Странный Мир

Человек уснул на работе. И снится ему какой-то невиданный Мир. Люди, населяющие его, передвигаются удивительным образом, в зависимости от роста; зависящего, в свою очередь, от уровня их интеллекта.

А так как обитатели этого Мира бывают: Плоские и Утонченные, процесс передвижения выглядит странно.

Плоские - это низкие (по виду, как блин), во всех смыслах люди, подверженные порокам и одержимые низменными инстинктами. Они ленивы, по-своему хитры и мстительны. Плоские, в этом Мире, занимают самые низкие должности. Двигаются они боком: катясь, и отталкиваясь коротенькими толстыми ножками.

Утонченные (долговязые и тонкие) – одержимы высокими целями, тонко понимают происходящее. Это творческие натуры, из них выходят ученые и руководители разного уровня. Передвигаются Утонченные, как кузнечики, прыгая на длинных ногах.

Плоские и Утонченные, из-за большой разницы в росте, с трудом могут общаться. Им тяжело докричаться (иногда - достучаться) друг до друга. Разработана специальная система табличек, облегчающих эту задачу. Так, например: табличка с цифрой – «один», и изображением чашки кофе и бутерброда, используется Утонченными как сигнал к началу работы. Одновременно, она показывает Плоским величину вознаграждения за выполнение данной  команды. Та же табличка, но с более высокой цифрой, означает призыв к скорейшему началу работы, и свидетельствует об увеличении вознаграждения. И так далее…

Есть в этом Мире учебно-подтягивающие заведения, где Плоские получают возможность стать Утонченными. Но это процесс длительный, требующий упорства и трудолюбия.

Зафиксированы и примеры деградации, когда Утонченные становились Плоскими…

*******

Человек вздрогнул от голоса своего начальника:

- Опять не работаеш-шь! – прошипел тот, склоняясь над Человеком. - Понижаю тебя в должности. Пересядь сюда! – и начальник указал на низенькую скамейку с маленькими ржавыми колесиками, стоящую у входной двери.

После этого шеф, восседая на высоком стуле, опирающемся на красные импортные колеса, приводимые в движение педалями, гордо проехал в свой кабинет.

Человек, с завистью посмотрел ему вслед; вздохнул и пересел на указанное место, соответствующее самой низкой в отделе должности.

Вспомнился сон про невиданный Мир. Какая нелепость… все разного роста, учатся годами, чтоб подрасти…

- Другое дело, у нас! – с надеждой прошептал Человек, и огляделся. - Все одинаковые, просто занимают разные по высоте стулья. Чтобы возвыситься до начальника, достаточно занять соответствующий стул. Для этого требуется «подсидеть» прежнего владельца. То есть: извернуться и занять место раньше, чем снова сядет старый хозяин, или усядется кто-то другой. А уж усевшись, нужно быть бдительным, и никогда драгоценное место не покидать…
 
*******

На этот раз, Человек проснулся, открыл глаза и осмотрелся: он – в своем кабинете, все - как обычно.

- Приснится ж такое!!! – вымолвил Человек, несколько напуганный сном.

Успокоившись, и довольный реальностью, он потянулся, с хрустом расправляя короткие, но толстые ручки и ножки. Затем расположился удобнее, сместив в кресле свое, удивительно плоское тело и нажал кнопку связи с секретарем:

- Через пять минут совещание, – начальственным голосом произнес Человек. - Почему раньше обычного? Мне сверху виднее! Присутствовать должны все эти бездари - Утонченные!!!

Он взял со стола папку с табличками, изображающими кукиши разных размеров, включил электрический привод своего высоченного кресла и, лавируя между люстрами, двинулся в актовый зал… 


Рецензии