Ю и Я

Пролог:
-   Добрый день, - сказал я реальности, чисто из вежливости.
-   Добрый вечер, - ответила она, потому что на самом деле был вечер.
-   Как твои дела? - поинтересовался я у нее.
-    Ты вновь вернулся ко мне? - ответила реальность вопросом на вопрос. Я достал сигарету и закурил.
-   Видимо нет. Потому что в реальности я не курю, - сказал я.
Она тяжело вздохнула и честно призналась, что у нее все хорошо.
-   Почему же тогда я вечно не доволен тобой? - поинтересовался я.
-   Видимо потому, что я чужая реальность - просто ответила она.
-   А какая разница? - задал тогда я ей вопрос. - Все равно ведь, реальность...
-   Может, и нет, - схитрила реальность.
-   А что же тогда? Глупая сказка? - возмутился я. - Я ведь, живу!
-   Глупая сказка, это то, что Ты сейчас написал...

Посвящается Ю. И всем людям, что окружали нас на тот момент... Спасибо!
                1
                Он и она
Он открыл глаза оттого, что рядом с ним зашевелилась она и случайно толкнула его ногой, когда переворачивалась на бок. За окном светило  ярое солнце и мешало уснуть заново! Все еще болела голова после вчерашнего.... Хотелось умыться, выпить чая и снова лечь, только уже свежим и чистым. Вставать было лень, так что он просто обнял её и уткнулся лицом в копну черных волос.
Так прошел примерно час. Она снова зашевелилась и опять потревожила только что вернувшийся сон. Он фыркнул, но ничего, как всегда, не сказал. С трудом, освободившись от одеяла и вывалившись из кровати, он сел на краешек, обхватил голову руками и на минуту закрыл глаза. Мыслей никаких не было. Скорее, парень пытался уловить настроение солнца и наступившего дня.
Затем он встал и с трудом пошарил в ванну. Девушка вновь перевернулась на другой бок, как будто только этого и ждала, накрылась одеялом с головой и тихонько засопела.
Почистив зубы и причесавшись, он вышел на кухню. Солнечный свет заливал все стены, утопал в них и проходил насквозь. Было даже слегка жарко! Он открыл форточку и глубоко вдохнул... На плите стоял чайник, в котором оказалась вода. Парень с жадностью приложился прямо к горлышку и почти все высосал. С грохотом вернул чайник назад и сел. По-прежнему было тихо.
На кухне, напротив него, за столом присела лень... Ничего не хотелось, вообще ничего! Он закрыл глаза и еще долго так сидел, греясь на солнышке. Не придумав ничего лучше, он пошел в комнату за сигаретами. Вернулся, и закурил. На кухне была пепельница... Когда-то она подарила её ему. Сказала, что честно украла в одном из клубов города. Так, ничего особенного, обычная пепельница фиолетового цвета. Докурив, он решил заварить кофе и порадовать её.
С подносом в руках он присел рядом с ней и стал смотреть. Девушка спала тихим и мирным сном. Все лицо разглаженное, ни одной морщинки! Пышные, слегка приоткрытые губы и мягкий подбородок... Черные локоны волос распластались по лицу и по всей подушке. Её дыхание было ровным и поверхностным. Казалось, спящая красавица никогда не проснется, но он то знал! Вот уже наморщился носик. Вот она зевнула и перевернулась на спину. Вот, еще немного и она это сделала! Глаза заморгали и уже окончательно открылись.
Девушка посмотрела на него и улыбнулась. Сладко зевнув, потянулась за кофе, сделала первый глоток и закрыла глаза от удовольствия! Парень обнял её за талию и поцеловал в щеку….

                2
                Начало
Он сидел в баре, помещение которого было прокурено до невозможности. За одним столиком вместе с ним сидела его старая знакомая - Анна, мило улыбалась и пила пиво.
Он отглотнул из своей кружки, поставил её на стол и тоже, как все, закурил. Если честно, то парень не совсем понимал, что он здесь делает. И не то чтобы его разум был настолько замутнен количеством выпитого, а просто он не хотел тут быть! Все равно пошел, все равно встретился, все равно стал общаться с ней. Хотя, кроме дружбы их ничего не связывало...
Вокруг сидели пьяные люди, в основном молодежь. Все курили и громко разговаривали. От того в баре стоял такой галдеж, что даже музыка уходила на второй план. Парень тяжело вздохнул и подумал о ней...
Она, где-то там, в темноте. Вряд ли его ждет, а тоже развлекается со своими подругами. У каждого должно быть своё личное время и всё такое... Надо отдыхать от друг друга.
 Он был с этим полностью согласен, но мысли о ней все равно лезли в голову. Парень постарался не придавать этому значение, а полностью сосредоточился на разговоре с Аней. Точнее, говорила только она, а он больше слушал. "Хорошо, что еще не на работе сижу", - улыбнулся юноша и затушил сигарету.
На первый взгляд в его жизни все было хорошо. Он был полностью состоявшийся человек. По крайней мере, на данном этапе. Он имел все, что ему необходимо. У него была девушка, которая жила вместе с ним. Была работа. Не самая престижная (парень работал в охране), но зато прибыльная. Он учился в институте, где у него были друзья и хорошие знакомые. У него было все! Казалось, живи и радуйся, но... От этого Всего просто опускались руки. Не к чему стало стремиться. А зачем? Ведь и так все есть. Но это давно перестало радовать его. Как будто происходило не по настоящему... Вот о чем он думал, глядя на свою знакомую. Просто уйти парень не мог! Он понял, что окончательно запутался в чужих жизнях - паутинках и еще раз грустно улыбнулся. Самое ужасное было в том, что его девушку расклад полностью устраивал. Все было хорошо! Она считала, что тоже добилась всего и теперь этим наслаждалась, даже не собираясь, что-то менять.
В свое время он отбил её у другого. Долго ухаживал за ней и всегда старался выполнять её прихоти. Вот это Всегда и подпортило ему жизнь. К хорошему быстро привыкаешь! А какой ценой тебе это досталось, никого не волнует.
Он действительно дорожил их отношениями и заботился о ней, даже когда она не отвечала взаимностью. Было и такое! Даже сей час, по прошествии большого срока, он дарил ей цветы и баловал разными сюрпризами. Парень вспомнил, как повел её первый раз в театр. Прекрасный был вечер…
Аня  просто пила пиво, курила его сигареты и молча смотрела ему в глаза. Он не знал, что ей ответить. По этому они оба молчали. Он встал из-за стола и пошел к барной стойке, купить еще пива и сухариков. Кода парень вернулся, Аня видимо обратила внимание на его состояние и спросила, что это с ним, но он ответил, что все в порядке. И больше на эту тему они не разговаривали.
И дело было даже не в получении новых ощущений. Адреналина в его жизни и так хватало! Заморочки были и будут всегда... Он не знал, как поговорить со своей красавицей, чтобы она поняла.
В конце концов, он решил, когда придет время, он подумает над этим. Сейчас, было время сидеть в баре и отдыхать. Так парень и сделал. Улыбнулся, который раз за вечер все по разному, и полностью вернулся к своей знакомой и этому странному месту.
В итоге они очень "хорошо" посидели и под утро выходили, держась друг за друга, поскольку оба были пьяны. Он посадил её на маршрутку, а сам решил прогуляться, так сказать немного, проветрить мозги...
Именно тогда он задумался над тем, чтобы написать книгу, а точнее историю про отношения молодых людей, парня и девушки. Он даже придумал им имена: Сергей и Женя.
Даже сочинил в голове начало сюжета. Что этот парень живет один (без родителей), снимает квартиру и работает. Мечтает поступить в институт! С домом он отношения не порвал, но видится со всеми редко. В общем, живет себе на свете такой дядя Фёдр... Один.
И тут знакомится с ней! Она же, наоборот, живет с родителями, числится в институте на старших курсах, ходит на концерты и в клубы. Всякий интерес к учебе давно потеряла, и её интересуют лишь праздники и тусовки (как она говорила, хороших и неординарных людей). На первый взгляд, они абсолютно разные люди. Без объяснений, встречаются и всё.
Они вместе! И довольно долго. Вероятно, их объединяла любовь к жизни. Не к той, что живут миллионы людей: дом, работа, дом, семья, дети... А именно к той, что жили они, своей жизни. Скорее оба больше выглядывали в окна, чтобы посмотреть, что твориться в мире, чем были в нем. Страсть к свободе, любовь  друг к другу... Дальше, сюжет как-то не вязался.
В метро, он чуть не уснул, но не пропустил свою станцию. Еле добравшись до дома, забрался в теплую постель, где уже давно спала она, повернувшись в его сторону спиной.

