Что такое комментарий?
Так что же означает значение этого слова? В итоге мы натыкаемся на некие пояснения, разъяснительные примечания к какому-либо тексту, его толкование, и как итог мы делаем какие-либо критические замечание, пояснения, как субъективное свое рассуждение. Занимает ли читатель равноправную позицию с писателем? Может ли он указать писателю на ошибки? Но допустим мы возьмем идеальный текст. Выдержанную синтаксическую лексику, правильность описания чего-либо, а так же все возможные некие правильные обороты глаголов. Что же мы, как критик можем откомментировать в этом тексте? Даже если мы заядлый критик. Но мы стоим перед идеальной статьей, текстом, докладом…
Можем ли мы допустить в мыслях, что наш писатель задумал, если идея уже четко преподнесена и описана. Возможно, мы уподобимся мелочностью и начнем столь обширные поиски в этом идеальном тексте. Где-то не стоит запятая, потеря мыслей, переплет событий которые внахлест ложатся и портят общее впечатление…Но увы.. Текст идеален.
Что же нам делать, как критику, как человеку, который всегда оставляет свой комментарий.
Перед нами дилема. Признание текста. Согласитесь, что это признание это и есть тот самый поклон писателю, докладчику и т.д. Признание в своем комментарии о том, что мы «снимаем шляпу», пишем «браво» или любую другую положительную эмоцию уже говорит о многом. Но порой писатель и этого не дождется от Вас, дорогой критик. Борьба с теми эмоциями, что переполняют, вводит в некий ступор, и как результат это - молчание. Да, да именно молчание. Так кто же наш критик, что дает столь резкие комментарии, столь намекая на ошибки? Что знает он о нашем писателе, что он поймет… Какие он может разъяснения внести?
Представим нашего писателя. Он работает над своим докладом над статьей, вносит эмоции, переполняет чувствами и как результат он дает нам возможность лицезреть плод его трудов способом прочтения. Он потенциально жаждет того самого отзыва, но уже в мыслях готов принять это молчание. Понимаете о чем я? Но что если наш писатель желает и готов отстоять свой идеальный текст. Что если он ждет простого вопроса, как например «Зачем писать так идеально?». Думаете, он не ответит на этот комментарий? Проигнорирует?
Задумайтесь, ведь что мы делаем порой. Что мы пишем, какие отзывы мы оставляем. Возможно ли что это мы делаем для себя…Для поддержания своего авторитета и не более. Что движет нами толкая на некую флегматичность в словах.
Говорят, что некоторые критики не могут найти тех самых слов, чтоб описать свои эмоции. Думаете это возможно? Думаете, наш богатый словарный запас настолько исчерпан?
Итак, комментарий – это та сила найти те самые слова, перебрав все словари и как итог высказав свою точку зрения, описав свои эмоции, на прочитанный текст доставляя тем самым некое удовлетворение писателю. И не так важно будет ли это четко указанная ошибка или же конкретное замечание. Главное чтоб нашего писателя читали.
Спасибо за внимание.
Свидетельство о публикации №209101400787
добавлю: а не комментировали...
поэтому читайте друг друга, становитесь постоянными читателями первоочередно, а появится желание прокомменировать - слова найдутся...
с уважением.
Татьяна Колегова 25.10.2009 20:37 Заявить о нарушении