Мать Тереза

«Мать Тереза»

  «Шумливая, необузданная, ноги ее не живут в доме ее».
С нелитературными словами и упреками, что ее не подали руки мужчины – сокурсники, она грузно шагнула из маршрутного такси. Надушенная, накрашенная, в обтягивающих полные бедра брюках, размашистыми движениями лыжницы она уверенно зашагала вперед.

  Ей предстоял учебный день на курсах повышения квалификации. Мысленно стряхнув лет двадцать, почувствовав себя опять ученицей, ей захотелось быть душой компании, беззаботно смеяться, строить глазки «мальчишкам».

  Жизнь выработала в ней независимость. Рано оставшаяся без опеки родителей, она привыкла принимать решения сама и сама расхлебывать плачевные результаты. Всегда жаждущая людского внимания и принятия, чаще всего оставалась ни с чем. Она взвешивала свое поведение, сравнивала себя с другими, не получая ответы на свои вопросы, утверждалась в своей независимости. Понимала, что это единственный метод, при котором она убережет себя от жизненных ухабов: «Ни когда, ни на кого не рассчитывать, надеяться только на себя; ни когда, ни от кого, ни чего не ждать, кроме предательства; улыбаться сквозь слезы; не верить в женскую дружбу». Уже в юном возрасте она поверила, что люди с большей охотой готовы пользоваться ей, нежели что-то давать. Образ «Матери Терезы» твердо укрепился в ее сознании. Она была убеждена, что всякое дело будет провально, если в нем не будет ее. Согретая партийным билетом, гнушаясь собственных интересов, она кидалась на амбразуру  общественных деяний.

  Ухажеров было не много, но достаточно, чтобы убедиться в их неверности.
Один, правда, разглядел в ней сильную натуру и искренне ценил ее энергию. Но она уже всех «мела одной метлой» и вышла замуж за другого. Из жажды облагодетельствовать, или от желания доказать, что она кому-то нужна. Она и сама не могла понять, зачем она вышла за него? Она долго отмахивалась от него, прогоняла, еще больше разжигая в нем азарт: «не отстану, пока не женюсь на тебе». Женившись – отстал.

  За свое счастье у нее не было настойчивости бороться. Высоким и сильным завладела лучшая подруга. Белесая блондинка увлекла его своей тихой, загадочной улыбкой, оставив ее дочь без отца.

  Когда устроилась в учебное заведение, титул «классной дамы» крепко прилип к ней. Женский пол вызывал у нее аллергию: «девки, я ненавижу вас»- так в шутке  она выражала свои убеждения. Вся ее любовь была сосредоточена на парнях. Они, чувствуя это, манипулировали ей. А некоторым она и в правду грезилась старшей сестрой. На какое – то время ее сердце оттаяло в этом мужском окружении преподавателей и студентов, но не надолго. Женская половина преподавательского состава выдавила ее из своих рядов, как конкурентку.

   Второй раз она вышла замуж за своего ученика, а по сущности за «того же». Он ей разрешил выйти за себя замуж. Ему была нужна сильная, решительная, с теми чертами характера, которых не было у него. Он позволял себе принимать от нее любовь, заботится о нем, быть ее кумиром. Работал он так, между прочим. Его хобби - инструментальный ансамбль, приносил ему больше радости, нежели забота о семье. Он бегал на репетиции, а она сидела за уроками с первоклашкой, стирала пеленки маленькому, экономила деньги, бегая по магазинам. Замученная и взъерошенная к вечеру, наскоро причесавшись, с блаженной улыбкой иконы она открывала ему двери, кормила, чем могла, подбирала разбросанные его вещи. Из последних сил, борясь со сном, подперев натруженными руками щечки, сидела до полуночи, и выслушивала его очередные сетования на бесталанных коллег.

   Однажды поздно вечером она застала своего высокого и сильного около подъезда в объятиях томной, загадочной блондинки и выставила его чемоданы на лестничную площадку.
  Он не оправдывался, не совестился, доверяя ей полностью воспитание их сына. Она от гордости не требовала  алименты, а он и не платил.

  Судьба предоставляла ей возможность работать в мужских коллективах, но не возможность быть нежной и женственной. Высохшее без любви сердце она была готова  отдать вместе со всем своим существом, но желающих принять не встречалось.

  Высокие и сильные по своим кухням хлебали горячий борщ, отчитывали своих отпрысков за неудовлетворительное поведение, чинили потекшие краны и лежа на диванах, ласкали светлые кудри своих жен.

  Она шла по жизни одна, неся свою независимость, как знамя победы. Всегда готовая придти на помощь, она не ждала ее от других.

  … Вечером, когда закончились занятия, она стояла на противоположной остановке среди трех сокурсников с бутылкой пива и с сигаретой во рту – «шумливая, необузданная», стараясь быть «своей среди чужих».


Рецензии
Извечный вопрос - как найти свою половину? А где то мается высокий и сильный, но ранимый душой, среди женщин - стяжательниц, использующих его доброту и ответственность....

С Уважением, Василий.

Василий Костенко   20.08.2010 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо Василий, что уделили внимание этой истории. Но хочу уточнить, что здесь "высокий и сильный"(второй муж) - маменькин сынок, который привык держаться за мамину убку. Он и жену себе выбирал, за широкой спиной которой, он мог пристроиться. Сечас ему 40, а он ни чего не имеет и приходит с собакой "в гости" к бывшей жене покормиться. Работает, где придется.
Я как-то не понимаю мужчин "ранимых душой". Как он ранимый? Сидит губки надул: " Ах так, я с вами не играю". Бывают женщины стяжательницы, не спорю. Но иногда им приходится занимать такую позицию рядом с "ранимыми высокими и сильными".

Евгения Виленкина   20.08.2010 18:17   Заявить о нарушении
Вы говорите, о конкретном случае, а у меня возникли ассоциации об аналогичных случаях, но с другой, с мужской стороны, есть которые тянут свою семейную лямку верно и добросовестно, порой страдая от острых шипов своих "стервозных" подруг....речь , о том, чтобы мужские и женские половинки соединялись более гармонично..., хотя это и встречается в жизни, но увы далеко не всегда. Психология вещь упрямая, определённый тип характера далеко не всегда сможет ужиться с партнёром.

Василий Костенко   20.08.2010 20:17   Заявить о нарушении
И с Вами в этом не поспоришь. Я вот думаю, что вообще понятие "второй половинки"- это для инертных и верящих, что когда-то найдут миллион, валяющийся на дороге. Люди очень эгоистичны, каждый горазд "тянуть одеяло на себя". Что бы ВЫСТРАИВАТЬ семейные отношения, на это нужно терпение после любви. Быть открытыми друг ко другу. Уметь разговаривать, служить друг другу. Есть такая традиция (в некоторых церквах) при венчании - жених и невеста зажигают общую свечу, а свои (которые в руках держат) задувают - это символ того, что умерли их амбиции и зажглась свеча их совместной жизни. "Если так, так лучше вообще не жениться"- некоторые говорят. Мало кто не хочет умирать для себя. Это церковная позиция. А мирская - имей свои границы и уважай границы близкого тебе человека - уважай его интересы и сам не будь киселем.
Всего доброго. Творческих успехов.

Евгения Виленкина   22.08.2010 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.