Глава 5. Апельсины из Марокко

         
     Выйдя из агенства, напарники остановились, чтобы закурить.
- Слушай,- затягиваясь и выдыхая дым, сказал Фёдор.- Где ты взял эту Наташу? Какая-то она мужеподобная. Не мог найти что-нибудь покрасивее?
- Оставь,- отмахнулся Иосиф.- Мне её прислали из агенства. Как секретарь  она меня вполне устраивает.- Иосиф выбросил окурок в урну.- Я пошёл.
- А кто там у тебя в органах? Может я знаю? – поинтересовался Фёдор.
- Конечно знаешь! Андрюха. – Иосиф улыбнулся.
- Воробей что-ли? – и Фёдор не смог сдержать улыбки.
- Именно,- сказал Иосиф и пошёл к машине.
     Надо сказать, что друзья не зря улыбались. Андрей Воробей служил в милиции, но не это вызывало веселье. Жил он в городском районе, который назывался  Ветка (там когда-то проходила железнодорожная ветка). Андрей обладал хорошим чувством юмора и, при знакомстве, представлялся так: «Воробей, живу на Ветке». При этом смотрел на реакцию собеседника и делал выводы.
     Сев в машину, Иосиф поехал в УВД. Здание УВД располагалось на улице имени  фюрера русской революции ( именно так написано на доме в Цюрихе, где  вышеупомянутый фюрер готовил переворот в России). Подъехав к зданию (по дороге Иосиф заехал в магазин) и запарковавшись на служебной стоянке, Иосиф вошёл. Андрей встретил товарища на проходной, и  они вошли в кабинет.
- Здорово, пернатый! –приветствовал друга Иосиф.
- Здорово, носатый! – в тон ему ответил Андрей.
     Меньше вскго двухметровый Андрей напоминал  воробья или какую-то другую птаху. Скорее, он напоминал вставшего на задние лапы бульдога: отвисающие щёки, карие, немного навыкате глаза, круглая голова, на которой тщательно уложены на пробор сорок восемь волосинок, прижатые круглые уши, курносый нос. Иосиф достал из пакета коньяк и два апельсина. Андрей вынул из стола гранёные стопки и блюдце. Своим ножом Иосиф кружками, как лимон, нарезал  апельсин на блюдце и разлил коньяк по стопкам. Друзья, чокнувшись, выпили и зажевали апельсиновыми кружочками. Тут же налили по второй.
- Излагай,- закуривая после третьей, сказал Воробей.- Какие проблемы?
Иосиф рассказал, подчеркнув, что особенно его интересовало самоубийство журналиста.
- Убийство,- поправил его Воробей. – На стуле не было его отпечатков подошв, а на шее – две странгуляционные борозды, то есть , его задушили, а только потом повесили. Окна были раскрыты, так что запаха соседи не чувствовали. Опрос ничего не дал. Один дедок, правда, видел журналюгу с какой-то девицей, но так как был сильно выпивши, не помнит когда: то ли нделю назад, то ли в прошлом году. Теперь об агенстве, - продолжал Андрей,- Тебя давно не было в городе, так что начну издалека. Три года назад особняком, где сейчас располагается «Кармен», владел законченный негодяй по кличке Мароканец. Никто не знал его настоящего имени, но все чёрные дела в городе крутились вокруг него. Сам он не высовывался, а только дёргал за ниточки. Наркотики, торговля людьми, заказные убийства – за всем этим стоял Мароканец. Но уцепить его никак не удавалось. Те из его людей, которых удавалось взять на горячем, молча шли в зону, не выдав этого ублюдка. Если же удавалось подобраться поближе, то одёргивали сверху: видно у Мароканца была неслабая лапа наверху.
- А что произошло три года назад? – перебил друга Иосиф. Андрей неторопливо наполнил стопки, подождал, пока  Иосиф присоединится, выпил, закусив апельсином.
- А три года назад Мароканец исчез. Ходили слухи, что перед исчезновением он прихватил два килограмма кокаина, который должен был реализовать. Так это или нет – я не знаю, но мои агенты докладывали, что очень серъёзные люди искали Мароканца и явно не для того, чтобы поздравить его с днём св. Валентина. Мы тоже искали его, по приказу сверху. Возникла версия о пластической операции, а когда нам сообщили, что в соседней области, примерно в  то же время, сгорела клиника пластической хирургии, то все поняли, что у Мароканца теперь новое лицо. Клиника не просто сгорела, её подожгли. Одновременно подожгли архив, регистратуру и операционную, где шла  в тот момент операция. Сгорел лучший пластический хирург со всей своей бригадой, а также все бумаги клиники. Всё это очень похоже на почерк Мароканца. Естественно, поджигателя не нашли, дело закрыли. А теперь об агенстве «Кармен», - продолжал Андрей,- Сдаётся мне, что кто-то очень хочет получить особнячок, в котором расположено агенство. Я считаю, что шумиха в прессе затеяна с целью заставить «Кармен» убраться оттуда. Я знаю, что не сегодня – завтра начнётся прокурорская проверка, на время которой особняк опечатают. Вот такие, друг мой, Иосиф, «Апельсины из Марокко» - цитатой из Аксёнова закончил свой рассказ Андрей.
     Друзья ещё с полчаса посидели, допили коньяк. Иосиф рассказал Андрею о французском бароне. Андрей, в свою очередь, поведал Иосифу несколько криминальных историй, произошедших в городе, пока Иосиф отсутствовал.
- Да,- сказал Иосиф прощаясь,- Разузнай мне про контору «Оффис-сервис».         


Рецензии