Вот такие мысли...

Я щурю глаза. С удовольствием ловлю солнечных зайчиков, которые расползаются в уголки глаз, переливаясь всеми цветами радуги. За слегка затемненным окном мелькают улочки, дома,  деревья, голубое и высокое осеннее небо. Льются потоки солнечных лучей, сушат асфальт от вчерашнего дождя. Машину песочного цвета пытаются догнать упавшие разноцветные листья, взлетая в маленьких вихрях. А весь салон наполняет легкая и приятная музыка. Динамичная,  и такая же солнечная, как погода сегодня. Я пытаюсь поймать каждое мгновение этого красивого дня.
Мне тепло и хорошо. Я как обычно не пристегнута. Потому, что люблю поджимать ноги так, чтобы полностью помещаться в кресле. А еще я сливаюсь с цветом песочного салона. Одни волосы резко контрастируют с приглушенными тонами, на ярком солнце светятся рыжим.
Сейчас мне очень хорошо, я рядом с приятным моему сердцу человеком. А  вся ночь прошла в сложных раздумьях.
Я вспоминала случаи и суждения, которые вызывают неоднозначное восприятие.
Вчера я думала обо всем. О моем отношении к миру. О том. Насколько радикален мой пацифизм. О детях. О людях….
Наверное, вопрос самопознания один из самых сложных.
Давайте, я расскажу, что меня задело. Прямо по пунктикам.
Вы знаете, что такое закон об инклюзивном образовании? Плюсы и минусы его…
Вы можете себе представить, что должно случиться в нашей гребаной стране, чтобы дети-инвалиды, с ограниченными возможностями, нормально учились среди обыкновенных детишек? Вы можете представить, что в наших школах (вспомните себя в школьном возрасте, я вспомнила и нашла десятки примеров) перестанут издеваться над белыми воронами?  Над детьми среднестатистическими более сильные и наглые одноклашки, сбивающиеся для уверенности в стайки, издеваются весьма изощренно. А что будет с ребенком, который не может дать сдачи вообще и выделяется из толпы весьма очевидно?
Я много общаюсь с людьми. И не только в Москве. Среди них есть настоящие педагоги. От Бога, что называется. Которые заботятся о своих маленьких подопечных, которые старательно доносят до них знания. Которые к каждому ребенку находят индивидуальный подход. А есть и такие, которые вымогают деньги под любым предлогом, которые продолжают лупить линейкой детей по рукам. Можно ли таким доверять ребенка с ограниченными возможностями? Да и вообще, ребенка?
К тому же, ребенку-инвалиду нужен подход и с точки зрения медика. Не каждый, даже самый лучший учитель, сможет оказать ребенку с приступом эпилепсии первую помощь. Не говорю уже о более сложных ситуациях.
Да и обычным деткам, выращенным в парниковых условиях родительской заботы, будет трудновато воспринимать подобные случаи без моральных травм. Ведь вопросы адекватного отношения к инвалидам должны с пеленок прививаться, и годами. А у нас народ предпочитает на видео снимать и охать в толпе, ежели что происходит. Не все, конечно. Большинство.
Похвально стремление навязать нам европейскую толерантность. Вопрос в другом… А не стоит ли за этим вопрос о закрытии специализированных образовательных учреждений? Вообще не финансировать это направление, это же так просто. Ведь у нас и так страна, где инвалид-это изгой. Который не может работать, даже если в состоянии. Которому не доступны общественный транспорт...да какой транспорт, выход из подъезда хотя бы адаптированный! Отнять последнее – это в стиле нашего государства.
А еще я недавно присутствовала при разговоре трех докторов. Уважаемых. Специалистов в разных направлениях. Двое в партийные времена спасали новорожденных. Родившихся гораздо раньше срока, родившихся с серьезными отклонениями, с осложнениями после родов. С фанатичностью выхаживали маленькие комочки, с ладонь размером. Не похвалы ради. Верили в свое дело. И полностью отдавались своей работе. Жертвовали своим здоровьем, работая  несколько смен, облучаясь под рентгеном.  Довольные, отдавали спасенышей в руки родителям.
