Самса
Чтобы самса была сочная, мастер положит много лука, кусочек курдючного сала, говяжий фарш. Про тесто – это другая поэма. И вот всё это чудо – в раскалённый, пылающий жаром тандыр.
Когда ты начинаешь кушать ещё горячую с пылу жару самсу, чуть жестковатое тесто с подрумяненной корочкой начинает с хрустом разрываться под давлением зубов. И весь рот заполняется неповторимым вкусом, обжигающим язык. Вкусом, который поначалу не так ощущается, пока не насытишь первый голод. Потом, к концу второй самсы, начинаешь распознавать мягкость и сочность фарша, который тает на языке, и чуть заметный, не полностью растворяющийся кусочек курдючного сала, с его собственным неповторимым вкусом.
- Ну!.. – мастер ждет, что ты скажешь, как оценишь его работу?
Ты только расплываешься добродушной сытой улыбкой, и певуче произносишь:
- Вах!..
Блаженно закрываешь глаза, понимая, что надо ещё сказать какие-нибудь добрые слова и говоришь:
- Рахмат, катта рахмат усто.
А мастер, уже налив зеленого чая в пиалу, подаёт тебе…
Узбекистан…
Свидетельство о публикации №209101400635
Катта рахмат за вкусный рассказ!
Благодаря Вам, и я вновь ощутила во рту вкус ТОЙ самсы!
👍👏😉
Но...
"В новый Узбекистан не хочу, вот вернуться бы в ТОТ Узбекистан... Вернуться бы в детство, НО это только во сне осуществимо..." - Всё верно говорите!
!!!
В тему (моё давнее!):
http://proza.ru/2018/11/25/1445
Ольга Благодарёва 09.04.2024 10:28 Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и добрые слова отзыва!
С уважением
Владимир Деменин 09.04.2024 16:51 Заявить о нарушении