Виталию Овчинникову две фамилии на -ский

Из рецензии Виталию.
Философски-политическая тема в очередной раз поднята ещё одним неспокойным, любящим свою Родину человеком, который считает, что стая жадных номенклатурных кукушат, летающих над истерзанной страной то в одно, а то в другое время, - это ещё не вся страна. Наступившее безвременье дилетантского отродья, нахватавшегося непонимаемых ими слов из иностранных словарей, приглашает к "танцу" по этим животрепещущим темам.

Фактура же статьи не во всём однозначно воспринимаема. Я не видел нигде такого сравнения. А сноски не дано на те источники, в которых оно приводится.
Таких людей в России было очень много. Ненависть к безответственной власти, вечно воюющей со своим народом, перемежается в них с маньячным стремлением попасть в её ряды.
Эти люди сами по себе очень разные.

Что же можно отнести к конгруэнтности этих двух личностей? Да и других.
1. Креативность, смелость и риск, авантюризм в достижении своих целей.
2. Угроза высшим политическим руководителям с их стороны и стремление к независимости от власти, желание собрать вокруг себя таких же независимых. "А народ становится опасен власти тогда и только тогда, когда у него появляется признаный им лидер". Фрэнсис Бэкон.

Вот два фактора подобия.
Практически ни в одном из вербальных текстов Михаила Ходорковского не было и намека на альтруизм. Да и как отделить Чубайса и Коха, Березовского и Абрамовича, Потанина и Прохорова, Фридмана и Касьянова и т.д. от Ходорковского и даже от безвременно погибшего Иванькова-"Япончика".
В деятельности и жизни Тухачевского также было мало остракизма и альтруизма. Дракончики оба. "Это мне, это мне и это тоже мне".

Страшная, циничная до безобразия школа комсомола (случайная рифма) дала столько неординарных, но безжалостных нквдистов, политиков, квази-экономистов, мехлисо-военначальников, что можно сагу писать о ленинском комсомоле. И это тоже понятно, откуда.
Суворов и Тухачевский особое расположение у действующих тогда властей получили вместе с чашей Грааля крови русской. Кутузов был лизоблюдом и подхалимом, Жукову было "нас..ть" на рать и на количество перемолотого его ошибками пушечного мяса из солдат. Даже Сталин иногда что-то "обронял" по количеству жертв, а, судя по первому его тосту за русский народ на победном рауте в Кремле, даже признался в страхе, что его растерзает народ в первые дни войны за такое руководство.
Всё неоднозначно или не всё однозначно.

А про Ходорковского, взгляните на мою Матросскую тишину и другие публы. Я ему написал сразу в Читу и выставил это письмо в прозеру.
Спасибо за такой трудный труд! В любом случае, Вы нашли свою аудиторию.


Рецензии
Вы - экстремал!

Алекс Савин   09.03.2014 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.