А сейчас один из них переквалифицировался. И лечит тех, кого раньше спасал. В основном, это дети с тяжелыми отклонениями психическими. Которые не всегда могут говорить. Которые не всегда понимают, как и зачем кушать. Которые не всегда узнают своих родных, свою улицу, дом…. Которые нападают с ножами на своих родителей, бабушек, дедушек. Склонные к суициду. Проходящие половое созревание  с такими закидонами, что у среднестатистического человека волосы дыбом встанут, если рассказать. Процентов пятнадцать-двадцать таких детишек имеют шанс кое-как устроиться в этой жизни. В остальных случаях, лечение может лишь немного облегчить существование. Загрузить детеныша тяжелейшими препаратами, которые превратят его из буйного в овощ. Звучит жутко. Но это факт.
Третий медик, занимающийся взрослыми, долго молчал, слушал обсуждения. А потом подытожил, что в нашей стране самая благодатная почва для взращивания нации уродов. Мало того, что девяносто процентов жителей злоупотребляют алкоголем, и рожают непонятно от кого, не заботясь заранее о генофонде, и о здоровье своих детей,  так еще и врачебная практика полностью изничтожает естественный отбор.
После подобных дебатов я спать не могла несколько суток.  У меня перед глазами мелькали радостные врачи, выходившие крохотный живой килограмм, дети, которые живут с серьезными  отклонениями, загруженные препаратами, врачи, констатирующие факт, что у этих детей нет будущего,  родители этих несчастных детей, которые и сами не рады теперь… Это очень жестокая правда жизни.
Я не хочу всех равнять под одну гребенку. Знаю огромное количество людей, Человеков с большой буквы, но… Совсем забыла про наше адекватное общество. В котором царит повальная, дремучая необразованность и какая-то животная злость, относящаяся ко всему, что не вмещается в узкие рамки серого сознания. Вот один из примеров. Два года назад в одном из переулков на Тверской убили кроху первоклассника. Изверга не нашли сразу. Но среди подозреваемых оказался странноватого вида молодой человек. На него указал родитель погибшего. С перебором аккуратный, увлеченный модой. Причастность которого к произошедшему сводилась лишь к тому, что он жил с родителями и несчастной крохой в одном подъезде. Два года этот молодой человек не мог нормально находиться в своем доме. Его неоднократно избивали. Угрожали. Поджигали двери. Просто потому, что отец бедного ребенка, в прошлом военный, генерал в отставке, углядел в молодом человеке гея. А раз гей – значит априори виноват во всех смертных грехах.
Вздохнуть спокойно молодой человек смог лишь тогда, когда перебрался в другой район. После того, как нашли, наконец, изверга. Извинений каких-либо, как понимаете, не последовало.
Я даже представить себе боюсь ситуацию, в которой я   бы оказалась на месте военного в отставке. Но чинить самосуд над человеком, который вообще не имеет никакого отношения к произошедшему, просто потому, что его внешний вид не умещается в рамки моего сознания…это равнозначно причислению себя  к таким же извергам.
Не смотря на все тяжелые мысли, проснулась я с улыбкой. И с огромным желанием следовать своему курсу. Оберегать тех, кто мне дорог. Выстраивать свою реальность так, чтобы она не толкала меня к грани, за которой человек перестает таковым быть.
Я взяла за руку молодого человека, ведущего свой песочного цвета автомобиль. Он улыбнулся. В больших очках с черной оправой мелькнуло отражение солнца.
Машина остановилась. Он открыл мне дверь, помог выйти. Поправил мой развязавшийся шарфик. Поправил свои густые длинные кудри. Он всегда педантичен и внимателен к деталям. Он ценит эстетику и красоту. И искусство. Даже в прошлом занимался балетом. Просто потому, что ему это нравилось. А еще он очень долго жил в Европе. И ментальность его немного не вяжется с Российской действительностью.
Да. Выглядит он как белая ворона. Но именно такие люди, следящие за собой, за своим здоровьем, воспитанные, не подпускающие ближе пушечного выстрела к себе людей посторонних, озлобленных, мне нравятся в сто крат больше, чем те, кто позволяет кричать таким в след «эй, девачки, далеко намылились?».
- Выживать.
Похоже, одно холодное и уверенное слово изящного юноши припечатало троих подвыпивших туристов больше, чем сто ударов по фамильным драгоценностям.
Я и мой спутник помогли двум школьникам перейти дорогу без светофора, и отправились обедать.
Вопрос о том, кто в нашей стране считается нормальным, так и остался открытым… 


Рецензии