                3
                Решение
И все-таки он попробовал это сделать. Не зная точно, с чего начать, просто призвал её к разговору. Весь день ходил по квартире. Ждал, когда она вернется.... Слушал музыку и дымил в потолок. Засыпал и снова просыпался. Пил чай каркаде и снова курил. Парень пришел после смены, и по идеи ему было положено спать до самого вечера, но сон куда-то пропал! Не то что бы он сильно нервничал, больше пытался предугадать, что же ответит она. Как начнет упрекать и говорить, что он опять сошел с ума, что ему надо выспаться... Вечером появилась она. Он помог ей переодеться и подождал пока любимая зайдет на кухню.
-   Слушай. У меня к тебе есть разговор, - нерешительно начал парень.
-   Что, опять так всё серьезно? Неужели пора спасать вселенную?
-   Ну, не совсем все так страшно... Но поговорить я хочу!
-   Давай, выкладывай. Только дай мне поесть.
Он достал из холодильника суп и поставил его на плиту. Включил газ и закурил. Затянулся пару раз и, не мигая, посмотрел на неё. Она выжидающе глянула на него и стала рассматривать скатерть.
Ее купили совсем недавно. Они поехали в магазин, долго выбирали. Потом вспомнили, что забыли снять размеры стола! Пришлось вернуться. Все это время он шутил и пытался развеселить её, а она молчала из последних сил. Хотя это было сложно! Иногда  парень выдавал такие шуточки, что становилось почти невозможно хотя бы улыбнуться. А она считала, что это он виноват, не взял с собой размеры... В конце концов, ему это надоело, и он молча  стал смотреть в небо. Как всегда! Теперь девушка понимала, как это было глупо, вести себя так, но на тот момент не могла сдержаться.
-    Ты знаешь, мне кажется, что мы с тобой приелись.
-   Тебя это не устраивает?
-   Нет, нет! Что ты? Наконец-то мы более или менее выяснили  друг о друге и нам не надо уже начинать с начала. Хотя...
-   Что?
-   Нет, нет. Ничего. Я совсем не об этом. Я про отношения…
-   Ну вот! Ты опять пошел через тридесятое королевство. Что тебя не устраивает?
Он молчал. Затянулся еще несколько раз и затушил сигарету.
-   У нас с тобой все так хорошо, что мне даже не вериться! Знаешь, наверное, всю сознательную жизнь стремился к этому. Меня практически все устраивает... Точнее, внешняя сторона наших отношений на все сто процентов нравится мне.
Он опять запнулся и замолчал.
Скатерть была слегка голубоватого цвета с рисунком на ней. Не понятный взгляду узор, состоящий из набора разноцветных палочек, колечек, закорючек и еще всевозможных фигур. Она идеально подходила к белому цвету стен на кухне и вписывалась к столу морского цвета. Девушка оторвала свой взгляд от стола и молча посмотрела на парня. Потом встала, сняла суп с плиты и налила себе в тарелку. Стала резать хлеб...
Он решил не отвлекать её от этого процесса и немного подождал.
-   Ну, так что ты хотел сказать?
-   Я хочу сказать, что если не пойду через тридесятое королевство, то ты ничего не поймешь! Маленькая предыстория, но она напрямую относится к делу. Знаешь, я всю жизнь к чему-то стремился, добивался... И вот у меня что-то есть. Точнее, не что-то! У меня есть ты. Есть моя учеба и работа. Есть жильё, где мы вместе. Даже деньги имеются. У меня практически все есть.
-   И чему же ты не рад?
-   Если честно, мне не к чему больше стремиться!
-   Поменяй свои цели и тогда найдешь что-то новое!
 -  Так вот я это и пытаюсь сделать! Только вместе с тобой. В конце концов, все зависит от нас двоих.
-   Это зависит от тебя... А меня все устраивает! - доедая суп, ответила она.
-  Ага, вот как - слегка опешил он. - Ладно. Тогда пойду, прогуляюсь. Тебя это устраивает?
-   Вполне! А куда это ты собрался?
Парень откровенно улыбнулся.
-   Просто, пойду, прогуляюсь. Я когда хожу, мне легче думается.
-   Слушай! Чего ты добиваешься?
-   Не знаю, - ответил он её любимым ответом. - Хочу написать книгу...
-   Что за книга?
Он посмотрел на скатерть, провел по ней рукой и встал из-за стола. Девушка осталась сидеть на кухне.
- Про то, как мы живем! Как не надо... Про наших друзей и знакомых. В общем, за жизнь... Думал, ты мне поможешь, - стоя напротив зеркала в коридоре, ответил он.
- Очередную белиберду, - небрежно кинула девушка.
Парень надел ботинки, накинул куртку, взял ключи от дома.
-   Я скоро...
-   Можешь, не спешить. Гуляй себе вдоволь! Я и одна прекрасно себя чувствую.
-   Не сердись, пожалуйста.
-   Вали!
-   Хочешь, пройдемся вместе?
-   Я уже прогулялась с подругами. Давай, спокойной ночи.
-   Спокойной ночи, - закрывая дверь, ответил он.
                ***
Кода она его впервые увидела, то он поразил ее свой зажигательностью!
 В нем сочеталось столько противоположностей, которых нет в одном человеке.  Ей всю жизнь нравились воспитанные мальчики с умным видом лица, что хорошо себя ведут и никогда не позволят лишнего. По сравнению с ней, они были полные антиподы.
А этот человек, сочетал в себе и те, и другие качества! Они долго гуляли в парках города, и он рассказывал ей такие интересные вещи... Читал стихи! Вел себя, как настоящий джентльмен. И в тоже время, был полным раздолбаем и неряхой! В общежитие, в комнате вместе с ним всегда жила плесень в чайнике и грязные тарелки.
Это не мешало ему ходить в театры и музеи вместе с ней, а потом, свободно тусовались на каком ни будь ночном сейшене.
В начале, в её понимании, это был один человек, затем, другой, а после, стал третий. Он стал для неё человек - противоположность, как инь и янь. Сей час такой, а через несколько минут совершенно противоположный. Как себя вести вместе с ним? Чего ожидать? Потом, постепенно, привыкла и даже начала осознавать, что его поступки обоснованны логикой. Все его сюрпризы были заранее спланированы. Он стал для нее обычным! Все, что она хотела, у нее тут же появлялось! Все ее прихоти исполнялись...
Хвостик, так она его называла. Ведь он всегда был рядом с ней, иногда даже, в ущерб своему времени.  Он вылился для нее в банальность, как все! Возвращаться назад было уже поздно. Да и делать там нечего! Вот и жили они как кошка с собакой, как инь и янь.
-   А ведь мы действительно приелись! - засыпая, решила она.
                ***
Девушка вспомнила, как сегодня сидела у своей подруги Тани, и они вместе обмывали кости последним событиям в их жизни. Подруга жаловалась на свою жизнь. Её донимали бесконечная работа и вечно тупые соседки - сотрудницы, которые ни черта не шарили в современной жизни! Она была там одна, и её никто не понимал! Парень где-то пропадал. Официальная версия, что он уехал в Москву, но она не очень-то этому верила. Они сидели, выпивали белое вино и радовались, что снова так душевно встретились. Что не надо ничего объяснять, а тебя и так поймут и всегда поддержат. Все это было так по-мирски, так нормально. Они обе прекрасно отдохнули. Посмотрели еще телевизор, допили вино... В общем, замечательно провели время. Она пришла домой, а тут он, снова со своими прибомбасами.
Ушел на ночь глядя куда-то гулять. Ну и пускай шляется! Нарвется, на неприятности, будет сам виноват. Вечно из себя что-то строит. Все ему не так!
 Она повертелась в кровати, натянула на себя одеяло так, что пальцы ног теперь стали открыты. Сладко зевнула и стала спать.
В комнате было тихо и темно. На стенах висели его картины, которые в лунном свете выглядели еще романтичнее. Громко тикали часы. На улице проезжали машины и редкие трамваи. Они радостно звенели своими колокольчиками и исчезали в ночи. Где-то там, был он.
Один!
                ***
Парень вышел на улицу и вновь закурил. Было темно и еще немного прохладно. Хотя уже заканчивался апрель, погода не могла определиться, как же себя вести. "Прямо как мы!" - подумал он.
Он особо не следил, куда шел. Было безразлично! Просто, старался избегать попадавшейся периодически милиции и такси.  Вдоль по мокрым тротуарам, скрипя ботинками, куря на ходу, он  мог часами бродить по городу. Раньше, они это делали вдвоем. Она тоже была неравнодушна к ночным пейзажам. Теперь он один.  Впрочем, всему своё время...
Прохожих не было. Горели фонари, создавая собой перспективу улиц. Закрытые магазины с витринами. Мокрый асфальт отражался в их свете и исчезал где-то там. Дорога, как отутюженная штанина, черного цвета, растянулась на неопределенное расстояние. Еще, не редкая грязь, под ногами... Все это навивало совершенно легкие мысли и, ловя ритм шагов, появились рифмы в голове. Он достал свой блокнот и на ходу стал записывать.
Город большой. Горят фонари.
Я вновь один гуляю с собой.
А снежные бури давно отмели!
Мне хорошо. Я доволен судьбой...
Грязь под ногами и мокрый асфальт.
Сотни машин и больше нет никого,
А связь между нами, заставляет зевать,
но мне, если честно, уже все равно!
Я так доволен, что здесь я сейчас.
Что окружает меня до сих пор.
И я знаю, что лучше для нас -
Это молчание, а не разговор...

В её словах была доля правды. Надо задаться новой целью и все будет в порядке.   
-   Черт! А чем же я тогда сейчас занимаюсь? - рассердился парень. 
Молоды... Мы еще слишком молоды, чтобы залезать в такие дебри. Жили ведь. Все было прекрасно! Да и сейчас живем... Просто, гоняем себе очень много, без повода. А с другой стороны, когда еще, - рассуждал он. - Тоже мне, придумал себе дилемму! Ничего же не произошло. Все в порядке. А нет! Что-то значит не так как должно быть.- Я ведь прекрасно знаю, что если и дальше так пойдет, то просто загнусь! Я не могу без понимания! Друзья друзьями, а ведь с девушкой все по-другому. Если не удалось напрямую, пойдем обходными путями. Стану действовать не так явно. Пускай даже считает, что это её мысли. Я ведь, в конце концов, простой и наивный. Пусть так. Мне только на руку! Изменим, все с другой стороны, - шел, и рассуждал он!
Мимо мигающих желтым глазом светофоров и первых трамваев, вдоль новостроек, а там на метро….
Сонный к дому, устало по ступеням, ключом в дверь, снял ботинки и отсыпаться.

                4
                Вова
Он проснулся днем, когда её уже не было. Уехала на учебу. Сразу включил диск и пошел на кухню. На столе лежала записка: " Уехала в институт. Буду только вечером. Не
забудь, что тебе сегодня на работу. Так что можно смело сказать - до завтра. Целую".
Он улыбнулся про себя, скомкал бумажку и выкинул в мусорку. У него была старая привычка все тут же стирать на телефоне, или выбрасывать, если это на бумаге. Иногда он об этом сильно жалел, потому что исчезали нужные номера телефонов, или адреса, но ничего поделать не мог! Теперь парень поступил точно также, не потому что не ценил, наоборот, ему было очень приятно. Просто, привычка такая...
Он достал из холодильника кефир, налил себе в кружку и почти сразу все выпил. Налил еще, теперь уже наслаждаясь каждым глотком. Достал с полки сигареты. Вытащил одну, повертел её в руках. Он решал, закурить, или не стоит? Сел на табурет и все-таки затянулся. По телу прошла легкая волна удовольствия, известная только заядлым курильщикам.
На душе одновременно было тяжело и спокойно. Даже слишком! Впереди его ждал еще один долгий, долгий день молчания и одиночества. " Значит так надо", - решил парень.
Он взял гитару, стоящую в углу кухни и стал подбирать мелодию к вчерашнему стихотворению. Вскоре стало что-то получаться. Выходило даже не плохо. Он улыбнулся. Поставил гитару на место и заглянул в холодильник.
-   Как всегда... Пусто! Не хорошо, - рассудил парень. - Вечером придет она, а дома даже поесть нечего. Один суп. Не хорошо... Пойду-ка я прогуляюсь.
Он умылся, оделся, взял ключи и ушел.
Опустив голову пониже, засунув руки в карманы и на ходу, рассматривая собственные ботинки, парень шел и думал. Думал про их жизнь! Он вспомнил, как раньше, они жили в общаге, среди друзей. Какое это было сумасшедшее время?! Оба еще только начинали привыкать  друг к другу и многое не могли понять. А все что-то советовали! Лезли в их личную жизнь. По-дружески конечно но, в конце концов, это стало так досаждать.
В начале это было интересно, потом забавно, после, мешало, затем наскучило и оба поняли, что пришло время съезжать...
Он вспомнил своего друга Вову. Как тот сейчас поживает? Они виделись не так часто, как с остальными, но парень всегда ценил эти встречи! Всего лишь один день, как они просидели всё время и просто болтали за жизнь. У них были свои приколы, не всегда понятные для других. Их жизни были совершенно разные, но оба пришли к одним и тем же истинам. Многое уже не надо было объяснять друг другу, и друзья могли свободно общаться. Вместе ясно изъяснялись, смеялись друг над другом, понимая свои ошибки. В тот день они прекрасно посидели...
Все дело в том, что за пару дней до этого события он ушел в запой. Потратил все деньги и жил на долги! В его комнате копились только бутылки и горе... Но вот приехал Владимир, и всё прошло. Всё исчезло как-то само собой. Друзья, окружавшие его на тот момент, ничем не могли помочь. Только ругались и запрещали ему пить. Он их понимал, они его нет! Причина конечно была. Возможно глупая, возможно банальная, но она была. Парень никак не мог найти общий язык со своей девушкой и взял таймаут, скрылся среди стекляшек.
Никто и не утверждал, что это правильно! Никто не говорил, что так должно было быть, но его внутренний беспорядок вполне логично вылился во внешний. Максимум, что могли сделать друзья, это выслушать его. Помочь, а проще говоря - понять, тогда никто не мог. Даже она!
Парень зашел в магазин и стал рассматривать, что имеется на прилавках. Купил рыбное филе, красного перца, зелени и лимона, хлеба, сметаны и белого вина с сыром.
Затем подумал, и набрал еще фруктов с соком. На улице, в цветочном ларьке, взял букет нарциссов.
Решил сразу не возвращаться домой, сел на скамейку. Закрыл глаза и, подставив лицо солнцу, глубоко вздохнул. Немного погодя, закурил.
...А тогда просто приехал Вовка, и всё! Одним своим видом он внушил ему уверенность. И не то, что был такой сильный человек, скорее наоборот, его фишка была не в силе, а в обаяние и спокойствие. Вова зашел  в комнату  и увидел  его  на  полу с  бутылкой  в руках, совершенно без эмоций смотрящего в потолок. Он размышлял... В место того,  что бы кричать и ругаться,  друг только улыбнулся и присел рядом с ним. Они молча пожали руки.
 - Как дела?
- Как видишь, - грустно улыбнулся он.
- Что, совсем так плохо?
-   Да нет, это пройдет. Заблудился слегка...
-   Жалеешь?
-   Нет! Просто, бухаю.
-   А её видел?
Он кивнул головой.
-   Говорить со мной не желает! Она не любит меня в таком состоянии? Ей подавай только чисто-выглаженного, выбритого и улыбающегося. А такой, я никому не нужен.
-    Она права?
-   Я не знаю... Я знаю только одно, что я не такой! - ударил он по столу.
-   Я знаю, - спокойно ответил Вова.
-   Ну, хоть ты меня понимаешь.
К горлу подкатил ком слез и чтобы не показать этого, он отглотнул из бутылки.
Вова ничего не сказал про бардак, про мусор,  про везде валяющиеся бутылки...
-   Я у тебя переночую?
-   Валяй, - улыбнулся парень.
-   Я пельменей купил и хлеба, сейчас поедим. Ты когда последний раз ел?
-   Не помню, - честно признался он.
-    Сейчас все будет! Надо ведь иногда есть. Так принято. Знаешь, люди так делают.
-   Люди много чего делают...
-    Тоже, правда.
Вовка вышел на кухню. Налил воды в кастрюлю и поставил её на плиту. Оглядел всех, кто там находился осуждающим взглядом и вернулся обратно.
-   Люди боятся к тебе заходить?
-   Я знаю. Я их не виню. Пускай делают, что хотят, их право.
Парень открыл глаза, несколько раз затянулся и выкинул хабарик. Мимо проходили разные люди, гуляли мамочки с колясками и их суровые мужья. "Неужели все мы стремимся к этому?" - подумал он, встал со скамейки и зашагал к дому.
-   Хочу повесить сюда картину, - показывая на стену, сказал он. - И знаешь что? Всё очень банально! Просто нарисую зеркало. Каждый будет подходить, смотреться и видеть свое отражение...
-   Или ничего не видеть, кроме рисунка.
-   Верно! Чувак, ты впиливаешь.
-    Ты старый хитрец, - улыбнулся Вова. - Решил поглядеть в человеческие души?
-   Для этого не нужно зеркало. Достаточно заглянуть в глаза!
В комнату зашли Вася и Ваня. Они тоже были его друзья, но в последнее время уже отчаялись с ним о чем-то говорить.
-   Ну, как он тебе? - спросил Василий.
-   Нормально...
-   Ничего себе нормально?! - удивился Ваня. - Он уже третьи сутки пьет.  Ты посмотри на него!
-    Скучно ребят…
-    Тебе скучно? Заняться тебе больше нечем?
-   Да я не об этом...
-   Я не понимаю, о чем он говорит! Ты понимаешь?
-   Нет.
-   Я тоже.
-   Выспись, умойся, и тогда мы с тобой поговорим. Пойдем от сюда Ванёк.
И они ушли.
-    Они не понимают.
-   Да. Я знаю, - ответил парень. - Скучно мне от этих пустых разговоров. Тяжело быть одному.
-   Поэтому мы и кучкуемся. На таких людях держится общество. Представь, что если бы тебя не было? Они бы сами умерли от скуки!
-   Занялись, чем ни будь другим...
-    Да их вообще таких не было бы!
-    Это верно.
Они с тали вести себя, как я раньше… Сила им к лицу. Нынче любят сильных! Хотя, я только рад за них. И она... Молодец! Даже она сейчас крепче!
-   Без тебя этого бы не было, - повторил Вова и вышел за дверь, посмотреть, что с водой.
Парень вернулся домой, переоделся и прошел на кухню. Сразу положил размораживаться рыбу и поставил цветы в вазу на подоконнике. Включил музыку, отглотнул сока и разложил фрукты, ушел в комнату и прилег на кровать, стал рассматривать свои картины и, заглянув в нарисованное зеркало, улыбнулся...
-   Ешь, - Вова поставил на стол кастрюлю готовых, пельменей, достал ложки, нарезал хлеб и сам первый принялся точить прямо из кастрюли. Парень посмотрел на бутылку вина. Пить больше не хотелось. Более того, он почувствовал отвращение.  Отставил её в сторону и тоже стал есть. Это были самые обычные пельмени в посоленной воде, но они были самыми вкусными в его жизни! Тот, чисто мужской ужин, он никогда не забудет. Традиционная сигарета  после еды, и чай, крепкий, черный чай. Всё оказалось так просто...
-    Ты знаешь, мне кажется, ты слишком суетишься, - откусывая фильтр, проговорил Вова.
- Я не хочу обижать её.
- Ты ведь даешь ей слишком много информации. Она не успевает переваривать её и по этому так себя ведёт. Ей нужно время побыть одной!
- Но я хочу быть с ней! Сидел себе тихо на подоконнике, никого не трогал и на тебе. Все навалились сразу. Сделай то, сделай это... - крикнул парень.
- Она поймёт. Дай ей время!
-    Так если ты это знаешь, и я это знаю, и она это тоже знает, зачем все эти игры?! Я что, задал задачу по высшей математике?
-   Если бы, - вздохнул Вова. - В жизни всё сложнее...
-   Зачем тогда все это?!
- Чтобы не было скучно жить, - многозначительно ответил друг.
Парень серьезно посмотрел на него...
-   А если она совсем исчезнет?
-   Значит, ты ошибся! Ты ведь тоже боишься, как и она.
-   Я то боюсь не за себя...
-   Не надо растрачивать свою энергию! Я, конечно, понимаю, что у тебя, её намеренно... Иногда я тебе завидую, честное слово! Где ты её берешь? - улыбнулся Вова.
-   Хочешь, поделюсь? - абсолютно серьезно спросил он.
-    Она тебе самому сейчас больше нужна...
-   Да нет же, бери!
-    Спасибо, - сказал Вовка, и они пожали руки. - Займись делом. Пусть оно будет в прок!
-   Мне стоит научиться жить без нее, - лаконично ответил парень.
-    Ты это и так умеешь, - эхом ответил ему Вова.
Парень встал с кровати и пошел на кухню. Он достал филе из раковины, аккуратно разрезал его на кусочки. Потом нарезал перца и почистил лимон. Положил рыбу на сковороду, залил её соком лимона, засыпал туда сладкого перца, специй и растертого сыра. Затем, залил сметаной и еще для красоты зелени. Слегка посолил и поставил в духовку.
Наступал уже вечер, и надо было готовиться на работу. Он поставил суп на плиту. Рыбу, решил не трогать, а оставить только ей. Быстренько перекусил и перед уходом еще выпил кофе. Выключил духовку, достал противень и оставил доходить на столе. Рядом стояло вино, цветы и лежала записка, что он скоро будет, скучает и крепко целует. Парень оделся, напоследок глубоко вдохнул аромат, заполнивший кухню и, включив сd-плеер ушел.
                ***

