Эпизод четвертый. Практика

Сергей Михалков               

ВСАДНИК               

Уши врозь, дугою ноги,        
Лошадь стала на дороге.        
Я тяну ее направо -        
Лошадь пятится в канаву.
Я галопом не хочу,        
Но приходится -               
Скачу.       

Сергей Михалков
ВСАДНИК
 
Я в канаву не хочу,
Но приходится -
Лечу.
Не схватился я за гриву,
А схватился за крапиву.
- Отойдите от меня,
Я не сяду больше на эту лошадь!               


Олеша встала, чтобы немного размяться: от долгого сидения над уголовными делами у нее затекла спина. Что ж, профессионализм постепенно приобретается: сегодня они с Аней подшили около десяти дел. Несомненный прогресс по сравнению с первыми днями, когда процесс был медленным и мучительным!
Глубоко вздохнув, девушка закашлялась – отчаянно запершило в горле. Слева раздалось надсадный кашель подруги.
- Только заболеть нам не хватало!
Девушки продолжили работу, как вдруг в кабинет вошла девушка и распахнула окно. Почему-то с ее появлением дышать стало почти невыносимо – кашель душил Аню и Олешу.
- Девочки, если задыхаетесь, то идите домой.
- А что случилось? – едва могла спросить Аня.
- Черемуха.
Что? Девушки недоуменно переглянулись.
- Дежурный внизу брызнул на бомжей «черемухой». Уходите, теперь это долго не выветрится.
Недолгий путь с третьего этажа на улицу был мучительным. Кроме них, вниз спускались многие сотрудники милиции – «черемуха» была убийственной вещью!
Аня и Олеша не сразу смогли надышаться чистым воздухом и избавиться от першения в горле.
На конюшню? Да, сегодня занятие. Олеша взбежала на второй этаж. У нее есть всего полчаса.
Девушка закрыла дверь. Конечно, как всегда опаздывает. Сразу взяла привычно высокий темп. Когда же она научится выходить вовремя? Ведь времени было достаточно!
- Привет!
- Привет!
Олеша выложила из рюкзачка припасенную заранее морковку. Лошади, почуяв лакомство, всхрапнули и вытянули шеи, выпрашивая вкусный кусочек.
- Обжоры, - девушка погладила Аверти, сильно недовольную таким поворотом дела, судя по прижатым ушам.
Оля пошла в актовый зал – надо было переодеться и оставить вещи.
Все смотрели фильм, нет – на экране телевизора шел конный спектакль. Она тихо подошла к шкафам, стараясь не упустить ни одного мгновения действа. Как красиво!
Минут через десять пошли титры – она успела лишь на конец, так обидно. Надо будет обязательно попросить этот спектакль, чтобы дома посмотреть с самого начала.
Скоро занятие. Олеша зашла в денник к Аверти, чтобы почистить лошадь. Особое внимание она уделила передним копытам. Не потому что у Аверти болели ноги, а потому что с ними была связана большая опасность. Лошадь имела дурную привычку толкать наклонившуюся девушку в спину. Когда же Олеша поворачивалась, выговаривая за этот проступок – то всегда впадала в недоумение. Раньше она и подумать бы не смогла, что на лошадиной морде может одновременно отразиться удивление, недоумение и самое искреннее возмущение и обида. Как же! Это не она! На нее наговаривают!
На этот раз обошлось без пропахивания носом опилок на полу денника.
Сегодня сдвоенное занятие – Делир и Аверти.
До дорожки шли шагом – было время сделать разминку, которую, впрочем постоянно прерывала аверти, порываясь плотно перекусить перед тренировкой.
Пустили лошадей легкой рысью.  Ох, если бы не жуткая тряска и опасения слететь на землю (вполне обоснованные, подкрепленные серьезным жизненным опытом), то прогулка по тихому лесу была бы сказочной.
- Тихо, Аверти, тише, девочка, - пыталась успокоить Олеша лошадь, старавшуюся догнать резвого Делир.
Удалось слегка сбавить темп. По – крайней мере, теперь можно нормально ехать.
- Подожди, мы первые.
Резеда решила устроить себе небольшой отдых, поэтому остановилась значительно раньше, чем Делир. С огромным трудом Олеше удалось придержать ее.
- А теперь галопом. Оля с Аверти, попробуйте первыми, - дала новое задание тренер.
Девушке пришлось приложить усилия, чтобы пустить лошадь в галоп. Аверти ни за что не хотела идти без друга.
Так, на теперь главное удержаться первые секунд пять и потом – на развороте. Все-таки, этот аллюр намного удобнее. Оля чуть расслабилась.
- Умница, девочка, хорошо, - а вот и озеро. – Стой, т-щ-щ.
Впрочем, лошадь и так не нуждалась в подсказках – в воду лезть она не собиралась.
Разворот, на котором девушка каким-то чудом удержалась на спине животного – и опять галоп. Только почему-то, быстрее, чем надо.
- Щ-щ-щ-щ, - Олеша слегка натянула кордео, стараясь приостановить лошадь.
Ничего не получалось – Аверти вошла во вкус быстрой прогулки и явно не собиралась останавливаться.
Краем глаза Оля заметила, что Делир разворачивается уже без седока. И догоняет. Аверти тоже это почувствовала, поэтому прибавила скорости. Лошади решили поиграть в догонялки. А у девушки ветер засвистел в ушах.
Делир шел позади. Упаду – под копыта – мне конец! Мысли были полу - связными. Оля все еще пыталась что-то сделать с Аверти: успокоить голосом, потянула за гриву, надеясь хоть таким образом чуть замедлить бешенную скачку. В ответ лошадь раздраженно мотнула головой, вырвав гриву из рук девушки. Олеше оставалось лишь удовлетвориться ролью наблюдателя.
Вот Делир рядом – обгон. Теперь уже Аверти идет второй, изо всех сил пытаясь нагнать клеппера. О всаднице все удачно забыли.
- Бли-и-и-ин, как же мы останавливаться будем?!
Эта паническая мысль мелькнула у Олеши, когда та увидела впереди на дороге тренера и девушек. А вот обеих лошадей явно не волновала такие проблемы – они ничуть не замедлили темп.
Оля не заметила, когда Делир отстал – остановился, решив не нарываться. А Аверти встала,только почти наткнувшись на шамберьер, который тренер выставила перед лошадьми. Остановка получилась чрезвычайно резкой – Олешу силой инерции просто выкинуло на землю.
- Ты как?
- Нормально.
Оля сняла шлем – каким же приятным был холодный воздух!
Болела поясница – сильно ударилась правой стороной. Правда почти сразу, причем гораздо сильнее, заболела левая сторона – отозвалась старая травма. Тогда было первое серьезное падение. Какие воспоминания.
- Садись на Аверти. Тихонечко рысцой, без Делира.
- Я не сяду на эту психованную!
- Ты тоже упала? – спросила тренер у подошедшей девушки, которая занималась на Делире.
- Нет.
- Ладно. Тогда ты на Аверти. Тихонько рысью.
Довольный Бонифаций в это время пытался оторвать побольше веток с дерева, к которому его привязали.


Рецензии