Триптих Королевское Ложе

1. Король

Король не был стар. Король просто очень сильно устал. Еще в юности он понял, что не должен быть королем, что это совсем не его роль. Но разве кто-то спрашивал тогда юного короля? Никто.
В детстве он мечтал быть фонарщиком. Ходить по улицам вечерами и зажигать фонари. Смотреть как суетятся люди, закрываются лавки, собираются в тавернах старые солдаты, которые трясущимися руками будут подливать друг другу скверное вино и по тысячному кругу пересказывать затертые истории. Слушать скрип деревянных телег, на которых торговцы увозят нераспроданный товар. А потом, уходя с улицы, оборачиваться и глядеть на огни зажженных фонарей. И чувствовать себя немного нужным.
Но это было давно. А сейчас Король не мог заснуть от едкого кашля. Лекарства, прописанные придворным врачом помогали слабо. Хотя Король почему-то совсем не переживал.

2. Ложе

Одеяло было розовым. Розовым на удивление приятного оттенка.
Король лежал спиной к Королеве. Королева лежала спиной к Королю. И между ними была большая пропасть. Куда больше чем королевское одеяло. Больше чем королевский дворец. И даже больше чем королевство. Одеяло принимало на себя все тяжелое, давящее напряжение, висевшее между Королем и Королевой.
Если бы слуги начали вытряхивать это одеяло, из него выпало бы столько безразличия, что хватило бы на целый сумасшедший дом. Сумасшедшие перестали бы буянить и ходили бы смирно, глядя в пол, разминая на ходу затекшие суставы рук.

3. Королева

Королева всю жизнь была бесплодна. В какое-то время из-за этого в королевстве чуть не случился переворот. Народ думал, что она проклята.
Впрочем, со временем шум поутих. Однако Королеву продолжали тихо ненавидеть. Она дважды пыталась отравиться, но ее всегда спасали. Королева, как и король, была молода. И она тоже почему-то очень устала. Наверное, от безделья и праздности. Она сама не считала себя Королевой. Она всегда думала, что Королева должна иметь власть. У нее же не было даже простой свободы. Не только свободы выбора своей судьбы, но даже свободы выбора нарядов и обеденных блюд.
Королева считала себя глупой и пыталась много читать, чтобы стать умнее и скучать чуть реже. К двадцати годам она стала плохо видеть, к двадцати двум почти полностью ослепла. Придворный врач, признавший что не может ее вылечить, был сначала приговорен к казни. Потом его помиловали. Казнь - однообразное развлечение.
Вокруг дворца, по всему королевству, повсюду, на каждой улице, в каждом поселке, в каждом доме и каждом уголке зеленого леса кипела жизнь. И только эти несчастливые супруги ничего не делали днем, и оттого не могли ночью уснуть. За окном было тихо, луна осторожно гладила край розового одеяла. Королева не любила Короля. Король не любил Королеву.


Рецензии
Выходцы из школы Аристотеля, скептики, стремились к полной отрешенности от мира и блаженству души, когда тебя уже ничего не тревожит, ты безмятежен, погружен в негу и сладостное спокойствие...Такие люди обычно встречаются нечасто, а смысл их жизни - в противовес воззрениям большинства. Говорят, от судьбы не уйдешь, но с ней можно по крайней мере договориться...Социальные статусы, родственные связи, фамильные и родословные управляют будущим и судьбами людей в очень многих слоях общества. Многие факторы определяют судьбу человека - будь то природные условия, географическое местоположение, этническая принадлежность, далее - религия, традиции, обычаи - народа или семьи. Время не лечит раны, они затягиваются сами. Время лишь дает время для того, чтобы они затянулись. Остается лишь два пути - либо надеяться, либо бороться. Но бывают случаи, когда и одно, и второе бесполезно...

Мариам Видан   20.11.2009 02:31     Заявить о нарушении