На работе, как всегда, была скукотища ужасная. Болото, как говорил он сам. За то время, что парень дежурил, он успел проглотить такое количество книг... Он ел их пачками! Бывало, что за ночь несколько штук. Не всегда, конечно, это были удачные произведения, и тогда он читал просто так, чтобы убить время. Иногда же, попадались настоящие знания! Бывало, что он там переписывал лекции или готовился к экзаменам. В общем, развлекал себя, как мог...
После двух часов ночи становилось особенно тошно, когда совсем никого не было и можно было смело вешаться! Самое обидное, что некуда уйти. Хотелось выть на луну, и иногда он так и поступал... В голову лезли разные глупые мысли, и тогда он их выплёскивал на бумагу. Она все стерпит! На те моменты она единственная была его подругой. Звонить он не хотел. Зачем будить людей среди ночи, ради того чтобы сказать что-то вроде: "Привет. Как дела?" Ответ был ясен с самого начала. Так что парень молча терпел это безобразие, борясь с самим собой.
Хуже всего, когда в голове появлялась депресъ! Тогда становилось совсем плохо и одиноко. Нельзя было об этом думать, просто нельзя!  Иногда, помогало прошлое. Когда-то у парня была совершенно другая жизнь, беззаботная, бьющая через край!
Не надо было думать о завтрашнем дне, поскольку и так всё находилось сегодня.  Друзья, подруги и сплошной отдых! Не понятно, правда, от чего? Наверное, от жизни... Она настигала его семимильными шагами, а он упорно не замечал. Теперь настало время платить, и он честно это делал. Это его утешало, а вместе с утешением всегда под руку шло спасение, как и утро...
Самые сложные были последние предрассветные часы. Когда уже понимаешь, что скоро домой, но ты еще должен быть на работе! Даже не часы, а минуты... Они просто казались часами. Скоро домой! Рядом свобода...
Ночь закончилась утром, а утро началось головной болью и воспаленными глазами. Он привык! Нормально... Никто и не говорил, что будет легко. По крайней мере, он точно знал, что делает, и был уверен в себе (а это не мало и очень важно). Парень вышел на дорогу, тормознул маршрутку и поехал домой.
Дома, уже проснулась она, и когда он открыл дверь, то встретила его нежным   поцелуем в губы.
-   Спасибо за ужин. Мне очень понравилось.
-   Меня там не было, - буркнул он.
-   Я и тебе оставила! Давай, поешь, и вместе поедем в универ. Иди в ванну, а я пока сварю кофе.
Он молча подчинился ей. Умыл лицо и посмотрел на себя в зеркало. Оттуда на него выглядывал точно такой же молодой человек, только лучше. Они оба подмигнули друг другу и разошлись. Парень появился на кухне, там его уже ждал разогретый завтрак и ароматный кофе.
-   Может, никуда не поедем? - с надеждой спросил он.
-   Давай, ешь, и поехали, - ничего не желая слушать, ответила девушка.
Он покачал головой, но ничего не сказал. Быстрым глотком допил кофе. Они вышли в тихий подъезд. Парень взял её за руку. Ребята остановили маршрутку и поехали на учебу.

                5
                Василий
Он и она добрались до универа, поцеловались в коридоре и разошлись каждый на свои пары. Молодой человек зашел в аудиторию и, увидев Василия, сразу подсел к нему.
-   Здорово! - улыбнулся друг.
-   Привет, - спокойно ответил он.
-   Что такой убитый?
-   А что, заметно?
-   Ну, да вообще-то. Ты выглядишь не очень.
-   Устал, наверное. Я сразу после работы.
-   Да ты и после работы приезжаешь нормальный! Что-то случилось? - озабоченно спросил Вася.
Он был старый приятель, и они многое пережили вместе, по этому всегда делились своими мыслями и переживаниями совершенно свободно.
-   Не знаю, - честно ответил парень.
- Пойдем-ка отсюда, все равно факультатив. Лучше пивка выпьем, и ты мне всё расскажешь. Я угощаю!
-   Да ладно...
Ребята встали и вышли на глазах у всех. Впрочем, им было не впервой. Можно сказать, что у друзей была традиция... Они покупали по бутылочке пива, шли на стадион и молча его, распивали, лишь иногда прерывая молчание какой ни будь просьбой, вроде сигареты или зажигалки. Потом, гуляли и разговаривали о своей жизни, делясь впечатлениями и делая выводы... Так они поступили и на этот раз, не нарушая ни одной детали.
-   Ты давно к нам в гости не заходил, - начал парень.
-   Да, действительно. Надо, как ни будь забежать, а то все эта работа, учеба.
-  Скоро у нее день рожденья, буквально через пару дней, вот и появляйся! И Дубля с собой возьми, его я тоже сто лет не видел.
-   Хорошо. Ты то, как сам?
-  А... Такая же фигня! Работа, учеба, дом... Только знаешь, надоело все! Ничего не радует. Все однобоко... Василий, ты помнишь, какие мы были недавно?!
-   Живые...
-  Вот именно, живые!
-  Да, - улыбнулся Вася.
- А сейчас?
- Сейчас? Мы опять по разные стороны баррикад! Василий, я, что такой старпер стал? Работа, дом, телевизор... Нет! Я такого никому не пожелаю. Я хочу взять, и свалить, куда ни будь! Мимо нас проходит столько интересного...
- А тебе не кажется, что ты её слишком рано разбудил? Только пойми меня правильно.
- Ты знаешь, есть люди, которые вообще никогда не проснуться. Есть люди, которых надо будить, а есть, которые просыпаются сами. Она же была готова! Поверь мне, она сама этого хотела.
- Мне кажется, кое в чем ты все же ошибаешься.
- Ну, ка, - заинтересовался парень.
- Пока ты там рассуждаешь о вселенной и космосе, то забыл элементарные вещи! Такие как умение общаться, слышать и понимать друг друга. Грубо говоря, она тебя не слышит, а ты думаешь за двоих. Ты её не одобряешь, а она делает на зло! Что с тобой? Ты ведь всегда понимал такие вещи!
- Со стороны все проще выглядит. А когда живешь вместе, но не по настоящему это вообще беда!
- Отойди сам в сторону и посмотри, что происходит. Что тебе действительно не хватает?   - Внимания и понимания!
- Хорошо. Как ты этого достигнешь?
- Привлечь к себе внимание?
- Ну, это ты точно сумеешь! А когда его на тебя обратят, то можно достигать уже второй цели. Только не спеши!
- Я знаю, - задумчиво ответил он. - Хорошо, ты прав. Посмотрим, что из этого можно сделать.
Он еле заметно кивнул головой, продолжая глядеть куда-то в даль. Друзья вернулись к институту, покурили рядышком и пошли в столовую. Там уже сидела она с подругами.
-   Василий! - закричала девушка и чуть ли не вылетела из-за стола. Он улыбнулся ей и по-дружески обнял. Она была действительно рада видеть его.
-   Привет.
-   Привет! Ты куда пропал? Чего в гости не заезжаешь? У меня скоро день рожденья! - затараторила она.
- А я знаю! Через два дня.
- Я тебя приглашаю.
- Я обязательно приеду! Куплю бутылочку винца и мы посидим.
- Вино? Это хорошо. Давай, буду ждать.
... Они все поели и снова вышли на улицу.
-   У тебя еще, сколько пар? - спросил он.
-   Еще две, но я могу на них не идти.
-   Поехали в город?
-  А может, прогуляемся?
-   Куда?
-   А поехали в Петергоф! Пройдемся в парках. Сегодня погода хорошая, сказал Вася.
-   Давай, - ответила она за двоих.
Они добрались до Петергофа на электричке. Прошлись по улицам и свернули в сторону парка. Фонтаны еще не работали, но людей уже было достаточно много! Они тоже весело прогулялись по аллеям и паркам. Сходили к заливу и посмотрели на бесконечность...
Хотя он, если честно, предпочел бы остаться дома или просто отдохнул один, но парень решил во всем соглашаться с компанией. Больше даже общалась она и Василий, а он находился рядом, молчал и слушал. Уставшие, но довольные он и она вернулись домой. Попили чай, приняли душ, еще немного обсудили события сегодняшнего дня и любили друг друга несколько часов подряд. Спать легли поздно ночью.
Этой же ночью ему приснилось, что он это не он, а ее будущий парень. Просто он находился в его теле. И как будто бы этот человек (то есть он сам), спрашивал у неё, а что, действительно, у тебя до меня был такой пацан? И еще что-то...
Она сразу же замкнулась, расстроилась и ушла (как всегда). Сказала, что это было все совершенно по-другому и иначе, что он не поймет. И парень проснулся!
За окном уже светало, но было ещё слишком рано для того, что бы вставать. Он нежно поцеловал её и выскользнул на кухню.
Тихо включил музыку и закурил в форточку. Хороших мыслей в голове не было, но зато присутствовало настроение. Парень только не мог решиться, подвергнуться ему, или убить изначально? В конце концов, решив, он зашел в ванну, умылся, оделся, бесшумно обулся и ушел! Просто взял паспорт, ключи, деньги и ушел! Закрыл тихо дверь и очутился на улице. Застегнул куртку на молнию и быстрым шагом направился к метро. Ему был нужен этот день. Все было предельно ясно.
А завтра у нее наступал день рожденье...

