Нано

Все кругом кричат:
-Нано!Нано!Нанотехнологии!
А что это такое никто не знает.Ясное дело,не признаются конечно,что не знают.С умным видом изрекают прописные истины,и,как в сказке про голого короля,глубокомысленно головами качают.
Ну вот скажите мне,для чего эти самые технологии вообще нужны и с чем их едят?Не знаете?А вот ученые знают!И на основании законов квантовой механики(а кстати,что это такое?)и решили по новому атомы и молекулы собирать,новые методы записи и считывания информации(этих самых атомов и молекул)открыли и стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне зафигачили.Но они на то и ученые,они все могут.А что можем мы?Давайте разбираться.
После Второй Мировой войны,на заре возрождения экономики планеты всех опередила Япония,и никто тогда понять не мог,почему так произошло.А ларчик просто открывался:японцы ту же самую продукцию,что и в других странах производили,но...минимировали эту самую продукцию насколько это возможно было и...стали одной из ведущих индустриальных стран мира.К чему это я?А вот к чему!
В наше время гигантоманией уже никого не удивишь и размах Тадж-Махала или небоскреба в 100 этажей-прошлое.А вот крохотные "произведения" вызывают восторг и эйфорию.И спрос потому высокий,что верится-можно проникнуть в суть бытия.А раз уж ученые в самое нутро залезть смогли,то честь им и хвала.Это во-первых.Нобелевская премия-во-вторых,а для экономики планеты-огромные прибыли будут.Это в-третьих.
С этой самой Нано почти все болезни лечить можно,другие миры открыватъ,цивилизацию нашу кошмарную увековечить.Не хухры-мухры!Япония обзавидуется.
Впрочем,Япония тоже сложа руки не сидит:экономика там семимильными движется.Как и наука,естественно.Вот прислали японцы в медицинский центр,где я работаю,новый уникальный приборчик.Кстати,"выбило" его,этот аппаратик,министерство здравоохранения и наш главврач-в частности.Зачем "выбивали"-неизвестно,но..приятно.
Аппаратец симпатичный,компактный,гладенький,но как с ним "общаться" никто не знает.Инструкция-то на японском!Думали мы,думали,искали спеца по-япономатери,даж среди пациентов спрашивали.Не нашли конечно,у нас же в основном только старшее поколение брылями трясет.Которое и 2-х слов по-английски-то связатъ не может,не то,что по-японски сбацать.Что делать?Мы уж голову сломали.
И тут присылают практикантов на ординатуру.Это каждый год бывает,не отвертеться.Ну,да,ладно,главврач их приветствовал,клинику показал,аппаратуру продемонстрировал и вроде бы все путем прошло.Если бы...Если бы главный не выдержал и не посетовал на отсутсвие японо-перевода для вновь-прибывшего аппарата.Который мы,увы и ах,а применить не можем.И он,гад,простаивает.
Один из практикантов тут же вызвался помочь и перевел таки эту жуткую иснструкцию на наш родной,блатной,любимый,матерный.И выяснилось следующее:
Оказывается,внутри этого аппарата есть другой.Совсем масенький и очень нано-технологичный.И этот крохотный способен на такие чудеса,что мама не горюй!Микробы он запросто уничтожает,внутренних,так сказать,органов и даже(что вообще уму не растяжимо)опухоли рассасывает!
Ну,японцы,вот это японцы!А мы-то...так и сидим в навозе мордой в нефть и никаких перспектив пока не видать.Только показуха и обещания.
Открыли мы прибор(там надо было за какую-то примочку потянуть),а внутри углубление.И лежит в нем этот микроскопический коробочек с насечками.Который,значит,все эти чудеса и творит.Выглядит правда серовато,непрезентабельно,но ежели он такой уникальный,то и не страшно.Кубик он и в Африке кубик!
Новый практикант тут же высказался:
-Нужен доброволец!
Главврач поддержал.И навострил меня,как пациенто-ответственную,кого-нибудь из больных уломать на эксперимент.Да только не соглашается никто,зря прошу ведь.Страшно говорят,боязно.Наконец,с огромным трудом уговорила старичка одного,совсем "плохонького".
-Ладно,-говорит,-мне терять уже нечего,проглочу ваш прибор.
И заглотнул.За милую душу сделал.
А практикант все разоряется:
-Ждать,-говорит,-ждать надо,так в инструкции написано.А через два дня проверим первый результаты.Тем более,что прибор к тому времени уже выйти может.Через задний проход.
На старичка вся клиника смотреть ходила.Он уж и не рад был,что согласился на заглатывание.Но...уже через несколько часов лучше себя чувствовать стал,волосы выпадать перестали,настрой устаканился,бодростъ появилась,сон улучшился,аппетит.А через пару дней дали таки ему слабительное,что бы,так сказатъ,все с огранизму поперло.И тут же определили его на рентген.Просветили во всю ивановскую и..обалдели.Метастазы-то у него на последней стадии были и...пропало все!Как корова языком слизала.Вот это прибочик!Чудеса да и только!
Теперь уж к прибору очередь выстроилась.Люди давилисъ просто,что б этот самый аппарат заглотить.С других клиник понабежали.Такие дела пошли,отпад!Аж с других концов страны приезжать стали,деньги платили безумные.Только дай прибор в рот положить.
Министерство расщедрилосъ и еще одну заявку отправило.На такие приборы.Правда,уже для другой клиники.Хотя теперь сами клиники дрались уже за право прибор такой получить.И тут,в разгар всех событий,в московский мед.центр представители той самой фирмы приехали.Прибор презентовать.
Наш главный тут же намылился туда,поблагодарить япошек лично.И практиканта с собой взял,как переводчика.Вернулся один,собрал нас всех у себя и..расхохотался:
-Ой,что было!Что было!Как мы обмишурились!
-...Я,как умная Маша,благодарю японцев за помощъ,а японо-переводчик глаза узкие на меня вытаращил.Оказывается,прибор, что нам прислали,всего лишь навороченной спец-фотокамерой был.Фиксировал,так сказать,расположение внутренних органов.И только.А когда я к нашему практиканту приступил,признался он,что кандидатскую пишет на тему "Палцебо".Вот и испытывал на наших пациентах этот эффект.
...Конечно мы были в ужасе поначалу.Но,посовещавшись, порешили,что...все не так плохо,как кажется.Конечно нано-технологии-это отлично,но это...будущее.Далекое и неизведанное.Да,уже сейчас надо к нему готовиться,но все равно..Это будущее.А мы сейчас живем,поэтому и мыслитъ сейчас должны.Пациенты наши выздоровили?Многие-да.Верили наши пациенты в себя и в прибор?Да.Значит,"аппараты"-то работают.Нет,не японские.Наши!Которые в головах.И эти "аппараты"-главное людское богатство.Вера и надежда!
Неизвестно еще когда у нас светлое будущее наступит,а веритъ в себя уже сейчас надобно!Так что верьте,ребята,все будет путем.Честно,неистово верьте.И все будет.


Рецензии