал с Сергеем. Но когда он был в шаге от него, Омид растворился в воздухе.
- Да что тут происходит ? – Хармант со злости запустил огненный шар в стену, в то место где только что находился Омид.
- Не кипятись… Лови, - Сергей бросил медальон Харманту и они с Мирой исчезли.
Медальон сделал несколько пируэтов в воздухе, коснулся льда, опять подпрыгнул в воздух и окончательно приземлился на пол, покатился по ледяной твердыне прямо к ногам Ольги, но на полпути ударился о выпуклость, подскочил и замер, упав плашмя.
Хармант какое-то время колебался – брать или не брать. Потом-таки подошел и быстрым движением поднял медальон с пола.
Через несколько секунд он закричал. «Нет» - эхом разнеслось по пещере. Увиденное его потрясло на столько, что от растерянности он даже выронил медальон.
Он долго стоял молча и закрыв глаза, абсолютно не ощущая никого и ни что вокруг себя, до тех пор, пока не услышал голос Ольги.
«Что с тобой? Очнись»
Потом почувствовав, что его кто-то трясет за плечи, открыл глаза.
- Что с тобой, - Ольга испугано смотрела на Харманта.
Он не сразу ответил, а очень долго смотрел в ее глаза.
- Я узнал правду… - Голос Харманта совершенно  был не похож на тот, который помнила Ольга. В нем было много тоски и разочарования. – Послушай, пойдем отсюда… Тут и вправду – холодно.
Сергей снова набрал в руку горсть песка и оглянулся вокруг. Как-то раньше он не обращал внимания на то, что его тут было мало - редкие озерца белого кварца спрятались от морского ветра в углублениях за островками выпуклостей известнякового плато.
Он взял ладонь Миры, которая сидела рядом с ним, и стал высыпать струйкой песок на ее ладонь. Когда он закончился, Сергей посмотрел на прибой.
- Тут красиво, - почти шепотом произнес он.
- Да, очень, - Мира кивнула и прижалась к его плечу.
Ничего не изменилось, с того момента как они  последний раз были здесь, разве только море немного отвоевало у плато территории. Но, все также - легкие переливы волн касались своими нежными пальцами губ белого камня и откатывались назад.
Все такое же прекрасное и завораживающие зрелище.
«Причина только в ней?»
Сергей посмотрел на Миру и улыбнулся, потом развернулся и положил голову ей на колени, как тогда на Тортоле.
Он закрыл глаза и снова вспомнил то, что увидел.
«Жизнь – это разочарование»
Сейчас Сергей понимал всю суть этой фразы. Хранители видели в Акаши все то, что не могли увидеть остальные, даже такие как он. Они видели не только прошлое, но и то, что произойдет. Благое желание Харманта все исправить повлекло бы за собой неминуемую катастрофу, которая унесла бы значительно больше жизней, чем предыдущая. Это был один из путей, который указан в Акаши. Сергей выбрал другой.
Выбор. Это бремя Хранителей. Это цена их долгой жизни. Цена отведенного им времени.
Выбор – ограниченный рамками Акаши, а не их личным желанием. И все только потому, что этот мир «придуман не нами», поэтому Хармант никогда не получит ответы на все свои вопросы.

Конец.


Рецензии
Все хорошо, но не для всех)))

Тинка Иванова   13.11.2009 10:58     Заявить о нарушении
А никогда хорошо всем не бывает..

Владимир Гармаш   13.11.2009 12:06   Заявить о нарушении