                6
                Один день
Все утро он бродил один. Зашел в кафе и посидел там. Заказал себе кусочек яблочного пирога и чашку кофе. Посмотрел новости по телевизору. Ничего интересного, как всегда, кругом лишь война... Стал придумывать сюжет для своего рассказа дальше.
 Сергей долго решался и готовился к этому шагу, но он захотел уехать в другой город и обосноваться там (скажем, в Москву). У него имелось несколько знакомых, которые в случае чего, могли реально ему помочь, так что он знал, что не пропадет. Стал узнавать на счет работы и жилья... Пока еще просто, в планах, но эти планы были очень далеко идущими вперед. Естественно, что он предложил Жене поехать с ним, но девушка отказалась. И более того, испугавшись, что так произойдет и её любимый уедет, впала в депрессию. Вначале почти незаметную, просто, всегда ходила грустная и какая-то вялая. Потом, стала пить! Пропадала в ночных клубах, откуда её Сергей забирал в таком состоянии, что она даже об этом не помнила. Бесконечные ссоры и обиды! Но время шло, а он все не уезжал и не уезжал (тянул время). Женя немного успокоилась, и отношения их стали налаживаться. Девушка даже начала подумывать над тем, чтобы действительно уехать в Москву вместе с ним! Узнав об этом, Серега очень обрадовался и подумал, что все у них будет хорошо. Вдохновлённый этой идеей, парень очень скоро нашел там приличную работу и место, где первое время можно перекантоваться! Стал звать с собой Женю, а она не поехала (паснула)...
Выходя из кафе, решил зайти в гости к своей старой (уже знакомой) девушке, Маше. Они очень давно не виделись, и было интересно, что же сейчас с ней произошло. Парень позвонил ей на сотовый, Маша была удивленна, но встретиться согласилась.
Он приехал к ней домой. Она его напоила чаем и пожаловалась на свою жизнь. Её молодой человек воздерживался от нее, постоянно где-то пропадал, родители не понимали ее тревоги... В этом году она заканчивала ВУЗ и нужны были деньги на выпускной! В общем, Маша совершенно не изменилась на его взгляд.
Она по-прежнему боялась жить и варилась сама в себе. Так чаще всего происходит больших городах. Люди не замечают друг руга, или даже не догадываются, что кто-то всегда есть рядом - настоящий, а не вымышленный человек…
Девушка тактично попыталась его соблазнить, по старой памяти, но он также тактично отказался и уехал на встречу с еще одним своим знакомым - Виталием.
Он когда-то был его учителем в институте, потом устроился в солидную фирму и остался там, но дружеские отношения они все равно поддерживали, не смотря ни на что. Виталий зарабатывал довольно не плохие деньги, впрочем, от хлопот это его не спасало! Жена постоянно пилила, сын рос не по дням, а по часам, работа напрягала.
Этот человек всегда старался жить только реальностью, в отличие от Марии, он её не боялся. Хотя, побила она его очень. Вот и стал он один сухарем - бобылем, отвечал только за себя, за остальное платил по счетам, а жизни то не было…
Они посидели вдвоем, поиграли в бильярд и попили пива. Очень хорошо провели время и под вечер разъехались.
Тогда, парень помчался к еще одному своему приятелю, которого не видел года полтора, точно! Леша оказался дома, как это не странно, и очень радушно встретил его! Когда-то они учились вместе в том институте, где преподавал Виталий. Жили в общаге и вообще, считали себя друзьями. Имели общие взгляды и интересы.  Потом, их дороги разошлись. Так часто такое бывает, когда люди перестают видеться им вроде как не о чем и говорить становится, только точки прикосновения прошлого. О прошлом и говорили…
Алексей тоже особо не радовал рассказами про свою жизнь. Он пока расстался с девушкой (Катей) и теперь жил один. В институте не появлялся. На работу еще не устроился. Дома бывал редко оттого, что делать нечего! Всё бродил по улицам, либо гонял в Пушкин к пацанам, курил там с ними. Сколько он знал Лешу, тот практически всегда так и жил.
Со временем ничего не меняется. Люди остаются прежними. Гнут свою линию, маются, только собой и своими надеждами. Видимо его устраивало?
Парень переночевал у Леши, а утром уехал к себе. По дороге обратно, он размышлял о том дне, что провел один, и пришел к такому выводу, что у разных людей оказываются одинаковые проблемы. Все совершают одни и те же ошибки, только чуть по-разному! Это был урок для него. Не стоит наступать на одни и те же грабли. Посмотри на себя со стороны, сказал Василий... И он принял решение!
Купил своей любимой хризантем, большую открытку, куда вписал свой стих как поздравление, и бутылку шампанского. Когда он оказался дома, её уже не было.
Парень решил сильно не расстраиваться, а дождаться вечера. Впереди у него был очень трудный день. Наверняка в дом завалится целая куча гостей, которых он бы с большим удовольствием послал! Но их придется встречать…
Он закрыл глаза и уснул. Уснул с твердым намерением, что сделает все, только что бы было все хорошо! Только для начала выспится...

