Выборы

ВЫБОРЫ



   На острове было всё: флаг, герб, гимн, конституция, полезные ископаемые и "семья". Но не было демократии. Глава "семьи" встал из-под тента и потёр вспотевшую кофейную лысину:
– Через неделю выборы, соседи опять будут шить "тоталитарку" и могут перекрыть кислород. Надо свистать всех наверх, что-то решать. 
   На сход со всего острова и даже из-за его пределов собрались все, кто считался членами "семьи" с правом голоса, в долях, в долях от долей, пиарщики, МЧС-ники, домашние «на доверии», просто депутаты -  в общем, свои.
   Отец встал и обвёл собравшихся тяжёлым взглядом, от которого  общество съёжилось.
– На островах соседи говорят, что у нас тоталитарный режим, мол, узурпировали власть, набиваем карманы, наложили лапу на недра, заткнули рот СМИ.
– Ну и что, Отец? – выступил вперёд стриженый «бычок» из мелких островных авторитетов. – Мы сами по себе, это  «базар» от зависти.
– Базар от зависти?! – вскинулся Отец. – А если нас за это лишат кредитов и наложат эмбарго, что будешь делать? Сядь и засохни. До выборов в нашу островную Думу осталась неделя. Поняли вы, бараны, неделя! Тут нужен ход – один грамотный ход, прямо сейчас. Ну, кто не зря хлеб ест?
   Тяжело кряхтя, на середину зала из тёмного угла вылез старый пиарщик, мозг «семьи».
– Слушай сюда, -  прохрипел он. – Без оппозиции сейчас нет демократии, а без демократии нет свободы.
– А где же её взять-то, за неделю до выборов? – заголосила «семья».
  Пиарщик поднял вверх палец с большим массивным перстнем. – Сейчас сделаем, только быстро и молча.
Друзья, я попрошу вас  построиться в одну шеренгу, здесь в центре зала.
 Толпа боязливо затихла.
– Быстро! - рявкнул Отец.
  Шеренга тот же миг выросла поперёк зала.
– А теперь, будьте добры, рассчитаться на первый и второй номера.
   Семья рассчиталась.
– А вот теперь нечётные номера встанут по левую сторону от нашего уважаемого главы "семейства", и будут называться левой оппозицией, а чётные - встанут справа и будут считаться партией власти. А если надо - наоборот.
– Только чтоб всё натурально! - опять рявкнул мигом прозревший Отец.
   
   В день выборов всё бурлило. Неизвестно откуда взявшиеся "левые" шли с их убойными лозунгами:
"Остановить геноцид коренного островного населения!"
"Семью  - к ответу!"
"Ворованные бабки -  на бочку!"
"Пересмотр итогов приватизации!"
   СМИ, как из брандспойта, поливали грязью и тех, и других.
   На избирательных участках независимые наблюдатели фиксировали стычки с мордобоями, попытки поджога и хищения урн с бюллетенями. Был даже один невразумительный скандальчик с полулетальным исходом -
  всё, как в настоящей демократической стране.
   У наблюдателей не возникло никаких претензий по фальсификации результатов.
   К закрытию участков "избранные" с разбитыми физиономиями ввалились в тронный зал. В середине сидел Отец. Левые сели слева от него, правые справа.
 Отец встал и провозгласил тост за торжество демократии.


            Кортунов Н.









         


Рецензии