                7
                Два праздника
Впрочем, время ему остановить так и не удалось. Он поднялся оттого, что щелкнул замок в двери. Она уже снимала сапоги в коридоре, когда он вышел. Парень хотел поцеловать девушку, но она отвернулась!
-   Что происходит? - обиженно спросила она.
-   А что?
-   Где ты был целые сутки?! Я за тебя волновалась!
" В кои-то веки?" - подумал он, но ничего не сказал.
-   Я тебе все обязательно расскажу и объясню. Только чуточку позже!
Идем лучше со мной. Только закрой глаза, пожалуйста. Он провел её на кухню, где стоял огромный букет цветов, большая открытка и шампанское. Увидев это, девушка слегка оттаяла. Она прочла поздравление и улыбнулась.
-   Большое спасибо! Я думала, ты забыл.
-   Как ты могла?! - рассердился парень.
-   Я, в последнее время, вообще ничего не понимаю...
-   Не понимаешь? Тогда одевайся, пойдем со мной.
-   Куда?
-  Как куда? В магазин... Ведь скоро придут гости! Они наверняка захотят, что ни будь поесть, и очень расстроятся, не увидев праздничного стола. Так что давай его быстренько создадим, тем более что у нас не так много времени! В конце концов, ничего не пропадет, съедим сами. Ты голодная?
-   Ну, да, есть немного...
-   Вот и замечательно! Одевайся.
Она молча подчинилась ему. Вновь надела сапоги и накинула плащ. Вместе они вышли на улицу.
-   И все-таки, где это ты был?
-   Я? Заезжал в гости к своему прошлому, а в итоге побывал в гостях у будущего!
-   Они всегда идут рядом, - точно подметила девушка.
-   Я гулял вначале один, потом решил встретиться с Машей...
-   Какой Машей?
-   Той самой...
Она резко одернула руку.
-   Да ты дослушай! - Там, как всегда - глухо! Никто её не любит, никто её не хочет, а менять хоть что-то она боится, потому, что нажила все это упорным трудом в течение трех лет, а что она нажила, никто не знает, даже, похоже, что она сама! Затем, встретился с Виталием. Его ты должна помнить. Что помогал тебе с курсовой. Вот....
Пообщался с ним. Он теперь человек солидный, работает в офисе, не такой, как все. У него все есть, и представляешь, тоже не доволен жизнью. Мечтает развестись, стать свободным! Кто-то стремиться к этому, а кто-то бежит от всего подобного... Он бы рад жить вместе, но не любовь уже давно.
После, метнулся к Леше. Это тот, что на Черной речке живет!
-   Помню, помню, а рядом, твоя любимая Петроградка, - почти шепотом сказала она.
-   Ну да. И мы у него просидели всю ночь, просто болтали обо всем. Прикинь, он учится, но якобы пока не работает. С девушкой своей в ссоре.
-   Он поссорился с Катей? - удивилась она.
-   А чему ты удивляешься? - спросил он.
-   Да так...
-   В общем, у него тоже что-то не ладится. И заешь, к какому выводу я пришел?
-   Нет.
-   У разных людей, похожие, если не сказать одинаковые, проблемы. И они сами себе их создают. Я так не хочу. Лучше я буду стараться, что бы было все нормально.
-   Так ты мне и не сказал, зачем ты пропадал на сутки!
-   Чтобы узнать все это. Чтобы взглянуть на себя, точнее, на нас со стороны! И ты, помоги мне. В конце концов, это все зависит от нас двоих. И еще, я наконец-то стал писать тот рассказ, о котором я тебе говорил! Помнишь?
-     И про что там?
-   В нем говорится о парне и его девушке, как они счастливо жили вместе, но потом произошло одно событие, которое заставило задуматься обоих.
-   Какое?
-  Он решил уехать в другой город, быть там, чтобы продолжить своё развитие, а она испугалась и не захотела. Её всё устраивало, - глядя девушке в глаза, сказал парень. - Всяческие нелепые отмазки лепила, что у неё родители строгие, что ей нечего там делать будет. Хотя, сама особо ничего дома и не делала. Даже на учебу забила!
-   А он что?
-  Что? - удивился парень. - Конечно же, переживал! Пытался её уговорить. Мол, бери паспорт с собой, щетку зубную и поехали, а родители тебе простят и поймут. Я нас смогу обеспечить...
-   А она?
- Она пить стала. Они чаще ссорились, но все равно встречались. Она к нему приходила синяя и ничего на утро не помнила - он терпел. Он с ней ругался - она тоже терпела. А знаешь почему?
-   Почему?
-  Потому что они любили друг друга! - многозначительно сказал парень и открыл дверь магазина.
Они зашли внутрь. Взяли себе тележку и покатили вдоль прилавков. Поскольку она молчала (явно перерабатывала информацию), он решил взять бразды правления в свои руки.
-   Фруктов я уже купил, так что не надо. Стоит, думаю, купить тортик.
Девушка улыбнулась!
-   Потом, надо будет взять водки, еще вина и "Мартини".
-   Ну, это по твоей части, - включилась она в разговор. - Я пойду, выберу торт.
-   Только нормальный...
-   Хорошо.
Он пошел к спиртным напиткам, а она направилась в кондитерский отдел. Парень взял пару литров "Смирнова", бутылку "Мартини", шампанского и еще две коробки вина (белого и красного). Она подошла к нему. В руках у нее был большой красивый торт.
-   Вот, - лаконично выдохнул он.
-   Куда столько спиртного?! - удивилась девушка.
-   Нормально! Слушай, ведь это твой день рожденье.
Они взяли колбасы и немного ветчины. В молочном отделе купили кефира и сыра.
-   А конфет? - обиженно спросил он. - Конфеты забыли!
-   Может не надо?
-   Надо, Вася, надо...
Он набрал еще конфет, белого шоколада и печенья. Купили там же чай и кофе.
-   Что же еще? - озадаченно озирался парень.
-   Я не знаю. Может купить лимонада?
-   Точно!
Они взяли еще несколько бутылок лимонада.
-   Салаты ты ведь готовить не будешь?
-   Почему? Можно...
- Ты не успеешь! - отрезал он. Давай купим готовые. Пошли. Ребята приобрели еще несколько видов салатов!
-   Ну что? Вроде как все. Или ты еще что-то хочешь?
-   Да нет, вроде больше ничего не надо.
-   Тогда домой.
Он взял два больших пакета и быстрым шагом направился к выходу.
-   Стой!
-   Что еще? - удивилась она.
-   Стой здесь. Я сейчас.
Он быстренько вернулся обратно, и что-то там еще купил.
-   Что ты взял?
-   Увидишь.
-   Ты, как всегда...
Дома она накрыла стол, а он возился на кухне, надувал 20 шариков. Это было уже вроде традиции. Второй год подряд ей дарили на день рожденье шары, только количество их увеличивалось.
Парень зашел в комнату и обомлел. Стол оказался шикарным! С цветами, тортом, салатами и вином с шампанским, он выглядел великолепно...
-   Слушай, по-моему, очень даже ничего.
-   Тебе нравится?
-   Очень! Ты переодевайся, а я пойду, покурю.
-   Хорошо.
Но вместо того, чтобы переодеваться в праздничный наряд, она села за стол и задумалась.
Можно было, подводит итоги. Девушка жила второй десяток лет. Это был второй день рожденье, что она проводит в дали от дома. У нее есть подруги. А что подруги? Они тоже были (и казалось), всегда будут. Они поддерживали связь, и на подруг не жаловалась! Дом, учеба... Хоть они и снимали эту квартиру, она сумела добиться в ней настоящего уюта. Им здесь было хорошо.
Девушка улыбнулась. Еще несколько лет назад, она могла только мечтать об этом. Перспектива её прошлой жизни была не столь радужная.
-   Ты все еще не переоделась? - удивился он.
Она отвлеклась от размышлений, заулыбалась и соскочила со своего места.
-   Я сейчас, подожди!
Сняла бадлонку и одела блузку. Немного подумала, и вместо штанов, одела юбку.
- Ты великолепно выглядишь! - сказал он и поцеловал её в губы. Она ответила ему нежным поцелуем.
- Сейчас, еще серьги одену...
- А можно тебя попросить?
- Да, конечно.
- Одень, пожалуйста, еще инь янь, что я тебе подарил.
- Хорошо.
Вскоре раздались первые звонки. Самыми первыми пришли Вася и Ваня (которого все звали Дубль, потому что он был дублем другого Ивана). Они подарили цветы и поздравительные открытки. Сразу за ними приехали несколько девчонок, которые с криком ворвались в квартиру и буквально облепили девушку со всех сторон. Весело что-то, щебеча, они одновременно раздевались и дарили подарки. Затем появились еще несколько молодых людей Андрей, Антон, Сергей и с ними девушки. Все подарили подарки и прошли в комнату, где стало довольно-таки тесно.
Парень улыбнулся, посмотрел на всех собравшихся и вышел в подъезд. Присел прямо на ступеньки и закурил. Он был очень рад за свою девушку! Праздник, кажется, удался...
-   Ну, ты где?
Она стояла в дверях и рассерженно смотрела на него.
-   Сижу, курю, - демонстративно показал он сигарету.
-   Ты опять начинаешь?
-   Нет, нет. Все, уже иду.
Он затушил хабарик, и они вместе вернулись к гостям. Начались тосты и поздравления, теперь уже официальные. Все желали ей счастья, любви и удачи во всем! Потом, ребята стали играть на гитаре и петь песни. Кто-то включил музыку, и началась самая настоящая дискотека! Он вышел покурить на кухню и к нему присоединился Дубль.
-   А вы неплохо здесь живете, - сказал Ваня.
-   Так бывает не всегда, Ванек.
-   Чем ты опять не доволен?
-  Пока, я доволен абсолютно всем.
-   Так и радуйся жизни! У твоей девушки, день рожденье. Все хорошо...
-  Я знаю, - как всегда, грустно улыбнулся он.
-  Ага, курите, значит без меня?! - на кухне появился Василий.
-  Тише ты! Люстру не разбей, как в прошлый раз!
-  Да все нормально, пацаны. Не парьтесь... Что-то мне уже так хорошо...
-  По тебе и видно.
- Слушай, у вас тут уютно. Мне нравится.
-  Это все она...
-  А помнишь Вася, как мы во все это даже не верили? - спросил Ваня.
-   Да... - надо отдать вам должное. Вы молодцы, ребята.
-   Пойдемте к гостям, - предложил парень.
День рожденье прошел удачно. Все напились, наелись, натанцевались и наобщались. Под утро гости стали расходиться. -   У нас переночует моя подруга?
-   Что? - поразился он. - Я думал, эта ночь наша!
-   Но она только выспится и сразу уедет...
-   А мы? - обиделся он.
-   Что мы?
-   Я хочу быть с тобой и подарить тебе еще один очень важный подарок.
-   Это себя что ли?
-   А что, уже не тяну?
-   Но, я хочу, чтобы она у нас осталась!
-   А я не хочу!
-   Ну, и делай, что желаешь, - фыркнула она.
- Ладно, пусть спит, - сдался он. - Я лягу на полу. Только предупреди её, что я дергаю ногами во сне и по этому могу нашуметь, а она проснется. Пускай не пугается!
-   Я думаю, что ты её не разбудишь. Аня так напилась...
-  Аня?! Да она трезвая как стекло! Что-то не так? Что произошло? Ты плохо себя чувствуешь?
-   Она останется у нас! - рассержено сказала девушка.
-   Хорошо, хорошо. Пойду, провожу пацанов.
Он вышел в коридор...
-   А ты куда собрался? - удивился Ваня.
-   Вас, до метро провожу, - рассерженно ответил парень.
-   Все нормально? - поинтересовался Вася.
-   А разве ты не останешься? - подмигнул Ваня.
-   Вместо меня остается Аня, - еле сдерживая обиду в голосе, ответил он…
-   Аня?
-   Ну, да. Пойдемте пацаны.
Они все в недоумении покинули квартиру. Купили себе еще пива и посидели в парке.
-   Она что, дура что ли?! Ничего не понимает? - возмущался Василий.
 - Ты же её парень!
-   Да успокойтесь вы! Если человек не хочет, его не заставишь, - сказал Ваня.
- Она не дура, она просто не понимает, - ответил Вася.
- А может на зло?
- Что такого плохого ей сделали?
- Я делал, когда ни будь плохо этому человеку, пацаны? Даже на оборот…
- Не понимаю...
Парень сидел на лавочке, расстроенный курил и пил пиво. Только он собрался выполнить что-то хорошее. И на тебе, старая сказка вернулась! Привет! Как я по тебе скучал? Все хорошее настроение под корень!
- Да не расстраивайся ты так. Все будет нормально, чувак!
- Давайте, пацаны, - сказал он и чокнулся с ними своей бутылкой. Он проводил друзей, вернулся домой и лег спать на полу. Кровать у них была только одна... Слава богу, ему постелили.
                ***
Он открыл глаза и увидел перед собою стенку! Вставать, желания не было. Все же он перевернулся, взял со стола плеер и наушники. После чего, закинул руки за голову и вытянулся!
Заиграла одна из любимых групп. В конце концов, он решил, что пусть они делают что хотят, а он займется своими делами. Парень пошел в ванну и привел себя в порядок. На кухне выпил кефира. Вернувшись в комнату, оделся и, посмотрев на нее, ушел... До вечера времени было еще много, на работу он обязательно успеет, а пока...
Он вышел на Площади восстания и не спеша, пошел по Невскому. Сделал музыку в плеере погромче и улыбнулся. Оказавшись возле "Финека", парень свернул в парк, сел на одну из скамеек и закурил. Почему-то он чувствовал себя последним негодяем! Юноша уставился в одну точку и стал смотреть, как весело играют воробьи. Долго наблюдая за ними, он перестал думать о ней. Достал блокнот и что-то туда записал...
Два дня проползли мимо. Теперь, уже настал его день рожденье!
Он встретил свой день рожденье на работе (и это чистая, правда). Утром вернулся домой, и на его удивление она ждала его и не поехала на учебу. Он пошел в комнату. Девушка сидела за столом и что-то писала. Она повернулась к нему и долго смотрела, не вставая с места. Он тоже стоял в коридоре и не знал, что сказать.
Прошло, наверное, не меньше пяти минут, пока она не поднялась, подошла к нему и просто обняла! Прижав голову к его груди, она нежно гладила его по спине и молчала. Парень вначале слегка растерялся, но потом, тоже обнял её и положил голову ей на плечо.
-   Мир? - тихо спросил юноша.
-   Рим, - так же тихо ответила она.
-   С днем рожденье тебя, - сказала девушка.
-   Спасибо, - слегка даже опешил он.
-   У меня есть для тебя подарок!
Она подошла к столу, взяла в руки открытку и большую серебреную цепочку. Парень сразу заулыбался. Он давно мечтал о таком подарке именно от нее! Было очень приятно держать в руках холодный металл, переливающийся в дневном свете.
-   Может, ты мне её оденешь?
-   Конечно.
Он слегка нагнулся и вытянул шею, чтобы ей было удобней. Девушка легко защелкнула замочек и отошла в сторону, чтобы посмотреть.
-   Прикольно, - улыбнулась она.
-  Спасибо! - еще раз улыбнулся парень. Может, куда ни будь, сходим? - предложил он.
-   Как хочешь, это твой день рожденье.
- Сейчас, я только умоюсь!
- Ты поешь вначале.
- Да я не голоден.
- Я говорю, перекуси, что ни будь. Не спеши, сегодня мы все успеем.
- Ну, раз ты так считаешь...
На улице был светлый солнечный день, но дул холодный ветер. Людей было еще не много, но город постепенно просыпался. Он взял её руку в свою, и они пошли по дороге.
-   Куда идем, мы с пяточком?
-   Большой, большой секрет!
-   А все-таки?
-   Давай, пока просто прогуляемся, а там видно будет.
Когда они немного подзамёрзли, то зашли в кафе и заказали себе кофе. Там же случайно стоял бильярдный стол, и он предложил сыграть. Парень, когда-то научил ее, и теперь девушка довольно не плохо умела забивать шары!
В ходе игры получилась ничья (ну, или почти ничья). Оба остались довольны. Они отлично провели время. Вообще, когда они были только вдвоем, то становились идеальной парой! Все недомолвки и ссоры сразу же забывались, и они прекрасно понимали (а главное, принимали) друг друга.
-   Не желаешь вечером в клуб сходить?
-   Давай, - согласилась она. - А куда?
-   Поехали в "Мани - Хани".
-   Мы давно уже нигде не отдыхали!
- Согласен. Давай, пока вернемся домой. Перекусим тортиком, а вечером сорвемся в клубешник.
-   Хорошо!
Так и поступили. По пути назад, он купил небольшой торт, и ребята отведали его с чаем. Она еще открыла свою бутылку "Мартини", и они выпили его, с соком. Ближе к вечеру стали собираться. Доехали до Садовой, пешком дошли до "Апрашки" и свернули в арку. Спокойно прошли в клуб и сдали одежду.
На первом этаже, как всегда, играл рок-н-ролл, и они решили остаться там. Парень принес пива, ребята сели за один из крайних столиков и осмотрелись.
-   Сегодня народу не много, - закуривая, сказал он.
-   Ну, и хорошо.
-   Может, еще позже подтянутся...
-   Прикольная тут обстановка! Мне нравится, особенно оформление. Все эти инструменты на стенах и флаги.
-   Мне всегда здесь нравилось. Я раньше, часто тут зависал. А как тебе музыка?
-   Класс! Мне всё очень нравится. А что там, на втором этаже?
-   Там, еще два зала.
-   А что там за музыка?
-   Танцевальная...
-   Сходим по позже?
-   Конечно, сходим, - улыбнулся он.
Мимо них прошли двое молодых людей, которые очень пристально посмотрели на неё, но парень этого не заметил, ему как раз в этот момент позвонил Василий вместе с Ваней и поздравил его с днем рожденья. Пока он приглашал пацанов приехать, она наблюдала за теми типами, которые сидели через несколько столиков и пялились на нее.
-   Пойдем на второй этаж сходим, - предложила она.
-   А что тебе здесь не сидится? - удивился он.
-   Пойдем!
-   Ну, ладно. Пошли.
Всю ночь он не давал ей скучать. Рассказывал разные истории, шутил и прикалывался! Они пили пиво и танцевали. Иногда, ради разнообразия, просто садились за одним из столов в соседнем зале и отдыхали.
В очередной раз, ему показалось, что она слишком задерживается. Сказала, что сходит вниз, и пропала. Парень заволновался! Встал из-за стола. Спустился и увидел, что возле гардероба к ней пристают двое подвыпивших парней! Они просто окружили её и не выпускали. Девушка растерянно прижалась к стенке и что-то им отвечала. Она, не то что бы испугалась, а больше распереживалась!
Он, в буквальном смысле, слетел вниз с лестницы, оттолкнул одного из них в сторону, так, что тот даже упал. Второго, тоже отшвырнул к противоположной стенке!
Увидев его, она заулыбалась и почему-то заплакала. Он взял её за руки и увел в сторону.
-   Все хорошо. Ты упокойся, я рядом...
Она молча кивнула, но сдержаться так и не смогла.
Он вернулся к тем, двоим, и стал о чем-то с ними говорить. Тыча пальцем в грудь одного из них. Драки явно не выходило! На деле оба оказались не такими уж и крутыми. Оба подошли, извинились перед девушкой и исчезли. Он обнял её за плечо, они вернулись назад. Там, играл медленный танец, и чтобы отвлечься, он пригласил её потанцевать. Девушка улыбнулась и последовала за ним...
Рано утром ребята вышли из клуба и направились в метро. Холодное небо и яркое солнце нависали над ними!
-   Спасибо тебе, - сказал он.
-   А мне-то за что? Это тебе спасибо! Я очень тебе благодарна. Мне все понравилось, или почти все...
-   Забей!
-  Да я давно уже забыла, - наигранно сказала она. Они добрались до дома. Выпили ароматного кофе и легли спать... Все утро, они любили друг друга! Мокрые, заснули под одеялом. Глаза закрывались сами собой, и оба проваливались в сон. I

                8
                Она и Он
Надо вам сказать, что она никогда не была простой девушкой, а всегда выделялась среди людей, причем, как внешне, так и внутренним миром. Ей нравилось привлекать к себе внимание, а еще больше она любила наблюдать за реакцией, когда знакомилась, например, с кем-то.
Даже когда девушка жила в общежитии, с ней в комнате еще была её подруга, Аня. Большой человек, в прямом и переносном смысле! Но, основная же инициатива исходила все равно из другого источника, скорее от ее соседки... Ее это устраивало, быть чуть в стороне. Кто-то её не понимал, кто-то осуждал, а кто-то поддерживал. И всегда люди стремились в её сторону, не смотря ни на что. Даже, когда все девчонки слушали попсу и ходили на дискотеки, она предпочитала альтернативную музыку! Все началось с "Арии" и "Наутилуса". Позже, перекинулась на более яркие вещи и стала слушать "КиШ".
Еще она любила скорость и все, что с ней связанно! Однажды, прокатившись на мотоцикле, она поняла, что это её... Спортивные машины ей тоже очень нравились, но в первую очередь мотоциклы! В её настоящей компании все были свободные люди - байкеры. Они рассекали на своих железных конях, пили пиво и носили косухи. Среди них, она чувствовала себя превосходно!
Когда появился он, девушка сразу же почувствовала, а потом и увидела в нем тоже самое! Он никогда не был похож на всех, всегда стремился быть первым и люди за ним тянулись. Тоже слушал альтернативную музыку, любил скорость и не равнодушно относился ко всему этому…
Первое время он показывал ей разные интересные вещи. Потихоньку приобщал её к другой музыке, другому мировосприятию и ощущениям. На какой-то момент, девушка поняла, что их взгляды не совсем сходятся! Встретились два лидера, пускай даже разных, и каждый тянул на себя. Он понял это первым и, не желая её терять, начал идти на уступки. Она любила сильных мужчин и даже в какой-то степени хотела, чтобы ей управляли, а тут получалось не совсем так. В его уступках увидела слабость. Девушка решила, что может делать все, что захочет, ведь все равно он придет и простит!
Она стала делать все во вред! Вести себя, как будто бы жила одна, а не с ним. Ходила и развлекалась без него, к каким-то неведомым друзьям. Парня это бесило и страшно не нравилось!!!
Юноша, конечно, старался делать все во благо, только ради нее, но девушка многое еще не желала брать, поскольку была не готова расстаться с тем, что у нее было! Получалась игра в одни ворота. Он мог дать ей многое. А она?
Поняв это, и все-таки не желая его терять, девушка придумала новую "игру" и они на неопределённое время стали друзьями.
Теперь же, парень стал больше уделять внимание самому себе. Вновь, вернулся к своему творчеству и постепенно погружался обратно, в свой мир. Увидев это, она вновь растерялась и стала еще холоднее к нему относиться, считая, что он проявит инициативу. Ему же, было все равно. Он ждал этого от нее! Его огонь перестал быть таким ярким, но не погас...
В какой-то момент она поняла, что можно уладить сложившуюся ситуацию только с помощью мира. Девушка, наконец, увидела в его поступках не слабость, а любовь и стала доверять ему больше. Вот только позже успокоилась, и начала постепенно превращаться во все довольного человека. Парень же так не мог! Он всегда что-то искал и не собирался превращаться в растение...
Теперь уже в их жизни начался второй кризис, даже более сложный. Ему предстояло воскресить её к жизни, причем, не возвращаясь в прошлое (то есть, не повторяясь)! А найти что-то новое всегда было сложно.
Тогда он решил показать ей то, что не успел, на чем замкнулся и замолчал. Верил же, что она его поймет и все будет хорошо. Надо было стать только чуточку настойчивее и сильнее. Впрочем, можно было спастись и с помощью любви...
Зачем же рушить, что создавалось с таким трудом? Но этого делать было и не надо, а надо было строить! Уже только новое, кирпичик на кирпичик, чтобы стена отношений становилась только крепче и сильнее...
-   Я устал, - честно признался он Васе.
Они сидели на кухне в общаге, курили и пили чай. Вася, недавно, приехал с концерта из "Ледового", а он, сразу после работы, махнул к другу. Оба провели бессонную ночь, но какая разная она стала для них!
Когда Василий открыл комнату, парня переполнила до краев ностальгия! Еще относительно недавно они жили вместе. Радовались и веселились, грустили и делились своими мыслями в этой комнате. Именно такие места, к которым одновременно испытываешь двоякое чувство от ненависти до любви, в последствии ценишь больше всего!
Теперь же, они просто сидели на старом диванчике в кухне. В общаге никого не было, поскольку наступили выходные и все разъехались. Кругом витала тишина. Было даже немного одиноко! Он отвык видеть родную общагу в таком состоянии. Обычно здесь жили уйма людей, все ходили в зад вперед, хлопали дверьми, курили на кухне или на балконах, разговаривали...
-   Тихо здесь, - ответил ему Вася.
-  Да. Даже непривычно.
- Ты сам выбрал свой путь.
- Знаю, и ничуть не жалею! Я всегда ходил другими тропами и не искал быстрой дороги, - затягиваясь, ответил он.
- Зато, это было мое.
. Я не хвастаюсь Вася. Я просто знаю, ради чего все это...
- По крайней мере, ты никогда не жил только одной жизнью, как многие, только учеба и все! Вокруг нас столько интересного...
- Как мне это объяснить ей? Она всегда упрекала меня в том, что я, якобы, ставлю себя выше других...
- Вместо того чтобы поддерживать, - продолжил Вася.
- По этому я и устал! - туша сигарету и отпивая чай, подытожил парень.
- Старая песня, - улыбнулся Вася.
 - Не хочу я биться, как рыба об лед. А мне разрушить эту стену эгоцентризма. Я строитель, а не демонтажник, - бросив взгляд на друга, сказа он.
- Ты ведь решил...
- Я хочу, чтобы меня любили и понимали. Все! Она же, не знает, что её от меня надо. Сегодня все хорошо, завтра - замечательно, после завтра, писец... Опять двадцать пять! Я такая же, как ты. Как ты ко мне, так и я к тебе. А наоборот не пробовала?! Что я-то тебе опять плохого сделал? - злился парень.
- Не заводись ты из-за мелочей! Из-за ничего...
- В том-то и дело! Зачем?
Они вернулись к нему, сели за стол и Вася включил музыку. Как всегда, это был шансон! Парень не возмущался, он уже привык и не обращал внимание. Если еще год назад он просто терпеть не мог это, то теперь молчал.
-   Тебе сегодня на работу? - спросил он, хотя знал ответ заранее.
-   Да, - сказал Вася. - Часа в четыре надо будет поехать в город, у меня, - еще одна встреча.
Парень мельком взглянул на часы. Они показывали около одиннадцати утра.
-   Давай погуляем.
-   Давай. Только в душ схожу. Я быстро...
Друзья прогулялись в парке. Это был старый, заброшенный парк, некогда популярный, а теперь заросший деревьями и кустами в человеческий рост. Старые ржавые мостики через зеленые пруды и некое подобие водопада рядом с одним из них, где парни всегда останавливались и смотрели на пенистую воду. Там они не были уже очень давно.
Потом, прошлись до стадиона и молча выпили пива. Вася отправился на работу, а он к себе в квартиру. Её, конечно же, не было! Уехала домой, к маме. Парень включил музыку и, завалившись на кровать, уставился в стену.

                9
                Расставание
Потекли долгие, бесконечные дни и месяцы. Меня поймут только те, кто жили или живут вдвоем! Когда умеешь не замечать бытовые мелочи, когда даже перешагиваешь через самого себя и свои старые привычки (может, пока еще демонстративно и показательно, но все же, не так, как раньше). Возможно, это надо было сделать еще раньше. Не знаю... Всему свое время!
Раньше, она просто не понимала, как можно жить с одним человеком. Просыпаться, и видеть его лицо, каждый день рядом. Для нее, это было непостижимо! То теперь, понимала, что лучше его, её все равно никто не поймет, что этот человек готов сделать, если не все, то, очень многое!
Она не то чтобы все осознала, а приняла, как должное и ей это понравилось. В общей жизни оказалось больше плюсов, чем минусов! Жизнь потекла вновь спокойно и размеренно. Он и сам не заметил, как это произошло! Все вернулось на свои места...
Когда же парень все понял, то уже не стал дергаться и вновь пытаться что-то изменить. Скорее, в нем проснулся страх. Страх, все потерять! Он уже не пытался на нее влиять, а постарался сделать себя другим. Она заметила не сразу, а когда заметила, то не поняла, что же с ним. 
Девушка его теряла...
Ему действительно уже давно стало все равно. Каждый раз, когда она отвечала упрямством или отказом, он не переубеждал её, как раньше и больше не заморачивался по этому поводу. В конце концов, многие идеи, просто умирали сами собой, поскольку он был уверен, что она вновь откажется. Так погибло много хороших задумок!
Обижая его, она на самом деле так обижала себя, причем, как в прямом, так и в переносном смысле! Не самый удачный способ общения с внешним миром. Пускай, индивидуальный и даже, может быть уникальный, но не самый продуктивный! Тем более для двадцатилетней девушки....
Он - то не вступал с ней в ссоры и перепалки, только потому, что не желал обидеть её! В итоге, обижал самого себя тоже. Пропадал на работе, а она в клубах с друзьями и подругами. Встречались дома, как на границе…
"Ну что, вместе? Мы и так целыми днями, вместе! Я тебя вижу каждый день. Еще вместе отдыхать что ли? Могу я быть одна?" - возмущалась девушка.
Любое проявление внимания расценивалось, как попытка влезть в ее личную жизнь.
"Да живи ты, как хочешь"! - решил парень. Долго думая об этом, он все же принял решение и однажды сказал ей так.
-   Я могу идти? - спросила она с льдинкой в глазах.
-   Иди, - грустно улыбнулся он.
Девушка оделась, хлопнула дверью и пропала!
Так и расстались...

                10
                Лена
После того, как она ушла, парень два дня не выходил из дома. Лежал на кровати и смотрел в потолок (иногда, слушал негромко музыку). Его жизнь стала пустой...
Он засыпал и вновь просыпался, не считал время и никому не звонил. Даже напиваться не желал! Просто, молча глядел в потолок, закинув руки за голову. К фотографиям и на километр не подходил! Вечером третьего дня оделся, побрился и пошел на работу.
Случайно, в переходе метро, встретил одну старую знакомую - Лену.
Её он не видел, примерно, год! В его телефоне был её номер, но он никогда ей сам не звонил. Парень познакомился с ней еще до того, как стал встречаться со своей девушкой, и их связывала одна очень нехорошая история. Точнее, начиналось все даже очень красиво...
Они учились вместе и жили в одном общежитие, только Лена была старше на один курс. Когда они познакомились, кстати говоря, через Вову, девушка ему сразу понравилась! Парень часто приходил к ней в гости. Бывало, что они гуляли где-нибудь в городе, чаще всего - в парках. Или засиживались в кафе...
Позже, произошло событие, которое, все очень круто изменило в его жизни! К нему в гости приехал его друг Саша, который был в курсе, что парню нравилась Лена...
Они взяли водки и стали пить "кровавою Мери". Появилась Лена и присоединилась к ним. Закончилось все тем, что Санек остался ночевать у нее. Комната, где они спали, как раз находилась над его, и он всю ночь слушал, как скрипела старенькая кровать!
После этого, Саня несколько дней прожил с ней и уехал. Он, конечно, извинялся, приходила Лена, но парень даже не стал её слушать. Прошло еще очень много времени, прежде чем он с ней смог поздороваться...
Она была очень рада встретить его! Они перекинулись парой слов. Девушка спросила у него, как дела, он ответил, что не очень. Тогда Лена оставила свой домашний телефон и просила позвонить.
-   Хорошо. Всего хорошего.
-   Удачи, - сказал он и скрылся в толпе.
Парень сидел у себя на кухне и пил чай с бутербродами. Нормальные, человеческие желания, потихоньку возвращались к нему.
"Я могу хотя бы отвлечься и нормально провести время. Когда-то, она была неплохой человек. Надеюсь, что осталась такой и сейчас", - рассудил он, встал, и пошел к телефону. Набрал номер и стал ждать…
Они встретились возле кладбища на Васильевском острове, и пошли к ней домой. Лена купила вафельный торт и сок. Вначале, оба чувствовали себя немного не уютно, но потом расслабились. Он рассказал о себе, она тоже...
Оказалось, что Лена до сих пор видится с Сашей. Периодически он к ней приезжал, но её все больше это не устраивало!
-   Не знаю, - говорила девушка. - Мы когда вместе, то почему-то молчим. Как будто нам больше не о чем разговаривать.
-   У меня тоже такое было. Хотя, я уверен, тот же Саня, нашел с ней, о чем поговорить, как я сейчас с тобой. То есть, у них бы были общие темы, как и у нас.
-    Странно! Почему так?
-   Ну, в моем случае, я знаю. - Во-первых, когда я видел свою девушку, то воспринимал ее как объект сексуальных желаний и мое подсознание, доминировало в этом случае, инстинкты брали верх! Мне больше хотелось её обнять и поцеловать, прижать к себе... Ну, и все в таком духе... Чем, разговаривать с ней. А во-вторых, после того, как мы стали хуже понимать друг друга... Даже не понимать, а чувствовать! Каждый был настроен на свою волну. Я всё ждал инициативы с её стороны, когда она сама этого захочет. Зачем заставлять человека, правильно?
-   То есть, ты считаешь, что если мужчина не воспринимает женщину как самку, ему легче с ней общаться?
-   Конечно. Он тогда уже не думает об этом, а просто говорит. Как сейчас...
Лена грустно улыбнулась и опустила глаза. Он же, смотрел на неё прямо, не отводя взгляда в сторону.
-   Ну, не знаю. Может быть и так...
-   Слушай, а пойдем, прогуляемся. У меня сестра скоро замуж выходит, мне надо подарок ей выбрать.
- Ладно, пошли. Может, найдем, что ни будь.
Они зашли в несколько магазинов, но ничего примечательного не нашли. В итоге, он купил сестре подкову на счастье, и еще поздравительную открытку. Зашли в кафе,  выпили по чашечке чая и  разошлись.
-   Как ни будь, еще встретимся?
-   Ладно. Саньку, привет передавай от меня.
-   Ты больше не злишься? - неожиданно спросила Лена.
Он ответил не сразу, заглянул внутрь себя, но ничего там не нашел. Ничего. Даже злости.
- Нет, - улыбнулся парень. - Не жалею, не злюсь, не забуду.
Она опустила взгляд и грустно улыбнулась.
 Вокруг мелькали люди, шумели машины, трамваи. Дул теплый ветер и светило холодное солнце. Мир жил своей жизнью. Он первым сделал шаг в сторону и растворился в толпе, слился со всеми, а сам спиной чувствовал, как они удаляется…
                11
                Один
Через несколько дней, у его сестры Насти, состоялась свадьба! В ЗАГС он опоздал, поскольку за день до этого был в гостях у Вовы. К Вове еще приехала его подруг, Женя и они вместе гуляли всю ночь... Потом, было венчание, а позже уже все поехали в ресторан.
Все поздравляли Настю и кричали "горько"! Он тоже гулял вместе со всеми, но не выпивал, потому что ему в этот день надо было работать. Перед тем как уйти, он пригласил невесту на танец, еще раз поздравил её и спросил, как она себя чувствует. Настя ответила, что все хорошо. Кода же закончилась музыка, парень проводил её до места, а сам взял свою сумку и ушел по-английски, ни с кем не прощаясь.
После этого, одна знакомая Таня, пригласила его к себе на день рожденье...
Чуть позже, друг со своей женой предложил покататься на яхте и поесть шашлыков на островах. Конечно же, он согласился! Он взял своего брата, тем более что тот никогда не плавал на яхте. Про себя он очень сожалел, что ее не было рядом на тот момент. Она бы обязательно оценила!!!
Три раза они пришвартовывались, по сколько их сносило течением, а лодки с собой не было. Один раз сели на мель, правда, не сильно... Разбили лагерь, разожгли костер, порыбачили и сварили настоящей ухи! Нажарили мяса и съели его под выпивку.
Когда возвращались назад, то был полный штиль, и им пришлось раскачивать яхту из стороны в сторону, что бы хоть как-то продвигаться вперед! Потом, слабый, но ветерок все же появился. Легкий бриз... Они пришли в порт с большой задержкой, и парень опоздал на работу! Он убежал прямо с причала, оставив ключи и вещи брату. Кое-как добрался до места, разбирался со своим начальством. В общем, весело было...
Позже, после смены зашел в магазин и взял бутылку пива и лимон. Вернувшись, домой
разрезал его на дольки и весь сцедил в стакан, туда же еще пол бутылки пива (больше не помещалось!), остальное вылил в раковину и в полной тишине, выпив все залпом, лег спать.

                ***
Дни летели один за другим, и он все реже вспоминал о ней. Не то чтобы парень забыл, он просто, не вспоминал! Жизнь его закружилась и завертелась так, что скучать времени не было!
Один раз, он решился и взял их фотографии. В груди сразу же защемило и стало тяжело дышать, когда он увидел её, улыбающуюся вместе с ним.
Тогда, как раз, был тот день, точнее число, когда они познакомились! И находясь под огромным впечатлением, листая их фотоальбом, парень решил отправить ей смс и поздравить. Обычно, они всегда праздновали этот день вместе. Он дарил ей цветы, и они где-нибудь гуляли…
"Ответит, значит хорошо. Не ответит, значит, все по-прежнему. Пришлет какую-нибудь гадость, значит все плохо. В любом случае, я ничего не теряю"! - набирая сообщение, подумал он. Было немного странно и даже боязно, но он это сделал. Просто, спросил, как дела и поздравил ее. Ответ пришел только под вечер, но все же пришел! Видимо, она ждала чего-то подобного...
Он отложил телефон в сторону и раскинулся на кровати. В комнате было тихо и спокойно. Никто не ходил по квартире, никто ничего не кричал и не делал громко музыку. И даже не пел под неё...
Парень вспомнил одну ситуацию, что произошла совсем недавно, и улыбнулся.
Он шел домой по вечернему городу, перед ним затормозила машина, и из нее выкинули девчонку с длинными черными волосами. Она была пьяна и не могла сама встать. Черный "Мерседес" дал по газам и скрылся за поворотом. Девушка села на газон и заплакала. Парень подошел к ней.
-   Малая, ты что?
-   Мне домой надо, - пожаловалась она. - У меня ребенок дома один!
-   Вызвать тебе такси?
Девушка перестала плакать и посмотрела на него.
-    Откуда ты такой, взялся?
-   С неба, - усмехнулся он. - Вставай, а то заболеешь.
Он протянул ей руку и помог подняться. Она тут же схватилась за него, и все еще дрожа, пошла рядом.
-    У тебя деньги-то есть?
-    Сто евро. Здесь где-нибудь меняют евро?
-   Думаю, врядле. Ладно, разберемся.
-   Откуда ты такой, добрый, взялся?
-   Я же тебе сказал, что с неба.
-    Так не бывает!
-   Почему?
-   Не знаю... - удивилась она.
Он достал сотовый, набрал номер такси и договорился с оператором. Они остановились и стали ждать.
-   Сейчас подъедет, "пятерка" белая.
-   Сколько стоит?
-   Не важно. Я за тебя заплачу.
-   А поехали ко мне, - предложила она.
-   Нет, спасибо, - улыбнулся он. - Мне домой. Завтра на работу.
-   Поедешь от меня...
-   Нет, - еще раз улыбнулся он. - Ты, лучше, выспись и отдохни.
-    Спасибо тебе, - тихо сказала она.
-   Не за что, - тяжело выдохнул он.
-   Не бросай меня.
-   Сейчас машину дождемся, и нормально всё будет. Ты не переживай!
Вскоре появилось такси. Он посадил девушку на переднее сиденье, дал денег водителю и попросил, что тот отвез ее домой.
-   Ладно, удачи малая.
-    Ты меня покидаешь?
-    Счастливо! - улыбнулся он и захлопнул дверцу машины.
Все так по-человечески вышло, по-простому. "Помог проститутке. Тоже мне, герой! Все равно, приятно", - вспоминал он.
Таких хороших поступков он не совершал уже очень давно. На душе было тепло... Если бы с ним была его девушка, он тогда чувствовал похожие ощущения. Рядом с ней, ему было хорошо! Даже когда она громко включала музыку и прыгала по кровати.
-   Ладно. Переживу, как ни будь, - сказал парень и пошел делать кофе.
В голове вновь возник давно не появлявшийся сюжет книги.
Сергей уже в конец рассорился со своей Женей. И даже уехал в Москву. Лишь изредка заезжал обратно в гости, повидаться со старыми друзьями, но его всегда в такие дни находила она! Сама приходила к нему в гости и оставалась на ночь. Он же, не мог отказать! Понимал, что это нехорошо, неправильно, но кто сказал, что всё должно быть по-честному. Так они и встречались периодически.
Как только речь заходила о другой жизни, все начиналось заново! В конце концов, у них дошло до того, что они уже окончательно расстались (который раз). Поссорились на лестничной площадке у неё дома. В подъезд выходила вначале мама, дочь её выгнала. После, отец как бы вышел просто покурить. Досталось и ему... Вся в слезах она убежала домой. Сергей стрельнул у ее папы сигарету и закурил.
- Видите, как все, получается, - пытался оправдываться парень.
- Не бери в голову, - сказал папа - Я тебя прекрасно понимаю.
Серега чуть не заплакал.
Парень отвлекся, потому что закипел чайник...
                ***
Несколько раз ему звонили друзья и предлагали встретиться. Он все отвечал хорошо, но сроки никакие не назначал.
Заезжали в гости Виталий и Слава. Они весь день пили пиво и гуляли в городе. Ночью остались у него и продолжили их культурный отдых. Нажарили пельменей и крабовых палочек с сыром, еще закупили пиво и успокоились только под утро! Парень был после смены, но мужественно держался все сутки. Днем, они укатили каждый к себе и обещали
вернуться.
Звонил еще один знакомый! У него родился сын (Степан) и приглашал к себе. Пришлось ехать. Опять пить... Накупили шампанского, катались на машине. Всё было замечательно!
Звонила Лена и хотела встретиться, но он ответил, что пока не может, что слишком занят.
Парень решил взять перерыв и пока от всех скрыться.
 Как только она исчезла, его жизнь стала просто сумасшедшей! Он решил найти невидимую точку равновесия между лучшими чувствами и взаимоотношениями с людьми, чтобы не наломать еще дров! Для этого стоило сосредоточиться на самом себе, а не теряться среди чужих праздников...
В комнате жил бардак! Раскиданная одежда, везде лежали диски и кассеты, валялись какие-то книги и бумага, с написанными впопыхах стихами и давно уже начатой им книгой. Полно пустых стаканов и грязной посуды. Под столом, пивные бутылки, больше двух ящиков. В пепельнице хабарики! Холодильник вечно пустой. (Удивительно, как еще сахар не кончился?!) В общем, обычная холостая жизнь. В доме явно не хватало женской руки и тепла!
 Все ответы плавали на поверхности сути. Только он их не замечал! Казалось, что жил так всегда и все было в полном порядке. Правда, на самом деле это было конечно не так! И он это чувствовал, но понять пока еще не мог...

                ***
.. .Парень открыл глаза и стал вспоминать, где он. Оказалось, что у себя дома. Лежал на кровати, на полу валялись джинсы и куртка. Почему она там оказалась, он не смог понять?! Начал вспоминать, что же произошло, и ужаснулся про себя! Два дня, сплошного куража и праздника!
Началось все с того, что опять приехали Виталий и Слава. За ними, откуда ни возьмись, нарисовалась Женя с Филином и его братом. Чуть позже, подтянулся Вова.
На улице шел неимоверный ливень! Вода текла рекой с неба, крышам, по дорогам и по всем тротуарам. Казалось, еще немного, город вот-вот утонет под таким натиском стихии!
Пока ребята добежали до магазина, они промокли до нитки. Никакие зонтики им не помогли! Они сразу плотно накупили еды, выпивки и побежали обратно.
Неожиданно, откуда-то с неба, намыло еще Коврова, а вместе с ним Женю-чувака, Санька, Паху с Дарьей и еще одного Виталия.
-   Вы что, сговорились все что ли?
-   Да нет... Так получилось просто, - ответил за всех Паша.
В комнате были только Виталий и Слава. Они смотрели телевизор (по-моему, МТV). Все остальные сидели на кухне, куда зайти было практически невозможно! Это извечно загадочное место, которое всегда притягивает людей всех поколений. Именно там происходит все самое интересное.
Он бегал от одних к другим. Ставил чайник, варил пельмени, как мог, смотрел за порядком... Под утро, там открыли настоящее казино. Играли в "очко", Павел был крупье, а все остальные желающие.
 -   Тоже мне, гангстеры, - возмущался он.- Валите от сюда!
-    Сей час, сей час... Пиво только допьем.
-   Ага! Еще последняя партия... Знаю я вас!
На следующий день, повторилось все то же самое. Только прибыл Психоз, Дэн и еще один Женя. Опять все уничтожились! Нашли у него диски и стали веселиться. Психоз взял неоновую лампу и, размахивая ей из стороны в сторону, изображал из себя танцующего. Позже, устроили настоящее кумите. Разнесли пол коридора! Приходили соседи, он разбирался, а в это время, Дэна засунули в пустой холодильник... Парень не выдержал и вместе с Ковровым ушел на улицу, прогуляться.
-   Прикольно у тебя дома, когда ты один!
-   Да. А раньше так ведь всегда было. Чуть ли не каждый день...
-   Раньше вообще замечательно жили! Тетки тебя портят. Живи лучше один!
-    Ты что? Я же с ума сойду так!
-   Да, пацаны сегодня конечно дали! Лампу тебе сломали, картины снесли...
-   Как снесли?!
-   А ты не видел?
-   Нет. Я успел заметить только разбросанные кассеты и диски. И так бардак в доме...
-   Да что ты переживаешь? Нормально все будет! Пойдем, еще водки купим.
-   Лучше бы я жил с девушкой, - тихо сказал он.
Больше, пока ничего не вспоминалось. Перед глазами мелькали отдельные картинки, но целостной ситуации он нарисовать так и не смог. На кухне у него сидели Слава и Виталий. Они единственные кто выжил среди этого безобразия. Ребята пили чай и с пустыми лицами смотрели на стены.
Через какое-то время они все же пришли в себя. Чуть позже, поели, он их проводил и вновь остался один. "Хорошо, что сегодня на работу. Еще один день, я бы точно не выдержал. Давно такого беспорядка не было в моей жизни! С ней, я жил как-то потише и поразмеренней. Меня, если честно, это больше устраивало", - размышлял парень.
-   Где же ты? - закинув голову вверх, спросил он, но никто, конечно же, ему не ответил.
Кое-как дожил до вечера, собрал вещи и поехал на работу. Там отстоял смену и вернулся домой. В тот же день ему позвонил Серега и предложи поехать на выходных, на острова. Здесь парень всерьез призадумался. Опять пить! Опять не спать. Сплошной праздник, праздник какой-то получается... И все после того, как она ушла.
Он ответил, что подумает и обязательно перезвонит. С этим надо было уже что-то делать, но с чего начать, он не знал! Либо вернуться назад, либо, идти вперед. Ни то, ни другое, его до конца не устраивало. Тогда он решил оставаться пока на месте...
                ***
"Если я хочу действительно что-то поменять, надо завязывать с этим, - рассуждал парень. - Праздники, пьянки - гулянки, это конечно хорошо, но жить так постоянно это, значит, потерять самого себя. Я не хочу! Если уж моя голова заработала в этом направлении, значит, меня действительно достали!
Вопрос в том, хочу ли я быть с ней? По-настоящему хочу ли жить дальше с этой девушкой? Да...
Хорошо. Хочет ли она быть со мной? Предположим, что её ответ тоже положительный. Зачем мы тогда расстались? Что это, игра? Наверное, все же не совсем так! Я действительно больше не мог терпеть все её выходки. Она вела себя, как хотела, а я был непосредственностью... Так меня не устраивало"! - он встал, прошел на кухню, включил газ и закурил. Открыл окно и сел на подоконник. На улице жил поздний вечер и вновь шел дождь.
"Получается, что если она задумалась над тем, что произошло, то должна была сделать хоть какие-то выводы. Вот только вопрос в том, насколько они объективны?
Вариантов я вижу несколько. Мы можем сидеть и дуться друг на друга, пока действительно не расстанемся! Еще я могу ждать, пока она сделает первый шаг и признает свои ошибки, но из-за страха и вредности, врядле она так поступит! И в итоге, мы опять останемся ни с чем.
Есть еще вариант, что если я первый предложу ей поговорить об этом. И что скажу? Привет. Как дела? Знаешь, я много думал об этом. Мне кажется, мы поступили неправильно. Мне плохо без тебя и бля, бля, бля... Ужасно дурацкая чушь! А что? Делать вид, что мы друг друга не знаем? Нет уж!
Это еще хуже. В любом случае, разговор должен состояться, наверняка она поедет в общагу к подругам и станет жить с ними.  Пока не приехала из Полоцка, связь утеряна, а когда она вернётся...
"Хочет ли она быть со мной? Это проще всего узнать, подойти да увидеть. Просто увидеть в глазах! Она конечно обиженна на меня. Сильно, наверно, обиженна. Теперь, все мужики козлы еще больше! Ведь инициатором разлуки был я. Она спросит, зачем? Что тебе еще от меня надо? Неужели я только один верю в то, что это не по настоящему?!" - испугался парень.
 -    Что за дурацкие правила!!! - заорал он  в стену.
"Но даже когда она вернётся, всё начнется сначала!? Замкнутый круг, получается. Сможешь ли ты, принять, как есть? Встать, и выйти из ряда вон... В жизни, пожалуй, что да.
И что будешь делать? Сидеть и ждать? А что, есть другие варианты? Отправлю смс, а сам пока завяжу с этими праздниками", - так решил он и со спокойной совестью, лег спать, но уснуть, как-то не получилось...
                13
                Встреча
И вот, настал тот долгожданный момент! Он приехал к друзьям заранее и несколько дней жил в общаге. Когда же она появилась, парень не смог выйти ей на встречу. Ему помог Леша. Он понял, что что-то не так и пригласил прогуляться вместе с ним до общаги, где жила его девушка, якобы в гости к девчонкам.
Даже когда он зашел к ним на этаж, его начало трясти так, что можно сравнить только с центрифугой! Он, конечно, этого никому не показал, но все и так знали...
Появилась она. Они просто поприветствовали друг друга и стали общаться вместе со всеми. Потом, вышли вдвоем на балкон покурить. Мило побеседовали ни о чем... Он нервничал так, что выронил ключи из рук! Она это заметила.
Он, конечно, тоже увидел, что девушка переживает и сильно волнуется! Она вся сжалась сидя на стуле и выглядела как-то неловко. Позже, все поехали в Петергоф. Гуляли в парке и смотрели на фонтаны. Вместе подошли к одному, где плавали утки по кругу. Там пришедшие загадывали желания. Парень, не задумываясь, кинул монетку. Он знал, чего хочет!
Она тоже достала мелочь, немного постояла с грустным лицом и кинула ее в фонтан. Была прекрасная погода. Дубль шел вместе с Ирой, Таня держала за руку Дениса, Леша шагал рядом с ней, а парень с её подругой Аней. Он прямо чувствовал, как адреналин разливается по всему телу, когда Леша прикасался к ней.
Потом, они зашли в бар, попили пивка и поиграли в бильярд. Когда возвращались обратно, то пошел сильный дождь, и они промокли!
По пути к вокзалу он услышал, как она разговаривала с Аней об одном парне, с которым виделась летом. Они гуляли вечером вместе. Она хотела ему что-то сказать, а он ей ответил: "Заткнись!" Тогда девушка закурила сигарету, но тот пацан приказал, что бы она ее выкинула! "Вот это сила. Вот это кайф! А не это, вечное нудение..." - объясняла она подруге. Неужели она ничего не поняла? Причем здесь сила, когда это хамство?! Парень отстал от них и даже поехал в другом вагоне!
Это, конечно же, заметили, как изменилось его поведение и от этого настроение пропало у всех тоже. Позже, он разговаривал с Андреем в общаге и тот ему передал, что нынешняя обстановка напрягает! Даже когда его нет, они сходят с ума...
-   Приходишь ты, как-то становится полегче и тут же грустно, но в итоге настроение все равно уходит на нет!
-   Я тебе не верю.
-   Посмотри сам...
- Ну и что делать?
- Не знаю.
- Ну, тогда и отстань от меня, - вспылил он и ушел.
Потом жалел.
Остался ночевать у Василия. Пришел к ней в гости на следующий день и практически не смог сказать ни слова. Молча сидел рядом на кровати и смотрел на нее. Она тоже молчала...
Так хотелось обнять! Прошептать, прости, и забыть все на свете! Даже не целовать, а хотя бы прижать к себе и почувствовать тепло её тела. Но они оба сидели рядом и молчали. Приходили разные люди, но никто из них не мог находиться долго в комнате, и они исчезали за дверью. Внешне, все было хорошо...
Позже появился заспанный Андрей, поглядел на все это, покачал головой, но говорить ничего не стал. Он покурил вместе с парнем на балконе, заглянул ему в глаза и грустно улыбнулся. Они вернулись в комнату, попили у нее чая, и он поехал к себе. Пожал Андрею руку, ей сказал до-свиданье.
-   А мне руки не пожмешь?
-   Нет, не буду, - ответил парень и ушел.
Добрался до дома, а там тишина!
Выпил чая и лег спать. Вырубился мгновенно. Оказалось, что он так устал, что даже этого не помнил, как тело провалилось в сон... Когда проснулся, то подумал зачем? Пошел, вымыл лицо, принял душ, выпил сока и больше не знал чем себя занять. Реально, не понимал, что же ему делать. Включил музыку и задумался.
Примерно через час у него в голове появился план. Довольно таки не плохие соображения на счет дальнейших действий! Парень порылся в записной книжке и нашел телефон ее мамы. "Надеюсь, она еще помнит меня", - думал он, набирая номер ее телефона.
Светлана Анатольевна была рада слышать его голос и даже согласилась с ним встретиться! Правда, вышло не совсем все так, как парень планировал. Когда он позвонил в дверь, ему открыла она. Он объяснил, что пришел не к ней, а к ее маме.
-   Хорошо. Проходи.
-   Спасибо.
Впервые за долгое время они оказались наедине вдвоем!
В это время появилась Светлана Анатольевна, загруженная сумками по горло! Парень уже понял, что настоящего разговора у них не получится, и даже хотел уйти, но она сама стала спрашивать о планах на будущее и его намерениях. Он ответил, что очень хотел бы вернуть все на место, не так как раньше, а по-другому... Если они смогут простить обиды и понять в первую очередь самих себя, это будет великолепно! Она ответила, что ей бы этого очень хотелось, но что твориться на душе у дочери, она не знает. В конце концов, это ее выбор...
-   Понятно. Ладно, спасибо вам за все.
-   Да что ты, тебе спасибо! Может, останешься? Поешь с нами.
-   Нет, я, пожалуй, пойду. Не буду напрягать никого своим присутствием.
Несколько раз он пытался вызвать девушку на откровенный разговор, но она все время избегала этого. Ее подруга Аня вообще не желала с ним разговаривать! Как сказала сама же она, он ей надоел. Как ни странно, так же пыталась вести себя и его девушка.
Несколько раз ездил с друзьями в клуб. Отдыхал ночами, а днем отсыпался. На занятия не ходил. Ездил только на работу и обратно домой. Все думал, что скажет ей, когда они встретятся. Как-то раз, до него дошли слухи, что у нее другой. Но он этому не придал значения, потому что не поверил! Этого не могло просто быть...

                14
                Конец
Он приехал к ней домой и хотел поговорить без свидетелей. Просто, прогуляться по городу и серьезно спросить у нее, что же она сама думает и хочет. Он спустился с платформы, вышел в город и зашагал по направлению к ее дому. Не звонил, это было спонтанное решение, но это только придавало изюминку. Решил, что они вечно не могут бегать и скрываться друг от друга, в конце концов, этот момент должен был настать!
Совершенно случайно он заметил в толпе знакомый силуэт. Это была она!
Девушка шла впереди и держала за руку какого-то парня. Они шли и весело о чем-то разговаривали. Он сразу все понял! Но догонять ее не стал, а решил проследить за ними.
Они зашли в магазин, и тот повел ее в винный отдел. Парень все пытался понять, действительно ли он знает того пацана, или ему просто, кажется. Где-то он его точно видел! Тем временем, они купили пива и джина, еще сигарет и отправились к выходу. Его они упорно не замечали (слишком заняты были собой)!
Парень решил подойти ближе и рассмотреть. Когда он это сделал, то узнал его! Он несколько раз видел этого человека на фотографиях, а то, что о нем слышал вообще, не заслуживало внимания. Единственное, за что он его даже уважал, так это за то, что тот служил в Чечне. Это был Рома! Ее бывший парень. Все, круг замкнулся, его сон сбылся…

Ему стало ее, немного, жаль. Она снова пришла к тому с чего начала. Все его попытки закончились ничем. Он единственный, кто все это время себя обманывал надеждой! И верил, что не все еще кончено. "Так вот о ком она тогда говорила! Да, грубости и пафоса в нем хватает", - подумал парень. Он прибавил шаг и, проходя мимо, поздоровался.
-   Привет Юля.
-   Привет, - удивленно ответила она.
Он улыбнулся и пошел дальше. На душе было пусто. Не больно, не страшно, не горестно, а пусто! Девушка догнала его, взяла за руку и отвела в сторону.
-   Ваня, нам надо поговорить.
-   Зачем? - риторически спросил он.
-   Пойми, я не злюсь на тебя...
-   Я вижу, - перебил он ее.
-   Дай я скажу! Но я не хочу быть больше с тобой.
-   Как? Как мы до этого докатились? Неужели все было с самого начала неправда?!
-  Нет! В начале все было очень хорошо, но потом... Мы приелись, а я не могу жить с человеком который не вызывает у меня никаких чувств.
-   По-твоему, ты сейчас ничего не чувствуешь?
-   Я не люблю тебя.
-  А что такое любовь? - задал тогда вопрос Иван. Юля ничего не ответила. У него зазвонил телефон.
-   Тебе пора идти. Телефон звонит, это знак!
-   Нет. Это всего лишь звонок! Жаль, что ты так и не научишься видеть, - тут он сделал паузу - дальше знаков. И никогда уже не сможешь научиться смотреть... Это разные вещи! Прощай.
Как всегда, трубку в такие моменты, он не брал.
-   Неужели мы не увидимся?
-   Нет, почему же? Увидимся. Я дописал книгу, - неожиданно сказал Ваня. - Помнишь, я тебе говорил?
-    Ты что?! Как назвал?
-   "Ю и Я", пока так.
-   Почему?
-   Догадайся.
-   Как она там, приехала все-таки к нему, или нет?
-   Прочтешь и узнаешь, сама.
-   Ты дашь мне заценить?
-   Да, как ни будь, занесу.
-   Тогда до свиданья.
-   Нет, прощай.
Он развернулся и пошел в другую сторону, обратно к вокзалу. "Вот и поговорили", - грустно улыбнулся Ваня. На удивление, стало спокойней…
Юля смотрела ему в след, из глаз текли слёзы, только никто об этом не знал.
…Все, во что верил Иван, разрушилось разом!
Нет, его любовь не умерла и он по-прежнему испытывал к ней глубокие чувства. Считал, что и в дальнейшем будет помнить и любить ее. Только вышло всё иначе. Жизнь, как всегда, распорядилась по-своему, расставив все точки над и.
Эпилог:
-   А как же тогда с другими людьми? Ведь они все живут тоже этой реальностью.             Получается, что каждый принимает тебя за другую? - удивился я.
-   Ну, не все конечно, но многие любят себя обманывать! - согласилась реальность.
-   Зачем? Из-за слабости? Или неумения себя адекватно оценивать?
-   Скорее уж меня... - не закончила фразу реальность.
-   Как же тогда быть? - по настоящему испугался я.
-   Каждый решает сам! - по настоящему ответила реальность.
-   Значит все настолько серьезно?
-   А ты еще не понял?! - искренне удивилась она. Она вообще все делала по настоящему, реально...
-   Что же делать? - растерялся я.
-   Только не пытайся от меня убежать. Бесполезно! - посоветовала реальность.
-   Ладно. Спасибо. Как ни будь, еще встретимся, - поблагодарил я ее и затушил сигарету.

РS: Никогда мы не жили вместе, никогда она на меня по-настоящему не любила и никогда не уходила к Роману. Все остальное, более или менее - реально. Особенно, про Сергея и Женю...
Март 2004 - Июль 2005.


Рецензии